Вы не зашли.
Тема закрыта
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292441
Сисадмины могут сидеть где угодно, но историками от этого не станут. Это об Исаеве. А у Инчеева никаких сентенций по поводу того, как в течении месяца можно было захватить всю Финляндию, нету.
Уважаемый, численность групировки даны из книги исаева, вы хотите их оспорить ? Не важно кто их написал, тут важны факты, если он их привел, то все остальное сказаное вами туфта, если данные неверны то оспорте их , пока кроме ваших криков о том что он не историк, мы никаких других опровержений не видим .Если вы считаете что те цифры которые привели ссылаясь на его книгу , не верны то приведите свои с сылкой на источник .
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292393
Вы где в гористой, лесистой и болотистой Скандинавии нашли "оперативный простор"?
Сразу как выдут из карельского перешейка и начинается оперативнвый простор так как они прорвали оборону .
Tordenskjold написал:
Почему этих сил не хватило на три предыдущих месяца?
Наверное потому что они не сразу были переброшены туда .
Tordenskjold написал:
Некто Гитлера после смерти так и не нашли. Достойный финал, ИМХО...
Странно я слышала другое .Может поделитесь откуда у вас источник ?
Tordenskjold написал:
Вообще-то советский ультиматум.
Какой ?
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #292454
А вот Гитлер может отменить "Везерюбунг" и Кампанию на Западе - они в таких условиях бессмыслены - и займет позицию, аналогичную позициям СССР (до 22.06.41г.) и США (до 07.12.41г.). "Невоюющий союзник"... И пока "жиды-коммунисты" будут биться с "евреями-плутократами", займется экономическим освоением вновьприобретенных земель и переводом экономики на военные рельсы.
Наоборот длительная война ему не выгодна , а тут еще лишний союзник привалил , вообще замечательно, вот он начнет наступление .
Отредактированно Ольга (11.09.2010 01:36:34)
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292474
Вообще-то я от Вас ждал цитат из Инчеева - вдруг я что-то пропустил... Или вопрос о том, за сколько дней оккупируется Финляндия, закрываем?
Наверное надо поставить вопрос так , смогла бы финская армия , предотвратить окупацию свей территории ? Учитывая соотношение сил и ход боев в феврале -марте , то видно что нет .
Tordenskjold написал:
Вы где в гористой, лесистой и болотистой Скандинавии нашли "оперативный простор"?
Сразу за прорывом обороны Финов и выхода с карельского перешейка .
Tordenskjold написал:
Спасибо - книги сисадминов и прочих математиков об истории меня мало интересуют.
Вы можете опровергнуть цифры взятые из его книги ?
Tordenskjold написал:
Почему этих сил не хватило на три предыдущих месяца?
Соотношение сил в начале и в конце операции сравнить лень ?
Tordenskjold написал:
Вообще-то советский ультиматум.
Какой ?
Оригинальное сообщение #292446
А все ведь элементарно...
ЗАЧЕМ Гитлеру начинать компанию на Западе в мае 1940-го, если в марте Франция и Англия начнут военные действия против СССР ???
Затем же , зачем и в реале .
Tordenskjold написал:
Подстраховаться от чего? От всего? Тогда надо было и в Боливии пошуровать - на всякий пожарный...
От захвата Финляндии недружествеными странами .
Tordenskjold написал:
Финны до войны тяготели к союзникам, а не к Германии
Румыны то же .
Tordenskjold написал:
А у Инчеева никаких сентенций по поводу того, как в течении месяца можно было захватить всю Финляндию, нету.
Они есть у меня вы можете оровергнуть то что РККА могла захватить южную финляндию за 2 -3 недели ? Желательно с циферками и после анализа февральских и мартовских боев .
Оригинальное сообщение #292454
Тут не связь, а множество взаимосвязанных факторов. Если СССР, ведя войну в Финляндии, окажется втянутым в полномасштабные боевые действия с Англией и Францией. И автоматически становится союзником Гитлера "де факто". /"Враг моего врага - мой друг!"/. СССР, в отличие от Германии, это не нужно. А вот Гитлер может отменить "Везерюбунг" и Кампанию на Западе - они в таких условиях бессмыслены - и займет позицию, аналогичную позициям СССР (до 22.06.41г.) и США (до 07.12.41г.). "Невоюющий союзник"... И пока "жиды-коммунисты" будут биться с "евреями-плутократами", займется экономическим освоением вновьприобретенных земель и переводом экономики на военные рельсы.
