Вы не зашли.
Тема закрыта
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #168626
Весьма сомнительны возможности пробития пусть тонкой (оконечности) поясной брони и затем ещё скоса палуб - снаряд должен менять траекторию.
С пяти кабельтовых 152-мм бронебойный пробьёт 89 мм -- ведь это ж просто железяка, не Крупп и даже не Гарвей (не умели тогда закалять плиты тоньше примерно 4 дюймов). Вот что ещё и скос палубы -- это да, как-то не верится. Ну а расстояние маленькое из-за того, что Паллада со Светланой в торпедную атаку пошли. Не попали, Паллада ещё и отгребла прилично, но вот Якумо выбили таким вот странным макаром...
И как-то надо уменьшать скорострельность 8-6 дм. орудий, иначе - да и вообще, расход их вельми /зело велик понеже :-)
Не знаю, не знаю. По-моему, вполне реальный расход. К 6" снарядов ещё полно, кстати, это 8" полностью израсходованы (последними залпами Адзума и вызвала детонацию зарядов на Сунгари -- тайну, кто именно вызвал наблюдаемый мной взрыв с выбросами пара, Антон поведал, ибо на дело это никак не влияет). Ну а в ВМВ так вообще за час, а то и меньше, крейсера могли полностью израсходовать боезапас.
И с поворотами последовательно/вдруг более точно определяться. Уж лихо Варяги стройно фронтом ходят, как и Пересветы резво ворочают. Радио вообще в этот период имеет только оповещательные, но не сигнальные функции - это так уж, для дальнейших обсуждений.
Так и японцы маневрируют нормально, без проблем тот же все вдруг выполняют. Так что ничего сомнительного не вижу. Тем более что маневрирование русские при нормальных адмиралах отработать как раз могли бы, это снаряды с улучшенными взрывателями куда сложнее запустить в производство да доставить на место...
Меня тоже сильно огорчает, что АИ превращается в фантастику - в шапкозакидательство.
Как понял Глебыч у нас является "заклепочником" и почти не учитывает человеческий фактор. По мере успехов ВОК Макаров должен начинать завидовать Рудневу, тем более, что до войны Макаров являлся главной звездой, а тут пришел кто-то левый и подвинул его с места главной надежды РИФа. Кроме того, кто является командующим всем ТОФ? Макаров, Руднев или Алексеев? Затем как будет оценивать Йэссен, перевод с должности командующего отдельной эскадрой на командира отряда кораблей. И т.д.
SII написал:
Оригинальное сообщение #168622
Ну дык... о том и речь. Для написания этого бреда (фэнтези -- слишком почётное для него наименование; ИМХО, события, описываемые Толкиеном, более вероятны, чем эта "альтернатива") никакого моделирования не надо: просто приходят русские и топят нафиг всех японцев, и дело с концом. А если уж решили промоделировать, то надо моделировать с правилами, одинаковыми для всех, а не отменяя результаты, неугодные автору. По тому же Новику ГСЧ, если память не изменяет, выдал 2 торпедных попадания -- автор решил переиграть в одно (спасибо, что всё ж разрешил утопить его). Сейчас ему, видать, не понравилась замаячавшая потеря Баяна (а может, и поражение вообще -- я ж не знаю точно, как обстоят дела у русских, хотя, ИМХО, у меня были шансы сожрать ещё несколько броненосных кораблей в дополнение к уже потопленному Корейцу; среди основных кандидатов -- Рюрик, Баян, Сунгари, Петропавловск, Сисой, Три Святителя; с меньшей вероятностью -- Ретвизан, Севастополь, Победа, Цесаревич, Александр III, из БпКр были шансы угробить Палладу), вот и решил, что никаких сбитых и дырявых труб не будет. Ну а что Якумо разбило и заклинило на борт руль 152-мм снарядом, пробившим не только пояс (89 мм с такого расстояния бьются), но ещё и палубу -- это нормально. Или что Асахи взлетел на воздух из-за взрыва зарядов в каземате -- тоже нормально. Хотя лично я сомневаюсь в обоих случаях (у Асахи, насколько помнится, не сплошная батарея, а индивидуальные казематы, и взрыв в одном вряд ли привёл бы к таким последствиям; в пробитие ещё и палубы, а не только борта, в случае с Якумо тоже не верится), в процессе моделирования такие вещи мной не оспариваю по той простой причине, что, если по действующим правилам такое происходит со мной, то такое же может произойти и с неприятелем -- что ув. Антон никому не подыгрывает, не вызывает сомнения. В общем, в такое "моделирование" у меня играть никакого желания нет.
