Сейчас на борту: 
jurdenis,
Strannik4465,
Viktzakh,
Алексей Логинов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 116

#201 19.02.2009 03:10:30

wizard
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

да там тоже не дворяне

#202 26.02.2009 05:38:21

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

1

ПЕРЕРАБОТАННАЯ ЦУСИМА-1

К 09.00 диспозиция противников противников была следующей: 2 боевой отряд под флагом Камимуры (БРКР «Ивате», «Идзумо», «Токива», «Адзума», КР «Чихайа») и корабли Уриу «Нанива» и «Такачихо» вел бой с ВОК. Крейсер «Нийтака» находился у южной оконечности о-ва Цусима. Крейсер «Цусима» имел позицию 20 миль южнее о-ва Окиносима.
Корабли Того к 6.00 встали во внутреннем бассейне Сасебо и пытались спешно привести в порядок и догрузить углем и боезапасом.  Там находились 3 ЭБР(«Асахи», «Сикисима», «Фудзи»), 4 БРКР («Кассуга», «Ниссин», «Якумо», «Асама») и крейсер «Идзуми».
3-й боевой отряд в составе «Касаги», «Такасаго», «Читозе» занимал с вечера позицию западнее линии м.Коозаки-о.Сентинел-м.Чонгми(корейского побережья).
Русская эскадра находилась утром юго-восточнее о-ва Ики, следуя 9 узловым ходом. Порядок был следующим, две колонны, правая броненосцев - «Цесаревич»(Флаг Матусевича), «Ретвизан», «Ослябя» (флаг Ухтомского), «Победа», «Пересвет», «Полтава»; и левая крейсеров - «Аскольд»(флаг Рейценштейна), «Аврора», «Диана», «Паллада». Дистанция между колоннами 15 каб. «Новик» следовавший в 7 милях по курсу эскадры выполнял функции ближней разведки. Море было спокойным не более 2-3 баллов, ветер слабый, видимость составляла не более 10 миль, периодически снижаясь до 6-7 миль.
В 13.20 на «Цесаревиче» был поднят флажный сигнал «Эскадре быть в готовности дать ход 12 узлов». Сигнальщики с надеждой всматривались в хмурый горизонт. Надеждам не суждено было оправдаться в 14.15 на «Новике» обнаружили дымы по курсу. Спустя 15 минут обнаружили еще один дым слева. «Новик» повернул на  обратный курс и увеличив ход до 15 узлов, из труб густо повалил дым. Обнаружив возвращение «Новика»  на русской эскадре сыграли сигнал о приготовлении к бою. Спустя 20-25 минут «Новик» подошел к борту «Цесаревича» и получил приказ занять позицию с правого траверза флагмана, в бою маневрировать самостоятельно.
В 14.45 на горизонте были обнаружены приближающиеся дымы. По эскадре пронесся вздох разочарования, моряки надеялись, что японцы после прошедшего боя не начнут преследование или не смогут найти русскую эскадру, некоторое время на мостике гадали не подходят ли крейсера Иессена.
Увы надеждам не было суждено свершиться, спустя 15 минут, на мостике «Цесаревича» опознали японские крейсера «Акаси» и «Сума». Японцы расходились с русской эскадрой на контркурсах правыми бортами. После короткой перестрелки на дистанции около 45-50 кабельтов японцы отошли к о.Ики.
- Проклятье – процедил сквозь зубы Матусевич – похоже скоро появится Того. Передайте по эскадре увеличить ход до 12 уз. Попытаемся выиграть хоть немного времени до сумерек. Передайте Рейценштейну, чтобы был готов, в случае необходимости, прикрыть броненосцы от минных атак, от Того держатся на расстоянии.
«Цесаревич», а затем и остальные корабли увеличили ход, однако через несколько минут, флагман стал резко сбавлять ход. Из-за аварии машин на «Цесаревиче», ход упал  до 7 узлов. «Ретвизан» был вынужден принять вправо. Остальные русские корабли сломали строй.
Матусевич нервно ходил по мостику – он не питал иллюзий по поводу предстоящего боя. «Цесаревич», «Ослябя» были сильно повреждены, эскадра не могла дать ход выше 12-13 узлов. Все козыри были у противника. Да еще неизвестно, где находились крейсера Каммимуры, так как в случае соединения сил японского флота разгром был неминуем.
В полдень на стол командующего объединенного флота легла первая телеграмма с сообщением о положении русских кораблей.
- Ну что ж, в последний раз боги не даровали нам победу, так пусть сегодня Аматерасу будет к нам благосклонна, прошептал командующий, прочитав телеграмму.
Японские корабли начали сниматься с якоря и выходить в море. Затем увеличив ход до 15 узлов устремились на перехват русской эскадры.
Одновременно с выходом флота, Того отдал следующие приказания:
- отрядам миноносцев, недавно прибывшим, в Куре и Мазампо атаковать русских в сумерках и ночью.
-  Камимуре по возможности идти на соединение с главными силами.
- крейсерам патрулировавшим северный проход следовать на соединение с главными силами.
6-й боевой отряд в составе «Акаси», «Сума» и присоединившегося  «Акицусима» по прежнему следовал параллельным курсом,  заняв позицию в  8-9 милях от русских кораблей,  на левом траверзе.
Спустя час на северо-западе сигнальщики крейсеров обнаружили, а спустя 10-15 минут опознали крейсер «Цусима». Станции беспроволочного телеграфа японцев непрерывно работали, сообщая и постоянно уточняя информацию для своего командования.  Станции «Цесаревича» и «Авроры» пытались помешать работе японцев.
В 16.50 устранив аварию машин, русские увеличили ход до 12 уз. Ветер усилился, но северную часть горизонта заволокло дымкой. Около 17.00 с северо-запада показались корабли 3-го боевого отряда «Читозе», «Такасаго», «Касаги».
В 18.15 сигнальщики «Полтавы» обнаружили на юго-западе нового противника. Через 20 минут по мере сокращения дистанции стало ясно, что это корабли Того. Следуя параллельным курсом, на удалении 8-9 миль японцы нагнали русскую эскадру, а затем, довернув влево, начали сокращать дистанцию.
На мостике «Цесаревича» и других кораблей царило уныние – японские корабли выглядели так, как будто они не участвовали во вчерашнем сражении.
- Итак, господа – Матусевич, стоявший на правом крыле мостика, опустил бинокль – «Микасы» нет. Передайте по эскадре, чтобы сообщили это экипажам. Огонь вести по головному. В случае невозможности - переносить огонь на ближайшего противника. Снарядов зря не кидать. Все было сказано и  сделано, карты розданы.
В 18.38 «Асахи» сделал пристрелочный выстрел из 12» орудия с дистанции 62 каб. Через пару минут «Цесаревич» ответил из левого 12» орудия. Выстрел лег с выносом по целику влево. Японцы пристрелялись быстрее и серые силуэты на горизонте засверкали огоньками, вслед за тем, вокруг русского флагмана вырос чудовищный лес разрывов.
Тем временем русские тоже пристрелялись и русская эскадра открыла ответный огонь. 
- Однако русские настроены весьма решительно – произнес Того, обращаясь к Акияме. В подтверждение его слов мостик «Асахи» обдало водой от разорвавшегося у борта снаряда. В боевой рубке «Полтавы» старший офицер броненосца капитан 2 ранга Лутонин, убедившись что,  передовые  корабли японцев просматриваются очень плохо, распорядился перенести огонь на «Кассугу». Русские тем временем перешли на беглый огонь, после чего «Асахи» немедленно повернул на курс сближения с противником. Противники стремительно сокращали дистанцию, осыпая друг-друга градом снарядов.
Японские снаряды тем временем стали наносить ущерб русским. Первые же попадания полученные «Цесаревичем» нанесли тяжелые повреждения кораблю (тяжелый снаряд взорвался на спардеке, изрешетив осколками дымтрубу и вызвав пожар; второй снаряд ударил в боевой марс фок-мачты, сдетонировал при ударе, при этом заведенные крепежи и тросы лопнули и мачта обрушилась за борт, попутно полностью разрушив штурманскую рубку. При падении была заклинена 152мм левая передняя башня). К счастью, несмотря на полученные повреждения «Цесаревич» сохранил ход и управление.
- «Ослябя» уже горит – невозмутимо сообщил флаг-офицер Матусевичу, вернувшись с левого крыла мостика. И действительно  «Ослябя» сильно горел, весь окутавшись клубами дыма. Море вокруг русских кораблей кипело от всплесков. Снаряды рвались при ударе об воду и осыпали корабли осколками. И вновь русские флагмана попали под сосредоточенный удар. Около 19.00 «Ослябя» один за другим получил несколько попаданий в носовую часть. Броненосец начал заметно крениться. Спустя несколько минут обрушилась грот-мачта.  Взрывом разрушило кормовую башню.
Бой продолжился на параллельных курсах на дистанции 35-40 кабельтовых, и при этом японцы постепенно опережали русскую колонну.
Несмотря ни на что израненная, полыхающая пожарами, русская эскадра продолжала яростно огрызаться. Матусевич принял решение сократить дистанцию еще более, чтобы увеличить шанс для бронебойных снарядов пробить броню японцам. «Цесаревич» повернул,  вслед за ним начали ворочать остальные броненосцы. Однако Того, вовремя распознав маневр, также отвернул вправо, продолжая удерживать избранную дистанцию. Но тем не менее, маневр русских дал на некоторое время передышку.
Противники продолжали сражаться на параллельных курсах, ведя друг по другу интенсивный огонь. Тем временем 7 японских крейсеров, сблизившись с колонной русских крейсеров, с левого борта вступили с ними в бой. Однако русские крейсера сумели постоять за себя, и после короткой перестрелки получив несколько попаданий, японские крейсера отошли.
Несмотря на интенсивную перестрелку, из русских тяжелых кораблей пострадали серьезно только флагманские корабли. Остальные броненосца вели огонь практически безо всяких помех.  Ввиду пожара на мостике, управление кораблем перенесли на кормовой мостик к 19.30. «Цесаревич», как хороший боксер, «держал удар», несмотря на серьезные повреждения и пожары продолжал идти прежним курсом, ведя ответный огонь. Мичман Сергеев командир носовой башни «Ретвизана» писал: «…Цесаревич, идущий перед нами, был весь окутан дымом и всполохами пожаров. Море вокруг флагмана кипело от всплесков – настолько активно японцы обстреливали корабль. Корабль горел, пламя рвалось вверх между труб корабля, казалось, что ничто живое не способно выжить в этом аду. Однако флагман несмотря ни на что шел вперед, вел эскадру и продолжал вести огонь по врагу. Кормовая башня «Цесаревича» методично стреляла залпами по противнику……».
«Победа» получила всего 2-3 попадания снарядами среднего калибра не нанесших впрочем, существенных повреждений. Хуже всего пришлось флагману Ухтомского, который получил не менее 15-20 попаданий, большую часть из которых составили 8» и 12» тяжелые снаряды. Минный офицер Шутов писал о последних минутах корабля следующее «Поднявшись в боевую рубку, я с большим трудом преодолел развороченные конструкции левого крыла мостика. В рубке все было забрызгано кровью и искорежено, внутри лежали мертвые, командир корабля капитан 1 ранга Бэр привалившись к вертикальной броне, курил папиросу. Правая часть мундира была залита кровью.  Штурвал удерживал раненный боцман.  Корабль в это время уже выкатился из строя влево и зарывшись носом в воду по клюзы, стремительно теряя ход. Увидев меня командир с трудом выпрямившись сказал,  - все лейтенант игра закончена, организуйте спасение людей. Шансов больше нет. В это время корабль в очередной раз встряхнуло от нового попадания. Положение стало безнадежным. Корабль сильно осел носом, вода вплотную подступила к носовой башне, продолжался пожар на батарейной палубе.  Спустя несколько минут корабль беспомощно закачался на волнах. Вода стремительно распространялась по кораблю. Бушующие потоки врывающиеся в отсеки вызвали панику. Люди стремились выбраться на верх, из быстро превращающихся в ловушку безопасных ранее глубин корабля.
К без четверти восемь положение японцев было уже также отнюдь не блестящее. «Асахи» был весь в клубах дыма. «Якумо» получив тяжелый снаряд в кормовую часть, выкатился из строя вправо, и некоторое время следовал вне строя. Всего к этому моменту, судя по послевоенному отчету «Асахи» получил не менее 7-8 попаданий. Из них 4 12» снаряда нанесших сильные повреждения. Остальные корабли также получили по несколько попаданий.
В 19.42 старший артиллерист «Пересвета» лейтенант Черкасов «Пересвета» наблюдая, что «Асахи» не виден в облаках дыма от пожара на шкафуте и дыма стелящегося из дымовых труб, приказал командиру носовой башни  перенести огонь на «Фудзи».
Без десяти восемь, как свидетельствует капитан-лейтенант Накамура,  с мостика следующего за «Фудзи», «Ниссин» наблюдали попадание в кормовую башню броненосца. Сначала из башни появилось пламя, затем спустя мгновения офицеры «Ниссин» в ужасе наблюдали, как на их глазах корабль исчез в столбе воды, пара и дыма. Когда дым слегка рассеялся, на поверхности плавали только обломки. На «Ниссин» высыпался дождь различных обломков и кусков тел.
Спустя несколько минут ободренные успехом русские начали последовательно поворачивать вправо на N. Пораженный увиденным Того, колебался не долго и около 20.00 поворотом все вдруг, японцы отвернули. Того решил  более не рисковать столь ценными для Японии кораблями, тем более стремительно наступали сумерки, решив бросить в бой миноносцы. Увеличив ход до полного, японцы направились на юг. Как указывалось в японском официозе: «К 20.00 огонь неприятеля не ослабевал. Гибель от взрыва погребов «Фудзи» в значительной мере подорвала моральный дух экипажей. Кроме того в значительной степени оказался исчерпан боекомплект. Ввиду этого, Того принял решение выйти из боя, до утра чтобы ночными атаками миноносцев нанести поражение противнику и добить с утра артиллерией. К 20.30 японская эскадра скрылась за горизонтом.
В 20.15 «Цесаревич» прекратил огонь, и повернув влево начал описывать циркуляцию влево с целью сблизится с японскими крейсерами. Последние увидев отход Того, и приближение русских броненосцев повернули на север. 
«Ослябя» окончательно потерял ход около 20.00-20.10, имея крен на правый борт и осев носом практически по носовую башню. Волны тяжело перекатывались через полубак. Полыхали пожары на спардеке и в батарее. «Новик» уже следовал на помощь к «Ослябе», Шульц вовремя оценив ситуацию, принял верное решение и шел на помощь. Наблюдая с мостика «Цесаревича» картину назревавшей катастрофы, Матусевич отдал команду Рейценштейну идти на помощь. Тем временем броненосцы продолжали следовать в строе кильватерной колонны обратным курсом. «Новик» подошел около  20.25 и остановившись в полу-кабельтове от броненосца, начал спускать шлюпки. Тем временем крен продолжал расти и когда дым из труб уже стелился по воде с грохотом опрокинулся, погребая под собой плававших у борта людей. Некоторое время корма чудовищной башней, на фоне кровавого заката возвышалась над водой, но спустя несколько минут все было кончено. На поверхности плавало множество людей, многие из которых были ранены и обожжены. 
На борт «Новика»  и подоспевшего «Аскольда» было поднято 525 человек. Погиб командир корабля капитан 1 ранга Бэр, вплоть до опрокидывания броненосца остававшийся на мостике. Контр-адмирал Ухтомский был поднят на борт «Новика» в тяжелом состоянии. Спасение людей продолжали еще 35-40 минут. Стремительно темнело. Ветер усилился до 8-10 метров в секунду. В 21.20 броненосцы направились на северо-восток. А спустя 20 минут за ними последовали и крейсера, которые нагнав колонну, по сигналу флагмана вступили в линию броненосцев. На кораблях сыграли «Отражение минных атак».
Атаки миноносцев начались спустя полтора часа, когда окончательно стемнело. В 23.15 миноносцы 9 отряда атаковали русские корабли. В ходе первой атаки смогли сблизиться и выпустить 3 торпеды миноносцам «Хато», «Кари» и «Цубаме». При этом попаданий достигнуто не было, а «Хато» был сильно поврежден огнем русских крейсеров. В 23.20 начал атаку 14 отряд миноносцев. При выходе в атаку столкнулись «Чидори» и «Кассасаги». При этом на «Касасаги» были выведены тараном оба винта и руль, в результате чего он потерял ход, и был обнаружен только с утра и затем отбуксирован в Куре. «Чидори» с затопленными отсеками попытался догнать Русских, но затем командир принял решение следовать в Куре.  «Хаябуса» в 23.37 выпустил с дальней дистанции 2 торпеды по трехтрубному кораблю(им оказалась «Паллада»), но попаданий не достиг, а сам быль в ответ обстрелян.  «Манадзуру» смог выпустить только одну из двух торпед по русскому броненосцу, предположительно «Цесаревичу». Безрезультатно. В 00.15 «Цесаревич» повернул на юго-восток. Спустя 25 минут Русские крейсера обнаружили и обстреляли 11 отряд миноносцев в составе №№72,73,74,75. Атака была сорвана. В 00.20 наблюдатели с Русских кораблей наблюдали канонаду и прожектора на северо-западе. Что дало основание предположить, что японские миноносцы ошибочно атаковали собственные тяжелые корабли. О нахождении, которых в проливе, они имели довольно смутное представление. Данная информация японцами позднее подтверждена не была. В 00.30 «Цесаревич» лег на прежний курс. Как оказалось, японские миноносцы  второй группы  заняли позиции впереди эскадры. Но атаковали хвост эскадры. Атаки начались после 02.00 часов. Успех атаки не имели.  Миноносец «Одори» скрытно подойдя с неосвещенной части горизонта, выпустил  2 торпеды в концевую «Палладу», но попаданий вновь не добился.  «Паллада» открыла огонь. «Аскольд» по команде Рейценштейна, покинул строй, сигналом прожектора  дав команду «Диане» и «Авроре» оставаться в строю. Описывая циркуляцию «Аскольд» с правого борта обнаружил на дистанции 4-5 кабельтов низкий силуэт миноносца и открыл по нему огонь, сразу добившись попаданий. Миноносец окутался паром и потерял ход. Был освещен прожектором «Аскольда» и попав под сосредоточенный огонь затонул спустя несколько  минут. Так был потоплен миноносец №34.  Матусевич в 02.25 повернул к корейскому побережью. Смена  курса оказалась неожиданностью для 18 боевого отряда пытавшегося атаковать голову русской колонны. В результате «Новик» обнаруживший вражеские миноносцы прямо по курсу, смог повредить огнем один из них,  сблизившись беглым огнем, добил миноносец. Фактически миноносец  №35. Затем, восстановив строй, эскадра направилась на север. Так закончился сражение в Цусимском проливе.
Русские в течении 2 суток потеряли эскадренный броненосец «Ослабя», броненосный крейсер «Рюрик», получил тяжелые повреждения броненосец «Севастополь» и еще ряд кораблей. Японцы потеряли эскадренный броненосец «Фудзи», миноносцы №34,35.
Повреждения Русских кораблей:
ЭБР «Цесаревич» получил в общей сложности 14-17 попаданий.
- крупнокалиберный, предположительно 8» снаряд взорвался на спардеке, изрешетив осколками дымовую трубу и вызвав пожар; затушен спустя полчаса.
- 10» или 12» снаряд ударил в боевой марс фокмачты, сдетонировал при ударе, при этом заведенные крепежи и тросы лопнули и мачта обрушилась за борт, попутно полностью разрушив штурманскую рубку и при обрушении мачты, была заклинена  левая передняя башня среднего калибра).
- 6» снаряд взорвался при ударе о вентилятор уничтожив последний и повредив осколками кормовую трубу.
- 6» снаряд взорвался на кормовом мостике. Вызвав пожар, затушенный спустя 10-15 минут.
- 6» снаряд прямым попаданием разрушил 75мм пушку на батарейной палубе.
- 12» бронебойный снаряд пробил 120мм броневую плиту в кормовой оконечности. Взорвался. Несколько отделений оказались затопленными, корабль принял 200 тонн воды.
- 6» снаряд взорвался при ударе об обшивку и сделал большую пробоину в надстройке в районе средней башни среднего калибра.
- 6» снаряд пробил навылет без взрыва верхнюю часть передней дымовой трубы.
- 8» фугасный снаряд взорвался при ударе о броню носовой 152мм башни. Электропривода вышли из строя. Башня перешла на ручное управление.
- 6» снаряд взорвался на спардеке, осыпав осколками конструкции.
- 12» снаряд сдетонировал при ударе о верхний край 250мм плиты главного пояса. В месте удара возникли незначительные течи.
- 6» снаряд взорвался при ударе о борт в районе кормовой башни среднего калибра. Башня повреждений не получила.
- 6» или 8» снаряд взорвался на шкафуте изрешетив осколками корабельные конструкции.
- 6» снаряд взорвался в офицерской кают-компании полностью выведя из строя 2 75мм пушки.
- 6» снаряд взорвался при ударе о плиты главного бронепояса. В ходе боя погибло 9 человек, 22 получили ранения.
Кроме этого были многочисленные осколочные повреждения.
ЭБР «Ретвизан» получил 4 попадания.
- 6» снаряд взорвался при ударе о леер на полубаке, осыпав осколками мостик.
- 6» снаряд сделал пробоину в борту в кормовой части у ватерлинии.
- 6» снаряд взрывом сделал пробоину в средней дымовой трубе.
- 6» снаряд взорвался на правом крыле ходового мостика, полностью его разрушив. В ходе боя получили ранения 9 человек.
ЭБР «Ослябя» получил в бою около 25-35 попаданий. Известны следующие попадания: тяжелый снаряд взорвался на правом шкафуте – вызвав пожар, около 19.00 тяжелый снаряд взорвался при ударе о борт в носовой части на уровне ватерлинии, в 19.07 тяжелый снаряд взорвался при ударе о броню носовой башни главного калибра. Кроме этого попаданием крупнокалиберного снаряда была выведена из строя носовая башня. В носовою часть попало еще 3-4 тяжелых снаряда которые  и нанесли кораблю критические повреждения. Корабль сильно осел носом, продолжался пожар на батарейной палубе. Судя по опросу людей спасенных с «Ослаби» полученные повреждения от взрывов и сотрясений привели к тому что часть пластырей была сорвана и вода начала распространятся по носовой части. Из 747 человек спасено 527.
ЭБР «Пересвет»  получил 4 попадания снарядов.
- 6» снаряд взорвался при ударе о 102мм броневую плиту в средней части корабля.
- 6» снаряд взорвался в помещении носового 152мм орудия.
- 6» пробил борт и взорвался на батарейной палубе.
- 6» снаряд взорвался на правом шкафуте. В бою погибло 14 человек и 17 человек получили ранения.
ЭБР «Победа» получила 3-4 попадания.
- 6»м снаряд пробил борт в носовой части на 2 м. выше ВЛ под носовой башней ГК. Взрывом уничтожена канцелярия.
- 12» снаряд взорвался в средней дымовой трубе, основательно ее разворотив и выведя из строя 2 котла.
- 6» снаряд пробил борт взорвался на батарейной палубе. В бою погибло 2 человека и 11 человек получили ранения.
ЭБР «Полтава» получил  3 попадания.
- 6» снаряд взорвался при ударе о борт в кормовой части на уровне ВЛ. Вызвав небольшие затопления.
- 6» или 8» снаряд взорвался при ударе о якорь, нанеся осколочные повреждения надводному борту.
- 6» снаряд пробил навылет носовую дымовую трубу без взрыва. В бою получили ранения 5 человек.
КР «Аскольд» в бою с двумя отрядами крейсеров получил 4 попадания.
- 8» снарядом полностью разрушено 75мм орудие в кормовой части с левого борта.
- 4.7» или 6» снаряд взорвался на кормовом мостике, разрушив кормовой штурвал и причинив еще ряд повреждений.
- 6» взорвался при ударе о борт на уровне жилой палубы.
- 4.7» или 6» снаряд взорвался при ударе о борт у ватерлинии, вызвав затопления угольной ямы №14. На корабле в бою было убито 5 человек и ранено  7.
КР «Диана»   в бою с двумя отрядами крейсеров получил 3 попадания.
- 8» снаряд взорвался на юте. Кормовое 152мм   орудие вышло из строя на 15 минут.
- 4.7» или 6» снаряд взорвался на кормовом мостике.
- 4.7» или 6» снаряд взорвался в носовой части, выведя из строя носовой торпедный аппарат. На корабле в бою погибло 10 человек, ранено 21 человек.
КР «Паллада» в бою с двумя отрядами крейсеров получил 5 попаданий.
- 3» или 4.7» снаряд пробил борт и взорвался в коффердаме.
- 6» снаряд пробил навылет среднюю дымовую трубу, без взрыва.
- 6» снаряд прямым попаданием вывел из строя 152мм орудие.
- 6» снаряд пробил борт и взорвался на жилой палубе вызвав пожар.
- 4.7» снаряд попал в борт выше ВЛ в районе средне дымовой трубы и взрывом сделал пробоину размером 0.7 кв.м.
КР «Аврора»  в бою с двумя отрядами крейсеров получил 2 попадания.
- 8» снаряд взорвался на носовом мостике. Осколками проникнувшими в боевую рубку смертельно ранен командир корабля.
- 6» снаряд попал в верхнюю часть кормовой дымовой трубы, нанеся ей сильные повреждения. В бою погиб 1 человек и 7 человек получили ранения.
КР «Новик» боевых повреждений и потерь в бою не имел.
Повреждения Японских кораблей:
ЭБР «Асахи» получила в бою 15-17 попаданий, из них 7 попаданий крупнокалиберных снарядов калибра 254мм и 305мм. На корабле наблюдался пожар в кормовой части спардека. К концу боя бездействовал кормовой барбет. По официальным японским данным на корабле было 17 убитых и 31 раненый.
ЭБР «Сикасима» получила в бою 4-5 попаданий снарядов среднего калибра. По официальным японским данным на корабле было 2 убитых и 7 раненых.
ЭБР «Фудзи» получил в ходе боя несколько попаданий. В том числе попаданием крупнокалиберного снаряда, предположительно 10» бронебойным снарядом с «Пересвета» в кормовую башню, в результате чего произошла воспламенение и детонация боезапаса. Корабль погиб со всем экипажем.
БРКР «Ниссин» получил в бою 3-4 попадания. По официальным японским данным на корабле было 2 убитых и 9 раненых.
БРКР «Кассуга» получил в бою 4-5 попаданий. По официальным японским данным на корабле было 11 раненых.
БРКР «Асама» получил в бою 3 попадания. По официальным японским данным на корабле было 5 раненых.
БРКР «Якумо» получил в бою 3-4 попадания. Корабль выходил из строя и имел затопления в кормовой части. По официальным японским данным на корабле было 7 убитых и 17 раненых.
О потерях на крейсерах ничего не известно. По информации Пэкинхема крейсера получили в общей сложности 10-12 попаданий:
КР «Акаси» - 1-2 попадания.
КР «Сума» - 1 попадание.
КР «Нийтака» - 3 попадания.
КР «Читозе» - 2-3 попадания.
КР «Такасаги» - 1 попадание.
КР «Касаги» - 1-2 попадания.
Квантунский полуостров. Порт-Артур. Ночью японцы пошли на штурм Угловых гор и предгорий Пандлуншаня и заняли их, но затем отошли назад под интенсивным огнем русской артиллерии.
2 августа
РОССИЯ

