Сейчас на борту: 
dim999,
jurdenis
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 143

#626 01.07.2011 14:18:03

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Ostgott написал:

Оригинальное сообщение #403383
Вперед, на Константинополь!

Британия не даст :(

#627 01.07.2011 15:02:36

AVerner
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Это точно.

Ув. yuu2, а цельный текст на данный момент где-то есть?

#628 01.07.2011 15:32:39

Пётр Артурский
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

AVerner написал:

Оригинальное сообщение #403412
Ув. yuu2, а цельный текст на данный момент где-то есть?

Присоединяюсь, очень интересно было бы почитать целиком и в правильном хронологическом порядки. А то у Вас кусками, я сначало собирал, преставлял, но кажется запутался))).

#629 04.07.2011 08:27:50

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Из цельного - "первые серийные" и крейсерское десятилетие. Могу желающим скинуть на мэйл.

РТВ ещё дописываю.

#630 04.07.2011 11:29:36

AVerner
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Буду благодарен, ибо тоже запутался в кусках

#631 28.07.2011 13:18:56

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

1

Глава 18. Союзники России

    Автономные княжества Турции – Валахия, Сербия и Черногория – десятки лет добивались независимости, то поднимая восстания, то апеллируя к человеколюбию великих держав. Без толку – в одиночку они не могли противостоять всей мощи Османской империи. Поэтому все они видели в разгоревшейся на Балканах войне свой исторический шанс. Но при этом никто не спешил.
    Валахия провозгласила независимость и объявила мобилизацию лишь после того, как авангард русской армии, промаршировав через Бухарест, вышел на берега Дуная. Черногория объявила войну Турции, когда албанский и софийский корпуса втянулись в затяжные бои на территории Болгарии. Сербские «братушки» ещё меньше горели желанием воевать и перешли границу только после получения надёжных сведений о капитуляции Плевны – 1 (13) декабря. Одни лишь болгары воевали с самого первого дня – им просто нечего было терять. В очередной раз подтверждался афоризм, что у России только два надёжных союзника – армия и флот.
            ***
    После долгожданного, хотя и несколько сумбурного, падения Плевны, все осаждавшие город войска пришли в движение – назрели и перезрели все те задачи, решению которых мешал корпус Осман-паши. Нужно было срочно спасать Восточный отряд, с боями отходящий под ударами многократно превосходящей Нижнедунайской армии. Нужно было усилить нажим на войска Гуссейн-паши, пытавшиеся организовать новую Плевну на подступах к Пловдиву. Нужно было «поставить все точки над и» в отношении албанского корпуса Сулейман-паши, готовившего очередной штурм Марицы. Тремя ручьями походных колонн осадный лагерь «растекался» из-под Плевны к местам грядущих боёв.
    Гренадёрский корпус, шедший в авангарде направленной на нижний Дунай колонны, к решительным сражениям не поспел. Командир турецкой армии, получив от английских советников подтверждение слухов о падении Плевны, прекратил наступление и вернул войска в крепостной район Силистрия-Рущук-Шимла-Варна, надеясь устроить очередную Плевну.
    Резервы, идущие от Плевны в софийском направлении по образному выражению Гурко «зубами втаскивали» на обледеневшие перевалы обозы и артиллерию. Из-за чего скорость поступления пополнений была откровенно низкой. Кавалеристы Гвардейского корпуса с 20 ноября по 16 декабря сделали несколько вылазок в направлении на Пловдив, чтобы не дать туркам возможности закрепиться на господствующих над дорогой высотах. Последние, впрочем, и не стремились к работе кирками и лопатами. То-ли лучшие их фортификаторы так и остались под Плевной, то-ли в эрзац-формированиях Гуссейн-паши было мало зимней формы, то-ли главной заботой их командиров были бредущие на юг обозы с беженцами …
    Совсем другая картина с пополнением передовых частей развернулась на Марице. С июля перевалы Шипка и Хаинбоаз стали глубоким тылом Передового (Южного) отряда. Соответственно, по мере роста грузооборота сапёрные батальоны отряда при активном участии местного населения расширяли дороги, очищали их от камней. К сентябрю на шипкинской дороге, как более удобной, появились специальные «воловьи станции», позволявшие подменять лошадей двурогой тягловой силой перед наиболее крутыми и затяжными подъёмами. По мере приближения зимы эти станции превратились пункты обогрева, дающие возможность перед штурмом перевала просушить шинели и портянки, обеспечивающие войсковые обозы горячим чаем и кашей. Подобная предусмотрительность генерала Рауха, имевшего богатый опыт командования сапёрами, в декабре окупилась сторицей – к 15 (27) декабря позиции на Марице усилили сразу два армейских корпуса. С учётом болгарских ополченцев превосходство над корпусом Сулейман-паши было практически трёхкратным. Что и позволило Скобелеву организовать размашистую операцию в стиле Канн.
