Вы не зашли.
Тема закрыта
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292745
То что они предлагали не говорит что войска в Финляндию послали бы
Знаете, я всё-таки попрошу именно Вас внимательнее читать то, что пишут собеседники. Англия и Франция именно что предлагали высадить в помощь Финляндии конкретные войска. Вы настаиваете, что это был грандиозный обман? А чем докажете, кроме всемирной теории заговоров?
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292753
А почему бы и нет
Потому, что я в эти игры не играю. Мы беседуем об истории. Если мы заменим ее на "Ваше восприятие" - это без меня, сорри...
shurik_63 написал:
Но кто ее нашел?
Некоторые памятники истории находили еще более невежественные грабители (именно грабители, коим Шлиман и является, если отбросить пафосный романтизм). Никто им спасибо не говорил...
shurik_63 написал:
Вы автор утвержения, что из-за прибытия в финляндию 15т англо-французов + несколько интербригад неизвестной численности для СССР чревато. И то что финская армия не подошла к пределу прочности.
Напомню что бремя доказания лежит на выдвинувшем утверждение.
Доказательства были приведены. Ваше нежелание их воспринять - не доказательство.
shurik_63 написал:
Он не верен, советские войса превосходили финов на порядок?
Вы внимательно читали ветку? Двукратное превосходство в целом, более чем двукратное на некоторых участках фронта.
shurik_63 написал:
Вы военный? Нет, тогда военные выводы Исаева не устраивают дилетанта Tordenskjold.
А, сисадмин Исаев стал у нас теперь военным? Вы определитесь всё-таки - он военный или он историк, хотя ни тем, ни другим не является...
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292772
В 41 не передернутся им еще Англию добить надо так что драка ожидается не ранее 42 . В 40 году они навешают Франции и полезут в Азию ,а в 41 вплотную займутся Англией , а уже потом уже и начнут разбиратся между собой
"Они" - это Германия с СССР? А РККА как во Франции окажется?
"Полезут в Азию" - Вы встречали планы ГШ РККА по наступлению к Персидскому заливу в 1940-42 гг.? Не стрелочки на карте, а конкретные планы - какие соединения в какой срок сосредотачиваются на каких исходных рубежах, куда наступают, с какими промежуточными целями, каккие силы ВВС их поддерживают, с каких аэродромов, по каким коммуникациям они все снабжаются, как осуществляется разведка и т.д. и т.п.???
И Вы предлагаете без плана, без согласования с Германской стороной переть неизвестно как в Азию? Выйдет как в Финляндии зимой 39/40 (когда облажались по неготовности), или в Румынии летом 40-го (когда недовольный Гитлер стукнул кулаком по столу и перебросил на Восток несколько дивизий - "воссоединение угнетаемых боярами румын с освобожденными РККА бессарабами" пришлось отложить!).

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #292752
Ну, турки тоже нам еще "за Севастополь не ответили!", однако, их не тронули.
Вообще, странный довод - "чтобы с территории соседа на нас не напали, давайте сами нападем на соседа!" А из Норвегии английские ПЛ до Кронштадта не достанут? Тогда давайте оккупируем и Норвегию
С турками легче, Сан-Стефано, Скобелев, 1878г:)
Была-бы просто территория-фиг с ней, в Афганистан в 1939 войска не ввели. другое дело-Ленинград. Колыбель революции, крупнейший порт, Балтийский, Адмиралтейский, Кировский заводы, корабли, КВ, Т-26, артиллерия-и в 30км от госграницы с непредсказуемым соседом, не испытывающим к нам теплых чувст и неспособным (в силу ограниченности потенциала) воспрепятствоывать нашим врагам использовать свою территорию для удара по СССР. По большому счету, Сталина устроил-бы договор о взаимопомощи в военное время с обязательством финнов позвать нас на помощь в случае нападения на Суоми, о чем и велись переговоры в течении года. И все. Не захотели- значит ждут гостей, значит против нас, значит...
Отредактированно charlie (11.09.2010 22:17:45)

Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292785
Вы настаиваете, что это был грандиозный обман
Вполне возможно .Врали же они полякам .
Tordenskjold написал:
Англия и Франция именно что предлагали высадить в помощь Финляндии конкретные войска. Вы настаиваете, что это был грандиозный обман?
Англия и Франция обещали много чего еапимер поялякам , чехам итд . Только нечего не сделали . То что они сказали 7 марта что 15 высадят 3 бригады в Нарвике которые к концу марта окажутся в Финляндии не значит что так оно и было бы .
Tordenskjold написал:
Вы внимательно читали ветку? Двукратное превосходство в целом, более чем двукратное на некоторых участках фронта.
В декабре 39 это не было двух кратного превосходства я уже привел данные подтверждающие это .
Оригинальное сообщение #292786
Они" - это Германия с СССР? А РККА как во Франции окажется?
Германия натянет Францию и сама .
Полезут в Азию" - Вы встречали планы ГШ РККА по наступлению к Персидскому заливу в 1940-42 гг.? Не стрелочки на карте, а конкретные планы - какие соединения в какой срок сосредотачиваются на каких исходных рубежах, куда наступают, с какими промежуточными целями, каккие силы ВВС их поддерживают, с каких аэродромов, по каким коммуникациям они все снабжаются, как осуществляется разведка и т.д. и т.п.???
Разработают . Если война начнется вот и будет чем заниматся .
без согласования с Германской стороной переть неизвестно как в Азию
Если обьявят войну ссср то ссср связаный пактом быстро с Германией договорится .
когда недовольный Гитлер стукнул кулаком по столу и перебросил на Восток несколько дивизий - "воссоединение угнетаемых боярами румын с освобожденными РККА бессарабами" пришлось отложить!).
Поподробней про это можно? а то вот например
Рибентроп советнику шмидту 27июня 1940 года
Нижеследующая инструкция должна быть передана открытым текстом по телефону в Бухарест посланнику Фабрициусу
Вам предписывается немедленно посетить Министра иностранных дел и сообщить ему следующее
Советское правительство информировало нас о том что оно требует от румынского правительста передачи СССР Бессарабии и северной части буковины .Во избежании войны между Румынией и СССР мы можем лиш посоветовать румынскому правительсву уступить требованиям советского правительства .
Канун и начало войны Лениздат 1991 год с 189

Tordenskjold написал:
Доказательства были приведены. Ваше нежелание их воспринять - не доказательство.
Покажите Ваши доказательства? Документы в студию, пока нет документов, разговаривать не о чем.
Tordenskjold написал:
А, сисадмин Исаев стал у нас теперь военным? Вы определитесь всё-таки - он военный или он историк, хотя ни тем, ни другим не является...
Разговор вообще то о Вас. Т.е Вы признаете что не имеете права осуждать военные выводы Исаева по причине отсутствия у Вас военного образования? Да или нет? Перефразируя Вашу фразу "Мы беседуем о истории военной операции. Если мы заменим ее на "Ваше восприятие" - это без меня, сорри..."
Tordenskjold написал:
Весь сыр бор начался с этого
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292291
В декабре 1939 г. на три финские дивизии в долговременных укреплениях на Карельском перешейке посылают всего пять советских стрелковых дивизий 7-й армии. Позднее соотношение стало 6:9, но это все равно далеко от нормального соотношения между наступающим и обороняющимся на направлении главного удара, 1:3. Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.
Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял.
Где здесь неправда? Исаев выдумал дивизии или умолчал о каких то?
Отредактированно shurik_63 (11.09.2010 22:33:32)

Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292731
Вы совсем по ссылкам не читаете? Англичане и французы сами предлагали финнам вооруженную помощь. Как по-Вашему, могли они это делать, не желая воевать с СССР?
Уже ответил то что они предлагали не значит что они воевать стали бы
Tordenskjold написал:
А что, помимо Карельского перешейка нигде не воевали?
Там тоже была оперативная пауза .
Tordenskjold написал:
А ничего, что Буковину и Бессарабию СССР получил до Венского арбитража? Вы аккуратнее с цифрами и датами, пожалуйста
Ничего если не считать чтоСоветское правительство никогда не признавало захват бессарабиии а по венскому арбитражу от Румынии оттяпали ее териториии которая она получила по итогам ПМВ
Tordenskjold написал:
Исаев не думает - ну и фиг с ним. А Вас кто заставляет не думать? Если у финнов на перешейке 6 дивизий - значит, на других фронтах всего 3. То есть, на этих участках превосходство более чем двукратное. И где результаты?
Цифры он привел подробные вы можете чтото возразить ?
Tordenskjold написал:
Дайте-ка развернутую цитату. Сдается мне, опять посчитали весь "шюцкор-ДОСААФ" и прочих "пионеров", и даже, как на одном форуме мне пытались впарить, женские добровольные организации...
Да запросто
Входе боев со стороны Финляндии были задействованы почти все ее вооруженные силы 10 Дивизий 7 специальных бригад и военнизированая организация шюцкюр всего около 400 тыс человек .Канун и начало войны лениздат 1991 с 190
Tordenskjold написал:
А что, в этих боях РККА добилась каких-то впечатляющих успехов?
Нет я этого и не утверждал я ответил вам на ваше заявление о маневренной войне . Так что не предергивайте и следите за ходом дискусии .

