Вы не зашли.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #538646
А когда "общее дело" победит,
Не дадим.
denis написал:
Оригинальное сообщение #538592
не означает неприятие носителей этого мировоззрения. А в христианстве тем более любовь к ближнему превалирует над воззрениями этого ближнего.
А Вы задумывались над смыслом библейского понятия ближний?
denis написал:
Оригинальное сообщение #538592
Отсюда вся последующая логика. Так что любой апологет любой точки зрения будет ее высказывать, что бы как можно большее число людей могло сделать выбор в пользу этой единственно верной точки зрения.
Речь шла о нетерпимом отношении христианства как учения и его адептов к носителям иного мировоззрения, отрицания их права иметь его в принципе... т.е. не признаёт оно, даже в отличие от ислама, более жёсткой казалось бы религии, на право верить во что то другое кроме христианства... и о маниакальном стремлении его и его адептов как можно больше наловить "человеков" и приобщить их к пастве... или, по русски говоря , загнать в стадо, увеличивая его поголовье...) или это не библейские термины "язычник", "идолопоклонник" и т.п.? , несущие явно негативный оттенок...
denis написал:
Оригинальное сообщение #538592
при том что "навязываемое" мировоззрение христианское
И что из этого следует?...) Что Вы не признаёте права выбора за другими иметь иное мировоззрение?...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538592
Какой Вы однако слабый духом апологет иного мировоззрения, если Вам можно навязать другое.
Вот уж не знаю...почему Вы вдруг решили что можно?...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538595
не надо, затронутые вопросы вполне по теме, поскольку уточняют мировозренческую парадигму понятия чести до 1917 года.
Т.е. для Вас по определению неноситель христианского мировоззрения не может быть порядочным и честным человеком? И это прерогатива только христиан...Так что ли?...)
Отредактированно Азов (28.05.2012 12:30:06)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
с другими религиями ведется диспут.
Ну, что ж, война - так война.
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
А Вы не знали? Республику объявили только в сентябре.
Я не про то, когда де-юре объявили Республику. Я про то, когда де-факто ликвидировали монархию.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #538290
Т.е. сколько интнрпретаторов...столько и смыслов?.
А до Гутенберга книги еще и переписывали - со всеми вытекающими.
Про Россию: "Священное писание переписывали только по частям, и долго нигде нельзя было найти полного списка Библии. Только в конце XV столетия, при Иване III, списана была полная Библия в Новгороде старанием архиепископа Геннадия. Много трудов и забот предпринял этот святитель, чтобы собрать рассеянные по разным местам отдельные книги Ветхого и Нового Завета и потом сделать с них полный список Библии"
"С течением времени в книгах накопилось множество ошибок. Всего более от этого страдали книги богослужебные. Известный поборник просвещения на Руси, переводчик и исправитель богослужебных книг Максим Грек (прибыл в Россию в 1518 году, умер в 1556 году) называл эту порчу "растлением" книг.
Ошибки писцов и злоумышленные перемены в тексте священных книг давали повод к разным кривотолкам, от слов происходили ереси, распри и разногласия.
Царь Иван Грозный в 1551 году обратил внимание на неисправность письменных книг, говоря, что божественные книги писцы пишут с неисправленных пе-реводов и что ошибку к ошибке прибавляют. Тогда духовный собор постановил, чтобы священники исправляли те богослужебные книги, в которых замечены ошибки. Затем строго запрещалась продажа книг неисправленных, то есть с ошибками. Если же оказывалось, что кто-нибудь продавал книгу, заведомо не исправленную, с ошибками, то подобную книгу предписывалось отбирать даром ("и те книги имати даром, без всякого зазору") и, исправив, отдавать в церковь, которая имеет нехватку в книгах."
"Вместе со своим сыном в 1581 году Федоров напечатал по поручению князя знаменитую Библию Острожскую, первую полную Библию на славяно-русском языке.
Полных списков Библии, то есть таких, где бы были по порядку переписаны все книги Ветхого и Нового Завета, и в Москве-то был один, много два экземпляра. Католики укоряли православных людей, что они не знают Священного писания и на руках не имеют его. Федоров восполнил этот пробел."
"Считалось тяжким грехом небрежное отношение к книге, особенно если она находилась в церкви. В приписке к одному Евангелию значится: "...а который поп или дьякон чтет, а не застегает всех застежек, буди проклят".
А.Бахтиаров. Иоганн Гутерберг.
Только, IMHO. в Евангелии от Никодима появилась новая редакция фразы "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко": "Легче канату..." Тоже - перевод.
Поэтому Бэкон и писал. что одним из трех чудес , недоступных прежнему человечеству, является книгопечатание (при двух прочих - порох и магнит).
Отредактированно сарычев (28.05.2012 14:26:22)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
Вы пишите о нетерпимом отношении к носителям, но именно этого то и нет в христианстве
По поводу ислама Вам сюда http://azbyka.ru/religii/islam/sysoev_i … -all.shtml
Т.е. Вы предлагаете "Ислам. Православный взгляд" по определению пристрастный к конкуренту... и который не может быть объективным...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
язычник и идолопоклонник как термины не несут какой либо оценки, это просто констатация факта.
