Сейчас на борту: 
AAG,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 01.02.2010 20:47:12

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

1

В последнем ВИЖе наконец-то вышла наша с Dmitry_N об А.Н. Степанове.

Вывод получается такой: автор всем известного романа о Порт-Артуре никогда в Порт-Артуре не был, а в официальная его биография во многом не соответствует действительности.

Судите сами:

http://i061.radikal.ru/1002/26/6a30bc8968e0t.jpg http://s005.radikal.ru/i209/1002/6f/70d9e7d462f5t.jpg http://i065.radikal.ru/1002/72/dda241e9268et.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1002/fe/78be1a7cb70at.jpg http://s41.radikal.ru/i092/1002/f0/0a846960a945t.jpg

Текст они, конечно, прилично отредактировали, но что делать. Опечатки есть. О Владимире 2-й степени у штабс-капитана мы уж точно не писали. У А.Н. Степанова были Ан.4, Ст.3мб, Ан.3мб, Ст.2м, Ан.2м, Вл.4мб и Георгиевское оружие.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#2 06.03.2010 09:58:51

Сергей
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

А вы не поторопились с выводами?
То, что Степанов – распространённая русская фамилия, вам никогда не приходило в голову?
Вы никогда не слышали, что были, например, Михайлов-1, …4-й и т. д. – которые были не родственники, а однофамильцы?

Вы остановились, по-моему на том месте, откуда надо было начинать. Пока вы сами не ответили на эти вопросы, публиковать материал было рановато.

(Берите пример с меня, например). – Шутка, но...

#3 06.03.2010 10:04:00

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24590




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Сергей написал:

Оригинальное сообщение #195906

(Берите пример с меня, например). – Шутка, но...

Та вы уже "Цусиму" год пытаетесь объяснить и всё никак...:D


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#4 06.03.2010 10:27:01

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Мы знаем ВСЕХ офицеров Артура на суше (армия и ОКПС). Вернее - мы были уверены, что знаем ВСЕХ кроме одного, нам не был известен артиллерист Степанов. Он нигде и никогда в Артуре не упоминался.

Стали искать артиллериста Степанова, нашли... но не в Артуре.

Какой еще можно сделать вывод?

Та же статья, но в виде презентации - там "буков меньше", а наглядности больше

http://narod.ru/disk/18512407000/stepanov_fin3.pps.html

- редактура в ВИЖе без согласования с авторами, кое-что важное они порезали, а малозначительные детали оставили. В предлагаемой презентации четче отражены стадии поиска и сравнительные таблицы.


Плюс к тому - вот такой, например, факт (не вошло в статью)

... Еще одним порт-артурцем, с которым переписывался А.Н.Степанов был врач Российского общества Красного Креста Сергей Романович Миротворцев.

В 1945 г. А.Н.Степанов рассказывал о себе:
«В начале ноября около домика, где я жил, упала одиннадцатидюймовая японская бомба, домик развалился, и мне повредило обе ноги. Меня отправили в больницу Красного Креста. Там ноги положили в гипс. неподвижно лежать было очень томительно, а иногда и страшно: японцы усиленно обстреливали наши госпитали, добивая раненых. Лечили меня доктор Сергей Романович Миротворцев (он теперь стал профессором орденоносцем, заслуженным деятелем науки и работает в Саратовском медицинском институте) и доктор Тихоцкий (Сергей Георгиевич – Д.Н.), который ныне занимает должность главного врача в Ворошиловградской железнодорожной больнице. Я и посейчас с глубокой благодарностью вспоминаю о них.» (Смена, 1945, № 1)

