Вы не зашли.
Den написал:
Оригинальное сообщение #52502
Да нет кнечно, грохнули шарфом и табакеркой помазанника который пытался им обьяснить, что службу нужно служить, а не иметь...
А изменниками не стали. Т.к. вовремя взяли в подельники сыночка императора..
у каждого времени-свои герои. и если заговор удался - то победителей не судят...
или вы считаете первого президента России мерзавцем-изменником, а не отцом русской демократии ?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #52503
А открытый вооруженный мятеж (кстати и Гвардейский экипаж на площадь вышел) - это не измена Царю и Отечеству?
если вы про декабрь 1825, то Николаю мятежники на тот момент еще не присягнули. и не факт, что Сенявина спросили, хочет ли он в правительство...
Такое замечание по поводу сдачи (или конвенции) Сенявина.
Все обычно очень осуждают ЗПР за то, что он полез напролом исполнять приказ Императора. Император его после этого обласкал и вновь предложил занять должность начальника ГМШ. ЗПР отказался из-за ранения. Возможно, если бы он не умер так быстро, был бы со временем и достойно награжден.
Допустим, Сенявин бы сжег свои корабли. Тогда сейчас бы говорили: вот когда началось самотопство, потом также топили свои корабли в Севастополе, потом - в Японском море. Пугаются пр-ка, предпочитают уничтожать корабли.
Допустим, Сенявин пошел бы в бой. Наверное, все бы они погибли. И потом бы говорили: вот ведь еще тогда началась Цусима совсем у них мозгов нет.
Монархи любят, когда исполняют их приказы, пусть даже самые невозможные. Весной 1693 г. Людовик XIV, вручая в Весале маршальский жезл Турвиллю, сказал, обращаясь к толпе своих герцогов и маршалов: "Вот тот, кто исполнил мой приказ при Барфлере". Монархи это любят, но хорошо ли это для стран, которыми они управляют?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #47279
Чинились долго, да и по нормальному ни при Жюно, ни при англичанах починиться не удалось.
Ну собственно почему не удалось при Жюно знает любой кто хоть чуть интересовался вопросом. Я про это выше наприсал. Если же кто не знает...
Renown написал:
Оригинальное сообщение #47279
Выполнение приказа морского министра и царя, как и раньше остается невыполнимым.
Естественно в чем "невыполнимость", так и остается за кадром...
Renown написал:
Оригинальное сообщение #47279
Типа - нет проблемы, я ее уже решил.
Типа - да. Он уже отдал недвусмысленный приказ.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #47279
Так что царь у нас не любил признавать себя неправым и брать вину на себя
А вот морской офицер Сенявин не любил выполнять приказы... Найти десять отличий.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #47506
Более того, в мае 1808 года после (получения приказа от 1 марта) Сенявин посылает Александру письмо с прошением об отставке.
А после приказа Чичагова не судьба было? Пока не просаботировал все что мог?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #47506
Александр знает, что Сенявин НЕ БУДЕТ выполнять приказы Наполеона. Сенявин В ЗНАК ПРОТЕСТА просит об отставке. Отставку не дают, но приказание о сотрудничестве с французами оставляют в силе
Я вот не в курсе что там "знает" Александр. Спиритизму в отличии от... не обучен. И не уверен, что Александр в курсе, что в Лиссабоне флотом командует не офицер, а что-то вроде выпускницы Смольного которая про то что такое приказ и военное время и слыхом не слыхивала. Потому Чичагов и напоминает о том, что война на дворе и не время для истерик.
Про Дисциплинарный устав вам ув. ЗараЗа все написал.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #52506
или вы считаете первого президента России мерзавцем-изменником, а не отцом русской демократии ?
Э-э а вы видите противоречие?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #52507
Допустим, Сенявин пошел бы в бой. Наверное, все бы они погибли. И потом бы говорили: вот ведь еще тогда началась Цусима совсем у них мозгов нет.
