Сейчас на борту: 
Iwanitch,
shuricos
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 … 9

#26 26.08.2025 18:35:25

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Re: 1904. Того разбит. Что дальше?

Lodochnik2000 написал:

неудача японского ночного нападения вполне возможна как следствие комбинации случайностей -
а дальше?

Да, я не задал дату, когда мог бы произойти разгром японцев. Тут есть целый ряд вариантов.

Например:
- 7 марта Макаров прибывает в Порт-Артур,
- 9 марта Того пришёл побомбить Порт-Артур и предотвратить выход нашей эскадры к Цинампо, где выгружаются войска Первой армии Куроки; наша эскадра не может выйти - отлив;
- 12 марта Макаров приказал "Амуру" поставить мины в районе маневрирования японских броненосцев.
Это всё - реал.

А дальше - альтернатива: на выставленной банке подрываются и гибнут 2 японских ЭБРа (как это произошло 2 (15) мая с "Хутсусэ" и "Ясимой").
У японцев остаётся 4 броненосца + 6 больших крейсеров ("Ниссин" и "Касуга" ещё не боеготовы) против наших 7 броненосцев и 3 больших крейсеров.

Того вынужден держать в Корейском проливе 3...4 "асамоида" против ВОКа.
Т.е. у берегов Квантуна у Того остаётся 4 ЭБР (против них 5 наших 12-дюймовых броненосцев) + 2...3 больших крейсера (против них у нас "Пересвет" и "Победа").
Т.е. расклад у японцев хуже, чем был в реальном Бое в Жёлтом море (там у японцев было 4 ЭБР + 4 больших крейсера), а у нас - лучше, чем в БЖМ (там было 6 ЭБР, часть с повреждениями и с ослабленной артиллерией; кроме того, пораженческий настрой и задача не на уничтожение противника, а на "прорыв").

Отредактированно shuricos (26.08.2025 18:41:49)

Всё вышеизложенное - IMHO

#27 26.08.2025 18:52:41

Lodochnik2000
Участник форума

shuricos написал:

Того вынужден держать в Корейском проливе 3...4 "асамоида" против ВОКа

это первая ошибка авторов попадантятины - считать, что при существенных отклонениях от "реала" с нашей стороны
"супостаты" продолжат двигаться строго по рельсам реала.
В том, что Того - компетентен, сомнений нет?
ИМХО при изменившемся в неблагоприятную для Японии сторону соотношении сил он стянет _все_ силы в кулак.

#28 26.08.2025 18:53:48

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Аскольд написал:

что мешает нам занять Фузан?

А есть чем?
Нужны не только войска, но и транспорты, чтобы их туда доставить.

Нужно организовать снабжение нашей группировки в Фузане.
Японцы хотя и потерпели поражение в генеральном сражении, но у них остались многочисленные минные силы (им до Фузана рукой подать хоть от Цусимы, хоть от Симоносеки), остались крейсера, остались старые корабли.
Может быть, не все японские ЭБРы были (в альтернативе) достаточно сильно повреждены в генеральном сражении - могут в относительно короткие сроки восстановиться (не позже, чем восстановятся после сражения наши ЭБР, которые тоже пострадают в бою).

#29 26.08.2025 18:57:03

shuricos
Участник форума

Lodochnik2000 написал:

В том, что Того - компетентен, сомнений нет?
ИМХО при изменившемся в неблагоприятную для Японии сторону соотношении сил он стянет _все_ силы в кулак.

В том, что Макаров - компетентен, сомнений нет?
ИМХО при очередном выходе в море, заметив, что к нему навстречу выходят стянутые _все_ силы, он уклонится от боя и немедленно отдаст приказание ВОКу начать активные операции в Корейском проливе.

#30 26.08.2025 19:11:25

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

shuricos написал:

том, что Макаров - компетентен, сомнений нет?

У меня есть!

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#31 26.08.2025 19:12:51

Lodochnik2000
Участник форума

shuricos написал:

уклонится от боя и немедленно отдаст приказание ВОКу начать активные операции в Корейском проливе.

реал, однако.
и чем там дело кончилось?

#32 26.08.2025 19:14:01

Lodochnik2000
Участник форума

Герхард фон Цвишен написал:

У меня есть!

какие ваши доказательства?

#33 26.08.2025 19:19:17

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Lodochnik2000 написал:

какие ваши доказательства?