            ***
    В ночь на 16 декабря 9 армейский корпус без боя форсировал Марицу в районе Каяджика (современный Димитровград), перерезая дорогу, соединявшую софийский и албанский корпуса турок. Из-за слабой развитости телеграфной сети Сулейман-паша получил телеграмму из Пловдива лишь после полудня. Направленная им к Хасково пехотная дивизия опоздала – город и перекрёсток дорог были уже заняты русской пехотой. А кавалерийская дивизия 9 корпуса к концу того же дня вышла на дороги, снабжающие албанский корпус с юга. Вечером того же дня 8 армейский корпус при поддержке болгарских ополченцев предприняли атаку по расширению русского плацдарма при предмостном укреплении.
    Всю ночь Сулейман-паша распределял резервы для отражения угроз с севера, запада и юга. И когда утром 17 декабря в 15 верстах к юго-востоку от разъезда Марица реку форсировал 11 армейский корпус, ведомый лично Скобелевым, сил для противодействия ему просто не было. К концу дня 8 и 11 корпуса на железной дороге соединились флангами. Албанский корпус фактически оказался рассечён на две части – на дороге Харманли-Хасково и на просёлке Хасково-Марица – без возможности переброски артиллерии с одного участка на другой.
    Предпринятое 18 декабря общее наступление хоть и было встречено массированным ружейным огнём, но сократило «жизненное пространство» албанского корпуса до трёх деревень. Турецкая артиллерия, тщательно накапливаемая Сулейман-пашой в течение нескольких месяцев, на исход дня повлияла в минимальной степени – предназначенные для контрбатарейной стрельбы крепостные орудия слишком медленно меняли позиции и переносили огонь на подвижные цели. Мобильной же артиллерии в составе албанского корпуса и до войны было слишком мало, а благодаря русским крейсерам в Средиземном море 6 конных пушек были обращены против прежних хозяев.
    19 (31) декабря по итогам утренней атаки капитулировала южная часть турецкого корпуса. Северная, благодаря личной настойчивости Сулеймана, успела развернуть осадные орудия по всему периметру, из-за чего продержалась в обороне до 20 декабря. Но тоже сдалась – соотношение сил 7 к 1 что-то да значит.
    21 декабря единственный доставшийся русским поезд влетел на вокзал Адрианополя. Посеянная паника позволила приехавшему батальону продержаться до вечера, когда в город вошли кавалерийские полки русского авангарда. Дорога на Константинополь была открыта. Уже на следующий день турки прислали главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу телеграмму с просьбой о переговорах.
    После разгрома албанского корпуса, отошедшие в Пловдив части софийского гарнизона оказались практически окружёнными. 23 декабря они сдались без боя, выторговав гарантии защиты турецких беженцев.
            ***
    Другой «главный союзник России» – флот – в это время также не бездействовал. Овладение Критом позволило расширить район крейсерства. Паровые тихоходы эскадры – «Крейсер», «Богатырь» и «Светлана» – поочерёдно сменяя друг друга стали крейсировать в водах между Италией и турецкой Триполитанией, формально исполняя данное британцам обещание не распространять боевые действия на зону Суэцкого канала. И оказалось, что крейсировали не зря. Помимо десятка потопленных с сентября по декабрь шхун крейсера пленили шедший из Портсмута пароход «Виверн» с парой дульнозарядных десятидюймовок для «Мессудие». Но самым ценным призом стал довольно большой трансокеанский пароход «Спирит оф Минеаполис», вёзший сто тысяч американских ружей и сорок миллионов патронов к ним. Известие о его прибытии на Порос 27 декабря произвело на турецкий кабинет министров не меньшее воздействие, чем очередное проигранное сражение – русские крейсера разрушили надежду на скорое возрождение турецкой армии.
    Более быстроходные «Аскольд», «Витязь» и «Варяг» истребляли вражескую торговлю в традиционных районах – от Хиоса до Кипра. Введённая турками система конвоев усложнила их боевую деятельность. С сентября по декабрь противник потерял всего 23 шхуны: пять из них были успешно доведены до Крита и Пороса, остальные пришлось утопить.
    Под конец года отличились и моряки-черноморцы. Флигель-адъютант капитан второго ранга  Баранов на пароходе «Россия» 13 декабря перехватил турецкий пакетбот «Мерсина», на борту которого к новому месту службы плыли больше 800 резервистов, черкесов и башибузуков. Будучи приведён в Севастополь, трофей вошёл в состав черноморского флота как транспорт «Пендераклия».
            ***
    В декабре у России появился ещё один союзник. Долго собиравшаяся духом и финансами Греция 25 декабря всё-таки решилась объявить войну Турции. И хотя её немедленно одёрнула Британия, потребовав не распространять боевые действия на район Проливов, появление ещё одного сухопутного фронта стало для Турции той самой «последней соломинкой».