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292818
Документы в студию, пока нет документов, разговаривать не о чем.
Ни Вы, ни мои оппоненты никаких документов не приводили. Ссылки на Исаева, на переводную монографию. Документов не было. Посему если Вы настаиваете на том, что документы - это синоним истины (что не так - любой профессиональный историк Вам подтвердит), то разговаривать пока действительно не о чем.
shurik_63 написал:
Вы признаете что не имеете права осуждать военные выводы Исаева по причине отсутствия у Вас военного образования? Да или нет?
Исаев - профессиональный военный??? Какие могут быть у сисадмина "военные выводы"?
shurik_63 написал:
Весь сыр бор начался с этого
Отнюдь. Будте внимательнее.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292814
Вполне возможно .Врали же они полякам .
jurdenis написал:
Англия и Франция обещали много чего еапимер поялякам , чехам итд . Только нечего не сделали .
Полякам никто не врал (чехам, кстати, тоже). Это офф-топ еще на 20 страниц, и если хотите это обсуждать - заводите отдельную ветку.
jurdenis написал:
В декабре 39 это не было двух кратного превосходства я уже привел данные подтверждающие это .
Вы не опровергли общее соотношение. Вы лишь утверждали, что на Карельском перешейке соотношение было иным. Но общая численность дивизий и армиий от этого никуда не делась. То есть, в Карелии и Заполярье превосходство было еще больше, чем двукратным. Например, 8-й армии противостоял всего один 4-й финский корпус.
Это что касается живой силы. По артиллерии превосходство РККА было примерно 1:5, по танкам 1:88, по самолетам 1:9.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292824
Ничего если не считать чтоСоветское правительство никогда не признавало захват бессарабиии
Что это должно было менять в потношении Румынии к СССР? Кстати, если уж на то пошло, Румыния захват Бессарабии в XVIII веке тоже никогда не признавала...
jurdenis написал:
Цифры он привел подробные
И даже по ним получается более чем двукратное превосходство на начало войны - если не упрямо смотреть только на Карельский перешеек...
jurdenis написал:
Да запросто
Я же просил - силы шюцкора в ВС не записывать. Неужели так трудно внимательно читать то, что Вам пишут? Шюцкор - это такой аналог Осовиахима, в уставе которого было записано, что "в мирное время задачей шюцкора является стимулирование и сохранение боеготовности среди народа, а также его духовное и физическое развитие. Шюцкор даёт своим членам военное обучение и проводит просветительскую деятельность в рамках своей программы".
Кстати, численность взрослых шюцкоровцев-мужчин - около 100 тыс. человек. если прибавить к 120 тыс. регулярной армии, получается никак не более 220 тыс. Откуда автор Вашей цитаты взял 400 тыс.? Подозреваю, что прибавил еще 30 000 детей и 100 тыс. женщин и 24 тыс. девочек из "Лотты Свярд". Боюсь даже представить себе, сколько по такой методике "воевало против немцев" в СССР в 1941 году осовиахимовцев, пионеров и октябрят...
jurdenis написал:
Нет я этого и не утверждал я ответил вам на ваше заявление о маневренной войне .
Так почему война в Карелии и Заполярье - не маневренная? Я что-то не увидел Вашего объяснения.
Tordenskjold, я так и дождался отсылок именно к ВАШИМ работам. Они есть или вы просто так икру мечете, называясь профессиональным историком?
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292844
Исаев - профессиональный военный??? Какие могут быть у сисадмина "военные выводы"?
Не профессиональному историку судить. Вначале получите военное образование, чтобы отличать прав Исаев ил Петров, Сидоров, Иванов описывающий военные операции. 
Tordenskjold написал:
Ни Вы, ни мои оппоненты никаких документов не приводили.
Еще раз повторю, мне не сложно. Вы выдвинули теорию извольте ее доказать, опираясь на документы. Ваши критики имеют законное право усомнится в Ваших выводах, если те опираются на мемуар, который пока ничем не подкреплен.
Tordenskjold написал:
Посему если Вы настаиваете на том, что документы - это синоним истины (что не так - любой профессиональный историк Вам подтвердит), то разговаривать пока действительно не о чем.
А для Вас значит истина это оправдательные вирши битого генерала. Действительно говорить не о чем. Уровень нашей исторической науки просто поражает, зачем сидеть в архивах и разбирать порядка 90 архивных дел (это только отчетов стрелковых полков РККА по финской войне, а сколько по финской?) если можно взять всего лишь один мемуар и на его основе делать мощный вывод. Превосходство Исаева над церковными крысами заключается в том что он тратит кровные на то чтобы осветить интерисующий пусть его лично вопрос, а Вы жопу оторвать от стула боитесь а не точто не дай бог 3 метра архивных дел отксерить. И все это прячется за разглагольствования о том, что документы не синоним истины. Так что жгите дальше.
Tordenskjold написал:
Отнюдь. Будте внимательнее.
Именно после приведенной мной выше фразы Вы выдали
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292393
Спасибо - книги сисадминов и прочих математиков об истории меня мало интересуют
Так что, если у Вас нет военного образования, то судить о качестве книг по военным операциям написанных хоть сисадминами хоть поварами или плотниками Вы не имеете права. А все из -за того что перефразируя Вас "Сисадмины историки могут сидеть где угодно, но военными от этого не станут".
Фиксируем что оппонент цифры приводимые Исаевым не опроверг.

