Вы не зашли.
кого с собою взять?
кого оставить?
маневр Того случайность или нет? Если смотреть на Цусиму, Того /прям таки:), а во время боя в Жёлтом море Того,ну...скажем так был равен нам.
вопрос:
давайте вместе с Вами попытаемся "сыграть"=переставить первоначальные минут 20 иной Цусимы
говорю сразу :я ориентируюсь по книге В.Я.Крестьянинова и так:
13.30 - 13.40 /в реале момент,когда ЗПР склоняясь "влево"1-м броненосным отрядом.../
возможно следовало
а)идти как шёл,пусть 2-й и 3-й броненосные отряды маневрируют и встают в кильватер к 1-у броненосному отряду
- маневра,сложен
б)склоняться не влево,а чуть-чуть вправо,идти в разрез яп.2-у и 4-у боевым отрядам?
смотрю на карту:если 1-й броненосный отряд увеличивает скорость и склоняется"вправо"2-й и 3-й броненосные отряды,пристраиваются в"хвост" 1-у.
то 2-я ТОЭ и японский флот всё же расходятся
между рос.и яп.первыми броненосными отрядами находится 2-й яп.боевой отряд
+ маневра считаю 1-е:определённый выигрыш во времени.2-е:в течении ближайших 10-15 минут японцы не смогут охватить"голову" 2-й ТОЭ
СДА написал:
Оригинальное сообщение #398263
когда отряд Россия, Ослябя и Громобой наседают на голову Того.
Разрешите войти: отряды формируются по ОТЗ , каким образом бронефрегаты могут входить в отряд с броненосцем , то что Рюрики не предназначались для линейных действий всем известно . Перспектива сомнительная , изначально имея возможность использовать половину ГК , после 1 августа сколько осталось исправных пушек ,после боя с БрКР противника ,что было бы в случае столкновения с главными силами . или идея помчатся мимо ?
После боя 1 августа количество исправных пушек значительно увеличилось))
Dirol написал:
Оригинальное сообщение #410251
После боя 1 августа количество исправных пушек значительно увеличилось))
Где вы взяли такие данные ?
Это известный факт. Есть в 17-м Гангуте статья А. Ю. Емелина "Уроки боя в Японском море". Крейсера довооружили достаточно серьёзно, во всяком случае к тому моменту, когда в этой теме СДА и Варяг бодаются с японцами, "Рюрики" были довооружены.
Dirol написал:
Оригинальное сообщение #410297
"Рюрики" были довооружены.
Россия и Громобой серьёзно были довооружены лишь в октябре 1915 г.
mihapm написал:
Оригинальное сообщение #410312
Россия и Громобой серьёзно были довооружены лишь в октябре 1915 г.
Иметь на борт 11 6 дм к Цусиме тоже не плохо.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #412097
Иметь на борт 11 6 дм к Цусиме тоже не плохо.
А реально?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #412099
А реально?
Реально появление России и Громобоя у Цусимы ?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #412099
А реально?
А реально: В октябре 1915 года число 203-мм ор . довели до шести (на России для этого срезали полубак ); 152-мм "Россия " 14 ; "Громобой" 20 .
mihapm написал:
Оригинальное сообщение #412151
В октябре 1915 года
Прошло 20 лет эволюции кейсеров.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #412198
Прошло 20 лет
Еще проще - в 1904 - 1905 гг. не было 8" орудий в наличии.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #412099
А реально?
http://keu-ocr.narod.ru/Uroki/
Начальника отряда крейсеров контр-адмирала К.П.Иессена, признававшего необходимость вышеуказанных мер, более всего беспокоило усиление вооружения оставшихся в строю двух кораблей. В поданном им 7 сентября командующему 1 эскадрой флота в Тихом океане вице-адмиралу В.А.Безобразову рапорте отмечалось, что на этих крейсерах установленные в диаметральной плоскости судна погонные и ретирадные 152-мм орудия не могут вести огонь по траверзу, а потому в бою 1 августа практически не участвовали. Далее было высказано предложение о переносе погонных пушек с батарейной палубы на полубак и о смещении ютовых к носовой части крейсеров, что позволило бы значительно увеличить углы обстрела, повысив число орудий данного калибра в бортовом залпе с семи до девяти. На следующий день В.А.Безобразов рассмотрел рапорт и представил его командующему флотом, добавив, что перестановку пушек на полубак находит неудобной «по случаю совершенно открытого положения прислуги»*. [*РГАВМФ. Ф.650. Оп.1. Д.713. Л.31.] Возражения адмирала заставили командующего флотом создать специальную комиссию из артиллерийских офицеров под председательством командира «Богатыря» капитана 1 ранга А.Ф.Стеммана. На заседании 15 сентября все ее члены единодушно высказались за изменение расположения орудий, после чего Н.И.Скрыдлов также одобрил проект. Интересно, что во время всех этих обсуждений работы на флагманском крейсере уже шли полным ходом.
