Вы не зашли.
Тема закрыта
NMD написал:
Оригинальное сообщение #413127
Так это Вы всё о броненосцах с крейсерами?
IMHO, не весь отряд Вирениуса "достался" бы 1ТОЭ. В ПА уж и так чалки бросить было некуда. Полагаю, крейсера с "добровольцами" ушли бы во Владик. И "номерки". Ну, Аврору бы оставили с систерами. Возможно, Ангару бы на Алмаз заменили. Не альтернатива, а так - мысли вслух.
Отредактированно сарычев (10.08.2011 11:37:22)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #413127
Сам Рожественский, кстати, тоже. Брался лично довести.
Можно подробнее.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #413197
IMHO, не весь отряд Вирениуса "достался" бы 1ТОЭ. В ПА уж и так чалки бросить было некуда.
А реально такую рокировку в условиях мирного времени сделать пока ВлВ во льду?
veter написал:
Оригинальное сообщение #413201
А реально такую рокировку в условиях мирного времени сделать пока ВлВ во льду
Это мы уже сто лет знаем, что к началу войны во Владике лед был. А тогда сроков начала войны не знали. Но зато (опять альтернатива) крейсерский отряд во Владике собрался бы с более широкими возможностями.
Да и там, где застала Вирениуса война, можно было бы наличным составом покорсарить (по крайней мере, до прихода 2 ТОЭ).
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #413175
Если я Вас правильно понял - Вы предлагаете бросить номерные миноносцы?
Да, считаю разумнее было бы бросить, точнее отправить с одним из имевшихся пароходов в Россию.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #413175
Это плохо согласуется с Вашими сетованиями об упущенной возможности усилить эскадру в Артуре перед войной.
Что ж делать если возможность проскочить в Артур до войны упустили. Наверное, проскочить во время войны было бы не слишком просто, но и не невыполнимо, а лишний броненосец в бою 28 июля совсем бы не помешал, да и как знать, может быть и 10 июня "отмазок" для отворота назад в таком случае не нашлось бы...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #413204
Да и там, где застала Вирениуса война, можно было бы наличным составом покорсарить (по крайней мере, до прихода 2 ТОЭ).
Это вряд ли бы удалось (по крайней мере успешно), вспомним всё таки опыт "Смоленска" и "Петербурга"..
сарычев написал:
там, где застала Вирениуса война, можно было бы наличным составом покорсарить
Так они этим и занимались, Добротворский во всяком случае.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #413204
А тогда сроков начала войны не знали. Но зато (опять альтернатива) крейсерский отряд во Владике собрался бы с более широкими возможностями.
Не знали, но предположить по ряду фактов можно, зима- начало весны 1904г. Слишком недвусмысленны приготовления японцев.
Хотя может расчитывали собрать вспомогательные крейсера после схода льда во ВлВ, тем более что там них и артиллерия была.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #413213
вспомним всё таки опыт "Смоленска" и "Петербурга"..
В конце концов призы - дело политическое. А если капитаны, везшие контрабанду (для Японии), знали бы, что их встретят и не пропустят (ну, пусть сорвут сроки поставок, нарушат планы), то или маршрут бы изменили (вокруг Африки), или (скажем) отказались. Пусть - не срыв, но сбой в поставках для воюющего государства, существенно от них зависящего. А Смоленск с Петербургом шороху наделали - уверен. Просто мы не знаем, какие меры (кроме известных, скандально- юридических) принимали поставщики, чтобы оградить свои суда от встречи с ними.
И (не приходило до этого в голову, но - IMHO), отряд Вирениуса шел весь путь под Андреевскими флагами.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #413218
Так они этим и занимались, Добротворский во всяком случае.
IMHO, весь отряд Вирениуса - вплоть до Ослябя - мог заняться этим. И, учитывая его состав - разведка, дальняя завеса, ближняя завеса, прикрытие - сил бы хватило - и - все по закону.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #413262
IMHO, весь отряд Вирениуса - вплоть до Ослябя - мог заняться этим.
А смысл в таком составе заниматься ловлей контрабанды? Куда логичнее бы пробиваться в Артур, для остановки и досмотра же судов силы явно излишни, в Артуре они нужны бы явно больше. Ждать бы 2-ую эскадру в Красном море бессмысленно, это бы ничем не отличалось как если бы придти в её составе с Балтики...
сарычев написал:
все по закону
Увы, нет. Уголь в Джибути грузили не для того, чтобы бороться с торговлей, а для возвращения в Либаву. А превращать нейтральные порты в базы для ведения крейсерских операций по закону никак не может быть.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #413275
Уголь в Джибути грузили не для того, чтобы бороться с торговлей, а для возвращения в Либаву.
