Вы не зашли.
FOBOS.DEMOS написал:
Оригинальное сообщение #287838
эта раэница и несушественна для наклона корпуса(крена).
Целый метр - "несущественная" разница?! А сколько надо, чтобы была "существенной"?
FOBOS.DEMOS написал:
Оригинальное сообщение #287838
Да то, что эта раэница и несушественна для наклона корпуса(крена).
Очень существенна.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #287828
....Т.е. 100 т это просто ошибочка конструкторов в чистом виде,....
Это не совсем верно. Утверждался крейсер к постройке в 6630т по предварительной спецификации, т.е. без полного набора чертежей.
По плазовой разбивке, водоизмещение составило 6731т.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #287726
Вот только орудийные порты 75мм у "бородино" несколько повыше расположены, чем начинается небронированный борт у "Цесаревича".
Орудийные порты 75мм пушек "Бородинцев" расположены в 2,5м над уровнем воды. Это как же нужно накрениться, что бы черпануть ими воду. Естественно при условии нормальной нагрузки.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #289026
Естественно при условии нормальной нагрузки.
Почитайте об испытаниях "Александра" -
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #289028
Почитайте об испытаниях "Александра" -
Я читал. То что он черпанул воду ими при повороте? Так перегружать не надо было во первых. Во вторых перегрузил - поворачивай осторожнее. И в третьих - порты же задраиваются полупортиками. Плюс еще. Я не знаю как были устроены батареи и казематы 75мм орудий до конца, но знаю, что они были разделены между собой. То есть даже средняя батарея состояла из 12 отдельных казематов - по шесть на борт. Казематы эти наверняка задраивались водонепроницаемыми дверьми. Так, что даже если зачерпнул, то особо ничего страшного быть не должно. Ну попадет вода в ограниченное пространство каземата ну и что? Дальше то она не пойдет. Ну может немного через подачные трубы вниз сольется.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #289037
Так перегружать не надо было во первых.
Я очень сильно сомневаюсь, что на ходовые испытания "Александр" шёл перегруженным.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #289037
Плюс еще. Я не знаю как были устроены батареи и казематы 75мм орудий до конца, но знаю, что они были разделены между собой.
Не знаете, так молчите...
Участок батарейная палубы - средняя батарея.
Так что - учите мат. часть
Оригинальное сообщение #289039
Участок батарейная палубы - средняя батарея.
Хреново.
Господа, возник один идиотский вопрос. А сколько реально был угол возвышения орудий ГК у броненосцев типа "Бородино"???
Везде пишется, что 15 градусов. При этом Виноградов в своей "Славе" везде пишет о стрельбе на 80 кбт. А вот программка баллистического вычислителя дает 71 кбт., при этом остальные данные по дистанции вполне совпадают. Грибовский дает дистанцию в 74 кбт. И кто нас обманывает???
Заряды как мне помнится не менялись, но как мне помнится снаряд обр.1907 года имел лучшие аэродинамические характеристики, тогда за счет этого дальность могла немного возрасти..............
Но эито в рамках предположение не более......
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #307944
Везде пишется, что 15 градусов.
Да, до зимы 1916/17гг. угол возвышения 12-дм орудий составлял 15 градусов.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #307944
При этом Виноградов в своей "Славе" везде пишет о стрельбе на 80 кбт.
Не везде.
"...дальность его сильно изношенных орудий на предельном угле возвышения (15) составляла 78 каб."
После искусственного накренения корабля дальность стрельбы его 12-дм орудий возрастала на 8 каб. (78+8 = 86 каб.)
И наконец, зимой 16/17гг. угол возвышения 12-дм орудий был увеличен до 25 градусов.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #307988
Заряды как мне помнится не менялись, но как мне помнится снаряд обр.1907 года имел лучшие аэродинамические характеристики, тогда за счет этого дальность могла немного возрасти..............
Но эито в рамках предположение не более......
Там по тексту непонятно к какому времени относится. С учетом, что абзацем ранее было про муфты Джени, так и снаряд обр.1915 года возможен.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #307988
У меня вопрос даже не по "Славе", а именно по кораблям 2 ТОЭ. У них уж точно снаряды не образца 1907 г.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #307992
Не везде.
"...дальность его сильно изношенных орудий на предельном угле возвышения (15) составляла 78 каб."
А в не изношенном виде как??? Все же 74, 80 или остановимся на 71кбт??? И вообще чисто технически в башнях "Бородино", "Суворова", "Александра III" и "Орла" ствол на сколько мог подниматься???
Сдается все же, что все нас дурят. Чертежик это здорово, но не получается 80 кбт. при 15 градусах. Не летит снаряд на такую дистанцию по расчетам... Программка конечно может ошибаться, но не на 10 кбт., самый большой грех замеченный за ней был 0,5 кбт.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #308005
У меня вопрос...именно по кораблям 2 ТОЭ
Тогда при чём здесь Виноградов?
Он, вроде бы, про 2 ТОЭ пока не писАл.