Они и так воевали . Что бы быть невоюющим союзником надо мир заключить сначала .
Оригинальное сообщение #292464
А с Японией у нас мирный договор подписан?
Я чтото непомню что бы в это время СССР находился в состоянии войны с Японией . А вот Германия находилась в состоянии войны .

Интересно, что совсем уж "не историк" маршал Маннергейм не был столь оптимистичен, как Tordenskjold и как-то не верил в супер-крутость финской армии...
Вероятно, "историкам" виднее. Особенно 70 лет спустя.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292485
На мой дилетанский, взгляд уровень исторической науки определяется качественным(основанным на документах и политически не пристрастном) описании событий.
Критерии "качества", конечно, будете определять Вы сами? И Вы не в курсе, как очень просто можно "беспристрастно" подобрать "нужные" документы? например, о Катыни сколько всего уже писано-переписано - и все "документально".
В общем, давайте не будем пытаться в одном посте дискутировать обо всем курсе источниковедения и историографии...
shurik_63 написал:
Шлиман тоже не профессионал. Что дальше?
Большего, чем он, вреда для раскопа Трои не нанесли даже те, кто ее жгли.
shurik_63 написал:
Что может нового сказать дилетант?
Ну от недовольной критики Вы же не отказываетесь. Но когда я прошу ее обосновать - Вы прячетесь за "дилетанством"...
shurik_63 написал:
А он занимается альтернативами, или я что то пропустил? Где я сказал подобное?
Вы предложили опус Исаева в качестве доказательства того, как слабы были финны. Когда я Вам возразил, Вы предложили "поменять" его на Инчеева. И я жду - где что-то подобное в его книге?
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #292508
Уважаемый, численность групировки даны из книги исаева, вы хотите их оспорить ?
Мы спорим о численности войск? Нет. По численности группировки РККА должна была рвать финнов за две-три недели еще в 1939 году. А вот выводы Исаева как дилетанта меня категорически не устраивают.
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #292510
Сразу как выдут из карельского перешейка и начинается оперативнвый простор
Вы имеете представление о географии Финляндии, о том, почему ее зовут "страна тысячи озер", а еще можно назвать страной тысячи болот и миллиона лесов?
Ольга написал:
Наверное потому что они не сразу были переброшены туда
То есть, Вы утверждаете, что три месяца на Карельском перешейке РККА не имела преимущества и ждала подхода резервов?
Ольга написал:
Странно я слышала другое
Тогда сообщите нам - где похоронено тело Гитлера? Версию, которую не подвергали бы сомнениям...
Ольга написал:
С которого началась Зимняя война, вообще-то...
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #292513
Наверное надо поставить вопрос так , смогла бы финская армия , предотвратить окупацию свей территории ? Учитывая соотношение сил и ход боев в феврале -марте , то видно что нет
А если учитывать ход боев декабря, января и февраля, и даже марта не только на Карельском перешейке - есть серьезные сомнения, что "так быстро нет".
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292534
Сразу за прорывом обороны Финов и выхода с карельского перешейка
См. выше.
jurdenis написал:
Вы можете опровергнуть цифры взятые из его книги ?
См. выше.
jurdenis написал:
См. Выше.
jurdenis написал:
От захвата Финляндии недружествеными странами
1. Какими?
2. Прекрасный способ спасти от захвата - захватить самим...
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #292541
Румыны то же
Что Вам известно о внутренней политике Румынии перед войной? Да и Румыния была поставлена в то же положение, что и Финляндия - если она не решилась защищать Бессарабию и Буковину, то это не значит, что отдала их без малейшего сожаления.
jurdenis написал:
Они есть у меня
На Ваши последние публикации дадите ссылку?
