Сейчас на борту: 
Mitry,
Пешеход
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 39

#226 19.11.2010 10:11:31

Podvodnik
Гость

Re: Нельсон, Ушаков и новая тактика

Уважаемый Эд!
Я благодарю Вас за дискуссиию. У меня не было цели Вас всенепременнейше переубедить. Мне было интересно знать мнение исторической общественности. Я его узнал, правда, только в Вашем лице.
Я с почтением отношусь к Вашему местному флагманскому чину, но поскольку, как я понимаю, мой не вертуальный, а фактический научный статус выше, я бы всё-таки рекомендовал Вам поглубже заняться теорией и не держать в плену устаревших представлений остальных челенов "экипажа". Фактологических знаний у Вас достаточно.
Творческих Вам успехов!

Отредактированно Podvodnik (19.11.2010 10:44:30)

#227 19.11.2010 11:15:00

Repulse
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #321900
маневренная тактика?

Кстати - давно хотел спросить, откуда вы почерпнули сей термин?
Была тактика роя, была линейная тактика, была атака колоннами, была просто свалка и и т.д. Откуда вы почерпнули сей термин?
И еще - все же лучше мериться не званиями, а знаниями.
Ибо, господин Овчинников, при всем к вам уважении - сколько ваших книг и статей я читал об Ушакове, уже не упомню, но ни разу не видел поименного состава турецкого флота например при Калиакрии. Или Керчи.
Вот вы бравируете званием - а как можно оценить научную работу, основанную на документах и материалах только одной стороны? Мне кажется - это неполная работа.
Так что хотелось бы, чтобы вы - как специалист по лучшему нашему адмиралу - привлекали и турецкие данные в своих работах.

Отредактированно Repulse (19.11.2010 11:18:43)

#228 19.11.2010 11:29:07

konstantyn_lvk
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323442
мой не вертуальный, а фактический научный статус выше,

Видите ли, коллега, в отличие от звания/должности в Вооруженных Силах, в науке истории сам по себе "статус" (ученая степень и/или должность в научно-исследовательском учреждении) совершенно не добавляет убедительности взглядам его носителя при дискуссии. Обоснование таковых дается в публикациях исследователя (статьях и монографиях). В случае отсутствия таковых по обсуждаемой теме - в иных текстах, хотя бы на форуме. Поэтому, например, мне и интересно ознакомиться с тем, какой вы провели "анализ процесса подготовки сил флота Ушаковым", на основании чего пришли к выводу, что "фактически он заложил методологические основы боевой подготовки на флоте", что это была за методика, подобной которой "на Балтике не было", и какая там была?

#229 19.11.2010 15:56:23

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #322869
Так можно ли её классифицировать как "линейная" и "маневренная"? Или всё же логичней называть её "тактика парусного флота"?

Уважаемый Podvodnik, откровенно говоря, не понял характера Ваших возражений.
Вы считаете что может быть просто "тактика парусного флота", но сперва ведь была тактика, имевшая целью победу в абордаже (которая выросла из тактики галерных флотов), а затем ее сменила тактика победы в артиллерийском бою, согласитесь, что это - не одно и то же. Вам не нравится термин  "линейная тактика" (она же - тактика линейного боя или линии баталии, кстати, в изд. ВКАМ начала 1890-х гг. говорится об "эскадренных броненосцах линейного боя"); англичане иногда называли ее "формальной тактикой" или просто "формализмом".

#230 19.11.2010 18:55:22

Podvodnik
Гость

Звания и должности здесь совершенно не причем. Они мне дают только моральное право дать совет и небольше.
А потом у меня возникло ощущение, что некоторые члены экипажа не хотят напрягать мозги, чтобы хотя бы попытаться понять то, о чём я говорю. И более того безапеляцинно предлагают закрыть вопрос. Я вас уверяю, что таким способом он все равно не разрешиться...

В 18 в. термина "морская тактика" в России фактически не существоало, под ней понимали эволюции. Можно возразить, сославшись на книгу Кинсбергена И. Г. Начальные основания морской тактики / Пер. с немец. И. Л. Голенищева-Кутузова. СПб., 1791. Однако там говориться об ЭВОЛЮЦИЯХ. А я говорю не том, как что тогда называлось, а о существе терминов. Чтобы не растекаться мыслью по древу, предлагаю ознакомиться с полной версией в статье:    Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал. 2009. № 2. 

