Сейчас на борту: 
Mitry,
Strannik4465,
WindWarrior
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24

#526 07.06.2010 11:40:41

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Возможные сценарии "последней войны на море"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247247
Их вывод из оценки: военное превосходство США недостаточно для предпринятия каких-либо силовых шагов.
Ваша оценка ситуации и Ваш вывод совпадают с этими с точностью до наоборот.

а после 49 года они должны были считатся с возможностью ядерного удара по их теретории

Я как то подзаеекался охееревать

#527 07.06.2010 16:21:09

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247224
Спасибо!
Было более чем любопытно познакомится с такой весьма неожиданной точной зрения.

Пожалуйста. Возможно, для Вас эта т. зрения и явилась неожиданной, но ничего нового в ней нет. Другое дело, что в нашей стране долгие годы принято было изображать Ялтинско-Потсдамскую систему как некое торжество справедливости и морали. И сегодня эта тенденция не только не ослабла, но и сознательно культивируется властями. Если помните, я с самого начала нашего диалога возражал против того, чтобы излишне педалировать элемент морали в межгосударственных отношениях. На мой взгляд, это только мешает понимать суть событий. К сожалению, многие Ваши рассуждения подтверждают справедливость этих опасений.

#528 07.06.2010 16:27:41

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #247595
Пожалуйста. Возможно, для Вас эта т. зрения и явилась неожиданной, но ничего нового в ней нет.

Для меня действительно было неожиданностью, что кто-то на полном серьезе может говорить о подобных вещах. Я даже как-то в растерянности :)

#529 07.06.2010 17:00:02

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247247
Оценка американцев: имеемое в их распоряжении ЯО и его средства доставки не обеспецивают нанесение СССР такого ущерба, который смог бы в достаточной степени подорвать военный потенциал страны, чтобы исключить возможность нежелательных для США ответных шагов СССР на Европейском и примыкающих к нему театрах войны.
Их вывод из оценки: военное превосходство США недостаточно для предпринятия каких-либо силовых шагов.
Ваша оценка ситуации и Ваш вывод совпадают с этими с точностью до наоборот.

Возможно, я недостаточно чётко сформулировал свою оценку и свои выводы, но я не считаю, что они противоречат тому, что написали Вы.
Я писал о том же: что в условиях конца 40-х Америка не имела возможности нанести по СССР удар такой силы, чтобы получить гарантированный результат. А позднее ядерный потенциал СССР не позволял американцам рассчитывать  на то, что удастся самим избежать неприемлемого ущерба. Именно так. Но есть ведь и ещё аспекты, которые я упоминал. И не только я, кстати. Например, что, в широкомасштабной ядерной войне не может быть победителя. Или что в такой войне не удастся достичь традиционных целей, которые ставили перед собой агрессоры в прошлом: захват территории, постановка себе на службу чужого экономического потенциала, и т.д. И о том, что крушение советской военной мощи в результате распада СССР также не привело к попыткам Америки начать против России войну.  И ещё один аргумент приведу, с Вашего позволения. Вот взять американо-китайские отношения. Не секрет, что они содержат целый ряд острых противоречий. И китайская экономическая экспансия очень сильно бьёт по интересам США; и поддержка Вашингтоном Тайваня раздражает Пекин, и ещё есть «острые» моменты. Но ведь никто не говорит о том, что риск возникновения американо-китайской войны весьма велик! Хотя ядерный потенциал Китая несравним с советским.
И ещё одно. Вот Вы писали ,  что советские моряки, которые держали под прицелом американские авианосцы, тем самым сберегли свою страну от воны с США. Но какие есть доказательства этой весьма распространённой ,но, увы, совершенно противоречащей фактам и логике теории? Разве авианосцы рассматривались в США как средство нанесения первого ядерного удара? Как минимум, со времён Вьетнамской войны – нет! Авианосцы ВМС США – это тактическая, а не стратегическая система вооружений. И в таком качестве они неоднократно использовались в реальных вооружённых конфликтах как в период Холодной войны, так и после её окончания. Так каким образом ПКР на советских кораблях защитили СССР от ударов с американских авианосцев? С моей т. зрения, никаким. По крайней мере,  доказательств этому Вы не привели.