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #292541
Интересно, что совсем уж "не историк" маршал Маннергейм не был столь оптимистичен, как Tordenskjold и как-то не верил в супер-крутость финской армии...
Вы внимательно читали? Маннергейм не верил, а генералы, командовавшие войсками на фронте - верили. Кто из них был более компетентен? Как минимум - вопрос, не так ли?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292446
А все ведь элементарно...
ЗАЧЕМ Гитлеру начинать компанию на Западе в мае 1940-го, если в марте Франция и Англия начнут военные действия против СССР ???
Затем же , зачем и в реале .
В реале у Гитлера выбор был меньше. Либо - начать наступление и попытаться выиграть войну, либо - сидеть и ждать, пока союзники удавят Германию экономической блокадой и оккупируют.
Здесь ситуация иная. Если РККА сумеет быстро раздавить финскую армию, усиленную поставками вооружения, добровольцами и англо-французским экспедиционным корпусом, тогда нужно наносить удар по Франции, как в реале. Если провозится до лета и англо-франко-советский конфликт примет характер полномасштабной войны - тогда можно и поторговаться...
Если СССР увеличит экономические поставки и заключит с Германией военный союз - удар в Бельгии и Франции, дальше СССР и Рейх "покоряют мир" рука об руку.
Если союзники признают военные приобретения Германии (пусть частично) и заключат с ней мир, Германия предъявит СССР ультиматум и может стать главной ударной силой "антикоммунистической антанты" на континенте.
"Кто даст больше, гершафтен?"

Полагаю, что Маннергейм, лучше знавший обстановку на фронтах, в тылу и реальные возможности потенциальных союзничков, куда более компетентен, чем отдельные бравые командующие дивизий и бригад, даже если последние - "истинные финны" и готовы сражаться до последнего суоми.

Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292556
Вы внимательно читали? Маннергейм не верил, а генералы, командовавшие войсками на фронте - верили. Кто из них был более компетентен? Как минимум - вопрос, не так ли?
В данном случае более компетентен Маннергейм - его "колокольня" выше. Ситуация на советско-финнском фронте действительно складывалась отнюдь не катастрофически. Но очевидно, что рано или поздно РККА сумеет задавить финнов массой и оккупировать страну. А помощь западных союзников была скорее моральной, чем материальной. В реале политики Запада воевать с СССР не рвались, опасаясь именно военного союза СССР и Германии.
Если бы высшее политическое руководство Западных держав проявило больше решительности в этом вопросе, а Сталин принял более жесткую линию - воевать бы пришлось всерьез, и полная оккупация "страны Суоми" становилась проблематичной.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292371
Оригинальное сообщение #292360
Пессимальный" - Англия и Франция объявляют аойну СССР, бомбежки кавказских нефтепромыслов, интервенция на советский Север, англо-французский контингент в Заполярье...
Чем? Чем бомбить и чем оккупировать?
Оккупировать - теми силами, что были чуть позже задействованы в Бельгии. 
Но, разумеется не сразу и не обязательно. Для начала, те силы, что были задействованы в Норвегии можно перебросить в Финяндию, вооружения поставки увеличить. Особенно авиацию и средства ПТО. Затем нарастить группировку на Карельском перешейке, нанести "недружественный визит" к Мурманску английским флотом (хотя бы тем, что планировали задействовать в операции "Кэтарина"), затем летом отбомбиться по бакинским нефтепромыслам...
А если еще и с Гитлером помириться (НЕ ДАЙ БОГ!), вообще, самый страшный кошмар Сталина - наяву!

Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #292560
Полагаю, что Маннергейм, лучше знавший обстановку на фронтах, в тылу и реальные возможности потенциальных союзничков, куда более компетентен, чем отдельные бравые командующие дивизий и бригад
1. Совещание было не с командирами бригад, а с корпусными. Поскольку корпус был высшим соединением финской армии, то это есть высшие финские командиры на тот момент. Сдается мне, кое-что о вышеперечисленных вещах им тоже было известно.
2. Маннергейм, как обитатель штаба, никак не мог знать обстановку на передовой лучше, чем они.
