Страниц: 1 … 38 39 40 41 42 … 95

#976 14.04.2011 17:16:54

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Re: Как можно было выиграть Цусиму

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #375861
редложенном Вами варианте ВСЕ настолько удивительно, что он практически исключен.
Ведь даже если предположить, что поворот действительно произошел все вдруг (чему против длинющий ряд свидетельств),

"Все вдруг" или точнее "что то типа "все вдруг" относилось к Орлу и Николаю. Остальная колонна наверняка ворочала последовательно за Николаем. А вот маневрами Орла со стороны явно никто не руководил, тем более в наступающей темноте.

Grosse написал:

то и тогда Орлу совершенно не зачем было уменьшать ход. Напротив, для того чтобы вступить в кильватер Николаю, ему требовалось ход увеличить.

Это только если поворот был начат синхронно.
А если, например Орел начал от миноносцев отворачивать раньше Николая (а он был ближе к ним и увидеть их был должен раньше), то тогда ситуация с тем, что Орел вначале пропустил разворачивающегося николая, а затем пристроился за ним, вполне реальна.

Grosse написал:

При разнице в скорости 2-2,5 узла для выхода на траверз при изначальной дистанции в 2 кбт, требуется как раз 5 минут.

Эта разница набирается отнюдь не мгновенно, особенно когда речь идет о достижении предельной скорости хода. Плюс время нужно не для выхода на траверз, а для полноценного обгона. Получим минут 15.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #375864
Просто СДА усиленно лобирует версию о том, что Небогатов целенаправленно и крайне ловко уклонялся от боя на всем его протяжении.

Так выглядят действия Небогатова на японских схемах. И свидетельств об отставании Небогатова в разные периоды боя хватает.
Не стану утверждать, что эти действия были сознательными, но выглядят они очень странно.

Главное же в чем виноват Небогатов и в несколько меньшей степени Энквист - это в том, что ни один из них не попытался принять командование эскадрой в критический момент, что не позволило использовать бардак у японцев возникший в конце первой фазы для минимизации потерь и организации прорыва.

#977 14.04.2011 17:21:13

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #375864
А так как в реале, на протяжении всего боя, Николай последовательно придвигался от хвоста колонны в голову, то очевидно что в начале боя самым безопасным местом был хвост, в середине боя - центр, в окончании - голова.

Как ни смешно, но так и есть.
В начале боя хвост почти не участвовал в бою.
В третьей фазе, когда непонятно было откуда мог появиться противник в хвосте было опасно находитьсЯ, на удалении и без поддержки новых ЭБР.
Ну а в момент отворота от миноносцев голова однозначно была самым безопасным местом.

И то что небогатов вышел в голову эскадры именно сразу после окончания дневного боя на размышления тоже наводит.

#978 14.04.2011 17:25:53

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

свидетельства с Олега

Скорее - свидетельства с крейсеров Энквиста, интернированных в Маниле. Добротворский, Посохов, Кравченко, Шуберт пишут одно и то же. Некоторые фрагменты совпадают дословно. Возможно, что представление об отстающем Небогатове у офицеров отряда сложилось уже после боя в ходе обсуждений, и сдача могла сыграть в формировании этого мнения определенную роль.

Grosse написал:

Небогатов целенаправленно и крайне ловко уклонялся от боя на всем его протяжении

Я не вижу, как это можно реализовать технически - разве что сговориться с командиром и офицерами "Николая".

Grosse написал:

Николай последовательно придвигался от хвоста колонны в голову

Продолжаю пребывать в убеждении, что обогнав тихоходные суда 2-го отряда, догнать новые броненосцы так и не удалось. *pardon* Вы располагаете хотя бы одним свидетельством того, что "Николай" занял место в строю в 2 каб. от "Орла" и когда это событие произошло?

#979 14.04.2011 17:38:13

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #375869
Я не вижу, как это можно реализовать технически - разве что сговориться с командиром и офицерами "Николая".

Обязанности командира Николая он сам и исполнял, вместо того, чтобы исполнять обязанности Адмирала.

А офицеры - не они принимают решение о скорости и маневрах.

vs18 написал:

Некоторые фрагменты совпадают дословно. Возможно, что представление об отстающем Небогатове у офицеров отряда сложилось уже после боя в ходе обсуждений, и сдача могла сыграть в формировании этого мнения определенную роль.

Но эти свидетельства совпадают также и с японскими схемами.