#632 15.09.2011 09:07:50

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

АнтиШирокорадовская

Глава 19. После драки кулаками …

    С точки зрения шахматиста с падением Адрианополя война была «решена» – у армии султана не осталось больше «позитивных ходов», способных если не вернуть победу, то хотя бы спасти столицу. Уже больше 300 лет султаны числились защитниками веры, и вхождение православного воинства в «царь-град» могло просто «взорвать» лоскутное азиатское государство. Поэтому высланные к русскому главнокомандующему Николаю Николаевичу турецкие делегаты готовы были ради мира в исламском мире идти на сколь угодно большие уступки в «христианском» балканском вопросе – лишь бы шляющиеся по пространству от Нила до Евфрата бродячие проповедники не пошли бы к обывателям с лозунгом «аллах отвернулся от султана». А крест над Святой Софией привёл бы именно к этому – падению династии и распаду империи на сотни ханств, бекств, эмиратов и просто бандитских территорий. Понимали это в Константинополе, понимали это в Петербурге, понимали и в Лондоне.
    Султану и его Дивану единая империя нужна была, как смысл существования. России, обременённой затяжной мобилизацией, вороватыми интендантами и другими военными издержками, существование единой Османской империи вдруг стало нужно, как единственный гарантированный источник получения хоть какой-то контрибуции. И лишь Британии не было никакого интереса в сохранении Абдул Гамида на троне – интересы империи требовали установления полного контроля над Суэцким каналом, хлопковыми плантациями Нила и маковыми делянками турецких нагорий. А ещё были многовековые мыловарни Ливана, жемчужные промыслы Аравийского моря …
    В общем, «британскому льву» было чем поживиться. Не хватало самой малости – креста над Святой Софией. Водрузить его в столице поверженного в военном отношении государства – труд не велик. Но всякий, кто сделал бы это, из уважаемого «защитника христиан» превратился бы в глазах «просвещенных держав» в порицаемого «потрошителя султана», а ещё – стал бы личным врагом большинства банковских домов Европы. Ведь коллапс азиатской империи привёл бы к обращению в пыль всех её долговых обязательств. На такое ни Виктория, ни её министры пойти не могли. А вот подтолкнуть в нужном направлении «русского медведя», чтобы потом из него же сделать мирового изгоя … – решение вполне в британском духе.
            ***
    Сказано – сделано. Уже 29 декабря – через неделю после первой турецкой телеграммы с просьбой о переговорах – британская мальтийская эскадра без уведомления султана прошла Дарданеллы. Одна лишь неприятность – флагманский броненосец «Александра» позорнейшим образом сел на мель прямо на выходе их пролива. Охранять и помогать остался корабль с не менее знаковым именем – броненосец «Султан». Вся же остальная броненосная братия – «Эжинкорт», «Ахиллес», «Свифтшур» и «Темерер» – направилась ко входу в Босфор. Официально – для защиты британских подданных в случае религиозных волнений; в отдельном запечатанном конверте британскому послу было доставлено предписание оные волнения и организовать.
    Во всём блестящем плане изначально было лишь одно узкое место – три русских корпуса в предместьях Константинополя были лучшей гарантией от возможных мятежей – ни один мулла города не смел возвысить голос на иноверцев. А 2 (14) января с согласия султана в Мраморное море вошли и русские броненосцы – «Севастополь», «Петропавловск» и «Париж». И «Султану» моментально стало неуютно – пришлось отозвать к Дарданеллам все прочие броненосцы, зато сам султан вздохнул с облегчением – впервые за несколько недель он стал спокоен за собственный трон.