3. Вообще-то я не говорю о победе финнов. Я всего лишь обсуждаю их шансы продержаться до прибытия помощи союзников. И, ИМХО, месяц и больше они были очень даже в состоянии выиграть. Особенно весной, в распутицу, когда вскроются знаменитые финские реки и озера.
Отредактированно Tordenskjold (11.09.2010 12:21:25)
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292567
Особенно весной, в распутицу, когда вскроются знаменитые финские реки и озера.
Интересно, когда она (распутица) в Финляндии заканчивается? В ноябре? 
Плохо зимой в Финляндии воевать, тяжело... Но летом, ИМХО, еще хуже!

Tordenskjold написал:
А если учитывать ход боев декабря, января и февраля, и даже марта не только на Карельском перешейке - есть серьезные сомнения, что "так быстро нет".
Вообщето в боях на перешейке была оперативная пауза, а затем c
Tordenskjold написал:
Что Вам известно о внутренней политике Румынии перед войной? Да и Румыния была поставлена в то же положение, что и Финляндия - если она не решилась защищать Бессарабию и Буковину, то это не значит, что отдала их без малейшего сожаления
Ну еще вспомним что они отдали по венскому арбитражу . Кроме того СССР не признавал присоединение бессарабии к Румынии .
Tordenskjold написал:
1. Какими?
2. Прекрасный способ спасти от захвата - захватить самим...
Германией например .
Tordenskjold написал:
То есть, Вы утверждаете, что три месяца на Карельском перешейке РККА не имела преимущества и ждала подхода резервов?
Вначале войны оно не было подваляющим .
Tordenskjold написал:
Мы спорим о численности войск? Нет. По численности группировки РККА должна была рвать финнов за две-три недели еще в 1939 году. А вот выводы Исаева как дилетанта меня категорически не устраивают.
В начале войны соотношение не было таким что бы ркка рвала бы Финов .
Tordenskjold написал:
На Ваши последние публикации дадите ссылку?
По существу вам возразить как я понял нечего ? Или доводы делетантов для вас уже не аргумент ? Тогда напрашивается вопрос чего вы тогда тут делаете ,тут большинство не имеет исторического образовния и не пишет работ , но это не значит что они не знают историю .
Пока вы кроме своих слов что этот не авритет тот неавторитет вы никаких цифр и аргументов не привели .Только обливаете грязью других .
Tordenskjold написал:
Если брать операцию на Карельском перешейке то наверное такой знаток истории знает что в январе и начале февраля была пауза , потом началось наступление советских войск с 11 февраля и успешно продвинулась вперед и успешно пробили оборону финов.
Tordenskjold написал:
А вот выводы Исаева как дилетанта меня категорически не устраивают.
А конкретней можно чем ?
Tordenskjold написал:
Вы имеете представление о географии Финляндии, о том, почему ее зовут "страна тысячи озер", а еще можно назвать страной тысячи болот и миллиона лесов?
Имеем, вот и раскажите нам каким образом фины смогли бы защишатся против РККА которая бы вела наступление по расходящимся направлением в глубь страны и вдоль побережья балтики ?

Tordenskjold написал:
И, ИМХО, месяц и больше они были очень даже в состоянии выиграть.
Продержались бы они еще месяц а потом ? Надежда на 3 британские дивизии ?
Tordenskjold написал:
3. Вообще-то я не говорю о победе финнов. Я всего лишь обсуждаю их шансы продержаться до прибытия помощи союзников
Никаких 57 тыс человек в 2 х эшелонах не спасут их никак .
Tordenskjold написал:
. Совещание было не с командирами бригад, а с корпусными. Поскольку корпус был высшим соединением финской армии, то это есть высшие финские командиры на тот момент. Сдается мне, кое-что о вышеперечисленных вещах им тоже было известно.
2. Маннергейм, как обитатель штаба, никак не мог знать обстановку на передовой лучше, чем они.
Только непонятно почему эти генералы отступали постоянно на карельском перешейке начиная с 11 февраля ?
Ат о их речи напоминают фразу мы победоносно отступаем а противник беспорядочно бежит за нами .