Если сообщество не возражает, я бы хотел показать току зрения со своей стороны. Насчет "бреда, фентази и т.п." - это дело вашего и только вашего литературного вкуса. Ни в коем слуае не собираюсь вас заставлять это читать).
По поводу "вмешательства авторского произвола в ход моделирования"... Я позволю себе процитировать оригинальное сообщение отправленное мною Антону. надеюсь Антон не будет против...
"" Я. Ага... Это я проспал, но тут в книге наверное сжульниаю - ведь на мостике Громобоя положение Микасы виднее, и вряд ли они так глупо бы попались).
Антон. А нефиг было сближаться с Чином ... Микаса с Фусо дистанцию и сократили во время этого маневра ... а вот теперь излагайте авторский произвол - что на что меняется?
Я. Просто у него не падает ход, но нету боеспособноси. И он тупо бежит на 15 узлах вместо 13... Т.е. удаляется от Микасы. ""
Внимательно смотрим - и видим слова "В КНИГЕ". Я ужастно виноват, я не выделил это для Антона, и он понял меня как внесение произвола в моделирование, чего я себе ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЛ. Ибо это убивает всякий смысл и интерес моделирования. Я даже в шахматах перехаживал только если зевал в игре с отцом)). Правда давно это было... Мое "почти", это когда я из 3-х попавших по ГСЧ в Новик торпед оставил "полторы")). Новик, который меня всем форумом просили оставить на плаву - таки утонул, но на пару минут позже. Ни в кого он за эти минуты не попал, и возмущений в моделирование не внес это было обговорено с Антоном. Сначала думал выбросить его на берег, но потом решил что это слишком много того самого произвола. Хотя с эффективностью торпед японских ЭМ в плане вероятности попадания по 23-х узловлму Новику, до сих пор как то не очень согласен. Но одного из героев, на которого есть планы - Балка старшего - я СПАС. Если это имеет фатальное влияние на моделирование - сорри.
Еще одно изменение которое я планирую внести В КНИГЕ. Я планирую отвести остатки 1 БО в Вейхайвей, и спасти от интернирования, как правда пока не знаю. Но мне нужен японский флот в составе способном хоть как то потягаться с русским и после прихода Бординцев. Но повторюсь - само моделирование я веду строго полагаюсь на мнениеи расчеты Антона.
И если я правильно помню, я обещал, то книга будет писаться ПО МОТИВАМ МОДЕЛИРОВАНИЯ. А то потопи японцы Варяг, мне придется конать ГГ то ли))? Если кого нибудь этим обидел - извиняюсь.
Огромная благодарность фон Эшенбаху и вам за потраченные на моделирование время и силы. Я для себя вынес много нового и полезного. По поводу всех попаданий - это к Антону. Но вот то характерно - когда от детонации зарядов почти гибнет Сунгари - это вас не возмущает, хотя ее вызывает 8" дыркка, в которую потом попадает 6" фугас. А вот когда 10" в Асахи - это уже произвол... Мне кажется, то Антон к обоим сторонам подходил одинаково строго и с одним аршином. Насет списка русских кораблей, которы вы могли бы добить... Немного длинноват)). Но на пару тройку сил могло бы и хватить. Но и у японцев, как мне видиься с мостика Макарова - Якумо, Ясима и Конго одной ногой в могиле. И куда денутся Сикисима, Фудзи и Адзума, после кроссинга Пересветов, тоже не очень ясно.
За сим остаюсь вашим покорным слугой, вечно благодарный вам за данный мне урок тактики и судовождения, автор самоучка -
Глеб Дойников)).
П.С. Всегда готов принримать любое посильное участие в любых моделирования на любых должностях)). Очень затягивает, однако! Согласен на письмоносца, лишь бы быть в курсе.
П.П.С. Всегда считал, что альтистория это подвид именно фантастики)). А не истории...
Отредактированно Глебыч (13.01.2010 07:35:16)
Глебыч написал:
Оригинальное сообщение #168906
Но вот то характерно - когда от детонации зарядов почти гибнет Сунгари - это вас не возмущает, хотя ее вызывает 8" дыркка, в которую потом попадает 6" фугас. А вот когда 10" в Асахи - это уже произвол...
