Сейчас на борту: 
Dianov,
John Smith,
krysa,
vaviloff74,
Алекс,
сарычев
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 19 20 21 22 23 … 39

#501 11.08.2011 14:41:46

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Re: О В.К.Витгефте...

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413630
Я же подчеркнул...два снаряда...

Я заметил :) Но просто время их попадания различно и кмк гибель Витгефта особого влияния на ход боя не оказала...

#502 11.08.2011 14:45:10

Рид
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413620
эти два замечания подчёркивают принципиальное различие между Шантунгским боем и Цусимским...

Оба Ваших замечания совершенно справедливы.
Но я смотрю несколько иначе.

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413620
Витгефт же делал всё, что в его силах против выхода, то есть "не стремился" воевать.

А правильно ли это? "Невоевать", т.е. сидеть в ПА  - это отдать 1 ТОЭ японцам задарма, что в реале и произошло. Хорошо ли это?
Тактические задачи в обоих сражениях разные, но решение их даёт японцам один и тот же стратегический результат - приближение своей победы. следовательно - задача российского адмирала не дать противнику решить эти разные задачи. А по факту - японцы свои задачи решили, а мы - нет.
Ещё раз про смерть ВКВ в бою.  Не смейтесь над пафосом, но он и мёртвый должен был корабли во Владивосток привести. Цена вопроса - проигрыш войны. Всё остальное - отговорки.

Чуть офтопа, про себя. Я сам не раз оказывался в положении, когда работал работу, к которой психологически не способен. Это рулетка - повезёт, сделаешь. Пойдёт дело сильно нештатно - провал, не вывернешь. Когда с начальством перед работой говоришь, что не моё, мол - отвечают: под рукой никого получше тебя нет, а дело делать надо. Так когда провалишь, ведь знаешь, что это ты провалил, не другой кто...

#503 11.08.2011 14:47:40

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413632
и кмк гибель Витгефта особого влияния на ход боя не оказала...

Это была серьёзная предпосылка к неудаче... потеря управления эскадрой... Витгефт командовал неплохо пять часов с лишним...а вот как бы справлялся бы Матусевич?... не берусь утверждать... второй снаряд, возможно, только ускорил развязку...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#504 11.08.2011 14:49:38

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Но ведь Витгефт именно был против выхода, сопротивлялся на сколь мог первому выходу и найдя повод для возвращения тут же вернулся (10 июня), во втором случае Алексееву пришлось даже прибегнуть к "царскому повелению" дабы заставить выйти.
Ведь всё это правда, нравится нам она или нет...

#505 11.08.2011 14:52:48

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413638
второй снаряд, возможно, только ускорил развязку...

Возможно..."По Лутонину" если взять его за основу как за догму, вообще выходит, что прорыв был невозможен безотносительно гибели Витгефта, второго снаряда и т.д.
Моё же мнение - не знаю, полагаю ночью эскадра могла бы понести потери от минных атак, а утром новый бой..

#506 11.08.2011 14:56:11

Рид
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413626
Вы полагаете что те пять с лишним часов боя под руководством Витгефта вплоть до момента его гибели было так уж...ну совсем плохо?)

Витгефт руководил 1 ТОЭ дольше двух часов. Результат известен.

Азов написал:

неудача 28 июля было следствием гибели Витгефта? т.е. с точностью до наоборот...

ИМХО погиб бы ВКВ, или нет  - успеха 28 июня не было бы. 

Азов написал:

На мой взгляд весьма возможен сценарий боя ВОК с отрядом Камимуры... т.е. прорыв во Владивосток с потерей 1-2 кораблей..

На мой взгляд этот сценарий крайне маловероятен. Для Камимуры бой с ВОК это успех, пусть и не очень большой. Для Того предлагаемый сценарий  - поражение. Поэтому Того дрался бы настойчивей, чем Камимура.

#507 11.08.2011 14:59:13

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413639
Но ведь Витгефт именно был против выхода, сопротивлялся на сколь мог первому выходу и найдя повод для возвращения тут же вернулся (10 июня), во втором случае Алексееву пришлось даже прибегнуть к "царскому повелению" дабы заставить выйти.

Да был против... и тем не менее... в самом бою управлялся неплохо...и это тоже

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413639
нравится нам она или нет...

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413640
Возможно..."По Лутонину" если взять его за основу как за догму,

У него на тихоходной "Полтаве" шансов было меньше уцелеть чем у остальных...отсюда видимо и его пессимизм... к стати Эссен на таком же убогом "Севастополе" его отнюдь не разделял...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#508 11.08.2011 15:03:40

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413646
У него на тихоходной "Полтаве" шансов было меньше уцелеть чем у остальных...отсюда видимо и его пессимизм... к стати Эссен на таком же убогом "Севастополе" его отнюдь не разделял...

