Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 60

#226 26.04.2012 12:20:17

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #519402
Это же Стариков.

А кто это?

#227 26.04.2012 12:41:15

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #519409
А кто это?

"Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне.

От автора.

Интересна история русских революций. Уже без малого девяносто лет прошло с момента Февраля и Октября, но до сих пор нет внятного объяснения, как и почему полная сил Российская империя рухнула в небытие. Начинаешь пристально вглядываться в события тех лет и удивляешься беспрестанно. Случайности, удивительные совпадения, странные поступки государственных мужей. Почему объявив войну России и начав мировой конфликт в августе 1914 года, Германия перешла к обороне? Почему не немецкая, а русская армия двинулась вперёд? Кто вынудил в феврале семнадцатого отречься от власти Николая II? Как получилось, что всего за восемь месяцев, Керенский и Временное правительство развалили великую державу? Каким образом незначительная кучка приверженцев Ленина захватила власть в огромной стране?
Вопросы есть — а ответов нет! Никто из историков объяснить их не может и предпочитает просто обходить стороной. И кочуют из книги в книгу, одни и те же штампы и фальсификации. Но есть одна отправная точка, встав в которую можно начать разматывать клубок лживых нагромождений и преступных недомолвок. Ключ к разгадке происхождения наших революций — приезд Ленина в апреле 1917 года из Швейцарии. Германский шпион Ульянов, говорят нам одни историки, вернулся на Родину с немецкими деньгами. Пролетарский вождь, говорят другие, приехал делать революцию. Но, никто не может объяснить, почему Ленин свободно  въехал в Россию, а не тайно проник по чужим документам. Говорят, что бурная встреча на вокзале была прибывшему Ленину обеспечена на немецкие деньги. По второй версии рабочие и солдаты восторженно приветствовали своего вождя. Который более десять лет уже не появлялся на Родине и был здесь мало кому известен…
В центре столицы России, во время страшной мировой войны толпа вооружённых людей торжественно встречает человека, там же публично призвавшего к свержению существующего строя! И его никто не арестовывает, никто не запрещает его партию. Неужели, на немецкие деньги большевики купил и и контрразведку, и полицию, и армию и само Временное правительство?  А, ведь одновременно с Лениным на Родину из США поплыл на корабле с множеством соратников Лев Троцкий. В Канаде его сняли с парохода и арестовали британские власти, но потом очень быстро выпустили… по просьбе Временного правительства, свергать которое и отправился Лев Давыдович!
И тогда я приступил к изучению двух наших революций, отбросив теории, что так активно навязываются нам отовсюду. Инструмент познания очень простой — здравый смысл. Гибель Российской империи можно расследовать, как во всём мире вели бы следствие, если бы в одночасье рухнула и обанкротилась цветущая и могучая компания.
Не будем наивными. Если удивительным образом совпадают по времени ряд серьёзных политических событий, не будем считать это пустой игрой случая. Будем искать тех, кому это выгодно. Если все происходившие тогда «загадочные» события рассматривать под таким углом, то туман рассеивается, и на все необъяснённые до сих пор исторические факты появляются вполне рациональные ответы.
А ответы, они — очень нужны! Иначе непонятным становится поведение Временного правительства. Почему после неудачной попытки большевиков взять власть в июле 1917 года, Керенский запрещает их разоружать? Почему власть не мешает подрывным элементам вести пропаганду в армии и разлагать её? Почему Временное правительство так странно себя ведёт?
Ответ на все вопросы один: чтобы большевикам было легче взять власть! Керенский и его правительство подыгрывают Ленину, выполняя волю могущественной иностранной державы, заинтересованной в гибели своего конкурента. И держава эта — вовсе не Германия!
Уничтожение Российской империи — это самая удачная операция британской разведки за всю её историю. Блестящую операцию английских спецслужб, последовательную, стройную и стремительную мы будем называть планом Революция  Разложение — Распад. Февральская революция разлагает страну, армию и народ, а пришедшие им на смену большевики приводят к уничтожению и распаду русского государства. Доказательству этого факта посвящены пятьсот страниц моей книги «Кто убил Российскую империю?». Повторить их в коротком предисловии — практически невозможно. Но вот, перед Вами, уважаемый читатель, продолжение…
Главный организатор и Февраля, и Октября — это англичане.  Судьбы всех геополитических противников Великобритании за последние пятьсот лет удивительно похожи. Ушла с арены борьбы за мировое господство мощная колониальная Испания, затем склонила голову ослабленная революцией Франция. В огне Первой мировой войны сокрушили друг друга Германия и Россия. Именно для этого британские дипломаты её и развязали! Это англичане убедили германское руководство разрешить проехать Ленину через немецкую территорию и выделить большевикам денежные средства. Владимир Ильич ехал на Родину, имея обязательства перед немцами — вывести Россию из войны, и перед «союзниками» — прервать легитимность русской власти. Свои обещания Ленин выполнил — он заключил Брестский мир, он разогнал Учредительное собрание. Всё это он сделал для того, чтобы строить новое социалистическое государство. Разрушившие Россию большевики, теперь были вынуждены стать её созидателями. Они начинают борьбу за сохранение своей власти, своей жизни и своей революции. В нашу историю этот период вошёл под названием Гражданской войны.
А ведь Россию ещё можно было спасти — для этого следовало оказать помощь русским патриотам, вступившим в борьбу за восстановление страны. Но, братоубийственная бойня между русскими была нужна англичанам. Российскую империю следовало окончательно добить! Так цели британских и французских спецслужб удивительно совпали с интересами большевиков. Их сотрудничество ещё только начиналось…"
И - редакционная аннотация:
http://lib.aldebaran.ru
«Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне.»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006
ISBN 5 699 18386 8