#980 14.04.2011 17:39:39

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #375865
Ну уж куда нам до вас, и до ваших сияющих высот

Ну так и ищите причины в зеркале.. ;)

Grosse написал:

Честно говоря до этого вашего закидона

У меня всегда один закидон - на форуме я говорю то, что считаю нужным и когда мне хочется.. и терпеть не могу когда начинают манипулировать мною

Grosse написал:

вы производили впечатление вполне адекватного и вменяемого собеседника

Коль проводим операцию 360 град, то замечу вам, что адекватность и вменяемость у вас переменная - у вас достаточно четко просматривается эволюция - сначала спокойный период, редко пишите, вполне по делу, потом больше, начинается этап разгорячения, переход к "отстаиванию принципиальных позиций", манипуляции, потом ругань, потом уход.. потом снова приходит успокоение и возврат на форум.. и по новой..
Я без претензий.. мне до этого нет дела и думаю, что и вам до меня.. посему и непонятно чего прицепились с этим петропавловском? Чего хотели то? Я дал свое мнение не вам, вы решили влезть - ваше право.. так же как и мое не отвечать, если я для себя поставил точку :)

Grosse написал:

Жаль что я в вас ошибался...

Как говорят в Одессе - до сраки кари очи

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#981 14.04.2011 17:41:12

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

Коллеги!

Вопрос сей альтернативы - как Цусиму выигрывать будем. А когда и как обогнал "Ник.1" "Орла" после гибели "О", "К.С", "А3", "Б" на вопрос выигрыша боя, сдается мне не повлияет уже никак...

Может есть смысл открыть ветку типа "белые (темные) пятна в истории Цусимского боя", если такой еще нет?

С Уважением, Борисыч

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#982 14.04.2011 18:34:37

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Скорее - свидетельства с крейсеров Энквиста, интернированных в Маниле. Добротворский, Посохов, Кравченко, Шуберт пишут одно и то же. Некоторые фрагменты совпадают дословно. Возможно, что представление об отстающем Небогатове у офицеров отряда сложилось уже после боя в ходе обсуждений, и сдача могла сыграть в формировании этого мнения определенную роль.

Это вполне возможно.

vs18 написал:

Абсолютище.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#983 14.04.2011 18:54:11

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Вы располагаете хотя бы одним свидетельством того, что "Николай" занял место в строю в 2 каб. от "Орла" и когда это событие произошло?

ЕМНИП Пекинхем описывал изменения русского строя в динамике, и к моменту гибели Бородино он видел 3 больших корабля в голове колонны. К сожалению, приходится писать по памяти, Пэкинхем где то был на компе, но сходу не смог найти.

Кроме этого опять такие свидетельство Небогатова о том, что он не имел проблем с поддержанием дистанции до головных мателотов. Вообще это редкость для цусимских свидетельств, что бы кто то с чем то не имел проблем, все больше на свои проблемы напирали...

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #375873
Может есть смысл открыть ветку типа "белые (темные) пятна в истории Цусимского боя", если такой еще нет?

Вполне разумно.
Более того, топичное обсуждение в такой ветке будет на порядок более конструктивным, чем заявленные тут поиски возможности выиграть цусиму.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#984 14.04.2011 19:05:31

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

ЕМНИП Пекинхем описывал изменения русского строя в динамике, и к моменту гибели Бородино он видел 3 больших корабля в голове колонны. К сожалению, приходится писать по памяти, Пэкинхем где то был на компе, но сходу не смог найти.

Свидетельства Пэкинхема я уже приводил:

At 6.8 p.m. the three big Russians were in sight, with a long interval between the second and the third.

The Russian leaders, who had been keeping pace with the Japanese may have found they were going to fast for those in rear. [~6.35 p.m.]

Grosse написал:

свидетельство Небогатова о том, что он не имел проблем с поддержанием дистанции до головных мателотов.

Вот его-то (свидетельства) я и не могу найти... *SORRY*

#985 14.04.2011 19:07:21

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #375871
сначала спокойный период, редко пишите, вполне по делу, потом больше, начинается этап разгорячения, переход к "отстаиванию принципиальных позиций", манипуляции, потом ругань, потом уход.. потом снова приходит успокоение и возврат на форум.. и по новой..

Так это вроде бы у большинства форумчан так?
Спокойное течение дискуссии только к спокойным ответам и располагает. Но когда начинают доставать, начинаешь отвечать все в более и более резкой форме. Неспровоцированное хамство и грубость - достают. Но особенно раздражает, когда опонент начинает тупить, и просто бесит вонствующая безграмотность.
И ответы получаются соответсвующие.

