Вы не зашли.
Lodochnik2000 написал:
клерк написал:
не разовьют больше 23 узлов даже с миноносными машинами, что, в свою очередь, поставил крест на их эскадренной службе.
Кгхммм...
с какой средней скоростью двигалась русская эскадра во время Цусимы?
Куда двигалась - к победе или к поражению?
клерк написал:
Куда двигалась - к победе или к поражению?
а почему вы отвечаете вопросом на вопрос?
по-существу дела гугль-ИИ считает что:
Средняя скорость движения русской эскадры во время Цусимского сражения составляла около 9 узлов. В некоторых случаях корабли могли развивать скорость до 12-14 узлов, но из-за различных факторов, включая усталость, повреждения и необходимость соблюдать боевой порядок, средняя скорость была ниже.
таким образом 23-х узловый недокрейсер ИМХО имеет более чем достаточный запас скорости для работы при эскадре.
таким образом 23-х узловый недокрейсер ИМХО имеет более чем достаточный запас скорости для работы при эскадре.
Конечно. Только в контексте разговора, в который Вы вступили, возможность эскадренной службы обсуждалась не с точки зрения максимальной скорости, а с позиции надёжности миноносной ЭУ.
клерк написал:
Да с чего Вы и Ольгерд взяли, что японские истребители мечтают вступить в дневной артиллерийский бой с превосходящими силами противника? Они просто уйдут, пользуясь превосходством в скорости.
чего Вы взяли, что я веду речь про дневной артиллерийский бой? Как раз ясным днем, да при спокойном море, превосходство за парой 120-ок. Японцы понимают это не хуже нас с Вами, и от боя, естественно, уклонятся. Другое дело - ночь, сумерки, туман, снежный или дождевой заряд, тут противник может обнаружиться на дистанции всего несколько сот, а то и десятков метров. И тогда преимущество за количеством снарядов в минуту, а не за весом отдельного снаряда.
клерк написал:
Так богиня для того и нужна, что бы не шарахаться от каждого дымарём горизонте.
А если это не ВсКр, а пара "собачек", а то и весь отряд адмирала Дэва?
клерк написал:
Шторм вещь неприятная, но предсказуемая.
И толку от его предсказуемости, если он вторые сутки треплет, а углем до него загрузиться не успели? А ведь и больше может длиться...
клерк написал:
А если богиню на выходе загрузить углём как ЗПР «Аврору», напихав ей во все щели по самое небалуйся, то на поход а-ля ВОК ей впритык хватит и одной загрузки.
Ну, сей кунштюк дорого обошелся нашей эскадре, нет?
Герхард фон Цвишен написал:
клерк написал:
Да с чего Вы и Ольгерд взяли, что японские истребители мечтают вступить в дневной артиллерийский бой с превосходящими силами противника? Они просто уйдут, пользуясь превосходством в скорости.
чего Вы взяли, что я веду речь про дневной артиллерийский бой? Как раз ясным днем, да при спокойном море, превосходство за парой 120-ок. Японцы понимают это не хуже нас с Вами, и от боя, естественно, уклонятся. Другое дело - ночь, сумерки, туман, снежный или дождевой заряд, тут противник может обнаружиться на дистанции всего несколько сот, а то и десятков метров. И тогда преимущество за количеством снарядов в минуту, а не за весом отдельного снаряда.
Тогда преимущество будет за малозаметностью, торпедами и 75-мм с ББ снарядами (все что есть у японских истребителей). Предлагаемые галльские 100-мм никакого преимущества перед 120/45 Канэ в любом артиллерийском бою иметь не будут именно за счёт одинаковой скорострельности и худшей настильности.
клерк написал:
Тогда преимущество будет за малозаметностью, торпедами и 75-мм с ББ снарядами
Лучше только 6х75-мм.
Так богиня для того и нужна, что бы не шарахаться от каждого дымарём горизонте.
А если это не ВсКр, а пара "собачек", а то и весь отряд адмирала Дэва?
«А если у бабушки….». (С) Вы знаете много случаев перехвата рейдеров в открытом океане до появления авиаразведки?
Шторм вещь неприятная, но предсказуемая.
И толку от его предсказуемости, если он вторые сутки треплет, а углем до него загрузиться не успели? А ведь и больше может длиться...
У богини нормального запаса угля хватит на 11 суток экономического хода. Если бункероваться каждые 5-6 дней - хватит переждать любой шторм.
если богиню на выходе загрузить углём как ЗПР «Аврору», напихав ей во все щели по самое небалуйся, то на поход а-ля ВОК ей впритык хватит и одной загрузки.