Аннотация

Октябрьская революция стала величайшей катастрофой в отечественной истории. Осенью 1917 года тысячелетняя Российская держава фактически прекратила своё существование. Советская история началась с чистого листа.
Как такое могло произойти? Было это случайностью — или итогом изощрённой политической игры? Внутренним делом России — или результатом воздействия извне?
Зачем был убит Григорий Распутин?
Почему большевикам удалось так легко захватить власть? Кто стоял за ними? Кто развязал в России Гражданскую войну? Зачем Ленин и Троцкий затопили русский флот?
Почему была расстреляна царская семья?
Почему в Гражданской войне, вопреки всем прогнозам, победили красные, а не белые?
В своей предыдущей книге «Кто убил Российскую Империю?» Николай Стариков дал неожиданный, парадоксальный, шокирующий ответ на главный вопрос отечественной истории. Его новое исследование, ещё более увлекательное и сенсационное, заставит вас усомниться в самых устоявшихся «истинах», в самых незыблемых исторических мифах".

Я ответил?


Sapienti sat

#228 26.04.2012 12:41:59

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #519402
Если ув. Судоремонтник хочет (хотя бы) приблизить себя и нас к истине, то утверждений, что флот затопили правильно (читай Сирченко и сходи в новороссийский музей) сегодня маловато будет. И я не стою на позиции: "А вот - докажите, тогда и поверю". Но - давайте разберёмся. Топить - тоже можно с умом было, тут я с ув. Steve согласен. Но секретная ленинская директива заканчиваласть словом: "уничтожить". И слово оказалось ключевым.

Думается, что сама постановка вопроса "правильно - не правильно" исключает возможность разобраться, т.к. носит субъективно-оценочный характер и сразу уводит от обсуждения темы "каким образом это происходило и почему".
Директива заканчивалась словом "в Новороссийске".:) Никакой конкретизации - топить, взрывать, торпедировать, расстреливать, она естественно не содержала. На месте тоже планов заранее разработано не было, по понятным причинам, в отличие от ситуации на БФ. Поэтому сделали как смогли и успели.

#229 26.04.2012 12:43:19

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #519424
Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне. неожиданный, парадоксальный, шокирующий ответ на главный вопрос отечественной истории. Его новое исследование, ещё более увлекательное и сенсационное, заставит вас усомниться в самых устоявшихся «истинах», в самых незыблемых исторических мифах

Ясно, спасибо. Теперь понял, почему я его не знаю.:)

#230 26.04.2012 12:50:02

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #519428
Директива заканчивалась словом "в Новороссийске"

Но начиналась с "уничтожить". И это слово. повторенное в двух директивах, всё и решило. Как уничтожать корабли, чтобы они не достались противнику, согласно Уставу РИФ, у нас обсуждалось на варяговской ветке на примере уничтожения Рудневым легендарного крейсера в Чемульпо.