То, о чём говорит Эд (абордаж, огневой бой), это разные тактические приёмы, а не новая тактика.

Ваше недоумение вполне объяснимо. Многие мои коллеги, ознакомившись с моими доводами, резко возражали. Но когда начинали разбираться по детально и по элементно, то соглашались по существу, однако при этом говорили: "Ты, конечно, прав, но нельзя же так. Получается, что ты самый умный, а мы тут в Академии Генерального штаба все дураки?!" Справедливости ради стоит заметить, что данное противоречие в периодизации морской тактики впервые увидел не я, а не безызвестный вам В.Ю.Грибовский. Я же, со своими единомышленныками эту идею поддержал и развил.

Термин "маневренная тактика" придумали советские историки в 40-х гг. с подачи профессора Н. М. Коробкова (Коробков Н. Адмирал Ушаков – создатель русской военно-морской тактики // Красный флот. 1944. 22 марта; Его же. Творец решительной и смелой тактики // Там же. 1942. 9 октября; Его же. Творец русской наступательной морской стратегии // Там же. 1945. 14 октября.).
Окончателно закреплен в нашей историграфии Р.Н. Мордвиновым (Мордвинов Р. Н. Адмирал Ф. Ф. Ушаков / Русское военно-морское искусство. Сборник статей. М., 1951. С. 123; Его же. История военно-морского искусства. Учебное пособие для академий и училищ / Отв. ред. Р. Н. Мордвинов. М., 1953. Т. 1. С. 233–267.).

Термин "тактика парусного флота" тоже придумал не я. См.: Березин Е. Морская тактика. Часть историческая. СПб., 1880. С. 41.

Та же терминология относительно морской тактики, которую здесь вы употребляете, не имеет научного обоснования, ибо в ней нарушены принципы научной систематики. Имеет место смешивание понятий "боевой порядок", "эволюции" и "тактика".

По поводу исследования вопросов подготовки сил флота. Скоро будет опубликован автореферат моей очередной диссертации, там всё подробно расписано (ссылочку дам).

Турецкие докумены, касаемые ведения боевых действий, находятся в архиве турецкого генерального штаба. Туда иностранцев не пускают. Тем более, языка я не знаю. Да меня в Турцию никто и не отпустит.

Я не считаю, что персональный состав турецкого флота в сражении у мыса Калиакрия имеет принципиальное значение (хотя, конечно, было бы любопытно его знать). Есть состав турецкого флота в начале войны и сразу же после неё (я их публиковал).

Отредактированно Podvodnik (19.11.2010 21:25:09)

#231 19.11.2010 19:36:48

konstantyn_lvk
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323612
По поводу исследования вопросов подготовки сил флота. Скоро будет опубликован автореферат моей очередной диссертации, там всё подробно расписано (ссылочку дам).

Очередная - в смысле докторская, сколько понимаю, больше двух-то всё равно на бывает.:) Ну, вот тогда и будет тема для предметного разговора. Хотя автореферата к этому совершенно не достаточно - должны же быть и публикации по теме, с развернутой аргументацией и аппаратом, которые как раз и можно обсуждать.

Podvodnik написал:

Я не считаю, что персональный состав турецкого флота в сражении у мыса Калиакрия имеет принципиальное значение

Простите, а это как? Состав флота одной из участвующих в сражении сторон не имеет значения?

#232 19.11.2010 19:38:40

konstantyn_lvk
Гость

Podvodnik написал:

а мы тут в Академии Генерального штаба все дураки?!"

В Академии Генерального штаба специально занимаются тактикой парусных флотов второй половины XVIII в.? Интересно. А можно ссылки на какие-либо публикации.

#233 19.11.2010 19:42:03

Podvodnik
Гость

konstantyn_lvk, по системе подготовки развёрнутой публикации пока нет. Численный и качественный состав турецкого флота в сражении у м. Калиакрия известен. Я имею ввиду названия кораблей, их размерения, дата и место постройки, имя командира.