Во-первых, "почти" не считается -- это не гибнет. Во-вторых, против взрыва зарядов в каземате Асахи у меня никаких претензий и сомнений не было, я считаю маловероятным лишь перекидывание огня в погреб. Как вчера выяснилось (мы с Антоном обсуждали кой-какую механику моделирования), у него используется вероятность 50% на взрыв погреба при взрыве каземата. ИМХО, эта величина многократно завышена, должна быть в 5-10 раз меньше (вот взрыв в погребе при пробитии барбета -- это другое дело, там вероятность, ИМХО, заметно выше -- как раз процентов 50, а может, и поболее, поэтому никаких сомнений по поводу гибели одного из крейсеров я не высказывал). В-третьих, у Асахи -- индивидуальные казематы, отстоящие друг от друга на весьма заметное расстояние; у гарибальдийцев, помнится, пушки стоят рядом. Если мы вспомним РИ, то от одного попадания 8" с Рюрика, вызвавшего взрыв зарядов в одном из казематов Иватэ (если не ошибаюсь), разнесло и два других каземата, а заодно разбило палубную 3" пушку. Гарибальдийцы конструктивно в этом плане не лучше асамоидов, поэтому взрыв зарядов одного орудия и должен приводить к примерно таким последствиям. Кстати говоря, если б у Сунгари сдетонировали погреба, я точно так же сказал бы Антону, что считаю такое событие очень маловероятным -- как и в случае с Асахи. Ну а в-четвёртых, про влёт 6" в дыру от 8" я узнал от Антона позже, уже после своего отказа продолжать моделирование в условиях "авторского произвола", а узнав, высказал мнение, что это хотя и возможная, но уж очень маловероятная случайность. Так что с моей стороны никакой предвзятости нет. Выпало так -- значит, выпало, но на будущее надо корректировать вероятности.
Глебыч написал:
Оригинальное сообщение #168906
Насет списка русских кораблей, которы вы могли бы добить... Немного длинноват)). Но на пару тройку сил могло бы и хватить. Но и у японцев, как мне видиься с мостика Макарова - Якумо, Ясима и Конго одной ногой в могиле
Конечно, длинноват -- это как видится японскими глазами. А одной ногой в могиле половина японцев, если уж на то пошло, так что русские здесь поскромничали. Что ни залп русских -- то выбитая бронеплита с противоположного борта у японцев (это к вопросу о вероятности влёта 6" в дыру от 8" -- ведь, чтобы выбить плиту противоположного борта, снаряд тоже должен идти в весьма и весьма узком диапазоне возможных траекторий, однако такое случалось неоднократно). Плюс запрет Антона на контрзатопление (хотя, если опираться на РИ, он оправдан, ведь японцы не использовали сей приём), из-за чего тот же Хацусе бегает с диким креном.
Глебыч написал:
Оригинальное сообщение #168906
И куда денутся Сикисима, Фудзи и Адзума, после кроссинга Пересветов, тоже не очень ясно.
А кроссинга там не будет: берег не даёт выполнить его в классическом виде.
BC написал:
Оригинальное сообщение #168854
Меня тоже сильно огорчает, что АИ превращается в фантастику - в шапкозакидательство.
Фантастикой, причём плохой фантастикой, это было с самого начала. Варяг прорваться не мог ни при каких обстоятельствах независимо от степени гениальности Руднева, выучки русских моряков и состояния механизмов. Спасти его могло только одно -- если японцы окажутся полными дебилами. Коими их, собственно, и выставили.
BC написал:
В почти всех источниках пишут фамилию ИЕССЕН, без всяких "Й" :-) О чём уже указывалось автору.
PS. А также вЫиграть (часто встречается у участников выЙграть), ДлиНа (часто - ДлиННа),
PPS. А то, что альтернативный вариант войны был превращён в балаган - так это же право автора.
Вчера прикинул возможный состав потерь (при равных условиях поражений):
Александр III - Асахи,
Цесаревич - Хацусе,
Петропавловск -
Сисой Великий -
Сунгари - Токива,
Кореец - Ивате (или Идзумо),
Баян - Конго,
Крейсеров ЛГ - поровну (лениво вспоминать всех поимённо)
Сугубо моё мнение, и если без абордажей.
PPPS. А вообще-то ВСЕХ - С НОВЫМ ГОДОМ! И больше хороших, добрых сказок!
Santa* приводит к виду
Отредактированно von Echenbach (13.01.2010 12:48:45)
SII написал:
Оригинальное сообщение #168946
Плюс запрет Антона на контрзатопление (хотя, если опираться на РИ, он оправдан, ведь японцы не использовали сей приём), из-за чего тот же Хацусе бегает с диким креном.