    Для дальнейшего противодействия столь внезапно появившейся британской угрозе при главнокомандующем был создан отдельный штаб вице-адмирала Попова. Вплоть до заключения окончательного мирного соглашения он разрабатывал планы минирования проливов и постановки на их европейском берегу батарей. По приказам штаба заготавливались в необходимом количестве мины и плоты для их постановки, грузились на пароходы пушки и мортиры с батарей Керчи и Николаева, готовились отряды для захвата турецких батарей.
    Гардемарин Аренс направил по инстанциям предложение: для лучшей защиты проливов истребовать у Турции её броненосцы в качестве предварительного условия мира или забрать их силой. Но «старшие товарищи» доходчиво ему объяснили разницу между дунайским корветом в 3.000 тонн и мореходным фрегатом в 9.000 тонн. Заодно же напомнили о том, что по опыту Пороса на обучение комендоров обращению с английскими орудиями потребуется несколько недель, в ходе которых трофейные броненосцы будут практически безоружны.
            ***
    Провал «плана А» – лучший стимул для «плана Б». Коль скоро обыватели Константинополя не горели желанием силой оружия решать вопросы религии, у Британии были заготовлены и другие провокации для «русского медведя». Эскадра под командованием британца на турецкой службе Монтроп-бея, прежде занимавшаяся прикрытием войсковых конвоев из низовий Дуная, по получении известий о начале переговоров о перемирии вышла в море. Второго января эскадра предприняла бомбардировку Евпатории, выпустив по абсолютно беззащитному городу около сотни снарядов. Попытка обстрела Феодосии день спустя была сорвана учебной батареей. Следующим днём «свою» сотню турецких снарядов получила и Анапа. Все действия – совершенно бессмысленны для ведущей переговоры Турции, но для «ловящей рыбу в мутной воде» Британии они и были тем самым «планом Б». «Самодеятельность» Монтроп-бея стоила казне султана дополнительную сотню тысяч рублей репараций, а самому султану – нескольких седых волос.
            ***
    Но и русские были не прочь «помахать кулаками после драки». Пока в главной квартире велись переговоры об условиях мира, командиры на местах вовсю пользовались предоставленным им правом на «улучшение позиций». День за днём город за городом в нижнедунайском крепостном районе спускали флаги с полумесяцем. Где-то «доброе слово», где-то угроза бомбардировки … Количество сданного оружия и полученных припасов впечатляло всех – ведь это была самая сильная армия противника.
    Командир «Великого князя Константина» Макаров также не отказал себе в удовольствии продолжить войну. В порядке наказания за обстрел мирных городов его катера предприняли атаку на собравшиеся в батумской бухте турецкие корабли. Взрыв самодвижущейся мины Уайтхеда – единственный общепризнанный результат крайне непогожего дня: экипажи русских катеров доложили об утоплении дозорного парохода, турки же всё отрицали. Так или иначе, но с первым улучшением погоды кавказская эскадра султана ушла в Константинополь. Город, лишённый станового хребта обороны, через пару дней был занят русскими войсками.

#633 15.09.2011 09:11:40

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Глава 20. Неполные итоги незавершённой войны

