Сейчас на борту: 
maslopoop,
капитан,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 19

#226 15.01.2010 17:14:18

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #169927
Ну Вы же надеюсь понимаете, что это не так. И это говорило только о том, что за 15 минут наши добились 19 попаданий, и ничего больше.

19 попаданий за 15 минут это весьма высокая интенсивность попаданий. Японцы едва ли добивались сильно большего числа попаданий за единицу времени (иначе у них пороцент попаданий должен совершенно фантастическим быть).
Так что данный пример говорит о том, что сосредотачивать огонь могли, может и не идеально, но тем не менее могли.


Grosse написал:

Оригинальное сообщение #169927
Сосредотачивать же огонь наша эскадра не умела, и стреляя по Миказе, даже Бородинцы мешали друг другу.

И японцы мешали друг другу. Наличие проблем не означает невозможности сосредоточненной стрельбы.
По факту стрелять могли (19 попаданий за 15 минут) и проблемы судя по всему начинались при увеличении дистанции, когда Микаса стала вперед уходить.  С увеличением дистанции всплески различать сложнее и логично, что проблемы проявились.


Grosse написал:

Оригинальное сообщение #169927
Т.е. если бы 4 бородица стреляли бы по 4-м броненосцам Того, то только они одни в условиях отсутствия помех добились бы большего количества попаданий за это время.

В реале у нас корабли и стреляли большую часть боя одни, без сосредоточения и помех со стороны своих коллег. К чему это привело мы знаем - большинство японских кораблей получили по 2-6 тяжелых снаряда, что совершенно недостаточно для вывода их из строя.

Такой результат был очевиден, исходя из возможной точности стрельбы и скорострельности. И если небогатов этого не понимал, то он был просто некомпетентен.
Хотя я подозреваю, что он просто забил на управление огнем, без каких либо раздумий насчет лучших методик стрельбы.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #169927
Ведь что касается этих пресловутых попаданий, то Вы наверняка в курсе, что есть даже версия о том что большей части этих попаданий добился "Суворов", который успел пристреляться.
А Орел скорее всего и вовсе ни разу не попал за эти первые 15 мин...

Не вижу смысла обсуждать бредовые теории про джедаев на суворове и полных лузерах на остальных кораблях.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #169927
Вообщем - и это не факт.

Это факт - на ББО всего по паре скорострельных 120мм на борт имелось. Создать из них стену всплесков невозможно даже если сильно стараться.

#227 15.01.2010 17:48:10

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #170097
Это как раз таки вопрос, какое впечатление на личный состав произвёл бы проведённый, скажем, 1 мая большой совет - руководимый полуживым ЗПРом и в отсутствие уже почти мёртвого, прошу прощения за цинизм, Фелькерзама.

Ну Вы хватили, коллега!
Военный совет полуживой ЗПР провести не может, а вести эскадру в бой - сколько угодно? Да и военный совет не проводится с привлечением личного состава - адмиралитет и командиры кораблей 1 ранга. Все! Четкое указание старшинства, замысел прорыва, организация взаимодействия - не раскиданная по десяткам приказов, а конкретная, запасные варианты, в общем,  все что положено перед боем (простите милосердно, запарка со временем, поэтому не развиваю мысль полностью).
Не хотите посвящать эскадру про больного Фелькерзама - соберите только адмиралов, в остальном то же самое...
НИЧЕГО не было сделано, НИЧЕГО...
И от чего было больше пользы?

#228 15.01.2010 19:10:28

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #170097
Это как раз таки вопрос, какое впечатление на личный состав произвёл бы проведённый, скажем, 1 мая большой совет - руководимый полуживым ЗПРом и в отсутствие уже почти мёртвого, прошу прощения за цинизм, Фелькерзама

Ну, думаю, что высшие руководители (коих и пригласили бы на совет), восприняли бы сообщение о болезни Фелькерзама спокойно и взвешенно...
В любом случае совет и прямые инструкции лучше, чем ничего...Если уж ЗПР был столь плох, что не мог говорить (в свою очередь прошу прощение за цинизм), общие инструкции мог бы озвучить и флаг-капитан...