Я бы этого не сказал... тем более что в библейских текстах в адрес "язычников" (которых христианские адепты ещё именуют "погаными") звучат угрозы "гиеной огненной" и "карами божьими"...)или эти угрозы не есть агрессивное навязывание...?)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
Право выбора дал Господь человеку, но другое мировоззрение не может быть правильным для христианина.
Т.е. и как бы дал... и всё таки не дал...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
Потому как вы нервно реагируете на малейшие высказывания пытающиеся Вас познакомить с тем что такое в действительности христианство и как далеко оно от Ваших в отношении него измышлений.
А почему Вы решили что я не знаком с предметом?...) христианство всё базируется на библейских текстах основу которых составляет мифология древних иудеев...я ничего не перепутал?...) или ...как Вы там изячно выражаетесь?..измыслил?...) Отсюда вопрос...почему мифология...скажем так... не самого авторитетного народа даже в те ветхозаветные времена, должна быть мировоззрением для доброй половины человечества?...
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
не будем путать понятия честный человек и человек чести.
Т.е. по Вашему нечестный человек, сиречь, подлец, может быть человеком чести?...))
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
Те малочисленные исторические примеры когда нехристиане становились офицерами флота и армии до 1917 года, показывают лишь то, что эти люди усваивали вместе с понятиями о чести и многое из христианства, особенно легко было в этом смысле конечно мусульманам, по воззрениям которых Христос один из пророков аллаха.
Я знаю такие примеры...например генерал от артиллерии Али-Ага Шихлинский,будучи мусульманином, всегда присутствовал на христианских молебнах в своей части... и заметьте, никто из адептов ислама его не обвинял в "отступничестве" и во всех смертных грехах...) а теперь представьте, например, если бы адмирал Макаров пошёл бы в мечеть и совершил намаз...) как бы отнеслись к нему иерархи православной церкви?...) это несмотря на то что Христос один из пророков аллаха Исса...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #538764
не будем путать понятия честный человек и человек чести.
""При квартирах солдаты и драгуны так несмирно стоят и обиды страшные чинят, что и исчислить их не можно. А где офицеры их стоят, то и того горше чинят... и того ради многие и домам своим не рады, а в обидах их никакого суда сыскать негде: военный суд далек от простых людей, не токмо простолюдин не доступит к нему, но и военный человек на неравного себе не скоро суд сыщет"...
"[i]Офицеры обыкновенно знать не хотят местное начальство, грубят и дерзят даже воеводе, а когда воевода пожалуется полковнику, то это хорошо, если полковник грубо ответит, что не дело воеводы судить поведение господ офицеров; а то пошлет команду, отберет у воеводы шпагу и посадит его под арест, "яко сущаго злодея" -- как жаловался в сенат один воевода, которому пришлось испытать на себе полковничье беспристрастие".[/i]
В Коломне генерал Салтыков, будучи там проездом, "бил бургомистра смертным боем". Другого коломенского бургомистра некий драгунский офицер в невеликих чинах велел своим солдатам высечь, что и было исполнено. В Пскове пьяные солдаты застрелили члена ратуши, а бургомистра били так, что он умер. Это лишь малая часть примеров -- кроме того, все вышеперечисленные буйства совершили люди проезжие, случайные.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #538848
В Коломне генерал Салтыков, будучи там проездом, "бил бургомистра смертным боем". Другого коломенского бургомистра некий драгунский офицер в невеликих чинах велел своим солдатам высечь, что и было исполнено. В Пскове пьяные солдаты застрелили члена ратуши, а бургомистра
IMHO, перевод путевых заметок иностранца - это я, например, про псковскую ратушу - где- то петровских (солдаты, драгуны, но еще воеводы) времен?
Отредактированно сарычев (28.05.2012 15:01:46)
denis написал:
Оригинальное сообщение #539005
Перепутали. Выше Георгий Вам об этом уже писал.
Ещё раз пересмотрел...вдруг пропустил ответ Георгия...) конкретного чёткого ответа на мой вопрос
Азов написал:
Оригинальное сообщение #538824
почему мифология...скажем так... не самого авторитетного народа даже в те ветхозаветные времена, должна быть мировоззрением для доброй половины человечества?...
Не увидел... ) Георгий отделался какими то невнятными общими словами...) Вы , я так понял, тоже не в состоянии на него ответить и пытаетесь, в свою очередь, предпринять "манёвр уклонения"...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #539005
По моему честный человек лишь часть человека чести. И честный человек легко живет без чести.
А Вы сами поняли...что Вы тут хотели сказать...?..)
denis написал:
Оригинальное сообщение #539005
А еще по моему Вы просто тролль
Это как прикажите понимать?...что Ваша аргументация, в отстаивании "единственно верного" исчерпана?...) если Вы перешли к обвинениям...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #539014
Этот ответ был дан до того даже как Вы успели задать свой вопрос. Жаль что Вы этого не заметили.
denis написал:
Оригинальное сообщение #539014
Священное Писание не существут для вас вне Священного Предания
Это не ответ...
denis написал:
Оригинальное сообщение #539020
Как раз это ответ. Но Вам ведь не интересно знать как все обстоит на самом деле
Ничего внятного и конкретного ответ Георгия на мой простой конкретный вопрос не содержит...)
