Сейчас на борту: 
Andrey152,
armour-clad,
Reductor1111,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 10

#51 06.10.2010 15:57:27

andrew1965
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #306336
А еще была легенда, что этот поезд "организовал"  журналист Немирович-Данченко и сам участвовал в прорыве. Но подтверждения этому пока не нашел.

Я в своем тексте использовал этот эпизод -- честно говоря, понравился. Не скажу, чтобы там речь шла, что немирович-Данченко "организовал" -- скорей, участвовал.  И, учитывая литературность источника, принял за факт.

Сейчас, перечитывая в т.ч. и собственную писанину, задумываюсь: ну кто такой "машинист Петров", этот "суровый дядя с большими усами", и кто, скажем, фон Рооп или иной из гг. офицеров, запросто отстранившие машиниста и самостоятельно погнавшие паровоз  в Артур? С точки зрения управления паровозом, разница между ними в том, что гг. офицеры вряд ли проходили курсы "паровозовождения", но зато машинист вряд ли засядет за мемуары, а вот отставной офицер -- запросто. И почему бы не присочинить про свое участие в таком скромном, но нужном деле, как доставка снарядов в Артур? Да еще и знаменитого журналиста довез... Но это, так сказать, плоды сомнений.

#52 07.10.2010 09:48:10

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #306431
или иной из гг. офицеров, запросто отстранившие машиниста и самостоятельно погнавшие паровоз  в Артур?

Уточнил по Трагедии на Дальнем Востоке. Там репродукция с литографии и подпись:(тут помню, тут -нет, в общем. ее 2-я часть) - подподковник 4-го железнодорожного батальона Спиридонов, возглавивший прорыв. Но - литография, столо быть, уже рисунок, а не фото, т.е., некий "ремикс". А на рисунке "все по взрослому", т.е., впереди отдельный паровоз с этим самым подполом, а за ним уже следует состав, надо полагать. с теми самыми боеприпасами. В общем, "за что купил, за то и продал".

Отредактированно сарычев (13.10.2010 14:47:40)


Sapienti sat

#53 07.10.2010 09:53:05

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

Алик написал:

Оригинальное сообщение #294769
Я полагаю в кессон Ретвизана, хотя может быть и "Цесаревица".

По Семанову - Цесаревича. Фото и в ЖЗЛ, и в Последних адмиралах.

Алик написал:

Оригинальное сообщение #303000
Вот нашел трап на "Петропавловск" и встречают скорее всего Макарова.

У Новикова и Сергеева в Богинях есть фото Паллады, датированное весной 1904г. - панихида. Офицеры в пальто, матросы в бушлатах.  Так что, IMHO, Ваше фото, все-таки, "довоенное".


Sapienti sat

#54 08.10.2010 17:05:23

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #306727
Ваше фото, все-таки, "довоенное".

Не спорю, но фото известное и можно проверить.

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #306431
А еще была легенда, что этот поезд "организовал"  журналист Немирович-Данченко и сам участвовал в прорыве. Но подтверждения этому пока не нашел.

Рашевский пишет в дневнике, что в Артур приехал писатель Немирович-Данченко.

#55 11.10.2010 09:56:51

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

Алик написал:

Оригинальное сообщение #307433
Рашевский пишет в дневнике, что в Артур приехал писатель Немирович-Данченко.

Благодарю, значит,не легенда, внимательней читать нужно было. Только вот куда он потом подевался?


Sapienti sat

#56 11.10.2010 18:46:39

andrew1965
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #308412
Только вот куда он потом подевался?

Я бы уточнил вопрос: когда и как он уехал из Артура? Потому что по возвращении, если верить публикациям о нем, он написал книгу "Слепая война". Но саму книгу я пока не отыскал. Впрочем, признаюсь честно, всерьёз (т.е., за пределами интернета) не искал.

Прошерстив подшивку "Нового Края", я обратил внимание, что в ранних номерах (февраль -- март) встречаются публикации за подписью "Странник" о событиях в Манчжурской армии. Потом этот Странник оказался в числе корреспондентов Нового Края, и его появление на страницах оказалось после начала блокады. Я предполагаю (но не берусь утверждать) что Странник и Немирович-Данченко -- одно лицо.

Отредактированно andrew1965 (11.10.2010 18:56:05)

#57 12.10.2010 15:24:26

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #308534
Я бы уточнил вопрос: когда и как он уехал из Артура?

О чем и речь. Много народа "светилось" в ПА. А как они уходили? Джонками? "Попался", вроде, только Тагеев.


Sapienti sat

#58 12.10.2010 18:43:07

andrew1965
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #308880
А как они уходили? Джонками? "Попался", вроде, только Тагеев

Джонками, это факт. Китайцы сделали из этого неслабый бизнес. "Джонки ходили едва ли не по расписанию". Цены были заоблачные, к октябрю место стоило более 800 рублей (это я нашел у Ножина. Он не смог заплатить такие деньги и вынужден был обратиться за содействием к Смирнову). Попался действительно, Тагеев с Купчинским. Ларенко пишет от 10 июля:

"Говорят, что между шаландами, прибуксированными японцами и расстрелянными нашими батареями, оказалась и та, на которой отправились в Чифу наши военные корреспонденты господа Тагеев и Купчинский. На ней будто нашли частные письма, отправленные с ними отсюда. Уехавший раньше корреспондент «Русского слова» М.Ф. Черниховский прибыл благополучно в Чифу и выехал оттуда на пассажирском пароходе в Инкоу".

Выделил про Черниховского, т.к. это поджтверждает регулярность китайского канала связи с внешним миром.


