Вы не зашли.
Пётр Артурский написал:
Ну бункеровались же? Тот же "Новик".
Из Вашей фразы я заключил, что Вы предполагаете возможность многократной бункеровки в нейтральном порту. Такой возможности не существовало. Впрочем, я не вижу в ней никакой необходимости: от Порт-Артура до японских коммуникаций как бы не ближе, чем от Циндао.
Пётр Артурский написал:
удары наших крейсеров могут задержать наступление
По тем данным, которыми я располагаю, "наши крейсера" не имели возможности наносить упомянутые удары. Возможно данные тех источников, которыми Вы пользуетесь, отличаются от имеющихся в моем распоряжении.
Пётр Артурский написал:
Вот вопрос рискнет ли Того высаживать войска в Бицзыво <...>
По моим представлениям решение о высадке было принято японцами после ошибочного заключения о том, что выход из Порт-Артура успешно блокирован пароходами-заградителями в ходе последней заградительной операции.
Пётр Артурский написал написал:
Оригинальное сообщение #172496
отряд: "Баян", "Аскольд" и "Богатырь". который спокойно убивал бы любой японский крейсер и также спокойно уходил от "асамоидов".
Баян от асмоидов может и не уйти. А поскольку Аскольд и Богатырь его не бросят, то встреча этого отряда с 2-мя асмоидами и 2-мя собачками в более-мение спокойную погоду фатальна.
Оригинальное сообщение #172496
бункероваться можно было бы в нейтральных портах: Шанхай, Циндао (сложно, но можно). Можно было даже с немецкими угольщиками договориться и бункероваться в море: если что корабль идет с углем в Циндао.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172571
Ну бункеровались же? Тот же "Новик".
Перекидать 500 тонн максимум, а Новик в реале получил много меньше, и 1200 + 1220 + 1100 тонн за 24 часа - большая разница. Кроме того Новик у Циндао после неразберихи сражения ни кто не сторожил. Эту же террор-группу бужет ждать комитет по встрече.
Угольщики в Желтом море и окресностях японцы переловят, как бы они не маскировались. Переловили же они в реале 14 угольщиков в 1904-05 годах.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172577
По моим представлениям решение о высадке было принято японцами после ошибочного заключения о том, что выход из Порт-Артура успешно блокирован пароходами-заградителями в ходе последней заградительной операции.
И да и нет, высадка конечно зависила от данных о блокаде, но она зависила и от темпов наступления Куроки. К тому же к маю, после выхода "Новика" японцам стало ясно, что выход в гавань не заблокирован. Точну дату могу посмотреть, она есть в "Мейдзи".
vs18 написал:
Впрочем, я не вижу в ней никакой необходимости: от Порт-Артура до японских коммуникаций как бы не ближе, чем от Циндао.
Ну, тогда и тем более нечего рассуждать об этом.
vs18 написал:
По тем данным, которыми я располагаю, "наши крейсера" не имели возможности наносить упомянутые удары. Возможно данные тех источников, которыми Вы пользуетесь, отличаются от имеющихся в моем распоряжении.
Я не много Вас не понял, какие источники Вы от меня хотите? Да, таких рейдов не было, но что могло им помешать.
Я главную проблему вижу в минных постановках, но они начались не сразу. Блокада Порт-Артура не была плотной до гибели Макарова и повреждения еще нескольких броненосцев: ночью наши крейсера вполне могли прорываться в открытое море и возвращаться таким же образом.
Константин написал:
Оригинальное сообщение #172593
Баян от асмоидов может и не уйти.
Почему? Скорость "асамоидов" не позволяла им догнать "Рюрик" и "Россию", тем более "Баян". К тому же "Якумо" больше 17 узлов не давал, на счет "Асамы" не знаю, но думаю не многим больше.
Константин написал:
Оригинальное сообщение #172593
Перекидать 500 тонн максимум, а Новик в реале получил много меньше, и 1200 + 1220 + 1100 тонн за 24 часа - большая разница. Кроме того Новик у Циндао после неразберихи сражения ни кто не сторожил. Эту же террор-группу бужет ждать комитет по встрече.
Угольщики в Желтом море и окресностях японцы переловят, как бы они не маскировались. Переловили же они в реале 14 угольщиков в 1904-05 годах.
Ну, нет так нет, к тому же:
vs18 написал:
Впрочем, я не вижу в ней никакой необходимости: от Порт-Артура до японских коммуникаций как бы не ближе, чем от Циндао.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #172601
Почему? Скорость "асамоидов" не позволяла им догнать "Рюрик" и "Россию", тем более "Баян". К тому же "Якумо" больше 17 узлов не давал, на счет "Асамы" не знаю, но думаю не многим больше.
А вы уверены, что "Баян" в боевой обстановке "выжимал" свои проектные 21 с мелочью???
Пётр Артурский написал:
Да, таких рейдов не было, но что могло им помешать.
Действия японского флота.
Пётр Артурский написал:
Блокада Порт-Артура не была плотной до гибели Макарова и повреждения еще нескольких броненосцев: ночью наши крейсера вполне могли прорываться в открытое море и возвращаться таким же образом.