#229 15.01.2010 19:52:22

VVK
Гость




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169964
По неприведению Грибовским конкретных признаков свидетельствующих о расстреле орудий - надо внимательно читать написанное: "...В. Н. Миклуха, который в 16 ч, обгоняя поврежденный «Наварин», прикрыл его бортом своего корабля и поддержал огнем, и на сей раз приказал старшему артиллеристу обстрелять японские крейсера. Н. Н. Дмитриев перенес на «Идзумо» огонь кормовой башни, стрелявшей на предельном угле возвышения. Но снаряды не долетали до цели, хотя до неприятеля было около 60 кбт."

Вечная проблема: очевидец и исследователь. В данном случае: документально такое приказание не зафиксировано, сам артиллерист умалчивает о подобной защите "Наварина", и упоминает, что около 16 час. "Ушаков" обгонял "Александра", а не "Наварина". Около 17 час. "Наварин" еще шел за "Орлом", а 3-й отряд - в хвосте колонны. Приказания в кормовую башню Дмитриев отдавал через ординарца, который сведений об угле возвышения орудий кормовой башни своему начальнику не докладывал. И не мог Дмитриев сделать вывод, что снаряды до цели не долетали, поскольку, с его слов, корректировать падение снарядов по дальности не представляло никакой возможности. В части исправности дальномеров достаточно вспомнить результаты учебной стрельбы в Аденском заливе.
Если бы дальность стрельбы была у "Ушакова" небольшой, то на следующий день Дмитриев не предлагал бы Миклухе стрелять из кормовой башни по удаляющемуся (вскоре скрывшемуся из вида) "Читосе", кроме того, он указывает наибольшую дальность стрельбы 63 каб. и ничего не упоминает о том, что фактическая дальность будто бы была меньшая. Принимая дела у Гаврилова, Дмитриев отмечал: "ознакомившись со своей артиллерией, я к своему полному удовольствию нашел ее в совершенной исправности. Установки 254-мм орудий перед уходом из Либавы капитально исправили на заводе и все гидравлические приспособления башен действовали отлично. 120-мм пушки батареи были также хорошие, а две из них совершенно новые, только что присланные с завода".
Виденное очевидцем предпочтительнее предположенного исследователем

#230 15.01.2010 20:14:15

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

VVK написал:

Оригинальное сообщение #170185
Принимая дела у Гаврилова, Дмитриев отмечал: "ознакомившись со своей артиллерией, я к своему полному удовольствию нашел ее в совершенной исправности. Установки 254-мм орудий перед уходом из Либавы капитально исправили на заводе и все гидравлические приспособления башен действовали отлично

;) Мне тоже приходилось писать рапорта о приеме дел и обязанностей, поэтому приведенную вами фразу не отношу ни к чему, кроме как к реверансу в сторону сдававшего дела офицера - капитально исправить на заводе можно установки, но не более чем на половину расстрелянный ствол...

#231 15.01.2010 21:41:16

VVK
Гость




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170199
Мне тоже приходилось писать рапорта о приеме дел и обязанностей, поэтому приведенную вами фразу не отношу ни к чему, кроме как к реверансу в сторону сдававшего дела офицера

А в честь чего Дмитриев должен раскланиваться перед Гавриловым ? Быв. мл. отделенный начальник МКК, попавший на "Ушаков" на должность ст. артиллериста, по состоянию здоровья не выходивший из своей каюты.
Кстати, как мне помнится, Гаврилов вообще не дождался Дмитриева, несколько дней обязанности ст. артиллериста временно (на несколько дней) принял Гезехус, который не может нести ответственности за состояние орудий на момент выхода из Либавы.
Если бы пушки были в отвратительном состоянии, Дмитриеву не было необходимости скрывать это, в бой-то идти ему и ответственность на нем. Объяснять потом, что никого не утопил из-за плохих пушек, которые нечем было заменить, сразу спросят: куда смотрел при приемке и почему подписал акт без замечаний ? Да и Небогатов (за Куроша не ручаюсь) в походе следил за состоянием артиллерии и выяснял, почему такая стрельба вышла в Аденском заливе.
Как и Вам, мне тоже приходилось в свое время принимать - сдавать дела, но если приму на бумаге то, чего нет, то потом мне объясняться,куда что делось. Оно мне надо рисковать погонами ?

