Вы не зашли.
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #285902
Качество конечно скверное, но видно,что крайним на корме стоит гнездо в М-4.
По этому фото не спорю.
amba написал:
Оригинальное сообщение #285742
ЗПУ М-4 виднеется левее, в разрыве шеренги между офицерами на главной палубе.
River написал:
Оригинальное сообщение #286390
Стрелкой отмечен гальюн на три очка, два писуара и умывальник (один). А на самом кожухе люк в этот самый гальюн. Это по левому борту. По правому были умывальники.
Спасибо за уточнение! Положение люка отличается от приведенного на схеме. Осталось понять, что стоит наверху или за гальюном.
River написал:
Стрелкой отмечен гальюн на три очка, два писуара и умывальник (один).
Забавно!
River написал:
люк в этот самый гальюн.
Совершенно верно. Не думаю что над столь важным лазом поставили что-нибудь. Сей люк предполагает свободный доступ, а не то.... черевато.
С уважением Ю.
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #286492
Не думаю что над столь важным лазом поставили что-нибудь. Сей люк предполагает свободный доступ, а не то.... черевато.
С уважением Ю.
Возможно я не "догоняю", но люк, откинутый на борт, виден отдельно, на заднем плане - сооружение отдельно. В последнем чудится всякое, качество фото хромает.
Извиняюсь за флуд, вопрос к опытным спецам по обработке цифровых изображений - читал, существует технология по "вытягиванию" качества фотографии размером с марку до нормального с мельчайшими читаемыми деталями. Нельзя обработать подобным образом фото "Ударного"?
Доброго времени суток!
Изучая работу господина И.И.Черникова "Энциклопедия мониторов" обнаружил интересную фотографию бронекатера пр. 1125 №322 которую привожу ниже. На корме катера установлен 37 мм 70К.
Вопрос к знатокам:
1. Есть более качественная фотография данного катера?
2. Судьба катера и экипажа?
3. Это единичный случай вооружения БК пр. 1125 37 мм 70К?
Отредактированно younger (30.09.2010 23:43:20)
На 1.09.1944 г. на ДуВФ был БКА (з/н 317) вооружённый 37-мм 70К (по Платонову); там же, в ДуВФ был и БКА №322 (правда, Платонов подаёт его з/н как 390).
Катер с таким же номером ("БК-322") был в 1944 г. и в 25-м Отд. ДБКА (КБФ, озёрные флотилии).
Видимо здесь и кроется причина путаницы.
Т.о., на снимке из книги - БКА пр. 1125 ДуВФ №322, вооружённый 76,2-мм пушкой в танковой башне (Т-28?), 37-мм 70К за щитом на корме, 1 ДТ в танковой башне, 1 ДТ в башне на рубке (ДШК там нет, тем более 3-х штук).
Судя по всему - уникальный по составу вооружения для БКА пр.1125.
37-мм автомат на корме еще в 1943 году нес БКА №33 Азовской флотилии (с 22.3.1944 - БК-33 ДуВФ). Но это проект 1124. Его фото выкладывал В.Костриченко
Согласен, БКА №33 это и есть з/н 317 (если верить Платонову).
Но, меня смущает то, что "322-й" одно время на Волге проходил как "№ 33"... Затем попал в АзВФ.
БКА №322 - пр.1125
Ув. коллеги!
Что за ссылка на Платонова по БКА ?
Я что-то упустил!
С ув. Вох.
Cпасибо , ув. коллега!
Книга Платонова определенно интересна.
Меня интересуют строительные номера привязанные к тактическим БКА довоенной постройки (Амур, Дунай).
М.б. я их просмотрел у Платонова, но кажется их и нет.
С ув. Вох.
ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 215
Краткий метеорологический и гидрологический обзор Ладожского озера
Оцифровка ОБД «Подвиг Народа».
http://mirknig.com/knigi/military_histo … ozera.html
ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 216
Краткий гидрологический очерк Ладожского озера
Оцифровка ОБД «Подвиг Народа».
http://mirknig.com/knigi/military_histo … ozera.html
Народ, решил оживить немного тему и вот по какой причине: просматривая инет наткнулся на эту ветку (в частности на фото БК-1125 с 37-мм автоматом в корме), прочитал что тут пишут и стало мне интересно что за зверь этот 322-й (люблю катера с нестандартным вооружением).