Однако, существует письмо от А.Н.Степанова – оно приведено в качестве редакционной сноски в публикации книги С.Р.Миротворцева «Страницы жизни» (Л., 1956) на с. 48.
«В личном архиве Сергея Романовича имеется письмо, которое он получил в 1939 г., когда был уже профессором в Саратове:
“Многоуважаемый Сергей Романович! Позвольте попросить Вас перенестись на 35 лет назад. Итак – 7 октября 1904 года. Большое двухэтажное здание Красного Креста, едва только достроенное… Длинные ряды коек с больными и ранеными. Среди них высокий, стройный, красивый молодой врач, весельчак и общий любимец – Сергей Романович Миротворцев.
Доктор Миротворцев разговаривает со своим земляком – стрелком 25-го полка Александром Степановым. Солдат, раненый на форту №2 в обе ноги ружейной пулей навылет, просится на выписку, но доктор уговаривает его еще обождать.
- Поперед батьки в пекло не суйся! – говорит он, а сам только что вернулся с позиции, где под ружейным огнем перевязывал тяжелораненых…
… Отремонтированные Вами ноги (пулевая рана навылет в левую икру и между костей на правой ноге) действуют и посейчас исправно. Позвольте же Вас поблагодарить за тогдашний уход за мной и прекрасное лечение. От души желаю Вам всего лучшего. Искренне благодарный Вам и по сие время А.Н.Степанов – инженер и профессор Краснодарского химического института“
Письмо это написал лауреат Сталинской премии Александр Николаевич Степанов – автор замечательного исторического повествования «Порт-Артур», где правдиво и ярко описана вся порт-артурская эпопея (Ред.)»

Как видим, в 1939 году А.Н.Степанов, чтобы пробудить у доктора С.Р.Миротворцева (ниже – С.Р.М.) интерес к переписке, выдавал себя за другого порт-артурца, взрослого стрелка 25 ВССП, а не 12 (14) летнего мальчика, к тому же раненого при других обстоятельствах. Он представлялся земляком доктора, хотя С.Р.М. родился на Нижней Волге, учился в Харькове – то есть никоим образом земляком писателя не являлся. Но, вероятно, в переписку с А.Н.Степановым С.Р.М. вступил. Во-первых, доктор – фигурант романа (он лечит «Звонареву» ногу), во-вторых – у С.Р.М. в книге приведена фотография «доставка воды на позиции» - ослики (или небольшие лошадки) везут бочку воды. В 1945 году А.Н.Степанов рассказывает о себе, как он возил на осликах воду на позиции.

Степанов почти наверняка был знаком с рассказами и печатными работами К.М.Соломонова (в ПМВ – известный военный журналист под псевдонимом Шумский). Соломонов служил в полку его отца. Вообще, война в Артуре у Степанова начинается с донесения капитана Страшникова (Владимира Николаевича – Д.Н.). Страшников – сослуживец его отца по Керчи. Ножина писатель представляет сатирическим образом, а Евгений Константинович – человек, хоть и предвзятый, но лично храбр. Кинчжоуский бой, отступление – это списано у Ножина.

Во время РЯВ становится популярной довольно загадочная и мифологизированная фигура мальчика Коли Зуева. В патриотических брошюрах 1904 года описывались его геройские прорывы. Степанов находит место и мальчонке в романе. Правда, у него – сиротинка Вася Зуев, приемыш «Звонарева» и «Вари», хоть и не такой геройский. В этом видится фантазия писателя, он как бы примеряет на себя – а что было бы, если бы я там был?

Вообще, обсуждение тут
http://kortic.borda.ru/?1-11-0-00000147 … 1265657045

Отредактированно Dmitry_N (06.03.2010 11:25:52)

#5 06.03.2010 10:40:08

osliabya
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосиб
бр. Ослябя
Сообщений: 1338




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #195918
Стали искать артиллериста Степанова, нашли... но не в Артуре.

господа и  что ?
зато подобного произведеня  про РЯВ так  живо написанного ( пусть исторически неточного ) я больше  не встречал

перевчитывал раз 10 .. и буду  еще  читать ...


Они шли к проливу не зная того, что волны сомкнутся над ними . Пять тысяч из них не вернутся назад , немногим остаться живыми ....

#6 06.03.2010 10:50:30

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

А мы в вину Степанову это и не ставим. Это литератор - он имеет право на вымысел (в романе), но вот его публичные высказывания о личном участии в обороне - это уже не писательская фантазия, а миф.
Намеренно распространяемый (возможно, что и не по вине автора).

и  что ?

А то, что он офицер, заслуживший в ПМВ ШЕСТЬ (это много , для штабса - очень много) орденов и ГО.
То, что ему приходилось жить с вымышленной биографией вместо своей собственной... Пере Великой Отечественной главным противником СССР была Япония. Об Артуре он еще мальчишкой много слышал,видел живых артурцев. Стал собирать материал - это было и безопасно и востребовано, а вот написать о своей настоящей боевой судьбе - было просто страшно.
Время такое...