Кстате может эти генералы расказали на какие рубежи они намериваются отойти после того как их вышибут с карельского перешейка ?

Оригинальное сообщение #292565
Оккупировать - теми силами, что были чуть позже задействованы в Бельгии.
Но, разумеется не сразу и не обязательно. Для начала, те силы, что были задействованы в Норвегии можно перебросить в Финяндию, вооружения поставки увеличить. Особенно авиацию и средства ПТО. Затем нарастить группировку на Карельском перешейке, нанести "недружественный визит" к Мурманску английским флотом (хотя бы тем, что планировали задействовать в операции "Кэтарина"), затем летом отбомбиться по бакинским нефтепромыслам...
А если еще и с Гитлером помириться (НЕ ДАЙ БОГ!), вообще, самый страшный кошмар Сталина - наяву!
30 дивизий бросить в тот момент когда у них война с гитлером вот весело то будет и немцы им врежут . Психов не было никто воевать за финов не стал бы .
затем летом отбомбиться по бакинским нефтепромыслам...
А советские войска прям смотреть будут как в иране и турции авиация накапливается . Они сами по ним налет другой устроят .

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292574
30 дивизий бросить в тот момент когда у них война с гитлером вот весело то будет и немцы им врежут . Психов не было никто воевать за финов не стал бы .
Не все и не сразу. Война с Гитлером велась со 2 сентября 1939 г., однако, операции против СССР всерьез планировались. А резервы, как человеческие, так и материальные, союзники имели.
Вопрос в другом, готовы ли были союзники в случае продолжения агрессии СССР в Финляндии оказать последней реальную военную помощь, или это был всего лишь блеф?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292574
А советские войска прям смотреть будут как в иране и турции авиация накапливается . Они сами по ним налет другой устроят .
Не в Турции и Иране, а в ИРАКЕ! Авиабаза под Мосулом. Есть основания предполагать, что налет союзной авиации на Бакинские нефтепромыслы оказался бы более успешным, чем налет советской АДД на союзные аэродромы.
И в любом случае - это полномасштабная ВОЙНА с западными союзниками, на стороне Гитлера! Францию, конечно, вынесут на "раз-два", если Рейно и Чемберлен не решат, что Гитлер - меньшее зло, чем коммунисты. Только от Нюрнбергской скамьи это "товарищей" не спасет.

Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292055
Но на самом деле к перемирию не был взят Выборг, а генералы, которых опросил Маннергейм, заявили, что на фронте "все нормально". Так что еще некоторое время финны могли сопротивляться.
Интересно было бы услышать как раз Ваши аргументы про возможности дальнейшего сопротивления. Главнокомандующий финской армией Маннергейм считал, что не может, командующий "Армией перешейка" считал, что не может, командующий 3 АК Талвелла считал, что не может. Но вы оказывается умнее их всех и считает, что может. Ну и расскажите, чего такого упустили Маннергейм и Ко, что видите Вы?
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292224
Почитайте далее по ссылке - Маннергейм устроил с ними "отдельную беседу" и надавил авторитетом. Из всех военных за скорейший мир был только он сам и "один генерал".
Союзники ждали официального обращения к ним за помощью со стороны Финляндии, причем обещали наплевать на нейтралитет Норвегии и Швеции и их категорический отказ пропустить через себя войска союзников. Обещали немедленно помочь силами авиации, и к апрелю прислать экспедиционный корпус. Без ОФИЦИАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ ФИНЛЯНДИИ ЗА ПОМОЩЬЮ посылка экспедиционного корпуса была невозможна. А Финляндия никогда официально не просила прислать в страну регулярную армию третьей страны. О помощи оружием, добровольцами - да, войсками - нет.
В финском руководстве в марте был большой махач, пойти на мир (условия уже были известны), или обратиться за помощью к союзникам. Выбрали первое, поскольку военные утверждали, что до подхода экспедиционного корпуса армия не продержится.
Если хотите подробнее - читайте Таннера, Маннергейма того же, советско-финский двухтомник "Зимняя война 1939-40". Политическая история зимней войны изучена достаточно хорошо.
