Вы не зашли.
Тема закрыта
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #390980
А наши Борисыч с варягом этого не сделали
Глубина погружения в тему велечина бесконечная. Лет уже наверно 20 сидит у меня в голове "Повесть о царствовании Императора Николая 1 Идеального" для изложения которой на бумаге мне изначально казалось достаточно прочтения "Крымской" Тарле и неоднократного посещения Панорамы с Диорамой, потом возникли Шильдер, Татищев, письма Дибича и прочая и прочая...
В итоге "Я знаю, что я ничего не знаю" и за перо браться однозначно рано НО, возможно, выложив на растерзание сырой материал, я получил-бы изрядную дозу здоровой критики и в итоге создал-бы нечто эпохальное!
Или воообще ничего. Кто знает, сколько людей, столько и вариантов поведения...
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390994
Ну так если супостатов сделать умными и умелыми они ведь сдачи дать смогут. А тогда придёться описывать, как наших бьют. А это -
Реальность отдельных этапов нашей истории, которую изучают по трудам историков. Действительно, в основе большинства альтернатив подсознательное желание улучшить прошлое, разгром-же реальных "умных и смелых супостатов" начиная с Ледового побоища и заканчивая штурмом Берлина в 1945 описан совсем в других книгах и в изменениях не нуждается Вот и не пишут...
Ingvar
Ingvar написал:
г) - ставит под сомнение суперменство. А иначе какой же супермен, если не "одним махом семь врагов побивахом" (с). А с умными и умелыми не получается
Вот об этом-то я и спрашивал. Как я понимаю, "супермен" это тот кто подходит к семерым "умным и умелым врагам" и побеждает их. Тогда он действительно "супер". Или я неправильно понимаю?
Ingvar написал:
А с умными и умелыми не получается
Тогда это не "супер", а согласно поговорке про молодца и овец
Ingvar написал:
Поскольку "глюпые зусулы/враги" как-то не попадаются
Совсем эти вражины охамели. Нет чтобы "затупить" и дать себя победить. Разумется, как можно быстрее и ээфектнее для нас и как можно позорнее для себя.
Русско-канадским альтернативным патриотам посвящается. Варягъ без дураков*. (пародийная экспромт-миниатюра). Автор выражает благодарность господину Павловскому за предоставленные идею и фактуру. ПРОЛОГ. Флагман Первой Босфорской Эскадры им. тов. Синана флота Турецкой Советской Федеративной Социалистической республики рассекал иссиня-черные буруны Английского канала. По борту золотом сияла гордая надпись "Свободная женщина Востока". Флагман представлял собой, усовершенствованный суперлинкор "Советский Союз", на котором трудолюбивые анатолийские дехкане в ходе модернизации установили бронешатер вместо боевой рубки, минареты вместо мачт и заменили орудия главного калибра на более надежные традиционные камнеметы. Также силовая установка, демаскирующая корабль в бою и требующая многих тонн дефицитного топлива была заменена на три ряда уключин для весел системы инженера Жюля Верна. Линкор несколько потерял в скорости от проектной, но зато приобрел поразительную маневренность. За ним в идеальной кильватерной колонне шли изящные бронепалубники класса "Жены Абдулы": "Зульфия", "Зухра" и "Гюльчатай". Замыкали колонну лидер "Товарищ Сухов" и канонерка "Петруха". На мостике стоял лучший флотоводец Советской Турции, вросший корнями в палубу с детства красный паша Колчак, правнук турецких пролетариев. Он вглядывался в покрытый туманом берег Альбиона. Прекрасная монгольская оптика позволяла даже сквозь туман различить бледные перепуганные лица колдстримских гвардейцев в медвежьих шапках и немногочисленные 82-мм минометы береговой обороны. -Боишься?-спросил он полит-евнуха 2-го класса Фурман Бея. -С такой-то силищей? -гордым фальцетом ответил тот и обвел рукой палубу на которой яблоку негде было упасть от переминающихся с копыта на копыто десантников дивизии им. Штурма Вашингтона под командованием красного силахдара Чапаева Василия Иван Оглы. -То-то,-улыбнулся Колчак. -Мы победим и через 100 лет наш подвиг воспоет в своей бессмертной книге какой-нибудь обычный канадский пролетарий./*-дурак-остановка (тур.)(Nokiа 7360(c))
charlie
charlie написал:
Оригинальное сообщение #391000
Оригинальное сообщение #390980
А наши Борисыч с варягом этого не сделали
Глубина погружения в тему велечина бесконечная
В сферическом вакууме - да. Но в данном конкретном случае это единственный доступный даже умственно альтернативным людям (потому, что на родном языке) источник показывающий события с японской стороны.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391008
Русско-канадским альтернативным патриотам посвящается. Варягъ без дураков*.