jurdenis написал:
Разработают . Если война начнется вот и будет чем заниматся .
Ага, за неделю, по туристическому буклету... 
Только Иран-Ирак-Аравия - далеко не Норвегия, да и Мерецков - ну не Паулюс, увы. Не получиться за год и планы разработать, и войска оснастить, и театр оборудовать... И пройти победным маршем к Суэцу и Бомбею.
jurdenis написал:
Если обьявят войну ссср то ссср связаный пактом быстро с Германией договорится .
И станет военным союзником Германии! Вот милое дело - за Гитлера воевать!
jurdenis написал:
Поподробней про это можно? а то вот например
Конечно, можно. Найду цитаты из документов (не помню, у кого встречал), и наберу.
jurdenis написал:
Англия и Франция обещали много чего еапимер поялякам , чехам итд . Только нечего не сделали
Чехов нагло "кинули".
Помочь полякам просто не успели, слишком уж быстро немцы панов раскатали, кто ж знал?
А насчет финнов - ктож знает? Будущее инвариантно, многое зависит от многого. Но высадку в Норвегии реально планировали и даже начали проводить - почему бы не провести и в альтернативе?

Оригинальное сообщение #292864
Будущее инвариантно, многое зависит от многого.
Наверно вы хотели сказать: "Будущее не инвариантно, многое зависит от многого." ?

Только Иран-Ирак-Аравия - далеко не Норвегия, да и Мерецков - ну не Паулюс, увы. Не получиться за год и планы разработать, и войска оснастить, и театр оборудовать... И пройти победным маршем к Суэцу и Бомбею.
На армобуке выложены документы по оккупации Ирана. Занятные однако вещи порой попадаются(смотрел пока отчет тд). Первое впечатление от прочтения- низкий уровень рядового и комсостава. 

