Вы не зашли.
У Коли здесь вопросительный взгляд.... (Это судя по подписи, фото на "Штандарте" в мае 14-го...). Должно быть хотел спросить у поданных Империи : ".... представляете братцы, что ждёт вас в недалёком будущем?". Никто и предположить не мог ... Да и он сам врядли думал о таком ...
День добрый!
Волк написал:
Оригинальное сообщение #367246
У Коли здесь вопросительный взгляд....
Я бы сказал скорее, что он смотрит на Вас как на... (нужное дописать).
AVV написал:
Оригинальное сообщение #367249
нужное дописать)
Так допишите....
Волк написал:
Оригинальное сообщение #367264
Так допишите....
Дык каждый мыслит в меру своей распущенности.
Хотя я бы сказал, что смотрит Государь на фотографа (и, соответственно, на зрителей), как Ленин на буржуев (серьезно, что-то в его взгляде есть такое хитроватое).
AVV написал:
Оригинальное сообщение #367285
Дык каждый мыслит в меру своей распущенности
А я не считаю себя распущенным... По сему и предположил, что возможно думал Николай.... Хотя разумеется это лишь предположение...
AVV написал:
Оригинальное сообщение #367285
как Ленин на буржуев (серьезно, что-то в его взгляде есть такое хитроватое).
Я думаю, что, если бы смотрел как Ленин, то и поступил бы так как он. Т.е. Пустил бы кровь всей этой мрази, что и по сию пору жирует сволота...
Но с этим ИМХО в ПОЛИТПРОСВЕТ...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #367297
Я думаю, что, если бы смотрел как Ленин, то и поступил бы так как он.
Тут ключевое слово как (казаться - не значит быть).
Волк написал:
Оригинальное сообщение #367297
Но с этим ИМХО в ПОЛИТПРОСВЕТ...
Согласен. Посему замолкаю...
Подписано : "палубе "Новороссийска". Севастополь. На втором плане кто-то из тогдашних трёх 68-бис ("Дзержинский", "Нахимов", "Кутузов").
Их "выстрел" правого борта... На дальнем плане кто-то из 68К. ("Фрунзе", "Куйбышев") .
Волк написал:
Оригинальное сообщение #367615
Их "выстрел" правого борта
Чего-то низковато. А сколько была высота борта Н? Думаю метров 6-8, а здесь 2,5-3 м...
Вот нашел: Высота борта полубак/корма, м - 12/4
Ну в корме выстрелы обычно не делают, а на полубак, конечно, не тянет
Отредактированно vas63 (23.03.2011 00:35:21)
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #367795
Вот нашел: Высота борта полубак/корма, м - 12/4
Странная цифра. Может это от киля - кто это мерил, а не от ватерлинии. На фото, если учитывать средний рост тогдашних матросиков-"шлюпарей" в 1.7м, четко можно оценить высоту в 5-5.5м. Я служил на пр.1123, где высота борта над WL была около 8 м. У Н, конечно, бак ниже.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #367795
Чего-то низковато.
Ув. Владимир... Это "Новороссийск". Ноябрь 54. По поводу первого фото не утверждаю, хотя визуально по всем признакам то же он, но "мерить" взглядом от борта на "выстрел" предполагая "несхождение" опять же визуально, в любом случае будет "погрешность", а так сам снимок опознан и вопросов по опознанию именно у этого фото нет, то и сомнений в принципе тоже.
Волк написал:
Подписано : "палубе "Новороссийска". Севастополь. На втором плане кто-то из тогдашних трёх 68-бис ("Дзержинский", "Нахимов", "Кутузов").
Уважаемые коллеги!
Это фото досталось мне от Анатолия Азольского, служившего на "Севастополе" в начале 50-х гг. Это - на "Севастополе" в 1951 г. Не на "Новороссийске".
Волк написал:
Их "выстрел" правого борта... На дальнем плане кто-то из 68К. ("Фрунзе", "Куйбышев") .
А это - выстрел левого борта "Севастополя" из собрания ЦМСА, когда-то приобретенное мной фото, примерно 1950-52 гг.
Так что не надо высоту борта "Новороссийска" мерить.
Это - не "Новороссийск"
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #368173
Это - не "Новороссийск"
Спасибо ув. Андрей... Не оспаривается. Хотя сканы от Б.Л. и верхний имеет подпись: "Н". Фесенко?. Нижний : " Новороссийск" - ноябрь 54".
С уважением...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #368242
Хотя сканы от Б.Л.
Уважаемый Андрей... Пишу в дополнение к предыдущему посту: Б.Л. в своё время как оказалось получил эти же от ув. А.А. Простокишина (соавтор ув. В.В.К. по "Поющим фрегатам" в МК - просьба не путать с "Гончими океанов") из его альбома по "Н". Опять же не оспариваю опознание фото, но где верно в упомянутом Вами ЦМСА или у него, скорее есть смысл отнести к вопросу...
С уважением.
Волк написал:
Оригинальное сообщение #368253
но где верно... скорее есть смысл отнести к вопросу...
Нет тут никаких вопросов...
Этот выстрел не имеет к "Новороссийску" никакого отношения, и не может иметь в принципе (см. чертежи).
Скорее всего, это действительно кто-то из "севастополей".
Отредактированно Kronma (24.03.2011 21:28:34)
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #368412
Нет тут нет никаких вопросов...
Kronma написал:
Скорее всего
А это как? Вы уж определитесь - "нет" или "скорее всего"?
Kronma написал:
и не может иметь в принципе(см. чертежи)
Чертежи? А где чертежи? Какие собственно говоря чертежи?
А вот все же кто-то может точно сказать высоту надводного борта полубака у "Новороссийска" и "Севастополя"?
Я таки померил сообразуясь с ростом матросиков. Получается около 4,5-5 м
Волк написал:
Оригинальное сообщение #368413
А это как? Вы уж определитесь - "нет" или "скорее всего"?
А это - вот так:
нет - это точно не "Новороссийск"
скорее всего - кто-то из "Севастополей".
Основная мысль выделена.
Волк написал:
Оригинальное сообщение #368413
Какие собственно говоря чертежи?
"Новороссийска", разумеется.
Его выстрела.
Волк написал:
На палубе "Севастополя", 1952 г.
Слева - командир дивизиона ПМК Борис Куницын, справа - командир РТС Книжник.
Фото из собрания Анатолий Азольского, автора книги "Затяжной выстрел" (настоятельно рекомендую всем интересующимся почитать про линкоровский быт конца 40-х - начала 50-х гг.), лауреата Букеровской премии и служившего в начале 50-х гг. на "Севастопле".
К сожалению, Азольский умер 2 года назад.
Волк написал:
Если точно:
Дежурные матросы линкора "Севастополь" сходят в шлюпку, г.Севастополь, 1948 г. Фото А.М.Межуева.
Уточнение с чертежа:
Высота до выстрела на "Севастополе" примерно 5.8 м (зависит от принятых запасов).
Отредактированно Andrey152 (25.03.2011 23:11:18)
Ув. Андрей... спасибо за поправки и уточнения. Покойного Анатолия Алексеевича посчастливилось видеть и знать лично достаточно много лет. Ну, а "Затяжной выстрел" - это конечно шедевр корабельного жанра той эпохи..
Интересное фото... Китайский ракетоносец их морской авиации "Н-6D" (китайский же "ТУ-16") за мгновение до катастрофы....
Вот думал : Кудыть ентого "Славку" деть? Пока ещё ув. господин Россiя не создал для этих "посудин" отдельной "ветки", сюда должно быть вернее будет...