"В итоге правительству Финляндии предложили 5 марта публично обратиться к правительствам Англии и Франции за помощью войсками. После этого имелось ввиду оказать воздействие на правительства Швеции и Норвегии, чтобы они дали согласие на высадку на их территории англо-французских войск в течение 11-15 марта".
Зимняя война 1939-1940. В 2-х кн. Кн. 1. Политическая история. - М.: Наука, 1999,с 227.
Вы ожидаете, что союзники посредством телепортации переместят экспедиционный корпус в Финляндию на следующий день после обращения? "Стартануть по первому призыву" - значит немедленно начать мероприятия по отправке корпуса в Финляндию через Норвегию и Швецию.
Айронсайд заявил финскому посланнику, что союзники готовы сразу же по обращении направить в Финляндию 57 тыс. корпус, из которых первые 15500 прибудут в течение трех недель. Это - просто офигенно быстро, я вообще полагаю, что Айронсайд нагло врал, надеясь уломать финнов не заключать мир. Но, тем не менее, обещание прозвучало.
Tordenskjold написал:
Финны до войны тяготели к союзникам, а не к Германии.
Летом 1939 г. финны провели на Карельском перешейке крупнейшие в своей истории маневры. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдер проинспектировал финские войска, обратив особое внимание на ленинградское и мурманское оперативно-стратегические направления.
Так тяготеют к союзникам, что аж кушать не могут…
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292474
Посмотрим на первую книгу, которую он напишет после этого знаменательного события. Пока же он сисадмин, балующийся историей.
А где можно почитать вас? Вопрос без подначек, интересно с кем имею честь общаться… А то, извините, надувание щёк вижу, а весомых доказательства права на это надувание – нет.
Tordenskjold написал:
То есть, вы не в курсе хода боевых действий?
Оригинальное сообщение #292569
Интересно, когда она (распутица) в Финляндии заканчивается? В ноябре?
Явно не в марте, не так ли?
Оригинальное сообщение #292569
Но летом, ИМХО, еще хуже!
После зимы обычно не лето, а весна, правда?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292570
Вообщето в боях на перешейке была оперативная пауза
Все три месяца?
jurdenis написал:
Ну еще вспомним что они отдали по венскому арбитражу . Кроме того СССР не признавал присоединение бессарабии к Румынии
Вы о чем? Румыния потеряла Бессарабию и Буковину, так что особой любви к СССР не было.
jurdenis написал:
Германией например
Приведите факты того, что Германия намеревалась захватить Финляндию.
jurdenis написал:
Вначале войны оно не было подваляющим
jurdenis написал:
В начале войны соотношение не было таким что бы ркка рвала бы Финов
В октябре 1939 года вся финская армия состояла из 9 дивизий по 14,2 тыс. человек каждая - то есть около 130-135 000 человек, включая все возможные отдельные части. Более того - и в дальнейшем дивизий в принципе не могло быть сформировано более 15, ибо не хватало матчасти и обученных командных кадров.
Со стороны СССР были развернуты четыре армии: 7-я, 8-я, 9-я и 14-я, каждая по 4 дивизии. Итого 16 дивизий по 17,5 тыс. человек в каждой. Получается 280 000 человек.
Вопрос - является ли более чем двукратное превосходство в силах (я не говорю сейчас об оснащении вооружением, по которому финская дивизия советской тоже сливала неслабо) "не подавляющим"?
jurdenis написал:
По существу вам возразить как я понял нечего ? Или доводы делетантов для вас уже не аргумент ?
Вы заявили, что у Вас (не у Инчеева!) есть факты о том, сколько могли бы продержаться финны. И я до сих пор жду - ссылок, фактов, подсчетов...
jurdenis написал:
Если брать операцию на Карельском перешейке
А если брать "не только", то именно там, севернее перешейка, РККА потерпела самые серьезные поражения в этой войне.
jurdenis написал:
вот и раскажите нам каким образом фины смогли бы защишатся против РККА которая бы вела наступление по расходящимся направлением в глубь страны и вдоль побережья балтики ?