Кстати, что очень интересно. Но тут видимо всё объясняется именно личными качествами Эссена...
Насколько помню он ведь вообще настаивал на выходе когда ещё не были готовы "Ретвизан" и "Цесаревич", дескать "выйдем и тогда японцы побегут" :)

#509 11.08.2011 15:05:37

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Рид написал:

Оригинальное сообщение #413643
Витгефт руководил 1 ТОЭ дольше двух часов. Результат известен.

А сколько длился сам бой?... или Вы берёте только "читое" время?

Рид написал:

ИМХО погиб бы ВКВ, или нет  - успеха 28 июня не было бы.

Столь же категорично можно утверждать и обратное...)

Рид написал:

Для Того предлагаемый сценарий  - поражение. Поэтому Того дрался бы настойчивей, чем Камимура.

Витгефт это понимал не хуже Того... и был бы не менее его настойчивей... если б уцелел...

Генерал Джордж Паттон

#510 11.08.2011 15:08:01

SLV
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413614
и Витгефтом, которому именно гибель в бою помешала выполнить свой долг военачальника до конца

Уже подняв сигнал "Государь император повелел..." он отказался от выполнения своего долга. И не просто откзался, но и всем это продемонстрировал. Потому-то и порасходились корабли кто куда.

#511 11.08.2011 15:08:21

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413648
Кстати, что очень интересно. Но тут видимо всё объясняется именно личными качествами Эссена...
Насколько помню он ведь вообще настаивал на выходе когда ещё не были готовы "Ретвизан" и "Цесаревич", дескать "выйдем и тогда японцы побегут"

Ну вот...если взять ....ммм..."среднее арифметическое"... между пессимизмом Лутонина и оптимизмом Эссена... так и получается оценка ситуации...где то фифти на фифти...)

Генерал Джордж Паттон

#512 11.08.2011 15:11:15

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

SLV написал:

Оригинальное сообщение #413652
Уже подняв сигнал "Государь император повелел..." он отказался от выполнения своего долга. И не просто откзался, но и всем это продемонстрировал.

Вы не забыли добавить ещё..."и самоустранился"?...))))

Отредактированно Азов (11.08.2011 15:12:11)

Генерал Джордж Паттон

#513 11.08.2011 15:11:37

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

SLV написал:

Уже подняв сигнал "Государь император повелел..." он отказался от выполнения своего долга. И не просто откзался, но и всем это продемонстрировал. Потому-то и порасходились корабли кто куда.

Кстати да, симтоматичный был сигнал :)

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413653
Ну вот...если взять ....ммм..."среднее арифметическое"... между пессимизмом Лутонина и оптимизмом Эссена... так и получается оценка ситуации...где то фифти на фифти...)

Согласен.

#514 11.08.2011 16:10:38

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

SLV написал:

Уже подняв сигнал "Государь император повелел..." он отказался от выполнения своего долга.

А воевали все за Бога, Царя и Отечество, равно как и присягали. Так что, не отказался, а подчеркнул общий долг выполнить волю обожаемого монарха. Как там в Аллярме: "Настает нынче час. когда каждый из нас должен выполнить свой долг". Ну и, конечно, ответственность - начиная с себя, между прочим. Как тут сказали по дуроскопу:"Подчеркнул вертикаль власти" (прошу прощения за цитату, но очень хотелось поделиться).

Sapienti sat

#515 11.08.2011 16:14:57

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413653
между пессимизмом Лутонина

Насчет Лутонина. Я не очень понимаю, как бы смог ВКВ 28.07.04 в сложившейся ситуации вести бой на контргалсах, имея конечную цель прорыва во Владик. Он, IMHO - по многим причинам - исходил из того, что кратчайшее расстояние между 2-мя пунктами - прямая.

Sapienti sat

#516 11.08.2011 16:27:07

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #413667
Так что, не отказался

Сигнал эскадре скорее - да.. воля царя тогда была весомее "долга" и "приложить все усилия", но в телеграмме Н2, переданой через голову Алексеева, чистой воды снятие ответственности с себя..

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#517 11.08.2011 16:56:48

Рид
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413650
А сколько длился сам бой?... или Вы берёте только "читое" время?

Прошу прощения. Опечатка. Бой, конечно, не два часа. Имелось ввиду время командования ВКВ 1 ТОЭ.

#518 11.08.2011 17:04:58

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #413671
но в телеграмме Н2, переданой через голову Алексеева, чистой воды снятие ответственности с себя..

