Вы не зашли.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #396918
в той же "Мейдзи"...встречаются перлы...
- ну а вы шо хотели??? ах точности... так читайте не Мейдзи для Всех, а Совершенно секретную историю... там все цЫфры по заклёпкам признаны годными...
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #396929
С нашей стороны споры о попаданиях
Основанные только лишь на односторонней информации японцев... которые некоторые почему то считают истинной в последней инстанции и принимают безоговорочно, выдавая уже за аксиому...)
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #396929
С нашей стороны споры о попаданиях идут оттого, что это в конечном счете ведет к оценке Руднева как командира. Старая истина - герои нужны там, где не хватает профессионалов.
Не только с нашей...японцы тоже умели чтить своих... вспомните хотя бы к.2 р. Хиросе... командовавшего брандерами и которого тоже можно при желании обвинить что он с треском провалил заградительную операцию...однако в Японии никому это не пришло в голову тогда... и тем более не приходит сейчас...))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #396936
Основанные только лишь на односторонней информации японцев... которые некоторые почему то считают истинной в последней инстанции и принимают безоговорочно, выдавая уже за аксиому...)
Я к таким не отношусь)) Некоторое время назад полагал, что японцы действительно скрывали повреждения полученные от "Варяга". Однако... подозревать можно все, что угодно, но если уж придерживаться строго документов - то их нет ни у японцев, и тем более у нас. Но нам есть причины говорить, что "Варяг" куда-то там попал. А японцам сейчас это зачем нужно?
Азов написал:
Не только с нашей...японцы тоже умели чтить своих... вспомните хотя бы к.2 р. Хиросе... командовавшего брандерами и которого тоже можно при желании обвинить что он с треском провалил заградительную операцию...однако в Японии никому это не пришло в голову тогда... и тем более не приходит сейчас...))
Так у нас и писали с удовольствием, что японцам не удалось выполнить свою цель. Однако, прошу Вас - не сравнивайте погибшего Хиросе с Рудневым - нехорошо как-то.
В истории русского флота столько действительно славных достойных подвигов, что вся эта возня с "Варягом" только вредит нам - слишком много внимания на этот сомнительный эпизод. Сколько ни бился в свое время, не мог найти, например чертежи куттера "Меркурий" Кроуна. Нет их и все. А корабль и эпизод славный. Точно так же, как бывший судомоделист, искал чертежи "Рождества Христова" - тоже заслуженный корабль, но информации - почти ноль. А хотелось бы побольше. И так далее. Но "Варяг" этот обмусолили со всех сторон...
Отредактированно Клипер (11.06.2011 15:28:44)
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #396940
А японцам сейчас это зачем нужно?
Если смотреть с нашей (европейской) точки зрения то действительно смысла как будто и нет...) Но ... видимо у них какая то "своя" азиатская .. в данном случае японская .."собственная гордость"...) Это из опыта общения с "товарищами с востока"... так и не понял их привычки врать не краснея даже там ...где это казалось бы действительно смысла никакого нет..)
Клипер написал:
Однако, прошу Вас - не сравнивайте погибшего Хиросе с Рудневым - нехорошо как-то.
Почему собственно нет , однако?...)) оба в данной конкретной ситуации сделали всё что могли...или у Вас если бы Руднев погиб было бы меньше к нему претензий?...)
в стиле
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #396893
отрыжки нквд-шного прошлого нашей страны.
"Что же ты зараза в танке не сгорел?"...)))
Клипер написал:
В фильм его версия могла и не попасть - и ничего бы странного в этом не было.
Ну да, конечно, в фильме должны были прозвучать японские данные о потерях. А актёр Б.Ливанов должен был держать в руках и демонстрировать зрителям томик "Мейдзи", открытый на нужной странице, для убедительности. Странно, что так не сделали. Наверное, это "нквд-шное прошлое"(с) виновато.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #396972
Почему собственно нет , однако?...)) оба в данной конкретной ситуации сделали всё что могли...или у Вас если бы Руднев погиб было бы меньше к нему претензий?...)
Смерть Хиросе - норма для японского офицера того времени - не сумел справиться - расплачивайся. Самурайская традиция, нквд тут не мешайте. А Руднев - далеко не самурай
Азов написал:
Оригинальное сообщение #396972
Если смотреть с нашей (европейской) точки зрения то действительно смысла как будто и нет...) Но ... видимо у них какая то "своя" азиатская .. в данном случае японская .."собственная гордость"...) Это из опыта общения с "товарищами с востока"... так и не понял их привычки врать не краснея даже там ...где это казалось бы действительно смысла никакого нет..)
Сочувствую Вашему опыту. Но смысл, наверное, везде есть, важно попытаться его понять. Я тоже общался, знаю, что люди это действительно, своеобразные.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #396988
Ну да, конечно, в фильме должны были прозвучать японские данные о потерях. А актёр Б.Ливанов должен был держать в руках и демонстрировать зрителям томик "Мейдзи", открытый на нужной странице, для убедительности. Странно, что так не сделали. Наверное, это "нквд-шное прошлое"(с) виновато.
Как говорится - сам сочинил, сам и ржу. А я ведь вроде черным по русскому писал.
Клипер написал:
В фильм его версия могла и не попасть - и ничего бы странного в этом не было. Но, по счастью для Руднева - фильм снимали именно патриотическо-пропагандистский (причем, мягко говоря, в не самые удачные для взвешенного исторического кино времена). Т.е. цель создателей абсолютно совпадала с его пропагандистской версией боя.