Ну, сей кунштюк дорого обошелся нашей эскадре, нет?
Нет. 2ТОЭ вступила в бой с запасом угля не выше проектного полного (порядка 900 т для «Орла» и возможно тонн на 200 больше для остальных бородинцев).
клерк написал:
У богини нормального запаса угля хватит на 11 суток экономического хода. Если бункероваться каждые 5-6 дней - хватит переждать любой шторм.
У богинь уголь как средство защиты включен в общий запас. Но вот перетаскивать его из отсеков где он - угольная защита в расходные бункера в шторм невозможно.
адм написал:
клерк написал:
У богинь уголь как средство защиты включен в общий запас. Но вот перетаскивать его из отсеков где он - угольная защита в расходные бункера в шторм невозможно.
Речь шла о бункеровке с ВспКр. А перетаскивать можно постоянно не дожидаясь бункеровки..
С заменой 1-1500т на 2-800т согласен, но тут то бы и пригодились 100мм/46К, которые обсуждали в соседней ветке.для 800-тонного СКР (минного крейсера?) лучше 4х100мм, чем 2х120 мм, нет?
Лично я в своём вИдении вооружения "малого крейсера" (2-120 и 4-75мм) исхожу из того факта, что 120мм-ка уже стояла на вооружении в нашей линейке калибров, и была как раз-таки более в роли "Главного Противоминного Калибра" (уже на "Рюрике" и "Святителях"), чем "второго среднего калибра". Кроме того, после РЯВ именно она стала "противоминным калибром" (вместо прежней 3"-ки) на большинстве новых кораблей (включая даже "Гангуты"), и лишь на "Светланах" и черноморских "Императрицах" её сменила более новая и совершенная 130мм-ка (но это уже совсем другая история). Но для эсминцев она была уже явно великовата, поэтому "линейку" расширили для Обуховской 4"-ки (или скорее новая 4"-ка оказалась "маловато будет!" для новых дредноутов и крейсеров).
Другое дело - ночь, сумерки, туман, снежный или дождевой заряд, тут противник может обнаружиться на дистанции всего несколько сот, а то и десятков метров. И тогда преимущество за количеством снарядов в минуту, а не за весом отдельного снаряда.
Далеко не факт! Как раз-таки, если от моего "малого 25-узлового крейсера" (фактическая скорость на волнении 22-23 узла) даже попытается убежать японский "30-узловый истребитель" (фактическая скорость максимум 25-26 узл, а то и менее), то разница в скорости будет всего лишь 3-4 узла (для сравнения - это примерно 5-7 км/час, т.е. практически скорость пешехода! ). При такой разнице в скорости я из своей 120-ки вполне могу ему "залепить вдоль хребта" и фугас вдогонку, который вполне может стать и "золотым"! Тем паче, что даже "несколько сот метров" для моего орудия будут практически "прямой наводкой", а вот для противника - уже "Её Величество Баллистика"... Кроме того, на совсем уж "пистолетной" дистанции у меня тоже есть по паре 3"-вок на борт, + по 30-мм "автомату" и "Максиму" винтовочного калибра. Опять-таки, мой "малый крейсер" действует не в одиночку, а дивизионом (4 корабля). Соответственно, чтобы прорвать заслон только одного моего дивизиона, нужна будет минимум флотилия (10-12 вымпелов) японских истребителей, а это уже половина "истребительных" сил Японии! Пойдут ли японцы на подобную мазафаку сеппуку? Лично я глубоко сомневаюсь!
клерк написал:
Они просто уйдут, пользуясь превосходством в скорости. Все эти 800-1500 кт «суперэсминцы» и «недокрейсера» не разовьют больше 23 узлов даже с миноносными машинами, что, в свою очередь, поставил крест на их эскадренной службе.
Вернее, в лучшем для них раскладе они хотя бы попытаются "уйти", ибо уходить они будут именно что как пешеход (ну или же "бег трусцой"). Все Ваши японские английские истребители развивали свои "пропиаренные" 30 узлов в основном на спокойной воде, да и то при помощи "рома, плети и содомии" "пива и графита"! По факту они конечно были чуть-чуть быстрее от наших "контр-миноносцев", но именно что "чуть-чуть". Те, кто из наших "контр-миноносцев" после Цусимского поражения пытался бороться, тот сумел оторваться от преследования. Так что я даже ночью своим дивизионом расстреляю все "истребители" Вашей флотилии с дальней (для Вас) дистанции (для меня - прямой наводкой, как СУ-100 был "Зверобоем" для "Тигров" и "Пантер"!