#232 15.01.2010 22:11:14

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169964
При живучести 254-мм ствола в 200 выстрелов

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #169964
добавляем к уже имевшимся и получаем около 167 в/ствол

Вроде как живучесть ствола расчитывалась на кол-во выстрелов при полном заряде.  А разве в УАО стреляли не уменьшенными зарядами "в учебных целях"?

#233 15.01.2010 22:39:27

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170141
Ну Вы хватили, коллега!
Военный совет полуживой ЗПР провести не может, а вести эскадру в бой - сколько угодно?

Как раз наоборот. Совет-то он мог провести, но при этом у присутствующих могли возникнуть сомнения относительно его способности вести эскадру в бой.

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #170170
сли уж ЗПР был столь плох, что не мог говорить (в свою очередь прошу прощение за цинизм), общие инструкции мог бы озвучить и флаг-капитан...

Я говорил, естественно, не о том, что Рожественский физически не мог провести совет. А о том, что его плохое состояние не могло не быть замечено участниками совета - и этот факт, когда люди понимают, что в бой их поведёт больной человек, могло и перевесить положительные эффекты...

Тем более что

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170141
Четкое указание старшинства, замысел прорыва, организация взаимодействия - не раскиданная по десяткам приказов, а конкретная, запасные варианты, в общем,  все что положено перед боем (простите милосердно, запарка со временем, поэтому не развиваю мысль полностью).

Рожественский всё это сделал по прибытии к берегам Аннама. Была выпущена не идеальная, но достаточно полная боевая инструкция (пр. 182) на случай появления японцев у Камрани, был проведён совет с комментариями к этой инструкции (10 апреля). Однако перед прорывом того же самого сделано не было, и Рожественский ограничилися дополнениями, связанными с включением 3 отряда, с указанием на пр. 182 как остающийся в силе. Это не совсем правильно, конечно. Но в то же время достаточно странно, что ЗПР пишет приказ на случай появления неприятеля у Камрани и проводит совещание по поводу того, что в таком случае делать - а перед прорывом ограничивается письменными дополнениями к выпущенным ранее приказам. Но вполне может быть, что он не разработал новую инструкцию и не провёл нового совета именно по причине собственного нездоровья.

#234 16.01.2010 10:23:16

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #170237
А разве в УАО стреляли не уменьшенными зарядами "в учебных целях"?

Стреляли и уменьшенными и полными, тем не менее существует определенный критерий расстрела орудий после которого следует его замена - 200 выстрелов. При этом падение начальной скорости или превышение дпустимых отклонений по дальности/по боковому отклонению не начинаются именно на 200 - на них они уже превышают всякий допустимый уровень - а гораздо раньше, примерно на второй половине срока жизни ствола... В то время не было четко отработанных таблиц, учитывавших данные погрешности - они появились только к ПМВ, а усовершенствовались к ВОВ.

VVK написал:

Оригинальное сообщение #170229
Если бы пушки были в отвратительном состоянии, Дмитриеву не было необходимости скрывать это, в бой-то идти ему и ответственность на нем. Объяснять потом, что никого не утопил из-за плохих пушек, которые нечем было заменить, сразу спросят: куда смотрел при приемке и почему подписал акт без замечаний ?

А у Дмитриева при приеме дел была возможность проверить артиллерию в действии? Или вы можете проверить износ ствола и падение начальной скорости снаряда с микрометром в руках? Про работу гидравлики башни сказать ничего не могу - гидравлическая система хороша тем, что она либо работает, иногда даже с течью гидравлической жидкости, либо нет. Только вот одно дело работать без нагрузки, а другое - в ходе боевой стрельбы...

#235 16.01.2010 10:24:18

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #170256
Но вполне может быть, что он не разработал новую инструкцию и не провёл нового совета именно по причине собственного нездоровья.

Тогда не фиг было соваться по причине нездоровья в Цусиму... мог бы прежде и подлечиться... ;)

#236 16.01.2010 10:44:08

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Доброе время!