Sapienti sat

#231 26.04.2012 12:58:41

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Почему только в двух? После резолюции Ленина на докладе начальника МГШ и директивы командованию ЧФ от 28 мая оно повторялось во всех радиограммах. Другое дело, что ни Владимир Ильич, ни Яков Михайлович, писавшие эту самую директиву, о уставе понятия не имели:) Военный руководитель Высшего военного совета, передавший доклад председателю СНК со своей резолюцией, скорее всего тоже в таких тонкостях не ориентировался, ибо генерал сухопутный. А вот автор доклада по идее должен был.

Отредактированно konstantyn_lvk (26.04.2012 12:58:57)

#232 26.04.2012 13:30:00

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Господа!
Как приятно с Вами общаться. Не то, что на наших местных форумах, где сплошные оскорбления.
Наши разногласия возникают из-за того, что мы берем разные начальные точки отсчёта.
Тот же Пётр Петрович Шмидт. Его можно считать кем угодно. Но это был порядочный и смелый человек. Подняв сигнал "Командую флотом" он взял всю ответственность на себя. Утихомирил матросов и не допустил избиения ими офицеров на кораблях. Все ждали его решения, а он колебался и выжидал, надеясь договориться по хорошему, чем и спас жизнь офицерам. Это моё личное мнение.
Корабли  Цемесской бухте топили так, что бы их можно было поднять. Мачты торчали из воды, но не у всех. Что-то подняли, что-то не смогли. Кто видел карту Цемесской бухты, знает, что она достаточно глубокая. Поэтому, не так выставив корабль для затопления, можно было попасть и на большие глубины.
Я уже просил Вас дать свои версии поведения офицеров в апреле 1918 года. Я ещё раз повторяю, что было три:
- оставить корабли в Севастополе, а самим или перейти к немцам на службу или бежать к Деникину или в Красную армию, по убеждениям.
- выйти на бой с немцами, чем занимались рабочие Севастополя, давая флоту время для принятия решения. Об этом есть хороший момент в мемуарах Ивана Дмитриевича Папанина "Лёд и пламень".
- увести корабли из Севастополя на Кавказское побережье, находящемся под властью Советской России. Так как Одесса уже была на Украине, а Украина - под немцем. И Грузия под немцем.
Ответа от Вас не последовало.
Переведя флот в Новороссийск, который не был готов к приёму кораблей, у флота так же было три возможности:
- вернуться в Севастополь, сдаться на милость немцам.
- вступить с немцами в бой, благо кубанские казаки пригласили 58-й Берлинский полк высадится на Тамани, но немцы благоразумно на Новороссийск не пошли. А атаман П.Н. Краснов обратился к кайзеру за помощью оружием.
- затопить флот, что в Цемесской бухте, что в открытом море, что в любой другой.
Впрочем, был и четвертый вариант, который почти и воплотился в жизнь - бросить всё в Новороссийске и разбежаться в разные стороны.
В.И. Ленин выбрал пятый, самый лучший вариант из всех. Заявить немцам, что флот вернём, а флот утопить, якобы, "по инициативе личного состава". И все будут довольны. Немцев это то же устраивало. Первая мировая войны всё ещё продолжалась!
Правда, при этом варианте офицеры не могли вернуться к своим семьям в Севастополе.
Фактически было два выхода: или сдать флот немцам, или утопить. так как дальше Новороссийска флоту идти было не куда. Турция - союзник Германии, а до Румынии флот не дошёл бы.
Надеюсь, теперь я четко выложил свои мысли.
Да, можно сходить в музей в Новороссийске, а лучше в ЦГА ВМФ и другие центральные архивы и посмотреть ещё не введеные в оборот документы. Это на много лучше прояснит прояснит вопрос.

#233 26.04.2012 14:15:35

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
- оставить корабли в Севастополе, а самим или перейти к немцам на службу или бежать к Деникину или в Красную армию, по убеждениям.
- выйти на бой с немцами, чем занимались рабочие Севастополя, давая флоту время для принятия решения. Об этом есть хороший момент в мемуарах Ивана Дмитриевича Папанина "Лёд и пламень".
- увести корабли из Севастополя на Кавказское побережье, находящемся под властью Советской России. Так как Одесса уже была на Украине, а Украина - под немцем. И Грузия под немцем.