Вообщем, что посеешь, то и пожнешь.

#986 14.04.2011 19:08:19

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Борисыч написал:

А когда и как обогнал "Ник.1" "Орла" после гибели "О", "К.С", "А3", "Б" на вопрос выигрыша боя, сдается мне не повлияет уже никак...

А данные о фактической скорости броненосцев первого отряда и "Николая I" во время боя - повлияют? Или достаточно их взять из головы? :)

#987 14.04.2011 19:30:41

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

СДА написал:

Оригинальное сообщение #375867
А вот маневрами Орла со стороны явно никто не руководил, тем более в наступающей темноте.

Никто не руководил, кроме управляющих Орлом офицеров, и адмирала, поднимающего сигналы, касающеюся Орла.
Кроме них - действительно никто.

СДА написал:

Это только если поворот был начат синхронно.
А если, например Орел начал от миноносцев отворачивать раньше Николая (а он был ближе к ним и увидеть их был должен раньше), то тогда ситуация с тем, что Орел вначале пропустил разворачивающегося николая, а затем пристроился за ним, вполне реальна.

Есть масса свидетельств того, что Николай склонился/вышел влево первым.
Допустимо предположить, что маневр поворота был произведен и одновременно.
Но зачем же доходить до такой фантазии, будто самым первым повернул Орел???

Кроме фантазий - есть хоть одно свидетельство подобного?

СДА написал:

Эта разница набирается отнюдь не мгновенно, особенно когда речь идет о достижении предельной скорости хода. Плюс время нужно не для выхода на траверз, а для полноценного обгона. Получим минут 15.

ППЦ.
А почему не 150?
Пишите больше, че их жалеть.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #375868
Как ни смешно, но так и есть.
В начале боя хвост почти не участвовал в бою.
В третьей фазе, когда непонятно было откуда мог появиться противник в хвосте было опасно находитьсЯ, на удалении и без поддержки новых ЭБР.
Ну а в момент отворота от миноносцев голова однозначно была самым безопасным местом.

Уже не смешно.

Отредактированно Grosse (14.04.2011 19:31:49)

#988 14.04.2011 19:33:47

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

2 VS18

Ну, во-первых, фактические данные по скорости первого отряда и "Николая", надо думать имели тенденцию меняться по ходу боя. Во-вторых, мне думается, что имел место и человеческий фактор, конкретно влиявший на скорость "Николая" в конце дневного боя.

Как известно Небогатов на следующее утро сдался. Разгром был ему ясен уже после гибели "Осляби", выходу из строя "Суворова", разгрому "Александра". Поэтому, учитывая понятную психологическую... тенденцию у этого персонажа, я не склонен считать, что "Николай" под его мудрым руководством выжимал все из своих машин, чтобы скорее стать следующей за "Бородино" и "Орлом" мишенью. А уж почти одновременный конец "Бородина" и "Александра" прямо должны были навести его на мысль, что завтра нужно попытаться пройти во Владик со СВОИМ отрядом, который обучен маневрированию в темноте, это ЕГО корабли, с ними и будем смываться... Поэтому и бросил всех остальных. И "Орел" горелый был ему лишь обузой, но вот, увязался-таки...

С Уважением, Борисыч.

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#989 14.04.2011 20:57:54

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #375907
Как известно Небогатов на следующее утро сдался. Разгром был ему ясен уже после гибели "Осляби", выходу из строя "Суворова", разгрому "Александра". Поэтому, учитывая понятную психологическую... тенденцию у этого персонажа, я не склонен считать, что "Николай" под его мудрым руководством выжимал все из своих машин, чтобы скорее стать следующей за "Бородино" и "Орлом" мишенью. А уж почти одновременный конец "Бородина" и "Александра" прямо должны были навести его на мысль, что завтра нужно попытаться пройти во Владик со СВОИМ отрядом, который обучен маневрированию в темноте, это ЕГО корабли, с ними и будем смываться... Поэтому и бросил всех остальных. И "Орел" горелый был ему лишь обузой, но вот, увязался-таки...

Гм, даже не думал, что шутки подобного рода могут меня еще забавлять. А ведь позабавили... :)

#990 14.04.2011 21:46:17

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #375891
свидетельство Небогатова о том, что он не имел проблем с поддержанием дистанции до головных мателотов.
/////
Вот его-то (свидетельства) я и не могу найти...

Нашел ))
Это из ответов Небогатова на вопросы следственной комиссии:

http://s50.radikal.ru/i127/1104/23/e44b30cd9f4d.jpg

См. последний абзац.

