Вы не зашли.
По донскому с Мономахом добавлю - если их в линию поставить в роли камикадзе, то транспорты придется бросить без прикрытия. Соответственно даже если части эскадры удастся прорваться, то во Владивостоке она лишится многих полкезных вещей.
Нахимова, при таком раскладе, тоже стоит присоединить к охране транспортов. Против ЭБРов он долго не продержится, а в охране транспортов был бы весьма полезен.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378096
Почему? На основании чего он должен был предполагать, что его кинут со снарядами?
Он,что не знал как работает система Морведа? С другого флота пришёл служить в русский? Кинули со снарядами на Иртыше,так пусть их хоть какую-то часть доставят Небогатов и Добротворский,не мог ЗПР подсуетиться?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378082
А откуда данные, что он их не применял?
Из Костенко:
" 8 апреля. Мы продолжаем стоять в Кам-Ранхе, ничем серьезным не занимаясь. 7 апреля выходили в море на определение девиации. В бухте идет стрельба из учебных стволов по щитам, как будто мы стоим у себя в Ревеле, а не во французских владениях."
В учениях должна быть регулярность ,а не эпизоды.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378105
даже если части эскадры удастся прорваться, то во Владивостоке она лишится многих полкезных вещей.
Всегда интересовал вопрос - а какие именно "полезные вещи" были на транспортах, которые командующий потащил с собой?
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #378109
Всегда интересовал вопрос - а какие именно "полезные вещи" были на транспортах, которые командующий потащил с собой?
Помниться в частности были мины заграждения ....Хотя могу и ошибиться .
Отредактированно jurdenis (20.04.2011 18:04:24)
варяг написал:
Оригинальное сообщение #378102
Но.попадания всё-же больше зависят от точности ,можно быстро заряжать и не попадать.
У Вас очень странная логика.
Попадать иможно только теми снарядами. которые выпущены. На число выпущенных снарядов накладывается %попаданий.
Соответвенно ЧИСЛО попаданий (В ШТУКАХ) в РАВНОЙ степени зависит как от скорострельности, так и от точности (% попаданий).
варяг написал:
Оригинальное сообщение #378102
За бой в кр-ра Камиммуры попало 18- 12",1- 10",били в основном ветераны+Орёл через некоторое время.
За весь бой.
Но мы то говорим про первые 40 минут. Ибо после того, как головных "камикадзе" вынесут, бородиным про БРК придется забыть и бодаться с ЭБР.
В обшем см. расклад выше и учтите, что он дан для идеального случая, с четкой организацией сосредоточения огня.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #378102
транный подход, старый эбр в реале через 18 минут после открытия огня вывел из строя 1 бркр.
Повезло с золотым снарядом, т.к. в первые 17 минут и в следующие 30 в Асаму снаряды не попадали.
А одно попадание за 50 минут как то не очень впечатляет.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #378102
Так выгодная позиция теперь и у ЗПР может сам сообразит ,может штаб убедит поворотом пойти контркурсом мимо хвоста Камиммуры,
К моменту выноса "камикадзе" у Суворова позиция проигрышная - он начинает бодание с ЭБР находясь под сосредоточенным огнем последних. да он не выйдет из строя так быстро как в реале, но словит больше, чем Микаса.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #378102
Это интересно как 3 эбра с 12-ти и 9-ти дюймовой артиллерией,за 30 минут боя оставят японские эбры практическими не повреждёнными?
2-3 12" снаряда и 1-2 8"-9" и 3-5 6" они дадут. На большее рассчитывать не приходится, учитывая их слабую и устаревшую артиллерию и быстрый выход из строя в следствии слабого бронирования.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378096
Пусть даже столько.
Первые минут 10 стрелять будет практически невозможно.
Из оставшихся 30 Бородины непрерывно стрелять по флагманскому БРК смогут минут 20, итого он словит примерно 6-7 тяжелых снарядов и штук 20 6".
В принципе да, тяжелые повреждения скорее всего нанесут, после чего флагману придется ползти на базу.
Но это при условии, что не будет ошибки в распределении целей.
Еще один БРК словит по 4-5 10"-12"снаряда и штук по 7-8 6", это при условии, что бородины после флагмана огонь не размажут, а сконцентрируют его еще на одном БРК.
Еще один БРК, по которому начнут стрелять концевые, словит по 3-4 тяжелых и штук 5 5-6" снарядов.
Еще один, на который они перенесут огонь 2-3 10"-12" и 3-5 5"-6".