Или на всем белом свете существует только Рудневская версия боя - и никакой иной? Авторы фильма или остальные писатели никак не могут от нее отступить? Мда, вам лично и нквд не надо, чтобы верить в то, "что надо". Блажен, кто верует...
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #397006
на всем белом свете существует только Рудневская версия боя - и никакой иной?
Актёром (играющим главную роль) могла быть произнесена только та фраза, которую мог произнести сам Руднев. Поэтому "никакая иная" прозвучать не могла в принципе! Хотя бы потому, что "никакими другими" сведениями о японских потерях Руднев 27 января 1904 года не располагал, и не мог располагать.
И если сейчас снова снимут фильм о тех событиях, и в конце актёр играющий Руднева будет говорить о японских потерях, то там в обязательном порядке опять будут фигурировать "два крейсера и миноносец". Даже если "авторы фильма или остальные писатели" захотят от них "отступить". Кстати, по этой же причине в фильмах об открытии Америки всегда присутствует "путь в Индию", потому, что сам Колумб считал достигнутую сушу частью таковой! Так понятно?
P.S. По вопросам "веры" - обратитесь в ближайшую церковь.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #396808
Я всегда говорил обратное.
Добре....
Будм считать, что это я в общем высказался.
NMD написал:
Договаривался в основном посланник Павлов.
А "в основном" - это как?
Наверное, приписывать все хорошее хорошему парню Павлову, а всё плохое плохому парню Рудневу не самый лучший путь? Не Голливуд... Руднев, как видно, много времени 27 провел в совещаниях с нейтралами, будучи на их борту... один этот факт заставляет верить в его вклад в эти вопросы.
NMD написал:
Т.е., выброситься на берег перед английским консульством или хотя бы соствориться с оным нельзя?
Вот у меня под рукой две схемы из МОРИСКОМА "бой 27" и "диспозиция кораблей на рейде Чкмульпо 26 января" (полагаю, в инете они есть?). На ней изобаты нанесены достаточно неплохо. Хотя, конечно, хотелось бы более подробной карты с промерами глубин... Вот открыл "Морской атлас". Там хорошо отображена изобата 10-м, нанесен штрихом пунктирным район высыхающий. Несколько хуже изобата 2 м...
Створиться крейсеру, если он хочет вести бой на рейде, а не просто выброситься на берег, точно нельзя.
Полуостров с городом по-любому остается значительно правее форватера и рейда, и вне линии огня. Если Варягу спускаться ниже по фоватеру, что б хоть попытаться добиться какого-то створения (если считать что Японцы как Вы предпологали выше ведут огонь от Идольми), то это как бы самим подставляться. Плюс, по любому, от изобаты 10 м до города слишком далеко, более мили, что б противник не мог не пристреляться от недолетов и потом вести огонь без риска поразить.
Есть какой-то фоватер, с глбинами от 2м. Как язык. Он тянется дугой, но выходит к самому концу п-ва Чемульпо. Может его японец имел в виду, когда планировал выбрасываться на берег. Но как то это проблематично выглядит. Язык этот дугой, вокруг вообще отмели... пройдет ли там вообще крейсер? И не застрянет ли где по пути, не дойдя до берега.
В общем, надо более подробные карты. Но судя по моим - сумнительно как-то даже насчет возможности выброситься как следует на берег.
Где именно в городе распологалось англицкое консульство, можете уточнить?
NMD написал:
Потому, что план Мураками не был одобрен. На свою первую телеграмму ответа он не получил. На другой день он послал новую телеграмму, в ней он уже требовал конкретные инструкции -- оказывать ли сопротивление русским если они начнут высадку. На что ему пришёл ответ, что гибель его корабля в самом начале войны (а бой с эскадрой будет означать только гибель), негативно повлияет на дух армии и флота. Поэтому, ему рекомендовали сразу по приходе русских, не ожидая высадки десанта попытаться тихо уйти.
Кроме того, я замечаю некий перекос в Вашей логике. Доклад в вышестоящую инстанцию совсем не означает одобрямса оной. Мураками тоже находился в вакууме и принял данное решение на свой страх и риск.
Вы мне прямо запутали. То Вы говорите о гениальном решении японца выброситься на берег, ставя его в пример глупому Рудневу, то выходит, что японское верховное руководство отнюдь это решение не одобрило. Вы уж определитесь с посылом, а то я следую за Вашей мыслью, а Вы как фокусник из рукава нового козырного туза каждый раз, с переменой цвета...
И дело то не в одобрили или не одобрили план. А в том, что Мураками мог контактировать и получать указания от вышестоящего командования, то есть санкции на то или иное действие, а Руднев этой возможности с началом б.д. был сразу лишен, и как я и написал, был вынужден быть сам себе МИДом, комфлота, кумом и сватом. То есть его положение было намного сложней.
NMD написал:
Те два дня, во время которых Мураками был без инструкций, ему тоже приходилось всё думать самому. Он предположил ситуацию, в которую попал Руднев применительно к себе, и принял прямо противоположное решение. В одинаковых, заметьте, условиях.
Вот тут Ваша ошибка принципиальная.
Обдумайте этот момент на досуге еще и еще, и Вы увидите, что Вы схематично ставите равенство между положением Руднева и Мураками. И в этом то и заблуждение. Ибо положение их было принципиально разным, отчего разным и было их решение на бой.
NMD написал:
А почему при принятии Рудневым решения он не мог надеяться на подход своей эскадры или войск с севера Кореи?