В Академии Генерального штаба не занимаются вопросами тактики, однако в вводной лекции рассказыват об истории её зарождения и развития. А в корридоре у кафедры вывешены стенды, на которых изображена "эволюция" от "линейной" к "маневренной" тактике, и сказано, что создателем последней являлся Ф.Ф. Ушаков...

Отредактированно Podvodnik (19.11.2010 19:47:15)

#234 19.11.2010 21:40:22

Podvodnik
Гость

Вот состав турецкого флота на 1792 г.
http://s56.radikal.ru/i153/1011/74/2e1382038a16.jpg

Отредактированно Podvodnik (19.11.2010 21:41:31)

#235 19.11.2010 23:56:19

konstantyn_lvk
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323622
о системе подготовки развёрнутой публикации пока нет.

Стало быть очень ждем ее, ибо крайне важная тема в истории отечественного флота обсуждаемого периода.

Podvodnik написал:

Численный и качественный состав турецкого флота в сражении у м. Калиакрия известен. Я имею ввиду названия кораблей, их размерения, дата и место постройки, имя командира.

Честно говоря, не могу представить как можно изучать историю сражения без вот этих самых сведений: названия, размерения и т.д. Представьте себе работу о любом сухопутном сражении, например том же Бородино, где противник характеризовался бы исключительно в категориях "десять тысяч французов атаковали пять таких-то наших полков". Но бог с ним, эта тема мне не особенно интересна.

Podvodnik написал:

В Академии Генерального штаба не занимаются вопросами тактики, однако в вводной лекции рассказыват об истории её зарождения и развития. А в корридоре у кафедры вывешены стенды, на которых изображена "эволюция" от "линейной" к "маневренной" тактике, и сказано, что создателем последней являлся Ф.Ф. Ушаков...

Первое совершенно понятно и правильно. А вот изложенное на стендах и является предметом дискуссии, сколько понимаю.

#236 20.11.2010 01:33:02

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Известно, что французы в 18 веке предпочитали средние дистанции оя, а англичане короткие. Это разные тактики или варианты одной?
Если не сложно, дайте определения тактики и тактических приемов.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#237 20.11.2010 09:38:27

Podvodnik
Гость

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #323722
Честно говоря, не могу представить как можно изучать историю сражения без вот этих самых сведений: названия, размерения и т.д. Представьте себе работу о любом сухопутном сражении, например том же Бородино, где противник характеризовался бы исключительно в категориях "десять тысяч французов атаковали пять таких-то наших полков". Но бог с ним, эта тема мне не особенно интересна.

Если Вы мне подскажие место, где это опубликовано, или в каком архиве находится, я Вам буду чрезвычайно признателен.

По Кинсбергену: «Морская тактика – есть искусство, научающее по некоторому утвержденному правилу производить все движения флота в рассуждении погод, ветров, моря и берегов нужные» (Кинсберген И. Г. Начальные основания морской тактики / Пер. с нем. Голенищева-Кутузова. СПб., 1791. С. I.). На самом деле, как мы видим, под тактикой он понимал эволюции.

По Семечкину: «Морская тактика не есть нечто резко формулированное… Принадлежа к области наук, основанных на чистой логике, подобно им, она не может укладываться в определенные рамки и не в состоянии вытерпеть деления на отделы, статьи, параграфы и проч. Она существует и всегда будет существовать как предмет для изучения, как сборник материалов для разбора, но никогда не превратится в школьный учебник, руководство, по которому обязательно воспринимаются факты, без уразумения духа. Она будет говорить нам – изучайте, думайте, но никогда не скажет: задалбливайте… Таким образом, морская тактика будет давать нам канву и материалы для вышивки, станет учить нас как вышивать по ней, но никогда не позволит себе деспотически указывать, какой узор вывести и какие краски употреблять для этого» (Семечкин Л. Лекции о морской тактике и эволюциях. СПб., 1868. С. 2.).
Это высказывание, на мой взгляд, является прямым продолжением мысли Ушакова, высказанной им после сражения у Фидониси: «…нельзя соблюсти всех правил эволюции: иногда нужно делать несходное с оною, не удаляясь, однако, главных правил, если возможно» (Материалы для истории Русского флота. СПб., 1895. Ч. ХV. С. 156–157.).