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170451
А у Дмитриева при приеме дел была возможность проверить артиллерию в действии?

В действие вряд ли, во всяком случае в воспоминаниях об этом нет (дмитрев пришел на Ушакв в Суде, первый переход был до Порт-Саида), есть только, что мат.часть "нашел в совершенной исправности", гидравлику подкапиталии и вся работала, но в уч-отряде признаками износа были - невозможность точно при фиксировать при прицеливании

С уважением, Поломошнов Евгений


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#237 16.01.2010 11:40:33

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #170463
но в уч-отряде признаками износа были - невозможность точно при фиксировать при прицеливании

Об этом то и речь... но есть у коллег недопонимание...

#238 16.01.2010 12:44:59

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170452
Тогда не фиг было соваться по причине нездоровья в Цусиму... мог бы прежде и подлечиться...

Как Вы себе это представляете в тех условиях?

А в целом версия о том, что его здоровье было сильно подорвано походом не лишена оснований.

В том, что он был человеком решительным и активным едва ли могут быть сомнения. И его действия, а точнее отсутствие многих действий, к концу похода выглядят достаточно странно.

#239 16.01.2010 12:52:10

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23888




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #170507
В том, что он был человеком решительным и активным едва ли могут быть сомнения. И его действия, а точнее отсутствие многих действий, к концу похода выглядят достаточно странно.

Видимо как и все ждал быстрейшей развязки.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#240 16.01.2010 13:27:57

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #170513
Видимо как и все ждал быстрейшей развязки

Не помню чья мысль (уж не Мельникова ли) ? от том, что ЗПР чуть ли не нарочно погубил эскадру..:) Помоему да, это у Мельникова проскакивало в книге о "Славе", жаль нет под рукой, проверить...

#241 16.01.2010 16:32:08

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #170507
Как Вы себе это представляете в тех условиях?

:D Помнится однажды я лежал в каюте с температурой под 39. А кораблю по тревоге выходить в море на контакт. Командир вызвал "лекаря" и поставил ему задачу - "Док, делай что хочешь, но на выходе старпом должен стоять на ногах".
Не знаю что там док намешал, но выпил я эту гадость и через полчаса уже рулил приготовлением корабля к бою и походу без всяких признаков болезни. Вышли через пару часов из Кольского залива и где-то в 120-м полигоне ноги подкосились и... остальные двое суток я опять лежал в каюте... :D
На ошарашенный вопрос командира - Док, а че случилось? последовал спокойный ответ: "товарищ командир, вы же просили чтобы старпом стоял на ВЫХОДЕ? Из Кольского мы вышли, все... ;)
Шутка...
Руководитель такого ранга не имел права ставить в зависимость от своего состояния исход операции и жизни тысяч моряков - значит должен был подготовить боевого заместителя... А он этого не сделал...

#242 16.01.2010 17:39:37

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170594
значит должен был подготовить боевого заместителя...

Нач-штаба в адмиральских чинах ему по рангу не был положен - Рожественский не был комфлота.
А что было в то же время с Фелькерзамом, я думаю, Вы знаете. Так что всё это мимо идёт.

#243 16.01.2010 17:48:34

AVV
Гость




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Вечер добрый!

realswat написал:

Оригинальное сообщение #170630
А что было в то же время с Фелькерзамом, я думаю, Вы знаете.

Оставались еще Энквист с Небогатовым...

#244 16.01.2010 21:16:45

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3857




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #169838
И прежде всего - он почти наверняка бы не полез в цусимский пролив...

Так я вроде указывал такую возможность - уходить на юг, в нейтральные порты. Интернироваться...хоть корабли и людей спасти...Ну обходить Японию это малонадежно...А больше как-то ничего и не придумываешь. Захватывать какие-нить острова для базы - ну это опять же лотерея - может нарисоваться Объединенный флот, а дальше - та же Цусима, но в другом месте. :)
Другой вопрос - реакция Петербурга на то, что Небогатов "забил болт" на прорыв во Владивосток. Небогатова могли бы и вынудить идти на прорыв...;)

#245 16.01.2010 21:28:36

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Titanic написал:

Оригинальное сообщение #170709
Другой вопрос - реакция Петербурга на то, что Небогатов "забил болт" на прорыв во Владивосток. Небогатова могли бы и вынудить идти на прорыв...