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292863
Вначале получите военное образование
Я в третий раз спрашиваю - Исаев имеет военное образование? Какие еще "военные выводы" он делает? Почему Вы не отвечаете на эти два простых вопроса? Неприятно? Но я-то отвечаю на Ваши.
shurik_63 написал:
Ваши критики имеют законное право усомнится в Ваших выводах, если те опираются на мемуар, который пока ничем не подкреплен.
Их сомнения не подкреплены вообще ничем. Так что я пока имею на одно доказательство больше. И не воспринимайте, пожалуйста, наше общение как театр - когда кто-то кому-то что-то должен в одностороннем порядке.
shurik_63 написал:
Уровень нашей исторической науки просто поражает
Еще раз спрашиваю - Вы какие имеете знания об уровне исторической науки? Вы знакомы с цифрами и номенклатурой публикаций? С темами защищаемых диссертаций? Или судите только по полкам книжного магазина с популярными книжками в цветных обложках? Вы лично разобрали 90 архивных дел? И Вы имеете профессиональные навыки работы с ними? Иными словами - Ваши суждения имеют хоть какой-то вес для рассуждений о чужих задницах, или это всего лишь эмоциональное мнение непрофессионала?
shurik_63 написал:
Так что, если у Вас нет военного образования, то судить о качестве книг по военным операциям написанных хоть сисадминами хоть поварами или плотниками Вы не имеете права
1. У Вас, я так понимаю, военное образование есть?
2. Исаев пишет "военные книги", или всё-таки книги по истории? Ответ Вы знаете сами. А посколько я имею историческое образование - то и имею право судить об этом не "просто так", а как профессионал. Уж извините - заканчивал бы строительный, высказывался бы об архитектуре. А так - увы...
shurik_63 написал:
Фиксируем что оппонент цифры приводимые Исаевым не опроверг.
Вы снова невнимательны: мне с самого начала были безразличны его "цифры". Ибо они не дают ответа на вопрос, поставленный в альтернативе - что было бы, если бы война продолжалась.
Отредактированно Tordenskjold (12.09.2010 00:58:19)
Tordenskjold написал:
Вы не опровергли общее соотношение.
Это сделал Исаев
Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчетных батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады
кроме того эти данные я уже приводил 2 страницами ранее
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292625
Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. У финнов было 170 расчетных батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады.
Tordenskjold написал:
Кстати, численность взрослых шюцкоровцев-мужчин - около 100 тыс. человек. если прибавить к 120 тыс. регулярной армии, получается никак не более 220 тыс. Откуда автор Вашей цитаты взял 400 тыс.?
Как нтересно получаетсяб если мы глянем на топик исаева то увидим что что у финов было 9 пехотных дивизий как вы указали по 14,5человек , а это уже 130 тыс человек 4 пехотные бригады берем из соотношения 2 бригады 1 дивизия это еще 29 тыс человек .То есть в пехотных частях армии только в дивизиях и бригадах в 1939 было уже как минимум 160 тыс человек и это не считая отдельных и запасных батальенов . Интересно откуда у вас все время численность 120 тыс человек ?
Вот если мы например посмотрим только на войска на карельском перешейке
С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. далее мы узнаем что в этих батальенах было Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек
Вот и обьясните как у вас армия в 120 тыс человек получается если только на карельском перешейке сидело 130 тыс ?
Отредактированно jurdenis (12.09.2010 06:49:31)

в общем, Tordenskjold считает, что "сметь свое суждение иметь", а уж тем более заниматься военной историей может только человек с бумажкой и печатью.
странно только, что до сих пор сам Tordenskjold тщательно уклоняется от прямого ответа на вопрос: "а сам то ты кто будешь и что написал по теме ?"
если всего лишь "человек с бумажкой и печатью" - то в сад, в сад...