Роман хорош, читан десятки раз. Cобственно, роман и побудил искать участников, выяснять подробности обороны. Хотелось увидеть лица, хотелось узнать, что было с участниками после - кто стал белым, кто - красным, кто лег костьми в ПМВ, а кто израненый и не дожил по 1914 года. Кропотливо искали приказы (Высочайшие, по КвУР, выискивали мемуары участников (много и редкие). Ну не было такого офицера Николая Степанова в Артуре).

Думали о самых разных версиях - сиротка, приемыш... и т.п. Стали анализировать разные слова писателя и литературоведческие статьи о нем. Вот оттуда по крупицам на основе накопленных знаний стала прорисовываться картина.

Отредактированно Dmitry_N (06.03.2010 23:50:37)

#7 06.03.2010 12:39:35

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Сергей написал:

Оригинальное сообщение #195906
То, что Степанов – распространённая русская фамилия, вам никогда не приходило в голову?

Безусловно приходило. С этого и начинали.

Сергей написал:

Оригинальное сообщение #195906
Вы никогда не слышали, что были, например, Михайлов-1, …4-й и т. д. – которые были не родственники, а однофамильцы?

Слышали. И даже документы видели. Я так вообще каждый день, кроме выходных, вижу. Кстати в РИА, в отличие от РИФ, номера присваивались не всем офицерам с одинаковыми фамилиями, а только служившим в одной в/ч .

В 1903 г. в РИА есть только один капитан артиллерии Николай Степанов. Это документально доказано. Ошибка исключена. Именно у этого офицера есть жена Лидия Николаевна и сын Александр, родившийся в 1892 г. в Одессе, окончивший Сумской кадетский корпус и служивший в ПМВ офицером ЛГ стрелковой артиллерийской бригады, поступивший в 1917 г. в Михайловскую артиллерийскую академию. Это тоже документально доказано и ошибка исключена. Эти факты с точностью повторяют официальную биографию писателя. Может ли все это быть просто совпадением?

В Порт-Артуре не было артиллерийского офицера с именем и фамилией Николай Степанов, более того, там вообще не было такого офицера. Это также документально доказано и ошибка исключена.

То что Степанов пишет Миротворцеву о стрелке 25 ВССП и говорит на своей лекции в Литературном институте о поручике Борейко - ложь и это опять документально доказано.

Как все это по другому объяснишь? Можете предложить варианты?

Данных еще множество и все они укладываются в ту же картину без малейшей подтасовки и передергивания. Так что я не считаю что мы поторопились и "остановились на том месте откуда следовало начинать". Я даже оставлю долю процента на чудо.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#8 07.03.2010 03:37:42

Сибирский Стрелок
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #195926
Роман хорош, читан десятки раз.

Роман плох. С т.зр. литературы - просто отвратителен. Писал об этом на старой "Цусиме" лет шесть назад.
То, что книга дурна как литература - не означает, что она бесполезна и никчемна. Плохой из Степанова писатель. Но как "излагатель" популярным языком (характерным для СССР 1940-х - 1950-х гг.) Степанов ничем не хуже разных лауреатов Сталинских премий той эпохи. Степанов - талантливый и эффективный пропагандист. Вот так будет точнее. Как и "семены бабаевские - петры проскурины - анатолии ивановы".

"Порт-Артур", как и "Графа Монте-Кристо" надо прочесть до 15-16 лет... И более не перечитывать. Чтобы не было "мучительно больно". Меня вот угораздило в 40 лет перечитать - оттого и мнение о Степанове-писателе и "П.-Артуре" - литературе :D изменилось.

А ув.Архивисту и Вам лично - благодарность и уважение, что исследовали личность Степанова и обнародовали здесь.
Прочёл с огромным интересом выложенный текст сразу, только вот отклики что-то запоздали. К началу марта народ откликнулся.

#9 07.03.2010 22:43:50

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

1

Сибирский Стрелок написал:

Оригинальное сообщение #196525

"Порт-Артур", как и "Графа Монте-Кристо" надо прочесть до 15-16 лет... И более не перечитывать.

