Сейчас на борту: 
jurdenis
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 24.01.2009 14:50:57

Scharnhorst
Гость

Re: Малые охотники

Вроде он, по крайней мере, пейзаж на Ладогу не тянет. Фото 1999 года
http://pic.ipicture.ru/uploads/090124/thumbs/j5WUTxB1t5.jpg

#27 25.01.2009 00:10:06

Б.Г.Мот
Капитанъ I ранга
k1r

Вебсайт

Он. С.Курносов, когда его сайт еще существовал, писал и на Авиабазе подтвердили, что ныне катер сгнил, а остатки вывезены в неизвестном направлении.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

#28 07.03.2009 20:49:22

Dampir
Гость

Морской охотник (проект не установлен).

http://s46.radikal.ru/i111/0903/c5/f74d7c8884c6.jpg

Малый охотник ОД-200.

http://i031.radikal.ru/0903/6b/54923b908125.jpg

Малый охотник-IV.

http://s61.radikal.ru/i173/0903/12/89e97e92f00d.jpg

Малый охотник МО-Д3.

http://s55.radikal.ru/i148/0903/52/88b77ec3c468.jpg

#29 07.03.2009 21:18:53

Scharnhorst
Гость

Dampir написал:

Оригинальное сообщение #40160
Морской охотник (проект не установлен).

Что значит "не установлен"? Это СК-36 типа ЗК

#30 07.03.2009 21:27:48

Dampir
Гость

Scharnhorst написал:

Оригинальное сообщение #40170
типа ЗК

Где можно посмотреть?

#31 07.03.2009 22:25:12

Scharnhorst
Гость

Dampir написал:

Оригинальное сообщение #40174
Где можно посмотреть?

У Бережного, само собой...

#32 12.03.2009 07:30:34

gomunya
Участник форума

Сегодня, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий, чуть ли не с применением неконституционных методов, выгрыз у нашей почтовой службы свою Мор. камп. № 1-09. На стр. 26 есть фото мошек в Варне осенью 44 г.
То что их довооружали эрликоном я знаю. Хотел спросить:
1. Пишут что укорачивали бомбосбрасыватели для этого, так ли это?
2. Разрешение не позволяет разобрать - у ближней к пирсу мошки на корме есть 21-к или это третий ДШК на месте пушки?
3. На сколько массово и с какого периода начали ставить эрликоны?
4. На всех ли флотах?
5. Какие еще были варианты?

Я, не складываю крылья, а меняю стреловидность!
У них нет своего мозга? Или они потеряли инструкцию по его применению? (В.С.)
Животворной молнией, можно даже из Скайуокера нормального Вейдера воспитать! (Палпатин)

#33 12.03.2009 10:20:37

Вованыч_1977
Гость

gomunya написал:

Оригинальное сообщение #41910
На стр. 26 есть фото мошек в Варне осенью 44 г.
То что их довооружали эрликоном я знаю.

Самое интересное, что я тоже задавался этим вопросом :) . Вернее, интереснее то, что, к примеру, в "М-Хобби" в статье про МО-IV об "эрликонах" говорилось с точностью "до наоборот". Т.е. типа "не подходил", "неудобен" и пр. (по памяти). А на фото явно виден именно "эрликон", и лично у меня есть уверенность, что установка этих АУ не была единичной.
Конкретно по вопросам: могу пока сказать только за:
2. 45-мм 21-К
3. "Эрликоны" в отечественном ВМФ - с 1942 г.
4. ИМХО БФ и СФ, на ТОФе - за счёт кораблей, переданных по ленд-лизу и изначально имевших эти установки.
По пятому вопросу немного не понял: имелось в виду "варианты установок"? Или "варианты вооружения мошек"?

#34 12.03.2009 17:28:26

gomunya
Участник форума

В одном из альбомов. посвященных ВОВ видел фото Мошки в корму с мостика - СФ стоит эрликон. У Ермаша написано, что сокращали длину БС-куда там еще сокращать. скат на 4 бомбы, только саму конструкцию свесить на полметра за корму, но на фото все скрыто брезентом и ни черта не разобрать? Пойду выпью сакэ.*drink drunk*

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #41950
По пятому вопросу немного не понял: имелось в виду "варианты установок"? Или "варианты вооружения мошек"?

Имел ввиду варианты вооружения мошек.

Отредактированно gomunya (12.03.2009 17:31:15)

Животворной молнией, можно даже из Скайуокера нормального Вейдера воспитать! (Палпатин)

#35 12.03.2009 18:20:06

EAA
Гость

Возможно имелось в виду, что убирался (уменьшался) стелаж для малых глубинных бомб?

