Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Yamato написал:
Оригинальное сообщение #471352
В первой части верно, а дальше вас занесло не туда :-) именно так - я имел в виду, что означенный лаки-шот мог быть с "Принца" и прошел он не через палубы, а с недолетом под ватерлинию, т. е. не специальный "ныряющий" снаряд, коих у кригсмарине не было, а обычный снаряд, который удачно недолетел. :-)
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=344&p=1
http://base13.glasnet.ru/text/ju/jurens.htm
Читаем, наслаждаемся
Пы. Сы. Лично я сторонник сбоя системы эжекции или затяжного выстрела.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #471400
Лично я сторонник сбоя системы эжекции или затяжного выстрела
Возможно. Но Вы видели схему путешествия американского снаряда в артпогреб "Жана Бара"?
CAM написал:
Оригинальное сообщение #471486
Но Вы видели схему путешествия американского снаряда в артпогреб "Жана Бара"?
Арт.погреб СК? Согласен. Просто версия технического сбоя требует меньше всего допущений. Остальное- к Господу Богу при личной встрече В этом мире уже, увы, точнее узнать не прийдется.
А вот насколько плохая стрельба "Худа" характерна именно для данного боя или это присуще ей изначально хотелось бы все таки разобраться.
Пы.Сы. И к сожалению так и нет ответа на мой самый первый вопрос на этом форуме- могли ли быть на "Худе" заряды доютландского стандарта.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #471493
И к сожалению так и нет ответа на мой самый первый вопрос на этом форуме- могли ли быть на "Худе" заряды доютландского стандарта.
Не думаю. Линейных кораблей постройки времен ПМВ с артиллерией ГК той же системы, что у "Худа", у британцев было предостаточно, но прецедентов с зарядами не было. Помнится, линкоры Александрийской эскадры для обстрелов береговых целей использовали шрапнель времен ПМВ, которая плохо рвалась от старости, но тоже без последствий для самих кораблей.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #471500
но прецедентов с зарядами не было.
Я не в смысле прецендента,просто интересно- мне попадались данные, что в "Катапульте" она стреляла именно такими. Увы тотально не помню где попадалось
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #471493
И к сожалению так и нет ответа на мой самый первый вопрос на этом форуме- могли ли быть на "Худе" заряды доютландского стандарта.
КРАЙНЕ маловероятно.
Порох (кордит) утилизируют раньше, чем за 25 лет хранения.
vov написал:
Оригинальное сообщение #471514
КРАЙНЕ маловероятно.
Поддерживаю. Помню только, что книга/журнал(?) были на польском.
vov написал:
Где-то я читал, что "Мутсу" взлетел на воздух, имея на борту именно такие заряды.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #471350
"Принц Ойген" зарядил в "Худ" специальными противолодочными ныряющими снарядами (по сути выстреливаемыми глубинными бомбами)
Такими снарядами на большие дистанции не стеляют по причине их специфической аэродинамики.
Подрыв ныряющего снаряда у борта надводного корабля существенных повреждений не нанесет из-за сравнительно малого количества ВВ.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #471520
Где-то я читал, что "Мутсу" взлетел на воздух, имея на борту именно такие заряды.
В принципе, это возможно, конечно. Но маловероятно.
была такая неплохая статья в старом WI - "Стабильность нитроцеллюлозного пороха". В ней говорилось, что как раз после 1МВ с нитроцеллюлозными порохами (в т.ч.кордитом) более или менее разобрались. Установили неизбежность его разложения с возможностью самовоспламенения. И обновляли заряды достаточно часто. Ессно, по рез-там контроля. Какие-то партии оставляли, возможно.
vov написал:
КРАЙНЕ маловероятно.
Вроде американцы в 84г стреляли по сирийцам порохом времен корейской войны, а то и старее. Другое дело что снаряды при этом разлетались в стороны и в цель не попадали, а Худ попал.
Отредактированно Serg (27.01.2012 16:47:40)
Serg написал:
Оригинальное сообщение #471638
Вроде американцы в 84г стреляли по сирийцам порохом времен корейской войны, а то и старее.
А у них порох нитроглицериновый. Куда как более стабильный.
Главные неприятности именно с нитроцеллюлозой, т.е., клиенты - (счастливые?) обладатели кордита и его вариантов: ангичане, японцы, итальянцы (в 1МВ во всяком случае)
Нитроцеллюлоза тоже нашла своих клиентов, наш ЧМ дредноут. А нитроглицериновые по разному себя вели, немцы ведь в ПМВ использовали такой же порох как кордит по составу но взрывались хуже, просто так лишь крейсер потеряли.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #471638
Вроде американцы в 84г стреляли по сирийцам порохом времен корейской войны, а то и старее.
Чем такие игры кончились помните?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #471938
Чем такие игры кончились помните?
Там сильно много внешних причин было, чтобы судить однозначно.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #471940
Там сильно много внешних причин было, чтобы судить однозначно.
И тут согласен, но согласитесь- подозрения присутствуют.
vov написал:
Оригинальное сообщение #471649
А у них порох нитроглицериновый. Куда как более стабильный.
Главные неприятности именно с нитроцеллюлозой, т.е., клиенты - (счастливые?) обладатели кордита и его вариантов: ангичане, японцы, итальянцы (в 1МВ во всяком случае)
То ли у меня склероз, то ли все было с точностью да наоборот.
И неприятности были именно с нитроглицериновыми порохами, кордит из их ряда.
Нитроцеллюлозные же пороха горели не взрываясь, соответственно именно их обладатели были несколько посчастливей...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #471966
То ли у меня склероз, то ли все было с точностью да наоборот.
И неприятности были именно с нитроглицериновыми порохами, кордит из их ряда.
100% Вообще, выделяют 3 типа б/д порохов: нитроцелюлозный=пироклислиновый (принят в России), нитроглицериновый (баллиститный и кордитный) был принят в Британии и пироколлодийный - был принят в США.
Отредактированно Aurum (28.01.2012 12:08:24)
Aurum написал:
Значит склероз не у меня
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #472022
нитроцелюлозный=пироклислиновый (принят в России),
Насколько можно судить - и в Германии тоже?
RDX написал:
Оригинальное сообщение #431145
Только одно маленькое НО!
У немцев был порох с нитроглицерином.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #471043
На 15км угол падения снарядов линкора был несколько менее 15град. Нужно еще понимать, как по отношению к Бисмарку нажодился Худ. Сколько уже было примеров, как поразивший корабль снаряд путешествовал внутри его по немыслимой траэктории.
Встречалось мнение, что сначала детонировал погреб вспомогательной артиллерии, он раскурочил паровые турбины, а их взрыв в свою очредь вызвал детонацию погреба ГК.
странник написал:
Оригинальное сообщение #472168
Встречалось мнение, что сначала детонировал погреб вспомогательной артиллерии, он раскурочил паровые турбины, а их взрыв в свою очредь вызвал детонацию погреба ГК.
Не верное мнение-турбины не взрываются.
Страниц: 1 2