Ну, прежде всего, вариант для хотевших продолжать службу "в этой стране" офицеров был только один - выполнить распоряжение о эвакуации в Новороссийск, полученное в радиограмме от 23 апреля, т.к. она исходила от правительства, в состав вооруженных сил которого Морские силы Черного моря входили. Согласно декрету от 29 января весь командный состав подлежал демобилизации, не говоря уже о приказе народного комиссара по морским делам о увольнении вообще всего состава флота с 1 февраля, а декрет СНК о задержании бывших офицеров на службе в связи с текущим моментом вышел только в конце мая. М.б. конечно существовали какие-то частные распоряжения чисто по ЧФ, как например на БФ приказ наморси А.М. Щастного и главного комиссара Е.С. Блохина от 21 марта об увольнении офицеров военного времени и задержании на службе кадровых до окончания перехода флота из Гельсингфорса. Но, в любом случае, те из бывших офицеров, кто не подписал контракт и не стал военмором РККФ, были совершенно свободны. И, думается, вполне себе этим правом воспользовались. Во всяком случае, в разговоре по прямому проводу между заместителем начальника МГШ, членом Высшего Военного совета и членом коллегии Наркомата по морским делам В.М. Альтфатером и начальником оперативной части штаба МС ЧМ М.В. Паруцким, состоявшемся 16 мая, в ответ на вопрос первого "какое количество команды и командного состава имеете на судах в Новороссийске?", второй сообщил: "На всех судах имеется около 100 человек командного состава, состоящего почти исключительно из мичманов и мичманов военного времени. Опытных бывших офицеров имеется человек 15-20, команды на всех судах около 3,5 тысяч человек." (Моряки в борьбе за власть Советов на Украине (ноябрь 1917 - 1920 гг.): Сборник документов. Киев, 1963. С. 132, 133).

Отредактированно konstantyn_lvk (26.04.2012 15:35:48)

#234 26.04.2012 16:06:53

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
Тот же Пётр Петрович Шмидт. Его можно считать кем угодно. Но это был порядочный и смелый человек. Подняв сигнал "Командую флотом" он взял всю ответственность на себя. Утихомирил матросов и не допустил избиения ими офицеров на кораблях. Все ждали его решения, а он колебался и выжидал, надеясь договориться по хорошему, чем и спас жизнь офицерам.

ЕМНИП, офицеров он объявил заложниками. (О ППШ у нас была отдельная ветка, я был всегда "за", но из песни слова не выкинешь)

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
Корабли  Цемесской бухте топили так, что бы их можно было поднять.

5 торпед в Свободную Россию. Подняли, введя в строй, ЕМНИП, одну Калиакрию, а Громкого (то, что осталось) вообще где-то в 67-м. С Керчи подняли только турбины

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
- оставить корабли в Севастополе, а самим или перейти к немцам на службу или бежать к Деникину или в Красную армию, по убеждениям.

Немцы предлагали поднять желто-голубые флаги. Что, ЕМНИП, и сделал потом Тихменев, за что его тут же  Тихмененком прозвали. Потом было еще несколько дипломатических шагов, "позоривших" его как офицера.
Но - корабли-то - целые.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
Переведя флот в Новороссийск, который не был готов к приёму кораблей

А флоту там подчинялись только береговые батареи, да и то (в середине 18-го) это была некая надуманность.
Для базирования на Новороссийск там нужна была полноценная ВМБ.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
- вернуться в Севастополь, сдаться на милость немцам.

Что и сделал Тихменев. Корабли "приняли по описи, а потом, после Версаля - так же и сдали. Орднунг. Или - как это было в кино  Молодая граврдия: "дойче зольдат - нихт "цап-царап".

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
П.Н. Краснов обратился к кайзеру за помощью оружием.

Покупал у них наши же трофейные трехлинейки по курсу: винтовка плюс 20 патронов за мешок пшеницы.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
бросить всё в Новороссийске и разбежаться в разные стороны.

Правительство Кубано-Черноморской республики обратилось к флоту с просьбой - поддержать их тыл. Более того, пригрозило ежели чего не так - вас народ "на немецкий крест"... Так что, можно было, вроде как кубанскими Черноморами стать - на время, а оно "работало" против немцев - как бы там Иоффе их Берлина ни кликушествовал.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519464
посмотреть ещё не введеные в оборот документы

Это легко тем, кто "вхож" - и не только как "свои", а просто - знакомые с методикой расположения материалов - жизнь - она не такая долгая, как это кажется.