Циндао. Г/с «Монголия» вышло из порта для перехода во Владивосток. Переход, учитывая иммунитет судна, предполагался через Цусимский пролив. Судно несло все положенные Гаагской конвенцией обозначения. 
Залив Петра Великого. Район о.Скрыплева. Крейсера ВОК подошли к острову Рикорда у Владивостока, где были встречены шестью владивостокскими миноносцами, в 19 часов. Из-за нашедшего тумана до 13 часов 3 августа простояли на якоре у входа в Славянский залив. Ночные манеры привели к тому что утренний поиск Японцев предпринятый на вероятном курсе результата им не дал, в результате к вечеру главные силы испытывая недостаток угля вернулись в Сасебо и Куре. В 17 часов корабли 1 ТОЭ, снизили ход и начали похоронную церемонию. Были погребены в водах Японского моря погибшие в бою и умершие за ночь от ран. Эскадра шла  с 8-9 узловым ходом.
Квантунский полуостров. Порт-Артур. 1 пехотная дивизия  3 армии генерала М.Ноги взяла п.Сигоу в 5км севернее Порт-Артура.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#203 26.02.2009 19:25:28

von Echenbach
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

1

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #36100
начали последовательно поворачивать

схема будет?

#204 27.02.2009 01:51:43

Сахалинец
Гость




Re: Мир Царя Михаила - 7

2

генноссе Кобра очень даже не плохо.... можно даже сказать хорошо. Было бы не плохо еще еслиб схемка присутствовала.