Если с момента изобретения "водоотливной" трубы в Англии и в России инженеры (русские) в те времена ездили в командировки (чаще в Англию :-)) ) то при значительном флоте и частых его плаваниях - неужели в Англии никто не додумался до системы контрзатоплений, не говоря уже о пластыре, коий - пластырь сей, ещё во времена Дрейка активно применяли. Аварии с Адмиралом, таран Виктории и др. - просто отсутствие упоминаний вполне может быть объяснено тем, что поначалу "секренто", а потом как-бы так и должно быть естественным снабжение кораблей расчётами верфей.
А случай с Ясимой при подрыве на МЗ у Артура - возможно были магистрали повреждены, упоры и переобрки сорвало при движении.
Нет смысла англов и японов, их союзников уж в таких дикарях держать.
Отредактированно von Echenbach (13.01.2010 13:03:28)
Глебыч написал:
Оригинальное сообщение #168906
я обещал, то книга будет писаться ПО МОТИВАМ МОДЕЛИРОВАНИЯ.
Вам уже неоднократно указывали о невозможности сочетания моделирования и написания книги.
Отмоделировали, получили результат - и творите, воскрешайте, топите. Книга - одно, модель - другое. С августа бодяга тянется, между прочим. :-)) Пиарим, пиарим - а вдруг надоест?
Глебыч написал:
Оригинальное сообщение #168906
Мне кажется, то Антон к обоим сторонам подходил одинаково строго и с одним аршином
Так это уже и идёт обсуждение "проблем моделирования" :-) Этакая КИЛИ (врачеб. термин)
PS. Насколько понимаю, ко мне, как к участнику двух моделирований появились некоторые вопросы - о прекращении "на середине"
1. По Русско-Турецкой 1894:
За 4-6 часов с момента высадки по воле сухопутного посредника "турецкие части в панике", захвачены (ночью!) Галлиполи и батареи Европейского берега, тяжелые полевые орудия "так стрелять не могут" - и вообще не учитываются, в Босфоре - тоже самое: "турки в панике", батареи азиатского берега и почти все на входе с европейского - захвачены.
Превращать игру в долго-сухопутную с движением каждого батальоне - в задаче не стояло. Русские задачу выполнили, ряд корабельных боёв был блестяще отмоделирован ув. Антоном.
И зачем дальнейшее - ?
В "Парацусиме":
Эмоционален, каюсь - ибо где, как не здесь в кораблики поиграть?
Но - какие-то сложности маневрирования (полагаю это ошибки с моей стороны)
Потом появился "ныряющий снаряд" в Токиву, повреждения Миказы - весьма заметная потеря скорости, убегание благополучное с близкой дистанции Баяна, выбивание Фусо, от 2-х снарядов в каждый практически выбиты Хацусе и Асахи. После гибели Токивы, избития Хацусе, Асахи и Ивате с Конгой и вторичного выбивания Фусо, потери скорости как КР, так и БР - смысл? Не видно было, особенно на фоне "взрывов" на Ал3 и Цес. - но они вполне бодрые, как и другие. Очень быстрый расход снарядов 6дм и особенно 8дм.
Даже начиная проект с заранее известным результатом, ориентировался на Моделирование. После изложенных результатов - появилось мнение о том, что ув. Глебыч (Автор) и сам дотопит оставшиеся японские корабли...
:-) И фактор времени и работы имеет место. Но упавшее знамя поднял ув. SII! И вновь закипело сражение! И снова колонны стальных гигантов метали в противника молнии с громами. И вновь яркие вспышки взрывов модернизированных снарядов попадали в японские корабли! И с других японских кораблей видели как снова и снова отлетают броневые плиты противоположного борта! И готовились они к своему испытанию! И призывали небесных покровителей! И вдруг снова стало тихо! И снова Автор стучит ночью по кофеинизированной клавиатуре! И складываются буквицы в слоги и главы...
(см. Томас Мэлори. Смерть Артура - там можно найти продолжение)
По планировавшейся РЯВ. Могу стать посредником. Каким - ? А если никакого нет?
Отредактированно von Echenbach (13.01.2010 13:31:09)
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #168966
А случай с Ясимой при подрыве на МЗ у Артура - возможно были магистрали повреждены, упоры и переобрки сорвало при движении.
Нет смысла англов и японов, их союзников уж в таких дикарях держать.
А торпедированный "Цесаревич"? Чисто конструктивно не было реализовано быстрое контрзатопление. При том, что наши моряки безусловно знали об этом принципе борьбы за живучесть. Техника "не дала". Так что если на новейшем "Ясиме" британской постройки японцы в реале не смогли воспользоваться конрзатоплением, то можно постулировать подобный же деффект во всех японских кораблях британской постройки.