Ну во Владивосток то он по любому бы пошёл, каким путём, вопрос другой...Ведь на случай невстречи с Рожественским Небогатов ведь планировал маршрут вокруг Японии. К чему б это привело, вопрос другой и обсуждать и спорить здесь можно очень долго...

#246 17.01.2010 08:11:44

VVK
Гость




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #170451
А у Дмитриева при приеме дел была возможность проверить артиллерию в действии? Или вы можете проверить износ ствола и падение начальной скорости снаряда с микрометром в руках?

В действии никто никогда орудия при приемке не проверял. Но он же не баранов принимал по головам. Есть техническая документация, в которой указано: когда орудия выпущены, когда установлены, когда проведены испытания, когда и в каком объеме проводились учебные стрельбы. По этим данным можно определить, в каком состоянии находятся орудия. Вот эти данные и позволили Дмитриеву сделать вывод об исправности мат. части

#247 17.01.2010 21:15:31

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3857




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #170715
К чему б это привело

Если бы очень-очень повезло - туман и т.п. счастье - то 2ТОЭ, может быть и прошла бы вокруг Японии. Может быть, даже никто на мель бы не сел...И японцы ничего бы не заметили. :)
Ну а если не повезет...то форум бы назывался не Цусима. SU, а Сангарскийпролив. SU или ПроливЛаперуза. SU...;)
То бишь, суть была бы та же. :)

#248 18.01.2010 11:48:59

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

VVK написал:

Оригинальное сообщение #170859
По этим данным можно определить, в каком состоянии находятся орудия. Вот эти данные и позволили Дмитриеву сделать вывод об исправности мат. части

Вы либо не хотите понять, либо делаете вид что не понимаете... Вы видели журнал эксплуатации артиллерийского орудия "в живую"? Я не только видел, но и вел эту документацию. Так вот, в разделе учета ремонтов ВиВТ ставится запись о произведенных работах и полученных результатах (допуски, колебания, погрешности), но - одно дело колебания и допуски при "холостых" вращениях АУ, и совсем другое - при ведении стрельбы. "Сдачу" накатных механизмов без проведения стрельбы не проверить, как и реакцию башни на стрельбу половинными/полными залпами...
Тем более, в РЯВ еще не было такого момента, как отметки в документации о падении начальной скорости снаряда и изменение отклонений по дальности и боковому отклонению в зависимости от расстрела ствола. Даже в таблицах стрельбы этого не было, не говоря уже о практике на самих кораблях. Все это появилось и начало совершенствоваться именно по итогам РЯВ.
А так - претензий к Дмитриеву нет - матчасть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исправна, только вот произошли некоторые изменения в дальности стрельбы и разбросе снарядов, которые не отмечены в документации не по причине халатности предшественников, а по банальной причине неучета этих факторов во флоте РИ.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #170630
Нач-штаба в адмиральских чинах ему по рангу не был положен - Рожественский не был комфлота.
А что было в то же время с Фелькерзамом, я думаю, Вы знаете. Так что всё это мимо идёт.