#36 12.03.2009 18:31:05

gomunya
Участник форума

EAA написал:

Оригинальное сообщение #42151
Возможно имелось в виду, что убирался (уменьшался) стелаж для малых глубинных бомб?

Это съемная конструкция. двигалась по минным рельсам как угодно. А судя по фото, эрликон действительно стоит практически на линии ограничивающей кормовые БС и соответственно имет угол обстрела порядка 180 градусов - с борта на борт через корму, а в нос никак.

Отредактированно gomunya (12.03.2009 18:35:10)

#37 12.03.2009 21:08:17

Вованыч_1977
Гость

Есть интересные, на мой взгляд, топики по МО-IV на Авиабазе:
http://forums.airbase.ru/2007/10/t58354 … -MO-4.html
http://forums.airbase.ru/2007/01/t51916 … .7983.html

#38 12.03.2009 23:16:12

Scharnhorst
Гость

EAA написал:

Оригинальное сообщение #42151

+1

#39 13.03.2009 02:30:09

gomunya
Участник форума

Согласен. Перерыл свои захоронки, получается что для эрликона. с учетом люков и вентиляционных грибков остается только место откуда снята грот-мачта и соответственно стелаж БМ-1 нужно здорово резать.
А про минные рельсы попутал с БМО.
Интересно, а как с мошки ставили мины? Приводится, что в зависимости от типа мины, брали их на палубу 2-4 шт. У Платонова приведено, что на Балтике сторожевыми катерами выставлено до 22% мин. Мне как-то страшно представить, что может сделать якорная тележка при перекатывании ее по незащищенной деревянной палубе.

#40 13.03.2009 10:40:42

gomunya
Участник форума

То ли лыжи не едут, то ли я сумашедший. Зацепил меня вопрос о минных рельсах на Мошках, полез разбираться.
1.    Л.Ермаш, Библиотека «Гангут» - нет.
2.    М-Хобби № 86 – нет.
3.    МК за 1975 г., разработчика чертежей консультировал И.П. Чернышев – нет (зато есть откидные площадки у пулеметчиков).
4.    И.П. Чернышев «О друзьях-товарищах», Л. 1981 г. - «…некоторые катера были оборудованы минными скатами и тральными лебедками (за счет снятия бомбосбрасывателей и части глубинных бомб) и, таким образом, могли использоваться для постановки минных заграждений и траления».
5.    Катера и яхты № 74 статья Л. Ермаша – есть.
6.    МК №7 – 1986 г. – есть.
7.    На доступных мне фотографиях – нет.
Где правда жизни? Может ставились на поздних сериях или были съемными?

И.П. Чернышев - в годы войны помощник командира, командир катера, а затем и командир дивизиона малых охотников. Первым на Балтике он был награжден за боевой подвиг орденом Александра Невского.

#41 13.03.2009 10:46:02

Scharnhorst
Гость

gomunya написал:

Оригинальное сообщение #42322
И.П. Чернышев - командир дивизиона малых охотников

http://i047.radikal.ru/0903/f1/3ab4ee8267bat.jpg

#42 13.03.2009 10:56:47

Scharnhorst
Гость

gomunya написал:

Оригинальное сообщение #42322
На доступных мне фотографиях – нет.

Действительно, ни на одной из моих фотографий МОшек минных рельсов нет. Более того - обратил внимание, что на многих черноморских нет и стеллажей для малых глубинных бомб, а если есть, то не два на 10-12 штук, как обычно показывают на чертежах, а один здоровый перед сбрабывателями для БГБ в корме.

#43 13.03.2009 12:42:05

EAA
Гость

1

По большому счету, сделать рельсы на месте кормовых бомбосбрасывателей  - не проблема, особенно для Ленинграда, а бомбосбрасыватели ставить НА рельсы. Даже палубу усиливать особо не придется (хотя где-то читал, что усиливали палубу под мины) Но надо очень внимательно смотреть фото, особенно Балтийских катеров. Пока невидел.

#44 13.03.2009 19:28:17

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"

Мины на "Мошhttp://s39.radikal.ru/i086/0903/bf/2c91ff6d5ec8t.jpgках"

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#45 13.03.2009 19:29:36

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

http://s41.radikal.ru/i092/0903/b8/2322e7ffc721t.jpg

— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...