В итоге имеем:
У нас безвозвратно потеряны два старых ЭБР и один БРК, у японцев тяжело поврежден один БРК, средне один БРК, легко 2 БРК.
Вот с таким прогнозом можно и согласиться. И, боюсь, что ничего более лучшего из возможностей той эскадры выжать не получится.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378096
При этом преимущество в позиции у японцев.
А вот с этим не соглашусь.
К моменту разгрома нашей головы японцы уйдут далеко вперед, и у нашей линии появится возможность отвернуть им под хвост. Первая фаза на этом и закончится, и закончится скорее в ничью. Японцам с поврежденным и обезглавленным вторым отрядом придется начинать маневры для очередного заняти выгодного положения.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #378109
Всегда интересовал вопрос - а какие именно "полезные вещи" были на транспортах, которые командующий потащил с собой?
Как минимум крайне ценной штукой была Камчатка сама по себе, кроме того запасы угля и продовольствия (с учетом слабой пропускной способности ж/д они совсем не лишние).
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378096
У нас безвозвратно потеряны два старых ЭБР и один БРК
Хотя с этой частью - уж как повезет.
Ведь Николай имеет полный пояс по ВЛ, и выбить его из строя затоплениями врядли удастся, скорее всего он покинет строй на манер Суворова - потеряв управление. Так что сколько он продержится во главе - больше от везения зависит, нашего и японского. И на манер же Суворова он имеет некоторый шансы пошататься возле эскадры и после выхода из строя.
Наварин имеет очень мощное бронирование цитадели, и по идее должен сохранять плавучесть даже при полностью разрушенных оконечностях. Хотя конечно вероятнее всего он выйдет из строя именно от затоплений, на манер Осляби. А вот затонуть сразу, на его же манер, вроде бы не должен - гибель Осляби достаточно уникальна сама по себе.
Судьба же Нахимова ярчайшей пример важности везения. В ходе всего дневного боя в реале он получил больше дюжины прямых попаданий снарядами главного и среднего калибра (по некотроым данным даже до 30). Но при этом сколько нибудь серьезных повреждений, могущих заставит его покинуть линию - он не получил.
Так что сколько эта троица сможет продержаться в голове русской линии - в целом чрезвычайно сильно зависит от везения. При этом достаточно маловероятно чтобы все они за 40-45 минут будут потеряны именно безвозвратно, хотя то что они будут избиты, и частью выбиты из строя - это безусловно.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #378109
какие именно "полезные вещи" были на транспортах, которые командующий потащил с собой?
В Заключении Следственной комиссии говорится, что часть транспортов была нагружена большим количеством взрывчатых веществ.
Читая дискуссию, всё больше прихожу к убеждению, что вернув эскадру, видя что ПА обречён, и перенеся поход на год, добавив Славу, ИА2, Память Азова и Корнилова, вполне можно расчитывать на победу в генеральном сражении даже после кругосветки. За год можно существенно повысить выучку, причём специально тренировать эскадру именно на бой с главными силами противника. Вынести 14 броненосных кораблей хорошо сплаванных и с более искусными артиллеристами - японцам очень сильно постараться надо, думаю это за гранью реальности. Кроме того, за это время можно хотя бы частично обновить СК ветеранов.
В общем, протупив перед войной с усилением флота на ДВ, не стоило впадать в другую крайность и так торопиться...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #378078
А в том, что снаряды не были привезены туда транспортами, следующими с эскадрой, как и следовало планировать, Рожественский виноват однозначно.
Сколько времени потребовалось бы на изготовление второго боекомплекта для эскадры? Почему немцы в ВМВ мудохались с этим делом по 1942г.?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378071
Он мог взмахнуть волшебной палочкой и получить дополнительные снаряды?
В том что снаряды не были доставлены в Нонси Бэ, как это планировалось, Рожественский однозначно не виноват.
А что толку, ну была бы разница в том что ЭБры пошли бы на дно с этими дополнительными практическими снарядами. Наш т.н. "выдающийся организатор" не сумел использовать для боевой подготовки даже имеющиеся.
Что интересно, критиковалась высылка практических снарядов во Владик по ж.д., а про то то что ЗПР их вез туда же молчок. А ведь на Орле было много свидетелей.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #378141
Сколько времени потребовалось бы на изготовление второго боекомплекта для эскадры?
Не того ли боекомплекта, что повезли ж/д путем во Владивосток? Так к концу осени он был уже готов.
Только не боекомплект этот был нужен эскадре, а запас практических снарядов, которые скорее всего имелись на складах Морведа.