Нормальный административный подход. Включите сегодня дуроскоп: кто же говорит: "я сделал", все только: "мне велели". Традишн такой со времен приказов (в смысле - допетровских времен). Вон, амеры - над командирами (да и рядовыми) довлеет цена вверенной им техники и снаряжения. Помните, Рембо говорил, как во Вьетнаме ему доверяли боевую технику ценой в миллионы долларов. А тут - 1ТОЭ - подороже будет, да и кровь людская (извиняюсь за цитирование, но в самом деле) - не водица. И хороший военачальник это понимает.
И - прагматически (может, ка говорят, Ангела увидел) просил Царя в случае его гибели не оставлять семью без средств, каковых на службе не нажил. Вот, IMHO, истинная цель подачи телеграммы "через голову" Алексеева.

Отредактированно сарычев (11.08.2011 17:08:05)

Sapienti sat

#519 11.08.2011 17:05:00

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #413671
Сигнал эскадре скорее - да..

А мне кажется, что этим сигналом он подчёркивал как бы "я не хочу, но мне приказывают именем царя".

#520 11.08.2011 17:20:01

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413677
А мне кажется, что этим сигналом он подчёркивал как бы "я не хочу, но мне приказывают именем царя".

в конце концов это не так важно, что он хотел или не хотел до сражения... главное что в бою он руководил эскадрой вполне грамотно и вёл себя достойно...

Генерал Джордж Паттон

#521 11.08.2011 18:07:11

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413680
в конце концов это не так важно, что он хотел или не хотел до сражения... главное что в бою он руководил эскадрой вполне грамотно и вёл себя достойно...

Давайте на этом и сойдёмся...

#522 11.08.2011 21:21:06

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #413640
"По Лутонину" если взять его за основу как за догму,

Догма не догма, а Лутонин пройдя во ВлВ докование Полтавы в составе всей 1ТОЭ, лучше к примеру того же Алексеева предсавлял возможности ВлВ порта по обслуживанию и ремонту почти двух десятков ЭБр и Кр. Возможно понимал это Алексеев, но принимал такое решение от безвыходности. Надо мной, Вами и другими нашими современниками давлеет стереотип ВлВ - главной базы ТОФ на протяжении столетия, с сильными портовыми мощностями и главного города нашего тихоокеанского побережья.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413680

А что мешало Витгефту также достойно выйти без царского повеления, и так же достойно вступить в бой с Того имея целью генеральное сражение, а прорыв \драп\ во ВлВ. В случае победы в ген. бою сразу возникает неплохой шанс отодвинуть японцев от внешнего рейда, обеспечить выходы Кр в Желтое море, поставить под угрозу японские коммуникации вблизи ПА - тем самым сковывая действия японских армий как манчьжурской, так и осадной. Шансы на деблокаду ПА с суши возрастают, шансы у 1ТОЭ дождаться в ПА прихода 2ТОЭ тоже возрастают. Шансы на победу в войне у Японии падают, в частности падают шансы уничтожить 1 и 2ТОЭ порознь.

#523 11.08.2011 21:52:16

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

veter написал:

Оригинальное сообщение #413767
А что мешало Витгефту также достойно выйти без царского повеления,

Есть люди которым нужен толчок извне... чтоб "на труд и на подвиг их вдохновить"... ) Родители его вроде в миссионеры прочили... а его во флотоводцы угодраздило...

Генерал Джордж Паттон

#524 11.08.2011 22:00:16

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Азов написал:

Оригинальное сообщение #413614
и Витгефтом, которому именно гибель в бою помешала выполнить свой долг военачальника до конца

Он проиграл бой и его смерть уже ни на что не влияла.

Азов написал:

чем бы это закончилось... если бы не эти два снаряда в одно и тоже место...

А это уже закономерность.  Пассивность Витгефта во второй фазе позволила японцам обогнать русскую эскадру -- роковые попадания пришлись на момент, когда по "Цесаревичу" начал стрелять "Асахи".

Азов написал:

На мой взгляд весьма возможен сценарий боя ВОК с отрядом Камимуры...

Давайте посмотрим -- Того начинает отжим, но скоро темнеет.  У русских рандеву на утро Витгефт не назначил, преемственность командования тоже, задача миноносцам не поставлена, хотя его об этом спрашивали, у многих кораблей угля было изначально в обрез до Владивостока (и Витгефт ничего не предпринял) -- накиньте боевые повреждения и маневрирование.  Отставших предполагалось бросить, а-ля Небогатов в Цусиме.

Азов написал:

т.е. прорыв во Владивосток с потерей 1-2 кораблей...

У меня получается прорыв во Владивосток 1-2 кораблей.  Как это ни грустно.

#525 11.08.2011 22:05:09

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #413668
Я не очень понимаю, как бы смог ВКВ 28.07.04 в сложившейся ситуации вести бой на контргалсах, имея конечную цель прорыва во Владик.

Кстати, интересно читать телеграммы с особыми мнениями господ командиров по поводу предполагаемого выхода.  Подавляющее большинство против прорыва во Владивосток, но за решительный бой с Того.

Страниц: 1 … 19 20 21 22 23 … 39

Board footer