#530 07.06.2010 17:00:46

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247597
Для меня действительно было неожиданностью, что кто-то на полном серьезе может говорить о подобных вещах

Значит, Вы просто не в теме (ничего личного!)

#531 07.06.2010 17:23:19

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #245937
При этом между собой они воевать не могут. И это правило соблюдалось весь период Холодной войны. Вот в этом и заключалась принципиальная причина, почему США не мог поступить с СССР также, как с какой-нибудь Гренадой или Панамой.

Попробуйте мне тогда прокомментировать с этих позиций развитие ситуации вокруг Кубы в 1962 г.
США готовят очередные козни против Кубы.
СССР размещает на Кубе свое ЯО.
США в ответ начинает рассматривать немедленный силовой вариант и готовить удар по Кубе, четко понимая, что объектом удара станут и позиции советских войск. Одновременно приведены в боевое состояние силы САК ВВС. И это всё при том, что как Вы хотите нас убедить - США вполне понимают, что СССР не может поступить с ними, как они сами с "какой-нибудь Гренадой или Панамой". Т.е. никакой реальной угрозы для США эти ракеты не несут. Если, конечно, американцы сами не полезут на Кубу. Более того, американцам следовало бы даже порадоваться за СССР, что наконец-то им удалось создать равновесие сил, найдя симметричный ответ америнским ракетам, развернутым у границ СССР, т.е. мир стал прочней, надежней.
И вдруг - такая неадекватная реакция????
Итог: СССР в ответ на американские действия повысил готовность своих ВС, ...и пошло, и поехало...
Что-то тут не сходится... А?

#532 07.06.2010 17:50:23

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #247609
С моей т. зрения, никаким.

Понимаете, вся Ваша проблема в том, что Вы выносите суждение по предмету на основании неких, весьма общих и далеко не бесспорных работ, при том, что сам предмет Вы практически не знаете. Т.е. Вы уже приняли для себя какие-то чужие оценки, которые Вам показались симпатичными и понятными, не очень пытась разобраться в предмете разговора и проверить достоверность этих оценок.
В данном случае Вы имеете очень смутные (ничего личного, простая констатация факта) представление о роли различных видов ВС в решении поставленных перед Вооруженными Силами задач (в рассматриваемый здесь период), о вкладе ВМФ в "копилку" ВС, о конкретных задачах, решаемых различными родами сил ВМФ и классами кораблей, о возможных сценариях и планах войны на море и на Европейском ТВ, и о многих других вещах.
Т.е., у Вас есть какие-то свои, сформировавшиеся на доступных Вам источниках, представления на эту тему, но они, увы, весьма далеки от реала.
Так же есть серьезные основания считать, что Вы не располагаете достаточной информацией по многим реальным собитиям холодной войны с участием ВС и ВМФ обеих сторон, что не позволяет Вам сформировать целостную картину.
Что же касается конкретно заданного Вами вопроса, то - да. В определенные периоды холодной войны они рассматривались как средство нанесения ядерного удара по территории СССР из районов боевого предназначения на ЮЕ и СЕ ТВД.
Но даже здесь Вы вольно или невольно сужаете вопрос, ибо известные сценарии войны допускали в различные периоды различные варианты её начала.

#533 07.06.2010 17:56:57

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Например, что, в широкомасштабной ядерной войне не может быть победителя. Или что в такой войне не удастся достичь традиционных целей, которые ставили перед собой агрессоры в прошлом: захват территории, постановка себе на службу чужого экономического потенциала, и т.д.

По поводу победителя - это дело сложное. И ответ далеко не так однозначен, как Вам кажется.
Что же касается традиционных целей - то кто Вам сказал, что нельзя ставить нетрадиционные цели? Они и ставились.