Sapienti sat

#235 26.04.2012 22:22:05

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #519511
Немцы предлагали поднять желто-голубые флаги.

Уточните пожалуйста... когда? и кому? ....немцы (кто именно?) предлагали поднять жбп?

Отредактированно Азов (26.04.2012 22:22:47)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#236 26.04.2012 22:40:42

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

По умолчанию, насколько понимаю. Согласно обнародованному 28.02/13.03.1918  "Временному закону о флоте Украинской народной республики", принятому Центральной Радой 14.01, "п.1: Российский Черноморский флот военный и транспортный провозглашается флотом Украинской Народной Республики и выполняет обязанности охраны побережья и торговли на Черном и Азовском морях. ...
п. 4: Украинская Народная Республика перенимает на себя все обязанности российского правительства относительно Черноморского флота и относительно содержания флота и портов.
п. 5: Со времени провозглашения этого закона все российские военные и торговые корабли на Черном и Азовском море поднимают украинские флаги."

#237 26.04.2012 23:49:31

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #519726
По умолчанию, насколько понимаю. Согласно обнародованному 28.02/13.03.1918  "Временному закону о флоте Украинской народной республики", принятому Центральной Радой 14.01,

А ...что такое было тогда...т.н. центральная рада?...кто её избирал? назначал? уполномочивал?


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#238 27.04.2012 10:03:52

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #519766
А ...что такое было тогда...т.н. центральная рада?...кто её избирал? назначал? уполномочивал?

Так ведь и съезд Советов 25.11.17, на котором провозгласили Советскую власть, был только съездом рабочих и солдатских депутатов. А - ничего, признали. В этом и была главная беда Белого движения - обязательно - по закону. А пока новых законов новый Хозяин земли Русской не ввел, живем по старым. А "красные" устанавливали и меняли "правила" по ходу игры - и победили.


Sapienti sat

#239 27.04.2012 10:23:11

Петрович
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Киев
Сообщений: 6868




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #519766
т.н. центральная рада

Уважаемый Азов, а ведь Константин прав, он приводит конкретный документ. а что касается Центральной рады, (в переводе с украинского Рада означает - Совет), то это Вы зря так эмоционально. Был такой государственный орган в республике, историю которой  Вы судя по презрительному написанию с маленькой буквы (!) оцениваете исключительно с позиций большевиков. Только немцы этот самый орган и упразднили, посадив на украинский трон гетмана Скоропадского, кстати, генерала русской службы. Давайте не будем уходить в крайности. Важно другое - упомянутый Константином документ позволил буквально спасти сотни если не тысячи офицеров бывшего Черноморского флота и их семьи от  голодной смерти. И это не я придумал. Безусловно, далеко не все шли на украинскую службу и принимали присягу искренне-это другой вопрос. Потом большинство оказалось у белых и т.п. Так ведь гражданская война была, все было непредсказуемо. Поэтому, согласитесь, и "незалежная" Украинская Народная республика во главе с Центральной Радой, и столь же "независимый" Дон, и та же "независимая" Кубано-Черноморская Республика и масса прочих подобных постимперских образований - все это были одного поля ягоды:)