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #168966
не говоря уже о пластыре, коеё - пластырь сей, ещё во времена Дрейка активно применяли
Для кораблей с винтами на одном конце и тараном на другом быстро завести пластырь можно только если концы уже продёрнуты. А иначе - полностью остановиться и 15 минут валандаться. Но что-то я не вспомню, чтобы кто-то накануне реального арт.боя заводил под корпус концы - ИМХО серьёзно боялись при попадании обрыва конца и наматывания пластыря на винт.
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #168966
Если с момента изобретения "водоотливной" трубы в Англии и в России инженеры (русские) в те времена ездили в командировки (чаще в Англию :-)) ) то при значительном флоте и частых его плаваниях - неужели в Англии никто не додумался до системы контрзатоплений, не говоря уже о пластыре, коий - пластырь сей, ещё во времена Дрейка активно применяли. Аварии с Адмиралом, таран Виктории и др. - просто отсутствие упоминаний вполне может быть объяснено тем, что поначалу "секренто", а потом как-бы так и должно быть естественным снабжение кораблей расчётами верфей.
А случай с Ясимой при подрыве на МЗ у Артура - возможно были магистрали повреждены, упоры и переобрки сорвало при движении.
Нет смысла англов и японов, их союзников уж в таких дикарях держать.
Англы вообще-то жуткие консерваторы. Возьмите ту же артиллерию -- сколько они держались за дульнозарядные пушки (и в результате в районе 1880-х вообще не имели реально боеспособной артиллерии)? А идея контрзатопления вообще-то действительно выглядит дикой: как так, бороться с последствиями затоплений, затапливая судно ещё сильнее? Так что по этому пункту у меня претензий как раз нет, особенно если речь о японцах: дальневосточные народы вообще _крайне_ нетворческие. Что китайцы, что японцы -- наладить выпуск разработанных кем-то вещей они смогли, и смогли прекрасно, но сделать что-то действительно своё -- фигвам.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #168975
быстро завести пластырь можно только если концы уже продёрнуты. А иначе
Я о пластыре только как о методе.
SII - И причём здесь "консервативность"? Те же англы в бою и не намеривались заводить пластыри. И наличие пробоин не исключали. И вообще-то по контрзатоплениям могли французы что-то придумать, а англичане - позаимствовать. :-)
Отредактированно von Echenbach (13.01.2010 13:36:16)
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #168984
SII - И причём здесь "консервативность"? Те же англы в бою и не намеривались заводить пластыри. И наличие пробоин не исключали. И вообще-то по контрзатоплениям могли французы что-то придумать, а англичане - позаимствовать
Могли. Но мы в любом случае не можем судить о поведении англичан при повреждениях кораблей в бою за отсутствием этих самых боёв. Можем судить лишь о реальных японцах, ну а они контрзатопление, судя по всему, не использовали (большой крен Ясимы после подрыва, повреждение кого-то из собачек в Цусиме). Хотя следует заметить, что случаев в любом случае слишком мало, чтобы сделать абсолютно определённые выводы, не говоря о том, что японцы могли не раскрывать деталей проводившихся работ.
А консервативность при том, что для любого серьёзного начинания, не вытекающего путём простой эволюции из предыдущего опыта, должен найтись человек (а лучше -- группа людей), который сможет проверить и доказать правильность новых взглядов на практике, плюс он должен занять достаточно высокое положение, плюс должны сложиться обстоятельства, которые побудят вышестоящее начальство разрешить эксперименты... Ну не сложились обстоятельства в Англии так, чтобы опыты по контрзатоплению были проведены, и оно было принято на вооружение как одно из средств борьбы за живучесть. Но есть в той же Англии и противоположный пример -- создание Дредноута. Был человек, который считал необходимым использовать большое число крупных пушек и отказаться от промежуточных калибров, этот человек смог занять очень высокий пост, а тут ещё русско-японская война подоспела, показавшая никчёмность среднего калибра как средства борьбы с броненосными кораблями как в силу слабой поражающей способности этих снарядов, так и из-за возросших дистанций боя, когда всплески от 6" стали попросту не видны, из-за чего стало невозможным корректировать огонь. А в итоге -- именно в Англии была реализована в общем-то очевидная идея. А не в России, Штатах, Германии, Франции или Италии, хотя все эти страны по своим кораблестроительным возможностям могли бы построить аналогичный корабль раньше.
В общем, повторюсь: я считаю достаточно обоснованным в моделировании использование контрзатопления только русскими.
Я так понимаю Того второй сложил полномочия?
Есть еще желающие продолжить за японцев?
