Вы не зашли.
Как бывший офицер Российского Императорского военно-морского флота Тихменев и остальные с 1914 г. по середину 1917 г. воевали с турками, союзниками Германии. Так с 1918 года они стали союзниками Германии?
А что думал В.И. Ленин - не знаю. В документах приводится только то, что он писал. Конечно, хорошо бы было дотянуть переговоры о флоте до Версаля. Но флот содержать надо, матросов кормить, корабли углём.нефтью, маслом снабжать, с Деникиным воевать надо, да много чего ещё надо было. И.В. Сталина посылали флот топить. Но он не выехал из Царицина, так как отбивал атаки на город белых казаков и отправлял эшелоны и баржи с зерном в Центр России. Всё же необходимость снабжения Москвы и Питера продовольствием Ленин ставил выше затопления флота.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #534798
Это стенд, посвященный затоплению флота.
Интересно... надпись на ленточке "ИМП. ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ"... неужели такие носили ещё в 1918 г. ?
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #534798
С другой стороны - все офицеры находились на службе Советской власти.Ещё вопрос - должны они были выполнять распоряжения и приказы Московского правительства?
Саблин подчинился Москве по принципу из двух зол выбирают меньшее... чтоб быть независимым от местечковых кубано-черноморцев...которые тоже претендовали на флот...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #534798
Просто у немцев не хватило матросов и офицеров, что бы ввести все корабли ЧФ в строй. И блокаду побережья они вели русскими кораблями под германским флагом.
У немцев не хватило времени... а с л.с. они проблему бы решили по ж.д. перебросив из Германии через Австрию и Сербию или Болгарию сколько надо людей...
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #534827
Ну, сразу, правительству РСФСР страны Антанты ни разу союзниками не были.
В каком то документе не помню...сам Ленин высказывался в таком ключе...что мол немцы могут использовать захваченные корабли "против нас и союзников"...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #534856
А у Беренса не хватило аналитического мышления, чтобы "прокачать" ситуацию на Западном фронте.
Не только у Беренса... а ни у кого вообще... Германия в тот момент победоносно наступала на Западе...
Напомним, что в то время, в мае 1918 года, никто не думал, что так близок конец победного торжества Германии. Многие полагали, что немцы, заключив мир с большевиками, ограбив Украину и учредив там угодническое, бутафорское правительство Гетмана, не удовлетворятся этим, а будут продолжать всеми способами пользоваться плодами своих военных и дипломатических побед.
ст. л-т Левговд, флаг-офицер Саблина
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #534856
А у Беренса не хватило аналитического мышления, чтобы "прокачать" ситуацию на Западном фронте. Немцам до Версаля оставалось месяца 4.
Второе Марнское сражение началось 15 июля и всё это проходило в рамках Германского Весеннего наступления. Только после поражения на Марне можно было предполагать о скором окончании войны, а до этого собирались воевать и в 1919 году. В июне о поражении немцев даже речи идти не могло.
адм написал:
Оригинальное сообщение #534988
Второе Марнское сражение началось 15 июля и всё это проходило в рамках Германского Весеннего наступления. Только после поражения на Марне можно было предполагать о скором окончании войны, а до этого собирались воевать и в 1919 году. В июне о поражении немцев даже речи идти не могло.
Меня всегда удивляло и удивляет... что этот момент подавляющее большинство современных исследователей, особенно те которые ...мм...не одобряют затопления и лояльны к Тихменеву (мол в конце концов корабли оказались у Деникина-Врангеля)... совершенно игнорируют и не принимают во внимание...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #534856
А присягу контрактники давали или просто служили определенный срок за деньги. Ну - и если "выпадала" им война на этот срок, обязаны были воевать?
Называлась "Торжественное обещание". Конечно, для того и создавались регулярные РККА и РККФ.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #534856
А у Беренса не хватило аналитического мышления, чтобы "прокачать" ситуацию на Западном фронте. Немцам до Версаля оставалось месяца 4. У Ленина была уникальная возможность общения с дип. миссиями обеих воюющих стран,
Только если бы Беренсу удалось подключить к этому делу Мессинга, т.к. прокачать эту ситуация в мае-июне 1918 г. не мог ни один военный в мире. А СНК и общался со всеми дипмиссиями, до "заговора послов" в августе, во всяком случае. Но Антанту на тот момент беспокоило только чтобы немцы не создали базу на Мурмане и в довольно ограниченном плане - судьбы БФ и ЧФ. По первому вопросу они пошли на высадку "ограниченного контингента", пусть и по договоренности с местным Советом, что дружественным шагом никак не назовешь.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #534910
Саблин подчинился Москве по принципу из двух зол выбирают меньшее
Ну, вообще говоря Москва его на должность и назначила.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #534910
немцы могут использовать захваченные корабли "против нас и союзников"...