#240 27.04.2012 12:57:23

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Господа!
Спасибо за дискуссию. Отдыхаю душой.
Вопрос к лейтенанту Азову. Ваш адрес:  Одесса, Новороссия  Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия". О каком линкоре идёт речь: о лежащем на дне Цемесской бухты или другом корабле?
Вынужден разочаровать Петровича из Киева. "Незалежная" Украинская Народная республика во главе с Центральной Радой, и столь же "независимый" Дон, и та же "независимая" Кубано-Черноморская Республика и масса прочих подобных постимперских образований - все это были НЕ одного поля ягоды. УНР и Всевеликое войско Донское, объявившее свою независимость от России, воздавались для борьбы с русским народом. А все Советские республики - для борьбы с немцами. Был Таманский фронт против немцев на Кубани, был фронт против немцев под Ростовом на Дону, который держали красные. Согласитесь, это не одно и тоже: воевать с русским народом или Германской армией.
На счёт эсминца "Громкий". Эсминец вместе с эскадрой вышел в Севастополь. На выходе из Цемесской бухты затонул. По версии "большевиков" - команда осознала свой поступок и затопила корабль. По версии "белых" - на корабле было очень мало личного состава, который не смог справиться с управлением корабля. Выбирайте любую. И нашли его только в 50-е годы.
Линкор топили потому что он не хотел тонуть. Есть красивая легенда. Генерал Берг на шлюпке подошёл к линкору, посмотреть, почему не тонет, поднялся на палубу, снял икону, которой крестили корабль и только после этого линкор затонул.
Спасибо лейтенант Konstantyn, что обратили внимание на этот момент. После декрета о демобилизации армии и флота был декреты о создании РККА и РККФ. В них принимались только добровольно изъявившие желания служить. и сроком на полгода. Поэтому все офицеры, оказавшиеся на кораблях в Новороссийске в мае - июне 1918 года, был ДОБРОВОЛЬЦАМИ КРАСНОГО ФЛОТА и носили звание красвоеноморов. В Новороссийске есть улица Красных военморов, бывшая Адмиралтейская, переименованная в 1925 году. Так вот, для красвоенморов приказы из Москвы были обязательны к исполнению, если они честные офицеры. Или прав Ю Мухин, написавший книгу "Если бы не командиры".
Это новый аспект дискуссии, касающийся личностей. То же весьма интересный.
Книга Графа "На Новике" выложена Андреем Мятишкиным на сайте militera.ru. Прекрасный сайт. Очень рекомендую.

#241 27.04.2012 13:56:24

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #519766
А ...что такое было тогда...т.н. центральная рада?...кто её избирал? назначал? уполномочивал?

Вообще говоря признало еще Временное правительство, подписанием в июне 1917 г. министром-председателем специального протокола, в качестве верховного органа автономной Украины, на правах федерации с Россией. Полную независимость Украины они провозгласили в январе 1918 г. Просто в декабре 1917 г. в Харькове всеукраинским съездом советов была провозглашена еще одна Украинская народная республика, уже советская. Ну, или скорее та объявлена советской. И вот правительство этой последней на новый год уже СНК Советской России признал в качестве законного. А объединилась с Донецко-Криворожской и Одесской советскими республиками в Украинскую советскую республику в составе РСФСР она только в середине марта.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #519868
В этом и была главная беда Белого движения - обязательно - по закону. А пока новых законов новый Хозяин земли Русской не ввел, живем по старым. А "красные" устанавливали и меняли "правила" по ходу игры - и победили.

Ну почему, и у белых такого хватало. Просто признанный вроде бы в итоге хозяин земли русской - верховный правитель решил жить по старым, за что и поплатился, у себя на востоке. А про разнообразную внутреннюю политику белых квазигосударственных формирований написано много, там спектр присутствовал широчайший, даже если исключить социалистов. Впрочем, это уже совсем другая история:)   

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #519887
Важно другое - упомянутый Константином документ позволил буквально спасти сотни если не тысячи офицеров бывшего Черноморского флота и их семьи от  голодной смерти. И это не я придумал. Безусловно, далеко не все шли на украинскую службу и принимали присягу искренне-это другой вопрос. Потом большинство оказалось у белых и т.п.

Но почему только офицеров? Матросы флоту были не менее нужны и он им тоже. Кстати, ввиду национальных особенностей комплектования ЧФ с дореволюционных времен у них-то с искренностью поступления на службу независимой Украине было гораздо проще.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519962
После декрета о демобилизации армии и флота был декреты о создании РККА и РККФ. В них принимались только добровольно изъявившие желания служить. и сроком на полгода. Поэтому все офицеры, оказавшиеся на кораблях в Новороссийске в мае - июне 1918 года, был ДОБРОВОЛЬЦАМИ КРАСНОГО ФЛОТА и носили звание красвоеноморов. Так вот, для красвоенморов приказы из Москвы были обязательны к исполнению, если они честные офицеры. Это новый аспект дискуссии, касающийся личностей. То же весьма интересный.