#205 27.02.2009 02:05:58

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Пасиба....На бумаге рисовал еще тогда, на выпуклый военно-морской глаз так сказать..... (уже не найти), на Цусиму-2 прокладка есть......... А на компе рисовать не умею........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#206 27.02.2009 08:46:12

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

1

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #36515
На бумаге рисовал еще тогда, на выпуклый военно-морской глаз так сказать

Дык, и отчёты о боях в 1904-1905 гг. на бумаге да от руки составлялись. Главное - стилистику отображения соблюсти, а то что от руки - так "подлинный собственноручный". ;)

#207 27.02.2009 09:27:54

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Ну по мере свободного времени, по бою я так понял - понравилось...........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#208 03.03.2009 15:00:14

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Планы развертывания Балтийского флота (1907–1914).

План стратегического развертывания Балтийского флота в 1907–8 г.г.  План 1910 г.  План 1912 г. План 1914 года.

По окончании Русско-Японской войны морское министерство было поставлено перед тяжелым выбором суть которого заключалась в том, что Столица оказалась практически не прикрыта с моря. В тоже время вернуть в полном составе корабли Тихоокеанского флота на Балтику не предоставлялось возможным, прежде всего по военно-политическим причинам. В конечном итоге было принято решение начать строительство вынесенных на 70 км от Петербурга фортов, становящихся таким образом передовыми позициями Кронштадтской крепости и все же вернуть часть кораблей с Дальнего Востока. Весной 1906 года с Тихого океана вернулись 3 броненосца, 5 крейсеров и минный заградитель. Именно эти корабля совместно с броненосцами береговой обороны и несколькими десятками вновь построенных миноносцев и стали основой Балтийского флота вплоть до вступления в строй новых кораблей.
 
План стратегического развертывания балтийского флота в 1907–1908 г.г.

Основной идеей, которая издавна (со времени крымской войны) довлела над планами обороны Балтийского моря — было опасение неприятельского десанта на побережье. Русский флот в Балтике был всегда слабее вероятного морского противника (в тот момент, когда он был усилен, лучшие суда ушли на Дальний Восток). Эти обстоятельства установили преемственность задач в деле обороны Балтийского моря. В последнем перед русско-японской войной совещании по вопросам обороны берегов с участием представителей военного ведомства (2 июня 1903 г.) задача флота была формулирована так: «противодействовать противнику произвести высадку вблизи столицы на срок, необходимый для окончания мобилизации и развертывания нашей армии, назначенной для обороны побережья». Гарнизоны приморских крепостей мобилизовались к концу 2-й недели, полевые войска — к концу 3-й. «Этот период — как заявил начальник главного штаба генерал-адъютант Сахаров — надо признать критическим, в течение его наиболее желательна и необходима помощь со стороны флота. Главнейшей целью его содействия является затруднение выполнению каких бы то ни было десантных операций, так как таковые в этот период могут быть произведены почти без помехи со стороны наших сухопутных войск».
Так как обстановка после русско-японской войны лишь усложнилась, но по существу не изменила общих условий, создавшихся на театре  — то сходные директивы флоту ставятся и в течение последующего периода, в частности они присущи и плану 1908 года (план № 18).
План 1908 года составлен в предположении, что вероятными противниками явятся Германия и Швеция, Англия а при известном складе политической обстановки — и Норвегия, так же не исключалось,  что возможна одновременная угроза  со стороны великих держав.
Основные мысли этого плана сводятся к следующим.
Предполагавшаяся задача противника:
Германии: «десантная операция на берегах Финского залива для совместного с шведской армией наступления на столицу, с целью овладеть ею и оттянуть сюда возможно большую часть сил со стороны западного театра».
Англия: «захват Або-Аландского архипелага, отторжение  Финляндии опираясь на несочуствующие России местные элементы, десантная операция на берегах Финского залива, возможно совместно со своими союзниками  для наступления на столицу, с целью овладеть ею чтобы продиктовать условия проведения мирных переговоров».
Швеции и Норвегии: «отторжение Финляндии, опираясь на несочувствующие России местные элементы, путем высадки десантной армии и действий в направлении Выборг — Петербург».
Силам вторжения Балтийский флот на 1908 год мог противопоставить:
3 линейных корабля додредноутного типа, 3 старых броненосных крейсера(один из них нес постоянную службу на Средиземном море), 4 броненосца береговой обороны, 4 крейсера,  7 канонерских лодок, 12 эскадренных  миноносцев в 500 тонн,  16  эскадренных миноносцев 350 тонн, 10 миноносцев в 250 тонн (типа «Сокол») и 6 минных катеров (типа «Никсон»), 6 подводных лодок, 39 резервных миноносцев. Кроме того, в составе Балтийского флота значились, но не были боеспособны, достраивающиеся и ремонтирующиеся суда:  4 линейных корабля-дредноута, 4 крейсера, 12 эскадренных миноносцев и  6 подводных лодок которые не были укомплектованы командой.
Сухопутные силы, предназначенные для противодействия десанту, составлялли 22-й и 23-й армейские корпуса, 50-я и 57-я резервные пехотные дивизии. Резервом являлись гвардейский и  гренадерский корпуса дислоцированные в Петербурге.
Оценивая вероятные намерения противника и средства сторон, план 1908 года приходил к следующим выводам:
1) «Степень опасности тех или других пунктов высадки неприятельского десанта вообще на Балтийском море увеличивается по мере приближения к Петербургу, и с этой точки зрения высадки в Финском заливе следует признать более опасными, чем в Рижском, и потому наиболее чувствительным для нас ударом была бы высадка по восточную сторону Гогланда, вблизи к столице».
«Транспортные средства противников громадны. Переброска войск в кратчайший срок не встретит затруднений».
2) «Современные наши морские силы не могут оспаривать у неприятеля обладания Балтийским морем во внешней части Финского залива».
3) «Высадка двух пехотных дивизий противника не только в районе Або — Ганге, но и у Поркаллауда, может быть выполнена без всякого сколько-нибудь серьезного противодействия со стороны  военно-сухопутных сил.
4) «Наше положение не изменится привлечением на финляндский театр целого армейского корпуса».
5) «Мы будем уступать противнику в количестве сил».
6) «Дислокация и боевая готовность наших сухопутных сил исключает возможность сосредоточения их в районе Тавасгуст — Гельсингфорс и вынуждает отнести его к востоку, не ближе линии реки Кюмени. Только здесь возможно противодействовать германскому десанту.
В виду вышеизложенного, начальникам генеральных штабов указана главнейшая задача: оборонить от покушений противника Финский залив восточнее меридиана Гогланда. Для этого сухопутные силы сосредоточиваются на северном берегу, восточнее реки Кюмень, на южном — за рекой Наровой.
Для исполнения этого развертывания необходимо возможно ранее известить о появлении противника, при чем чрезвычайно важно задержать неприятельский флот хотя бы на самое короткое врем я, — имеют значение даже часы».
«Морским силам ставится задача: задержать пусть и ценой гибели флота  противника на срок 12–14 дней.



Развертывание морских сил намечалось в ходе компаний 1906-1907 гг. в районе острова Гогланда. В ходе компании 1908 года, командование Балтийского флота вопреки мнению МГШ спланировало вынести рубеж развертывания морских сил на линию Нарген-Поркалаудд и спланировало следующий вариант действий:
1) На рубеже Нарген-Поркалаудд должна была быть создана минная позиция, путем постановок здесь минных заграждений. На этой позиции главные силы флота в составе 3-х линейных кораблей и  3 броненосцев береговой обороныдолжны  были дать бой противнику.
2) 1-й бригаде крейсеров поручалось произвести разведку в районе Даго — Оланд, выставить активные заграждения банками и затем заманить противника на наши минные поля, и под удары наших подводных лодок и, наконец отойти на соединение с главными силами.
3) 1-й минной дивизии (флагманский корабль –новейший крейсер «Боярин») ставилась задача: обеспечение операций бригады крейсеров. Занятие шхерной полосы между Або-Аландским архипелагом и производство минных атак на противника. Возобновление минного заграждения. Постановка активных минных заграждений банками в водах противника чтобы сковать его судоходство. При необходимости отход к Нарген-Поркалаудскому и оказание содействия главным силам. При прорыве противника к Кронштадту действовать на его сообщениях.
4) 2-я минная дивизия должна была участвовать совместно с главными силами в обороне Нарген-Поркалаудского рубежа, возобновлять минные заграждения, действовать на сообщения противника при прорыве его к Кронштадту. 
5) Отряд подводных лодок должен был действовать перед минным заграждением на линии Нарген-Поркалаудд совместно с главными силами с целью нанесения поражения противнику пытающемуся прорваться в восточную часть финского залива.
Таким образом, общей идеей плана 1908 года являлось: создать на рубеже Нарген-Поркалаудд минную позицию, ослабить противника на пути в Финский залив минными заграждениями и атаками миноносцев и подводных лодок, и наконец, дать бой на Нарген-Поркалаудской позиции.
Однако, по результатам боевой подготовки и ежегодных маневров было признано что в отсутствии заблаговременного оборудования театра приморскими батареями, недостаток мин заграждения не давали полной уверенности, что флоту удалось бы справиться со своей задачей. Положение осложнялось тем обстоятельством, что главные силы (линейные корабли) на зиму уходили в учебное плавание с гардемаринами за границу, и никогда не было уверенности, что они успеют и будут иметь возможность вернуться в Кронштадт к моменту начала военных действий, буде таковые последуют внезапно. Ввиду этого 1908 год стал последним когда линейные корабли Балтийского флота уходили в Средиземное море.
Что касается армии, назначенной для обороны побережья, то она, в целом, была слабее предполагавшихся сил противника и поставлена в необходимость делить свои силы между северным и южным берегом и вдоль побережья, не зная, куда противник направит свой удар.
Примечание. Кроме того, на случай вооруженного восстания в Финляндии, был составлен особый план развертывания, который здесь не приводится ибо он не имеет прямого отношения. к подготовке к мировой войне.
    В конце 1908 года было принято решение о сосредоточении наиболее боеспособных  кораблей Балтийского флота в Либаве, где предполагалось сосредочить бригаду линейных кораблей, бригаду крейсеров, 1-ю минную дивизию. Вновь формируемую бригаду минных заградителей, бригаду береговой обороны и 2-ю минную дивизию предполагалось сосредоточить в Свеаборге. Кроме того вновь был поставлен вопрос о полной недееспсобности береговой артиллерии, что в конечном итоге и привело в конце 1909 года к возложению вопросов береговой обороны на флот в полном объеме.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#209 03.03.2009 15:04:48

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

План стратегического развертывания балтийского флота на случай европейской войны в 1910 года.

5 апреля 1910 года был утвержден «план стратегического развертывания на 1910 год на случаи европейской воины». В основании этого плана было принято, что «вероятным противником нашим на Балтийском море будет Германия. Возможно предполагать, что к ней присоединится и Швеция, тем не менее положительных данных о существовании военной конвенции между Швецией и Германией — не имеется».  «Не менее вероятным представлась, и возможность этого следовало всемерно учитывать, экспедиция английского флота в Балтийское море как это имело место в ходе Крымской войны.»
Сущность плана сводилась к следующему (сх. № 8):
Задачи и силы противников. Цели противников предположены теми же, что и в 1908 году, именно: десантная операция немцев на берега Финского залива «для наступления к нашей столице с целью овладеть ею и оттянуть к ней возможно большую часть наших сил от главного театра», со стороны шведов — отторжение Финляндии и действия в направлении Выборг — Петербург. Со стороны англичан немедленная оккупация островов Або-Аландского архипелага, поднятие мятежа в Финляндии и прорыв Английского флота в восточную часть финского залива,уничтожение Кронштадтских фортов  и высадка десанта непосредственно в столице.
Силы Балтийского флота —  5 линейных кораблей(из них 2 линкора-дредноута типа «Андрей Первозванный», боеспособность которых  пока ограничена), 6 крейсеров (2  крейсера типа «Рюрик», «Боярин», 3 типа «Аврора»), 3 броненосца береговой обороны т. «Адмирал Ушаков», 7 канонерских лодок, 8 новейших эсминцев типа «Г» и «Б»(вступали в строй в течении 1910 года с весны по осень), 12 «600-т тонных» эсминцев,  23 «350-и тонных эсминцев», 9 миноносцев, 12 подводных лодок и 4 заградителя.
1) Задача Балтийского флота: «сопоставляя данные противостоящих сторон, видно, что современные наши морские силы не могут оспаривать у неприятеля обладание в открытой части Балтийского моря. Вследствие сего, приходится изыскивать благоприятную обстановку, при которой условия местности способствовали бы успеху наших  морских сил, при выполнении минимальной оборонительной задачи. Такой задачей является задержать противника в восточной части Финского залива на срок хотя бы 12–14 дней хотя бы и ценой гибели флота».
2) Основная идея борьбы: «Финский залив в его узких частях дает возможность, посредством постановки минных заграждений при комбинации с подводными лодками, создать обстановку, при которой маневрирование противника будет стеснено, и флот получит возможность занять выгодное положение относительно неприятеля. Шхерная полоса северного берега залива дает возможность минным судам действовать на сообщения неприятельского флота, но при условии, что к моменту главной операции нашего флота минные суда успеют сосредоточиться к району этой операции. Для своевременной подготовки маневренного района необходимо возможно ранее разведать движение флота противника в Финский залив и тщательно изучить возможность и условия плавания в финских шхерах, без финских лоцманов, которые не в коей мере не могут считаться надежным элементом».
Состав сил и пункты сосредоточения предполагался следующим,  главные силы: 1-я бригада линейных кораблей, 1-я бригада крейсеров, 1-я минная дивизия в мирное время базировались на Либаву, резервным пунктом базирования предполагался Ревель, тыловой базой Кронштадт  (всего: 2 линейных корабля, 3 крейсера, 28 эсминцев). Морские силы обороны финского залива: 2-я бригада бригада линейных кораблей, бригада береговой обороны, 2-я бригада крейсеров, отряд заградителей, 2-я минная дивизия базировались на Свеаборг.
Задачи сил..
а) 1-я бригада линейных кораблей в сопровождении 1-й бригады крейсеров производит разведку в Балтийском море и Финском заливе, защищает минное заграждение, выставленное по плану, маневрирует для вовлечения неприятеля на наше минное заграждение и под удары наших подводных лодок, а затем отходит на Нарген-Поркалаудский рубеж где вступает «в бой с главными силами противника.»
б) морские силы обороны Финского залива, совместно с береговыми батареями о-вов Нарген, Макилото, Вульф обороняют Нарген-Поркалудский рубеж, выставляют и при необходимости возобновляют минные заграждения.
в) I минная дивизия имеет задачей: «производство минных атак на противника, следующего в Финский залив, используя шхерную полосу от Свеаборга до Даго; выставление минных заграждений на путях наступления противника; посильную задержку высадки войск противника в районе от Свеаборга до Даго; по мере наступления противника вглубь залива, отход к востоку для совместных действий с главными силами. Дивизия поддерживает постоянную связь с командованием флота для постоянной осведомленности о противнике и получения новых распоряжений.».
г) II минная дивизия имеет задачей: «производство минных атак на противника, находящегося в Финском заливе, базируясь на шхерную полосу от Поркаллауда до Котки; выставление минных заграждений на путях наступления противника; посильную задержку высадки противника в ближайших к Свеаборгу районах»; при наступлении противника вглубь Финского залива отход на восток для совместных действий с главными силами; связь с I минной дивизией.
д) отряд подводных лодок — «атаки неприятеля при совместных действиях с нашим линейным флотом».
е) Отряд заградителей — «постановка заграждений в маневренном районе, после чего отход в Кронштадт. Отряд мобилизуется в Свеаборге».
Базы и их назначения.
Планом устанавливается следующее назначение баз:
Кронштадт — главная база для главных сил, морских сил обороны финского залива, минных дивизий и отрядов — балтийского, резервного и бригады подводных лодок. 
Кронштадтская крепость имеет назначением «обеспечить флоту, опирающемуся на Кронштадтский порт, как на базу: а) безопасную, спокойную стоянку на рейдах в гаванях и в доках, при приготовлении к выполнению поставленных ему задач; б) свободный выход из порта во всякое время и возможность развернуться перед боем». В случае потери флота, крепость имеет назначением воспрепятствовать прорыву неприятельских судов к столице, а также воспользоваться кронштадтским портом в качестве своей базы для дальнейших операций. 
Свеаборг — база и ремонт судов. В случае угрозы захвата крепости, все портовые сооружения должны быть уничтожены и входы на рейды заграждены, дабы неприятель не мог воспользоваться свеаборгским портом в качестве своей промежуточной базы. Назначение свеаборгской крепости: «обеспечить частям флота безопасную стоянку и свободный выход».
Ревельский порт — учитывается, как в перспективе имеющий значение в качестве стоянки тяжелых кораблей флота,  приготовляется к уничтожению с объявлением мобилизации.
Либава - «имеет стратегического значение, как незамерзающий порт и является  местом дислокации в мирное время главных сил флота с целью обеспечения круглогодичной боевой подготовки. Расположение здесь судов тем не менее не вызывается стратегическими целями, а возможностью здесь лучше подготовить личный состав. С объявлением мобилизации — подготовляется к уничтожению. 
Таким образом, план 1910 года по существу незначительно отличался от плана 1908 года.
Стоит отметить, что в полной мере План 1910 года не удовлетворял ни флот, ни генеральный штаб. Последний смотрел на него как на временный, пока в строй не войдут полным ходом строившиеся дредноуты. Флот же не был им удовлетворен по причинам, о которых мы говорили выше, из коих главная — нежелание удаляться в восточную часть Финского залива, оставаясь отрезанными в течение ледостава от открытого моря.
Вопрос о дислокации флота и районе его развертывания не сходил с очереди. Получила признание идея о невозможности базироваться на Кронштадт, оставляя беззащитным западный район Финского залива и позицию Ревель — Поркаллауд. Это приводило к мысли о необходимости перенести базирование флота в Ревель и Свеаборг теперь же.
Все внимание сосредоточивается к центральной позиции (Ревель — Поркаллауд); «позиция должна быть одна, бой на ней — решительный», «план операции должен быть один, независимо от времени года» (из записок штаба балтийского флота).
Идея позиционного боя, до тех пор тактически неразработанная, была исследована с этой точки зрения; результаты указывали на необходимость внести существенные коррективы в прежние предположения о бое на позиции.
Усиление состава флота вошедшими в строй кораблями, заложенными еще во время русско-японской войны, и судами, отремонтированными, достигнутые результаты в области боевой подготовки флота (главное — в стрельбе) давали некоторую опору для плана операций.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#210 03.03.2009 15:22:50