Современное определение  см. в Военной энциклопедии: "Т. военно-морского флота (военно-морских сил) изучает и разрабатывает способы подготовки и ведения мор. боя, а также действий однородных и разнородных сил флота самостоятельно и во взаимодействии с формированиями др. видов ВС на мор. и океан. ТВД и действий подразд., корабельных групп (частей) и соед. сил флота в общевойсковом бою, ведущемся на примор. направлении. Она включает Т. родов сил – подводных сил (ПЛ), надводных сил (НК), мор. авиации, сухопутных войск, береговых ракетно-арт. войск, мор. пехоты и Т. разнородных сил ВМФ (ВМС). Т. каждого рода сил флота разрабатывается на основе общих для них положений, базирующихся на принципах общей Т., исходя из его предназначения, классов кораблей и применяемого оружия.
Теория Т. ВМФ (ВМС) исследует закономерности, характер и содержание мор. боя; разрабатывает способы его подготовки и ведения. Практика Т. ВМФ (ВМС) включает деятельность ком-ров, штабов и сил (войск) по подготовке и ведению мор. боя. Она включает: добывание, анализ и постоянное уточнение данных обстановки; принятие решения на бой (боевые действия) и постановку задач подчинённым силам; планирование боя и подготовку сил (войск); ведение боя (боевых действий) и управление кораблями, группами и частями; всестороннее обеспечение боевых действий)".

Отредактированно Podvodnik (20.11.2010 10:33:14)

#238 20.11.2010 09:42:54

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Численный и качественный состав турецкого флота в сражении у м. Калиакрия известен. Я имею ввиду названия кораблей, их размерения, дата и место постройки, имя командира.

Вот это здорово. Я давно собираю данные по туркам, но у меня таких сведений нет. Не поделитесь? Многие бы были рады.

#239 20.11.2010 10:05:12

Podvodnik
Гость

Олег написал:

Оригинальное сообщение #323733
Известно, что французы в 18 веке предпочитали средние дистанции оя, а англичане короткие. Это разные тактики или варианты одной?
Если не сложно, дайте определения тактики и тактических приемов.

Дистанцию стрельбы определяет флагман в своём тактическом замысле, беря во внимание множество факторов, в т.ч. и уровень подготовки артиллеристов. Вот, что поэтому поводу говорил Ушакова при обучении канониров в приказе от 23 июня 1797 г.: «В экзерциции, при обучении служителей пушками в двух колоннах, стараться, сколько можно, содержать дистанцию ровнее и непременно содержать себя [на] траверзе один против другого, дабы удобнее было пушками наводить и прицеливаться; при экзерцициях прицел служителей, кому надлежит поверять, чтобы дула пушечные не опускали низко и не возвышали излишне, а наводили бы точно в желаемые места против кораблей, а не мимо. Примерами только и долговременным употреблением можно служителей к сему приобучить, а инако без довольного присмотра замечается — служители сами собою пушек в цель почти не наводят, об оном напоминаю, в присмотре всевозможное старание и прилежность иметь самим господам командующим, также и в линии дистанцию сохранять между собою равную, близко один к другому не находить и не разрывать.
При обучении же экзерциции служителей артиллерийские офицеры должны к сведению весьма растолковать и дать понятие пушкарям, что в близкой дистанции пушка, горизонтально наведенная, берет выше того места, в которое она нацелена, а в дальнея дистанции ниже, ибо при горизонтальном выстреле пушечное ядро параболу свою делает выше горизонтальной линии, а потом опускается. Господа артиллеристы по долгу своему имеют пушкарям объяснить, в какой дистанции как выстрелами действовать должно, посему необходимо в пальбе надлежит иметь сноровку» (Адмирал Ушаков. [Документы.] Т. 1. С. 676, 677.).

#240 20.11.2010 10:06:49

Podvodnik
Гость

Эд, я имел ввиду, что известно количество и ранг турецких кораблей, но неизвестны размерения и т.д. Но эти данные есть в списках тур. флота на начало войны.

Отредактированно Podvodnik (20.11.2010 10:11:20)

#241 20.11.2010 10:40:57

Repulse
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323785
Но эти данные есть в списках тур. флота на начало войны.