Exval написал:

И о том, что крушение советской военной мощи в результате распада СССР также не привело к попыткам Америки начать против России войну.

Крушение СССР как раз и позволило частично решить одну из целей возможной войны - разрушить биполярную схему США-СССР и создать однополярный, ориентированный под США мир. Зачем же начинать войну, когда и без неё пока всё неплохо получается?

Отредактированно Мамай (07.06.2010 18:02:12)

#534 07.06.2010 18:32:57

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Exval написал:

Например, что, в широкомасштабной ядерной войне не может быть победителя. Или что в такой войне не удастся достичь традиционных целей, которые ставили перед собой агрессоры в прошлом: захват территории, постановка себе на службу чужого экономического потенциала, и т.д.

Между началом войны и переходом ее в обмен ударами МБР имелся приличный временной люфт, который исчислялся несколькими днями-неделями. В 1950-е американцы планировали применение СБП после выхода СА к Рейну, по мере изменения соотношения сил в Европе в пользу НАТО и повышения роли и "веса" ее членов, в 1960-70, рубеж-Везер, в 80-е декларировалась готовность нанести удар чуть-ли не в 100км от границы. То-есть существовала масса вариантов развития событий, исключающих Армагедон. Допустим, в 1954 "красные" тормозят наступление на Везере, или в 1986 резня идет в приграничной полосе день, три, неделю... Русские достигли Рейна и клянутся, что дальше "ни-ни". Уничтожить пол-Европы, или хрен с ними? Цена вопроса? Всяко могло быть...

Exval написал:

Вот взять американо-китайские отношения. Не секрет, что они содержат целый ряд острых противоречий. И китайская экономическая экспансия очень сильно бьёт по интересам США; и поддержка Вашингтоном Тайваня раздражает Пекин, и ещё есть «острые» моменты. Но ведь никто не говорит о том, что риск возникновения американо-китайской войны весьма велик!

Степень взаимозависимости их экономик несравнима с СССР-США. Торговый оборот в сотни миллиардов долларов и отсутствие претензий (известных, во всяком случае) на мировое лидерство (альтернативный вариант развития мира) со стороны Китая-лучшая гарантия от войны.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#535 07.06.2010 21:45:46

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247627
Что-то тут не сходится... А?

Что именно не сходится? Сформулируйте чётче: в чём именно Вы видите противоречие и после этого мы это обсудим. Пока я не вижу - на что конкретно Вы хотите получить ответ.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247637
Понимаете, вся Ваша проблема в том,

А вся Ваша проблема в том, что Вы прибегает к крайне "грязным", нелегитимным методам ведения дискуссии. Уж не знаю, что тому причиной: Ваше искреннее незнание - как именно принято это делать или это с Вашей стороны тактический приём такой, своего рода "тактика мелкого фола", если использовать спортивную терминологию. Да мне это и не особо интересно, если честно.
Я просто представил себе на мгновение, что бы было, если, скажем, на научной конференции кто-то из участников начал вести себя подобно Вам. Т.е. начал бы объяснять своим оппонентам, что они не владеют какими-то очень важными сведениями,  ссылаться на опыт личного участия в исторических событиях, и т.д., но при этом ничего не говорить по сути обсуждаемых вопросов. А попутно делал бы обширные отступления на темы морали, этики (к примеру, начал бы объяснять: как ведут себя в приличной кампании, а как не ведут).
Я думаю, что из вежливости его бы дослушали, но на следующую конференцию он приглашение получил бы уже вряд ли.

#536 08.06.2010 12:44:26

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #247817
Что именно не сходится?

Это ваш тезис?
=При этом между собой они воевать не могут. И это правило соблюдалось весь период Холодной войны.=
Если это было такое правило, да оно еще к тому же и соблюдалось по некой договоренности, проистекающей, как Вы полагаете, из ялтинско-потсдамских договоренностей, то чем тогда объясняетсяч такая неадекватная реакция США на размещение ракет на Кубе?
Войной США это никак не грозит (СССР и США между собой воевать не могут). Более того - данный шаг СССР укрепляет баланс сил, т.е. делает мир более прочным.
Почему такая истерика со стороны США?