Подход войск с севера Кореи железно отпадает, ибо нашими планами он просто не предусматривался: отряд прикрытия выдвигался на Ялу, а конная разведка двинутая южнее .... в общем понятно. А насчет возможности подхода эскадры принимая решение на бой 27 числа Руднев судил уже по факту: японский десант уже на берегу, японский флот вон он, на форватере, нашей эскадры и в помине нет... что тут гадать? Расклад предельно ясен.
NMD написал:
Да и пока ОФ подойдёт, команда Тиёды всё-равно попадёт в плен к русским, ведь на момент принятия Мураками решения (3 февраля) русская эскадра была в море, а ОФ ещё в базах. Не говоря уже о том, что Порт-Артур намного ближе к Чемульпо, чем Сасебо.
Полагаю, если предположить подобный вариант событий, Мураками вполне обоснованно мог надеяться на то. что если даже Русская эскадра опередить ОФл, то выброска крейсера на берег, все равно, хоть разбитым сохранит его для японского флота. Пусть даже русский десант похозяйничает на нем несколько дней. Ибо ОФл все же подойдет, устойчивый перевес сил на его стороне (12 против 7 в броне), и появление армии с юга вопрос времени. В итоге шанс хоть после ремонта оставить крейсер себе более чем вероятен.
А топиться... Руднев дал ответ на этот вопрос
Клипер написал:
Исходить из иных соображений - это напускать патриотический туман на вполне ясные факты.
Клипер написал:
Именно так я и предполагал - когда нет логики и документов, то напоследок всплывает уже просто тупое подозрение коварного врага в наглой лжи - попадания были, но японцы их специально утаили от всего мира. Если мы такие отчаянные пропагандисты, то почему бы и враг не врун? И доказывать ничего не надо - просто верим, что япошки - лгуны. Подход, достойный выходцев из кгб-шной страны.
Клипер написал:
А всякие конспирологические версии - отрыжка нквд-шного прошлого нашей страны. Приучили товарищи чекисты к разной мерзости, так что теперь уже все готовы верить каким угодно заговорам и спецпровокациям - хоть со стороны вашингтонского обкома, хоть от моряков микадо, без оглядки на документы, логику и здравый смысл.
А давайте без обкомовской патетики попробуем. Не лечите мой патриотизм.
Я тоже могу постебаться, типа Совок умер,, а Совки осталось: по прежнему готовы строем и по собственной заметьте воле, с энтузиазмом шагать в русле последних веяний времени. Знаете, как пионер в коротких штанишках, упоенно верящий в свою правоту, обьясняющий старому деду что Бога нет. И убежденно верящий, что он передовой мальчик, а дед дурак отсталый.
Нужен такой разговор?
Клипер написал:
Смерть Хиросе - норма для японского офицера того времени - не сумел справиться - расплачивайся.
Однако не каждого погибшего японского офицера чтили тогда как именно Хиросе... по сути авантюриста- неудачника... и уж тем более никому из японцев ни тогда в голову почему то не пришло и ни через 100 с лишним лет не приходит что то там ему предъявлять... и кликушествовать злорадно в стиле " Акелла промахнулся!") Тоже наверное из за особенностей национального своеобразия...))
Клипер написал:
А Руднев - далеко не самурай
А Вы бы хотели чтоб он с Беляевым сделал сёпоку на брудершафт?))
Клипер написал:
Сочувствую Вашему опыту. Но смысл, наверное, везде есть, важно попытаться его понять. Я тоже общался, знаю, что люди это действительно, своеобразные.
Не стоит право..))..Всё в порядке с опытом ...))..Главное реально представлять с кем имеешь дело и воспринимать их такими как они есть...
Отредактированно Азов (11.06.2011 23:14:00)
pvn написал:
Оригинальное сообщение #397031
А "в основном" - это как?
Руднев не договаривался с командирами стационеров о возможном приёме ими русских команд. Это решение они приняли сами на секретном совещании. После же боя, когда русские команды уже находились на борту нейтральных судов (а к ним присоединились ещё и сотрудники и охрана мисси в Сеуле) все переговоры велись дипломатами, ДСС Павловым с русской стороны.
pvn написал:
То Вы говорите о гениальном решении японца выброситься на берег, ставя его в пример глупому Рудневу
А передёргивать нехорошо. Где я противопоставлял "гениальное" решение Мураками "глупому" Рудневу? Просто, решение Мураками иное, но у нас предпочитают об этом не думать и отвергать сходу, аргументируя как Вы это сделали выше.
pvn написал:
И дело то не в одобрили или не одобрили план. А в том, что Мураками мог контактировать и получать указания от вышестоящего командования, то есть санкции на то или иное действие, а Руднев этой возможности с началом б.д. был сразу лишен, и как я и написал, был вынужден быть сам себе МИДом, комфлота, кумом и сватом. То есть его положение было намного сложней.
Я не вижу связи между наличием/отсутствием связи и необходимостью думать. Толку от связи, если в самый для него критичний момент Мураками никаких указаний двое суток не получал?
pvn написал:
а Руднев этой возможности с началом б.д. был сразу лишен
Что ему мешало подумать о вариантах до начала б.д. (я так понял речь о начале боевых действий?) 3-4 февраля Мураками был в такой же ситуации -- сидел без связи, с воображением рисующим русскую эскадру и десант.
pvn написал:
Подход войск с севера Кореи железно отпадает, ибо нашими планами он просто не предусматривался: отряд прикрытия выдвигался на Ялу, а конная разведка двинутая южнее ....
