Сейчас на борту: 
boxer,
IBeRUS,
jurdenis,
mangust-lis,
Reductor1111,
savera,
швед2S8
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 6 … 20

#76 23.05.2011 01:53:31

Aubrey
Гость

Re: Об "альтернативной" литературе...

В первом классе мне рассказали, кто мои деды и прадеды. И вышел я не из "Книги будущих адмиралов", а из других историй. В которых меня учили, что надо любить и что надо ненавидеть.

#77 23.05.2011 02:03:47

bober550
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #389947
А как бы Вы сказали?

Фактически там скрыта глубокая ирония над всем российским. А главный герой чем то схож с Малдером из "Секретных материалов"- всегда опаздывает и ничего не может изменить.
А выходцы с Кавказа- вообще супер круты.

#78 23.05.2011 02:06:33

bober550
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #389953
он прививает читателю свой взгляд на события, свою оценку, свое "плохо-хорошо"

Сомневаюсь что у Пикуля были те взгляды которые он "прививал" своими опусами. Скорее как срубить бабла полегкому.

#79 23.05.2011 02:12:24

Aubrey
Гость

Это врядли. Пикуля я застал живым. Уж кем-кем, а подонком он не был. Он так видел, как говорится. А уж почему -второй вопрос. Ответа на него у меня нет. Может хотел связать несвязуемое?

#80 23.05.2011 02:12:50

bober550
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389956
В которых меня учили, что надо любить и что надо ненавидеть.

По-моему, в этом сама суть прогрессора: умение решительно  разделить на
своих  и  чужих.  Именно за  это умение дома  к ним  относятся  с  опасливым
восторгом,  с  восторженной  опаской,  а  сплошь  и  рядом  --  с  несколько
брезгливой настороженностью.

Аркадий и Борис Стругацкие. Жук в муравейнике

Спойлер :

#81 23.05.2011 02:15:10

bober550
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389962
Уж кем-кем, а подонком он не был.

Прямой плагиат чужих текстов говорит о другом. Причем я бы еще понял если бы речь шла о технической стороне. Но заимствование художественных текстов.

#82 23.05.2011 02:19:56

артём
Гость

Aubrey написал:

а из других историй

Можно полюбопытсвовать, о каких именно историях идёт речь?

#83 23.05.2011 02:20:38

артём
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #389964
Прямой плагиат чужих текстов говорит о другом.

Где именно плагиат и с кого?

#84 23.05.2011 02:22:55

bober550
Гость

артём написал:

Оригинальное сообщение #389967
Где именно плагиат и с кого?

В "Реквиеме" с "Одиссеи" Маклина. Кусками.

#85 23.05.2011 02:29:32

артём
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #389968
Кусками.

Какими именно кусками?

#86 23.05.2011 06:16:39

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Да, закрутилось.
Уважаемые опонненты В.Пикуля,несмотря на всю критику его произведений его читали и,наверно будут читать. Секрет прост. Его произведения пассионарны, они захватывают. И многие из Вас начинали с него. Кто ещё в то время писал о флоте?
  Попадалась статья о роли произведений Г.Сенкевича в формировании исторического сознания поляков, хвалят,молодец он был,зато что помогал из поляков делать поляков. Хотя с достоверностью тоже проблемы.
И сейчас в силу падения уровня знаний исторические произведения дают надежду,что хоть  через них публика будет знать что-то из истории.
И альтернативная история сейчас выполняет эту же задача,проблема в качестве альтернативы. Публике не интересны " заклёпочные" произведения не тот у неё уровень. И без маккиавелизма в процессе привития знаний истории в современное время не обойтись.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#87 23.05.2011 06:19:25

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #389787
Больше всего будут читать Донцову и прочих гарри поттеров

Так может В.С. Пикуль все-таки лучший вариант. Чем это? Поттера я и не читал.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#88 23.05.2011 11:29:09

Sebring
Гость

1

артём написал:

Оригинальное сообщение #389969
Какими именно кусками?