Но за Купчинским тянется дурной запашок: по мемуарам Стесселя, он не совсем порядочно вел себя в плену:

"Тагеев сообщал в нем, что, когда он с Купчинским выехал на китайской шаланде из Артура в Инкоу, на пути им на горизонте встретился японский миноносец, который мог их не заметить. Тагеев и бывший с ним унтер-офицер хотели пройти мимо незамеченными, но Купчинский вдруг вскочил и стал махать белым платком миноносцу, после чего
последний и взял всех троих в плен. По донесению Тагеева, Купчинский начал немедленно рассказывать японцам все, что знал о Порт-Артуре, несмотря на то что его никто и не расспрашивал об этом. Тот же Купчинский, когда был в Японии в плену, вращаясь в кругу пленных офицеров, которые его еще не знали, был посвящен несколькими нашими  офицерами в план бегства, которое они хотели устроить. Во главе заговорщиков был поручик Святополк-Мирский.
Купчинский выдал заговорщиков японцам. Все офицеры тыла арестованы, а некоторые, как например Святополк-Мирский, подверглись даже истязаниям, а Купчинский едва ли не в знак признательности к нему японцев был отпущен из плена, но предварительно избит до беспамятства нашими офицерами за свое шпионство. Все эти
факты признает и не может не признать сам Купчинский"


Так пишет Стессель. Если бы было хоть какое-то подтверждение этому с какой-нибудь более нейтральной стороны, можнол было бы признать за бесспорный факт. Косвенно против Купчинского говорит то, что он отказался выступать в суде против Стесселя, хотя книжку о нем разгромную напечатал.

#59 13.10.2010 12:52:15

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

Пара штрихов к портрету Купчинского. Из Старикова "Мифы о гражданской войне". Немного повторяет Вашу, но не хочется терять логику изложения автора: "Могила Распутина была найдена в Царском селе. Подняв из места захоронения гроб, его заколачивают в деревянный футляр от рояля, и прячут в придворных конюшнях на Конюшенной площади. Далее в дело вступает «уполномоченный Временного комитета Государственной думы Купчинский Филипп Петрович»…
Комендантом главной русской крепости в Манчжурии Порт Артура, во время русско японской войны 1905 1906 годов был генерал лейтенант Стессель. Причём тут Распутин, при чём тут Купчинский, спросите Вы? Подождите, сейчас поймёте. Стесселя, в своё время много и часто ругали русские газеты. Как известно Порт— Артур был японцами сдан, что привело к поиску виновных в этом поражении русской армии. Генерал, командовавший обороной, был заключён под стражу. Во многом его арест был обусловлен позицией прессы, развернувшей травлю русского генерала. Началось следствие, приведшее к тому, что все обвинения были сняты и бывшего коменданта Порт Артура освободили в апреле 1909 года по личному распоряжению Николая II. Стессель оказался невиновным.
Каким же образом это связано со смертью Распутина? Самым непосредственным. Генерал лейтенант Стессель оставил после себя не только ордена и медали, но и интересные мемуары. В них он дал весьма любопытное описание личности господина Купчинского. Во время русско японской войны будущий комиссар Временного правительства был военным корреспондентом газеты «Русь» в Порт Артуре и своими статьями активно посодействовал тому, чтобы невиновного Стесселя упрятали в Петропавловскую крепость.
Свидетельство генерал — лейтенанта столь интересно, что мы приведём его полностью: «Этого (Купчинского — Н.С.) я почти не помню в Артуре, он уехал до осады и за полгода до сдачи крепости. Уехал он на шлюпке с приезжавшим в Порт Артур корреспондентом Борисом Тагеевым. И вот, спустя большой промежуток времени, по возвращении из плена, явился к генералу Рейсу, уже в Петербурге, унтер офицер, сопровождавший Тагеева, и представил его донесение. Донесение это, в виду важности, передано в главный штаб 30 апреля 1905 года за № 270. Тагеев сообщал в нём, что когда он с Купчинским выехал на китайской шаланде из Артура в Инкоу, на пути им на горизонте встретился японский миноносец, который мог их не заметить. Тагеев и бывший с ним унтер офицер хотел пройти мимо незамеченными, но Купчинский вдруг вскочил и стал махать белым платком миноносцу, после чего последний и взял всех троих в плен. По донесению Тагеева, Купчинский начал немедленно рассказывать японцам всё, что знал о Порт Артуре, несмотря на то, что его никто и не расспрашивал об этом. Тот же Купчинский, когда был в Японии в плену, вращаясь в кругу пленных офицеров, которые его ещё не знали, был посвящён несколькими нашими офицерами в план бегства, которое они хотели устроить. Во главе заговорщиков был поручик Святополк Мирский. Купчинский выдал заговорщиков японцам. Все офицеры были арестованы, а некоторые, как например Святополк Мирский, подверглись даже истязаниям, а Купчинский едва ли не в знак признательности к нему японцев, был отпущен из плена, но предварительно избит до беспамятства нашими офицерами за своё шпионство. Все эти факты признает и не может не признавать сам Купчинский. Вот вам мои „обличители“ в печати. После всего, что я сказал, я думаю, всякий поймёт, почему я не вступаю в полемику с этими господами».
Снова мы видим «удивительные» совпадения. Господин Купчинский, ведёт себя, как предатель. Это — если очень мягко сказать! Если же посмотреть правде в глаза, то его поведение очень похоже на действия шпиона. Такие же мысли пришли в голову и русской контрразведке, поэтому в 1909 году репортёр был арестован охранным отделением по обвинению в разглашении государственной тайны. Но, проведя всего лишь несколько месяцев в тюрьме, вышел на свободу. Именно этот сомнительный человек, получает ответственное задание по уничтожению трупа Распутина. Не на высоте была кадровая политика? Нет, в отделе кадров царил полный порядок. В отделе кадров британских спецслужб! Поэтому, Александр Фёдорович Керенский и поручает щекотливое дело такому же, как и он сам, ставленнику и марионетке. Шпиону и предателю.
Купчинский с честью выполнил задание — прах Распутина был развеян по ветру. После этого и следы нашего героя теряются в бурях Гражданской войны. Мне удалось обнаружить его фамилию лишь на агитационных плакатах Вооружённых Сил Юга России, т.е. белой армии под командованием Деникина. Отдел агитации и пропаганды назывался ОСВАГ. Видимо там Филипп Петрович Купчинский, поэт и публицист, с честью выполнял новое задание своих хозяев — «беззаветно служа» белому делу, ни в коем случае не допускать его торжества в Гражданской войне. Боролся с красными до последнего белогвардейца! Эта задача, как нам известно, с честью была «купчинскими» выполнена — белые проиграли. Это не удивительно, это закономерно, если у генерала Деникина были такие «пропагандисты».