Так и японских войск в ю.Корее ещё не было.
pvn написал:
А насчет возможности подхода эскадры принимая решение на бой 27 числа Руднев судил уже по факту: японский десант уже на берегу, японский флот вон он, на форватере, нашей эскадры и в помине нет... что тут гадать? Расклад предельно ясен.
3 февраля, когда принимал своё решение Мураками, расклад был ещё яснее -- русская эскадра была в море (о том, что это была просто прогулка к Шантунгу японцы не знали), при её приходе в Чемульпо и высадке десанта "Тиёда" попадал в положение аналогичное "Варягу", причём Мураками точно знал, что ОФ ещё в порту.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #397042
Однако не каждого погибшего японского офицера чтили тогда как именно Хиросе... по сути авантюриста- неудачника... и уж тем более никому из японцев ни тогда в голову почему то не пришло и ни через 100 с лишним лет не приходит что то там ему предъявлять... и кликушествовать злорадно в стиле " Акелла промахнулся!") Тоже наверное из за особенностей национального своеобразия...))
Азов написал:
А Вы бы хотели чтоб он с Беляевым сделал сёпоку на брудершафт?))
Я именно потому и предлагал Вам не сравнивать Руднева с самураем Хиросе - слишком уж велика разница в характерах, и видимо, мировоззрениях на все - долг, принципы войны и т.п. А что цели Хиросе не достиг - так с этим я и не спорил.
А Вы уж сразу в крайность, - Рудневу опять ставят на вид, что не погиб в бою, и не покончил с собой. Мне лично его кровушка не нужна.
Что касаемо того, что японцы не предъявляют обвинений своим воякам спустя 100 лет... Опять-таки, блажен, кто верует.. Мой друг, работавший в Японии несколько лет, говорил, что современные японцы просто положили с прибором на все то прошлое, раз и навсегда признав его ошибочным путем. Общепризнанных национальных героев они не свергают, но и не славословят давно в их адрес. И никому в голову не приходит возмущаться по поводу того, что нация постепенно забывает этих героев. Это намеренное забвение, но не из принципа - святое не трожь. Скорее оно напоминает одну русскую поговорку - не вороши *** - запаха будет меньше. Да, отдельных обвинений против каких-то конкретных даже самых одиозных личностей от них не дождешься, но это потому что они и так - скопом - признали те дела большой ошибкой. Друг рассказывал, что теперь они даже стыдятся говорить о своих адмиралах-героях, просто не поддерживают разговоры на эту тему, не нужны они им, как напоминание о неприятном. Так что порицание есть, но своеобразное, проявляющееся в полном забвении. Их вояки больше интересуют европейцев и американцев, чем их самих.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #397011
Актёром (играющим главную роль) могла быть произнесена только та фраза, которую мог произнести сам Руднев. Поэтому "никакая иная" прозвучать не могла в принципе! Хотя бы потому, что "никакими другими" сведениями о японских потерях Руднев 27 января 1904 года не располагал, и не мог располагать. И если сейчас снова снимут фильм о тех событиях, и в конце актёр играющий Руднева будет говорить о японских потерях, то там в обязательном порядке опять будут фигурировать "два крейсера и миноносец". Даже если "авторы фильма или остальные писатели" захотят от них "отступить".
Моя мысль простая и ясная, не пытайтесь поставить все с ног на голову. Сценаристы могут хоть вкладывать фразу о потопленном супостате в уста актера, играющего Руднева, хоть не ставить ее вообще - это дело художника. Они могут дать эту информацию сноской в конце фильма. И тут же опровергнуть ее более точными данными, известными спустя некоторое время после событий. Словом, создатели фильма, особенно в нынешние времена, могут поступить как им угодно. А Ваша уверенность, что кто-то там прямо-таки в обязательном порядке должен заставлять актера говорить ерунду, просто смехотворна. Впрочем, меня это даже не удивляет.
По поводу Колумба и Америки - попали пальцем в небо, ибо в тех же самых фильмах, как правило, авторы показывают, как испанцы постепенно начинают осознавать, что на самом деле приплыли не в Индию, а в нечто иное. Что-то не припомню, в какой части героического фильма про "Варяг" его персонажи начинают сомневаться в ошибочности предположений Руднева?
Вам еще не надоело самому загонять себя в угол, чтобы потом изворачиваться ужом?
Азов
Азов написал:
Оригинальное сообщение #396918
Это стандартный пропагандистский приём... преувеличивать свои достижения и принижать достижения противника...
Замети, что речь у нас идёт о сборнике документов (Совершенно секретная Мэйдзи) предназначенном исключительно для внутреннего употребления. Делать его достоянием мировой общественности никто не собирался. Им даже с союзниками-англичанами в полном объёме не поделились.
Значит если японцы в нём наврали - то значит наврали сами себе. Даже не народу японскому, а именно внутри высшего слоя профессиональной среды.
Азов написал:
См. выше. Эта информация предназначалась исключительно для своих.
А если Вы готовы предположить, что японцы врали сами себе, то два вопроса.
1. Почему они не скрывали полученные от русских повреждения во всех остальных случаях?
2. Вы можете привести хоть один конкретный пример подобного японского вранья самим себе? Разумеется, по документам.
Азов написал:
Однако не каждого погибшего японского офицера чтили тогда как именно Хиросе... по сути авантюриста- неудачника...
Судим о Хиросэ исключительно по заградительной операции? Других заслуг нет? Хотя бы его разведдеятельность в России и что он оттуда привёз не в счёт? Или Вы просто про неё ничего не знаете?