Насколько я помню Шуберта - уголь в Джибути ждали для принципа - и дали им по 100 тонн. А все потому. что "туда" они шли под коммерческим флагом. а обратно - под Андреевским, да еще вслед за "призами". А в рейде - грузились с немецкого угольщика и - если бы не приказ о возвращении - и далее бы так делали. А радиус действия большой, скорости приличные. Там больше было мороки с артвооружением и боеприпасами, но для досмотра "купцов" хватало.
В случае же, если отряд Вирениуса шел под Андреевским флагом и - тем более - назад в Либаву бы не возвращался, а ждал бы 2ТОЭ у того же Мадагаскара - и время, и уголь тот же с пользой бы потратили - пусть просто in being - нервы противнику и его союзникам попортить - уж коли там оказались. Или (опять альтернатива) отвлечь какого-нибудь Того-младшего для ловли себя. А окиян - он большой.
Отредактированно сарычев (10.08.2011 16:16:07)
сарычев написал:
Насколько я помню Шуберта
Речь идет не о "Смоленске" с "Петербургом", а об отряде Вирениуса.
сарычев написал:
ждал бы 2ТОЭ у того же Мадагаскара
11 месяцев?...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #413279
11 месяцев?
Вообще-то (я все время опасаюсь "вывалиться" за тему топика и впасть в альтернативу, если я этого еще не сделал) речь шла о возможности рейдерства отряда (отрядом) в течение бОльшей части этого времени. "Моторесурс", израсходованный на пробеги Либава (Севастополь) - Красное море - Либава - Красное море и далее - Цусима, был бы израсходован с бОльшей пользой.
сарычев написал:
речь шла о возможности рейдерства отряда (отрядом) в течение бОльшей части этого времени.
Возникает вопрос о том, где для этого рейдерства брать топливо, когда топливо может быть доставлено в район рейдерства и где осуществлять его погрузку.
Честно говоря с трудом могу представить себе ЭБР, новящий контрабанду..
Вперёдсмотрящий написал:
с трудом могу представить себе ЭБР, новящий контрабанду
«Пересве́т» — головной корабль серии из трёх несколько отличающихся друг от друга броненосцев (помимо него, в серию входили «Ослябя» и «Победа»), построенных на рубеже XIX—XX веков на Балтике и предназначенных прежде всего для крейсерских действий в океане.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #413311
предназначенных прежде всего для крейсерских действий в океане
Но не для ловли торговых судов..
Вперёдсмотрящий написал:
Но не для ловли торговых судов..
А что же он там тогда должен ловить, в океане?
[color=red]Желающим "поальтернативить" - лучше сначала перечитать вот эту тему/color] http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1617
Все, уже никто никуда не идет. Тем более. что для дальнейшей аргументированной дискуссии по этой теме пришлось бы еще на карту глобуса тех времен посмотреть - как страны в предполагаемой зоне рейдерства относились к РЯВ (нейтралы, союзники кому-нибудь и пр.) Потом еще что-нибудь всплыло бы. В общем - самостоятельная ветка где-нибудь в альтернативе. А я туда не особый ходок. Так что я - пас.
Отредактированно сарычев (11.08.2011 11:27:49)
Ближе к теме - тут кто-то интересовался качеством поставляемого немцами на 2 ТОЭ угля - Шуберт пишет, что качество дрянь, а драли как за высокосортный.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #413575
Ближе к теме - тут кто-то интересовался качеством поставляемого немцами на 2 ТОЭ угля - Шуберт пишет, что качество дрянь, а драли как за высокосортный.
А чем определяется качество? Только количеством тепла, выделяемого при сгорании или еще чем-то? И каким углем полагалось топить?
SLV написал:
Оригинальное сообщение #413577
А чем определяется качество?
Чтобы не нарываться на новую дискуссию, способную опять вывалиться в альтернативу, я лучше Шуберта перечитаю и Вам перескажу. И еще - на фото наших крейсеров, только-только пришедших в Манилу, видно, как высока у них ватерлиния над водой. Видать, действительно все сожгли. А уж бункеровались (теоретически) - до Владика. Конечно, (зная историю их перехода до Манилы) это дает повод для различного истолкования. Но - качество угля тоже сыграло в этом роль.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #413593
Чтобы не нарываться на новую дискуссию, способную опять вывалиться в альтернативу, я лучше Шуберта перечитаю
Впринципе критерии качества угля понятны и без Шуберта, это удельная теплота сгорания и малое кол-во шлака. Этим качествам отвечает Кардиф, но по свидетельству не только Шуберта угли на эскадру поставлялись "тощие", то есть прямая противоположность, за которые платили как за Кардиф, от того и большой расход (дабы получить жар) и шлакование топок (из-за чего куда чаще требовалась чистка..
Тема закрыта