В это время и высадка в Бицзыво не осуществлялась. А когда высадка осуществлялась, "наши крейсера" "прорываться в открытое море и возвращаться таким же образом" уже не могли.
Eugenio_di_Savoia написал:
А вы уверены, что "Баян" в боевой обстановке "выжимал" свои проектные 21 с мелочью???
Вопрос интересный, насколько я понимаю во время войны давать полный ход "Баяну" пришлось разве что в момент гибели "Страшного". С другой стороны - одноразово вполне возможно, у "Аскольда" с "Новиком" получилось, вероятно удалось бы и "Баяну". Другой вопрос, сколько времени потребовалось бы после этого для приведения его в нормальное состояние.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172614
С другой стороны - одноразово вполне возможно, у "Аскольда" с "Новиком" получилось, вероятно удалось бы и "Баяну".
Вы о прорыве после боя в Жёлтом море?
Вы о прорыве после боя в Жёлтом море?
Именно о нем, если говорить об "Аскольде".
Оригинальное сообщение #172608
Учитывая, что я читал о скорости японцев и испытаниях, а также о нас: можно сказать, что "Баян" ни как не потеряет 5 узлов от тех, что были на испытаниях в отличие от японцев. я думаю, что "Баян" будет превосходить "Асаму" на 1-2 узла. Плюс, чтобы догнать японцам нужно иметь превосходство в скорости, а нам как минимум равенство. Еще хочу добавить, что "Асама" старше на 4 года, а "Якумо" на 2. Плюс, а точнее минус для нее, на "Асаме" стояли цилиндрические котлы.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172612
Действия японского флота.
Согласен, это же война. Но волков бояться в лес не ходить.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172612
В это время и высадка в Бицзыво не осуществлялась. А когда высадка осуществлялась, "наши крейсера" "прорываться в открытое море и возвращаться таким же образом" уже не могли.
Согласен, но если мы допускаем действия крейсеров в период февраля-марта (до гибели Макарова), то их действия могли задержать японское наступление в Корее. На сколько - не знаю? Если бы это наступление задержалось - задержались и высадки Оку и Нодзу...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172617
Именно о нем, если говорить об "Аскольде".
Если верить Семенову, "Аскольд" уходил на 20-ти узлах.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #172618
Учитывая, что я читал о скорости японцев и испытаниях, а также о нас: можно сказать, что "Баян" ни как не потеряет 5 узлов от тех, что были на испытаниях в отличие от японцев
Подпишитесь?..
Если верить Семенову, "Аскольд" уходил на 20-ти узлах.
В. Я. Крестьянинов, С.В. Молодцов. Крейсер "Аскольд"
В критический момент, когда броненосный крейсер врага преграждал путь и несколько японских крейсеров сосредоточили огонь на «Аскольде», машины корабля дали 132 оборота, то есть больше, чем на приемных испытаниях.
Если не ошибаюсь, Рейценштейн в рапорте указал "сначала 20, потом 22 узла".
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172623
Рейценштейн в рапорте указал "сначала 20, потом 22 узла".
Не буду спорить...вполне вероятно Семёнов как раз видел "сначала".
Оригинальное сообщение #172619
Подпишитесь?..
Ну, если Вы знаете о скорости "Баяна" в феврале-марте 1904, тогда что городить огород? Сразу и пишите.
Отредактированно Пётр Артурский (21.01.2010 17:35:51)
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172623
Если не ошибаюсь, Рейценштейн в рапорте указал "сначала 20, потом 22 узла".
Плюс, точнее минусом были повреждения: у "Аскольда" труба была разбита 305-мм снарядом, поврежден котел. Была течь.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172614
насколько я понимаю во время войны давать полный ход "Баяну" пришлось разве что в момент гибели "Страшного".
12 февраля отряд из "Баяна", "Аскольда" и "Новика" развил скорость 20 узлов. Это, очевидно, предел для "Баяна".
Пётр Артурский написал:
если мы допускаем действия крейсеров в период февраля-марта (до гибели Макарова), то их действия могли задержать японское наступление в Корее.
С моей точки зрения - не могли.
Высадка в феврале-марте осуществлялась в основном в Чемульпо (есть данные, что часть высаживалась в Асане, часть в Хэйджу). Японский флот осуществлял прикрытие высадки (в частности, транспорты с Гвардейской дивизией вообще сопровождались Камимурой). Препятствовать этим операциям из Порт-Артура крейсерами невозможно. Более того, им и не собирались препятствовать по плану войны.
Отредактированно vs18 (21.01.2010 17:50:09)
Пересвет написал:
Это, очевидно, предел для "Баяна"
Вполне пристойный предел.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172632
С моей точки зрения - не могли.
Высадка в феврале-марте осуществлялась в основном в Чемульпо (есть данные, что часть высаживалась в Асане, честь в Хэйджу). Японский флот осуществлял прикрытие высадки (в частности, транспорты с Гвардейской дивизией вообще сопровождались Камимурой). Препятствовать этим операциям из Порт-Артура крейсерами невозможно. Более того, им и не собирались препятствовать по плану войны.