    Пока на юге затихали последние залпы, на севере ждали новой войны. Срочно отозванный в столицу Плотников получил в январе заказ на перевооружение по образцу «Парижа» балтийских броненосцев «Первенец», «Не тронь меня» и «Кремль». Количество восьмидюймовок на батарейных палубах каждого из них сократилось до девяти: четырёх в оконечностях и пяти, перегоняемых по «железным дорогам» с борта на борт. Высвобожденные орудия были переданы в береговую оборону столицы, готовившуюся в случае войны к весеннему визиту англичан.
    Но то, что с лёгкостью выполнялось на больших фрегатах, на малых броненосцах привело к небольшому крену, вызванному перемещением тяжёлых орудий. Для его смягчения над бимсами верхней палубы каждого корабля было проложено ещё по 5 «железных дорог». «Первенец» и «Не тронь меня» получили на верхнюю палубу 42линейные пушки. На «Кремль» были поставлены шестидюймовые мортиры. Для компенсации крена от пушек батарейной палубы верхние орудия должны были стрелять с противоположного борта. Но чтобы новое вооружение не было чисто декоративным, пришлось основательно расчистить верхние палубы от такелажа – кампанию 1878 года малые балтийские броненосцы встречали с парусным вооружением шхун.
    Плотников же, в порядке расчёта за поросскую экспедицию, получил деньги, достаточные для строительства давно желанного большого парохода.
            ***
    «РОПиТ» также получил свою часть оплаты за участие в военных действиях задолго до подписания окончательного мирного договора. Весной 1877 года у него были «одолжены» 12 пароходов на условиях посуточной оплаты из расчёта 200 рублей в день за малый пароход и 400 за большой. Стоимость собранных на Поросе десяти трофейных пароходов превышала издержки по аренде не только за 1877 год, но и за часть 1878. Поэтому, как только султан разрешил доставку грузов для русской армии через пристань возле Сан-Стефано, трофеи подняли флаги «РОПиТа». Не потратив ни копейки, «Российское Общество Пароходства и Торговли» на долгие годы стало крупнейшей судоходной компанией на пространстве от Таганрога до Бейрута. Российской казне, в свою очередь, подобный взаимозачёт позволил сэкономить не меньше четырёх миллионов рублей. С учётом издержек на функционирование поросского отряда, положительный итог для казны составлял не меньше трёх миллионов рублей.
            ***
    Действующая русская армия встретила весну на пространстве от Дуная до Константинополя. Значительная часть Гвардейского корпуса за зиму переболела – штурм балканских перевалов и прогулки по родопским горам зимой улучшению здоровья не способствуют. Зато в остальных корпусах к югу от Балкан процент заболевших был чрезвычайно низок – они-то преодолевали горы по обустроенному шипкинскому перевалу и форсировали Марицу с помощью загодя заготовленных плотов и паромов.
    Австрийские «друзья», зная о высокой боеспособности русской армии, хоть и продавили созыв международного конгресса в Берлине, но уменьшили интенсивность своих притязаний на Боснию и Герцеговину. Валашские союзники, зная о боеспособности русских войск, также спрятали в карман идею «Великой Румынии» и почти отказались от претензий на российские земли восточной Молдавии.
            ***
    Британская эскадра после снятия с мели «Александры» к концу января ушла в Бейрут. Как позже отметил историк флота Вильсон: «Морская сила – великая вещь, но она одна, без войск ни разу не доводила неприятеля до покорности».
            ***
    Трофейный деревянный корвет «Бейрут», как совершенно непригодный к войне против Британии, а также трофейные флотские пушки были переданы Греции в обмен на договор о 50летней аренде Пороса. Все прочие территориальные и финансовые переустройства мира определялись уже в Берлине.

Усё! С РТВ кончено ;) !!!

#634 15.09.2011 10:48:32

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: "Котельная альтернатива"

ЗдОрово!
С возвращением!


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#635 15.09.2011 15:20:55

AVerner
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Ура!

#636 20.09.2011 12:52:46

raven
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Уважаемый автор!
а можно выложить "Котельную альтернативу"
одним куском?

#637 20.09.2011 13:04:25

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

"Одним куском" в природе отсутствует. Хотя бы по той простой причине, что всё ещё пишется.

Готовые главы (считаю близкими к идеялу):
№3 - русско-турецкая.война;
№4 - первые флотские заказы Плотникова-судостроителя;
№5 - крейсера России в 1880х годах.

Постоянно латаются:
№1 - вводная;
№2 - собственная "артель на паях".

Частичные заготовки:
№6 - броненосцы России 1880х годов;
№7 - канонерки и минные крейсера 1880-90х годов;
№8 - новое поколение пароходов "Добровольного флота".

Вообще ещё конь не валялся: всё, что после 1895.


№№3-5 могу на мэйл.

#638 21.09.2011 15:12:40

AlexDrozd
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 733




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #425174
№№3-5 могу на мэйл.

