Вы не зашли.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250941
Может всё таки обобщать не стоит...?)) какое имеет отношение развитая или неразвитая промышленность к демаскирующим факторам в войне на море...? К сообразительности или отсутствия таковой конкретного военначальника..?
И это фидеистическая стратегия обобщения...Ну типа захватили заложников, Путин вылезает на телеэкран и начинает обобщения "мы все виноваты!", "общее устройство всей жизни и нас стало причиной!", ну и подобное, конкретные виновники с помощью подобной стратегии легко отмазываются, так и с ЗПР, взял, обобщил, размазал ответственность и получается, что никто не виноват
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250941
какое имеет отношение развитая или неразвитая промышленность к демаскирующим факторам в войне на море...? К сообразительности или отсутствия таковой конкретного военначальника..?
Давайте честно ответим на пару вопросов...
1. Была ли окраска русской эскадры наиболее подходящей для поставленной задачи?
2. Кто именно принимал решение и отдавал приказ по окраске кораблей?
Steve написал:
1. Так как по предположению Командующего эскадрой ночные атаки миноносцев представляли большую опасность, то эскадра была окрашена в цвет, который давал преимущества именно в этой ситуации.
2. Решение принимал и отдавал приказ Командующий 2-й эскадрой Тихого океана З. П. Рожественский.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250943
1.Нет.
2.ЗПР.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250944
1. Так как по предположению Командующего эскадрой ночные атаки миноносцев представляли большую опасность, то эскадра была окрашена в цвет, который давал преимущества именно в этой ситуации.
Жёлтые трубы опять не пляшут...т.е. не вписываются...)))
Азов написал:
Жёлтые трубы опять не пляшут
Я уже писал ранее, что не знаю причин, побудивших Командующего эскадрой отдать приказ красить трубы в желтый цвет.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250946
Жёлтые трубы опять не пляшут...т.е. не вписываются...)))
Они вообще не с целью императорсого смотра окрашены были?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250947
Я уже писал ранее, что не знаю причин, побудивших Командующего эскадрой отдать приказ красить трубы в желтый цвет.
Я тоже писал...повторю ещё раз, скорее всего с целью удобства управления эскадрой на походе...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250944
2. Решение принимал и отдавал приказ Командующий 2-й эскадрой Тихого океана З. П. Рожественский.
1. Вопрос был "Была ли окраска русской эскадры наиболее подходящей для поставленной задачи?"
Перед эскадрой стояла задача сражаться по ночам с миноносцами?
Хотя и в этом случае серый цвет отлично бы подошёл.
Дневной артиллерийский бой был исключён в принципе?
2. Был ли этот приказ ошибочным и имел ли он негативные последствия для эскадры?
И вот тут начинается новый вопрос -
А много у него было подобных приказов?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250951
Для этого, на худой конец, подошёл бы небогатовский вариант...радикально-чёрный цвет... если дальше угрозы минных атак фантазия у ЗПР не шагнула...)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250945
1.Нет.
2.ЗПР.
Кратко, выразительно и исчерпывающе.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250953
Для этого, на худой конец, подошёл бы небогатовский вариант...радикально-чёрный цвет... если дальше угрозы минных атак фантазия у ЗПР не шагнула...)))
Подошёл бы любой, включая розовый, кроме того, в который он покрасил эскадру...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250956
Одни моделисты разве довольны - красиво.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250954
Кратко, выразительно и исчерпывающе.
Сколько можно рассусоливать то?)))
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250956
Мне пришлось..."навести резкость" чтоб прочитать...)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250958
То есть лучший цвет найден!
Азов написал:
Сколько можно рассусоливать то?)))
Тем более очевидные и простые вещи...
Азов написал:
Это не совсем шутка с моей стороны... Японцам розовая эскадра не понравилась бы тоже... Ни днём, ни ночью...
Кто-то в курсе использования розовых оттенков для маскировки во время IIWW?
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #250959
То есть лучший цвет найден!
"Что вижу то пишу, чего не вижу не пишу!")))
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250960
В персидском заливе так красили самолёты (в частности Ягуары)...Про 2МВ навскидку не скажу...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250960
Не Вторая мировая, а немного раньше:
"... флагманский "Память Азова" был окрашен Г. П. Чухниным в несколько розовато-серый цвет под тон цвета местности. Не только ночью, но и вечером и рано утром корабль совершенно сливался с морем". (Цитирую Мельникова)
Отредактированно Antoine (12.06.2010 13:19:49)
Азов написал:
скорее всего
Это предположение. Меня же интересует документ, подписанный Рожественским, в котором говориться "я приказал покрасить трубы в желтый цвет потому что ..." или свидетельство другого лица в виде "Командующий приказал покрасить трубы в желтый цвет потому что ...".
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250982
Это предположение.
Да, это всего лишь, моё предположение... которое, на мой взгляд, хоть как то объясняет эту окраску с позиций здравого смысла, логики и "хорошей морской практики"...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250761
Законы физики и оптики видно перестают работать вместе с Вашей логикой если "очевидцы" что-то неясное бормочут?
Вы случайно не забыли поговорку - "врёт, как очевидец"?
"Законы физики" проявляют себя не на любой дистанции. Если Вы видите разницу между серой и чёрной мишенями даже на 30 метрах - дело Ваше.
И очевидцы описывали бой не "через чёрт знает сколько лет". А что касается "врёт как очевидец", так русским морякам как раз было бы выгоднее в своих рапортах выдать японскую окраску как делающую их корабли почти "невидимыми", чтобы "оправдать" свою неважную стрельбу и общее поражение!
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250982
Это предположение. Меня же интересует документ, подписанный Рожественским, в котором говориться "я приказал покрасить трубы в желтый цвет потому что ..." или свидетельство другого лица в виде "Командующий приказал покрасить трубы в желтый цвет потому что ...".
Поймите, что невозможно найти на каждое слово или действие документ с печатью...Приводится к примеру известный разговор Рожественского с Добротворским (по памяти) Добротворский: "Французы установили, что лучший цвет серый". Рожественский: "Сложно подновлять, да и должны же мы чем то отличаться от японцев".
Магнитофонной записи этого разговора лично у меня нет
Steve написал:
В том числе, причем опасность от атак миноносцев до Цусимского боя считалась всеми без исключения выше, чем опасность артиллерийского боя.
Steve написал:
Возможно, но по представлениям того времени черный подходил отличнее.
Steve написал:
Дневной артиллерийский бой был исключён в принципе?
По представлениям того времени в дневном артиллерийском бою окраска не играла роли, что подтвердилось в боях при Маниле, Ялу, Сантьяго, и в боях 27 января, 28 июля и 1 августа 1904 года.
Steve написал:
2. Был ли этот приказ ошибочным и имел ли он негативные последствия для эскадры?
Если Вас интересует мое мнение - "нет" на оба поставленных вопроса.
Steve написал:
И вот тут начинается новый вопрос - А много у него было подобных приказов?
Приказы и циркуляры Рожественского за период его командования 2-й эскадрой Тихого океана есть на сайте - посмотрите.
Азов написал:
с позиций здравого смысла
"Позиция здравого смысла" не есть величина, постоянная во времени. С позиций здравого смысла России не следовало начинать войну с Японией.