Клипер
Клипер написал:
Однако... подозревать можно все, что угодно, но если уж придерживаться строго документов - то их нет ни у японцев
У японцев есть. Читайте боевое донесение контр-адмирала Уриу о бое в Инчхоне. Боевое донесение - это официальный документ.
Клипер
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #397075
Друг рассказывал, что теперь они даже стыдятся говорить о своих адмиралах-героях, просто не поддерживают разговоры на эту тему, не нужны они им, как напоминание о неприятном. Так что порицание есть, но своеобразное, проявляющееся в полном забвении
Таком полном, что не счесть книг, журналов, фильмов на тему Второй мировой войны. Причём большинство - расчитанных именно на подростковую аудиторию
И переиздание старых и выход новых научно-исторические работ на тему русско-японской войны, тоже свидетельствует не просто о полном, но прям таки о полнейшем забвении
NMD написал:
Оригинальное сообщение #397056
Руднев не договаривался с командирами стационеров о возможном приёме ими русских команд. Это решение они приняли сами на секретном совещании. После же боя, когда русские команды уже находились на борту нейтральных судов (а к ним присоединились ещё и сотрудники и охрана мисси в Сеуле) все переговоры велись дипломатами, ДСС Павловым с русской стороны.
Руднев с самых первых минут обострения обстановки мотался между Варягом и нейтралами. Даже из оф. истории видно, что в эти часы ему приходилось решать кучу вопросов, связанных с дипломатическими и правовыми аспектами ситуации в Чемульпо. Совершенно понятно отчего Руднева не было на секретном совещании нейтралов - решение они должны были принимать не в присутствии заинтересованной стороны! Решение,- понимаете? Но кто то перед ними поставил вопрос о необходимости принять это решение, выдвинул аргументы.....? После чего командиры стационаров удалились на закрытое совещание, что бы принять решение; это как на суде...
Точно также попытка отодвинуть Руднева от решения судьбы команды не может пройти. Это была его команда и без его участия Пвлов ничего не мог решить.
NMD написал:
передёргивать нехорошо. Где я противопоставлял "гениальное" решение Мураками "глупому" Рудневу? Просто, решение Мураками иное, но у нас предпочитают об этом не думать и отвергать сходу, аргументируя как Вы это сделали выше.
Простите: передергиваете Вы, даже прямо сейчас. в этой вот цитате.
Я Вам с самого начала четко и без обиняков писал, что командиры, русский и японский приняли разные решения, и оба эти решения были грамотными, так каждое из них полностью отвечало ситуации для каждого из них, которая (ситуация) для обоих командиров была разная, отсюда разные, но грамотные решения. Вы же ставите в вину Рудневу, что он не принял решение такое же, как у Японца. Причем сами же оговариваетесь, что вышестоящие командование японского командира это решение в итоге не посчитало самым удачным.
NMD написал:
Я не вижу связи между наличием/отсутствием связи и необходимостью думать. Толку от связи, если в самый для него критичний момент Мураками никаких указаний двое суток не получал?
Думать надо всегда. Только получилось так, что Вышестоящие командиры, лучше Мураками владевшие обстановкой, могли контролировать и направлять его решения, а Рудневу пришлось все решать самому.
NMD написал:
Что ему мешало подумать о вариантах до начала б.д. (я так понял речь о начале боевых действий?) 3-4 февраля Мураками был в такой же ситуации -- сидел без связи, с воображением рисующим русскую эскадру и десант.
Разве мы с Вами можем знать, что Руднев думал?
NMD написал:
Так и японских войск в ю.Корее ещё не было.
Их подход предусматривался стратегическими планами. Значит они должны были появиться.
NMD написал:
3 февраля, когда принимал своё решение Мураками, расклад был ещё яснее -- русская эскадра была в море (о том, что это была просто прогулка к Шантунгу японцы не знали), при её приходе в Чемульпо и высадке десанта "Тиёда" попадал в положение аналогичное "Варягу", причём Мураками точно знал, что ОФ ещё в порту.
А в чем проблема... ?
pvn написал:
Оригинальное сообщение #397096
Замети, что речь у нас идёт о сборнике документов (Совершенно секретная Мэйдзи) предназначенном исключительно для внутреннего употребления. Делать его достоянием мировой общественности никто не собирался. Им даже с союзниками-англичанами в полном объёме не поделились.
Значит если японцы в нём наврали - то значит наврали сами себе. Даже не народу японскому, а именно внутри высшего слоя профессиональной среды.
Давайте задумаемся, а что значит "врали самим себе"?
Ведь обьектом ССМ были многие и многие (десятки тысяч) офицером и через них матросов флота. Они были полноправным обьектом идеологического воздействия. Ээээ... не врут только в Особой папке ЦК КПСС, которая априоре предназначена для считанного на одной (ну на двух) руке числа лиц. Вот в ней могут правду написать, про Катынь, без обиняков.
А в предназначенных для более широкого круга лиц документов под грифом (особенно вот таких, послевоенных обзоров) вранье не такое уж редкое явление. Мы то это знаем.
Вопреки убеждению многих участников дискуссии, технически выполнить ... ммм... коррекцию документов (назовем это так) легче легкого. Ну пришлло время Уриу и командирам его кораблей писать рапорта после боя, написали, положили на стол вышестоящему. Вышестоящий говорит, хорошо, теперь возьми, перепиши, только вот это и это предложение вычеркни... и всё... дальше пошла гулять нужная версия.
С команд даже не нужно брать подписку, устно предупредили о необходимости молчать, не мусолить подробности боя ... при японской то дисциплине.