Страны Антанты по привычке и для краткости во многих советских документах 1918 г. именовались именно "союзники".
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535054
Ну, вообще говоря Москва его на должность и назначила.
Но товарищ Островская кляузничала в СНК...)) : 8 мая 1918 г.: «Матросы...попали всецело под влияние Саблина и его приспешников. ..Матросы ему вручили власть...Он (Саблин) держится диктатором… говорит о необходимости примирения с корниловцами дабы вместе ударить на немцев, игнорирует все наши (большевитские) учреждения...»
Так одно другому не мешало:) Помните определение ситуации "южнее Воронежа", которое дал Бонч-Бруевич. Ситуация на ЧФ в это время складывалась достаточно интересная: СНК повсеместно вел процесс смены выборных органов и руководителей назначаемыми, но если на БФ эффективно контролировать этот процесс мог, то на ЧФ, по известным причинам, - не очень. Ввиду этого и т.к. Центрофлот, к тому же левоэсеровский, остался в Севастополе, наморси оказался в положении действительно командующего, с достаточно серьезной степенью свободы относительно Москвы и без сильного представителя центральной власти рядом. Отчего и получил возможность поиграть в политику
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535079
Ввиду этого и т.к. Центрофлот, к тому же левоэсеровский, остался в Севастополе, наморси оказался в положении действительно командующего, с достаточно серьезной степенью свободы относительно Москвы и без сильного представителя центральной власти рядом. Отчего и получил возможность поиграть в политику
Насколько я понял Москва интересовала Саблина на предмет снабжения флота...нефтью, финансами и пр. ...
Выше я цитировал предписание СНК от 23 апреля о назначении Саблина наморси. Что он там говорил - бог весть, а игнорировал "большевистские учреждения" в полном соответствии с предписанием наркома по морским делам от 17 мая: "Никакие местные организации не имеют права отдавать флоту какие бы то ни было предписания. Все местные советские учреждения обязаны оказывать флоту всемерную поддержку." Так что зампред ЦИК Кубано-Черноморской республики напрасно кляузничала:) Материально-техническое же снабжение флота являлось обязанностью центральных органов.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535106
Так что зампред ЦИК Кубано-Черноморской республики напрасно кляузничала:) Материально-техническое же снабжение флота являлось обязанностью центральных органов.
Ну а насчёт ..."... необходимости примирения с корниловцами..." Вряд ли СНК давал директивы Саблину...)
Я бы Надежде Ильиничне так уж не доверял, ибо например сам ЦИК Кубано-Черноморской мешал выполнению директивы председателя СНК гораздо более всех корниловцев вместе взятых Хотя лично Саблин на тот момент скорее всего относился к власти, которой служил, безо всякой симпатии, другое дело, что деваться было некуда, опять же на тот момент. Когда позднее возможность появилась - немедленно ею воспользовался.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535197
Хотя лично Саблин на тот момент скорее всего относился к власти, которой служил, безо всякой симпатии, другое дело, что деваться было некуда, опять же на тот момент.
Речь Саблина после референдума;
«Вы обратились ко мне и к офицерам, тем офицерам, которых вы расстреливали, унижали и оскорбляли - Но офицеры эти, в количестве не многим более сотни, забыли все и, бросив всё, даже свои семьи, ушли с вами, дабы спасти корабли, так как в них сильна любовь к России и преданность родному флоту. Так уважайте и берегите своих офицеров! Сейчас вы сами видите, кудa вас привели красные лозунги и фразы ваших возлюбленных революционных вождей, ваших кумиров... Вы вновь обращаетесь ко мне, больному изможденному старику и просите спасти флот. И я, любя Россию и веря в ее будущее, принимаю командование вами! Да здравствует наша дорогая истерзанная несчастная Россия! Да здравствует славный Андреевский Флаг!"