Может лучше на файлобменник? И Вам забот меньше и читателям проще ;)

#639 25.09.2011 23:12:54

Пётр Артурский
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

КСтати еще раз перечитал бой у Пороса. У меня вопрос, а почему "Петропавловск" не пытался контратаковать и вместе с крейсерами попытаться добить поврежденный "Мессудие"? "Петропавловск" связывает боем «Мукаддеми Хаира», а "Светлана", "Аскольд" и "Варяг"  окучивают горящий "Мессудие", расстреливая его в упор! Что мешало так поступить кроме авторского произвола?

#640 26.09.2011 08:22:42

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

1

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #426555
а почему "Петропавловск" не пытался контратаковать и вместе с крейсерами попытаться добить поврежденный "Мессудие"?

Потому, что конвоировал "своего" подранка к берегу и тушил на нём пожар. Плюс, в отсутствие радио о степени повреждённости "Мессудие" можно было только гадать.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #426555
а "Светлана"

"Светлана" разоружена. Её орудия и пошли на береговые батареи.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #426555
"Аскольд" и "Варяг"  окучивают горящий "Мессудие", расстреливая его в упор!

Опять же - радио нет. Пока гонец с батареи прибежит, пока два командира примут совместное решение ... Впрочем, при неповреждённом "Хаире" их решение может быть и отрицательным.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #426555
Что мешало так поступить кроме авторского произвола?

Качество связи. Отсутствие полноты картинки даже на флагмане.

#641 26.09.2011 12:33:59

AVerner
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Признаюсь честно - я не сверх разбираюсь в РТВ, но фактических ошибок, бросающихся в глаза, я в "котельной" не видел...

#642 26.09.2011 13:16:06

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Спасибо на добром слове *shuffle* Думаете почему РТВ у меня так медленно шла? - пытался более-менее честно с источниками работать. *comp work*

Отредактированно yuu2 (26.09.2011 13:53:42)

#643 29.09.2011 18:41:05

Пётр Артурский
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #426591
Качество связи. Отсутствие полноты картинки даже на флагмане.

Тогда проверить опытным путем: вышли - атаковали - неполучилось - назад. Вот и все.

Отредактированно Пётр Артурский (29.09.2011 18:49:50)

#644 13.11.2011 12:31:46

Пётр Артурский
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Уже скоро 2 месяца с момента последнего обновления! Требуем продолжения!

#645 14.11.2011 14:03:23

AVerner
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #438706
Уже скоро 2 месяца с момента последнего обновления! Требуем продолжения!

+1

#646 12.12.2011 16:55:43

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 370




Re: "Котельная альтернатива"

AVerner написал:

Оригинальное сообщение #438962

Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #438706
Уже скоро 2 месяца с момента последнего обновления! Требуем продолжения!

+1

+1 Присоединяюсь к написавшим!

#647 13.12.2011 09:55:44

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Родривар Тихера написал:

Оригинальное сообщение #450020
Присоединяюсь к написавшим!

А уж я как присоединяюсь ;) !

"Споткнулся" буквально на ровном месте. Черноморские "екатерины" оказались слишком альтернативными даже для альтернативщика ;) как по числу рассмотренных в реале вариантов проекта, так и по плотности проектных решений реальных кораблей. Т.е. у меня-то, конечно, намётки по их видоизменению есть, но вписать в реальную историю пока получается с трудом :(

#648 13.12.2011 10:08:17

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: "Котельная альтернатива"

Стройте "степановичей"................


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#649 13.12.2011 10:24:34

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #450411
Стройте "степановичей"

У меня альтернатива - только в котельно-машинной части. Лица, принимающие решения, остаются теми же. Поэтому "екатерины" в целом останутся "екатеринами" же (а не "поповками", "титовками" или "гуляевками"). Другой вес КМУ, другая "прожорливость" по углю скажутся на облике альт-"екатерин", но сама история выработки задания и проектирования от этого мало изменится. А история-то сложная.

#650 13.12.2011 10:30:50

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: "Котельная альтернатива"

Вот я о том и говорю: экономия на весе КМУ - лишний, причем очень и очень весомый аргумент за дополнительную спарку двенадцатидюймовок!
Это же элементарно! Ваттсон! (с).


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 143


Board footer