Остроумно. Но раскритиковать можно абсолютно все. Вы лучше определите (можно коллективно) требования к НАСТОЯЩЕМУ альтернативному военно-морскому произведению. А то ведь настоящая история гораздо интереснее - надо ее только подать в читабельном виде.
CAM написал:
требования к НАСТОЯЩЕМУ альтернативному военно-морскому произведению.
Все просто. Требование те же, что к любому другому произведению. Наличие сюжета, авторского стиля, характерных персонажей и т.д. Про завязку, кульминацию и развязку Вы тоже знаете. Отличие АИ от других произведений НФ это толковые точки бифуркации, где при изменении одного либо нескольких условий "квантовые коты" разбегаются в разные стороны. Ну и конечно же наличие таланта автора. Да, и еще. Перо, бумага, свежий воздух, много кофе и сигарет и никаких компьютеров.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #391017
Но раскритиковать можно абсолютно все. Вы лучше определите (можно коллективно) требования к НАСТОЯЩЕМУ альтернативному военно-морскому произведению.
Мы их с тобой и определили...
Когда "колбасились" с "иБИС-2".
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391019
Наличие сюжета, авторского стиля, характерных персонажей и т.д. Про завязку, кульминацию и развязку Вы тоже знаете. Отличие АИ от других произведений НФ это толковые точки бифуркации, где при изменении одного либо нескольких условий "квантовые коты" разбегаются в разные стороны. Ну и конечно же наличие таланта автора. Да, и еще. Перо, бумага, свежий воздух, много кофе и сигарет и никаких компьютеров.
Понятно. Но, может, будут другие мнения, дополнения. И, какое произведение по АИ, по Вашему, можно принять за образец?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #391025
Когда "колбасились" с "иБИС-2".
"Колбасились" мы в свое удовольствие, в свободное от основной работы время, и требования создали в соответстие с этим + свои взгляды на АИ, основанные на уровне своих знаний. Тут, как я понимаю, речь идет о профессиональных "альтернативщиках", которые издают свои труды. Я воспринимаю альтернативу только как моделирование ситуации, которая реально не сложилась по какой-то причине, и вовсе не считаю ее художественным произведением. Это скорее аналитическое исследование - расследование причины, почему возникла ситуация, приведшая к исторической развилке, и возможные последствия, если бы этой причины не возникло
Prinz Eugen написал:
Мы их с тобой определили
И шо мой шедевр соответствует?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391036
И шо мой шедевр соответствует?
Не...
Излишне гламурен.
CAM написал:
И, какое произведение по АИ, по Вашему, можно принять за образец?
Филипп Дик. Человек в высоком замке (Philip K. Dick. The Man in the High Castle).
Prinz Eugen написал:
Не... излишне гламурен.
"Флагман Хохзеефлотте "Thor" раскалывал надвое своим форштевнем свинцовые валы Английского канала, за ним четко, как на параде шли, в зловещей тишине тяжелые крейсера класса "Асгард": "Witege", "Whotan" и "Loki", замыкал колонну легкий крейсер "Mimung" и канонерка "Cwhеrg", их хищные силуэты пугающе нарушали суровый северный пейзаж, выделяясь валькириями смерти на фоне низкого темного неба. Предвестники смерти подходили к берегам Англии, предвещая Рагнарек". А теперь?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391044
"Флагман Хохзеефлотте "Thor" раскалывал надвое своим форштевнем свинцовые валы Английского канала, за ним четко, как на параде шли, в зловещей тишине тяжелые крейсера класса "Асгард": "Witege", "Whotan" и "Loki", замыкал колонну легкий крейсер "Mimung" и канонерка "Cwhеrg", их хищные силуэты пугающе нарушали суровый северный пейзаж, выделяясь валькириями смерти на фоне низкого темного неба. Предвестники смерти подходили к берегам Англии, предвещая Рагнарек". А теперь?
Ужос!
Ужос
Есть старый окололитературный анекдот, если не лень -попробуйте набрать в поисковике следующий набор фраз "Граф пришел к графине а не испить ли нам кофею два крестьянина пинали дохлую лошадь"
Володь, неправильно...