Атаковать ночью, плюс можно попробывать мины поставить у Чемульпо. Можно в набеги лучшие эсминцы с "Новиком" брать. В общем нужно действовать, а не отсиживаться в Порт-Артуре. Далее не обязательно же войска топить - можно и транспорты снабжения уничтожать, что скажется на скорости наступления. Действия "волчьего отряда" соглосовать с действиями ВОКа - Камимура не резиновый. В общем не давать японцам легкой жизни.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172633
Вполне пристойный предел.
Отличный предел!!! 2 узла над "Асамами"!!!
Пётр Артурский написал:
можно попробывать мины поставить у Чемульпо
Это шутка юмора?... 17-узловый, к тому же единственный, минный транспорт отправить минировать порт, в котором базируется японский флот?
Пётр Артурский написал:
Можно в набеги лучшие эсминцы с "Новиком" брать.
К сожалению, даже лучшие истребители не обладали достаточным радиусом действия.
Пётр Артурский написал:
транспорты снабжения
Транспорты снабжения чем именно и где их уничтожать? Они возле Порт-Артура не ходят (в феврале-марте по крайней мере), а возле западного побережья Кореи опять же японцы.
Пётр Артурский написал:
Камимура
Камимура в это время Владивостокскими крейсерами не занимался.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172640
Камимура в это время Владивостокскими крейсерами не занимался.
А кто ими занимался?
vs18 написал:
Транспорты снабжения чем именно и где их уничтожать? Они возле Порт-Артура не ходят (в феврале-марте по крайней мере), а возле западного побережья Кореи опять же японцы.
А что делать, воевать так воевать.
vs18 написал:
Это шутка юмора?... 17-узловый, к тому же единственный, минный транспорт отправить минировать порт, в котором базируется японский флот? К сожалению, даже лучшие истребители не обладали достаточным радиусом действия.
А что эсминцы до Чемульпо, "Новик", крейсера не дотянут? Они бы могли мины поставить. Ведь ставили же не заметно и мы, и японцы у Порт-Артура, а тут в чем проблема? Да, опасно и что? Ну, не получиться, так не получиться, а если получиться? А кто базировался в Чемульпо? Какие японские корабли?
Отредактированно Пётр Артурский (21.01.2010 20:42:44)
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #172669
А что эсминцы до Чемульпо, "Новик", крейсера не дотянут? Они бы могли мины поставить.
Эск. миноносцам дальности хода прибавить не помешало бы для этого, а "Аскольд" как будет мины ставить? С плотика? Долгая песня, да ещё под носом у противника...
Пётр Артурский написал:
А что эсминцы до Чемульпо, "Новик", крейсера не дотянут?
Крейсера дотянут, миноносцы, скорее всего - нет.
Пётр Артурский написал:
Они бы могли мины поставить.
С русских миноносцев мины начали ставить много позже, подсмотрев способ установки мин с салазок у японцев. С русских крейсеров мин не ставили никогда, с японских, насколько я понимаю, тоже, хотя оборудование для установки мин на некоторых японских крейсерах было.
Пётр Артурский написал:
А кто ими занимался?
Если не ошибаюсь в Корейском проливе находилась третья эскадра под командованием адм. Катаока, состоявшая на тот момент из 5-го и 7-го боевых отрядов. Камимура посетил Владивосток с визитом (вышел из Хакко 2-го марта н. ст., подошел к Владивостоку 6-го марта), на обратном пути зашел в Гензан (9-го марта), Сасебо и оттуда (14 марта) отконвоировал головные транспорты с Гвардейской дивизией до Чемульпо, после чего проследовал в Хайджу (Haiju).
Пётр Артурский написал:
А кто базировался в Чемульпо? Какие японские корабли?
Не прямо в Чемульпо, а возле Чемульпо, в Хайджу. Объединенный флот базировался. 1-я и 2-я эскадры с приданными им отрядами истребителей и миноносцев, посыльных судов, транспортов и прочего.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #172697
Не прямо в Чемульпо, а возле Чемульпо, в Хайджу. Объединенный флот базировался. 1-я и 2-я эскадры с приданными им отрядами истребителей и миноносцев, посыльных судов, транспортов и прочего.
vs18 написал:
С русских миноносцев мины начали ставить много позже, подсмотрев способ установки мин с салазок у японцев. С русских крейсеров мин не ставили никогда, с японских, насколько я понимаю, тоже, хотя оборудование для установки мин на некоторых японских крейсерах было.
vs18 написал:
Крейсера дотянут, миноносцы, скорее всего - нет.
Тогда единственная возможность "Баяну", "Богатырю" и "Аскольду" действовать в районе Корейских проливов и у Южных берегов юга Корее.
Пётр Артурский написал:
действовать в районе Корейских проливов и у Южных берегов юга Корее.
Считали раньше, может быть даже в этой ветке, для "Дианы" правда. Полагая 24 часа полного хода на прорыв из Порт-Артура и возвращение туда же (по 12 часов преимущественно ночного времени), продолжительность действования 12-узловым ходом у южного входа в Корейский пролив получается 12 - 24 часа при условии непротиводействия японцев.