Приказ № 1
"В согласии с всеобщим голосованием флота я поднял Андреевский Флаг. Пусть знают все, что Андреевский флаг есть символ нераздельности нашей Родины и обязанность каждого русского гражданина, какой бы он национальности, религии и партии он не принадлежал, защищать его, так как он защищает честь и достоинство Российской Федеративной республики!"
Азов написал:
Оригинальное сообщение #535222
Речь Саблина после референдума
Которого?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #535222
Пусть знают все, что Андреевский флаг есть символ нераздельности нашей Родины и обязанность каждого русского гражданина, какой бы он национальности, религии и партии он не принадлежал, защищать его, так как он защищает честь и достоинство Российской Федеративной республики!"
Вот такая квинтэссенция очень интересной ситуации марта-июня - самостоятельная роль флота как такового при общем принятии единственной существовавшей российской государственности. На БФ схожие процессы.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535231
Которого?
О доверии ему Саблину ...сразу по прибытии из Севастополя...
Это когда даже новый главный комиссар флота назначен ещё не был и наморси действительно впервые почти за год оказался единственным начальником.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #534902
Всё же необходимость снабжения Москвы и Питера продовольствием Ленин ставил выше затопления флота
Сталин и Орджоникидзе.
Но они с заверили Ленина. что и на флот время найдут - и там тоже все будет как надо. Сталин Раскольникова выпихивал в Новороссийск и IMHO. реально держал этот вопрос "на контроле".
Азов написал:
Оригинальное сообщение #535064
Но товарищ Островская кляузничала в СНК..
Не предполагая, что после кляузы на Саблина и предложения услуг своих и Глебова-Авилова назначат не ее.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #535222
Приказ № 1
Одна из кляуз Островской.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #535327
Одна из кляуз Островской.
В её кляузе прямо умиляет..."держится диктатором"...)... какие то своеобразные можно сказать ...извращённые у большевиков представления о диктатуре и "диктаторе" проводящем референдумы...)...и напрашивается вопрос... кто же они сами тогда в таком случае?...)
Отредактированно Азов (23.05.2012 12:08:00)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #535362
."держится диктатором"..
Изначаль Саблин взялся довести флот до Новороссийска, а далее, ребята, сами. Потом после переговоров добился статута, близкого к комфлота. А когда попытался им воспользоваться - пошли кляузы, типа. штаб назначил. с Советом не посоветовался. А уж как насчет Андреевских флагов и триколоров "завелись" - песня. И чуть что - "вне закона", на фоне которого суд (пусть даже трибунал) - благо, которое еще нужно заслужить. К концу эпопеи Ленин и Свердлов грозили поставить вне закона весь флот.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #535388
И чуть что - "вне закона", на фоне которого суд (пусть даже трибунал) - благо, которое еще нужно заслужить. К концу эпопеи Ленин и Свердлов грозили поставить вне закона весь флот.
А я вот... до сих пор...так и не постиг до конца сакрального смысла этого заклинания..."вне закона"...это как?...и ...главное ...вне ...какого закона?... )
Отредактированно Азов (23.05.2012 12:54:46)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #535388
Потом после переговоров добился статута, близкого к комфлота.
А как именно они проходили и с кем?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #535395
"вне закона"...это как?.
Это, судя по всему, было любимое развлечение руководителей Кубано-Черноморской республики, последовательно объявлявших друг друга вне закона:) Смысл в том, что такому человеку нельзя оказывать никакого содействия, а как раз наоборот, следует принять все меры к задержанию и т.п.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535452
Это, судя по всему, было любимое развлечение руководителей Кубано-Черноморской республики, последовательно объявлявших друг друга вне закона:
Ага...а сами значит ..."в...в законе"!...)))
Ну, кто оказывался сильнее, тот и "в законе" Революция, однако, мы сами схожее недавно пережили, слава богу в лёгкой форме. Впрочем, это уже оффтоп. А вот чтобы СНК ЧФ "вне закона" объявлять собирался, что-то я не встречал или упустил.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #535460
А вот чтобы СНК ЧФ "вне закона" объявлять собирался, что-то я не встречал или упустил.
Интересно почитать...что же это за закон такой..?)... прописан он где то был чётко?.. или так... неписанные "революцьоннныя" ... "понятия"...)