Отредактированно сарычев (13.10.2010 13:00:50)


Sapienti sat

#60 13.10.2010 13:58:08

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #308412
Только вот куда он потом подевался?

В.И.Немирович-Данченко выехал из Артура на поезде вместе с корреспондентом Д.Г.Янчевецким.

24 апреля подполковник Ф.И.Спиридонов повел поезд в Артур от ст. Вафандян, но обнаружил, что у станции Пуландян взорван мост. Спиридонов вернулся обратно и на следующий день с дополнительными силами вернулся к разрушенному мосту, начав его исправление. Исправив мост, Спиридонов двинулся дальше. Не доходя 2-х верст до ст. Саншилипу, поезд Спиридонова встретился с поездом, идущим на север. Поначалу предположив, что это могут быть японцы, например, захватившие русский поезд, остановились, раскинули цепь (со Спиридоновым была рота Заамурского жд батальона и команда Уссурийского жд батальона, а также 2 эскадрона драгун и казачья сотня, догнавшие поезд во время исправления моста. Встречный (со стороны Артура) поезд также остановился и тоже выставил цепь. Силы с обоих поездов сближались и, наконец, обнаружилось, что и там и там - наши. В артурском поезде ехал капитан ГШ С.И.Одинцов и указанные литераторы
В.И.Немирович-Данченко перешел на поезд Спиридонова (Янчевецкий, по-видимому, тоже). //Cоставлено мной по очерку "Разведка паровозом" (Ф.И.Булгаков. Порт-Артур. т.2 с.с. 17-19), но в Булгаковской летописи (а "Порт-Артур" - это просто выжимки из его ИЛ РЯВ, касающиеся Артура) встречается много ошибок, "красивостей" и прочей недостоверной информации.

Одинцов же был направлен на разведку. Вот как пишет об этом М.И.Костенко

Первые полученные нами сведения были очень неприятны и даже поразили: электрической искрой разнеслась весть, что еще задолго до появления противника из Бидзыво постыдно бежали начальник участка и весь служебный персонал, бросив город на разграбление хунхузам; телеграфные аппараты были сняты и телеграф испорчен. Это ничем необъяснимое бегство было констатировано в приказе ген. Стесселя от 25 апреля за № 170, в котором он пригрозил таким беглецам военным судом. Рассказывают, что телеграфные аппараты, в виду поспешного бегства, были просто брошены и один из китайцев зарыл их в землю, а потом возвратил кому-то из русских начальников, прибывшему в Бидзыво. Чины пограничной стражи также начали самовольно оставлять свои посты и уходить на север, в виду чего ген. Стессель 25 апреля командировал капитана Одинцова восстановить порядок. Офицер этот совершенно свободно проехал на север и под Пулондяном встретил обоз с боевыми припасами, высланными в Артур Командующим Армией; при этом подполк. Спиридонов, сопровождавший поезд, сообщил капитану, что севернее Пулондяна отступившей к Вафондяну пограничной стражей испорчен телеграф и железнодорожный путь.

А вот цитата из Ф.И.Булгакова "Порт-Артур. Японская осада..." т.2., с. 18

С этим же (имеется в виду поезд Одинцова - ДН) поездом приехал из Артура (имеется в виду к месту встречи с поездом Спиридонова - ДН) известный писатель Вас.И.Немирович-Данченко, как говорят, державший пари с комендантом крепости Артур, что он прорвется на север. Данченко перешел на поезд подполковника Спиридонова и таким образом пари выиграл. Вместе с ним ехал корреспондент Янчевецкий. Предупредив, что поезд в Артур будет проведен им на следующий день, подполк. Спиридонов вернулся обратно (то есть ушел на север, прихватив с собой Немировича-Данченко и Янчевецкого. Поехал ли Немирович 26-го апреля снова в Артур, пока неясно, но думаю, что не поехал, хотя у Шварца (см. ниже) указано, что Немирович и Янчевецкий выехали 26-го апреля, но полагаю - это ошибка - ДН).


Лишь на следующий день Спиридонов повел поезд в Кинчжоу, но надо полагать, что уже без Немировича. Ларенко пишет 26 апреля: Сегодня прорвался в Ляоян корреспондент "Русского слова" Немирович-Данченко.

Вот как описано у Шварца и Романовского
http://s39.radikal.ru/i083/1010/e4/32b779342f73.jpg

В очерке В.Трусова о Спиридонове http://www.riasamara.ru/litera/public/3 … 8754.shtml упоминается, что Немирович снова встретился со Спиридоновым во время эвакуации Хайчена. А Хайчен был оставлен 19 июля 1904, что явно указывает, что Немирович в осаде не был.