Не включить какие то схемы повреждений своих кораблей в ССМ ... что тут трудного.
И всего делов. Уже через несколько лет после увольнения последних матросов в кубриках вообще свидетелей не останется того боя. В офицерских салонах за рюмкой сакэ еще офицеры между собой посмеются над официальной пропагандой, но уже через поколение об этом факте будут между собой только старшие офицеры. как о курьезе вспоминать, а для младших офицеров, выпускающихся в 10-х, 20-х, 30-х гг официальная версия уже станет кнонической.
Как и для историков, которые через 100 лет об этих событиях будут судить исключительно по бумажке в архивах.
Есть бумажка - было событие
Нет бумажки - не было оного
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #397079
А если Вы готовы предположить, что японцы врали сами себе, то два вопроса.
"Вранье" не совсем строго говоря нужное слово в данной ситуации. Мы его все время в разговоре употребляем, для простоты понимания того, о чем речь идет. Но в реальности уже само это слово, само его употребление. как бы низводит большой серьезный вопрос до какого-то ... я не знаю как сказать... выхолащивает всю суть проблемы... мы будто ссору двух деревенских теток разбираем, понимаете...
Японцы, если предположить возможность "вранья", ведь не врали, не на базаре... а решали этим серьезные вопросы идеологического обеспечения всей войны, победы, а по-большому счету и вообще закладывали этим ментальность нации, её самоидентификацию.
1. Почему они не скрывали полученные от русских повреждения во всех остальных случаях?
Это был первый день войны. Остальные события последующие в текучке ежедневных событий терялись; и уже устоялось общественное восприятие происходивших событий, поэтому их влияние на общественное мнение было уже не таким ярким. А первый день войны - он самый яркий, самый действенный по эмоциональному воздействию на людей.
Вообще: признать, что непобедимым самураям один корабль мог даже просто сопротивление оказать действенное, в этот первый день - значит было слишком много козырей дать противнику, в его моральном состоянии, и по моральному состоянию своих удар нанести.
Так что все резоны у японцев поступить так были.
А насчет того, что зачем им "врать", скрывать от своих офицеров опыт боевой... А никаких в этом плане проблем не было. Если предположить наличие на Асаме каких то повреждений. то чему этот опыт мог научить офицеров, что воюющих, что молодых, изучающих опыт войны в училищах? Да ничему... полно примеров повреждений в других боях для воспитания молодежи. А тактические аспекты маневрирования Уриу, тактику блокады одинокого корабля в нейтральном порту можно и без потерь освоит.
Ситуация в принципе не предпологает, что одинокий корабль при таком раскладе может быть опасен. При более менее правильной игре со своей стороны.
В общем: я ничего не утверждаю, но и отмахиваться от различных аспектов вопроса нельзя, если мы хотим обьективно на проблему смотреть. Не зря даже на этой ветке возникали, пусть и на уровне слухов, но даже из самой японии приходящие альтернативы потерь. А дыма без огня не бывает, как известно.
2. Вы можете привести хоть один конкретный пример подобного японского вранья самим себе? Разумеется, по документам.
Я могу привести примеры нашего вранья самим себе.
Но. подозреваю, что я могу их привести в силу прежде всего того факта, что в нашей стране за 100 прошедших лет раз 5 кардинально менялась, и каждая новая власть все грязное и чистое белье власти предыдущей на всеобщее обозрение выкладывало.
А японцы сего даже после 2 МВ избежали.
Отсюда и восприятие человеческое... ну, понимаете?
Извиняюсь. Длинно получилось.
Больше не буду.
Клипер написал:
Я именно потому и предлагал Вам не сравнивать Руднева с самураем Хиросе - слишком уж велика разница в характерах, и видимо, мировоззрениях на все - долг, принципы войны и т.п.
Ну и в чём же принципиальная разница между примерами выполнения долга Хиросе и Руднева?... Разве оба, не смотря на разницу в характерах и мировоззрениях, не сделали то что могли и то что должны были сделать в сложившихся обстоятельствах?
Клипер написал:
А Вы уж сразу в крайность, - Рудневу опять ставят на вид, что не погиб в бою, и не покончил с собой. Мне лично его кровушка не нужна.
Мне тем более ...) но кровушки попили ему изрядно всякого рода "доброжелатели" при жизни ... и сейчас уняться не могут "некрофилы"...)так, что иной раз невольно сочувствуешь ему ...что он не погиб как Витгефт...
Клипер написал:
Что касаемо того, что японцы не предъявляют обвинений своим воякам спустя 100 лет... Опять-таки, блажен, кто верует.. Мой друг, работавший в Японии несколько лет, говорил, что современные японцы просто положили с прибором на все то прошлое, раз и навсегда признав его ошибочным путем. Общепризнанных национальных героев они не свергают, но и не славословят давно в их адрес. И никому в голову не приходит возмущаться по поводу того, что нация постепенно забывает этих героев. Это намеренное забвение, но не из принципа - святое не трожь. Скорее оно напоминает одну русскую поговорку - не вороши *** - запаха будет меньше. Да, отдельных обвинений против каких-то конкретных даже самых одиозных личностей от них не дождешься, но это потому что они и так - скопом - признали те дела большой ошибкой. Друг рассказывал, что теперь они даже стыдятся говорить о своих адмиралах-героях, просто не поддерживают разговоры на эту тему, не нужны они им, как напоминание о неприятном. Так что порицание есть, но своеобразное, проявляющееся в полном забвении.