#537 08.06.2010 13:31:41

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

к примеру, начал бы объяснять: как ведут себя в приличной кампании, а как не ведут

Exval написал:

Я просто представил себе на мгновение, что бы было, если, скажем, на научной конференции кто-то из участников начал вести себя подобно Вам.

??
p.s. Я вполне допускаю, что у нас с Вами разный опыт участия в научных конференциях. На тех коференциях, где приходилось участовать мне, априори считается, что человек, выступающий с докладом или берущий на себя ответственность выносить суждения по конкретной теме, - как минимум разобрался в ней и находится "в материале". Если же в ходе доклада или обсуждения становится видно, что товарищ не совсем в курсе ряда важных моментов, ему указывают на это, предлагая дополнительно разобраться и изучить вопрос (в этом нет ничего обидного или недопустимого). Во всех случаях считается признаком дурного тона начинать подробные объяснения, тем более, если товарищ сам об этом не просит. Некоторое исключение допускается на конфернциях НСО или молодых ученых и аспирантов (адъюнктов), где помимо всего прочего присутствует учебно-методический аспект.

#538 08.06.2010 15:57:02

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #248175
Если же в ходе доклада или обсуждения становится видно, что товарищ не совсем в курсе ряда важных моментов, ему указывают на это, предлагая дополнительно разобраться и изучить вопрос

Это в отностельно каких же важных моментов я не в курсе , позвольте полюбопытствовать? Относительно устройства Ялтинско-Потсдамской системы, что ли? Смею Вас заверить, что это не так.
А вот заявления, которые Вы тут делали, в частности, что "испотзование флота американцами носило на 99% аморальный характер" - так это же просто, что называется, ни в какие ворота! Флот - это инструмент, а использование инструментов оценивается по шкале эффективности, а не по шкале морали.

#539 08.06.2010 17:33:15

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #248303
Флот - это инструмент, а использование инструментов оценивается по шкале эффективности, а не по шкале морали.

Пистолет, это тоже "инструмент". И тем не менее:
"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России во вторник подтвердила законность приговора бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, осужденному пожизненно за расстрел людей в супермаркете на юге Москвы...
... Суд признал майора виновным в том, что он в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу ... В результате погибли двое, были признаны потерпевшими более двух десятков человек".
Так что шкалы всякие имеют "право на жизнь".

#540 08.06.2010 22:43:39

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #248389
И тем не менее:

Вот именно, что "тем не менее". Давайте уточним: суд в приведённом Вами примере вынес определение в отношении инстурмента (т.е. пистолета) или всё же лица, управлдяющего этим пистолетом?
P.S. Про Карибскитй кризис отвечу позже.

#541 08.06.2010 23:41:33

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #247627
. Т.е. никакой реальной угрозы для США эти ракеты не несут. Если, конечно, американцы сами не полезут на Кубу

Мало того
Цитата из письма 1997 г. Р.Макнамары А.И.Грибкову:

«США полагали, что СССР никогда не вывозил и не будет вывозить ядерные боеголовки со своей территории. В 1989 г. мы узнали, что это не так. В то время ЦРУ утверждало, что ядерного оружия на Кубе нет. ... ЦРУ сообщало, что на острове 10 тыс. советских военных, на Московской конференции мы узнали, что их там 43 тысячи... Только в 1992 г. мы узнали, что на острове были и тактические боеголовки».

http://www.waronline.org/write/world-mi … road/cuba/
То-есть вся истерика из-за факта появления советских войск в Западном полушарии!

#542 08.06.2010 23:53:28

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #248622
Давайте уточним: суд в приведённом Вами примере вынес определение в отношении инстурмента (т.е. пистолета) или всё же лица, управлдяющего этим пистолетом?