), ещё до выхода в атаку даже на мой дивизион. Как там ранее сказал коллега Аскольд? "Это Фиаско, братан!"
P.S. Как думаете, далеко ли убежит от пули снайпера любитель "утренней пробежки"?
Ольгерд написал:
клерк написал:
Они просто уйдут, пользуясь превосходством в скорости. Все эти 800-1500 кт «суперэсминцы» и «недокрейсера» не разовьют больше 23 узлов даже с миноносными машинами, что, в свою очередь, поставил крест на их эскадренной службе.
Вернее, в лучшем для них раскладе они хотя бы попытаются "уйти", ибо уходить они будут именно что как пешеход (ну или же "бег трусцой"). Все Ваши японские английские истребители развивали свои "пропиаренные" 30 узлов в основном на спокойной воде, да и то при помощи "рома, плети и содомии" "пива и графита"! По факту они конечно были чуть-чуть быстрее от наших "контр-миноносцев", но именно что "чуть-чуть". Те, кто из наших "контр-миноносцев" после Цусимского поражения пытался бороться, тот сумел оторваться от преследования. Так что я даже ночью своим дивизионом расстреляю все "истребители" Вашей флотилии с дальней (для Вас) дистанции (для меня - прямой наводкой, как СУ-100 был "Зверобоем" для "Тигров" и "Пантер"! ), ещё до выхода в атаку даже на мой дивизион. Как там ранее сказал коллега Аскольд? "Это Фиаско, братан!"
P.S. Как думаете, далеко ли убежит от пули снайпера любитель "утренней пробежки"?
Многословное пустословие. .1) Ваши «истребители истребителей» с вооружением из пары 120-мм и 4 75-мм мм больше 23 узлов на спокойной воде не развоьют, когда японцы давали 28. И никакое волнение вам не поможет. Так что шансов догнать противника у ваших «переэсминцев» нет. 2) В темное время в «собачьей свалке» у японцев все преимущества (малозаметность, плотность огня, превосходство в торпедном вооружении), так что шансов у ваших монстров нет. 3) В светлое время японские миноносцы прикрывалось крейсерами, так что шансов у вас тоже нет. И даже в случае «артиллерийский дуэли» 4:2 у ваших монстров немного шансов на победу. 4) Слабость торпедного вооружения и большие размеры делают ваших монстров непригодными для торпедных атак. 5) «Нежные» миноносные машины делают ваших «недоминные крейсера» непригодными для сопровождения эскадры. Вывод: вы предлагаете совершенно бессмысленный проект.
Отредактированно клерк (19.07.2025 14:02:04)
А вообще бронепалубник (из имеющихся в наличии) в довесок к "Рюрикам" во ВлВ нужен?
Нужен, и не один, а минимум три - один по центру, второй слева, третий справа. Между ними как "ретрансляторы" идут ВсКр "Лена" и "Ангара", с мощными радиостанциями. Идут в режиме "широкой завесы", размер "обзора" получится миль в триста. Сзади по центру "на посылках" будет "Алмаз".
клерк написал:
Отредактированно клерк (Сегодня 22:46:32)
Даже читать неохота Вашу "болтологию". Видимо, Вам весь ОПЫТ "Великой Войны" вообще "не в коня корм", как говориться...
P.S. Помнится, кто-то не столь давно обещался вообще не реагировать на мои замечания-возражения? Или же у Вас - "Я -Хозяин своего Слова! Хочу - дам, хочу - заберу!"...
Ольгерд написал:
клерк написал:
Отредактированно клерк (Сегодня 22:46:32)
Даже читать неохота Вашу "болтологию". Видимо, Вам весь ОПЫТ "Великой Войны" вообще "не в коня корм", как говориться...
P.S. Помнится, кто-то не столь давно обещался вообще не реагировать на мои замечания-возражения? Или же у Вас - "Я -Хозяин своего Слова! Хочу - дам, хочу - заберу!"...
То есть вы несёте свою ахинею даже не читая аргументов оппонентов? Тогда это конечно об’ясняет многократное повторение вами одних и тех же глупостей.
малого 25-узлового крейсера" (фактическая скорость на волнении 22-23 узла) даже попытается убежать японский "30-узловый истребитель" (фактическая скорость максимум 25-26 узл, а то и менее), то разница в скорости будет всего лишь 3-4 узла (для сравнения - это примерно 5-7 км/час, т.е. практически скорость пешехода!