А вот на полгода ли? Это по декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 г. "О сроке службы в РККА". Но в РККФ обсуждаемые нормы регулировались другим документом - декретом СНК РСФСР "Об утверждении положения и правил о службе на судах военного флота и в морских частях" от 26 февраля. У меня сейчас негде посмотреть, но сдается, что срок службы военморов по контракту составлял три месяца и как раз в июне, собственно говоря, у основной массы команд пришедших в Новороссийск кораблей истекал. Что добавляло очень важный фактор в мотивацию поведения.
Думается, что ключ к реконструкции живой ткани тогдашних событий там именно в этом, в анализе мотиваций и действий личностей, включая и конкретные группы рядовых участников, которые были весьма неоднородны.

#242 27.04.2012 17:50:00

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #519887
Уважаемый Азов, а ведь Константин прав, он приводит конкретный документ. а что касается Центральной рады, (в переводе с украинского Рада означает - Совет), то это Вы зря так эмоционально. Был такой государственный орган в республике, историю которой  Вы судя по презрительному написанию с маленькой буквы (!) оцениваете исключительно с позиций большевиков.

Насчёт большевиков....мимо..).. я оцениваю, Вы правы, с глубоким презрением этот...гм...орган...с точки зрения, если угодно, ... немцев...«Они прекрасно понимали, что ничего не имеют за собой, кроме возможной немецкой помощи, они прекрасно отдавали себе отчёт в том, что их правительство представляло из себя ФИКТИВНОЕ ПОНЯТИЕ». (Гофман Макс. «Записки и дневники, 1914-1918» перевод с немецкого Л-д 1929 г.) это он о делегациии "зрадников" в Бресте... Полагаю что немцы и генерал Гофман в том числе отчётливо представляли себе с кем имеют дело...И, скажите на милость, КАК ещё можно относиться к кучке фанатиков идеи ради идеи, холуйски пресмыкавшимися перед оккупантами...которые пошли даже дальше большевиков, заключив с немцами ещё более похабный "союз" чем большевики мир?

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519962
Вопрос к лейтенанту Азову. Ваш адрес:  Одесса, Новороссия  Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия". О каком линкоре идёт речь: о лежащем на дне Цемесской бухты или другом корабле?

По моему всё предельно ясно...или Вы знаете какой то другой линкор под этими названиями?)

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #519996
Вообще говоря признало еще Временное правительство, подписанием в июне 1917 г. министром-председателем специального протокола, в качестве верховного органа автономной Украины, на правах федерации с Россией.



Ключевые слова я выделил и подчеркнул... на полное отделение от России их никто не уполномачивал...

Отредактированно Азов (27.04.2012 18:03:21)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#243 27.04.2012 18:48:46

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #520188
Ключевые слова я выделил и подчеркнул... на полное отделение от России их никто не уполномачивал...

От Российской республики. Но той окончательно не стало после конца Учредительного собрания, воспользовавшись чем независимость, собственно, и декларировали. Так и Украинская народная республика (советская) три месяца существовала вполне независимо от Российской Советской республики. Словом, формально вся разница с провозглашением например независимости Финляндии был в том, что эту последнюю СНК РСР на тот момент официально признал в лице Финляндской республики, а на Украине правительством УНР - не Центральную раду в Киеве, а вновь созданные ЦИК Всеукраинского съезда и Народный секретариат в Харькове. Но это всё уже совсем другая история:)

#244 27.04.2012 20:08:08

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #520204
Так и Украинская народная республика (советская) три месяца существовала вполне независимо от Российской Советской республики.

По крайней мере советская Украина не заключала с оккупантами похабных "миров" и "союзов"...так же как и Донецко-Криворожская и Одесская республики...

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519962
На счёт эсминца "Громкий". Эсминец вместе с эскадрой вышел в Севастополь. На выходе из Цемесской бухты затонул. По версии "большевиков" - команда осознала свой поступок и затопила корабль. По версии "белых" - на корабле было очень мало личного состава, который не смог справиться с управлением корабля. Выбирайте любую

Значит отказ команды "Громкого" от буксира... и радиограмма за подписью Новаковского (к-ра) и Гобелко (предсудкома) это фантазии упоминаемого Вами Сирченко?...)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#245 27.04.2012 21:08:17

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #520260
По крайней мере советская Украина не заключала с оккупантами похабных "миров" и "союзов"...так же как и Донецко-Криворожская и Одесская республики...

Это верно. Вследствие чего к маю месяцу 1918 г. и была фактически ликвидирована германскими войсками.

#246 27.04.2012 21:52:02

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #520297
Это верно. Вследствие чего к маю месяцу 1918 г. и была фактически ликвидирована германскими войсками.