" - Вы просите песен? Их есть у меня!"
Оставим довоенные "грехи", вроде лоббирования "лёгких" снарядов и "безбронных боевых судов"...
Именно Макаров был идеологическим противником "разделения сил", и при первой возможности присоединил бы ВОК к Артурской эскадре.

#34 26.08.2025 19:27:04

shuricos
Участник форума

присоединил бы ВОК к Артурской эскадре

Исключено. Их там просто некуда "впихивать".

А вот что интересно: имея под рукой полный состав 1ТОЭ, мог ли Макаров предпринять попытку вызволить "Манджура" из Шанхая?
Да, распоряжение об интернировании было получено 13 (26) февраля 1904.
Но разоружение растянулось до 17 (30) марта 1904.

Lodochnik2000 написал:

реал, однако.
и чем там дело кончилось?

Чем же?
Вы о "Бое 1 августа"?
Так тогда ВОКу приказали идти к Корейскому проливу, не убедившись в том, что "_все_ силы стянуты" к Порт-Артуру.
Я же говорил о том, Макаров отдал бы приказ ВОКу именно после того, как убедился, что все "асамоиды" - под Порт-Артуром.

Отредактированно shuricos (26.08.2025 19:35:06)

#35 26.08.2025 19:43:23

Lodochnik2000
Участник форума

shuricos написал:

Я же говорил о том, Макаров отдал бы приказ ВОКу именно после того, как убедился, что все "асамоиды" - под Порт-Артуром.

убедился бы как? - посредством изучения спутниковых фото?
а если бы как-то и убедился - то что?

#36 26.08.2025 19:46:56

shuricos
Участник форума

Lodochnik2000 написал:

убедился бы как?

Не сочтите за грубость, но.. "...не читать..."?

shuricos написал:

при очередном выходе в море, заметив, что к нему навстречу выходят стянутые _все_ силы

...

Lodochnik2000 написал:

а если бы как-то и убедился - то что?

Опять же:

shuricos написал:

он уклонится от боя и немедленно отдаст приказание ВОКу начать активные операции в Корейском проливе.

В реале, понимая, что в Корейском проливе могут быть японские силы, превосходящие ВОК, он отдал приказ действовать на коммуникациях Гензана и совершать вылазки к берегам Японии:
https://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/p … ostok-otr/

#37 26.08.2025 20:23:08

Lodochnik2000
Участник форума

shuricos написал:

при очередном выходе в море, заметив, что к нему навстречу выходят стянутые _все_ силы

Порт-артурская эскадра (со всем геморроем) выходит в море, проходит 30-40-50-100 миль, встречает японскую эскадру, сближается, и ВНЕЗАПНО оказывается что у японцев на 4 Асамы больше чем предполагалось.
Российская эскадра разворачивается на 180 градусов и идет обратно в ПА
Японцы атакуют-преследуют
По общему состоянию дел ИМХО по ходу этой "рекогносцировки" больше шансов у японцев нанести ущерб российской эскадре чем наоборот.
-----------------------------------
ладно, Макаров узнал о Асамах у Артура посредством божьего гласа, вещего сна или медитаций.

shuricos написал:

каким образом Макаров передал бы этот приказ?
ладно, приказ передан, ВОК идет в ПА, миль за 100 его засекает японский сторожевик/канонерка и дает радиограмму.
Того всеми силами идет навстречу, топит ВОК и возвращается к ПА (пока там ПА эскадра по каналу протиснется)
----------------------------------
"Послушай, Гиви, ты чей друг – мой или медведя?" -- вспомнилось чего-то
8)))))

#38 26.08.2025 20:48:45

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

shuricos написал:

Исключено. Их там просто некуда "впихивать".

Сам Макаров так не считал. А кроме того, аргумент "некуда впихнуть" никак не влиял на решение сосредоточить в Артуре 10 броненосцев.

#39 26.08.2025 21:06:10

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

1

shuricos написал:

В том, что Макаров - компетентен, сомнений нет?

Ну это как сказать. Где то уровня Витгефта птица. Он много ошибок допустил. И никогда ранее не командовал таким соединением. Конечно он намного лучше других (хотя бы своей активностью и мотивацией), но смог бы он переиграть Того бОльшой вопрос. В чем то Витгефт даже лучше. Он он зараза покинул предписанную ему по боевому расписанию тяжело бронированную боевую рубку. И даже не надел рогатый "Штальхельм" как положено фашистам. ЗА что и поплатился жизнью. А так он в принципе вел 1ТОЭ адекватно к Победе.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#40 26.08.2025 21:29:45

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

CVG написал:

даже не надел рогатый "Штальхельм" как положено фашистам

1. При чем тут фашисты?
2. В РИФ насколько я помню - каких-либо шлемов не было, даже в ПМВ - их наличие в штатном снабжении флота весьма сомнительно.