Ув. Эд но ведь экипаж Невельского потерял масу людей и вынужден был в конце-концов сдаться. Но кто сказал о нем плохое слово включая англичан? Ну честно не вижу аналогий с Цусимой. Что Рожественскому надо было отвести эскадру в японские порты??? На выгодных условиях?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #52507
Допустим, Сенявин бы сжег свои корабли. Тогда сейчас бы говорили: вот когда началось самотопство, потом также топили свои корабли в Севастополе
В Севастополе на бастионах моряки покрыли себя славой... сделай они это на бастионах Лиссабона - можно было бы сказать, что Александр послал их умирать зря. Но какие могут быть претензии к морякам и их командованию?
Про самотопство спорить не буду - не считаю себя достаточно компетентным. Имхо положение под Лиссабоном если грамотно распорядиться всем тем что есть не было безнадежным. Потому и считаю, что прорыв был более адекватным решением чем затопление.
ЗЫ: про "заложенную традицию" был не прав. Просто некоторые чудные идеи про чеченскую из уст вроде бы военных... думаю не стоит развивать эту тему.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #50680
т.к. с разгромом эскадры Сенявина англы бы справились...
С эскадрой вообще... кто знает. Но вот с эскадрой которой командует человек который только и думает как капитулировать...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #50762
Не совсем так..
Ув. Georg все же ув. Эд по видимому имел в виду именно корабельный флот, а не действия каперов или гребных/речных флотилий. Последним нашим как раз англичане вполне проигрывали. Если вспомнить войну которой речь то это пара схваток в шхерах близ Паркалауда, и стычку у мыса Киркинеми.
Но вот парусному флоту... увы.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #50938
Только если после Яшимы и Хацусе претензии к Витгефту оправданы, по вот в Лиссабоне к Сенявину.... смешны.
Довод видимо из серии: "Я - художник, я так вижу".
Эд написал:
Оригинальное сообщение #50991
В данном случае, если бы Сенявин просто сжег свои корабли, не исключено, что он и его моряки стали бы военнопленными
Каким образом? Это имеет смысл только если Сенявин исполняет союзнический долг как следует, но тогда он и его люди просто уплывает с Жюно.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #51068
Т.е. все имущество передано противнику и использовалось им
Мдя... И где же в отрывке что вы цитируете хоть полслова про то, что оружие использовалось? а вот передано оно было вполне и Сенявиным. Так что прав ув. ЗараЗа - если верить Агриппе капитуляции Корфу де юре не было и капитуляции Жюно - тоже:)
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52498
Почему во второй раз должно быть все по другому?
Потому что:
"Смелое и разумное дерзание должно во всех случаях руководить начальником и подчиненными при вступлении в бой и при его ведении.
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы."
Полевой устав.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #51135
сли при капитуляции сдавалась крепость - гарнизон мог быть отпущен с оружием. Если же гарнизон после подписания капитуляции оставался в крепости - он переходил на положение военнопленных со всеми вытекающими последствиями, включая сдачу оружия. Русские офицеры (да и матросы) оружия не сдавали оставаясь на своих кораблях
Интересная логика... Давайте попытаемся продолжить ее - русские офицеры и матросы были отпущены на своих кораблях? Нет. Значит?...
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #51174
Я, как Вы заметили, какого-либо определения не давал вообще.
Действительно это заметно.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #51245
Капитуляция, 1) договор с неприятелем об условиях прекращения воен. действий, сдачи в плен или сдачи крепости. К. Всегда считается позорной и извиняется лишь крайностью. По нашим законам, за К. крепости без боя или до истощения всех средств защиты полагается смертная казнь.
Очень хороше определение. Особенно с учетом аналогий глубокоуважаемого Агриппы насчет кораблей и крепостей:)
Олег написал:
Оригинальное сообщение #46975
Стандартный английский ЛК. Такие уже не строили, но в строю было не мало
Благодарю я в курсе, но у Сиднея Смита их вроде согласно ув. Эду не было. Коттон привел с собой?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #47264
Возможно, правильнее было бы остаться на Корфу.
С этим трудно не согласиться. Но в данной теме мы вроде обсуждаем не столь любимые мной альтернативы, а то как квалифицировать действия Сенявина в РИ-ситуации.