Алекс написал:
...чисто технически в башнях "Бородино", "Суворова", "Александра III" и "Орла" ствол на сколько мог подниматься???
Угол возвышения - 15 градусов.
Согласно техзадания и альбомов чертежей.
Алекс написал:
А в не изношенном виде как??? Чертежик это здорово, но не получается 80 кбт. при 15 градусах
Надо смотреть документы по испытаниям стрельбой.
Кстати, Мельников даёт цифру в "70-80 каб."
Грибовский - "74 каб."
Отредактированно Kronma (10.10.2010 11:55:02)
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #308011
Тогда при чём здесь Виноградов?
Он, вроде бы, про 2 ТОЭ пока не писАл.
Так башни-то одинаковые. И не летит снаряд доцусимского образца при 15 градусах на такую дистанцию. Согласно альбому чертежей да, но похоже, что это только проект...
Возьму на себя наглость утверждать, что минимум на 18 градусов пушки поднимались...
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #308012
Возьму на себя наглость утверждать, что минимум на 18 градусов пушки поднимались...
Т.е. если я правильно понимаю, по-Вашему возможны 2 варианта:
1. Дальность стрельбы завышена (реально - не 74-80 каб., а 71 каб.) .
2. Угол возвышения орудий занижен (реально - не 15 град., а 18 град.).
Сугубо ИМХО, угол возвышения технически не мог быть незаметно увеличен на целых три градуса.
Для этого потребовалось бы вырубать новые амбразуры в крыше башен, делать к ним новые ставни и чехлы, и т.д.
Без сомнений, это было бы отражено в документах.
Особенно по "Славе", которую достраивали уже не торопясь.
Однако, этого нет.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #308012
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #308014
Сугубо ИМХО, угол возвышения технически не мог быть незаметно увеличен на целых три градуса.
Может быть ситуация между разницей в техническом и заявленном угле подъёма.
Технически , что у "бисмарков", что у "шарлей" было по +5 градусов к заявленному углу возвышения.
Но все данные даются именно по заявленным углам.
Так что все возможно.
Отредактированно Eugenio_di_Savoia (10.10.2010 12:17:28)
Оригинальное сообщение #308015
Может быть ситуация между разницей в техническом и заявленном угле подъёма.
Технически , что у "бисмарков", что у "шарлей" было по +5 градусов к заявленному углу возвышения.
Но все данные даются именно по заявленным углам.
Сильно смахивает на это. Поскольку в чудеса не верится совсем.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #308014
Т.е. если я правильно понимаю, по-Вашему возможны 2 варианта:
Нет, у меня один вариант, что на 15 градусах снаряд летит на 71 кбт, а чтобы добиться дальности стрельбы в 80 кбт. угол подъема должен быть около 18 градусов и башни ГК "Бородино" имели такую техническую возможность.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #308018
Нет, у меня один вариант
Саша, а в тот период (ну, скажем, 1906-08 годы) пороха не меняли?
Оригинальное сообщение #308019
Саша, а в тот период (ну, скажем, 1906-08 годы) пороха не меняли?
Макс, да все дело в том, что это было в 1904г. И насколько помню пороха не менялись...
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #308018
...угол подъема должен быть около 18 градусов и башни ГК "Бородино" имели такую техническую возможность.
Да, теоретически, башенные установки "бородинцев" имели такую возможность, но ей не воспользовались.
По чертежу видно, что при угле возвышения больше 15 град., стволы упрутся в крышу башни, и в ней придётся сделать соответствующие вырезы.
Но, это не подтверждается фотографиями - вырезов в крыше нет.
Стало быть, угол подъёма орудий соответствовал проектному - 15 град.
Причину расхождения данных по дальности стрельбы нужно искать в другом...
Алекс написал:
Программка конечно может ошибаться, но не на 10 кбт., самый большой грех замеченный за ней был 0,5 кбт.
Кстати, а что скажет программка про 12-дм пушки "Андрея Первозванного"?
Совпадут ли расчётные данные с практическими результатами стрельб:
"...дальность стрельбы башенных 12-дм орудий при угле возвышения 35° составляла 110 каб."
Отредактированно Kronma (10.10.2010 14:11:47)
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #308030
Да, теоретически, башенные установки "бородинцев" имели такую возможность, но ей не воспользовались.
А почему вы так решили??? Есть данные, что как раз воспользовались...
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #308030
"...дальность стрельбы башенных 12-дм орудий при угле возвышения 35° составляла 110 каб."
А теперь уточните исходные данные - масса снаряда, начальная скорость, радиус оживальной части, длина снаряда в калибрах.
Дальность стрельбы фугасным снарядом "старого чертежа" при угле возвышения 15° 9′ составляла 14640 м.
(Широкорад А. Б. "Энциклопедия отечественной артиллерии. – Минск : Харвест, 2000, c. 434.)
Так что программка врёт.
Дальность стрельбы фугасным снарядом "старого чертежа" при угле возвышения 35° составляла 20313 м.