Правда, в очерке есть нестыковка по датам - указывается, что поезд пошел к Артуру лишь 27-го апреля


27 апреля, между 5 и 6 часами,  на станцию Вафандян один за другим прибыли два состава с боеприпасами. Их соединили в один и  подготовили  к взрыву. Кроме снарядов, в Порт-Артур решили  доставить  дополнительно еще 2 паровоза. Откуда-то с линии пришла телеграмма со словами: "Cумасшедший, опомнись!", но Спиридонов  отмахнулся от нее.
В тот же день генерал-адъютант Алексеев отправил Николаю II телеграмму: «Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что ночью с 26-го на 27 апреля восстановлено железнодорожное сообщение с Порт-Артуром. Телеграф исправляется".


Вот интересно бы знать, когда Артур покинул принц Хайме Бурбонский, приехавший туда в апреле (не позднее 16-го).

Лилье писал
26 апреля
Сегодня наместник генерал-адъютант Алексеев неожиданно со всем своим штабом выехал из Порт-Артура с экстренным поездом. (Вероятно, вместе с Наместником принц и уехал, с ним же уехал и его неразлучный то ли товарищ, то ли приживальщик, то ли собутыльник - еще один писатель Юлиан Лукианович Елец - ДН)
27 апреля
Ушел последний санитарный поезд на север под начальством жандармского полковника Уранова, которому, как раз в это время, необходимо было выехать из Артура для устройства каких-то полицейских порядков.
С этим же поездом выехал из Артура и дипломат Плансон. [75]
28 апреля
Движение, как говорят, восстановлено. Около 12 часов дня экстренно ушел на север последний поезд.

Отредактированно Dmitry_N (14.10.2010 00:50:23)

#61 13.10.2010 15:04:03

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

Вот так. Получается - что-то знаем, о чем-то пишем (это я все о себе), а ничего толком о крошечной в истории цивилизации войне так и не уяснили. Спасибо добрым людям за науку (от всей души, ув.Dmitry_N). Выходит - был этот период - и довольно значительный по времени, если взять всю осаду ПА за 100%, когда японцы "еще не пришли". А их просто "ждали", вместо того, чтобы активно противодействовать (хотя бы продемонстрировать, "обозначить" это противодействие в том же Бицзыво).


Sapienti sat

#62 13.10.2010 16:45:21

andrew1965
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #309359
Спасибо добрым людям за науку (от всей души, ув.Dmitry_N)

Присоединяюсь, и выражаю свою глубочайшую признательность Dmitry_N. В последнее время все чаще ловлю себя на мысли (далеко не свежей!), что -- чем литературнее, чем изящнее рассказ, тем дальше он от действительности... Выходит, знаменитый военный журналист был в Артуре совсем недолго? Прокатился, так сказать, туда-обратно? Тогда "Автора в студию!!!", т.е., где ж его книга "Слепая война"? О чем он написал там, и на основании чего?

Д.Янчевецкий, кажется, работал в Манчжурской армии, где-то я натыкался на инф. об этом. Следовательно, из Артура уехал до начала осады. "Новый Край" также писал о ПРИБЫТИИ Данченко и Янчевецкого, но ни слова об их отъезде.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #309359
что-то знаем, о чем-то пишем ( ) , а ничего толком о крошечной в истории цивилизации войне так и не уяснили.

-- Это так! Но все же -- не то чтобы толком...  в общих чертах картина как бы есть: когда началось, когда закончилось, кто победил... Вот только с деталями напряг.

Детали отданы на растерзание художественной литературе. Взялся, к примеру, перечитывать Степанова -- теперь как по минному полю! Подмены идут на счет раз! Эпизод с уходом Колчака на "Диане", эпизод со спрятавшимся в сортире офицером... Словом, много чего взято по факту или по слуху, по другим публикациям и -- изменено для сюжета... "История -- это гвоздь, на которую я вешаю свою картину" (Дюма).

Отредактированно andrew1965 (13.10.2010 16:55:58)

#63 13.10.2010 18:41:25

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Re: Почитаем "Новый Край"

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #309397
Взялся, к примеру, перечитывать Степанова -- теперь как по минному полю! Подмены идут на счет раз! Эпизод с уходом Колчака на "Диане",

Вот к примеру нашел у В. Семенова в "Рассплате"  эпизод,  который Степанов украл, заменив офицера "Дианы" на лейтенанта Колчака который в этом бою вообще не участвовал.  :
--------- Согласно моему приказанию, отданному еще до боя, задний мостик «Дианы» был назначен местом, куда сносили всех убитых. Здесь их, в ожидании погребения, складывали рядышком на брезенте, прикрывали другим брезентом, а сверху — флагом.

Командир кормового плутонга, получив разрешение — «отдыхать, не уходя от своей части», — нашел это место самым для себя подходящим. К тому же на огромном брезенте лежало в то время всего 7 человек, и, сложив в несколько рядов конец брезента, оставшийся свободным, можно было устроить даже нечто вроде матраца. Такое удобство! — Прямо находка!..

Около 3 ч. ночи скончался один из тяжело раненных. Привычные к своему делу санитары принесли труп на задний мостик и хотели положить рядом с другими, когда частью увидели, частью нащупали во мраке офицерскую тужурку. Решили, что неловко класть офицеров вперемешку с нижними чинами, — надо начальство отодвинуть к флангу. Однако едва лишь они ухватили его за плечи и за ноги, как мнимый покойник, энергично отмахнувшись, быстро приподнялся и сел на своем месте.

Что такое? Тревога?

Никак нет...

Так что ж вы, анафемы, ко мне лезете? Спать не даете, черти полосатые!..

Те сначала было шарахнулись (думали — наваждение), но, услыхав, как начальство бранится, поняли, что «оно» совсем живое.