#41 26.08.2025 21:51:08

jurdenis
Мичманъ
michman

shuricos написал:

Я-то имел в виду - как бы дальше эта война протекала, а не что случилось бы в случае победы в войне.

Тут зависит от состояния наших кораблей.И противника.
Если наши ЭБР уползут в Артур чинится.
То у противника останутся еще бронепалубные и броненрсные крейсера.У нас подобных кораблей меньше.

Скорее всего с учетом действий русской армии.Стороны на каком то этапе заключили мир.Корея отошла бы Японии.За нами осталась бы Манчжурия.

shuricos написал:

А дальше - альтернатива: на выставленной банке подрываются и гибнут 2 японских ЭБРа (как это произошло 2 (15) мая с "Хутсусэ" и "Ясимой").
У японцев остаётся 4 броненосца + 6 больших крейсеров ("Ниссин" и "Касуга" ещё не боеготовы) против наших 7 броненосцев и 3 больших крейсеров.

Вот он и оставит 3 крейсера в проливе.На ВОК хватит.И мы будем иметь плюс минус повторения реального бой в Ж.М.
Учтем что Нисин и Касуга вступят в строй в Мае.Перевес останется за японцами.Вряд ли за пару месяцев  противник сдастся.

Titanic написал:

1. При чем тут фашисты?

Вспоминается анегдот про Вовочку.

Отредактированно jurdenis (26.08.2025 22:12:54)

Я как то подзаеекался охееревать

#42 26.08.2025 22:04:10

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Titanic написал:

1. При чем тут фашисты?

Так Витгефт же немцем был.

Titanic написал:

2. В РИФ насколько я помню - каких-либо шлемов не было, даже в ПМВ - их наличие в штатном снабжении флота весьма сомнительно.

И зря. Верхнепалубная команда должна быть в шлемах.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#43 26.08.2025 22:10:07

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

CVG написал:

Так Витгефт же немцем был.

Но родился таки в Одессе! И в фашистской организации никогда не состоял.

CVG написал:

И зря. Верхнепалубная команда должна быть в шлемах.

Это будет сильно позже. Кстати, его оппонент Того Хейхатиро все свои бои провёл на открытом мостике и не получил ни царапины.

#44 26.08.2025 22:15:08

jurdenis
Мичманъ
michman

Кстати, его оппонент Того Хейхатиро все свои бои провёл на открытом мостике и не получил ни царапины.

Японцев ждал Перл Харбор и остров Саво.....
Фатум постааил на них.

Если бы не они.Кто ж американцам спесь сломал бы?

И в фашистской организации никогда не состоял.

А они тогда были?Ну что бы состоять.

Отредактированно jurdenis (26.08.2025 22:19:34)

#45 26.08.2025 22:20:31

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

jurdenis написал:

Японцев ждал Перл Харбор и остров Саво.....
Фатум.Если бы не они.Кто ж американцам спесь сломал бы?

Это можно сказать про лейтенанта Ямомото Исороку. Того в подготовке к войне с Америкой не принимал.

jurdenis написал:

А они тогда были?Ну что бы состоять.

Были. Но не тогда, а в 1922 г. И не в России, а в Италии. И даже германские немцы в них не состояли. :)

#46 27.08.2025 08:43:54

shuricos
Участник форума

Titanic написал:

1. При чем тут фашисты?

Я тоже поначалу удивлялся, а потом понял, что это шутка юмора такая - всех немцев называть фашистами.
Вот Вильгельм Пик удивился бы.
Да и вся камарилья Третьего Рейха - тоже.

Titanic написал:

2. В РИФ насколько я помню - каких-либо шлемов не было

Это тоже - CVG так шутит.

Это можно сказать про лейтенанта Ямомото Исороку. Того в подготовке к войне с Америкой не принимал.

Да дело не в конкретных личностях, а в нации в целом, в её экономическом и психологическом состоянии.

Были. Но не тогда, а в 1922 г. И не в России, а в Италии.

Не могу сказать, что доморощенные черносотенцы сильно отличались от будущих фашистов как в идеологическом, так и в иных планах.
Но и они - это уже 1905, но не 1904 год!