Den написал:
Оригинальное сообщение #52512
В Севастополе на бастионах моряки покрыли себя славой... сделай они это на бастионах Лиссабона - можно было бы сказать, что Александр послал их умирать зря.
Ух ты, вы как зонтик всепогодный..))) Когда вам выгодно - Сенявин стал причиной самотопства, когда невыгодно - моряки были героями..))
Den написал:
Оригинальное сообщение #52545
Очень хороше определение. Особенно с учетом аналогий глубокоуважаемого Агриппы насчет кораблей и крепостей:)
Уважаемый, вы как обычно любите замечать то, что вам выгодно, и как любой альтернативщик напрочь забываете о неудобных для вас вещах. Еще раз. Будьте последовательны - первый приказ царя Сенявин нарушил, взяв Бокко-ди-Катттаро и атаковав Дубровник. По вашей логике он должен был быть расстрелян тогда, но удостоился похвалы.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52539
Полевой устав.
И какое отношение он имеет ко флоту?
Den написал:
Оригинальное сообщение #52508
А вот морской офицер Сенявин не любил выполнять приказы... Найти десять отличий.
Пожалуйста. Основное отличие в том, что морской офицер Сенявин (это уже с учетом послезнания) действовал гораздо умнее и на пользу России, чем царь Александр Палыч с 1805 по 1809 года. Так что получается, опять Сенвин прав, а вот царек наш опять слабоват. Со своей византийской хитростью в очередной раз сел в лужу.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52566
И какое отношение он имеет ко флоту?
Жаль, если никакого.
Но впрочем есть и морской устав, не так ли?
"Статья 32.
Главная забота командующего флотом состоит в принятии всех мер для достижения целей, указанных ему главнокомандующим, а также полной боевой готовности судов и личного состава флота."
Не сумел отремонтировать эскадру своевременно - ответственность на Сенявине.
"Статья 43.
Во время нахождения флота в пределах союзных государств, отношения командующего флотом к правительственным учреждениям и к местному населению сих областей определяются договорами и конвенциями, заключенными с правительствами этих государств, и указаниями Главнокомандующего. "
Тильзитский мир и указания Александра - обязательны к выполнению Сенявиным, не так ли?
"Статья 96.
За границей флагман сообразуется с указаниями русских посольств или дипломатических чиновников во всем, что касается дел политических."
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52567
Пожалуйста. Основное отличие в том, что морской офицер Сенявин (это уже с учетом послезнания) действовал гораздо умнее и на пользу России, чем царь Александр Палыч с 1805 по 1809 года.
Если Сенявин такой умный, то пусть снимает флотский мундир и идет заниматься политикой в свое удовольствие. Эту возможность ему и предоставил Александр - отставкой.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52592
Тильзитский мир и указания Александра - обязательны к выполнению Сенявиным, не так ли?
Первый приказ Александра - сдать Бокко-ди-Каттаро и Черногорию с Ионическими островами - так же обязателен к выполнению, не так ли? По вашей логике.
Так что еще раз повторяю свой вопрос - почему Сенявина не расстреляли после первого нарушения приказа государя?
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52592
Если Сенявин такой умный, то пусть снимает флотский мундир и идет заниматься политикой в свое удовольствие.
Да он и так подчищал за византийцем нашим. Поскольку Сан Палыч думал опосля того, как отдавал приказы.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52498
В начале похода Сенвин уже получал приказ от Сан Палыча сдать Которскую бухту, уйти из Черногории и сдать Ионические острова. Сенявин нарушил этот приказ - и выиграл. Это было признано самим императором.
1) Адмирал может быть не в курсе ПРИЧИН принятия решений на более высоком уровне, и соответственно невыполняя приказы может нанести своей стране большой вред. Уже с этой точки зрения невыполнение приказа является вполне достаточным основанием для вышибания со службы как минимум.
