Сейчас на борту: 
H-44,
Mitry,
rytik32,
savera,
Игнат,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#76 14.01.2012 11:23:48

konstantyn_lvk
Гость




Re: Кронштадтъ 1921. Взгляд изнутри и c той стороны.

Что-то очень сомнительно насчет "приятельства", начиная с того, что автор даже фамилию неправильно дает, на самом деле - Степан Максимович Петриченко. Он был призван на действительную в 1914 г., служил на "Петропавловске" и демобилизован весной 1918 г. О участии в Октябрьской революции ничего не известно, как уж он мог угодить в "приятели" Дыбенко - бог весть.

#77 13.03.2012 10:54:32

konstantyn_lvk
Гость




Re: Кронштадтъ 1921. Взгляд изнутри и c той стороны.

Что-то опять давно мы не освежали тему источниками:)
Кронштадт в 1921 году: новые документы / Подг. текста, предисл. и коммент. А.В. Смолина // Русское прошлое: историко-документальный альманах. СПб., 1991. № 2. С. 348-360. Скачать в pdf можно тут у меня: http://www.mediafire.com/?rrk1xt998roa47j
Заявления А.Н. Козловского и группы руководителей восстания от 18 и 19.03.1921 г. коменданту Терийок о предоставлении бежавшим из Кронштадта статуса интернированных, с изложением истории событий. Так сказать, взгляд с другой стороны по свежим следам.

#78 28.03.2013 22:30:20

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2986




Re: Кронштадтъ 1921. Взгляд изнутри и c той стороны.

Бытует широко распространенное мнение, что-де, Кронштадтский мятеж - это выступление "старых" революционных матросов, "настоящих" леваков из народа, возмущенных комиссарским засильем и коммунистической диктатурой, в общем, чуть ли не третья революция. И восставшие были за реальные Советы без коммунистов, подлинную власть народа и против белогвардейцев.
А что сами белогвардейцы говорили на этот счет?

4 апреля 1921 г., т.е. через 16 дней после разгрома восстания 18 марта, контр-адмирал В.К.Пилкин, одна из ведущих фигур белого движения на Северо-Западном фронте, писал Юденичу:

"Относительно Кронштадта, я тоже не имел иллюзий, т.е. понимал, что он не удержится. Теперь для меня обстановка яснее, чем тогда, когда я мечтал. что захват Кронштадта решит участь Петрограда, и подавал соответствующие проекты. Я продолжаю думать, что Кронштадт ключ к Петрограду, но отворить-то запертую дверь по-видимому еще не наступило время.
Я думаю, что Вы правы, говоря, что импульс к восстанию — это то, что перестали баловать. Но это касается только одной категории восставших... матросов. Весь этот сброд, который носит матросскую куртку, но никогда даже не плавал, а пошел во флот только ради привилегий... Но за этим сбродом матросов по имени, было по-видимому некоторое число старых матросов, которые старались держаться в тени, являясь настоящими зачинщиками и руководителями восстания. Едва ли они гнались за властью, скорее, казалось, что они действовали под влиянием серьезного недовольства положением дел. Уже одно то, что служба стала в буквальном смысле бессрочной, вызывало возмущение у старых именно матросов. И среди матросов ведь есть люди. У кого-нибудь да хранились же ведь Андреевские флаги, которые подняты были на кораблях во время восстания. Эти матросы прежних годов старались, чтобы и офицеры не были скомпрометированы, а чтобы все восстание вынесли на плечах своих пришлые люди. Едва ли это удалось...
Несколько человек наших морских офицеров, П. В. Вилькен, А.А. Шмидт, которые, как Вы может быть помните, были при мне некоторое время в Нарве, ездили в Кронштадт до восстания и находились в нем во время восстания.
Они рассказывают, что их встречали со слезами. Многие говорили не стесняясь, при всех, что глубоко раскаиваются о содеянном. Председатель Рев[олюционного] Комитета Петриченко (писарь с «Петропавловска») все время старался дать понять приехавшей в Кронштадт из Гельсингфорса делегации, чтобы не обращали большого внимания на пункты Кронштадтской декларации, якобы наспех составленной и переделывать которую теперь будто бы не время. Комитет, по-видимому, очень опасался, как бы не дать против себя поводов к обвинению, что восставшие «наемники капитализма», «слуги Антанты», «белогвардейцы» и т.п. Три года пропаганды не могли не сказаться на Российском обывателе. Но, конечно, эта болезнь слов доказывает, что не очень значит, еще приспичило. Вот, когда Царя будут требовать, тогда будет ясно, что дальше жить в Совдепии действительно невозможно.
Но причина падения Кронштадта вероятно не в тех или других лозунгах. Главная причина неуспеха это то. что покамест все-таки какая-то сила стоит за большевиков. Еще не дошли до точки.
Непосредственными причинами послужили отсутствие какого-либо авторитетного лица... потом недоедание гарнизона, и наконец... возможность отступления на Финляндию. От фортов, например, все отступали не на Кронштадт, а в Терийоки.
Я не могу не желаеть о падении Кронштадта, т.к. наше офицерство должно было волей-неволей принять участие в восстании и, конечно, окончательно перебито. Кое-какие фамилии погибших уже известны.

P.S. Я, кажется, вам соврал и корабли в Кронштадте не подняли Андреевского флага - В.П."

Н.Н. Рутыч. Белый фронт генерала Юденича. Биографии чинов Северо-Западной армии. М., Русский путь, 2002. С.134-135

Вилькен - это капитан 1 ранга П.Я.Вилькен, который действительно приехал в Кронштадт, мило общался с Ревкомом, раздавал матросам серебряные рубли с профилем Николая II (!) и договорился с Петриченко и Ко о формировании в Кронштадте офицерских дружин.
Если вы не упали со стула, то, скорее всего, и так это знали. А если упали - повторяю: белогвардеец Вилькен приехал в "восставший против комиссародержавия Кронштадт" формировать "офицерские отряды". Где он собрался брать офицеров - отдельный вопрос.


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#79 08.04.2013 10:18:40

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6283




Re: Кронштадтъ 1921. Взгляд изнутри и c той стороны.

Тут вот Правда о Кронштадте. — Прага: «Воля России» 1921.
http://militera.lib.ru/research/sb_prav … index.html


Sapienti sat

Страниц: 1 2 3 4


Board footer