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

План операции морских сил Балтийского моря на случай европейской войны 1912 г.

17 мая  1912 года по докладу морского министра был утвержден Императором «план операций Балтийского флота на случай европейской войны».
Сущность плана 1912 года сводится к следующему:
Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Францией, а так же имеет военное соглашение о взаимной военной помощи с Германией. Из чего следует что в случае нападения Германии на Францию, Россия окажет последней всю возможную военную помощь. В тоже время в случае нападения любой иной державы на Германию, Россия окажет последней любую возможную военную помощь силами Армии и Флота. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. Второстепенные государства, граничащие с Россией —  Швеция и Турция, учитываются склоняющимися на сторону врагов России. Кроме того, план предполагает неприязненное, «с большей или меньшей склонностью к нашим противникам», отношение прибалтийских губерний,  Финляндии и Польши.
Соответственно идея плана формулируется следующим образом:
- предотвратить прорыв противника на срок 12-14 дней, с момента начала военных действий, требуемый для мобилизации армии, в восточную часть Финского залива. Практическое выполнение этой задачи сводится к бою на заранее подготовленной позиции, используя в решительный момент все имеющиеся средства обороны.
- в зависимости от действительной обстановки и намерений противника, а также в случае успешного задержания его наступления в Финский залив предполагалось перейти к активному плану действий направленному на нанесение ударов по вражеским коммуникациям и постановку минных заграждений у вражеских портов силами быстроходных крейсеров и эсминцев при поддержке бригады дредноутов.
Основания плана операций.
Как ранее указывалось, в качестве рубежа обороны и развертывания сил флота была выбрана  оборонительная позиция в узкости залива, образуемой о. Нарген и м.Поркаллауд, так называемая центральная минно-артиллерийская позиция, подготовкой и оборудованием которой флот занимался с конца 1909 года. После изучения опыта маневров и боевой подготовки было принято решение об оборудовании флангово-шхерной позиции. Таким образом, противник при наступлении в глубину Финского залива должен был подвергнуться атакам миноносцев, базирующихся на шхеры, а затем встретить главное сопротивление на центральной позиции.
Что касается Моонзунда, то было принято  решение использовать Усть-Двинск в качестве позиции для действий минных сил. Оборудования Моонзундского архипелага береговыми батареями на данном этапе не предполагалось.
При выборе района развертывания, план видит возможность только двух вариантов: а) в Кроншадте или б) у позиции, т.-е. в западной части Финского залива.
«Первый вариант дает вполне безопасное развертывание, но зато в течение всего зимнего периода совершенно выводит наш флот с театра и тем самым лишает возможности оказать посильное сопротивление флоту противника...
Наоборот, второй вариант развертывания подвержен риску нападения, зато позволяет использовать силы Балтийского флота с первого же момента военных действий.
В связи с избранным районом стратегического развертывания, была назначена зимняя дислокация флота для мирного времени, предусматривающая базирование действующего флота к западу от Кронштадта, ближе к свободной воде — в Ревеле и Гельсингфорсе, в целях проведения интенсивной боевой подготовки в зимнее время было принято решение использовать Либаву.
На основании всех приведенных соображений план приходит к следующим основным положениям для операции:
«1) Для возможного обеспечения от внезапного нападения на наш флот в период его стратегического развертывания и работ по оборудованию позиций, необходимо выставить разведочную завесу в устье Финского залива в помощь существующим постам наблюдения, главными же силами прикрыть работу на центральной позиции.
2) Воспрепятствование противнику проникнуть вглубь залива достигается боем на центральной позиции, для чего должны быть сосредоточены все наличные силы нашего флота и все средства позиционно-подводной обороны.
3) Оборудование позиций, зависящее от флота, сводится к постановке обширного минного заграждения, при чем эта постановка должна быть произведена тотчас же с началом натянутых отношений и не дожидаясь фактического объявления войны. Теперь, в мирное время, частью уже сооружены, а частью продолжается сооружение батарей, обороняющих заграждения. Стоит отметить что по мере оборудования батарей, на зиму они они консервировались, и на островах оставалась команды охраны, которые должны были содержать орудия и охранять позиции. Такая практика имела место с1909 года по 1912. Зиму с 1912 на 1913 год, личный состав батарей был оставлен на зимовку на островах Вольф, Макилото, Нарген.
5) По окончании упомянутых подготовительных работ развернуть у позиции все силы, оставив в устье залива завесу.
6) Если по выяснении действительной обстановки окажется, что со стороны противника на нас наступают силы второй линии или если попытка противника овладеть позицией окажется неудачной, то явится возможность выйти с нашими оперативно-способными силами и искать боя с противником при благоприятных для нас условиях. Если же мы будем иметь дело с превосходящими силами неприятельского флота, то следует принять решительный бой на позиции, защищая ее до последнего корабля».
Состав сил.
Планом 12 года учитываются следующие силы, организованные в тактические соединения:
Маневренные силы:
1-я бригада линейных кораблей: «Андрей Первозванный», «Рождество Христово», «Петропавловск» и «Наварин».
1-я бригада крейсеров: «Рюрик», «Ослабя», «Рион», «Енисей». 
1-я минная дивизия: крейсер «Боярин», эсминец «Яростный», 8  эсминцев типа «Б» и «Г», 12 эсминцев типа «Доброволец» (всего 21).
Морские силы обороны финского залива:
2-я бригада линейных кораблей: «Полтава», «Севастополь», «Сисой Великий».
Бригада береговой обороны: «Адмирал Ушаков», «Адмирал Синявин», «Генерал-адмирал Апраксин», «Гремящий», «Храбрый».
2-я бригада крейсеров: «Аврора», «Диана», «Паллада».
2-я минная дивизия: 23 «350-и» тонных эсминцев.
Бригада подводных лодок: 12 подводных лодок.
Партия траления мин заграждения.
Береговые батареи о-вов Нарген, Макилото и Вольф.
Приморский фронт крепости Свеаборг.
Особая бригада: «Амур», «Ладога», «Онега», «Нарова», «Селигер», «Припять», «Байкал».
Служба наблюдения и связи в составе трех районов наблюдательных постов и радиостанций: северного, южного и восточного и пловучих средств службы.
Тыл флота, образуемый Кронштадскими и Петербургскими портами с их пловучими средствами и охраной рейда.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#211 03.03.2009 15:32:05

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

План операции.
На основании изложенных выше соображений и данных, в случае возникновения угрозы со стороны флота вторжения устанавливается следующий образ действий. 
«Тотчас по окончании мобилизации, приступить к боевому оборудованию центральной позиции и, если позволит время, то и шхерной, одновременно произведя необходимые работы для приведения некоторых районов оперативной зоны в состояние, непригодное для мореплавания. Главнейшая работа по оборудованию позиции, а именно постановка отрядом заградителей обширного минного заграждения должна быть начата по окончании его мобилизации, т.-е. через 12 часов по ее объявлении, потребовав для своего выполнения от 6 до 8 часов, в зависимости от времени года и условий погоды.
Для прикрытия этой работы, одновременно с выходом отряда заградителей на позицию к устью Финского залива должна выйти 1-я бригада крейсеров, которая установит завесу на линии Дагерорт — Утэ (или Богшер). Линейные же корабли, 1-й бригады под командой командующего флотом, должны выйти к западу от центральной позиции, оставаясь в полной связи с бригадой крейсеров и постами наблюдения, для поддержки, в случае надобности, первых.
1 и 2 минные дивизии, по окончании своей мобилизации, должны выйти в Моонзунд и на фланговую шхерную позицию для выполнения работ по заграждению (1 минная дивизия заграждает Моонзунд, уничтожает вехи и знаки, согласно особому плану). Часть миноносцев 2-й минной дивизии придается для несения охраны непосредственно при отряде заградителей.  Одновременно должна быть убрана, по особому плану, часть ограждений и навигационных знаков. Подводные лодки по окончании мобилизации остаются в Ревеле, находясь в полной готовности к выходу в море, для занятия специальной позиции впереди минного заграждения. По окончании работ отряда заградителей, бригада линейных кораблей с 1-ой минной дивизией отходит в Ревель, где располагается на рейде в специально оборудованном месте, находясь в полной готовности к выходу на позицию и принимая все возможные меры к охранению ее. Бригада заградителей, по постановке главного заграждения, уходит в Гельсингфорс или Кронштадт, смотря по обстоятельствам, имея в готовности один заградитель в Свеаборге.
2-я минная дивизия и бригада береговой обороны сосредотачивается в Свеаборге. Таким образом, все работы по оборудованию позиций и оперативного района, согласно плана, должны были закончиться на 5-й день мобилизации; главнейшие же операции должны были быть выполнены через сутки; заграждение центральной позиции — через 8 часов.
По окончании всех указанных работ, морские силы предположено было расположить следующим образом:
1) Впереди в разведке — 1-я бригада крейсеров на линии Дагерорт — Утэ, находящаяся в связи с наружными постами наблюдения.
2) У центральной позиции — в Ревеле: 1-я бригада линейных кораблей, 2-я бригада линейных кораблей, 1-я минная дивизия, 2-я бригада крейсеров, бригада подводных лодок,  часть бригады траления, плавучая база действующей эскадры и подвижная охрана ревельских рейдов и гаваней.
3) У флангово-шхерной позиции — базируясь на Свеаборг, на шхерных участках позиций: 2-я минная дивизия, отряд береговой обороны, часть бригады траления, бригада заградителей.
Такое развертывание морских сил дает, по заключению составителей плана, следующие преимущества и возможности:
а) обнаружить присутствие противника возможно дальше от позиции, что достигается выдвижением разведочной завесы за Дагерорт, т.-е. на расстояние, приблизительно, в 100-120 миль к западу от линии Нарген — Поркаллауд;
б) быстро сосредоточить главные силы на позиции, не утомляя их длительным крейсированием в заливе;
в) возможность выдвинуть все наличные минные силы из флангово-шхерной позиции на противника и его коммуникационные пути при подходе к позиции или при движении в западной части залива; «оперативная деятельность минных сил находится, однако, в непосредственной зависимости от времени года и образа действий неприятеля»;
г) возможность быстро сосредоточить все наличные минные силы к позиции в любое время и притом вполне безопасно;
д) иметь возможность, в случае прорыва неприятеля через позицию, отойти с остатками нашего флота к Кронштадту, имея в своих руках флангово-шхерную позицию, расположенную на путях сообщения противника, при развитии последним операций в восточной части Финского залива;
е) иметь возможность, в случае благоприятных условий, всеми силами действующей эскадры быстро выйти в море для нападения на противника, имея в то же время обеспеченным свой тыл, в виде оборудованных центральной и шхерной позиций.
«При обнаружении появления главных сил неприятеля, направляющихся в залив, крейсерская бригада отходит к центральной позиции, не теряя, по возможности, связи с противником.
В то же время все наличные силы развертываются на позиции для принятия на ней решительного боя».
Далее в плане высказано соображение на случай, если намерения противника не совпадут с предположениями плана о его действиях: «Если же противник не обнаружит намерений путем форсирования позиций проникнуть вглубь залива, а предпримет метод постепенности для овладения позицией или ограничится блокадой в устьях залива, при чем силы его будут соизмеримы в отношении к нашим, то предполагается выйти в море с наиболее современными быстроходными силами состоящими из 4 дредноутов, 5 быстроходных крейсеров и 21 эскадренного миноносца с целью поиска и уничтожения отрядов противника в открытом море, в этом случае охрана центральной позиции возлагается на 2-ю бригаду линейных кораблей, 2-ю бригаду крейсеров, а шхерной — на бригаду береговой обороны и 2-ю минную дивизию. 
«Зависимость изложенного плана операций от времени года и мирной дислокации наших сил вызывает некоторые изменения для зимнего времени, так: 1-я минная дивизия зимой находится в Либаве, а потому  план операции видоизменяется в зимнее время следующим образом:
1) 1-я минная дивизия немедленно по окончании мобилизации уходит в Ревель.
2) 1-я бригада линейных кораблей выходит за ледоколами из Гельсингфорса и прикрывает работу отряда заградителей.
3) Если шхеры и Моонзунд покрыты льдом, то работы по их оборудованию не производятся».
В остальном план оставался без перемен как для летнего, так и для зимнего времени.
Оборудование центральной позиции.
Постановку обширного минного заграждения в виде широкого минного поля предположено выполнить в двух группах: главной — в узкости между северной конечностью острова Нарген и скалою Кальбоденгрунд и специальной — от береговой отмели у мыса Суроп поперек наружной части суропского прохода на ревельский рейд.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#212 03.03.2009 15:33:21