Ага, за неделю, по туристическому буклету...
Только Иран-Ирак-Аравия - далеко не Норвегия, да и Мерецков - ну не Паулюс, увы. Не получиться за год и планы разработать, и войска оснастить, и театр оборудовать...
В 41 вошли в иран и не мучались . в 1915 -1916 году тоже русские войска там были так что ничего непреодолимого что бы вьехать в Иран я не вижу , а там до Ираки и Индии недалеко .
Tordenskjold написал:
Полякам никто не врал (чехам, кстати, тоже).
Как это не обещали ?
По условиям этого договора, подписанного в Париже 2 мая 1935 г., Советский Союз и Франция обязались немедленно оказать друг другу помощь и поддержку в случае неспровоцированного нападения со стороны какого-либо европейского государства.
Предполагалось, что такая помощь будет предоставляться в соответствии с рекомендациями Совета Лиги Наций, но если бы Совет не смог достичь единогласия, Франция и СССР все равно должны были выполнить свои обязательства.
Советско-французский договор не был замкнутым военным пактом. Напротив, в его тексте указывалось, что Франция и СССР продолжают считать желательным заключение более широкого регионального пакта, который мог бы его заменить.
16 мая 1935 г. Советский Союз подписал договор о взаимопомощь с союзницей Франции Чехословакией.
http://fr-info.ru/?p=20
25 января 1924 года был заключен бессрочный франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе он тоже бумажка ?
Напомнить вам как в 38 году , французы слили своего друга и союзника Чехословакию ?
Про поляков вам освежить память ?
И станет военным союзником Германии! Вот милое дело - за Гитлера воевать!
Не за Гитлера, а против Англии и Франции обьявившие СССР войну и нагло на него напавшие . Две разные вещи вам не кажется ?
Но высадку в Норвегии реально планировали и даже начали проводить - почему бы не провести и в альтернативе?
Только проводить ее начали когда туда уже немцы влезли .

Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292901
Вы снова невнимательны: мне с самого начала были безразличны его "цифры". Ибо они не дают ответа на вопрос, поставленный в альтернативе - что было бы, если бы война продолжалась.
Вообщето насколько я знаю его цифры соответсвуют истене во всяком случае вы их неопровергаете . во вторых соотношение сил на 12 марта у нас есть вот мы и считаем что было бы если война продолжится дальше .
Пока что ваши утверждения о 120 тыс финской армии не выдержали критики как может быть у финов 120 тыс армия если в декабре 39 у них только на карельском перешейке было 130 тыс человек? при этом вы прямо утверждали что
Tordenskjold написал:
Оригинальное сообщение #292607
В октябре 1939 года вся финская армия состояла из 9 дивизий по 14,2 тыс. человек каждая - то есть около 130-135 000 человек, включая все возможные отдельные части
Но тут оказывается что только на карельском перешейке было 130 тыс человек ? может вы это обьясните ? при этом на карельском перешейке была примерно половина(чуть менее )(80 батальенов из 170 ) их армии , то есть получается что к началу войны финская армия была уже как минимум 260 - 270 тыс человек . и это не считая тех кого они мобилизировали позднее . может вы нам это прокоментируете ?
Tordenskjold написал:
Их сомнения не подкреплены вообще ничем
Уважаемый книга исаева ,и канун и начало войны это ничем ? так только я на них сослался кроме того ,были другие ссылки например
Так что вы опять мягко говоря говорите неправду
Tordenskjold написал:
А посколько я имею историческое образование - то и имею право судить об этом не "просто так", а как профессионал.
Пока ваши проффесиональные выводы и слова вообще не на какой источник не подкреплены . Только ваши слова . Ваши слова о 120 тыс финской армии
Tordenskjold написал:
В октябре 1939 года вся финская армия состояла из 9 дивизий по 14,2 тыс. человек каждая - то есть около 130-135 000 человек, включая все возможные отдельные части
уже опровергли , что дальше ?
Отредактированно jurdenis (12.09.2010 07:18:05)