Отредактированно shuricos (27.08.2025 08:46:13)

#47 27.08.2025 09:12:33

shuricos
Участник форума

Сам Макаров так не считал.

Что-то не припоминаю такого.
Где об этом почитать? Надо на контекст смотреть.

кроме того, аргумент "некуда впихнуть" никак не влиял на решение сосредоточить в Артуре 10 броненосцев.

Влиял. Ко времени предполагаемого сосредоточения 10 ЭБРов, должно было быть завершено углубление гавани Порт-Артура

Lodochnik2000 написал:

каким образом Макаров передал бы этот приказ?

Простите, но это у Вас такая шутка?
Я после «шуток» CVG не удивился бы.

Отвечу на Ваш вопрос, как-будто бы он не в шутку задан: Макаров сообщит свой приказ ВОКу посредством телеграфа. Через Харбин.
А ещё может послать депешу поездом (тоже через Харбин), но это дольше, чем телеграммой.

Просто напомню, что телеграфное и железнодорожное сообщение с Порт-Артуром прервалось только в конце апреля (по новому стилю - в начале мая) - после высадки японцев в Бицзыво 22 апреля ст.ст. и последующего их выхода к ЮМЖД.

Lodochnik2000 написал:

Порт-артурская эскадра (со всем геморроем) выходит в море, проходит 30-40-50-100 миль, встречает японскую эскадру, сближается, и ВНЕЗАПНО оказывается что у японцев на 4 Асамы больше чем предполагалось.

Хотя у Макарова и была репутация loose cannon (что-то вроде «отвязный», «непредсказуемый»), но он разведкой всё же не пренебрегал, о чем прямо сказано в его «Инструкции для похода и боя»:

С. О. Макаров написал:

1. В походе броненосцы будут находиться в линии кильватера, а крейсеры будут нести разведочную службу, находясь от эскадры на румбах: Норд, Ост, Зюйд и Вест. Возможно, что в некоторых случаях я укажу иные румбы, но когда ничего не указано, то считать вышеприведенные (рис. 1).
https://militera.lib.ru/h/sorokin_ai/s28.gif

2. Крейсерам будет указано держаться в пределах видимости сигналов или в пределах ясного беспроволочного телеграфирования.
Если на какое-либо направление будет дано два крейсера, то они держатся один от другого в пределах видимости сигнала или беспроволочного телеграфирования.

В ясную погоду дальность видимости сигналов между крупными кораблями (высота сигнальщика над водой 12 метров) = 14 миль.

В предлагаемой альтернативе в распоряжении Макарова в Порт-Артуре оставались бы:
- «Баян»
- «Аскольд»
- «Диана»
- «Паллада»
- «Новик».

Отредактированно shuricos (27.08.2025 09:23:58)

#48 27.08.2025 09:23:19

адм
Лейтенантъ
let

shuricos написал:

По прибытии Макарова, эскадра переходит к активным действиям, навязывает японцам генеральное сражение и наносит им поражение: японские броненосцы повреждены в дневном бою, ночью часть из них уничтожены минными атаками, добравшиеся до Сасебо встали на длительный ремонт.

Учитывая процент попаданий, которого добивалась ТОЭ в боях, в бою 8 против 12 нанести серьезные повреждения трудно. Гораздо более вероятно что новые японские ЭБР в длительном бою потеряют часть своих орудий ГК. При этом русская эскадра получит значительные повреждения.
Успех ночной атаки торпедами эскадры на ходу сомнителен. Даже японцам он не удавался, а у них были 45-см торпеды. А 38-см торпеды годны лишь для атаки неподвижной цели.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#49 27.08.2025 09:23:38

jurdenis
Мичманъ
michman

Естественно.Но лейтенант должен был иметь пример на кого ровнятся.

shuricos написал:

а в нации в целом, в её экономическом и психологическом состоянии.

Именно.

#50 27.08.2025 09:43:54

shuricos
Участник форума

Lodochnik2000 написал:

ладно, приказ передан, ВОК идет в ПА

Разве я предлагал или предполагал, что Макаров предложит отправить ВОК во Владивосток?
Я говорил об активизации действий ВОК в оставшемся без значительного прикрытия Корейском проливе - важнейшем узле коммуникаций Японской армии вторжения:

shuricos написал:

немедленно отдаст приказание ВОКу начать активные операции в Корейском проливе.

Отредактированно shuricos (27.08.2025 09:47:25)

Страниц: 1 2 3 4 … 9

Board footer