У меня, честное слово, так и было. Перечитывал только комментарии и предисловия к разным изданиям. В процессе работы над статьей пришлось прочитать еще пьесу "Порт-Артур" и повесть "Стальной рабочий отряд". Форменный кошмар.

Сибирский Стрелок написал:

Оригинальное сообщение #196525
Чтобы не было "мучительно больно".

Вот именно. Не могу понять и простить облитие грязью Гантимурова и Вамензона. Особенно после того, как прочитал подлинные документы об их службе.

А вообще согласен с Ув. автором предыдущего поста. *HI*


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#10 07.03.2010 23:43:31

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5259




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

прочёл... вполне реальная версия...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#11 07.03.2010 23:44:15

Vanvis
Участник форума
Откуда: ....оттуда
Сообщений: 588




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

архивист написал:

Оригинальное сообщение #197125
Не могу понять

А мог ли Степанов создать положительный образ офицера, который был обвинен в участии в контрреволюционной организации и расстрелян?
Литературный жанр требовал наличия "отрицательных" героев и создав образ Стесселя как никчемного начальника Квантунского укрепленного района, он не мог наделить его адъютанта положительными качествами. Геройствовать "не при ком".

Отредактированно Vanvis (07.03.2010 23:45:03)


«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

#12 08.03.2010 17:17:18

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Vanvis

Я не о положительном образе. Понятно, что должны быть отрицательные образы офицеры. Я про "наследственный сифилис", ныряние в выгребную яму". Разве в подобном была необходимость?

Например, 3-й резко отрицательный офицер штабс-капитан Чиж прототипа в реальном Порт-Артуре не имеет. Но есть интересный факт: во время ПМВ одновременно со Степановым в гвардейской артиллерии служил полковник Чиж (имя тоже совпадает). Степанов скорее всего сталкивался с ним по службе. И может когда наорал на него полковник? Потому и в романе появился.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#13 09.03.2010 10:08:22

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5259




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

архивист написал:

Оригинальное сообщение #197721
Я про "наследственный сифилис", ныряние в выгребную яму". Разве в подобном была необходимость?

- литературный приём для усиления отрицательго образа... не более того... имхо...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#14 10.03.2010 23:28:50

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

архивист написал:

Оригинальное сообщение #197721
3-й резко отрицательный офицер штабс-капитан Чиж прототипа в реальном Порт-Артуре не имеет.

Олег, не совсем так. Чиж - порт-артурская фамилия. Полковник Петр Афанасьевич Чиж первые месяцы РЯВ был в Порт-Артуре и командовал 13 ВССП (с 10.07.1900). Изучая приказы о назначениях и переводах, иногда просто диву даешься (сейчас вот анализирую как раз ВП второй половины 1903 и первой половины 1904 года). Какая-то беспомощная неразбериха в формированиях.
Ну так вот, П.А.Чиж 8 марта 1904 года отчислен от командования 13 ВССП в запас (старенький он - 1848 года рождения), а на его место был назначен С.Н.Поспелов (бывший командир 1 стрелкового полка), который к моменту назначения был за тридевять земель, в Артур, несмотря на свою фамилия - не ПОСПЕЛ. И так в должности командира артурского полка и провоевал в Манчжурии при штабе. Ну, благо, маленько из 13 ВССП там тоже было (тот же граф Игнатьев, команда Войта). А в Артуре всю войну полк управлялся временно командующими.

Я не к тому веду, что П.А.Чиж был прототипом противного вороватого штабса с батареи Жуковского, а к тому, что фамилию Чиж в связи с Артуром Степанов мог слышать. Вообще, этих Чижей было много, частью и артиллеристы. Так что, Бог его знает, откуда Степанов Чижа выдумал... Но все-таки один Чиж был артурским, только успел вовремя оттуда уехать.

Отредактированно Dmitry_N (11.03.2010 00:35:39)

#15 11.03.2010 09:31:50

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3939




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

"Порт-Артур" - все же художественное произведение.  роман, а не историческое описание.
персонажи частично имеют прототипов, частично - собирательные образы.
вы же не предъявляете претензий к автору "Трех мушкетеров", не ищете неточности и ляпы.
ИМХО, "Порт-Артур", такой же худ.лит. как и книги Дюма, Пикуля.   ни в коем разе не монография и не учебник.