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Постановка главной группы заграждения имеет двоякую цель:
«1) стеснить свободный проход противника в восточную половину залива и 2) затруднить его маневрирование при стремлении форсировать заграждение»; постановка этого заграждения и охранение его всеми силами имело целью заставить противника принять одно из двух решений — или форсировать заграждение, находясь за тралами в самых невыгодных для маневрирования условиях, или же вступить в постепенную борьбу за обладание позицией путем развития целого ряда подготовительных операций. Длина минного заграждения — 15 миль, ширина — 3 мили; там же оставлены проходы между группами минного заграждения. Эти проходы предполагалось заминировать в последний момент, для чего назначен дивизион миноносцев, находящийся всегда у позиции и имеющий всегда полный запас мин. Кроме того, предположено заминировать бухту Рогервик, дабы воспрепятствовать противнику устроить в Балтийском порту временную базу в первый же момент военных действий. Минные заграждения ставятся на глубину 11 фут. Так как заграждение центральной позиции является основой всего плана обороны, то вопрос о том, успеет ли оно быть поставлено до начала военных действий, до начала наступления противника в Финский залив, являлся одним из самых важных, в зависимости от решения которого находится возможность этот план осуществить. План говорил: «Начало постановки главного минного заграждения может не находиться в зависимости от начала мобилизации; в руках противника и инициатива войны и фактическое объявление мобилизации может совпасть с моментом появления сил противника уже в заливе, когда заграждение будет уже поздно ставить, а потому, впредь до оборудования центральной позиции береговыми батареями и устройства в Ревеле более или менее оборудованной базы флота, необходимо поставить заграждение тогда, когда обстоятельства будут настолько тревожны, что можно будет ожидать начала военных действий с минуты на минуту, что, по всем вероятиям, произойдет ранее фактического объявления войны. Если такой меры не принять, то тем самым идея борьбы на оборудованной позиции подвергнется огромному риску быть неосуществленной наделе, а тогда нашему флоту грозит участь быть просто уничтоженным, не исполнив своей задачи».
Из прочих работ по оборудованию позиций главнейшими являлись:
а) достойка и приведение в боевую готовность к лету 1913 года 12» открытых батарей на островах Нарген и Макилото.
б) достройка, укомплектование и привидение в боевую готовность батарей на островах Карлос, Вимс и полуострове Суроп.
в)  достройка, укомплектование и привидение в боевую готовность батарей флангово-шхерной позиции.
г) приведение в готовность защитного бона для укрытия стоянки на рейде Ревеля.
д) организация охраны рейдов и гаваней Ревеля и Гельсинфорса.
Прикрытие и охрана работ по оборудованию позиций.
Для прикрытия работ по оборудованию позиций планом были разработаны надлежащие операции действующего флота, из них главная — прикрытие отряда заградителей во время постановки ими главного минного заграждения — была изложена выше. Идея охраны позиции сводилась к тому, что западнее ее предполагалось организовать разведывательную службу судов и постов службы связи. Само же обеспечение позиции от покушений на нее незначительных сил противника достигалось наличием в Ревеле судов охраны рейда и части действующего флота. Планом предусмотрено также пребывание к западу от главного заграждения одной, а может быть и двух бригад крейсеров и миноносцев, равно как и подводных лодок, что в целом должно было дать достаточные силы для ликвидации частичных выступлений неприятеля.
Разведка и наблюдение.
Как сказано, разведывательная завеса на линии Дагерорт — Утэ имела своей задачей обнаружить приближающиеся ко входу в Финский залив суда неприятеля, а также определить главные силы противника и их намерения, коль скоро противник направляется к Финскому заливу. В случае появления сильнейшего противника, завеса, не теряя связи с последним, должна постепенно отходить на восток к нашим главным силам в течение того времени, когда эти последние будут находиться впереди позиции, и прямо на последнюю во все последующее время.
Задачами отдельных частей флота являлись:.
На 1-ю бригаду линейных кораблей возлагалось дальнее прикрытие миннозаградительной операции бригады заградителей во время создания позиции. Практически это охранение сводилось к выдвижению линейных кораблей на 100 миль к западу от позиции на все время, пока указанные отряды будут выполнять свои работы, при чем, в случае появления неприятеля, на бригаду возлагалась обязанность не допускать его до центральной позиции. Если же это были бы главные силы противника, то бригада должна была отступать к центральной позиции, стараясь своим маневрированием выиграть как можно больше времени. По окончании работ бригады заградителей и 1-й минной дивизии бригада уходит на ревельский рейд, где становится по специальной диспозиции, принимая все меры охранения и находясь в полной готовности к немедленному выходу на позицию. При наступлении противника на позицию бригада заблаговременно выходит к последней и, находясь позади минного заграждения, принимает решительный бой.
На 2-ю бригаду линейных кораблей возлагалось ближнее прикрытие миннозаградительной операции бригады заградителей во время создания позиции. Практически это охранение сводилось к выдвижению линейных кораблей на 20-25 к западу от позиции на все время, пока указанные отряды будут выполнять свои работы, при чем, в случае появления неприятеля, на бригаду возлагалась обязанность не допустить его до центральной позиции. По окончании работ бригады заградителей и 1-й минной дивизии бригада уходит на ревельский рейд, где становится по специальной диспозиции, принимая все меры охранения и находясь в полной готовности к немедленному выходу на позицию. При наступлении противника на позицию бригада заблаговременно выходит к последней и, находясь позади минного заграждения, принимает решительный бой.
На 1-ю бригаду крейсеров возлагалось установление разведочной завесы на линии Дагерорт — Утэ, и поддержание там возможно большей бдительности, дабы заблаговременно обнаружить противника. Основной задачей бригады во время ее нахождения в разведочной завесе являлось обнаружение главных сил противника. Однако, задача эта являлась чрезвычайно трудной, особенно имея в виду, что сначала могли появиться броненосные крейсера. Бригаде вменялось в обязанность не допустить легкие крейсера и миноносцы неприятеля проникнуть в залив, не отвлекаясь, однако, от своей основной задачи; что же касается броненосных крейсеров, противника, то бригаде вменялось в обязанность по возможности не пропустить их вглубь залива, вступив с ними даже в бой, однако, не принимая здесь решительного столкновения; наконец, в случае невозможности удержаться на линии завесы, а также в случае появления главных сил противника бригада должна медленно отходить навстречу 1-й бригаде линейных кораблей, не теряя связи с неприятелем. В случае наступления последнего к позиции бригаде вменялось в обязанность, перейдя на восточную сторону главного заграждения позиции, совместно с 1-й и 2-й бригадами линейных кораблей принять решительный бой с противником. В течение всей разведывательной операции бригада должна была находиться в самой тесной связи с командованием, бригадами линейных кораблей, а также с фланговыми наблюдательными постами Дагерорт и Эре (или Богшер).
На 2-ю бригаду крейсеров возлагались достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с 1-й бригадой линейных кораблей выдвинуться к западу от центральной позиции, и перейдя в подчинение командира бригады линкоров оказывать им содействие, в том числе отражая атаки минных сил противника. При необходимости по плану командующего флотом не исключалось использование бригады для выполнения постановок минных банок на подходах к центральной позиции.
На 1-ю минную дивизию возлагались следующие задачи: несение дозорной службы, сопровождение бригады заградителей, выполнение задачи по заграждению Моонзунда. В зависимости от образа действий противника, на дивизию могла быть возложена задача атаковать неприятеля ночью при его подходе к позиции или если он станет где-либо к западу от последней. Кроме того, во время самого боя на центральной позиции дивизия, смотря по обстоятельствам, должна была быть использована для противодействия миноносцам противника, для обстрела и уничтожения его тралящего каравана и для других целей...
На 2-ю минную дивизию возлагались задачи: содействовать оборудованию флангово-шхерной позиции, в том числе уничтожение навигационных вех и знаков и минирования шхерных  фарватеров, а затем, базируясь на шхеры, атаковывать неприятеля при его движении в Финский залив. Предусматривался также случай сосредоточения дивизии к центральной позиции для принятия участия в общем бою.
На бригаду береговой обороны возлагались следующие задачи: оборона флангово-шхерной позиции во взаимодействии со своими береговыми батареями, оказание содействия 2-й минной дивизии. Пресечение попыток неприятельских крейсерско-миноносных сил прорваться в шхеры. В случае прорыва противника через центральную позиции предполагалось оставаться и маневрировать силами в шхерах от Або до Гельсинфорса оказывая содействие 2-й минной дивизии в ударах по путям сообщения противника.
На бригаду заградителей возлагалась постановка главного заграждения на центральной позиции, постановка заграждения в Балтийском порту, после чего заградители должны были идти в Кронштадт, за исключением одного, оставляемого в Свеаборге с полным запасом мин.
На бригаду подводных лодок возлагалась задача в случае обнаруженния наступления противника  выйти к западу от центральной позиции, заняв места для атаки.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#213 03.03.2009 15:35:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

План операции морских сил Балтийского моря на случай европейской войны 1914 года.