На вскидку - персонаж Маклина Капковый мальчик был убит очередью через грудь по диагонали "удивительно симметрично (с)". Персонаж Пикуля американский матрос с ранспорта (имя точно не помню) был убит слово в слово очередью из пулемета с немецкой подлодки.
Более обширный эпизод - у Маклина ЭМ Вектра таранит немецкую ПЛ, после чего у нее детонирует торпеда и оба гибнут. Кстати артиллеристы на всплывшей лодке первым снарядом попадают Вектре в рубку.
У Пикуля - сторожевик таранит лодку и так далее. На лодке стреляют, попадают в рубку и т.д.
Чесно говоря не очень приятное впечатление.

#89 23.05.2011 11:48:24

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Aubrey написал:

В первом классе мне рассказали, кто мои деды и прадеды. И вышел я не из "Книги будущих адмиралов", а из других историй.

Рассказы "бывалых" и литература разных жанров всеж разные вещи с разной степенью воздействия и  доступности для широких слоев населения.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#90 23.05.2011 12:39:24

Aubrey
Гость

charlie написал:

для широких слоев

Так то для широких. Я не сторонник "масскультуры". Ценю индивидуальность.

артём написал:

Можно полюбопытствовать

Нужно.  Болотов, Аксаков, Ушинский, Чарская. Очень нравилась "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков". Помню, как был поражен и возмущен, когда проходил в школе крепостное право и одновременно читал Новикова "Крестьянское состояние"(1818) "Я хотел только показать тебе, сколь дурно ты поступил. Кто презирает крестьянина, тот недостоин питаться хлебом"(c) На этих книгах воспитывалась и моя дочь, а сейчас воспитывается и мой сын.

#91 23.05.2011 12:44:50

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #389960
Сомневаюсь что у Пикуля были те взгляды которые он "прививал" своими опусами. Скорее как срубить бабла полегкому.

Был-бы баблопилом, не пошел-бы в юнги в 1942, а в 1950-60гг оспивував "комиссаров в пыльных шлемах" да "невинно" убиенных командармов 1937 подобно разнообразным евтушенкам. Кому на гребне хрущевского "интернационализма" был нужен "Баязет" в год 22 сьезда и выноса тела Сталина из мавзолея? Кому в ЦК нужен Столыпин в 1965 ( "На задворках великой империи")? После "Ушакова" и "Кутузова" Л. Раковского за русскую историю 18-19 веков вообще никто не брался...
Да и судя по  последним интервью 1989-90гг его взгляды ничуть не изменились со времен "Пером и шпагой" и "Окини-Сан", доля антисталинизма (судя по "Барбароссе") добавилась, но Пикуль в аполегетах генералиссимуса никогда и не числился.

#92 23.05.2011 12:51:04

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390045
Ценю индивидуальность.

С маринистами-"индивидуалами" в русской литературе, увы, неочень...

#93 23.05.2011 12:57:52

артём
Гость

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390011
На вскидку - персонаж Маклина Капковый мальчик был убит очередью через грудь по диагонали "удивительно симметрично (с)". Персонаж Пикуля американский матрос с ранспорта (имя точно не помню) был убит слово в слово очередью из пулемета с немецкой подлодки.
Более обширный эпизод - у Маклина ЭМ Вектра таранит немецкую ПЛ, после чего у нее детонирует торпеда и оба гибнут. Кстати артиллеристы на всплывшей лодке первым снарядом попадают Вектре в рубку.
У Пикуля - сторожевик таранит лодку и так далее. На лодке стреляют, попадают в рубку и т.д.
Чесно говоря не очень приятное впечатление.

Предвзятое впечатление.

Вам в других произвелениях (других авторов) не доводилось встречать похожие описания гибели людей, техники и т.д?

Могу привести Макинтайра. Он лично таранил ПЛ. По его описанию, ПЛ пыталась развернуться кормой...