Так что место надо очистить, ваше высокоблагородие... нового принесли — сейчас кончился...

А... ну, это другое дело... так бы и сказали... — проговорил мичман, отодвинулся, раскинул брезент пошире, присмотрел, чтобы «нового» положили как следует — на спину, со скрещенными на груди руками, — а затем... примостился поудобнее и опять заснул под боком у своего молчаливого соседа...

---------------

#64 13.10.2010 18:46:35

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #309397
Взялся, к примеру, перечитывать Степанова -- теперь как по минному полю! Подмены идут на счет раз!

Но Степанов же не был в Порт-Артуре, он компилировал чужие мемуары и сочинял фрагменты. Подмен там море, но во многом события реальные, только происходившие с другими людьми.
Полагаю, Вы, andrew1965 знакомы с веткой http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2907 где показано, что Степанов в детстве вряд ли имел отношение к обороне Артура.

Что касается артурских персоналий (в основном, классных чинов - офицеров и чиновников Военного ведомства, но и обывателей, и моряков и нижних чинов), то постараюсь быть полезным, если будут вопросы.

В прошлом году был в Артуре и думал, что сяду на Дагушане и никуда отсюда не уйду... сочетание трепета, восторга, досады, печали - сложные чувства рождает Артур.

Отредактированно Dmitry_N (13.10.2010 20:16:36)

#65 13.10.2010 22:47:12

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Re: Почитаем "Новый Край"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #309342
Вот интересно бы знать, когда Артур покинул принц Хайме Бурбонский, приехавший туда в апреле (не позднее 16-го).

Очень интересно бы знать. Но вероятно покинул Артур сразу-же , после нескольких фотографий и бравад. Покинул сразу-же как запахло жаренным, главное "засветится" в Артуре. Но это просто мои предположения, фактов пока нет. Но от ловеласа и прожигателя жизни Хайме Бурбонского другого ожидать трудно.
http://s41.radikal.ru/i094/1010/bb/d636de636593.jpg
http://i064.radikal.ru/1010/d7/9c796c81e553.jpg

#66 14.10.2010 10:09:36

andrew1965
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #309462
В прошлом году был в Артуре и думал, что сяду на Дагушане и никуда отсюда не уйду... сочетание трепета, восторга, досады, печали - сложные чувства рождает Артур

Знакомо! 13 апреля 2004 года стоял у обелиска Кондратенко и -- те же чувства! Сожалею, что тогда Артур был еще слишком закрытым, и по набережной меня провезли с ветерком, следя, чтобы случайно не высунул объектив в окно... Во всяком случае, желание еще раз побывать там с годами лишь окрепло.

О Степанове, разумеется, читал и, уже зная к тому времени (когда читал), о целом ряде подмен, "полагаю приведенные доводы о неучастии автора в артурских событиях" справедливыми. Кстати, вот еще одна цитата, у Ларенко в "Страдных днях" (там вообще очень интересные примечания!):

"Передают, что полковнику С-му пришлось спрятаться в клозет, чтобы не быть избитому солдатами его полка; побушевали, поругали и отправились"

Сравним (у Степанова):

"Как только капитан (Вамензон)  увидел его (Блохина) в щель, он быстро поднял доски стульчака и спрыгнул в нечистоты, погрузившись в них по самое горло. Шаги приближались. Вамензон судорожно прижимался в самый угол, стараясь спрятаться возможно лучше. Открылась дверь, и в то же мгновенье, набрав побольше воздуху, капитан нырнул. Блохин заглянул в дырку.
— Нет его, проклятого, и тут. Аёда дальше! — Скомандовал он солдатам.
Капитан тотчас вынырнул на поверхность
."

При том что о Вамензоне в мемуарах артурцев читаем лишь хорошие отзывы... Зачем понадобилось именно его макать в дерьмо???? Словом, выбирая отрицательных персонажей, Степанов не пощадил настоящих людей, и вот это как раз и обидно.

#67 14.10.2010 10:33:32

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

Алик написал:

Оригинальное сообщение #309615
главное "засветится" в Артуре

IMHO, очень точное слово. Для имиджа. Ну и - ордена там раздавали щедрой рукой, поэтому "дежурным пределом", после которого командированные товарищи "сматывали удочки" был Владимир 4 ст. с мечами и бантом.


Sapienti sat

#68 14.10.2010 10:49:07

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #309793
Передают, что полковнику С-му

Это про В.М.Савицкого (26.10.1850 - ??.??.1907), хотя он к тому времени Высочайшим приказом от 22.10.1904 уже был произведен в генералы, но в Артуре об этом могли и не знать.

А.Н. Вадин (Вамензон) (род. 12.07.1866) в 1916 году на Кавказском фронте

http://s56.radikal.ru/i152/1010/95/466fb5df104b.jpg (Нива, 1916)

Кстати, в Артуре обнаружил могилу его первой жены Любови Григорьевны (10.05.1866 - 31.08.1902).

#69 14.10.2010 10:50:20

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #309803
"дежурным пределом", после которого командированные товарищи "сматывали удочки" был Владимир 4 ст. с мечами и бантом.

В4мб у Хайме уже был за Китай, за РЯВ он получил А3мб и С2м

#70 14.10.2010 11:35:45

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

Некоторые замечания к материалу andrew1965

В первом выпуске http://pressa-irk.ru/kopeika/archive/ye … t_553.html Андрей пишет:

Судьба летописца китайского похода Дмитрия Гри­горьевича Янчевецкого сложилась трагически: в 30-е годы он был репрессирован и, по некоторым источни­кам, скончался в одном из сибирских лагерей в 1942 году.

Во Владивостоке выходила книга. Вот что мне 14.03.2010 г. в письме написал один из ее авторов - Андрей Юрьевич Сидоров.