2) Есть принцип "Победителей не судят". В первом случае Сенявину повезло, но в Лиссабоне он победителем не был однозначно.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #52606
Есть принцип "Победителей не судят". В первом случае Сенявину повезло, но в Лиссабоне он победителем не был однозначно.
Это уже ближе к телу.
А теперь без послезнания. В первый раз Сенявин нарушил приказ - и выиграл. Правильно? Во втором случае - долго тянул с исполнением второго приказа (отдаться французам), и нарушил третий (вступить в бой с англичанами). Кстати, за второе нарушение приказа ему тоже ни выговора не объявили, ни командования не лишили. Мог ли он понять, что император решил всю ответственность в принятии решений спихнуть на него, Сенявина? Не хотелось бы говорить за Сенявина, но я бы лично решил, что это именно так. То есть в Петербурге из каких-то политических соображений штампуют глупые приказы, которые составлены без учета местной обстановки, чтобы подшить их потом к делу (показать потом ворох этих бумажек Бонни и сказать: "Да что я могу сделать? Я вот приказал, а глупый Сенявин ничего не выполнил") и спустить на тормозах. Благодарность за первое неисполнение приказа и молчание за второе неисполнение я бы понял, как полностью развязанные руки - то есть делай, что считаешь нужным, на приказы наплюй.
Так вот, если вооружиться элементарной логикой, то
1) либо Сенявин должен был быть наказан сразу же за первое неисполнение приказа (хоть выговором, но уже понятно, что политику здесь ведет только царь, а ты, дорогой мой адмирал, всего лишь исполнитель)
2) либо наказание за второе неисполнение (мол, первый раз я тормозах спустил, там ты действительно прав был. А вот теперь надо исполнять)
3) Либо менять Сенявина сразу же после Тильзита на фиг (привык думать и действовать сам, может мои намерения обгадить и не исполнить)
Отредактированно Renown (06.04.2009 11:43:52)
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52596
По вашей логике.
Так что еще раз повторяю свой вопрос - почему Сенявина не расстреляли после первого нарушения приказа государя?
По моей логике:
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52539
"Смелое и разумное дерзание должно во всех случаях руководить начальником и подчиненными при вступлении в бой и при его ведении.
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы."
А вот по вашей логике:
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52566
И какое отношение он имеет ко флоту?
Так что это по вашей логике - вы и отвечайте "почему не расстреляли". Мне же свою логику не приписывайте.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52597
Поскольку Сан Палыч думал опосля того, как отдавал приказы.
Вы телепат? В голову Александру залезали?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #52507
Все обычно очень осуждают ЗПР за то, что он полез напролом исполнять приказ Императора. Император его после этого обласкал и вновь предложил занять должность начальника ГМШ. ЗПР отказался из-за ранения. Возможно, если бы он не умер так быстро, был бы со временем и достойно награжден.
ЗПР все же скорее осуждают не за то, что он выполняя приказ "пошел напролом", а за ошибки допушенные при выполнении этого приказа.
А вот за то, что он хотя бы пытался что то сделать - ЗПР вполне достоин уважения.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #52507
Допустим, Сенявин пошел бы в бой. Наверное, все бы они погибли.
Совсем не факт, по крайней мере у Лиссабона шансы были сопоставимые, как и силы.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52618
"Смелое и разумное дерзание должно во всех случаях руководить начальником и подчиненными при вступлении в бой и при его ведении.
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы."
Какое это имеет отношение к ПРЯМОМУ НЕИСПОЛНЕНИЮ ПРИКАЗА императора? По вашей логике - мало ли, что вы там господин Сенявин думаете? Царь ПРИКАЗАЛ - сдать Боко-ди-Каттаро - значит НАДО СДАТЬ. Иное - карается расстрелом/выговором/отставкой/лишением чина.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52619
Вы телепат? В голову Александру залезали?
Нет, я привык обдумывать всю информацию, которую получаю. И это мой вывод из всего прочитанного по царствованию Александра 1-го.
Отредактированно Renown (06.04.2009 12:13:18)
СДА написал:
Оригинальное сообщение #52621
ЗПР все же скорее осуждают не за то, что он выполняя приказ "пошел напролом", а за ошибки допушенные при выполнении этого приказа.