РККА добилась успехов в фронтальных штурмах укрепленных позиций. В маневренной войне на севере, в Карелии, она была довольно жестко бита. Так что в условиях весны, оттаявших болот и озер - большой вопрос, на что была способна РККА в маневренной войне.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292573
Продержались бы они еще месяц а потом ? Надежда на 3 британские дивизии ?
Если бы Вы были более внимательны к тому, с кем беседуете, то уже давно бы поняли - я говорю не о "финском блицкриге союзников", а о вползании СССР в ВМВ на стороне Гитлера. Это мой ответ на вопрос, заданный в первом посте альтернативы.
jurdenis написал:
Никаких 57 тыс человек в 2 х эшелонах не спасут их никак .
Ну со 120 000 финнов три месяца валандались...
jurdenis написал:
Кстате может эти генералы расказали на какие рубежи они намериваются отойти после того как их вышибут с карельского перешейка ?
Вы тоже считаете линию Маннергейма чем-то чудесно-уникальным? Откуда в нищей стране такие изыски? Среднего уровня оборонительные позиции, никакого бетона даже. Это не линия Мажино. Еще вопрос - не стали ли финны заложниками этой линии? В маневренной войне на других фронтах они добились более впечатляющих результатов.
Metal написал:
Оригинальное сообщение #292586
Летом 1939 г. финны провели на Карельском перешейке крупнейшие в своей истории маневры. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф.Гальдер проинспектировал финские войска, обратив особое внимание на ленинградское и мурманское оперативно-стратегические направления.
Так тяготеют к союзникам, что аж кушать не могут…
1. Напомните позицию, занятую Германией во время Зимней войны?
2. А почему Вы скромно молчите о том, что на маневры были приглашены все аккредитованные в Финляндии военные атташе, кроме советского, а также министр обороны Швеции?
Отредактированно Tordenskjold (11.09.2010 15:59:12)
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292608
1. Напомните позицию, занятую Германией во время Зимней войны?
2. А почему Вы скромно молчите о том, что на маневры были приглашены все аккредитованные в Финляндии военные атташе, кроме советского, а также министр обороны Швеции?
Не кокетничайте, скажите что имеете.
Metal написал:
Оригинальное сообщение #292610
скажите что имеете
Я повторяю - на маневрах присутствовали военные атташе всех аккредитованных в Финляндии посольств. И военный министр Швеции. Так что "тайный вояж" Гальдера превращается в международное мероприятие, не так ли? И с таким же успехом можно говорить о "сговоре белофиннов" с "белошведами" и с "клятими империалистами"...
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292612
И с таким же успехом можно говорить о "сговоре белофиннов" с "белошведами" и с "клятими империалистами"...
Не только с ними, с Эстонией тоже, достаточно на их дёрганья посмотреть..
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292607
Вы заявили, что у Вас (не у Инчеева!) есть факты о том, сколько могли бы продержаться финны. И я до сих пор жду - ссылок, фактов, подсчетов...
Я на инчеева не ссылался, так что не надо мне чужие фразы приписывать .это сказал другой участник форума
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292414
В отличие от сисадминов и прочих математиков, "Настоящие историки" не сидят в архивах. Если Вам не нравятся математики читайте Баира Иринчеева по советско-финской войне. Его то в сисадмины трудно зачислить
Tordenskjold написал:
Приведите факты того, что Германия намеревалась захватить Финляндию.
Такую возможность предпологало советское руководство как и то что ее територия может быть использована противником ссср для нападения на него .
Оригинальное сообщение #292581
Не в Турции и Иране, а в ИРАКЕ! Авиабаза под Мосулом.
Растояние от района масула до Баку 800 км .Значит полет туда обратно по прямой 1600км с учетом запаса топлива в 25 процентов то 2000 км .(читал в мемуарах советского летчика дальней авиации что они вегда летали с запасом в 25 процентов дальности думаю у всех так было ) чем вы бомбить собираетесь?Прикрытия истребителей нет и значит потери от действий истребителей будут большие . Баку кстате очень хорошо прикрывали .