1. Можно это назвать иначе ... нежелание обсуждать семейные проблемы и трагедии с посторонними... что тоже достойно уважения ...и выглядит лучше покрайней мере, чем публичное самобичевание и юродство.
2. Лично мне не хотелось бы, чтоб нам так же промыли мозги как немцам и японцам... чтоб мы стыдились своих героев...и привили комплекс вины и неполноценности...
3. То что они так уж забыли всё и стыдятся прошлого, как стремятся показать это внешне...не убеждён... если бы это было действительно так как видится со стороны...то наверное давно "Миказу" сдали бы в свой "Втрочермет" а на месте музейного комплекса воздвигли бы какой нибудь супермаркет, автостоянку,отель...или на худой конец устроили бы там сад камней или сакуры посадили...
Вас и не только...просто гипнотизирует формулировка "для внутреннего употребления"..)))...или Вы не знаете как пишут документы и даже ДСП профессионалы...?))
Элементарно...в Цусиме и у Шантунга на кораблях Того были независимые свидетели - квалифицированные наблюдатели от Англии и от Америки...которые в случай чего соврать не дадут...Да и масштабы этих сражений, их продолжительность, не позволяли нагло врать что они не получили ни одной царапины...в отличии от Чемульпо где на отряде Уриу "посторонних" не было... Т.е. японский подход такой.. ИМХО...там где не возможно шила в мешке утаить, можно выдать полуправду ... где возможно тупо всё отрицать не краснея при этом...поди проверь...))
Судим о Хиросэ исключительно по заградительной операции? Других заслуг нет? Хотя бы его разведдеятельность в России и что он оттуда привёз не в счёт?
Я его во первых не сужу... а привёл пример как японцы относятся своим героям...в отличии от нас... и по данному конкретному эпизоду...повторяю свою мысль , что при очень большом желании можно "найти" и его и "развенчать"...за "плохую подготовку" операции, "бездарное проведение" её и т.д. и т.п.
Во вторых...известно всему миру что он был разведчиком в России...и его "вели" русские спецслужбы...даже бабу ему подсунули...)))...не думаю что это высший пилотаж работы проффесинала..))...уж лучше бы Вы вспомнили Акаси...
У японцев есть. Читайте боевое донесение контр-адмирала Уриу о бое в Инчхоне. Боевое донесение - это официальный документ.
А Вы видели этот сам официальный документ? А не его интерпретацию, без "поправок", "редактирования", "корректирования" и т.д. ?)
pvn написал:
Оригинальное сообщение #397106
Есть бумажка - было событие
Нет бумажки - не было оного
Нету "дела" нету тела...)))
Простой пример из чьих то мемуаров о войне в Манджурии 1945 года...наши взяли опорный пункт японцев...привели пленного командира...допрашивают...вопрос: "Сколько у вас убитых?", ответ: "Более тридцати" вопрос: "Точнее!" ответ :" Тридцать девять"...)))
Оригинальное сообщение #397080
Таком полном, что не счесть книг, журналов, фильмов на тему Второй мировой войны. Причём большинство - расчитанных именно на подростковую аудиторию
И переиздание старых и выход новых научно-исторические работ на тему русско-японской войны, тоже свидетельствует не просто о полном, но прям таки о полнейшем забвении
Так же как и их эпические, типа нашего "Освобождения", х/ф о Цусиме и Порт-Артуре 60-х годов с Тасиро Мифуне...
pvn
pvn написал:
Давайте задумаемся, а что значит "врали самим себе"?
Ведь обьектом ССМ были многие и многие (десятки тысяч) офицером
Нет конечно. В полном объёме - меньше.
pvn написал:
Они были полноправным обьектом идеологического воздействия
Идеологического - да. Но Совершенно секретная Мэйдзи - не идеологический документ. Это обобщение опыта войны. Всего опыта - как положительного, так и отрицательного.
Вы собственно говоря её вообще видели, что берётесь судить что она и для чего?
pvn написал:
Мы то это знаем
Не судите о Японии по России. Ошибётесь.
pvn написал:
Ну пришлло время Уриу и командирам его кораблей писать рапорта после боя, написали, положили на стол вышестоящему. Вышестоящий говорит, хорошо, теперь возьми, перепиши, только вот это и это предложение вычеркни... и всё... дальше пошла гулять нужная версия
Ещё раз - не судите о Японии по России.
pvn написал:
Вранье" не совсем строго говоря нужное слово в данной ситуации. Мы его все время в разговоре употребляем, для простоты понимания того, о чем речь идет. Но в реальности уже само это слово, само его употребление. как бы низводит большой серьезный вопрос до какого-то ... я не знаю как сказать... выхолащивает всю суть проблемы... мы будто ссору двух деревенских теток разбираем, понимаете...
Японцы, если предположить возможность "вранья", ведь не врали, не на базаре... а решали этим серьезные вопросы идеологического обеспечения всей войны, победы
А что от пары попаданий "Варяга" в японцев, случись они, конечно победы японцев не вышло бы? Это смело заявлено!
pvn написал:
а по-большому счету и вообще закладывали этим ментальность нации, её самоидентификацию
Ну такое может брякнуть только русскай поцреот традиционно не интересующийся историей соседних народов. Самоидентификация японской нации к обсуждаемым событиям уже завершилась.
pvn написал:
Это был первый день войны. Остальные события последующие в текучке ежедневных событий терялись; и уже устоялось общественное восприятие происходивших событий, поэтому их влияние на общественное мнение было уже не таким ярким. А первый день войны - он самый яркий, самый действенный по эмоциональному воздействию на людей.