После перемещения ютовых орудий «России» и «Громобоя» в нос на 1,9 м и 2,75 м соответственно, а также удаления части фальшборта, их углы обстрела составили 290° и 270° (первоначально — 120° и 130°). Для достижения столь замечательных результатов пришлось переставить часть малокалиберной артиллерии. Так на первом из крейсеров 47-мм орудия № 27 и 28 перенесли на места десантных пушек Барановского, лишившихся отныне судовых установок. На втором корабле 75-мм орудия № 23 и 24 подняли на крылья заднего мостика взамен пулеметов № 3 и 4, а 47-мм пушки № 21 и 22 — на места снятых с вооружения 37-мм орудий № 43 и 44.
У размещенных на полубаке погонных пушек углы обстрела составили соответственно 300° и 286° (прежде — 40° и 43°). Их прежнее место заняли 75-мм орудия на вертлюжных установках. На «России» новое расположение 152-мм орудия привело к снятию 47-мм пушек № 29 и 30 и перемещению 75-мм № 31 и 32. На «Громобое» 75-мм орудия № 25 и 26 пришлось переставить на места 47-мм № 29 и 30, подняв последние на нижний передний мостик; на верхнем мостике разместили 47-мм пушки № 27 и 28, сняв пулеметы. Показательно, что конструкция корабля не позволяла вынуть станок погонного орудия из-под полубака, для чего пришлось вырубать палубу.
В феврале—марте 1905 года стены и крыши щитов баковых и ютовых орудий обоих крейсеров удлинили на 1,5 м. Для защиты артиллерийских расчетов от осколков снарядов, разрывающихся на полубаке, при подготовке кораблей к бою между фиш-балками натягивались тросы, к которым подвешивались мешки, туго набитые старой резиной и материей.
В конце октября 1904 года по приказанию К.П.Иессена на флагманском корабле наметили места для возможной установки четырех дополнительных 152-мм орудий на батарейной палубе. По мнению артиллерийского офицера «России», одну пару таких пушек можно было побортно установить в кондукторском отделении перед носовой броневой переборкой (на 31—32 шпангоутах), вторую — позади кормовой броневой переборки в помещении беспроволочного телеграфа, а также в штабной и судовой канцеляриях (на 90—91 шп.)*. [*РГАВМФ. Ф.555. Оп.1. Д.44. Л.445.] Ожидалось, что углы обстрела при этом составят не менее 90°. От реализации этого проекта в итоге отказались в связи с разработкой следующего, более легко исполнимого.
Для рассмотрения предложений по усилению вооружения крейсеров по приказу вице-адмирала В. А.Безобразова была создана комиссия под председательством К.П.Иессена: В ее состав вошли капитаны 2 ранга А.П.Угрюмов и М.Ф. фон Шульц, лейтенанты барон В.Е.Гревениц, барон И.А.Черкасов, Н.Н.Гобято, а также ряд корабельных инженеров с совещательным голосом. На заседании 19 ноября собравшиеся признали необходимым заменить на верхних палубах крейсеров «Россия» и «Громобой» по шесть 75-мм орудий на такое же число 152-мм, увеличив их число в бортовом залпе каждого корабля до 12 (в бою 1 августа у каждого из этих крейсеров могли действовать по траверзу лишь по семь 152-мм орудий). Конструкция корпусов позволяла осуществить усиление вооружения с минимальными переделками, в частности, незначительное подкрепление палубы требовалось лишь на «России» (на втором корабле дополнительную нагрузку воспринимали броневые казематы расположенных в батарейной палубе 152-мм орудий № 5—10). Для увеличения углов возвышения было рекомендовано ставить станки на 127-мм деревянные подушки.
Слабыми местами проекта офицеры-артиллеристы признали неудобство подачи боезапаса (она осуществлялась лишь вручную из батарейной палубы сквозь специально прорезанные горловины диаметром 0.5 м) и открытое размещение орудий па верхней палубе. Последнее обстоятельство не могло не пробудить в членах комиссии воспоминаний об огромном количестве осколков, разлетавшихся при разрывах снарядов в дымовых трубах во время боя 1 августа. В итоговом акте рекомендовалось принять меры для зашиты орудийных расчетов.
Командующий флотом вице-адмирал Н.И.Скрыдлов, выразив сомнение в достаточной прочности палуб, приказал для начала установить лишь по два орудия. В течение месяца на «России» смонтировали ближайшую к корме пару новых пушек и 18 декабря в проливе Босфор Восточный с успехом пропели пробную стрельбу. Углы обстрела составили около 115°.