А ЗПР разве получал приказ вступить в бой с Того?
Вроде как задача была - соединиться в 1ТОЭ. То есть после падения владика движение 2ТОЭ делалось бессмысленным и новых задач царем не было поставлено.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52625
Царь ПРИКАЗАЛ - сдать Боко-ди-Каттаро - значит НАДО СДАТЬ. Иное - карается расстрелом/выговором/отставкой/лишением чина.
а папа приказал идти на Индию. ему, оно, конечно виднее... он же царь !
и вообще, сегодня, по расписанию - война с Англией !
а остальным - не сметь суждения иметь, глупые холопы !
кто тут последний в наполеоны ?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52565
Когда вам выгодно - Сенявин стал причиной самотопства, когда невыгодно - моряки были героями..))
Скажите я тут человек новый... здесь передергивать принято или мне так везет? Где я сказал хоть полслова про то что "Сенявин причина самотопства"? Мдя... по моему на уровне когда аргументов нет и уже идут в ход такие "приемы" вести спор бессмысленно...
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52565
Уважаемый, вы как обычно любите замечать то, что вам выгодно, и как любой альтернативщик напрочь забываете о неудобных для вас вещах.
Я вот не буду делать смелых обобщений в отличии от... Наверняка здесь есть и грамотные люди умеющие доказывать свою ТЗ не срываясь на эмоции и подлог.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52565
Будьте последовательны - первый приказ царя Сенявин нарушил, взяв Бокко-ди-Катттаро и атаковав Дубровник. По вашей логике он должен был быть расстрелян тогда, но удостоился похвалы.
Можно озвучить какой именно приказ? Желательно с текстом и еще более желательно с датой. Если вы не в курсе их несколько было.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52567
это уже с учетом послезнания
А можно с учетом дисциплины и без вашего любимого послезнания? (в сторону) я то думал что этим только некоторые недобросовестные альтернативщики балуются... ан нет.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #52592
Не сумел отремонтировать эскадру своевременно - ответственность на Сенявине.
Не то что не сумел. Саботировал предложения командования по ремонту и приведению эскадры в боеспособное ссстояние.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52597
Да он и так подчищал за византийцем нашим
А не надо "и так". Каждый занимается своим делом. Если такой Хомо политикус то пусть идет в дипкорпус и покажет класс. А командование флотом оставит настоящим офицерам.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52617
В первый раз Сенявин нарушил приказ - и выиграл. Правильно?
Неправильно. Ибо документов вы пока не привели. Одни голословные утверждения.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52617
Во втором случае - долго тянул с исполнением второго приказа (отдаться французам), и нарушил третий (вступить в бой с англичанами).
Вторым был как раз приказ по англичанам из Министерства. Когда Сенявин на него наплевал последовал приказ Императора о подчинении французам. Хоть шерсти клок как говорится...
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52617
Кстати, за второе нарушение приказа ему тоже ни выговора не объявили, ни командования не лишили.
Он вполне себе подчинился французам и не протестовал против этого. Но саботировал приказы нового командования.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52617
Благодарность за первое неисполнение приказа и молчание за второе неисполнение я бы понял, как полностью развязанные руки - то есть делай, что считаешь нужным, на приказы наплюй.
Так вот, если вооружиться элементарной логикой
Вы логику со своими имхами точно не путаете?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52625
Царь ПРИКАЗАЛ - сдать Боко-ди-Каттаро - значит НАДО СДАТЬ
Э-э так я не понял... по вашему Боко-ди-Катаро остался русским?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #52630
А ЗПР разве получал приказ вступить в бой с Того?
Там вроде как война была... Вы не забыли? На ней принято с противником воевать. Если вы конечно адмирал, а не хомо политикус.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #52641
а папа приказал идти на Индию. ему, оно, конечно виднее... он же царь !
Естественно. Или вы батенька анархист? Тем более Павлу который приложил немалые усилия в отношении Индии это действительно было виднее чем существам убивавшим правителя России на английское золото.