Нелли Григорьевна Мизь моя старая знакомая [...], мы с ней 5 лет назад в соавторстве написали небольшую работу про русско-японскую войну "Первая военно-полевая газета России" (Вестник Маньчжурской Армии). Я тогда составил из различных архивных источников и издал с помощью Турмова Геннадия Петровича, тогда он был ректором Технического Университета, биографию Дмитрия Григорьевича Янчевецкого - первого редактора "Вестника Маньчжурской Армии (старший брат писателя Василия Яна). Жаль, что тираж всего 500 экземпляров, в Москве ничего не знают о его судьбе, а в царской России это была крупная величина, типа, журналиста-международника Валентина Зорина в Советское время.

Самой книги у меня нет, хотя я и искал все книги "зелененькой" Владивостокской серии про РЯВ, но как раз про газету уже не нашел (другие есть, а эта, про газету недавно появилась на alib'е http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1043bc81 … f94781471c ), но Андрей Юрьевич любезно прислал мне электронную версию биографии писателя и журналиста Д.Г.Янчевецкого. Фрагменты, касающиеся последних дней его жизни, в авторском изложении привожу здесь

Неудачи в Москве и Петрограде заставила его вернуться в Ростов. Весь 1924 год Янчевецкий не мог найти никакой службы. Это был тяжёлый год безработицы: он только немного зарабатывал частными уроками и переводами для газеты "Советский Юг", но и там также вскоре сократили должность переводчика. Всюду шли сокращения.
    Наконец удача улыбнулась: в 1925 году Янчевецкому удалось поступить в Донплан, где он некоторое время составлял конъюнктурные обозрения, потом  из-за новых сокращений поменял ещё несколько мест работы. В ожидании службы делал переводы для газет "Советский Юг" и "Молот" и давал частные уроки иностранных языков.  За это время особенно подружился с профессором местного университета Константином Рудольфовичем Мирамом, с которым его связывала не только общность политических взглядов, но и научные искания в области метапсихологии (предчувстия, ясновидения, передача мыслей на расстоянии). Они хотели, при малейшей возможности, напечатать книгу совместных наблюдений над этими темами.

Арест

13 июня 1927г.  ростовским О.Г.П.У. была изобличена и арестована "контрреволюционная организация, обсуждавшая текущую политическую обстановку в тенденциозном освещении, осуждая установленный режим". В члены организации  записали А.А. Кавелина, бывшего полковника и камер-пажа, его жену и дочь, Н.А. Орлову - учительницу, её мать М.Н. Явдык - вдову историка из Галиции, О.А. Сонцеву - учительницу, П.П. Крузе - учительницу и Д.Г. Янчевецкого. Контрреволюционный характер организации обосновывался тем, что, например, Янчевецкий, приходя иногда на квартиру Явдык, рассуждал, что хорошо бы буржуазии предоставить избирательное право, узаконить Тихоновскую церковь, предоставить свободу воззрений в области философии и дать возможность вернуться в СССР двум миллионам эмигрантам, чьи силы и умения помогли бы стране возродиться экономически.
На допросах в ГПУ он пытался доказать, что русская интеллигенция совершенно примирилась с революцией 1917года как со свершившимся историческим фактом, который имеет уже 10-летнюю давность и которого никто и ничто изменить не в состоянии: великий исторический сдвиг совершён. Русская интеллигенция работает самым добросовестным образом во всевозможных советских учреждениях, получая нередко гроши за работу. Заваленная работой, чтобы прокормиться, русская интеллигенция ни о какой контрреволюции и не думает. Есть недовольные главным образом на экономической почве: скудные жалование, постоянные сокращения, безработица и дороговизна. Но быть недовольным - не значит быть контрреволюционером, ибо для контрреволюции  требуется активность, а наша интеллигенция совершенно примирилась с революцией.  К тому же  за 10 лет изгнания белая эмиграция никак не может объединиться: она по-прежнему раздроблены на враждующие между собой партии, от крайних правых до крайних левых. Даже монархисты не могут столковаться друг с другом.   Своей вины он не признал.
Но он не знал, что его письма жене и знакомым, где он неосторожно высказывал мысль о том, что "в России …. начнётся необычайное возрождение всех сил, придавленных тяжёлой красной пятой…." перлюстрируются, а все тосты провозглашённые им за "возрождение России" тщательно конспектируются информаторами. Да и не так уж это было и важно для ГПУ, важно было другое - то что он был дворянином, "из бывших".
12 июля 1927г. на заседании Тройки ГПУ по Северокавказскому краю во внесудебном рассмотрении дел лиц, обвиняемых в контрреволюции, шпионаже, белогвардейщине и бандитизме, Дмитрий Григорьевич Янчевецкий по ст. 58, пп. 3,4,12,13 УК РСФСР был приговорён за антисоветскую агитацию к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на 10 лет.
С 1928г. его солагерником на Соловках стал будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, который впоследствии упомянул Дмитрия Григорьевича  в своих заметках о лагерной жизни. Сам "социально чуждый элемент" Янчевецкий работал в криминологическом кабинете и сотрудничал в журнале "Соловецкие острова" - официальном издании управления Соловецкими лагерями особого назначения. Администрация Соловков очень заботилась о придании лагерю видимости исправительного, поэтому кроме журнала были организованы театр, музей и другие культурные учреждения. Более того, с 1929 года журнал "Соловецкие острова" распространялся повсеместно по Советской республике, при чём по подписке
После пяти с половиной лет Дмитрий Григорьевич был досрочно освобождён, восстановлен в правах и поселился в Костроме, где стал преподавать иностранные языки в Костромском текстильном институте, и  писал стихи. [далее приводится стихотворение, датированное 14 декабря 1934 г., посвященное брату - В.Яну - ДН]