Готов попробовать продолжить за японцев.
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #168602
В самом моделировании следует значительно сократить роль "случайностей" - косвенное влияние на работу КМО, фатальные "лаки-шоты", ныряние, взрывы погребов.
Эт точно... Столько лакишотов в русские кораблики прилетело, что просто офигеть. Особенно (и судя по каментам на СИ) не только меня одного "порадовало" попадание первого же (!!!) залпа Чина в Громобой, ЕМНИП.
Русские снаряды регулярно "прошивают" корпус и глушат рыбу, лопаясь над морем - нормально. А вот ответки как-то в штыки воспринимаются. Кричите, что трубы у Баяна священным аффтарским произволом на место встали... Интересно, а в моделировании учитывается "местная самодеятельность" в виде развешанных по корабликам коек, минных сетей и прочих "солдатских кальсон", как описано при прорыве Варяга из Чемульпо? Эти ведь экраны заставляют яп. снаряды детонировать не доходя до корпуса.
Сунгари вон сколько Мияко молотит, и что? 1,8 килотонник уверенно терпит влюхи от гарибальдийца - и ничо, нормально.
Ой, в Новик не три торпеды (по ГСЧ) попало, а одна. Ах, какой произвол! Лучше бы все три, и не сдетонировавшие/недошедшие/утопшие (в реале - обычное дело). А Новик пусть оставшиеся миноносцы гоняет.
ЗЫ. Глеб Борисович, хватит япов жалеть, ну что у Вас за идея фикс о победе по очкам? Нафига? Япы ведь на мир не пойдут тогда
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171567
Эт точно... Столько лакишотов в русские кораблики прилетело, что просто офигеть. Особенно (и судя по каментам на СИ) не только меня одного "порадовало" попадание первого же (!!!) залпа Чина в Громобой, ЕМНИП.
Глупость сказали. Первый залп был из ГК, а до этого стрелял СК (150-мм пушки), так что пристрелка уже была достигнута. Сам залп был дан с близкого расстояния (порядка 20 каб), так что вероятность не так уж и низка. И, кстати говоря, тот же Сисой из двух своих действующих 12" пушек два хода подряд попадал в кого-то из японцев, причём с большей дистанции и без пристрелки (поскольку 6" батарея не действовала). Так что -- никакой предвзятости, обычная случайность.
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171567
Русские снаряды регулярно "прошивают" корпус и глушат рыбу, лопаясь над морем - нормально. А вот ответки как-то в штыки воспринимаются. Кричите, что трубы у Баяна священным аффтарским произволом на место встали... Интересно, а в моделировании учитывается "местная самодеятельность" в виде развешанных по корабликам коек, минных сетей и прочих "солдатских кальсон", как описано при прорыве Варяга из Чемульпо? Эти ведь экраны заставляют яп. снаряды детонировать не доходя до корпуса.
Сразу две глупости сказали. Когда русские _бронебойные_ снаряды влетали над поясом одного борта, прошивали японский корабль насквозь и попадали в бронеплиту противоположного борта, они её попросту срывали, что вызывало весьма обширные затопления -- а таких случаев было несколько. Если же снаряд проходил исключительно через небронированные конструкции, он, естественно, либо вообще не взрывался, либо взрывался где-то над морем. Койки же, минные сети и кальсоны никакой преграды для снарядов не представляют, они даже 37-мм не остановят. Их назначение -- задерживание мелких осколков, образующихся при разрыве снарядов, а не защита от самих снарядов.
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171567
Сунгари вон сколько Мияко молотит, и что? 1,8 килотонник уверенно терпит влюхи от гарибальдийца - и ничо, нормально.
Снова глупость выдали. В Мияко не было ни одного попадания, что неудивительно: Сунгари стрелял в условиях постоянно сокращавшейся дистанции (поскольку шёл на сближение с японским отрядом), а это делало невозможным нормальную пристрелку; кроме того, Мияко был свободен в маневрировании: ему не требовалось прицельно стрелять по кому-то.
В общем, учите матчасть да серьёзную литературу по теме почитайте, а не всякий шапкозакидательский антинаучный бред.
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171567
Эти ведь экраны заставляют яп. снаряды детонировать не доходя до корпуса
Честно говоря, ой-вэй, но это просто фантастика. Особенно в первых боях, когда трубки Иуджина давали большой процент несрабатывания. Только в РИ японцы их довели. До Цусимы. И вообще-ну как в песочнице, что потом будете ни СИ писать?
Просто интересно - оказывается порт-артурский Балк, бывший командир портового судна "Силач", в 1909 отправил Стесселю поздравительную телеграмму по поводу освобождения того из заключения.