Оригинальное сообщение #303968
Доброго времени суток!
Изучая работу господина И.И.Черникова "Энциклопедия мониторов" обнаружил интересную фотографию бронекатера пр. 1125 №322 которую привожу ниже. На корме катера установлен 37 мм 70К.
http://s58.radikal.ru/i162/1009/9b/06e92ea57b0at.jpg
В.А.Спичаков написал:
Оригинальное сообщение #305735
Т.о., на снимке из книги - БКА пр. 1125 ДуВФ №322, вооружённый 76,2-мм пушкой в танковой башне (Т-28?), 37-мм 70К за щитом на корме, 1 ДТ в танковой башне, 1 ДТ в башне на рубке (ДШК там нет, тем более 3-х штук).
Судя по всему - уникальный по составу вооружения для БКА пр.1125.
Рассматривая фото в книге (у меня оригинал) понял, что в носу стоит не башня, а пушка Лендера. На фото виден барбет, заглушенный сверху листом (обратите внимание на высоту "башни" и на заклепки по кромке), а люк - для подачи боеприпаса. Сама пушка ставилась не по центру барбета, как башня, а со смещением в нос, поэтому на фото виден только самый ее краешек (про смещение в нос - не догадка, а факт, подтверждающийся фото из одной частной коллекции).
Интересный вариант выходит
Денису - "респект и уважуха".
Похоже что у этого катера только и было стандартного - что корпус, а остальное - импровизация. Не удивлюсь, если найдём шестовую мину на носу
Отредактированно В.А.Спичаков (22.10.2010 11:29:28)
Я прошу прощения господа Дениска Сергеевич и В.А.Спичаков, но Вы несколько неправы.
С ветки в Цусиме я, скачал хронику(убейте где непомню), к сожалению у меня эти два заархивированных трехминутных ролика провалялись какоето время, и вот я на них наткнулся и пересмотрел несколько раз. В хронике есть БК пр. 1125 с 37 - мм 70К на корме, а вносу действительно барбет но 76 - мм ЗП Лендера там НЕТ. (в первом ролике на 1 мин. 29 с. кадр и 2 мин. 26 с. кадры. К сожалению неумею вычленить кадры из фильма)
Там же с носа показан БК пр. 1124 с башней от Т-28 и кажется с орудием Л-10.
БК пр.1125 №322 КБФ действительно уникальная по вооружению и нестандартная боева единица.
Отредактированно younger (21.10.2010 00:22:13)
younger написал:
Оригинальное сообщение #311985
БК пр. 1125 с 37 - мм 70К на корме, а вносу действительно барбет но 76 - мм ЗП Лендера там НЕТ
Попалось такое вот фото. Катер явно пр.1125, с "аэропушкой" Лендера...
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #311993
Большое спасибо Вованыч, фотографии пр. 1125 с Лендером большая редкость. У меня есть вот такая...
это тоже вырезка из кинохроники.
Отредактированно younger (21.10.2010 19:49:53)
Дениска_Сергеевич написал:
Оригинальное сообщение #311335
Рассматривая фото в книге (у меня оригинал)
Буду примного благодарен если ВЫ покажете это фото на ветке. Интересуют некоторые детали левого борта.
Вспомнил и нашел хронику скачивал отсюда:
Боевые действия на море в районе Пиллау и десантные операции на косу Фрише-Нерунг.
Оно конечно так , ежеле что...
Но строительные номера БКА довоенной постройки( окромя ижорцев)- в неизведанном?
С ув. Вох.
younger написал:
Оригинальное сообщение #312214
Буду примного благодарен если ВЫ покажете это фото на ветке. Интересуют некоторые детали левого борта.
смею Вас расстроить, но я имел в виду, что у меня оригинал книги, а не фото
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #311993
http://s41.radikal.ru/i091/1010/b7/c1f0ece96794t.jpg
там на берегу лежит щит от 70-к (слева)
А на фотке из книги автомат четко виден, зашитый листом барбет (с люком) тоже видно. Но ведь не может катер быть без носового орудия? Я думаю, что такое исключено. Лично я для себя сделал вывод, что в книге катер с 70-к+Лендера
Дениска_Сергеевич написал:
Оригинальное сообщение #312697
там на берегу лежит щит от 70-к (слева)
Думаю, его прекрасно видно