#94 23.05.2011 12:58:55

Aubrey
Гость

Так ведь мировоззрение формируется не на одних маринистах. И не только на русской литературе. Сабатини и Конан-Дойл наднациональны. Я не сторонник патриотизма с квашеной капустой в бороде.

#95 23.05.2011 12:58:58

Aubrey
Гость

Так ведь мировоззрение формируется не на одних маринистах. И не только на русской литературе. Сабатини и Конан-Дойл наднациональны. Я не сторонник патриотизма с квашеной капустой в бороде.

#96 23.05.2011 13:04:25

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

shhturman

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #389821
Если можно - ответьте на вопрос - а от значительного % "вранья" (или густого соуса, выбирайте сами) мальчишки, мечтавшие стать ДАртаньянами, стали хуже? Заметьте - это не в нашей стране...

Откуда мне знать стали ли французские мальчишки хуже? Да, и Вы этого не знаете. Так что аргумент "мимо кассы".

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #389821
Кстати, о густом соусе вранья "в нашей стране" - надеюсь, вы в курсе, что "Перл-Харбор" в его последнем киноиздании не имеет ничего общего с правдой, но тоже стремиться воспитывать любовь к Родине (даже американской), отношение к воинскому долгу и чести, и прочим ценностям. Он стал от этого хуже?

Сам фильм - безусловно хуже. С "Тора, Тора, Тора!" и близко не сравнить. Вот, кстати, блистательный пример, как надо снимать.

bober550

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #389826
Не-а. Самые интересные из авианосцев, по моему мнению, это легкие

Ещё один "заказ" :D Впрочем, я и сказал, что не начать ли нам с "Хосё", а ув.Cobra предложил добавить к нему "Рюдзё" :)

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #389830
Оригинальное сообщение #389805
Неужели нет у нас достойных деяний? Есть.

Вы уверенны?

Да. :)

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #389830
Трабла в том, что на фоне нарисованных подвигов они будут смотреться блекло и плоско. Реальность вообще сера и скучна- Холливуд это прекрасно иллюстрирует

Вопрос, конечно, интересный. Тот же "Тора, Тора, Тора" наглядно показал, что можно красиво и интересно снять исторические события.
Т.е. "Реальность вообще сера и скучна" - вовсе не закон природы. Надо только приложить мозги и руки, поставив себе при этом задачу не врать.

#97 23.05.2011 13:06:30

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #389935
А "Крейсера" в принципе так и оставили впечатление "правильного" произведения

Между "Реквиемом" и "Крейсерами" 12 лет, творческий рост в чистом виде

#98 23.05.2011 13:36:26

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

варяг

варяг написал:

Оригинальное сообщение #389977
Оригинальное сообщение #389787
Больше всего будут читать Донцову и прочих гарри поттеров

Так может В.С. Пикуль все-таки лучший вариант. Чем это? Поттера я и не читал

Вам может и лучший. А пиплу - нет :)

#99 23.05.2011 13:37:07

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390059

"Маринист" в данном случае-категория писателей, интересных определенному контингенту читателей, как и "индеец" Купер и "рыцарь" Скотт. А "капуста из бороды" очень быстро выпадает при ознакомлении с мемуарами судейских и жандармских лиц, исходя из которых повседневные картины Владивостока 1903 в  "Крейсерах"-наглая фальсификация действительности, состоящая из матросов-уголовников, офицеров-разгильдяев и хронически забуханых коррупционеров-штатских Вот только стоит ли с этого начинать...

Отредактированно charlie (23.05.2011 13:40:47)

#100 23.05.2011 13:41:19

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

charlie

charlie написал:

Оригинальное сообщение #390078
А "капуста из бороды" очень быстро выпадает при ознакомлении с мемуарами судейских и жандармских лиц, исходя из которых повседнеыные картины Владивостока 1903 в  "Крейсерах"-наглая фальсификация действительности, состоящая из матросов-уголовников, офицеров-разгильдаев и хронически забуханых коррупционеров-штатских Вот только стоит ли с этого начинать...

А когда тогда к этому стоит переходить?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 … 20

Board footer