Отредактированно smax (19.01.2010 12:32:34)
Ну мы , конечно, только глупости пишем, ваше высокоблагородие. Я вот ещё одну напомню. Бзик у меня такой. Сколько там 12дм стволов у япов оторвало? В реале на 1000 выстрелов 5. 2 раза с выводом всей башни из строя. Окончательным.
С какого перепуга вообще у русских должны быть сравнимые потери в данном реале? Русские имеют полуторное огневое превосходство, решительного преимущества в скорости у япов нет. Подготовка команд сравнимая. Что за нафиг? Где то гениальное маневрирование у япов было? Было?
SII написал:
Оригинальное сообщение #171597
Первый залп был из ГК,
...и сразу попадание! Из его-то пушек и на 20 каб! Анекдот, однако.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171597
Когда русские _бронебойные_ снаряды влетали над поясом одного борта, прошивали японский корабль насквозь и попадали в бронеплиту противоположного борта, они её попросту срывали, что вызывало весьма обширные затопления -- а таких случаев было несколько.
Т.е. япы отделались испугом, почти не получив вреда. Боеспособность не снижалась.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171597
Койки же, минные сети и кальсоны никакой преграды для снарядов не представляют, они даже 37-мм не остановят. Их назначение -- задерживание мелких осколков, образующихся при разрыве снарядов, а не защита от самих снарядов.
Их задача - заставить детонировать раньше, не доходя до корпуса. Не учитывается при моделировании.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171597
Снова глупость выдали. В Мияко не было ни одного попадания, что неудивительно: Сунгари стрелял в условиях постоянно сокращавшейся дистанции (поскольку шёл на сближение с японским отрядом), а это делало невозможным нормальную пристрелку; кроме того, Мияко был свободен в маневрировании: ему не требовалось прицельно стрелять по кому-то.
Аха. Сунгари не способен попасть, потому что он расстояние сокращал, т.е. сближался! Русские арт. офицеры математику не знали наверное. И вносить поправки для стрельбы не могли.
Только маневр почему-то не мешает Сунгари периодически огребать от япов.
И Тоги еще на авторский произвол и ГСЧ жалуются
Слабы цусимцы на поверку оказались
Отредактированно Kingle (19.01.2010 20:31:06)
Vjachik написал:
Оригинальное сообщение #171817
Ну мы , конечно, только глупости пишем, ваше высокоблагородие. Я вот ещё одну напомню. Бзик у меня такой. Сколько там 12дм стволов у япов оторвало? В реале на 1000 выстрелов 5. 2 раза с выводом всей башни из строя. Окончательным.
С какого перепуга вообще у русских должны быть сравнимые потери в данном реале? Русские имеют полуторное огневое превосходство, решительного преимущества в скорости у япов нет. Подготовка команд сравнимая. Что за нафиг? Где то гениальное маневрирование у япов было? Было?
Напомню: японцы потеряли от огня противника три броненосных и один бронепалубный корабль, ещё один броненосный и один бронепалубный получили тяжёлые повреждения и могут использоваться лишь очень ограниченно. Русские от артиллерийского огня японцев не потеряли ни одного корабля, обе потери -- заслуга миноносцев, серьёзные повреждения, грозящие гибелью -- у двух-трёх кораблей, остальные побитые тонуть не собираются, их ещё надо суметь добить. И кстати, изрядная часть японских пушек ГК стрелять не может из-за боевых повреждений и разрывов стволов.
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171845
Т.е. япы отделались испугом, почти не получив вреда. Боеспособность не снижалась.
Для одного из "японцев" подобный испуг законился гибелью.
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171845
Их задача - заставить детонировать раньше, не доходя до корпуса. Не учитывается при моделировании.
Бред говорите. Чтобы вызвать детонацию раньше, не доходя до корпуса, надо очень сильно замедлить снаряд -- чтоб он потратил время, проходящее от столкновения до детонации, на преодоление преграды. Подштанники вряд ли представляют достаточную для такого торможения преграду.
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171845
Аха. Сунгари не способен попасть, потому что он расстояние сокращал, т.е. сближался! Русские арт. офицеры математику не знали наверное. И вносить поправки для стрельбы не могли.
Только маневр почему-то не мешает Сунгари периодически огребать от япов.