Вот скажем по свидетельству ряда офицеров, на подготовку к проведению показательных стрельб по берегу в 1902 году было потрачено в разы больше боезапаса, чем при подготовке к бою 2ТОЭ. Не станете же Вы утверждать, что и тогда пришлось ждать "изготовление второго боекомплекта"...
Serg написал:
Оригинальное сообщение #378151
Наш т.н. "выдающийся организатор" не сумел использовать для боевой подготовки даже имеющиеся.
Что интересно, критиковалась высылка практических снарядов во Владик по ж.д., а про то то что ЗПР их вез туда же молчок.
Ага. На одном корабле, который и стрелял меньше всех, осталось чуток болванок, ну просто EPIC FAIL!
Эд написал:
Оригинальное сообщение #378138
В Заключении Следственной комиссии говорится, что часть транспортов была нагружена большим количеством взрывчатых веществ.
Какая "часть транспортов"? Насколько помню, в бою с эскадрой были мастерская "Камчатка", буксиры "Русь" и "Свирь", госпитальные суда "Орел" и "Кострома" и собственно транспорты "Анадырь", "Иртыш" и "Корея". Причем в момент прохода Суэцким каналом "Иртыш" имел груз 7500 тонн угля. Вряд ли он впоследствии где-то догрузился "взрывчатыми веществами". Остаются два кандидата - "Анадырь" и "Корея". Нет ли у кого-нибудь данных об их грузах на момент боя?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #378117
запасы угля и продовольствия (с учетом слабой пропускной способности ж/д они совсем не лишние).
Уголь был на "Иртыше", а где и в каких количествах было продовольствие?
В любом случае, "не лишними" они становились только в случае успешного прорыва, коему наличие при эскадре транспортов, мягко говоря, не слишком способствовало.
Агриппа написал:
Нет ли у кого-нибудь данных об их грузах на момент боя?
Эти данные есть в показаниях офицеров транспортов, опубликованных здесь на форуме.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #378176
Эти данные есть в показаниях офицеров транспортов, опубликованных здесь на форуме.
Вас не затруднит дать ссылку?
По "Иртышу".
Вествуд приводит слова одного из младших офицеров Тр. Г.Графа, стр.266
"...Каждый снаряд мог принести нам, простому грузовому пароходу внезапную гибель: 3200 пудов пироксилина и несколько сот 10-дюймовых снарядов и зарядов ускорили бы её..."
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #378154
Только не боекомплект этот был нужен эскадре, а запас практических снарядов, которые скорее всего имелись на складах Морведа.
Их послушать, так всё имелось. И на "Иртыше" боезапас оказался сам по себе, незнамо как...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #378154
Вот скажем по свидетельству ряда офицеров, на подготовку к проведению показательных стрельб по берегу в 1902 году
Не знаком.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #378078
А в том, что снаряды не были привезены туда транспортами, следующими с эскадрой, как и следовало планировать
Так ведь "Анадырь" их и вёз.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #378151
а про то то что ЗПР их вез туда же молчок
Скажите, а зачем их же туда же вёз Небогатов?
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #378175
Нет ли у кого-нибудь данных об их грузах на момент боя?
Из России на транспорт были взяты 53 контр-мины и 108 сфероконических мин; [...] Транспорт 14 мая 1905г., кроме мин и снарядов, имел груз угля в трюмах около 7 тысяч тонн, машинное и деревянное масло в жестянках и бочках, прессованную паклю, железные листы для заделки пробоин, бухты стального троса и различного проводника, запасные гребные винты для миноносцев, разный мелкий груз по машинной и минной частям, муку в мешках, сухари, черные и белые в жестянках, солонину в бочонках, консервы мясные для команды и офицеров, около 200 бочек рому и около 25 голов живого скота.
Груз на транспорте 14 лая был: около 8 тысяч тонн угля, 1500 пудов пироксилина, небольшое количество снарядов, сданных мне 3-й эскадрой, провизия и быки.
На Корее были в основном боеприпасы -- мины, снаряды.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #378192
А в том, что снаряды не были привезены туда транспортами, следующими с эскадрой, как и следовало планировать
///
Так ведь "Анадырь" их и вёз.
Так значит не было проблем со снарядами, а было неумение организовать стрельбы?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #378221
Так значит не было проблем со снарядами, а было неумение организовать стрельбы?
Не совсем так. Те самые учебные болванки и патроны со стволиками, принятые по циркуляру 32, крейсера и более мелкие суда посдавали на "Анадырь" перед выходом с Балтики и забрали обратно в Носси-Бэ.