Вынужден с Вами категорически не согласиться. Как командир корабля я обязан был иметь не менее двух боевых заместителей, подготовка которых к боевому заместительству была не только вменена мне в обязанности Уставом, но и диктовалась жизненной необходимостью. Первым по Уставу идет старший помощник, который не только обязан уметь управлять кораблем, но и быть в курсе всех моих планов и принятых решений. Следующим (по специфике корабля) шел командир штурманской боевой части. Перед выходом корабля в море разрабатывается план похода, в составлении которого участвуют все офицеры корабля по своим направлениям, но именно старпом и штурман - в первую голову. При начале определенного этапа боевой службы/похода я как командир корабля информировал своих заместителей о поставленных задачах и своих планах на их выполнение, а если происходили изменения от разработанного еще в базе плана, то и об этих изменениях. В результате, я мог быть уверен, что при моем выходе из строя, по крайней мере оставшиеся за меня начальники будут знать о цели, маршруте, тактических приемах для выполнения поставленной задачи. И на практике такие эпизоды случались, когда к примеру, мой командир отравился съеденной экзотической рыбкой и несколько суток пролежал в каюте без движения, никто его не тревожил и корабль продолжал выполнять поставленную задачу поиска и слежения за "вероятным противником".
Что мешало ЗПР подготовить себе заместителя если не из состава штаба, хотя НШ или флаг-капитан в принципе на это способны? Что мешало обойти уже недееспособного Фелькерзама и в прямую назначить своим заместителем не "виртуального" флагмана, а конкретно, к примеру - начальника 3-го отряда? Ничего этого сделано не было - аппелировать к отданному приказу ЗПР о переходе "власти" к младшему флагману это все равно что я отдал бы письменный приказ - "после моей гибели или выхода из строя кораблем командует... один из командиров боевых частей"... а там сами разбирайтесь - кто из вас живой, кто мертвый, кто первый подхватит выпавшее знамя. Но почему то на корабле в приказе о боевом заместительстве четко пишется - после выхода из строя командира его обязанности принимает СПК, затем командир БЧ-.., командир БЧ-..., начальник службы-... и т.д. до начмеда включительно (если он способен к управлению кораблем ;) такие тоже бывали).
Так что уважаемый realswat, в данном вопросе Вы, несколько, неправы...

#249 18.01.2010 12:19:51

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #171341
подготовка которых к боевому заместительству была не только вменена мне в обязанности Уставом,

Ну вот с этого и надо начинать.

Во-первых, что было вменено Рожественскому Уставом по данному вопросу?
Во-вторых, какие реальные возможности по подбору кадров у него имелись?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #171341
Что мешало ЗПР подготовить себе заместителя если не из состава штаба, хотя НШ или флаг-капитан в принципе на это способны?

Как раз руководящие документы. Флаг-капитан по Уставу не имеет права замещать флагмана - именно этим (и только этим, как и указано в Уставе) он отличается от начальника штаба при командующем флотом.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #171341
Что мешало обойти уже недееспособного Фелькерзама и в прямую назначить своим заместителем не "виртуального" флагмана, а конкретно, к примеру - начальника 3-го отряда? Ничего этого сделано не было - аппелировать к отданному приказу ЗПР о переходе "власти" к младшему флагману это все равно что я отдал бы письменный приказ - "после моей гибели или выхода из строя кораблем командует... один из командиров боевых частей"... а там сами разбирайтесь - кто из вас живой, кто мертвый, кто первый подхватит выпавшее знамя. Но почему то на корабле в приказе о боевом заместительстве четко пишется - после выхода из строя командира его обязанности принимает СПК, затем командир БЧ-..,

Ну а здесь Вы как бы меняете тему беседы.
Речь шла о том, что ЗПР (возможно) по состоянию здоровья скомкал финальную часть подготовки операции, а не о том, что случилось в бою после того, как ЗПР был ранен.

#250 18.01.2010 13:08:36

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9177




Re: Рожественский умер. Главным стал Небогатов.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #171347
Во-первых, что было вменено Рожественскому Уставом по данному вопросу?

ст.64 и 65 дают возможность "заболевшему и неспособному командовать эскадрой в бою" ЗПР передать командование эскадрой ДО начала сражения одному из флагманов или начальнику штаба эскадры... Причем ст.65 конкретизирует что он должен передать своему преемнику - как минимум замысел прорыва через пролив и варианты ведения боя (если таковые у него были) он должен был бы передать.
ст.63 расписывает как и из кого должен проводиться военный совет...
http://s58.radikal.ru/i161/1001/bf/17bc4b1ec2e1.jpg
ст.107 тоже кое-что предписывает флагману, как раз то чего он не сделал, а ст.110 конкретизирует как должна происходить СМЕНА командующего эскадрой:
http://s40.radikal.ru/i088/1001/30/8805b0ec2121.jpg
Тем кто критикует промедление Небогатова с принятием командования рекомендуется изучить ст.127 означенного устава, где его действия расписаны по пунктам...
http://i074.radikal.ru/1001/c4/7778aca3d32f.jpg

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 19


Board footer