Оригинальное сообщение #292581
И в любом случае - это полномасштабная ВОЙНА с западными союзниками, на стороне Гитлера! Францию, конечно, вынесут на "раз-два", если Рейно и Чемберлен не решат, что Гитлер - меньшее зло, чем коммунисты. Только от Нюрнбергской скамьи это "товарищей" не спасет.
Если будет полномошабная война против союзников вместе с германией вынос Франции стопроцентен и меня интересует вопрос кто же тогда победит германию и ссср ? Англия одна высадится на континент не сможет . Зато германия и ссср по суше очень хорошо окупируют азию и африку , и бомбят англию без подыха . Думаю это скорее англичан посадят в нюрнбереге .
Tordenskjold написал:
Все три месяца?
Почти полтора . Второй этап боев который и привел к прорыву, начался 11 февраля
Tordenskjold написал:
Вы о чем? Румыния потеряла Бессарабию и Буковину, так что особой любви к СССР не было
Венский арбитраж вы про него и не слышали , так я напомню что
Согласно решению данного арбитража Румыния была должна уступить половину Трансильвании (ныне известна как Северная Трансильвания) Венгрии (43 492 км², 2,4 млн чел.). Арбитраж был вынесен 30 августа 1940 г
Интересно какие чувства испытывали румыны по отношению к Германии ? Тоже северную трансильванию оттяпали у них .
Tordenskjold написал:
В октябре 1939 года вся финская армия состояла из 9 дивизий по 14,2 тыс. человек каждая - то есть около 130-135 000 человек, включая все возможные отдельные части. Более того - и в дальнейшем дивизий в принципе не могло быть сформировано более 15, ибо не хватало матчасти и обученных командных кадров.
Со стороны СССР были развернуты четыре армии: 7-я, 8-я, 9-я и 14-я, каждая по 4 дивизии. Итого 16 дивизий по 17,5 тыс. человек в каждой. Получается 280 000 человек.
Вопрос - является ли более чем двукратное превосходство в силах (я не говорю сейчас об оснащении вооружением, по которому финская дивизия советской тоже сливала неслабо) "не подавляющим"?
Ну вот и поехали из исаева вами горячо не любимого
Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.
Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс.
Не заметно двух кратного превосходства .
Поехали дальше
Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчетных батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады.
И где двух кратное превосходство ?
Tordenskjold написал:
РККА добилась успехов в фронтальных штурмах укрепленных позиций. В маневренной войне на севере, в Карелии, она была довольно жестко бита.
То что бои в корелии шли упираясь флангами в реки и озера это для вас новость ?
Tordenskjold написал:
Ну со 120 000 финнов три месяца валандались...
Общая численность финской армии составляла не 120 тыс человек а 400 тыс (Канун и начало войны лениздат 1991 с 190)
Tordenskjold написал:
Вы тоже считаете линию Маннергейма чем-то чудесно-уникальным? Откуда в нищей стране такие изыски? Среднего уровня оборонительные позиции, никакого бетона даже. Это не линия Мажино. Еще вопрос - не стали ли финны заложниками этой линии? В маневренной войне на других фронтах они добились более впечатляющих результатов.
Нет ни считаю что линия манергейма была чем то неприодолимым , но и в боях в боях на других участках фронта манвриной войной не пахло в карелии было слишком мало дорог для этого и финам удалось используя хорошее знание местных условий разбить некоторые части РККА ,но говорить о прям супер финах я бы не стал вот вам почитайте
Так что как видите там где командиры были нормальными финам ничего не обломилось так что не столько фины были круты сколько ошибки командиров РККА привели к таким потерям .
Tordenskjold написал:
А если брать "не только", то именно там, севернее перешейка, РККА потерпела самые серьезные поражения в этой войне.
Исход войны был решен именно на карельском перешейке . РККА проиграла несколько битв, но выиграла войну .
Отредактированно jurdenis (11.09.2010 17:24:05)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292625
Такую возможность предпологало советское руководство как и то что ее територия может быть использована противником ссср для нападения на него .
Мало того, Германия использовала территорию Финляндии для нападения.

Интересно, а летом 1940 года СССР устроил бы нападение на города-порты Финляндии, как это сделала Германия с Норвегией?

Тема закрыта