Одновременно решался вопрос о защите дополнительных орудий. 11 декабря комиссия под председательством командира флагманского крейсера капитана 1 ранга В.А.Лилье пришла к выводу, что прикрытия должны состоять из стальных крыш и боковых траверзов толщиной 12—18 мм. Со стороны диаметральной плоскости корабля предлагалось использовать опускаемые на время боя занавеси из стального троса; от осколков же снарядов, рвущихся о воду при недолетах, должны были защищать лишь орудийные щиты. На «России» сочли возможным крыши над четырьмя шкафутными орудиями продолжить к середине крейсера — до кожухов дымовых труб — и установить по их краям опускаемые во время боя плетеные занавеси из стального троса, прикрыв тем самым подачу боезапаса (несколько позднее аналогичную защиту устроили и на втором крейсере). В итоге каждая пушка окружалась импровизированным казематом, не способным, естественно, противостоять прямому попаданию, но достаточным для защиты прислуги от осколков.
Изменение состава вооружения кораблей владивостокского отряда крейсеров (1904—1905 годы)*
Наименование корабля «Россия» «Громобой»
Дата Январь 1904 года Сентябрь 1905 года Январь 1904 года Сентябрь 1905 года
Количество орудий
203-мм. всего/на борт 4/2 4/2 4/2 4/2
152-мм, всего/на борт 16/7 22/12 16/7 22/12
75-мм, всего/на борт 12/6 15/7 24/12 19/9
Пы. Сы. А сама тема- анриал.
Отредактированно bober550 (06.08.2011 04:15:53)
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #412277
Пы. Сы. А сама тема- анриал.
кто б спорил...
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #412655
кто б спорил...
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #412198
Прошло 20 лет эволюции кейсеров.
И в реале последняя . " Близкой была судьба кораблей, похожими оказались и их последние дни".
Что можно было бы сделать? да хотя бы силами данной эскадры атаковать окинаву или какой другой остров. Все же хоть какой урон был бы нанесен Японии. Чем так бесславно утопить несколько тысяч тон металла и моряков
Студент из Вильно написал:
Оригинальное сообщение #439598
Что можно было бы сделать?
Попытаться без боя проползти во Владивосток.
адм написал:
Оригинальное сообщение #439624
Попытаться без боя проползти во Владивосток.
Не получится. Так как скорость не та... да и машины поизносились за время путешествия. А шпинделять вокруг Японии так угля не хватит. Самое верное было бы продать корабли САСШ и под их флагом сделать переход в Владивосток а там обратно выкупить... но это уже из отдела фантастики. Да и не в компетенции капитана эскадры. Вот если бы перенос сознания и знания произошел бы на Певческий мост или сразу в Зимний...
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #412277
А сама тема- анриал.
Никакой фантазии. Русские прицельным огнем в самом начале боя взрывают оба японских флагмана, после чего оставшийся противник в панике разбегается!!
Студент из Вильно написал:
Оригинальное сообщение #439598
да хотя бы силами данной эскадры атаковать окинаву или какой другой остров.
Да уж, урон! Представляю себе отчет об операции: "Сожжено 3 рыбацких сампана, разрушена коптильня для рыбы и самогонный аппарат".
Студент из Вильно написал:
Оригинальное сообщение #439825
сделать переход в Владивосток
Вот бред-то! Изначально эскадра отправлялась для того, чтобы прорваться во Владик? Или все же для достижения господства на море?
И предпосылки для победы в генеральном сражении были.
О разгроме никто не думал.
Бой 28 июля тактически прошел вничью, бой крейсеров у Ульсана также не запятнал честь русского флага, у япов в нем было почти тройное превосходство в пушках!
И вполне ожидали как минимум сражения на равных с япами.
Роджер написал:
Оригинальное сообщение #439879
И предпосылки для победы в генеральном сражении были.
Какая победа? Максимум - измотать японцев до последнего их снаряда, отбиться от миноносцев и доползти до Владивостока.
адм написал:
Оригинальное сообщение #439886
Какая победа? Максимум - измотать японцев до последнего их снаряда, отбиться от миноносцев и доползти до Владивостока
Конечно, послезнание великая вещь, но в тот момент все считали, что 11 броненосцев и 1 БРКР вполне могут вмомить 4-ем ЭБРам и 8-и БРКР.
Роджер написал:
Оригинальное сообщение #439918
Конечно, послезнание великая вещь, но в тот момент все считали, что 11 броненосцев и 1 БРКР вполне могут вмомить 4-ем ЭБРам и 8-и БРКР.
А по теме и требуется с учетом всех послезнаний указать, каким тактическим приемом русские могли выиграть сражение, что они могли противопоставить японской тактике охвата головы - рисунок боя диктовали японцы, имевшие преимущество в скорости.
Отредактированно CAM (17.11.2011 15:56:07)