#46 13.03.2009 19:33:11

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r

Взято тут.Составители:Г.http://s61.radikal.ru/i174/0903/5a/1badff00629bt.jpgАюЖукович и Г.М.Рубинский.Лениздат 1987

#47 13.03.2009 19:36:40

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

http://i065.radikal.ru/0903/1c/b81457cea5c6t.jpg
Ладога, МО, фото не моё!

С уважением.

#48 14.03.2009 02:31:47

gomunya
Участник форума

2 Kozima. Спасибо, очень интересно.
По воспоминаниям Чернышева минными постановками занимался МО-207.

Еще. из журнала "Ветеран границы" №3 за 1996 г.: "Одной из задач, к выполнению которой привлекались бывшие моряки - пограничники, являлась постановка минных заграждений на морских коммуникациях врага. Для этой цели использовались шесть переоборудованных "малых охотников" дивизиона Я.Т. Резниченко. В ночь на 4 июля МО под командованием Я.Т. Резниченко заминировали выходной фарватер порта Хельсинки, несмотря на плотный огонь береговой артиллерии и воздействие авиации противника. Только за первые месяцы войны было поставлено около 150 мин. "Охотники" полностью подтвердили способность к этой сложной боевой работе. На минах нашли бесславный конец многие неприятельские корабли и суда, в том числе и финский броненосец "Ильмаринен"."

Из воспоминаний В. Бирюка, журнал Катера и яхты: "Попутно отмечу, что известны случаи, когда теже охотники играли роль не тральщиков(скоростной проход с бомбометанием), а минных заградителей. На Азовской флотилии два СКА оборудовали рельсами и кормовыми скатами, после чего каждый из них смог брать по 6 мин. Мины скрытно ставились на коммуникациях противника в виде отдельных банок - в одну линию с углублением в 1,2 м. Всего было установлено 154 мины: больше на складах флотилии не нашлось! Но даже при этом поневоле скромном объеме постановок противник понес существенные потери (9 судов), а главное - был вынужден производить проводку своих судов только за тралами."

Там же, про свой СКА-022(лето 1943 г.): "В дальнейшем инженеры все-таки нашли решение проблемы: укоротили стелажи глубинных бомб, в кают-компании поставили солидный пиллерс и на корме появился красавец - 20-миллиметровый автомат "Эрликон". Это сделало охотник своего рода батареей ПВО".

#49 14.03.2009 13:44:21

gomunya
Участник форума

Причитал внимательно статью, выложенную ув. Kozma, из описания получается, что рельсы устанавливались поперек корпуса, двумя отрезками перед рубкой, примерно на уровне сходного люка в 8-местный кубрик. Кроме, того мины должны были крепиться ближе к борту, а не к ДП. Только там есть достаточно места и обеспечивается проход мимо рубки к люку и носовому орудию. Делалось это вероятно по двум причинам: не ослаблялось противолодочное вооружение и мошка, после сброса мин, ничем кроме самого наличия рельсов от других катеров не отличалась; и чисто технологически – работать внутри корпуса из кубрика удобней.

В тоже время МО-207 брал мины на корму, это тоже логично – вес мины образца 1926 г. примерно равен весу БС с 4 ББ и 3 МДШ. Для сбрасывания может подойти простейшая наклонная рама из бруса, усиленная 2 уголками – похожая на БС и с аналогичными местами крепления.
И.П. Чернышев «О друзьях-товарищах», Л. 1981 г. – «Дружный, спаянный коллектив катера МО-207 неоднократно участвовал в минных постановках. Смело проникая во вражеские проливы и бухты, он поставил не один десяток мин на узких фарватерах… В конце лета 1942 года катер МО-207 неожиданно отозвали е дальнего дозора в Кронштадт… — Сегодня ночью на фарватере в Бьеркезунде нужно поставить две минные банки. Одна из них — на нашей совести... Через четверть часа охотник, присев на утяжеленную минами корму, покинул Большой рейд Кронштадта… — Приготовиться к постановке мин!.. Правая! Дружными усилиями Войтенко, Рахманов, Цимбаленко и Красюк стронули мину с места и покатили по рельсам. Сорвавшись с них, черная махина с всплеском исчезла в черной воде.  — Товсь!.. Левая! И вторая мина скрылась в воде.»

2 Kozima - нельзя ли полностью выложить статью?

Отредактированно gomunya (15.03.2009 08:20:41)

#50 06.06.2009 21:47:03

капитан
Мичманъ
michman

Разыскиваю схему/чертеж малого охотника Д-3,если кто-нибудь располагает возможностью и желанием поделитесь, будьте-добры!

С уважением!

Страниц: 1 2 3

Board footer