Tordenskjold написал:
Я в третий раз спрашиваю - Исаев имеет военное образование?
А я в юбилейный раз спаршиваю, у Вас есть военное образование чтобы судить об описании военных операций? Прочему то, Вы считаете что обсуждать историю имеют только историки, ну тогда идем дальше и обсуждение военных операций правомочно только военным. Если нет, у Вас военного образования , молчите в тряпочку, говорун Вы наш.
Вы батюшка Tordenskjold либо крестик снимайте(это про обсужение исторических текстов дилетантами) , либо трусы (тогда Вы не имеете права без военного образования обсуждать военные операции) надевайте.
Tordenskjold написал:
Почему Вы не отвечаете на эти два простых вопроса? Неприятно? Но я-то отвечаю на Ваши.
Почему же неприятно, я просто принял Ваши условия игры- только историки могут обсуждать исторические работы, но тогда и только военные могут обсуждать военные операции. Так что вопрос идет о личности человека обсуждающего, а конкретно о Вашей, Исаевы, Ивановы и прочие Иринчеевы это пример.
Где Вы ответили про свое военное образование? Ткните мне.
Tordenskjold написал:
Их сомнения не подкреплены вообще ничем. Так что я пока имею на одно доказательство больше. И не воспринимайте, пожалуйста, наше общение как театр - когда кто-то кому-то что-то должен в одностороннем порядке
Вы пока не привели никаких доказательств. Оправдательные записки битого генерала не в счет. Вся Ваша система доказательст это Чайник Рассела. Обращаю внимание окружающих, что Tordenskjold так не подтвердил свои мощные выводы документально.
Tordenskjold написал:
Еще раз спрашиваю - Вы какие имеете знания об уровне исторической науки? Вы знакомы с цифрами и номенклатурой публикаций? С темами защищаемых диссертаций? Или судите только по полкам книжного магазина с популярными книжками в цветных обложках? Вы лично разобрали 90 архивных дел? И Вы имеете профессиональные навыки работы с ними? Иными словами - Ваши суждения имеют хоть какой-то вес для рассуждений о чужих задницах, или это всего лишь эмоциональное мнение непрофессионала
Это Ва про себя родного? И про Ваше знание военных операций, дилетант от военных наук Tordenskjold?
Увы я не сужу по книжным полкам. Достаточно посмотреть http://www.disszakaz.com/ и мы видим например
90. Елецкое краеведение в общественной жизни провинциального города в XIX-XX вв. : на примере г. Ельца Липецкой обл. Зато по истории
92. Исторические и идейно-политические аспекты евразийства : на примере РФ и стран СНГ
Или вообще 98. Беляевский кружок в художественной жизни России : 80-е гг. XIX - начало XX вв. - ну тут точно на документы ссылаться нельзя, за не именеем документов, только на мемуары. 
Tordenskjold написал:
Вы снова невнимательны: мне с самого начала были безразличны его "цифры". Ибо они не дают ответа на вопрос, поставленный в альтернативе - что было бы, если бы война продолжалась
1.В ответе на указанный мною пост, Вы не обмолвились об этом. А теперь через 2(прописью два дня) оказывается Вы имели ввиду совсем другое, а не то что написали. Что будет через неделю? 
2. Исаев разве говорил где то об сроках оккупации?
Отредактированно shurik_63 (12.09.2010 11:04:21)

Господа офицеры и прапорщики...(с)
Прошу Вас вести дискуссию корректно, "отвечая за базар" - подтверждать доводы и выводы документами и фактами.
Чтобы в дальнейшем не было "разборок" в стиле "Сам Дурак"...

Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #292952
Господа офицеры и прапорщики...(с)
Прошу Вас вести дискуссию корректно, "отвечая за базар" - подтверждать доводы и выводы документами и фактами.
Чтобы в дальнейшем не было "разборок" в стиле "Сам Дурак"...
Вопрос на засыпку , книги исаева с данными которые он привел , канун и начало войны, советские военные Энциклопедии, могут считатся доказательством или нет ?Интернет статьи в счет ?
Отредактированно jurdenis (12.09.2010 11:37:22)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292965
Вопрос на засыпку , книги исаева с данными которые он привел , канун и начало войны, советские военные инциклопедии могут считатся доказательством или нет
Если нет 100 %-но опровергающих фактов, думаю да...
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292965
?интернет статьи в счет ?
Тут все зависит от компетентности автора статьи.
Шлак типа "Вики" - за скобками.

Оригинальное сообщение #292967
Шлак типа "Вики" - за скобками.
Как сказать даже в википедии указана первоначальная численность финских войск (по их данным ) в250 тыс человек на 31 октября , согластесь это больше чем указал
Tordenskjold написал:
В октябре 1939 года вся финская армия состояла из 9 дивизий по 14,2 тыс. человек каждая - то есть около 130-135 000 человек, включая все возможные отдельные части.
В 2 раза !
Оригинальное сообщение #292967
Если нет 100 %-но опровергающих фактов, думаю да...
Пока апонент вообще никаких фактов и ссылок не привел .
Но в целом мне все понятно, спасибо
Отредактированно jurdenis (12.09.2010 12:01:10)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292977
Как сказать даже в википедии указана первоначальная численность финских войск (по их данным ) в250 тыс человек на 31 октября , согластесь это больше чем указал
Вы не поняли...
"Вики" - шлак по определению и на неё ориентироваться нельзя.
История Кайзер Адлера это ярко подтвердила.