Отредактированно Alex_12 (11.03.2010 10:12:12)

#16 11.03.2010 09:51:43

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6493




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #199855
ИМХО, "Порт-Артур", такой же худ.лит. как и книги Дюма, Пикуля.   ни в коем разе не монография и не учебник.

Конечно, ведь никто не ищет "ляпы" в продолжении - "Семье Звонаревых", а там - и 1905г и ПМВ, а все заканчивается 17-м годом. Борейко - полковник, Звонарев - штабс, Блохин - фельдфебель и т.д.


Sapienti sat

#17 11.03.2010 10:39:02

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Дело не в ляпах. Теперь, когда собрана большая библиотека мемуаров участников, отчетливо видно, какими источниками пользовался писатель, откуда взят тот или иной эпизод. Роман поддается расшифровке. В нем описаны многие реальные эпизоды, только приписанные не реальным персонажам, а вымышленным.
И никаких претензий к автору художественного произведения у нас нет.

Речь идет о том, что автор вольно или невольно выдавал себя за реального участника событий, в чем мы теперь обоснованно сомневаемся. Даже если бы он мальчонкой там и был, то все равно ляпов избежать не удалось бы = во-первых, он был бы там мальцом, видел бы лишь небольшую часть событий, понимал бы незрелым умишком не так и много. Все равно бы ему пришлось привлекать чужие мемуары, как-то их переосмысливать, что приводило бы к ляпам (их, действительно, в романе немало).

Разница лишь в том, что Александр Дюма никогда не высказывался в том смысле, что он лично, сам родился в Гаскони, лично сам ездил к Бекингемскому, лично штурмовал Лярошель.

А Степанов говорил, что он лично, сам знал Белого, Стесселей, Борейко, лично лазил на броненосцы и миноносцы, поправлял прицелы у орудий, бегал по проводу, чинил связь и т.д.

Это укоренившийся миф, а между тем у него была своя неслабая боевая биография, которую он вскользь использует в "Семье Звонаревых". Но "Семья..." - читать ее очень трудно, она вся переполнена идеологическими штампами.

Отредактированно Dmitry_N (11.03.2010 10:39:44)

#18 11.03.2010 11:04:59

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 13250




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #199884
Разница лишь в том, что Александр Дюма никогда не высказывался в том смысле, что он лично, сам родился в Гаскони, лично сам ездил к Бекингемскому, лично штурмовал Лярошель.

А Степанов говорил, что он лично, сам знал Белого, Стесселей, Борейко, лично лазил на броненосцы и миноносцы, поправлял прицелы у орудий, бегал по проводу, чинил связь и т.д.

А кто знает как он это говорил, может полушутя (просто опдразумевая, что уже совсем сжился со своими образами). Тут уж притензии нужно предъявлять не Степанову, а тем идиотам которые из-за недостатка сведений стали выдавать художественную книгу за историческое исследование, тоже само что происходит с Новиковым-Прибоем и Пикулем. Почему-то с определенного времени стало очень модно считать, что они писали не романы,а высоконаучные книги.
Так тогда давайте объявим фильм "Варяг" хроникой и будем его матерно ругать за несоответствие действительности.


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#19 11.03.2010 11:44:57

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #199901
А кто знает как он это говорил, может полушутя

Мы знаем. Есть публикация Степанова - Степанов А.Н. «Моя жизнь в Порт-Артуре. // Смена. 1945 № 1. С. 13-14.

Поскольку Радикал глючит, то поместил сканы сюда
http://narod.ru/disk/18653701000/p13_1945.jpg.html
http://narod.ru/disk/18653697000/p14_1945.jpg.html

Как можно еще понимать то, что он писал? Плюс к тому, он выступал с лекциями об Артуре, где говорил довольно много о своих знакомствах со Стесселями, Белыми, чуть ли не на коленках у Алексеева сидел.

Отредактированно Dmitry_N (11.03.2010 11:50:14)

#20 11.03.2010 12:51:36

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 13250




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #199924
Как можно еще понимать то, что он писал? Плюс к тому, он выступал с лекциями об Артуре, где говорил довольно много о своих знакомствах со Стесселями, Белыми, чуть ли не на коленках у Алексеева сидел.