). При такой разнице в скорости я из своей 120-ки вполне могу ему "залепить вдоль хребта" и фугас вдогонку, который вполне может стать и "золотым"!
В данной альтернативной одаренности эсминцы обнаруживают друг друга сразу на дальности много меньшей эффективной стрельбы 120-мм (40 каб.) и догонять японцев русским не нужно. То есть у данного альтернативно одарённого «скорость пешехода» работает только в одну сторону 🤦♂️
Отредактированно клерк (19.07.2025 14:13:34)
Ольгерд написал:
исхожу из того факта, что 120мм-ка уже стояла на вооружении в нашей линейке калибров, и была как раз-таки более в роли "Главного Противоминного Калибра" (уже на "Рюрике" и "Святителях"), чем "второго среднего калибра".
Нет. 120-ка на Рюрике, 3 Святителях и в изначальном проекте Полтав - это орудие для пристрелки ГК, в отсутствие вменяемой скорострелки. Скорострельность 6"/35К в 1-2 выстр/мин не позволяла использовать ее в этом качестве, как только появились 6"/45К Кане со скорострельностью 12-15 выстр/мин, от 120-ки на крупных кораблях отказались.
Ольгерд написал:
прямой наводкой, как СУ-100 был "Зверобоем" для "Тигров" и "Пантер"!
"Зверобоем" называли ИСУ-152, отнюдь не СУ-100.
Ольгерд написал:
если "Наместник на Дальнем Востоке" облюбовал его именно в качестве "Яхты", то так тому и быть! Будет тогда "Алмаз" Кораблём Управления!
Не "облюбовал", а изначально "Алмаз" строился как яхта ЕИВ Наместника на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева. С его 7х75мм он даже на Кр 2р. не тянет...
клерк написал:
То есть вы несёте свою ахинею даже не читая аргументов оппонентов? Тогда это конечно об’ясняет многократное повторение вами одних и тех же глупостей.
Коллега, если бы у меня уже не наступила ночь, я бы разобрал все ваши "контр-аргументы" буквально "по косточкам". Но пока ограничусь лишь этим:
клерк написал:
В данной альтернативной одаренности эсминцы обнаруживают друг друга сразу на дальности много меньшей эффективной стрельбы 120-мм и догонять японцев русским не нужно.
Ольгерд написал:
Как думаете, далеко ли убежит от пули снайпера любитель "утренней пробежки"?
Короче, ситуация такая:
Я сижу со "снайперкой" (да хоть и с обычным "калашом"!) в ожидании нападения противника. Вдруг в моём направлении "трусцой" на велосипеде "мчится" некий "клерк курьер", с тремя гранатами в коробке вместо пиццы... А нас всего-то лишь четверо по всему периметру (правда, как минимум с "калашами"), а против нас уже десять-двенадцать подобных "доставщиков пиццы"... Коллега Клерк, я не у Вас спрашиваю, а у Сообщества - как думаете, есть ли у нашей группы хотя бы шанс полностью защитить охраняемый нами объект (пусть даже и ценой гибели всей нашей группы, но зато уничтожив основную часть сил противника)?
клерк написал:
«А если у бабушки….». (С) Вы знаете много случаев перехвата рейдеров в открытом океане до появления авиаразведки?
"На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!" (с). Я знаю, как минимум, один такой случай. А много было до РЯВ случаев атаки Флота минами прямо в ВМБ? Потопления броненосного корабля артиллерией? Анабазиса целым флотом через 3 океана за 11000 миль? Все когда-то случается в первый раз. И не "...в открытом океане" (там стоимость захваченного/потопленного едва оправдает затраты), а "на узловых точках коммерческих трасс". Это несколько другое, нет?
клерк написал:
В походе можно держать экономический 10-узловый ход постоянно. В рейдерстве и режимы работы менять приходится, и дополнительные котлы под парами держать. Тут как раз полный запас дней за 6 и израсходуется до "неприкосновенного".
клерк написал:
Речь шла о бункеровке с ВспКр. А перетаскивать можно постоянно не дожидаясь бункеровки..
Вы же понимаете насколько уязвимы оба корабля во время бункеровки? Особенно, если речь идет о паре "богиня+ВсКр". С тройкой "боргиня+2ВсКр" поспокойнее, но не сильно.
Ольгерд написал:
Коллега Клерк, я не у Вас спрашиваю, а у Сообщества - как думаете, есть ли у нашей группы хотя бы шанс полностью защитить охраняемый нами объект (пусть даже и ценой гибели всей нашей группы, но зато уничтожив основную часть сил противника)?
Тут несколько иная ситуация...