20 ноября  1913 года по докладу морского министра был утвержден Императором «план операций Балтийского флота на случай европейской войны 1914 года».
Сущность плана 1914 года сводится к следующему:
Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Гермнаией по соглашениям 1913 года. Из чего следует что в случае согласованного с Россией начала военных действий Германией против Антанты, либо нападения Антанты на Германию, Россия ей окажет любую военную помощь силами армии и флота, равно и в случае начала военных действий со стороны Росии или в случае нападения на нее Германия окажет ей военную помощь в полном объеме. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. Второстепенные государства, граничащие с Россией —  Швеция и Турция, учитываются склоняющимися на сторону врагов России, особенно ввиду определенных усилий направленных на решение вопроса Проливов. Кроме того, план предполагает неприязненное, «с большей или меньшей склонностью к нашим противникам», отношение прибалтийских губерний,  Финляндии и Польши.
Соответственно МГШ по опыту последних меневров линейных сил совместно с германским флотом разработал 2 варианта «Плана 1914 года». Вариант «А» был признан основным и предполагал действия сил Балтийского флота против Англии, идея плана основывается на Русско-Германских военно-морских конвенциях 1912 и 1913 гг. и формулируется следующим образом:
- оперативная эскадра Балтийского флота состоящая из 8 линейных кораблей-дредноутов, 3 крейсеров и 2-4 дивизионов быстроходных эсминцев 1-й минной дивизии в случае непосредственной угрозы возникновения боевых действий переходит под оперативный контроль командования германского флота и перебазируется в Вильгельмсхафен по Кильскому каналу. Союзный флот с данного момента именуется Объединенным. Для обеспечения бесперебойной связи и управления командующему оперативной эскадрой, командирам бригад линейных кораблей, на линейные корабли, командирам дивизионов миноносцев и полубригады крейсеров командируются офицеры германского флота в качестве офицеров связи. Русские офицеры связи командируются в штабы командующего Объединенного Флота и  командующего разведывательными силами и начальникам эскадр линейных сил. В случае возникновения угрозы военных действий Объединенный флот в акватории Северного моря переходит на использования специального шифра «Норд». Базирование русских экспедиционных морских сил в Вильгельмсхафене обеспечивается Германской стороной. По линии службы связи, согласно конвенции 1913 года, основываясь на русском опыте германский флот развертывает сеть радиотелеграфных станций предназначенных для перехвата и дешифрования переговоров британского флота с целью анализа, выявления закономерностей и прогнозирования выходов в море ДОМАШНЕГО ФЛОТА. Основной задачей поставленной объединенному флоту является поиск и уничтожение сил аглийского линейного флота по частям и нанесение окончательного поражения Британскому флоту, с завоеванием господства на море.
Стоит отметить, что согласно варианта «А» Плана 1914 года, в подчинении командующего Балтийским флотом оставались Морские силы обороны Финского залива в составе бригады заграждения, бригады подплава и 2-й минной дивизии (всего 6 минных заградителей, 28 эсминцев  и 12 ПЛ), на которые в случае тех или иных непредвиденных ситуаций возлагалась задача минирования центральной и флангово-шхерной позиций прикрытых береговой артиллерий морской крепости Петра Великого, резервной позиции у фортов Николаевский и Алексеевский и постановка активных заграждений в устье финского залива на путях движения флота вторжения. В целом задачи минзагов, эсминцев и подводных лодок вполне повторяли таковые согласно Плана 1912 года.
    Кроме варианта «А» был подготовлен вариант «Г», полностью повторяющий План 1912 года но с учетом изменений в корабельном составе. Отдельно стоит отметить что из состава Балтийского флота на Дальний Восток были отправлены крейсер «Боярин» в начале 1913 года, в  составе отряда в конце 1913 года - 3 броненосца береговой обороны, 2 крейсера, 2 канонерских лодки. Еще 2 крейсера построенные в Германии для ТОФ ушли на Дальний восток в начале 1914 года.
Состав сил.
Планом 1914 года учитываются следующие силы, организованные в тактические соединения:
Оперативная эскадра:
1-я бригада линейных кораблей: «Цусима», «Дажалет», «Телин», «Порт-Артур».
2-я бригада линейных кораблей: «Андрей Первозванный», «Рождество Христово», «Петропавловск» и «Наварин».
1-я бригада крейсеров:  «Рион», «Енисей». 
1-я минная дивизия (состав на январь 1914 года): крейсер «Адмирал Бутаков», эсминец «Яростный», 8  эсминцев типа «Б» и «Г».
Морские силы обороны Финского залива:
2-я минная дивизия: 12 эсминцев типа «Доброволец», 16 «350-и» тонных эсминцев.
Бригада подводных лодок: 12 подводных лодок.
Бригада траления мин заграждения.
Морская крепость Петра Великого.
Приморский фронт крепости Свеаборг.
Особая бригада: «Ладога», «Онега», «Нарова», «Селигер», «Припять», «Байкал».
Служба наблюдения и связи в составе трех районов наблюдательных постов и радиостанций: северного, южного и восточного и пловучих средств службы.
Тыл флота, образуемый Кронштадскими и Петербургскими портами с их пловучими средствами и охраной рейда.
Заключение
Стоит отметить, что угроза десанта являлась важнейшим соображением, обосновавшим оперативную задачу балтийского флота. Эта угроза учитывалась постоянно, начиная с крымской войны, особенно в моменты ослабления наших морских сил.  К объективной оценке опасности угрозы десанта противника в Финский залив надо присоединить паническое отношение к этому вопросу в Петербурге, в правительственных и общественных кругах. Это создавало обстановку, при которой оперативная мысль была прикована к десанту. От флота требовалось полное самопожертвование в обороне, с него снимались другие задачи по охране прочих пунктов побережья, угрожаемых в еще большей степени, он был связан одной идеей: защиты подступов к Петербургу. Столь упорное утверждение определенной идеи и та несомненная опасность, каковую представлял германский десант либо десант Антанты, обусловили односторонность плана операций балтийского флота. Он отвечал только этому заданию. Законченных предположений и определенных планов на случай если не будет предпринято наступательной операции в Финский залив — выработано не было.  При изменении Военно-политической ситуации, связанной с достигнутыми Русско-Германскими соглашениями, в том числе и военно-морскими Балтийскому флоту была поставлена задача во взаимодействии с Германским флотом нанести, военное поражение Британскому флоту. Тем не менее, стоит заметить, что к 1914 году был проведен огромный объем работ по оборудованию театра военных действий. Были модернизированы и перестроены часть Кронштадтских фортов. Построено 2 новых мощных форта на удалении 60 км от порта Кронштадт, образовавших резервную минно-артиллерийскую позицию. Стоит отметить что форты имели достаточно мощное вооружение составлявшее по 4х12» и 4х10» орудия на каждом. Главным рубежом развертывания Балтийского флота стал Ревель-Поркалаудский рубеж, центральная минно-артиллерийская позиция. С момента передачи береговой обороны в ведение морского ведомства, последнее прилагало большие усилия к оборудованию центральной позиции. С 1912 года комплекс артиллерийских береговых батарей установленных для защиты порта Ревель, на островах на линии Ревель-Поркалаудд и островах флангово-шхерной позиции высочайшим повелением получил название Морской крепости Петра Великого. Особо стоит отметить, что с укомплектованием 12» открытых батарей на о-вах Нарген и Макилото, была получена возможность перекрестного обстрела центральной части позиции.  Получила развитие и гидроавиция.  так в середине 1913 года приступили к созданию нескольких станций гидроавиации. В заключение стоит добавить,  что несмотря на достижение военно-политического союза с Германией практически гарантировавшие  от проникновения флота Антанты в Балтийское море в особой бригаде минных заградителей и 2-й минной дивизии (хотя во время войны один из дивизионов постоянно выделялся для патрулирования Датских проливов, с базированием на Киль) на протяжении предвоенного периода и непосредственно военных действий поддерживался высочайший уровень боевой готовности к постановке минных заграждений с целью предотвращения доступа противника в восточную часть Финского залива.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#214 06.03.2009 07:11:28

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

План операции морских сил Северного Ледовитого океана на случай европейской войны 1914 года.

В 1912 году Император утвердил планы морского министерства по укреплению Русского Севера, особенно памятуя о том что в ходе Крымской войны Англо-Француские морские силы нанесли серию ударов по Русским окраинам. К вопросу подошли в целом достаточно комплексно. В течении лета и осени была проведена разведка предполагаемой линии железной дороги Архангельск-Мурманск. К строительству Форта «Северный» приступили летом 1913 года, и в течении лета осени 1913 года забетонировали основания для для 10» орудий. Для 6» орудий были построены древоземельные основания. В 3 км от огневых позиций в кратчайший срок были собраны из привезенных из Архангельска материалов деревянные казармы и бытовые постройки. К установке орудий и укомплектованию батарей приступили весной 1914 года. Первая стрельба проведена 22 июня 1914 года. Сосредоточение  кораблей производили по мере их готовности. ЛК «Сисой Великий» и бригада крейсеров пришли в августе 1913 года. ЛК «Полтава» и «Севастополь» и дивизион миноносцев пришли в Романов-на-Мурмане в мае 1914 года.
12 апреля  1914 года по докладу морского министра был утвержден Императором «план операций Флотилии Северного Ледовитого океана на случай европейской войны 1914 года».
Сущность плана 1914 года сводится к следующему:
Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Гермнаией по соглашениям 1913 года. Из чего следует что в случае согласованного с Россией начала военных действий Германией против Антанты, либо нападения Антанты на Германию, Россия ей окажет любую военную помощь силами армии и флота, равно и в случае начала военных действий со стороны Росии или в случае нападения на нее Германия окажет ей военную помощь в полном объеме. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. При планировании операций на Русском севере стоило учитывать что второстепенные государства, граничащие с Россией на Севере —  Швеция и Норвегия, учитываются склоняющимися на сторону врагов России.
Состав сил.
Планом 1914 года учитываются следующие силы, организованные в тактические соединения:
Бригада линейных кораблей: «Полтава», «Севастополь», «Сисой Великий».
Бригада крейсеров:  «Аврора», «Паллада», «Диана», «Амур». 
Дивизион эминцев: «Лейтенант Бураков», «Исскусный», «Исполнительный», «Видный», «Грозный», «Громкий», «Громящий».
Дивизион тральщиков
Отряд вспомогательных судов.
Форт «Северный»
Укрепление Архангельск (Военное ведомство)

    МГШ исходя из исторического опыта Крымской и Русско-Японской войн разработал к весне 1914 года план операций флотилии. Планом предполагалось:
- организовать оборону Романова-на Мурмане и Архангельска от набегов морских сил Антанты.
- обеспечить защиту рыбопромышленных и зверопромышленных судов и факторий от норвежских хищников как в мирное так и военное время.
В случае вступления в войну Норвегии на стоороне Антанты предполаголось проведение активных операций по уничтожению силами крейсеров и миноносцев в прикрытии линейных кораблей каботажного судоходста и рыболовства, постановка минных заграждений в районах интенсивного судоходства, уничтожение сил Норвежэского флота.
    В случае же соблюдения Норвегией нейтралитета предполагалось ограничить операции флотилии поисковыми операциями силами бригады крейсеров по выявлению и уничтожению военной контрабанды.
Задачами отдельных частей флота являлись:.
На бригаду линейных кораблей в случае угрозы военных действий возлагалось осуществление прикрытия постановки мин на подходах к Архангельску и Коле. После постановки оборонительных заграждений на бригаду линейных кораблей возлагалось прежде всего обеспечение дальнего прикрытия крейсерско-миноносных сил во время проведения последними поисковых операций. Вступление в бой линейных кораблей предполагалось в ходе защиты Архангельска и Кольского залива. Кроме того на усмотрение командующего флотилии было предложено на лето отправлять ЛК «Сисой Великий» в Архангельск с целью защиты последнего от набегов сил Антанты. В заключении стоит добавить, что в случае вступления Норвегии в войну на стороне Антанты бригаде линейных кораблей ставилась задача по уничтожению ядра Норвежского флота. Местом постоянной стоянки определялся Кольский залив.
На бригаду крейсеров возлагалось по нарушению неприятельских коммуникаций и борьба с военной контробандой в водах прилегающих к Норвегии. Стоит заметить что борьба с Английскими блокадными дозорами в то время не ставилась, ибо считали, что в случае начала военных действий британцы приступят к ближней блокаде гельголанда, и о том что блокадные дозоры будут вынесены так далеко на Север и не подозревали. В случае же вступления в войну Норвегии на крейсерскую бригаду возгалалось проведение операций по уничтожению рыбопромысловых судов и каботажного судоходства на удалении до 600-800 миль к западу от Колы и постановка активных минных заграждений.
На минный дивизион возлагались следующие задачи: несение дозорной службы на подходах к Кольскому заливу, сопровождение бригады крейсеров, выполнение задачи по обновлению позиции у входа в Кольский залив.  заграждению Моонзунда. В случае проведения противником набеговой операции, на дивизион  могла быть возложена задача атаковать неприятеля ночью при его подходе к позиции или если он станет где-либо к западу или к востоку от последней.  Кроме того в случае провдения операций по уничтожению судоходства в норвежских водах предполагалось  использовать миноносцы на удалении 200-250 миль к западу от Кольского залива.
Заключение
В общем можно сделать вывод о том что прежде всего использовать силы флотилии предполагалось прежде всего в оборонительных целях. В случае же проведения наступательных операций силы флотилии предполагалось использовать прежде всего с целью нарушения неприятельского судоходства и рыболовства и борьбы с военной контрабандой.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#215 06.03.2009 07:47:02

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Планы развертывания Черноморского флота в период (1907–1914 г.г.)

План стратегического развертывания Черноморского флота в 1907–1908 г.г.  План на случай войны с Турцией в 1908 г. План войны России с западными коалициями 1909–1913 г.г. Вопрос о десантной экспедиции в 1911–1914 г.г.  План операций Черноморского флота на 1914 год.