Ужос, НАХ...
Prinz Eugen написал:
Ужос НАХ...
См. пост #339
Aubrey
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391048
Есть старый окололитературный анекдот, если не лень -попробуйте набрать в поисковике следующий набор фраз "Граф пришел к графине а не испить ли нам кофею два крестьянина пинали дохлую лошадь"
Я набрал, но с такой фразой ничего не нашлось. Что не так?
Prinz Eugen
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #391050
Володь, неправильно...
Ужос, НАХ...
Да я просто представил себе эти неопределённо-хищные силуэты, колющие свинцовые валы, как поленья, представил себя на месте английского гвардейца и меня дрожь пробила.
Что не так?
http://www.anekdot.ru/a/an0703/F070303.html Про рецензента и писателя
charlie
charlie написал:
Оригинальное сообщение #391005
Реальность отдельных этапов нашей истории, которую изучают по трудам историков. Действительно, в основе большинства альтернатив подсознательное желание улучшить прошлое, разгром-же реальных "умных и смелых супостатов" начиная с Ледового побоища и заканчивая штурмом Берлина в 1945 описан совсем в других книгах и в изменениях не нуждается Вот и не пишут...
То что не пишут - это верно. А вот "альтернативить" историю можно и без мегапобед/суперменства.
В реальной истории действительно много моментов, когда принятие иного решения, чем в реале, могло вызвать серьёзные изменения. А вот к чему бы эти самые изменения привели бы - это как раз и есть самый интересный момент.
Просто маленький пример - был бы в феврале 1942 в 51-ой армии отдан приказ создать эшелонированную оборону - борьба за Крым и Севастополь могла сложиться совершенно по другому. Вовсе не факт, что Севастополь и Керчь удалось бы отстоять, но боевые действия шли бы иначе, чем в реале, были бы другие потери, затраты и т.п.
И читались бы такие книги не как очередная агитка.
Сидоренко Владимир
Оригинальное сообщение #391007
Вот об этом-то я и спрашивал. Как я понимаю, "супермен" это тот кто подходит к семерым "умным и умелым врагам" и побеждает их. Тогда он действительно "супер". Или я неправильно понимаю?
Э-э-э, есть тут маленький нюанс.
С логической точки зрения Вы правы, но такой супермен будет выглядеть нереально даже для современной альт.литературы. Вот тот же "Вариант Бис" Анисимова - чтобы выполнить Ваше требование Советский союз должен в одиночку утопить все 3 Кинг Джорджа и ещё парочку Вашингтонов. И не с помощью "золотых пуль", а в честном поединке. Получится такое без применения гипербролоидов инж. Гарина? Не похоже.
А желание крошить супостата пачками имеется. Поскольку повысить ещё выше свои параметры не удаётся (иначе легендарный Святогор будет рядом выглядеть пигмеем-рахитом), то вот и остаётся понижать параметры противника. Ну и разумеется так проще писать.
Тогда это не "супер", а согласно поговорке про молодца и овец
Так считают то по количеству. А качество - оно зачем?
Совсем эти вражины охамели. Нет чтобы "затупить" и дать себя победить.
Точно - всё какие-то неправильные попадаются. Наверное какой-то мировой заговор.
Prinz Eugen
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #391025
Кстати, раз Вы помните где это было, то может процитировали бы сюда?
CAM
CAM написал:
Оригинальное сообщение #391034
Тут, как я понимаю, речь идет о профессиональных "альтернативщиках", которые издают свои труды. Я воспринимаю альтернативу только как моделирование ситуации, которая реально не сложилась по какой-то причине, и вовсе не считаю ее художественным произведением. Это скорее аналитическое исследование - расследование причины, почему возникла ситуация, приведшая к исторической развилке, и возможные последствия, если бы этой причины не возникло
Хорошо сказано! Полностью согласен.
Aubrey
Aubrey написал:
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391008
-Боишься?-спросил он полит-евнуха 2-го класса Фурман Бея
Улыбнуло. Осталось такую же пародию на "Вариант Бис" написать.
Тем не менее повредничаю - полит- и прочими евнухами должны быть укомплектованы "Зульфия", "Зухра" и "Гюльчатай". Так сказать для соблюдения красного исламского шариата.