4 ноября 1937 года Дмитрий Григорьевич Янчевецкий был вновь арестован Костромским горотделом НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Америки. Как особо опасного врага Советской власти Д.Г. Янчевецкого внесли в так называемые «Сталинские списки», т.е. списки, готовившиеся в центральном аппарате НКВД, для визирования Сталиным и его ближайшими соратниками. Лица, попавшие в данные списки, подлежали суду Военной Коллегии Верховного суда СССР, т.е. вне обычного судебного процесса. 12 сентября 1938г. предложение прокурора о расстреле Д.Г. Янчевецкого было лично одобрено товарищами Сталиным, Молотовым и Ждановым. Но они опоздали: находясь под следствием в тюрьме №1 города Ярославля  28 августа 1938г. в возрасте 65-ти лет Дмитрий Григорьевич Янчевецкий умер в тюремной больнице от "декомпенсированного миокардита" и был похоронен на местном кладбище Тугова Гора.



Составитель биографии: Сидоров Андрей Юрьевич

Вот где-то тут http://yargrad-1000.ucoz.ru/index/tugova_gora/0-33 лежит прах Д.Г.Янчевецкого
Хороший панорамный снимок (Flash-панорама) кладбища на Туговой горе - http://360yaroslavl.ru/rus/yaroslavl/tugova-gora

Внимательно прочитаю все выпуски, возможно, найдется еще материал для реплик.

Отредактированно Dmitry_N (15.10.2010 09:23:02)

#71 14.10.2010 12:41:00

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

К выпуску
http://pressa-irk.ru/kopeika/archive/ye … t_748.html
Про Немировича мы уже рассмотрели, поэтому повторяться не будем.
Откуда взята цитата?

О том, как Немирович-Данченко ока­зался в Порт-Артуре, лучше расскажет очевидец:

«Доехали до станции Вафандян... И следом за нами сюда же пришел громад­нейший поезд с боеприпасами. Нужно во что бы то ни стало доставить его осаж­денному Порт-Артуру. Ходили слухи, что японцы дорогу перерезали. Заботу по доставке груза взяли на себя офицеры корпуса пограничной стражи. Перед эшелоном с интервалом в 10 минут ре­шено было пустить разведочный паро­воз. На случай встречи с японцами на нем установили мощный динамитный заряд, а в тендере разместились пу­тейские рабочие, вооруженные винтов­ками. Семафор уже подал выходной сиг­нал, когда машинист — серьезный дядя с усами — вдруг объявил, что никуда не поедет.
— На воздух взлетать? Ищи дураков! А у меня жена, дети!

— Ну так и катись, — отвечали ему. — Бабе твоей поклон!

Место машиниста занял поручик Завадовский Кочегаром добровольно пошел корнет фон Рооп. Пассажиром в паровоз­ную будку поднялся 60-летний коррес­пондент Немирович-Данченко.

— Василий Иванович, — сказал ему Завадовский, — не лучше ль вам остать­ся? Ведь мы же почти что смертники.


Это из "Нового края"?

Поправки - поручика звали Владимир Генрихович Завадский (не Завадовский)

http://s55.radikal.ru/i147/1010/4d/71f367de1109.jpg

Последнее известное мне упоминание о нем - штабс-капитан 4 железнодорожного батальона в 1910 году (близ Варшавы)

Корнета фон Роопа в ОКПС не было (а чин корнета был лишь в кавалерии, в жандармах и ОКПС), а был поручик 4-го Заамурского железнодорожного батальона барон Эрнест фон-дер Ропп (отчества не знаю, он после РЯВ не прослеживается, не исключено, что был на момент прорыва подпоручиком).  Это видно из Высочайших приказов:

ВП 5 октября 1904 г.
[...]
Утверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов за отличия в делах против японцев:
[...]
Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
[...]
1-го Уссурийского железнодорожного батальона, Владимиру Завадзскому,
4-го Заамурского железнодорожного батальона, Барону Эрнесту фон-дер-Роппу.

Вообще мемуаристы и журналисты весьма вольно обращались с чинами. хорунжий, корнет, подпоручик - у них все одно и то же, как только не искажали. Особая статья - зауряды. Ищешь-ищешь прапора запаса, а он потом оказывается заурядом, но это так, к слову...

Важное дополнение.
Все-таки прибытие поезда Спиридонова в Кинчжоу состоялось в 3 часа дня 27-го (а не 26 апреля, как я писал раньше). Эта дата указана и в работе А.В. фон Шварца и Г.Д.Романовского и в части 1 тома 8 Трудов военно-имторической комиссии по описанию русско-японской войны (с. 179).

http://s49.radikal.ru/i123/1010/f9/6850add22aa1.jpg

Сбой по дате у меня произошел из-за неверной трактовки приказа Одинцову и невнятного изложения у Булгакова и небрежного просмотра Шварца. Приказ-то был 25-го, но выехал он только 26-го и 26-го же встретился с поездом Спиридонова. Соответственно, Ларенко мог 26-го узнать, что Немирович-Данченко встретился с поездом Спиридонова и пересел на него, прорвавшись таким образом на север. В Булгаковском двухтомнике "Порт-Артур" (очерк "Разведка паровозом") дословно написано так: "На следующий день, 26 апреля, в 10 час. утра подполк. Спиридонов лично повел поезд"... Поскольку поезд прибыл в 3 часа дня, то вытекает отсюда, что и прибыл он 26-го, а это оказалось не так (см. публикацию В.Трусова).