Вообще: признать, что непобедимым самураям один корабль мог даже просто сопротивление оказать действенное, в этот первый день - значит было слишком много козырей дать противнику, в его моральном состоянии, и по моральному состоянию своих удар нанести
Неужели? А разве русские вообще обращали внимание на данные японцев? Нет конечно - наврали сами себе с три короба и этого вранья хватило на сотню лет.
Так что, чтобы японцы не сказали - нашим это было глубоко по барабану - потопили два - нет три! - миноносца, вывели из строя "Асаму" и "Такатихо" причём последний утонул и ниипёт!
pvn написал:
В общем: я ничего не утверждаю, но и отмахиваться от различных аспектов вопроса нельзя, если мы хотим обьективно на проблему смотреть. Не зря даже на этой ветке возникали, пусть и на уровне слухов, но даже из самой японии приходящие
Ой, а можно ссылочку? На "из самой Японии"?
pvn написал:
Я могу привести примеры нашего вранья самим себе
См. выше - не судите о Японии по России. Итак, японские примеры в студию.
Азов
Азов написал:
Оригинальное сообщение #397117
Вас и не только...просто гипнотизирует формулировка "для внутреннего употребления"..)))...или Вы не знаете как пишут документы и даже ДСП профессионалы...?))
Я знаю. Но мы о Японии, а не о России.
Азов написал:
Элементарно...в Цусиме и у Шантунга на кораблях Того были независимые свидетели - квалифицированные наблюдатели от Англии и от Америки...которые в случай чего соврать не дадут...
А в бою у Ульсана наблюдатели были? А в бою у Корсакова?
А зачем после боя у Чемульпо Уриу доложил, что один из его миноносцев в результате ошибочного маневрирования вылетел на мель? Мог бы скрыть.
Азов написал:
Я его во первых не сужу...
Врёте. "по сути авантюрист-неудачник" - это именно оценка.
Азов написал:
Во вторых...известно всему миру что он был разведчиком в России...и его "вели" русские спецслужбы...даже бабу ему подсунули...
Рад за русские спецслужбы (благо, тогда даже термина такого не было). Хиросэ тоже был рад.
Азов написал:
не думаю что это высший пилотаж работы проффесинала
А он и не был профессиональным разведчиком. Офицер флота выполнявший задание в стране пребывания.
Азов написал:
А Вы видели этот сам официальный документ? А не его интерпретацию, без "поправок", "редактирования", "корректирования" и т.д. ?
Нет, но это только потому, что меня эта тема мало волнует. А так - я в любой момент могу его попросить и почитать.
Но это не ответ на вопрос. Итак?
Оригинальное сообщение #397080
Таком полном, что не счесть книг, журналов, фильмов на тему Второй мировой войны. Причём большинство - расчитанных именно на подростковую аудиторию И переиздание старых и выход новых научно-исторические работ на тему русско-японской войны, тоже свидетельствует не просто о полном, но прям таки о полнейшем забвении
При желании, можно в этот список еще и игрушечные кораблики занести, выпускаемые японцами для детей.
Узкий круг специалистов всегда будет прошлые войны мусолить, но широкой пропаганды уже давно нет.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #397107
2. Лично мне не хотелось бы, чтоб нам так же промыли мозги как немцам и японцам... чтоб мы стыдились своих героев...и привили комплекс вины и неполноценности... 3. То что они так уж забыли всё и стыдятся прошлого, как стремятся показать это внешне...не убеждён... если бы это было действительно так как видится со стороны...то наверное давно "Миказу" сдали бы в свой "Втрочермет" а на месте музейного комплекса воздвигли бы какой нибудь супермаркет, автостоянку,отель...или на худой конец устроили бы там сад камней или сакуры посадили...
Нам уже промывали мозги Довольно успешно в течении 70 лет. И стыдиться своих героев научили - это ведь у нас могилу князя Багратиона на Бородинском поле вскрыли и уничтожили, и памятник Скобелеву снесли.
И комплекс вины за "проклятое прошлое" существовал. Все это было в таких масштабах, что никаким немцам или японцам не снилось. И сделали это мы сами ))
Что ж до японцев...Мне, люди жившие там, объяснили так - к РЯВ у них отношение более спокойное, что ли, поскольку многие там до сих пор уверены, что спровоцировала войну Россия, а это снимает с них вину за войну и дает возможность вспоминать ее без каких-то угрызений совести. Но при этом они сознают, что именно после РЯВ страна укрепилась в своем милитаризме и курсе на агрессию, что в конечном итоге привело к катастрофе.
Клипер
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #397146
При желании, можно в этот список еще и игрушечные кораблики занести, выпускаемые японцами для детей
Можно. Во всяком случае ВСЕ японские боевые корабли времён Второй мировой войны (основных классов и большинство более мелких) представлены в моделях. С пару лет назад они перешли на вспомогательные - танкера, плавбазы и т.д. А интерес закладывается именно в детстве
Мы можем похвастаться тем же?
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #397146
Узкий круг специалистов всегда будет прошлые войны мусолить, но широкой пропаганды уже давно нет
На государственном нет. Так на государственном её уже почти нигде нет. Ну, 8 (не 9) мая ещё отметят - и всё.
А у нас так и вообще полный раздрай - с одной стороны 9 мая священный праздник Победы, а с другой - к победе этой пришли (по мнению президента) вопреки воле тогдашнего Верховного главнокомандующего. Ну, т.е. он всячески мешал достигнуть победы (а чего ж тогда, спрашивается, не капитулировал?), а вот народ взял и её достиг.