Суд вынес определение в отношении применения инструмента (т.е. пистолета), признав это применение эффективным (двое погибли, и более двух десятков потерпевших), но противозаконным (т.е. аморальным ).

#543 09.06.2010 00:34:46

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #248303
Флот - это инструмент, а использование инструментов оценивается по шкале эффективности,

Абстрагируемся временно от вопросов морали.
Вы уже несколько раз обозначаете тему эффективности применения флота.
Как известно, под эффективностью (в самом общем случае) понимают степень соответствия результатов поставленным задачам.
Хотелось бы уточнить, как Вы себе представляете, какие задачи ставились руководством СССР перед ВМФ?

#544 09.06.2010 19:24:35

Exval
Гость

Я не вижу никакого противоречия в обстоятельствах Карибского кризиса с тем, о чём я писал. Он разразился потому, что СССР и США испытывали дефицит доверия друг к другу. С другой стороны, как здесь верно писали, применение тактического ядерного оружия в тот период обеими сторонами  виделось как вполне допустимая и возможная мера. В результате, хотя каждая из сторон рассматривала свои действия как сугубо оборонительные, мир оказался на пороге ядерной войны.
А по поводу всех этих уже слегка утомивших криков на тему "А почему это американцы не могли потерпеть присутствия советского ЯО на Кубе?", отвечу так: потому что они могли себе это позволить.  Каждое государство устанавливает для себя те стандарты безопасности, которые может реально обеспечивать. Кто-то присваивает себе безъядерный статус, а кто-то развивает ядерные вооружения. Кто соблюдает нейтралитет, а кто-то наносит превентивные удары по соседям, срывая их перевооружение. Америка заявила, что не потерпит размещения ЯО вблизи своих границ - и гнёт эту линию. А если СССР считал бы это неприемлимым, то не убирал бы своих ракет с Кубы. Так ведь убрал же.

#545 09.06.2010 19:42:42

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #248691
Суд вынес определение в отношении применения инструмента (т.е. пистолета), признав это применение эффективным

Совершенно абсурдное утверждение. Во-первых, суд призван оценивать не эффективность действий, а их соотвествие закону. Во-вторых, эффективность применения пистолета не может оцениваться по результатам стрельбы по безоружным людям, ибо пистолет - это не орудие казни (как гильотина, к примеру), а средство самозащиты и победы в единоборствах с вооружёнными людьми.

#546 09.06.2010 20:35:45

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Exval написал:

Оригинальное сообщение #249116
"А почему это американцы не могли потерпеть присутствия советского ЯО на Кубе?"

О собственных впечатлениях от Карибского кризиса (не помню, писал ли об этом):
В 1962 г. как раз во время этого кризиса работал в одной восточной стране, кстати, союзнике США, были мы тогда «в поле» вдвоем с нашим геологом (чёрт-те где). Как назло, только что посмотрели новый японский фильм «Последняя война» -  там со вкусом было показано, как разлетаются вдребезги Нью-Йорк, Лондон, Москва, Париж и т.д., а Токио заливает магма из треснувшей земной коры. Включаешь наше радио – там сплошные митинги протеста, а западные рс уже сообщают, что будто бы в небе появились звездочки – т.е., выходит, ракеты уже запущены? Осталось крайне неприятное впечатление.

В 1963 г. после возвращения  стал работать в «Интуристе», брал за грудки американских туристов и тряс их: «Почему вы, мать вашу, не желаете с нами равенства?». Их ответы озадачили меня. Пожилые американцы, в т.ч. отставные военные и бывшие политики, терпеливо объясняли мне: «Видите ли, молодой человек, вам-то мы верим и на равенство согласны. Но вы, видимо, не знаете, что Фидель Кастро живет с вами только желудком, головой же – с Мао-Цзэ дуном, который прямо говорит – пусть погибнет половина человечества, но вместе с ним погибнет и капитализм. Вы направили этому международному авантюристу наступательное оружие и, видимо, и атомные заряды. Мы больше всего боялись того, что он ими завладеет и развяжет между нами войну.  А с вами мы готовы дружить».