Ну тогда это бесполезные данные. Это все равно что на вопрос о Сталинградской битве отвечать, что мы не знаем, сколько и каких войск со стороны немцев там участвовало, но зато мы знаем количество и качество немецких армий на начало войны.
Без турецких данных, их анализа и сравнения с русскими любое исследование по русско-турецким войнам ущербно.

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323344
– значительно шире и объёмней понятия «боевой порядок».
Поэтому некорректно называть тактику по типу построения боевого ордера, ибо тогда тактику АУГ (авианосно-ударных групп) придется называть робовидной или клиновидной, и менять все современные тактические руководства...

Вы путаете теплое с мягким.
Логика подсказывает, что до 20 века тактику называли по названию главного тактического приема.
То есть у абордажной тактики главный прием - абордаж. У тактики роя - атака роем.
У линейной - построение в линию и т.д.
Вы же занимаетесь софистикой. Зачем?

Podvodnik написал:

Термин "маневренная тактика" придумали советские историки в 40-х гг. с подачи профессора Н. М. Коробкова

Это не серьезно. В 40-года парусных флотов уже не было.
Хотя и это название вполне укладывается в концепцию - маневренная тактика - главный тактический прием - маневр.

Отредактированно Repulse (20.11.2010 10:41:28)

#242 20.11.2010 15:34:30

Podvodnik
Гость

Repulse, когда со мной не спорят, а пытаюся поучать (тем более, что на форуме для этого не надо получать военно-морского образования и проводить научные исследования), мол ты, молодой человек, чего-то там ещё не понимаешь, мне хочется только снисходительно улыбнуться...
Однако, если у Вас есть сомнения в моей адекватности, то на форуме есть опция "Вопросы М.Э. Морозову" - спросите у М.Э. Морозова, спросите у В.Ю. Грибовского, спросите у Д.Ю. Козлова. Они у Вас доверие вызывают?

Мне всё же представляется, Вы уж меня простите, что путаница в голове всё же у Вас. Если не отрицать существование военной науки, то критерии в периодизации тактики должны быть одни. На сегодняшний день в этом вопросе существует противоречие, которое требует своего разрешения. Если бы его не было , то в научном сообществе (а не только на форумах) не ломали бы по этому поводу копья.

Отредактированно Podvodnik (20.11.2010 15:58:48)

#243 20.11.2010 15:44:05

Repulse
Гость

Точно так же мы теперь знаем, что не было в турецком флоте кораблей с названием Капудание или Реал-Бей. Капудание - это флагман центра, реал-бей - флагман авангарда (аналог вице-адмирала), патрона - флагман арьергарда (аналог контр-адмирала).
То же можно сказать и про Калиакрию - ну не было у Сеит-Али  фрегатов, ибо их у алжирцев можно было в то время пересчитать по пальцам. Однако до сих пор кочуют сказки про 18 линейных кораблей и 17 фрегатов у Хуссейна.
А теперь так сказать слайды - состав алжирского флота на 1791 год
1791
1 frigate 44 built Alger by Spanish
1 corvette built France 1788 24 guns
1 xebec 16 guns (rebuilt Alger 1790)
1 xebec 4 guns
1 galliot 4 guns
1 galliot 2 guns
1 galliot 2 guns
Вопрос - откуда при Калиакрии набралось 17 фрегатов?
Ответ правильный - из русских источников. Но как быть с этими источниками, если не подтверждаются они сторонними данными?

#244 20.11.2010 15:46:26

Repulse
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323857
Repulse, когда со мной не спорят, а пытаюся поучать (тем более, что на форуме для этого не надо получать военно-морского образования и проводить научные исследования), мол ты, молодой человек, чего-то там ещё не понимаешь, мне хочется только снисходительно улыбнуться...

Я не люблю высокомерия, которое, извините, в вас просвечивает.
На мой взгляд тема русско-турецких войн несмотря на большое количество сочинений по теме - еще непаханная. И обидно, что один из лучших исследователей, вместо того чтобы дать уже окончательные данные по войне на Черном море уходит в область философии.