Ingvar написал:
Так сказать для соблюдения красного исламского шариата
Полит-евнух 1 класса, вытер лоб смушковой флотской папахой с гвардейской лентой и золотыми буквами "Зухра" на ней, вышитыми шрифтом "Известия". Он первый год командовал этим прекрасным крейсером со 150-пудовыми камнеметами ГГ и силовой установкой в 1500 гребцов. Красный Абу, как звали его враги, чихнул, от чего восемь его подбородков заколыхались мертвой зыбью. Нет он не боялся! За свою недолгую службу на флоте, он уже нюхнул немного пороху, когда, командуя отрядом крейсеров разбил английский флот у Скапа-Флоу и французский в Бресте. Да и раньше, в Империалистическую он встречался лицом к лицу с англичанами в Галлиполи. Тогда его звали полковник Кемаль. Теперь -Атафлот!
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #391019
Наличие сюжета, авторского стиля, характерных персонажей и т.д. Про завязку, кульминацию и развязку Вы тоже знаете. Отличие АИ от других произведений НФ это толковые точки бифуркации, где при изменении одного либо нескольких условий "квантовые коты" разбегаются в разные стороны
В целом верно, но при всем разнообразии АИ можно условно разделить на "Контр-Страйки" и "Цивилизации". В первых закаты-рассветы-кровищща и орден главному герою в конце, главное-красота описания, легкость чтения, прадоподобность в мелочах.
Во вторых-глобализьм, император подавился персиком (заболел, невыздоровел, недолечился) и...иные действия внутри государства и вовне, реакция соседей, новые люди у руля, новые пути. Главное-убедительность развилок и обоснованность новых решений, факты, суммы, дюймы и версты.
Требования к произведению будут весьма различны.
Отредактированно charlie (25.05.2011 18:18:41)
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #391057
был бы в феврале 1942 в 51-ой армии отдан приказ создать эшелонированную оборону - борьба за Крым и Севастополь могла сложиться совершенно по другому. Вовсе не факт, что Севастополь и Керчь удалось бы отстоять, но боевые действия шли бы иначе, чем в реале, были бы другие потери, затраты и т.п.
И читались бы такие книги не как очередная агитка
Неспорю, но большее внимание, скорее всего, привлек-бы сюжет ведущий к более глобальным переменам на всем южном крыле Восточного фронта. Но как устроить "Курскую дугу" на 1000км-ума не приложу, отмены Харькова маловато будет....
charlie написал:
Требования к произведению буду весьма различны.
Почему? Единственное требование и там и там, и еще в "бродилке" -качество. Точка бифуркации должна явно прослеживаться. Изменения должны нарастать волнообразно. Характеристики исторических личностей должны максимально соответствовать оригиналам. Сюжет не должен быть вторичен, или хотя бы прямолинеен, и содержать интригу. А ну и еще желательна чистоплотность автора в обращении с историческим материалом.
charlie написал:
Не спорю
A я спорю. На мой, взгляд, куда интереснее другое. Все недовольны, к примеру, нынешним поколением и.., допустим экономической ситуацией на Дальнем Востоке. Возьмите современного подростка и прикиньте его характер, поведение и пр., на фоне Дальнего Востока, принадлежащего победившей в 45-ом Японии. Это тяжко. Куда проще "Варяга" на коленке наваять. То же и Ваши контрстрайки. Какая принципиальная разница, где кулаками махать в альтернативной реальности или в реальной? Много думать надо над созданием мира "Варяга" или "БИС"? Вообще не надо. Где альтернативная реальность-то? Нигде! В моем "шедевре" на две тыщи знаков ее больше, чем в этих "нетленках"
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #390985
В Вашем же варианте башня должна быть какая-то слишком просторная.
Полный шушваффе в ваше распоряжение:
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/ … raw/11.jpg
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/ … raw/10.jpg
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/ … raw/32.jpg
Кстати, вот список (по Парксу) шушифов, которые англичане по мелкобуржуазной жадности не удосужились порезать или хотя бы перевооружить:
1. Теоретически на 99 плавают ещё первое поколение мониторов, хотя они уже разоружены.
2. МОНАРХ. Брандвахта в Кейптауне!
3. ЦЕРБЕР
3. ГЛАТТОН
4. ДРЕДНОУТ
и следующие чуть менее подходят - ибо у них вот так http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/ … raw/11.jpg
но даже у них орудие вполне внутри башни и можно сидеть перед его жерлом.
5. ЦИКЛОП, ГОРГОНА, ГЕКАТА, ГИДРА.
Вроде так:))
Отредактированно Заинька (25.05.2011 19:28:29)
Тема закрыта