Отредактированно Grosse (14.04.2011 21:47:32)

#991 14.04.2011 21:58:07

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #375782
the minimum plate thickness of this type ever used was about 6"

Многие производители пытаются сейчас закаливать тонкие плиты, но до недавнего времени из-за подверженности деформациям, это было невозможно для плит тоньше 4 дюймов. Лишь сравнительно недавно в Шеффильде научились закалять тонкую сталь...

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #375782
А за бортовой броней нижнего пояса и БП брони барбета не было. Вот с этим местом и сравниваем остальное.

За бронёй толщина барбета сокращалась от 10 до 4 дюймов.  Или я что-то неправильно понял?

#992 14.04.2011 22:08:37

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

vs18 написал:

Возможно, что представление об отстающем Небогатове у офицеров отряда сложилось уже после боя в ходе обсуждений, и сдача могла сыграть в формировании этого мнения определенную роль.

Либо под влиянием его статей в прэссе.

#993 14.04.2011 22:17:39

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #376014

Это врядли.
Во-первых далеко не на всех эти статьи действуют как на Вас, т.е. как красная тряпка на быка.
Во-вторых, и в главных, вспомните когда они были написаны, а когда отряд Энквиста прекратил свое существование, и его офицеры соответственно потеряли возможность коллективным разумом вырабатывать единое мнение, "местами дословно".

#994 14.04.2011 22:28:04

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #376002
См. последний абзац.

Это-то и странно.

Механик "Орла" Парфёнов написал:

Оригинальное сообщение #280173
Во время боя имели от 75 до 98 оборотов. В среднем 85 оборотов.

Сегодня на обратном пути в Носси-Бе «Орел» делал 85 оборотов, а крайний предел для наших механизмом 109 оборотов. Между тем при этом удалось развить ход всего 11 1/2 узлов. Сказываются перегрузка в 3 тысячи тонн и обрастание подводной части.
В Цусиме перегрузка была в половину меньше, скорость, соответственно, должна быть несколько выше.

Отредактированно NMD (14.04.2011 22:28:30)

#995 14.04.2011 22:36:17

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Механик "Орла" Парфёнов написал:
Во время боя имели от 75 до 98 оборотов. В среднем 85 оборотов.

Сегодня на обратном пути в Носси-Бе «Орел» делал 85 оборотов, а крайний предел для наших механизмом 109 оборотов. Между тем при этом удалось развить ход всего 11 1/2 узлов. Сказываются перегрузка в 3 тысячи тонн и обрастание подводной части.

В Цусиме перегрузка была в половину меньше, скорость, соответственно, должна быть несколько выше.

Несколько выше, это сколько? Узлов 12 надо полагать. И это средняя скорость Орла в цусимском бою???

Все же наверное и к этому свидетельству надо относиться с осторожностью. Впрочем, как и к утверждению Небогатова, что больше 9 узлов 1-ый отряд не держал. Все же есть подозрение, что узлов 10 они выгребали...

#996 14.04.2011 22:53:53

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #376018
Во-первых далеко не на всех эти статьи действуют как на Вас, т.е. как красная тряпка на быка.
Во-вторых, и в главных, вспомните когда они были написаны, а когда отряд Энквиста прекратил свое существование, и его офицеры соответственно потеряли возможность коллективным разумом вырабатывать единое мнение, "местами дословно".

Отряд расформирован более чем через месяц после выхода статьи Небогатова.

#997 14.04.2011 22:54:51

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #376024
Несколько выше, это сколько?

Это зависит от того, какое значение перегрузки в Цусиме мы принимаем.  Сколько помню, наши с Вами мнения здесь расходятся.

#998 14.04.2011 22:57:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #376030
Отряд расформирован более чем через месяц после выхода статьи Небогатова.

Вот только мнение то свое, коллективное, офицеры отряда скорее всего выработали во время Маниловского сидения, за много месяцев до расформирования.

#999 14.04.2011 23:20:19

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

NMD написал:

Кстати о птичках. Ты являешься счастливым обладателем оригинала сего произведения? http://s60.radikal.ru/i170/1009/75/585c7ce81929.gif

Grosse написал:

Нашел

Спасибо. А как сей талмуд называется?

#1000 14.04.2011 23:43:37

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #376044
Кстати о птичках. Ты являешься счастливым обладателем оригинала сего произведения?

Из Джэна?  Было где-то.  Но я сразу в ворд перевёл, если хочешь сканы, могу пересканить.

Страниц: 1 … 38 39 40 41 42 … 95

Board footer