#245 20.11.2010 15:54:15

Podvodnik
Гость

Repulse, а Вы знаете, мне наоборот показалось, что на форуме у отдельных товарищей самомнение через борт переливается...
Вот сейчас сказу, наверное, снова обидитесь. Есть старая мудрость: "Умей хорошенько слушать, ибо это полезней, чем хорошо говорить". Если что-то не понятно - спрашивайте, а не пытайтесь обвинять в некомпетенции.

Если бы Вы внимательно порочитали книгу "Сражения Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова". М.: Цейхгауз, 2007. ,то половину вопросов у Вас бы снялось автоматически. Там всё написано. Если Вы найдёте более полную информацию, то подскажите, буду Вам чрезвычайно признателен.

По поводу "философии". Военная история, это не только история войн, но и история военного искусства. Её без научной методологии просто не освоишь. А знание фактов истории - ещё не есть история. Вы же мне предлагаете спуститься на несколько ступенек вниз.

Отредактированно Podvodnik (20.11.2010 16:19:27)

#246 20.11.2010 16:13:30

konstantyn_lvk
Гость

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323775
Если Вы мне подскажие место, где это опубликовано, или в каком архиве находится, я Вам буду чрезвычайно признателен.

Позвольте уточнить: вы искали эти сведения в иноязычной литературе и турецких архивах и не нашли; вы не пытались этого делать ввиду того, что не владеете языками; вы считаете, что это вообще ни к чему при исследовании данной темы. Поскольку пока, исходя из изложенного в ваших постах, можно понять и первое, и второе, и третье.

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323862
порочитали книгу "Сражения Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова". М.: Цейхгауз, 2007. ,то половину вопросов у Вас бы снялось автоматически.

Вот лежит передо мной эта брошюра. Если правильно понимаю, вы являетесь ее автором, Владимиром Дмитриевичем Овчинниковым. Что и на каких страницах смотреть?

Отредактированно konstantyn_lvk (20.11.2010 16:14:49)

#247 20.11.2010 16:16:27

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323857
На сегодняшний день в этом вопросе существует противоречие, которое требует своего разрешения

Мы в академиях не кончали, поэтому скорее всего, чего-то действительно недопонимаем.
Но в школе нас учили так, что в применительно к истории парусного флота и развития его тактики существовал период, когда доминирующее положение занимали взгляды на ведение морских баталий, получившие название "линейной тактики парусного флота". Этот термин был всем понятен и вполне удобен.
Не могли бы Вы еще раз четко сформулировать, в чем состоит то противоречие, о котором Вы пишете?

#248 20.11.2010 16:31:37

Podvodnik
Гость

konstantyn_lvk, ну что же Вы прям как в торпедную атаку?
Сведения мной собраны в результате достаточно длительного исследования. Литература дала минимально. Естественно основа донесения Ушакова, но большой массив почерпнут из Архива внешней политики Российской империи. Из Константинополя шла достаточно подробная и достоверная информация о составе тур. флота, его размерениях, вооружении, численном составе экипажей, уровне подготовки, повреждениях, потерях и т.п. Много военно-политической информации. Говоря о Калиакрии, мне удалось раскопать, что в сражении не участвовали алжирские и тунисские корабли, как считалось ранее. Алжирцы были пересажены на лучшие турецкие корабли, и что их предводитель был ранен при первом же выстреле.
Тут сказали, что исследование ущербно, если нет точных сведений о кораблях (размеры, ТТХ, имя командира) в сражении при Калиакрии, согласен. Но этих сведений пока найти не удалось. Однако большинство турецких кораблей, заявленных в списках на начало войны, в этом сражении участвовало. Кто сможет сделать больше - я за того искренне порадуюсь (говорю без всякого снобизма)!

Отредактированно Podvodnik (20.11.2010 16:34:45)

#249 20.11.2010 16:54:33

Podvodnik
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #323872
Мы в академиях не кончали...
Не могли бы Вы еще раз четко сформулировать, в чем состоит то противоречие, о котором Вы пишете?