Американцы оказались правы.

#547 09.06.2010 21:20:13

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Эд написал:

Оригинальное сообщение #249170
Мао-Цзэ дуном, который прямо говорит – пусть погибнет половина человечества, но вместе с ним погибнет и капитализм

Судя по всему, современное руководство Китая решило вести эту борьбу экономическими методами?

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#548 09.06.2010 22:29:08

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Эд написал:

Оригинальное сообщение #249170
Американцы оказались правы.

В чем? "Детская болезнь левизны" у Кастро вылилась всего-лиш в неудачную экспедицию Че в Боливию, Ангола и Эфиопия-с нашей подачи и каких-либо дивидендов кубинцам не принесли, интернационализм в чистом виде.  Да и Мао несмотря на 400 с лишним "последних китайских" и десятка сбитых американских самолетов уже в 1972 целовался с Никсоном, входя в роль "обезьяны, наблюдающей с дерева за схваткой двух тигров" Или действительно на Хруща обиделся?

Отредактированно charlie (09.06.2010 22:29:34)

#549 09.06.2010 23:02:48

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Достаточно было и нескольких соответствующих заявлений Кастро. Но и без них американцы больше всего боялись, что Ил-28 и МБР с дальностью в 1900 км (а на подходе уже были и МБР с 4100 км) могли оказаться у Кастро, что было вполне достаточно для американских тревог. И они не сомневались, что на Кубу было доставлено ядерное оружие. Это - то же, что нынешний Иран, но у берегов США. Американцев ведь не волновало то, что наши ПЛАРБ фланировали вдоль их 12-мильной зоны. Кстати, когда было решено вывозить ракеты с Кубы, Кастро сперва не хотел возвращать Ил-28, специалист по пожарным ситуациям Микоян не без труда его уговорил.

Относительно отъезда Че - Кастро был против этого.

В Эфиопию и Анголу Кастро послал добровольцев по нашей просьбе (и отнюдь не даром). А вот от Афгана наотрез отказался.

В 58-м, очень горячем году - революция в Ираке, развал Багдадского пакта, высадка американцев и англичан в Ливане и Иордании, столкновения турок и сирийцев, концентрация 7 флота у Тайваня (китайцы обстреливали тайванские острова), Хрущев прибыл в Пекин, и было его совместное заявление с Мао, что "если империалисты не утихомирятся, то народы мира сметут империализм и установят вечный мир во всем мире". как говорится, умрешь - лучше не скажешь. Официозы, вроде "Комсомолки" взяли очень воинственный тон, при этом никто не сомневался в нашей быстрой победе. В действительности положение было очень опасным, и если бы США не отступили, положение могло оказаться хуже, чем в 1962 г. Но США отступили.

Видимо, Мао был разочарован последующим потеплением наших отношений с США, отсюда начало охлаждения.

#550 10.06.2010 00:03:46

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Эд написал:

Оригинальное сообщение #249252
А вот от Афгана наотрез отказался.

Это,пожалуй, было-бы слишком! Маршал Ахромеев в 1991, незадолго до своей гибели, писал, что наше вовлечение в конфликты в  Анголе и Эфиопии были бесполезной тратой ресурсов, благо не человеческих жизней (в афганских масштабах), пехотой были до 50000 кубинцев (при 10млн населении более чем прилично ИМХО)

Эд написал:

Оригинальное сообщение #249252
Видимо, Мао был разочарован последующим потеплением наших отношений с США, отсюда начало охлаждения.

То есть в советско-китайском конфликте роль детонатора сыграл не 20 сьезд и антисталинизм Хрущева а его шаги на внешней арене? Может и прав Колпакиди, утверждая что Союз в 1959 "слил" Китай, взяв стратегический курс на сотрудничество (раздел мира) с США...

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24

Board footer