Так и центральная "зрада" была ликвидирована немцами...ещё раньше к концу апреля...) как только они использовали её...как вокзальную потаскуху...) хватило взвода полевой жандармерии...)

Отредактированно Азов (27.04.2012 21:57:26)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#247 27.04.2012 22:11:39

konstantyn_lvk
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Политика:) Кто сильнее, тот и прав. Поэтому может быть лучше к теме разговора?...;)

#248 27.04.2012 22:38:02

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #519962
Книга Графа "На Новике" выложена Андреем Мятишкиным на сайте militera.ru. Прекрасный сайт. Очень рекомендую.

Граф не был участником или очевидцем Новороссийской эпопеи...и то что он написал про это... не более чем эмигрантские сплетни... на той же милитере есть кажется Кукель "Правда о гибели ЧФ"... довольно объективная вещь...


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#249 28.04.2012 12:42:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

1

С наступающим праздником, господа! Хотя, наверное пора менять обращение на коллеги.
Раньше сначала ходили на демонстрацию, а потом на маёвку. А в этом году будет наоборот - сначала маёвка, а если сил хватит - на демонстрацию. Летят годы, летят.
Спасибо лейтенанту Азову за поддержку. Взгляды наши совпадают по многим вопросам. Обычно, мемуары Кукеля считают большевистской пропагандой, а Графа - чуть ли не образцом честности. Мы уже это у себя проходили. Есть ли Кукель на Милитаре - не знал, давно там не был. Есть ещё К. Паустовский повесть "Чёрное море", глава "Самоубийство кораблей". Очень эмоционально написано.
Телеграмма с "Громкого". А что было на "Громком" перед затоплением? Кто и какие решения принимал, кто что делал, кто теперь узнает? Остаются версии действий. Ведь и мы рассуждаем только о версиях, по разному трактуя известные факты. А версии можно придумать любые. Этим и пользуются писатели, создавая свои произведения.
Господин лейтенант Азов. Лет десять назад, наши аквалангисты давали мне зарисовку корпуса линкора, но без права передачи, и тем, более выставлять в Интернет. Хотя, вроде бы она уже выставлена в Интернете. Могу лично Вам выслать. Лежит линкор вверх килем, с большим разрывом в днище под второй башней.
Лейтенанту Konstantyn. Карел Чапек сказал более сильно: Законное правительство то, у кого больше артиллерии. Мы не отходим от темы. Беда в том, что нас снова готовят повторить пройденный путь. У нас на Кубани в Краевой администрации были управления, теперь, по слухам, готовятся ввести министерства. В подражание Москве или просто готовятся...? Люди, разводившие Российскую империю, поставили флот в такое положение, что его надо было спасать.  Что и повторилось в 1919 году и в 90-е годы. Дневник не вёл, даты не помню. Но как у нас на заводе на плавказарме ПКЗ-202 жили семьи морских офицеров - помню. После чего плавказарму списали и продали на металлолом. Хотя она могла ещё лет двадцать прослужить.

#250 28.04.2012 16:07:54

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #520606
Спасибо лейтенанту Азову за поддержку. Взгляды наши совпадают по многим вопросам.

Всё что могу...)

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #520606
Есть ли Кукель на Милитаре - не знал, давно там не был.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kukel_va/02.html

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #520606
Обычно, мемуары Кукеля считают большевистской пропагандой, а Графа - чуть ли не образцом честности. Мы уже это у себя проходили.

Ну так... это особенности нашей национальной охоты ... восприятия... чему вчера поклонялись топчем всё подряд без разбору...)... и наоборот... странные рассуждения у господина Графа , "...немцы затопившие свои корабли в Скапа-Флоу - орлы и молодцы... а большевики сделавшие тоже самое и по той же причине - бяки и редиски...)

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #520606
Господин лейтенант Азов. Лет десять назад, наши аквалангисты давали мне зарисовку корпуса линкора, но без права передачи, и тем, более выставлять в Интернет. Хотя, вроде бы она уже выставлена в Интернете. Могу лично Вам выслать. Лежит линкор вверх килем, с большим разрывом в днище под второй башней.

Кажется видел... точно видел фотографии "СР" на дне...и снимки некоторых артефактов с неё... но если продублируете... возражать не стану...)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 60


Board footer