Если честно, то мы в академиях тоже не кончали...
А противоречие состоит во взглядах на периодизицию морской тактики. На мой взгляд, основная ошибка состоит в том, что многие отождествляют тактику с боевым порядком, в котором флот участвует в сражении. Это поверхностное и весьма упрощённое понимание. Боевой порядок важный, но не единственный элемент тактики. Тактика - это свод мыслей и способ действий. Удобно сражаться в линии - сражаются в линии. Выгодней сражаться без соблюдения ордера или производить раздельное маневрирование (как тут выразились "расстроенный строй") - поступают так. Но это совершенно не означает, что это признаки другой тактики, ибо она в своём основании определяется тактико-техническими элементами кораблей (нападения, защиты и маневренным), проще говоря, конструкцией и оружием. При этом, смею заметить, что это не моя  придумка.
Современная классификация тактики также определяется ТТЭ, т.е. "тактика надводных кораблей", "тактика подводных лодок" и др. При этом ни у кого не возникает мысли привязать её к какому-нибудь построению, и назвать как-то соответствующе.
То что тактику парусного флота (тоже не моя придумка) называют "линейной" или "маневренной", это, с т.з. военной науки и формальной логики, ошибочно, т.к в этом случае нарушаются принципы научной систематики.

Если ещё необходимы пояснения, с удовольствием отвечу.

Отредактированно Podvodnik (20.11.2010 17:26:10)

#250 20.11.2010 18:10:23

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #323884
А противоречие состоит во взглядах на периодизицию морской тактики.

Ой ли!
Тогда уж - различие (а не противоречие). Различие во взглядах. А скорее всего, различие в использовании терминов.
Ну, а если "ближе к телу", то... начнем от печки:
Тактика военная (греч. taktiká — искусство построения войск, от tásso — строю войска), составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море.

А теперь, давайте, я попробую переделать Ваш текст несколько иначе.
"...основная ошибка состоит в том, что многие связывают тактику с типом движителя или двигательной установки. Тактика гребных судов, тактика парусных кораблей, тактика паровых кораблей. Это поверхностное и весьма упрощённое понимание. Двигательная установка или тип движителя - важный, но не единственный элемент, определяющий тактику. Тактика - это свод мыслей и способ действий. Возьмите парусные суда 18-го века и эскадры паровых броненосных судов начала 20-го. И те, и те вели бой используя линейную тактику, т.е. в линиях баталии. Да, у одних были паруса, а у других пар и винты. Но это совершенно не означает, что это признаки другой тактики. Это всё одна тактика - тактика Военно-морского флота".

Как Вам такой вариант?
Понимаете, можно любую идею довести до абсурда, а потом начать с ней дискутировать.
Но ведь это не вариант, правда?
Вы пишете, что тактика в своём основании определяется тактико-техническими характеристиками кораблей. А что, в ВАГШ эту мысль теперь считают новой и пытаются оппонировать? Или с этим какие-то другие проблемы?
Открываю училищный конспект первоисточников по МЛФ и в три секунды нахожу:
"Третий великий урок, который дала нам Москва, касается тактики ... . Военная тактика зависит от уровня военной техники, — эту истину разжевал и в рот положил марксистам Энгельс" (ПСС - т. 13. - с. 374)
Вы настаиваете, что нет никакой "линейной тактики парусных кораблей", а есть только "тактика парусных кораблей" - единственная и неделимая. Возможно.
А что, за время существования парусных кораблей не было никаких изменений в их конструкции и вооружении, которые могли бы повлиять на изменение тактики? Или все-таки были? А если были, то появляются основания для дополнительной градации (или периодизации) развития тактики парусных кораблей.
Ведь ни у кого из армейцев не вызывает возражение выделение в рамках тактики пехотного боя - "линейной тактики", "тактики колонн" и "тактики рассыпного строя". Ибо каждая из них была рождена на определенном уровне развития огневых средств пехоты.
Так что, не стоит ломиться в открытую дверь. Покажите, что "линейная тактика парусного флота", как некая система взглядов на способы ведения моского боя парусными судами, доминировавшая на определенном историческом отрезке, никак не связана с особенностями ТТЭ и возможностями оружия этих самых парусных судов, а явлется исключительно результатом влияния парижской (или английской) моды тех лет (или чего-то еще), и будет всё хорошо ))

Отредактированно Мамай (20.11.2010 18:41:51)

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 39

Board footer