Соотношение сил возможных противников и стратегическая обстановка на Черном море в 1907 году  учитывалась, следующим образом.
Сухопутные силы.
Русские войска черноморского театра входили в состав Одесского и Кавказского военных округов. Первый состоял из 7-го и 8-го армейских корпусов и 4-й стрелковой бригады. «Кроме того указанные полевые войска, могут быть дополненны 2-3 резервными дивизиями и дружинами ополчения. Против этих сил могут быть сосредоточены румынские войска в составе 2–3 корпусов. Можно полагать, что румынские войска частью будут наступать к Одессе, с переправой на нижнем течении Днестра и для движения далее к Николаеву, как к важной морской базе; но можно ожидать также и высадку десанта на херсонский берег, с целью захвата крепости Очаков, для наступления на Николаев и для действий в тыл нашей армии в Бессарабии». «Кавказский военный округ должен сосредоточить свои 2 корпуса и 2 стрелковых бригады в карском и эриванском районах и, кроме того, неисключено что возможно придется выделить часть сил для оказания помощи частям ОКВС в случае возникновения в Закавказьи и на северном кавказе беспорядков». «Против нашей кавказской армии может быть направлена турецкая армия, значительно превосходящая наши силы. Развернувши свой правый фланг против России, Турция свой левый фланг обеспечивает укреплениями на Босфоре». «На побережье юга России находятся укрепленные пункты Очаков, Севастополь, Керчь и Батум. Все они предназначены для морской обороны, которая тем не менее не может считаться достаточно полной. Наши крепости, так же как и на Балтике находятся в критическом положении в мобилизационный период, когда сухопутная оборона их не успеет еще развернуться».
Что касается морских сил на черноморском театре, то «основания» учитывали их следующим образом. «Как Болгария, так и Румыния не могут иметь современной морской силы, в виду незначительности их государственного бюджета. Флот Турции, хотя и состоит из 2 больших броненосцев, 4 малых, 4 крейсеров и 9 миноносцев, однако, при полном отсутствии организации и в виду устарелости и небоеспособности судов» он мог рассматриваться как реальная сила лишь в союзе с одним из европейских флотов.
Русский черноморский флот, пригодный для боевых целей, в 1907 году по новой классификации состоял из 2 линейных кораблей-додредноутов и броненосца береговой обороны с современным вооружением, 4 броненосцев выведенных в связи с устарелостью в резерв, крейсера (еще 2 крейсера проходят ремонт и переоборудование), 9 «350» тонных эсминцев и 4 «250» тонных миноносцев, полутора десятков малых миноносцев, 6 канонерских лодок, 2 минных заградителей. Кроме того, исправные устаревшие суда могли быть также использованы и усилить эскадру. Предполагалось, что при этом соотношении сил, господство на Черном море остается за нашим флотом и может быть потеряно лишь с проходом через проливы сильного флота какой-либо европейской державы, не допустить которого — ставилось задачей русским морским силам.
«Такая стратегическая задача могла быть выполнена:
1) Заграждением минами Босфора у Черного моря и защитой их своим огнем.
2) Занятием верхнего Босфора, для чего необходима десантная операция.
3) Принуждением к тому султана дипломатическим путем и угрозой бомбардировки флотом Босфора, окрестностей столицы и прорывом флота.
Выполнение десантной экспедиции не входило в планы  1907–8 г. г. и для развертывания черноморскому флоту в эти годы ставилось задание:
1) Наблюдение за Босфором и устьем Дуная;
2) Возможное преграждение неприятелю доступа в Черное море, как со стороны Босфора, так и со стороны реки Дунай».
Согласно этих заданий, идея развертывания черноморского флота в 1907–8 г.г. заключалась в быстром его сосредоточении к Босфору «дабы иметь возможность устроить преграду на нем ранее, нежели неприятель попытается войти в Черное море. Вход неприятеля в Дарданеллы должен служить сигналом черноморскому флоту для начала постановки заграждения на проливе». На 3 день по окончании мобилизации резервных судов, должен был быть выслан наблюдательный отряд к устью Дуная.
План войны с Турцией в 1908 году
В начале 1908 года, вследствие политических осложнений на Ближнем Востоке, возникла угроза воины с Турцией, вызывающее поведение которой по отношению России и усиленные вооружения вызывали серьезные беспокойства русского правительства. Морским генеральным штабом был составлен план войны, в расчете на единоборство с Турцией, получивший одобрение регента 18 февраля 1908 года. План этот не предусматривал десантной экспедиции на Босфор, сущность его сводилась к стремлению заблокировать последний и искать случая разбить турецкий флот, коль скоро таковой выйдет в море. В виду того, что база флота в Севастополе являлась слишком удаленной, чтобы поддерживать непрерывную блокаду, предполагалась создание временной базы блокадных сил в Одессе, обширная постановка минных заграждений у Босфора, которые, на время отсутствия главных сил флота, должны были охраняться дозорами. Уже после того, как план был составлен и утвержден, председатель совета государственной обороны письмом сообщил морскому министру (19 марта), что в основу плана на случай войны с Турцией должны быть, приняты следующие положения:
а) нейтралитет со стороны Австро-Венгрии и Румынии,
б) нейтралитет со стороны Англии,
в) возможность внутренних осложнений в Финляндии, Польше и на Кавказе. 
г) вероятность совместных действий с Болгарией,
д) главный театр войны — Европейская Турция,
е) приведение нашей армии на военное положение не должно заключать в себе мероприятий, которые могут быть истолковоны как подготовка к войне против Германии и Австро-Венгрии.» Однако, политические события не подтвердили вероятности изолированной войны России с Турцией. Уже к 1909 г. стало вполне ясно, что таковая может иметь место лишь в масштабе общеевропейской войны. Вместе с тем стоит отметить что итогом изучения военно-политической ситуации на Черноморском театре стало выделение значительных финансовых средств на строительство бригады линейных кораблей- дредноутов.
План войны на Черном море с западной коалицией 1909-1913  гг..
План войны на Черном море России с западной коалицией 1909–13 г.г.», утвержденный морским министром 8 декабря  1908 года, сводился к следующему:
1) Военно-политическая обстановка. «Мировое политическое положение ставит Россию в необходимость быть готовой к борьбе с западной коалицией, в которую в разных сочетаниях могут войти Великобритания, Германия, Австро-Венгрии, Румынии и Турции. Объединенные силы коалиции могут вступить с Россией в борьбу за обладание Черным морем, так как, достигнув такого обладания, они будут иметь возможность производить высадки на наше побережье Черного моря и прервать столь необходимую для нас связь в этом море между Кавказским и Одесскими военными округами, что особенно страшно  ввиду слабого развития линий сообщений на Кавказе». Указывая на опасность неприятельских десантов, план ставит главную военно-политическую задачу на случай войны с коалицией: «сохранение обладания Черным морем». «Имея в виду несомненное превосходство морских сил противника, подобная задача может быть выполнена черноморским флотом только временно, и срок этот должен быть обусловлен хотя бы возможностью беспрепятственного производства мобилизации нашими войсками и отправления их на главный театр, на что потребно около 18-21 дней». «В том случае, когда полное обладание морем станет для нас невозможным, главной стратегической задачей нашего флота явится борьба за обладание северо-западным участком Черного моря и всем Азовским морем».
2) Задачи Черноморскому флоту устанавливались следующие: «главной стратегической задачей флота в этой борьбе является наивозможно продолжительное сохранение за собой обладания Черным морем. Для достижения таковой цели, флот должен преградить доступ противнику как со стороны проливов, так и со стороны реки Дуная». «Эта задача возлагается на активный флот, усиленный подводными лодками, и установкой минных заграждений в проливах и на внешнем босфорском рейде. Задача преграждения доступа со стороны реки Дуная может быть возложена на суда резервного флота, действия коих должны сопровождаться и установкой минных заграждений на внешнем сулинском рейде».  «Следующая задача Черноморского флота, а именно — оспаривание им обладания северо-западной частью Черного моря, может выразиться созданием преград движению противника, состоящих из полей минных заграждений с защитою их флотом, а также действиями подводных лодок».  «Борьба за обладание Азовским морем может заключаться в создании преград в Керчь-Еникальском проливе из минных заграждений и защитой их  береговыми укреплениями. Означенные задачи могут быть возложены на резервные суда, на приспособленные пароходы, а также на суда активного флота, кои почему-либо окажутся вынужденными отступить от пролива»...
Развертывание по плану 1909–13 г. г. было намечено следующее:
К Босфору должна быть сосредоточена группа в составе:
2 линейных корабля (с весны 1911 года после вступления в строй 2-х кораблей типа «Ефстафий» - 4)
4 крейсера
2-3 дивизиона эскадренных миноносцев (13-17 ЭМ)
До 3-6 подводных лодки
2-3 минных заградителя
У устья Дуная:
1-2 резервных броненосца береговой оборонылинейных корабля,
4-6 канонерских лодок,
1 дивизион миноносцев,
1 заградитель,
В отношении минных заграждений, предполагалось выставить активные минные заграждения у Босфора (до 1500 мин), у Сулина (150-200 мин), у Констанцы (50-100 мин). Оборонительных заграждений предполагалось поставить в Одесском заливе (600-800 мин), около Севастополя (600-800 мин), в Керченском проливе (300-400 мин). Данные планы действовоали вплоть до 1913 года включительно. Изложенные планы свидетельствуют, что флот  должен был лишь своими средствами решать кампанию на море. Этих средств у него хватало для того, чтобы разбить в открытом море турецкий флот, но и только. Ведение же операций по блокаде Босфора являлось затруднительным в случае коалиционной войны, преграждение прорыва в Черное море сильному европейскому флоту — затруднительным в еще большей степени. Минно-позиционная оборона непосредственных подступов к побережью — вот что, собственно, является основной идеей, которая устанавливалась в планах Черноморского флота.
Вопрос о десантной экспедиции в 1910-1914 гг.
Под влиянеие  имевших в 1908 г. место осложнений в Турции и возникшего вопроса о возможном вмешательстве Европы в турецкие дела, проблема десантной экспедиции была вновь поставлена на очередь.  В 1909 году состоялось распоряжение о ревизии  запасов Одесского военного округа, предназначавшихся для десантной операции. Вслед за этим  МГШ и генеральный штаб приступили  к пересмотру вопроса о десантной экспедиции на Босфор и разработке соображений по производству десанта в Трапезунд, равно как и для перевозки войск из северных портов Черного моря в Батум для усиления Кавказского военного округа. В 1910–12 г.г. по этому поводу были неоднократно собираемы совещания, в результате работы которых Морской Генеральный штаб сделал вывод что, что десантная экспедиция к Босфору становится осуществима по мере введения в строй бригады Черноморских дредноутов, строящихся новейших эсминцев и подводных лодок.
Перевозка войск в Батум, а также десантная операция в Трапезунд — возможны, для чего сила наших судов и запасы мин достаточны. 31 января 1911 г. начальник генерального штаба написал начальнику морского генерального штаба письмо, в котором, основываясь на заключениях помянутых совещаний, констатировал  что «обстановка, в текущий момент не совсем благоприятная, может измениться через некоторое время в нашу пользу, и наша обязанность быть готовыми ее использовать в полной мере». «Главнейший наш враг, — писал далее начальник генерального штаба, — на Черном море это — Турция, с которой мы можем вести борьбу  на европейском театре и на кавказском фронте. В первом случае — потребуется производство десантной экспедиции либо перевозка войск по морю, ибо потребует времени убедить Румыния согласилась на пропуск нашей армии через ее территорию и обеспечение ее запасами.Тем не менее в этой ситуации наш вполне естественный выбор совместные действия с Болгарами, которым ныне оказывается посильная помощь как со стороны военного ведомства, так и морского. В всех возможных случаях  ядром действующей армии должны быть войска Одесского военного округа, штаб которого должен изучить все, относящееся к такой экспедиции, и подготовиться к немедленному осуществлению этого предприятия, когда обстановка будет этому благоприятствовать...» Начальник морского генерального штаба в своем ответном письме подтвердил необходимость совместной разработки планов перевозки и десантных экспедиций, при чем, ссылаясь на превосходство черноморского флота над турецким, писал: «вместе с сим считаю для себя крайне приятным сообщить вашему превосходительству, что в настоящее время обстановка на Черном море благоприятна для нашего флота. В связи с чем полагал бы создать Особую группу офицеров  МГШ и ГУГШ с задачей непосредственного планирования проведения десантной экспедиции и воинских первозок по черному морю». Стоит отметить что по итогам работы Особой группы в глубокой тайне было приступлено к созданию специальных десантно-высадочных средств, строительством которых занимались судостроительные заводы расположенные на внутренних водных путях, затем по мере их вхождения в строй транспортные суда(десантные баржи-лихтеры) типа «Таврия» были рассредочены по причерноморскому бассейну а так же в устьях рек. Проведена большая работа по подбору и учету судов годных для транспортировки войск морем. Летом 1912 года в ходе ежегодних летних маневров была произведена отработка перевозки морем пехотной дивизии отмобилизованной для маневров со средствами усиления и полка морской пехоты с высадкой на необорудованных Батумских пляжах с катеров и шлюпок. На следующий год задачу еще более усложнили. Личный состав для катеров и барж готовили с лета 1913 года и подготовку осуществляли на Касписком море. Там же летом 13-го и отрабатывали часть элементов высадки. Зимой 1914 черноморский полк морской пехоты был развернут в бригаду морской пехоты.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#216 06.03.2009 07:51:02

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

План операций Черноморского флота на 1914 год.

После Балканской войны, когда Турция стояла на грани военного краха, что неминуемо влекло вмешательство Европейских держав, учитывая что руские дредноуты стали вступать в строй МГШ разработал план операций на Черном море на 1914 года. Планом предусматривалось достижение высокой готовности Черноморского  флота к проведению совместной с Одесским военным округом десантной операции к лету 1914 года. Планом однозначно предусматривалось овладение берегом Босфора (было разработано  несколько вариантов предусматривающие как основную атаку против европейского берега и демонстрацию против Азиатского, так соответственно и наоборот.) с целью установки в складках местности тяжелых гаубичных батарей для предотвращения прорыва флота неприятеля в Черное море. Новейшие гаубицы Круппа калибром 28 см были способных вполне эффективно стрелять с колес по противнику находящемуся на удалении 2-4 км и неспособному манерировать в виду минной опасности и узости.
Сущность плана 1914 года сводилась к следующему:
1) Политическая обстановка: «Турция, находится под влиянием Великобритании и управляемая военной партией, может решиться начать новую войну, чтобы получить обратно потерянное положение в ходе Балканской войны  и таким образом, создать базу для возрождения страны. Кроме того вполне вероятно и возникновение в Константинополе вновь беспорядков на религиозной почве сопровождаемых резней христиан, что несобнено является причиной для военного вмешательства России. Великобритания  толкая Турцию на вооружение и войну, стремится путем военного вмешательства под предлогом защиты Турции разорить Российское черноморское побережье, уничтожить военный и торговый флот, поставив тем самым нашу экономику на грань краха, ибо  зависимость России от транзита импорта через черноморские проливы общеизвестна, кроме того создание вольного города Стамбула управляемого британской администраций позволит наглухо закрыть для России этот важнейший морсокой  торговый путь.  Болгария которой в ходе Балканской войны была оказана несомнено большая финансовая, военная и политическая поддержка в силу тайных договоренностей выступит в решающий момент на стороне России позволив кроме того воспользоваться своими  бухтами, как базами для флота. Несомненно что Румыния до выяснения результатов столкновения и решения вопроса о господстве на море войны также не начнет, сохраняя строгий нейтралитет. Австрия согласно последних договоренностей будет поддерживать строжайший нейтралитет тем не менее благожелательный к России. Таким образом при планировании и проведении десантной экспедиции на Босфор необходимо поддерживать строжайшую тайну с целью  достижения тактической и оперативвной внезапности, что в конечном счете может вызвать  развал и бегство турецкой армии если судить по опыту Балканской войны. Главной политической целью для России несомненно «является занятие Константинополя и проливов, которое  решало бы весь многовековый ближне-восточный вопрос».
Силы и средства сторон к 31 мая 1914 года.
План учитывал следующие силы на стороне турок:
1 линейный корабль «Решадие» (еще один ожидался осенью 1914 года и третий к лету 1915 года);
4 броненосца («Мессудие», «Хайреддин Барбароса»(бывш. «Ривенж»), «Явуз Султан Селим»(«Резольюшн»),  «»(«Ройал Оук»)).
крейсер («Междидие»).
12 эскадренных миноносцев.
11 малых миноносцев.
Силы черноморского флота:
Дивизия линейных кораблей:
1-я бригада линейных кораблей
«Императрица Екатерина Великая», «Императрица Мария», «Император Александр I»
1-я бригада линейных коаблей.
«Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя»
Бригада береговой обороны (фактически специально оборудованные для подавления береговых батарей, разрушени фортов и непосредственной артиллерийской поддержки десанта)
«Ростислав», «Чесма», «Синоп», «Георгий Победоносец», «12 апостолов»
Бригада крейсеров:
«Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз» и 2 вспомогательных крейсера-авиатранспорта.
Минная дивизия:
Флагман «Варяг»,
5 дивизионов эскадренных миноносцев — всего 23 (6 типа «С», 4 типа «У», 4 типа «Лейтенант Шестаков», 9 типа «Ж и З»).
Морская авиация — 19 гидроаэропланов на кораблях. 12 гидроаэропланов в резерве в Севастополе.
Дивизион воздушных кораблей дислоцирован в Одессе. Состоит из 4 гидроаэропланов «ИМ» с минным аппратом и запасом в 10 самодвижущихся мин калибром 381 мм, 5 сухопутных аэропланов «ИМ», 2-х  двухмоторных учебных аэроплана «ИМ». Дивизион предполагалось перебазировать в Болгарию в самом начале операции, для чего на территории Болгарии осенью-зимой с 1913 на 1914 гг. было оборудовано несколько плоащадок и накоплены запасы бензина для обеспечения действий как флотского дивизиона, так и 5-6 армейских авиаотрядов.
Дивизион подводных лодок — 6.
Отряд заградителей: «Прут», «Дунай», «Буг», «Мина».
Кроме того под оперативный контроль командования Черноморского флота переходили корабли Болгарского флота (крейсер, канонерская лодка, 4 эсминца типа «Сокол», 8 миноносцев)
Стратегическая обстановка.
На основании изложенного, в плане высказываются следующие заключения:
«В линейном флоте мы сильнее турок, если не учитывать возможность вмешательства Британского средиземноморского флота. В крейсерах мы тоже сильнее турецкого флота. Наш крейсерский и миноносный флот ввиду ввода в строй новых эсминцев нмного мощнее и боеспособнее чем турецкие минные силы. Наш флот может опираться на оборудованную базу — Севастополь. Отдельные же суда и небольшие отряды могут в некоторых случаях опираться на Очаков, Одессу,  Николаев и лиманы, Балаклаву, Керчь и Батум. Турецкий же флот может базироваться только на Босфор, где нет ни доков, ни больших запасов, ни мастерских.»
В общем следует сделать вывод что серъезных операций на море со стороны Турок ожидать не стоит, тем не менее следует учитывать возможность проведения набеговых операций с их стороны. Гораздо более вероятным представляется наступление на Кавказ с целью его завоевания. Но для такого наступления туркам необходимы свободные коммуникационные линии по морю, что они могут иметь только при условии предварительного уничтожения нашего флота или надежной его заблокировки, что при наличном составе и состоянии их морских невозможно, что тем не менее не исключено при проходе в Черное море сил Антанты и участие их в военных действиях на стороне Турок.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#217 06.03.2009 07:51:33