Непонятно, что все это делает роман историческим исследованием??? А говорить можно чего угодно, вплоть до того, что вызовут вас сведующие дяди куда нужно и расскажут вам, что вы должны говорить в свете последней установки партии и правительства. Понятно, что к участнику обороны Порт-Артура будут прислушиваться гораздо больше, чем к какому-то писателю. А как мне помнится на сей роман был вполне определенный заказ.


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#21 11.03.2010 13:36:36

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Я не вполне понимаю, о чем Вы говорите? Кто и когда утверждал, что роман - это историческое исследование?
Он содержит указание на множество реальных событий, интересен с той точки зрения, что можно установить, с кем в действительности происходили эти события - кто на самом деле отбивался от наседавших японцев гандшпугом, как это в романе делает Борейко? Кто в действительности в сентябре выкатил за линию фронта орудия и раскатал японцев, готовящихся к броску на Высокую? Кто в действительности был последним защитником Большого Орлиного Гнезда, кто копал контрминные галерии, кто участвовал в ночном бою на Курганной... Массу всего можно найти.

Мы не критикуем роман. Он уже прочно вошел в военно-историческую библиотеку, кому-то нравится, кому-то нет. Не в этом дело.

Мы искали имена и биографии подлинных защитников Артура (не по роману). Составили, на наш взгляд, исчерпывающий список офицеров на суше. Но в списке не было отца писателя. А писатель об отце рассказывал. Нас и малец не сильно интересовал. Мы искали его отца - кто он, где служил, что и с ним стало? Ясно, что мемуаристы иногда пишут о том, чего не было. Но в случае с писателем, когда ВСЕ ДАВНЫМ-ДАВНО (из предисловий, из энциклопедий, отовсюду) знают, что уж он-то в Артуре в осаду был... Тут-то мы были почти уверены, что его отец был в Артуре.

Это и было целью - найти отца, который бы соответствовал тем скуповатым биографическим данным, о которых говорил писатель.

И он нашелся. НО НЕ В АРТУРЕ.

Вот потому мы и назвали нашу статью "Неожиданные результаты..."

Отредактированно Dmitry_N (11.03.2010 13:52:42)

#22 11.03.2010 14:10:31

Dmitry_N
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Денис

Я был уверен, что Вам ответил, но оказалось, что только собирался.

Да, такую версию мы рассматривали. И изначально, не находя отца писателя в Артуре, мы считали ее одной из основных. Были версии самые разнообразные, но смена фамилии внимательно рассматривалась. Конечно, она могла поставить в тупик. Можно было рассмотреть ВСЕХ офицеров Квантунской артиллерии, поискать их послужники, выяснить, не было ли у них подходящего сына. Все это можно было, хотя и трудно...
Но, решив проверить те отрывочные данные, которые писатель приводил о себе, и те, которые приводили литературоведы, мы пришли к выводу, что версия о смене фамилии не требуется. Вся совокупность данных указывала явно на одного и того же человека - Николая Николаевича Степанова и его сына. Появится архивист - не даст соврать, каких только версий мы не рассматривали. Выдумывали самые авантюрные, пытались расшатать собственные же построения. Сами удивленные результатами, обкатали полученные результаты в кругу знакомых весьма осторожных историков, прежде, чем отдать в печать, обкатали тезисы статьи на докладе в БФРЗ.

Почему писатель не сменил фамилию? Как говаривал Мюнхаузен: "В Германии иметь фамилию Мюллер - все равно, что не иметь никакой". Был бы писатель по рождению, например, Бржозовский или Жураковский (реальные офицеры КвКрАрт) - тут да, можно было бы подумать о смене. А Степанов?... Да их в России... "и не сосчитать".

Да и не за чем особенно было менять - документы об образовании (с указанием "Инженер-технолог") выправлены на фамилию Степанов. Сам писатель - участник подавления Кронштадтского мятежа (и бумага, видать, про это дело была). Какой ему смысл менять фамилию? Как тогда жизнь начинать? А тут поехал в Краснодар - выпускник академии уже СОВЕТСКОГО выпуска, участник революционных событий. Тут ему ничего не грозило. но вот про то, что лейб-гвардеец - про это лучше помалкивать. Примерно так нам представляется.