Четверо снайперов с СВД патрулируют некий объект. Темной безлунной ночью дюжина террористов с пистолет-пулеметами и гранатами пытается на объект проникнуть. Вопрос, что для патрульных в данной ситуации полезнее - СВД, АКСУ или помповый "дробовик"...
Нет. 120-ка на Рюрике, 3 Святителях и в изначальном проекте Полтав - это орудие для пристрелки ГК, в отсутствие вменяемой скорострелки. Скорострельность 6"/35К в 1-2 выстр/мин не позволяла использовать ее в этом качестве, как только появились 6"/45К Кане со скорострельностью 12-15 выстр/мин, от 120-ки на крупных кораблях отказались.
Спорить не буду. По моим сведениям всё было "как бы так, но не совсем так" (это же каким "Крезом" надо было быть, чтобы придумать именно специальное "пристрелочное" орудие!). И именно по опыту РЯВ, именно якобы "пристрелочная" 120мм-ка, внезапно вдруг стала основным ПМК! И это на фоне "12-фунтовок" того же "Дредноута"! Внезапно, не правда ли?
"Зверобоем" называли ИСУ-152, отнюдь не СУ-100.
Я имел ввиду не "самоходку", а именно 100мм-вое орудие Д-10С, поставленное на СУ-100.
Не "облюбовал", а изначально "Алмаз" строился как яхта ЕИВ Наместника на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева. С его 7х75мм он даже на Кр 2р. не тянет...
Вы не совсем поняли сарказм сложившейся ситуации. Как раз-таки, именно что "Алмаз" был бы весьма неплох именно в качестве Корабля Управления. Ему мощное вооружение не нужно (лишь бы от эсминцев отбиться), ему нужна мощная радиостанция, и довольно обширные помещения для Штаба Флота. Ежели Алексеев немножечко "не въехал" в сложившуюся ситуацию, то... "Будешь ты тогда унитазом в женском туалете Начальником Штаба Владивостокской Эскадры Крейсеров!"
Ольгерд написал:
(это же каким "Крезом" надо было быть, чтобы придумать именно специальное "пристрелочное" орудие!)
Так, а выбор то какой? У 12"/35К скорострельность 0,3/выстр в мин, у 6" и 8" - 1 выстр/мин. микрометры, без знания точных размеров цели, показывают "+/- лапоть". Как дистанцию определять???
Ольгерд написал:
Я имел ввиду не "самоходку", а именно 100мм-вое орудие Д-10С, поставленное на СУ-100.
Принято.
Ольгерд написал:
Ежели Алексеев немножечко "не въехал" в сложившуюся ситуацию, то... "Будешь ты тогда унитазом в женском туалете Начальником Штаба Владивостокской Эскадры Крейсеров!"
Шутить изволите?
Будь Алмаз на ТВД к началу войны - вместо Ангары стоял бы в Артуре... Ибо, комфорт, понимаешь...
Ольгерд написал:
клерк написал:
Коллега, если бы у меня уже не наступила ночь, я бы разобрал все ваши "контр-аргументы" буквально "по косточкам". Но пока ограничусь лишь этим:
клерк написал:
В данной альтернативной одаренности эсминцы обнаруживают друг друга сразу на дальности много меньшей эффективной стрельбы 120-мм и догонять японцев русским не нужно.
Ольгерд написал:
Как думаете, далеко ли убежит от пули снайпера любитель "утренней пробежки"?
Короче, ситуация такая:
Я сижу со "снайперкой" (да хоть и с обычным "калашом"!) в ожидании нападения противника. Вдруг в моём направлении "трусцой" на велосипеде "мчится" некий "клерк курьер", с тремя гранатами в коробке вместо пиццы... А нас всего-то лишь четверо по всему периметру (правда, как минимум с "калашами"), а против нас уже десять-двенадцать подобных "доставщиков пиццы"... Коллега Клерк, я не у Вас спрашиваю, а у Сообщества - как думаете, есть ли у нашей группы хотя бы шанс полностью защитить охраняемый нами объект (пусть даже и ценой гибели всей нашей группы, но зато уничтожив основную часть сил противника)?
Вместе этой ахинеи просо напишите - что может сделать ночью один ваш «суперЭМ» против 4 атакующих 200 т МН (даже не истребителей)?
Отредактированно клерк (19.07.2025 16:42:02)
клерк написал:
что может сделать ночью один ваш «суперЭМ» против 4 атакующих 200 МН (даже не истребителей)
Поднять тревогу и демаскировать атакующих, вызвав огонь на себя.