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292914
В 41 вошли в иран и не мучались . в 1915 -1916 году тоже русские войска там были так что ничего непреодолимого что бы вьехать в Иран я не вижу , а там до Ираки и Индии недалеко .
Разницу в "оккупировали нейтральную страну на губину 400-600 км." и "вести наступательные операции в 1000-1500 км от своей территории" улавливаете? А Индия - еще дальше, и там английские войска, и с коммуникациями похуже чем в Иране... Иран-то может и оккупируем, а дальше...
jurdenis написал:
Не за Гитлера, а против Англии и Франции обьявившие СССР войну и нагло на него напавшие . Две разные вещи вам не кажется ?
Ага, на Германию Франция и Англия тоже "нагло напали". Но почему-то в Нюрнберге об этом не вспомнили. На Японию СССР тоже "нагло напал" - кого судили на Токийском процессе? А народ-то как отнесется "вместе с Гитлером воевать!?..."
jurdenis написал:
Только проводить ее начали когда туда уже немцы влезли .
Нет, высадку немцы и союзники готовили параллельно, и начали почти одновременно, немцам повезло, их план предусматривал начало операции на 1 день раньше...

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292911
Это сделал Исаев
Г-н Исаев почему-то уверен, что у финнов были отдельные части, в том числе даже резервные батальоны, а в РККА их почему-то не было - одни дивизии посчитаны. Несмотря на то, что тов. Сталин русским языком заявил, что в течении всей войны 10 дивизий держались в резерве "на всякий случай":
"Если бы война продлилась и если бы в войну вмешалось какое-либо соседнее государство, мы имели в виду поставить по этим направлениям, где уже имеются готовые плацдармы 62 дивизии пехоты и 10 в резерве, 72 всего, чтобы отбить охоту вмешиваться в это дело. Но до этого дело не дошло. У нас было всего 50 дивизий. Резерв так и остался резервом — 10 дивизий".
http://soviet-history.com/doc/1940/1940 … stalin.php
Где эти 10 дивизий в расчете Исаева? Нету. А финских резервистов он посчитать не забыл...
Далее - цифры по артиллерии, танками и самолетам Вы предпочитаете не замечать, потому что также поступил г-н Исаев? Самолеты, танки и пушки не воюют?
Почему г-н Исаев просто не приводит цифры численности войск? Потому что Вот Вам пример того, как можно врать, опираясь на источники - для того, чтобы получить результат, намеченный заранее, "разоблачить миф". Так что заявления типа:
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292916
Вообщето насколько я знаю его цифры соответсвуют истене
давайте пока остережемся делать, ок? И я по-прежнему буду верить Маннергейму (у которого таки было военное образование:)):
"Недостаток материального обеспечения и скудость обученных резервов не позволяли выполнить планы по формированию 15 дивизий, даже если бы мы призвали под ружье все мужские силы страны, включая ополченцев трех старших возрастных групп. Таким образом, вначале удалось сформировать только восемь полноценных дивизий. В конце октября, когда основная часть войск прикрытия Карельского перешейка (1-я и 2-я бригады) были сведены в одну дивизию, их число достигло девяти".
http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/10.html
Кстати, что там по 400 тыс. человек? Действительно посчитали шюцкор и всех финских пионеров и женщин?
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #292944
А я в юбилейный раз спаршиваю, у Вас есть военное образование чтобы судить об описании военных операций?
Причем тут "военные операции"? Мы говорим об истории, и Вы сами это прекрасно понимаете. В общем, на флуд об образовании, точнее об его отсутствии, Исаева я более отвечать не буду, ок?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #292977
Как сказать даже в википедии указана первоначальная численность финских войск (по их данным ) в250 тыс человек на 31 октября
Вы бы хотя бы статью эту дочитали до конца. Потому что Вам с Исаевым дано там жесткое возражение: против 250 тыс. финских солдат, 30 танков и 130 самолетов численность РККА указана в 425 640 солдат, 2876 орудий и минометов, 2289 танков и 2446 самолетов. Так что если Вы продолжаете настаивать на цифре для финнов в 250 тыс. - будьте добры принять и цифры по РККА? Или всё-таки кто-то где-то в чем-то врёт?
Отредактированно Tordenskjold (12.09.2010 13:32:49)
Тема закрыта