Отредактированно Dmitry_N (11.03.2010 14:19:28)

#23 11.03.2010 14:43:07

Scott
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Спасибо авторам, очень интересное исследование. Честно говоря у меня еще когда первый раз читал роман (видимо потому, что не в 15 лет, а чуть позже) сложилось впечатление, что что-то тут не так. Некоторые места показались шитыми уж очень белыми нитками. Вот только не знал, что Степанов и дальше свою причастность к Порт-Артуру отстаивал. С другой стороны, действительно, "если партия сказала: надо..." (может даже и не партия, а другой "орган"), чего только не сделаешь, жить-то надо. Версия со сменой фамилии логична, но логично и возражение. Степановых и правда пруд пруди. Конечно фамилии в ту пору меняли и люди с менее опасной биографией, с другой стороны бывало, что не меняли и с более опасной, хотя документы на имя Конрада Карловича Михельсона в определенный период добыть никакого труда не составляло.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #199901
Тут уж претензии нужно предъявлять не Степанову, а тем идиотам которые из-за недостатка сведений стали выдавать художественную книгу за историческое исследование, тоже само что происходит с Новиковым-Прибоем и Пикулем.

А это то, что сейчас называется PR. Тогда, просто, такого выражения не знали, но суть та же.

архивист написал:

Оригинальное сообщение #197125
В процессе работы над статьей пришлось прочитать еще пьесу "Порт-Артур" и повесть "Стальной рабочий отряд". Форменный кошмар.

Это не просто кошмар, это кошмарный ужас.

#24 11.03.2010 17:29:44

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6493




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

Видимо, подобное фантазирование "на публику" было типично для тогдашних литераторов. Я читал мемуары Дзигана ("Мы из Кронштадта"), когда на встрече со зрителями автор сценария - Вишневский мог представить его аудитории не просто режиссером. а еще и своим "вторым номером" у пулемета в Гражданскую. А роман хорош. И не нужно было его переделывать (скажем, сцена в "продажей""Варяга" в Чемульпо командирами военных кораблей невоюющих стран. Но как выразился Шолохов: "пишем мы по указке собственных сердец, но они принадлежат нашей партии". Вот и пойми-разберись.


Sapienti sat

#25 11.03.2010 19:01:38

Сибирский Стрелок
Гость




Re: Новые факты о биографии автора "Порт-Артура"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #200084
когда на встрече со зрителями автор сценария - Вишневский мог представить его аудитории не просто режиссером. а еще и своим "вторым номером" у пулемета в Гражданскую.

*ROFL**ROFL**hysterical*

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #200084
А роман хорош. И не нужно было его переделывать (скажем, сцена в "продажей""Варяга" в Чемульпо командирами военных кораблей невоюющих стран.

Роман-то как раз плох. Как роман. Как некий двухтомный очерк (вроде книг Пикуля) - да. Доступный язык и пр. "Продажа "Варяга" - это включённая в книгу автором спецглава (рассказ), написанный после выхода кинофильма.
Любой автор оценивается обычно по последующим книгам. Первая (или единственная вообще) может быть гениальной (М.Митчелл "Унесённые ветром; Ш.де Костер "Легенда об Уленшпигеле" и пр.). Всегда интересно: а что дальше? А дальше у Степанова - известная и уже аттестованная ув. Дмитрием Н. "Семья Звонарёвых". Понятно, Степанов не мог в ТО время по-другому писать. Но ведь можно было СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ. Никакого худлита. Написать "в стол" собственную автобиографию, некий "мемуар". О Первой мировой и Гражданской. С подлинными дейтвующими лицами, а не с суперменом Звонарёвым, который аки Дж.Бонд успевает в артурскую оборону везде: и на "Новике" покататься, и на "Баяне", и Цзиньчжоу оборонять, и Кондратенке с Белым советовать.

Изданный в конце 1980-х (а эти мемуары один из толстых журналов обеих литературно-политических лагерей обязательно взял бы в свой портфель, скорее всего, "Москва" или "Наш современник")  - этот степановский "мемуар" стал бы одной из мноочисленных "сенсаций" того времени. И пользы было-б более, чем от Звонарёва с его семьёй.

Тем не менее, см. мой постинг выше, - книга именно как художественное произведение об обороне Порт-Артура ценности не теряет. Пусть с поправками на шестьдесят лет, которые истекли со второго издания романа.

Страниц: 1 2


Board footer