Отредактированно Dmitry_N (14.10.2010 16:57:40)

#72 14.10.2010 13:13:55

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6276




Re: Почитаем "Новый Край"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #309809
В4мб у Хайме уже был за Китай, за РЯВ он получил А3мб и С2м

Я не про Хайме, а про "вообще"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #309844
тверждается пожалование Командующим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов за отличия в делах против японцев:
[...]
Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
[...]
1-го Уссурийского железнодорожного батальона, Владимиру Завадзскому,
4-го Заамурского железнодорожного батальона, Барону Эрнесту фон-дер-Роппу.

Сами же пишете. Т.е., за вполне геройское дело - только "очередные" ордена - ну с мечами и бантом. Поэтому "внеочередной" Вл.4 - предел мечтаний "визитеров".


Sapienti sat

#73 14.10.2010 13:15:53

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #309852
Т.е., за вполне геройское дело

Оно дело-то геройское, но в основном эта была битва с собственным страхом. Боевого столкновения не было, но опасность была очень реальна. А Владимиров 4 степени за другие прорывы действительно изрядно давали. Но я согласен - В4мб пытались получить правдами и неправдами.

Вот еще пример:
В приказах Наместника ЕИВ на ДВ объявлено:
от 6-го июня за № 470:
[b]13 Восточно-Сибирского полка подпоручик Назаревский и состоящий в прикомандировании к 4 Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде поручик Македонский (Павел), выйдя из осажденной крепости Порт-Артур и подвергая себя опасности быть захваченными неприятелем, доставили мне и командующему Манчжурской армией донесение от начальника Порт-Артурского укрепленного района генерал-лейтенанта Стесселя. Такое ревностное и самоотверженное исполнение долга признаю выдающимся подвигом и в силу Высочайше предоставленной мне власти награждаю означенных обер-офицеров орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом



Видим, что за прорыв лишь А3мб

Но П.П.Македонский дважды совершал прорыв
Мукден, 15 июня 1904 г №492
4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады штабс-капитан Аноев (Александр) и состоящий в прикомандировании к той же бригаде 17-й конно-артиллерийской батареи поручик Македонский (Павел), подвергаясь опасности быть захваченными неприятелем, доставили мне и командующему манчжурскою армиею важное донесение от начальника порт-артурского укрепленного района и командующего эскадрою из осажденной крепости Порт-Артур и доложили мне о выходе эскадры в море, при чем поручик Македонский выполнил подобное поручение второй раз и подвергал свою жизнь опасности, так как джонка, на коей он совершил переход, была взорвана.
За столь выдающееся и самоотверженное исполнение возложенного поручения, в силу высочайше предоставленной мне власти, награждаю штабс-капитана Аноева и поручика Македонского орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом


Аноев получает В4мб сразу за первый прорыв, но он человек действительно геройский, кавалер и св. Георгия, а Македонский - лишь за второй.

Интересный очерк о том, как Македонский прорывался первый раз есть в булгаковской летописи. Он в Артуре оказался случайно, а его часть была в Манчжурии (17 конная артиллерийская батарея. Прорвавшись первый раз, он передал Наместнику документы. Наместник рассчитывал, что македонский пойдет обратно в Артур, но спросил Македонского, где бы он хотел служить. Македонский ответил - в своей батарее. Наместник сказал: "Ну что ж, можете следовать к своей части, а подыщу другого порученца для отправки в Артур". "Нет, Ваше Высокопревосходительство, я неверно выразился. Я хочу служить в своей части, после того, как исполню Ваше поручение". Поэтому сходил еще в Артур и вернулся обратно.

Бедняга Македонский, свихнулся он потом и стал убивцем. В 1907 году застрелил свою тещу и ее сына, поджег дом соседа. взят под стражу. Дальнейшая судьба неизвестна. Видимо, либо белая горячка, либо психическое расстройство.

Отредактированно Dmitry_N (15.10.2010 04:54:49)

#74 14.10.2010 15:01:40

Dmitry_N
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

andrew1965 написал:

Оригинальное сообщение #309397
т.е., где ж его книга "Слепая война"? О чем он написал там, и на основании чего?

http://community.livejournal.com/1905_1 … 0%B4%D0%B0
Пермские губернские ведомости

№ 3 Среда 4 января 1906 года

По России.

За московские дни. Газеты сообщают, что в сожжонной (когда в ней никого не было) громадной типографии И.Д.Сытина погибли оканчивавшиеся печатанием ценные труды писателей и учёных, так что и возобновить их невозможно, потому что во время пожара сгорели и самыя рукописи. Так уничтожен колоссальный и высокоценный труд профессора М.М.Ковалевскаго о формах правления, в 65 печатных листов – более тысячи страниц большого формата, профессора Озерова – по рабочему вопросу, обработанный по новым архивным сведениям том в 35 листков в 560 стр., большая книга В.Нимеровича-Данченко «Слепая война», куда вошло много ещё не напечатанных глав. Сгорело полное собрание сочинений Дорошевича, переделанных автором для этого издания. Уничтожена ценная дешёвая и народная литература.

Из этого следует, что "Слепая война" сгорела, но прежде какие-то главы ее выходили. Пошарился - ничего толком в сети не нашел. В издательстве "Терра" в 1996 году вышло 3-х томное собрание сочинений, но что там? В моей библиотеке есть "Скобелев" Немировича-Данченко. Не скажу, чтобы стиль его мне нравился

Отредактированно Dmitry_N (14.10.2010 15:02:29)

#75 14.10.2010 18:59:34

andrew1965
Гость




Re: Почитаем "Новый Край"

Dmitry_N написал:

Оригинальное сообщение #309844
Откуда взята цитата? "О том, как Немирович-Данченко ока­зался в Порт-Артуре..."

Вот источник: http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1 … gzt_id=465

Страниц: 1 2 3 4 5 … 10


Board footer