От Сунгари до Мияко -- несколько километров. С такого расстояния пушки попадают точно в цель только случайно, это накрывать можно "на постоянной основе", но падение снаряда в 15 м от борта вряд ли способно нанести повреждения, за исключением моральных. Собственно, пристрелка -- это и есть достижение накрытия цели, а отнюдь не попадания, однако пристреляться Сунгари было проблематично из-за достаточно быстро меняющегося расстояния (поправки вносятся отнюдь не так элементарно, как Вам кажется -- баллистических вычислителей ещё не изобрели, лазерных дальномеров тоже, ну а имеющиеся дальномеры дают весьма большую погрешность).
Кстати, напомните, сколько раз Варяг в реале, а не в бреде Глебыча, попал по японцам, а? Или каков был процент попаданий в сражениях русского и японского флотов, когда дистанции менялись достаточно медленно и монотонно, а цели были крупные и не маневрирующие?
Ну а что Сунгари словил лакишот -- случайность. Вот по японцам было минимум 6 лакишотов, из коих три привели к гибели кораблей, ещё два -- к выходу из строя рулевого управления, ещё один -- к полному выходу из строя одной кочегарки. А сколько таковых случайностей было у русских? Мне неведомо, но ни один не погиб.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171861
Бред говорите. Чтобы вызвать детонацию раньше, не доходя до корпуса, надо очень сильно замедлить снаряд -- чтоб он потратил время, проходящее от столкновения до детонации, на преодоление преграды. Подштанники вряд ли представляют достаточную для такого торможения преграду.
Походу вы не в теме. Идея из первого Варяга, обвешать при прорыве крейсер разным хламом типа коек и минных сетей. Взрыватель на яп. снарядах сверхчувствительный, и при попадании в тюнинг могут и сработать. В результате взрыв несколько раньше удара о корпус.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171861
От Сунгари до Мияко -- несколько километров. С такого расстояния пушки попадают точно в цель только случайно, это накрывать можно "на постоянной основе", но падение снаряда в 15 м от борта вряд ли способно нанести повреждения, за исключением моральных.
Если снаряд взорвался - вполне может. Мияке до ЭБРа далеко. А расстояние не так и велико на самом деле. 2-4 километра, если мне склероз не изменяет.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171861
Кстати, напомните, сколько раз Варяг в реале, а не в бреде Глебыча, попал по японцам, а?
А смотря кого читать. Мнений много, книжек-исследований понаписано дофига, данные разнятся даже по количеству выпущенных снарядов, не говоря уже о попаданиях. На днях в одной газете почитал заметку об открытии музея про Варяга. Так там вообще - серьезно повреждена Нанива с 4 крейсерами и утоплен миноносец.
SII написал:
Оригинальное сообщение #171861
Или каков был процент попаданий в сражениях русского и японского флотов, когда дистанции менялись достаточно медленно и монотонно, а цели были крупные и не маневрирующие?
Помню. Однако в АИ подготовка л/с куда как лучше, и ГСЧ в отношении русских свирепствует далеко не так, как в РИ.
Отредактированно Kingle (19.01.2010 21:47:34)
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171882
Походу вы не в теме
Не-а. Не SII:))
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171882
Мияке до ЭБРа далеко
Стофунтовому снаряду до тысячефунтовой авиабомбы ещё дальше
Kingle написал:
Читайте Булгакова
Kingle написал:
Оригинальное сообщение #171882
Однако в АИ подготовка л/с куда как лучше
Чо, больше снарядов на учениях выпулили?
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #171889
Бронебойные снаряды м/у прочим имеют ДОННЫЙ взрыватель
Тут у меня пробел в знаниях. Не поясните что это за зверь такой, ДОННЫЕ взрыватели? Пока дна моря-окияна не достигнут, не йопнут?
Да, в погребах только бронебойные изначально заложены? Фугасов в принципе нет?
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #171889
Читайте Булгакова
Расшифруйте полет Вашей мысли.
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #171889
Стофунтовому снаряду до тысячефунтовой авиабомбы ещё дальше
Тысячефунтовая бомба Мияку просто убьет, упав в 15 метрах. Снаряд Сунгари просто напичкает осколками, если взорвется. Раз напичкает, два, пять... Личный состав знатно поредеет, включая офицеров. А тут, такое впечатление, что даже краску не поцарапали Хотя может и не прав, инфа-то общая: схема плюс "наблюдается русскими", "наблюдается японцами" от Антона (за что ему спасибо).
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #171889
Чо, больше снарядов на учениях выпулили?
Аха. И значительно. На примере 10" гарибальдийца это даже в книге показано, + Карпышевско-Рудневские новшества от эффекта послезнания. Та же "охота за залпами".
Отредактированно Kingle (19.01.2010 23:24:56)
Тема закрыта