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Итак из вышесказанного следует:
Главной задачей Черноморского Флота является задача блокирования Босфора постановкой минных заграждений как на подступах к проливу, так и непосредственно в устью проливе в течении 8-16 часов с момента получения соответствующего распоряжения всеми пригодными для этого средствами от минных заградителей до всех пригодных для этого подручных средств. Прикрытие минных заграждений обеспечивается отрядами дежурных сил для чего надлежит спланировать формирование 4-х маневренных отрядов с базированием на Бургас и Варну, в связи с чем следует накопить там запасы угля, а так же после начала боевых действий развернуть там плавучий тыл флота, включая нефтеналивные суда, плавмастерские и госпиталь. Далее предлагается 2 плана действий для сил Черноморского флота, в первом случае. Наличный состав Черноморского флота будет использован для обеспечения перевозок сухопутных сил в Болгарию, с целью организации наступления на Константинополь, с целью его осовобождения от Турецкого владычества, и блокирования силами сухопутной артиллерии возможности прохода через Босфор, что в прочем не исключает необходимости обеспечить всеми возможными средствами, не исключая и военное давление военного транзита через территорию Румынии с целью обеспечении таких образом устойчивости линиям снабжения. 
    Вторым вариантом действий представляется проведение Босфорской десантной операции, главной задачей каковой опять таки будет являтся блокирование возможности вражескому флоту пройти через Босфор и разорить наше Чероморское побережье. В целях проведения десантной операции особой группой разработано 7 вариантов осуществления высадки,  впрочем разбирать их в данной главе мы не будем. Стоит отметить что целесообразным представляется проведение демонстрационного десанта на европейских берег в районе Румели, в то время как основные силы десанта будут высаженвы на намного менее охраняемый и хуже укрепленный Азиатский берег. Что тем не менее позволит нам  захватить с тыла форты на азиатском берегу и в дальнейшем их использовать при предотвращении прорыва флота согласия через Босфор в Черное море, а так же разместить у берега в складках местности тяжелые гаубичные батареи, дополнив их затем 6» орудиями Кане из особого запаса выдвинутыми на прямую наводку.
    В заключение стоит сделать вывод что использование всех сил Черноморского флота и даже потеря их в сражении представляется вполне целесообразным так как захват пролива Босфор, подкрепленный соответственно созданием мощной артиллерийской обороны, которая потом будет дополнена установкой тяжелых морских береговых орудий гарантировано превратит Черное море в наше внутреннее море, гды мы будем напрямую устанавливать режим плавания и порядок перевозок.
Сосредоточение флота.
Для выполнения намеченных операций весь Черноморский флот сосредоточивался в Севастополе. Все суда и отряды, кроме 2-го дивизиона заградителей, подлежащих рассредоточению и маскировке у берега вне Одесского порта, могущие оказаться в момент начала войны вне Севастополя, должны были стягиваться к нему со всей поспешностью.  Сосредоточение, мобилизация  и развертывание флота производится под защитой севастопольской крепости и морской охраны севастопольских рейдов. 
Обеспечение операции должно заключаться в следующем:
-  в период натянутых отношений, до наступления войны, охрана рейдов должна быть приведена на военное положение, бон наведен, на постах и батареях несется вахта, прожекторами поддерживается световая преграда.
-  на Босфоре и пограничных местах должно быть установлено тайное наблюдение.
-  результаты разведки определяют момент выхода главных сил. Выход назначается с расчетом занять нужную позицию и развернуться для боя до подхода к ней неприятеля.
-  для обеспечения выхода и развертывания, батареи крепости должны быть готовы к бою, а в выбранных местах поставлено минное заграждение; из стационарных мин и морских, которые выставляется таким образом, чтобы флот имел 2 основных прохода и один резервный. За включение крепостного заграждения отвечает начальник охраны рейдов.
-  что касается защиты торгового флота, то план предусматривал порядок его оповещения, сосредоточения к портам и мобизизации в соответствии с планом перевозки войск..
План минирования Босфора
Планом проведния постановки минных заграждений предусматривался прежде всего выход в море минного заградителя «Краб» для чего последнему устанавливалось 8-ми часовая готовность к выходу в мирное время и двух-часовое в угрожаемый период. После выхода минзаг следовал к Босфору с целью постановки мин в самом проливе. Прикрытие осуществлялось силами 2-3 ПЛ дивизиона подплава которые должны были вести наблюдением за проливом в дневное время, на ночь отходя мористее для зарядки батарей.
После чего, по готовности проводился выход силами флота. Который следовал в следующем порядке. Ближнее прикрытие 1-го дивизиона заградителей осуществлялось силами 2-й бригады линейных кораблей, бригады крейсеров, 3-го и 4-го ДЭМ. В дальнем прикрытии находилась 1-я бригада линейных кораблей в прикрытии 1-го и 2-го ДЭМ. Постановка минных заграждений осуществлялась в дневное время осуществлялось 1-мдивизионом минзагов в сопровождении 5 ДЭМ после чего минзаги возвращались  в Севастополь для погрузки мин и перебазирования с ними в Варну. 5-й ДЭМ следовал в Варну, куда к тому времени переходил 2-й дивизион заградителей из Одессы. На 5-й ДЭМ и 2-й дивизион заградителей возлагалась задача проведения ночного минирования ближних подступов к Босфору.
План минирования Босфора
Распоряжением командующего Черноморского флота от 22 апреля было разработан порядок формирования маневренных сил для обеспечения дежурства в районе заграждений Босфора после проведения операции по постановке минных заграждений. Формировалось 4 маневренных группы, критерием формирования являлась способность противостоять Турецкому дредноуту.
1-я маневренная группа: ЛК «Императрица Мария», КР «Варяг», 1-й ДЭМ.
2-я маневренная группа: ЛК «Императрица Екатерина», КР «Память Меркурия», 2-й ДЭМ.
3-я маневренная группа: ЛК «Император Александр I», КР «Кагул», 3-й ДЭМ.
4-я маневренная группа: ЛК «Иоанн Златоуст», «Ефстафий», «Пантелеймон», «Три святителя», КР «Алмаз»,  4-й ДЭМ. Кроме того решением командующего 2-й бригаде временно придавался броненосец береговой обороны «Ростислав».
Согласно плану дежурная маневренная группа должна была держатся в 8-10 милях у Босфоры периодически маневрируя у кромки заграждения, на ночь отходя мористее. В случае появления неприятеля, на бригаду возлагалась обязанность не допускать его прорыва через минное заграждение. Если же противника остановить не удалось предполагался отход к главной базе с удержанием контакта с противником, стараясь своим маневрированием выиграть как можно больше времени, для подхода остальных маневренных групп. По введению в действие решения о проведении высадки десанта флот действовал согласно плана на проведение десантной операции. Болгарские морские силы, прежде всего три дивизиона миноносцев, переходящие по оперативный контроль командующего Черноморским флотом предполагалось использовать для осуществления ночной блокады  устья Босфора, включающей в себя постановку мин и проведение ночных минных атак на неприятельские суда пытающиеся преодолеть минные заграждени или вытралить их.
Заключение.
План 1914 года констатирует что в случае возникновения европейской войны ГЛАВНОЙ задачей Черноморского флота является предотвращение возможности прохода неприятельских эскадр в Черное море своевременных захватом Босфорского пролива и превращением его в стационарную минно-артиллерийскую позицию. В качестве цены за овладение проливом потеря ВСЕГО Черноморского флота представлялась вполне приемлимой. На этом мнениии политического руководства Российской Империи и  был построен план операций Черноморского флота на 1914 год.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#218 06.03.2009 08:06:52

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39392
В случае же соблюдения Норвегией нейтралитета предполагалось ограничить операции флотилии поисковыми операциями силами бригады крейсеров по выявлению и уничтожению военной контрабанды

Это какую контрабанду можно тягать в Британию с северной Норвегии? Треску? Так её удобней доставлять в виде "готового продукта" - консервов, копчёностей и пр. А это значит - с перевалкой на береговых пунктах южной Норвегии.

Зато применительно к той же Норвегии как-то потерялся Шпицберген.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39392
Вступление в бой линейных кораблей предполагалось в ходе защиты Архангельска и Кольского залива.

Тогда скорее - во взаимодействии с береговыми батареями. Не нужно строить иллюзий на счёт боеспособности "Сисоя" в 1914.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39392
Стоит заметить что борьба с Английскими блокадными дозорами в то время не ставилась, ибо считали, что в случае начала военных действий британцы приступят к ближней блокаде гельголанда

Гельголанд? В окрестностях Мурманска?

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39392
выполнение задачи по обновлению позиции у входа в Кольский залив.  заграждению Моонзунда

??? Это уже нехороший анекдот получается ...

#219 06.03.2009 08:30:24

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

Зато применительно к той же Норвегии как-то потерялся Шпицберген.

Сформулирйте плиз как сие изложить.........

огда скорее - во взаимодействии с береговыми батареями. Не нужно строить иллюзий на счёт боеспособности "Сисоя" в 1914.

Ок... не строю эээ посредственная таки....... мягко говоря

Гельголанд? В окрестностях Мурманска?

Мда надо подумать в целом я имел ввиду что блокадные дозоры Бритов вынесены далеко на Север и вполне могут стать целью набегов, особенно если там будут Всп.Кр

Это уже нехороший анекдот получается ...

Точно перичитаю........ глаз замылилсо


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#220 06.03.2009 08:31:10

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39394
В виду того, что база флота в Севастополе являлась слишком удаленной, чтобы поддерживать непрерывную блокаду, предполагалась создание временной базы блокадных сил в Одессе

А Севастополь точно дальше от Босфора, чем Одесса? Вроде до сих пор все обоснованно считали, что Севатополь ближе, от того и является базой для ударных сил, а Одесса лучше завязана на сухопутный транспорт, от того является базой десантных сил. Или "власть переменилась"?

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39395
Новейшие гаубицы Круппа калибром 28 см

Может всё же конструкции Круппа, но изготовленные в России? А то и сам Крупп загружен кайзером, и союз ещё на на столько крепок, чтобы принимать совсем чужие образцы вооружения.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39395
Турция, находится под влиянием Великобритании и управляемая военной партией

Всё-таки партия реформистская. И военные были далеко не в восторге от младотурок до появления Кемаля.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39395
Несомненно что Румыния до выяснения результатов столкновения и решения вопроса о господстве на море войны также не начнет, сохраняя строгий нейтралитет.

По любому не начнёт: ей нечего ловить в войне против турок - территориальных претензий нет. Зато ей и АВ выгоден статус нейтрального флага для прохода через Проливы.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39395
Бригада крейсеров:
«Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз» и 2 вспомогательных крейсера-авиатранспорта.

У России при составлении планов на 1914 уже есть опыт гидроавианосцев? Как там с "родиной слонов"?

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39396
Главной задачей Черноморского Флота является задача блокирования Босфора постановкой минных заграждений как на подступах к проливу, так и непосредственно в устью проливе в течении 8-16 часов с момента получения соответствующего распоряжения

А за 8 часов Вы сможете добежать из Севастополя до "канадской границы" (Босфора)? особенно - с учётом времени на приведение флота в боевую готовность.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39396
-  что касается защиты торгового флота, то план предусматривал порядок его оповещения, сосредоточения к портам и мобизизации в соответствии с планом перевозки войск..

А "угрожающее состояние" где? А то ведь без него 50% зерновозов на момент начала войны окажутся в Средиземном море, а часть - так и вовсе у турок.

#221 06.03.2009 08:37:30

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

на 1914 уже есть опыт гидроавианосцев? Как там с "родиной слонов"?

Нормально в пределах флуктуации так сказать.....................

ПО остальным вопосам внимательно прочитаю поднятые вопросы и при необходимости попрравлю.........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#222 06.03.2009 08:47:00

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12941




Re: Мир Царя Михаила - 7

1

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39399
Сформулирйте плиз как сие изложить

Ключевым моментом борьбы за Север как раз является вопрос контроля за Шпицбергеном. При нейтральной Норвегии Россия должна недопустить его контроля бриттами (что на 99% снимает угрозу для Архангельска и на 50% для Мурманска), при враждебной - захватить самой.

И вопрос дальнейшего размаха крейсерских операций напрямую связан со Шпицбергеном. Имея такой "аэродром подскока", а также имея опыт плаваний во льдах/туманах "богини" смогут оперировать и к югу/западу от Исландии.

Соответственно, и адаптация "богинь" для работы на Севере просто необходима. По-сути требования к КМУ те же, что и для "князей" - сочетание высокой топливной экономичности и высокой "пиковой" скорости. А значит прототипные варианты турбо-электрической силовой установки на "богинях" же и должны отрабатываться. Будет при этом ажно на один "новик" построено меньше - не велика потеря по сравнению с возможностью отпрототипить машины "князей".

#223 06.03.2009 08:52:20

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: СПБ
Сообщений: 1256




Re: Мир Царя Михаила - 7

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #39400
А Севастополь точно дальше от Босфора, чем Одесса? Вроде до сих пор все обоснованно считали, что Севатополь ближе, от того и является базой для ударных сил, а Одесса лучше завязана на сухопутный транспорт, от того является базой десантных сил. Или "власть переменилась"?

Угу, Севастополь ближе, миль на 60-70

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #39400
А за 8 часов Вы сможете добежать из Севастополя до "канадской границы" (Босфора)?

От Севастополя до входа в Босфор где-то 270 миль, так что за 8 часов пожалуй только ЭМ полным ходом добегут (а вот хватит ли у них топлива?)

#224 06.03.2009 09:03:28

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20172




Re: Мир Царя Михаила - 7

А значит прототипные варианты турбо-электрической силовой установки на "богинях" же и дол

Предлжите вариант, модернизации теперь я готов рассмотреть все варианты тем более с Князем мы забуксовали опять ввиду его нетрадиционной ЭУ

Угу, Севастополь ближе, миль на 60-70

Ясно - утупилЪ


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#225 06.03.2009 10:22:51

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3945




Re: Мир Царя Михаила - 7

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #39407
Предлжите вариант, модернизации теперь я готов рассмотреть все варианты тем более с Князем мы забуксовали опять ввиду его нетрадиционной ЭУ

как насчет дизеля в качестве двигателя экономического хода ?
заказываем в союзной германщине...

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 116


Board footer