Возможно для Вас,... как для адепта, боящегося этого вопроса ... такой ответ и приемлем...)
Отредактированно Азов (28.05.2012 20:51:55)
denis написал:
Оригинальное сообщение #539067
Вполне внятно и конкретно.
Да ладно...) я уже понял... Вы боитесь этого простого вопроса...) начинаете вилять... или, извините за выражение, "включать дурака"...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #539020
Но Вам ведь не интересно знать как все обстоит на самом деле.
Еще бы знать - как оно обстояло на самом деле? А то ведь можно копнуть немножко глубже и окажется что все современная историография, в том числе и история Христианства, написаны совсем недавно - во времена небезызвестного Скалигера... И мы знаем лишь одну версию "истинных" событий...
denis написал:
Оригинальное сообщение #539148
Может обойдемся без фоменковщины?
Скалигера придумал далеко не Фоменко.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #538459
"ловцами человеков"
При всем моем неизменном уважении к Georg L он - не Симон (и, IMHO, не дерзает об этом помышлять)
Отредактированно сарычев (29.05.2012 14:46:55)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #538714
А Вы задумывались над смыслом библейского понятия ближний
Согласно тезису Гримо из "20 лет спустя": "В Библии написано: "Не возжелай имущества ближнего своего", но где написано, что англичанин - ближний? (это когда они на фелуке Молния хотели полакомиться бочковым портвейном, не зная, что бочки - с порохом). А фраза сама по себе дорогого стОит . Многое объясняет.
И - возвращаясь к теме топика - из Сервантеса: "Жизнью людей благородных и образованных руководит чувство, направляющее их на добрые поступки и отвращающее от дурных. Люди в старину называли его честью".
Отредактированно сарычев (29.05.2012 14:52:10)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #539445
он - не Симон
куда мне...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #539445
об этом не помышляет
Господь пока не призвал к служению апостольскому... хотя все может быть. Осталось "матушку" будущую уговорить. Но это вряд ли, она в майоры собралась...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #539453
Многое объясняет.
Вспомним Евангелие (притчу о добром самаритянине). Законник спрашивал: Кто есть ближний мой, как будто опасаясь, не возлюбить бы ему людей, которых он не должен любить. Господь же отвечает ему: сам сделайся ближним тому, кто в тебе нуждается, а не спрашивай, ближний ли он тебе или нет. Нужно смотреть не на людей, а на себя, на свое сердце, чтобы в нем не было холодности и черствости, а было бы милосердие самарянина, благожелательность и сострадание. Кому мы окажем милость, тот и будет наш ближний, кто бы он ни был по вере и национальности. А так как все люди имеют нужду во взаимной помощи, то все люди должны быть ближними между собою.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #539456
Осталось "матушку" будущую уговорить
Боюсь впасть в соблазн суесловия.
Итак, суть вопроса про Краснова и Карбышева.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #539494
Итак, суть вопроса про Краснова и Карбышева.
А в чем вопрос-то? Это только в советской историографии Карбышев отказывался сотрудничать. А в мировой - это был просто "подопытный организм № ХХХ". Его ж заморозили в рамках исслендования Рашера по переохлаждению и востсановлению жизнедеятельности переохлажденных организмов. А не в наказание за отказ.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #533319
Пушкина же убрали. Подослали к нему профессионального военного Дантеса и кирдык ему.
Этот "профессиональный военный" так попал в Пушкина, что тот несколько дней умирал. А случись дуэль чуть позже - то может и не умер бы вообще. Зато все почему-то забывают, что уже раненный Пушкин тоже попал в Дантеса. Правда, рана была легкой - в руку, не задев костей.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #533345
В основе они делятся на два типа: Американская дуэль и Европейская дуэль.
Старика Лотмана от такого удар хватит.
Нету никаких "американских" и "европейских" дуэлей. В САШ дуэлей вообще быть не могло, по причине отсутствия дворянства с его "кодексами чести". Они сразу начали строить буржуазное общество. И все их "типа дуэли" - это вариации на тему "пойдем, выйдем". Не считать ведь дуэлью драку двух извозчиков?
А насчет Европы... В каждой стране были свои правила. Тот же Лотман пишет про такие разновидности дуэли на пистолетах в России как "правильная", "не правильная" и "коварная".
denis написал:
Оригинальное сообщение #533368
Простите в каком бою участвовал Дантес? Мне честное слово не известно.
Он мужественно сражался завязками и застежками дамского белья. Хотя, тут кто-то из зала подсказывает, что его больше мужчин интересовали, но я в этом не уверен.
denis написал:
Оригинальное сообщение #533376
Я сейчас могу конечно перечитать по той ссылке что я дал о правилах, но лень. Мне всегда помнилось, что стреляют оба одновременно.
Единых правил дуэли не было. Вернее, были только общие, весьма огульные. О порядке стрельбы договаривались в каждом конкретном случае отдельно.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #533345
Этим же пользовался например и граф Толстой, любимое развлечение которого были дуэли и который за свою жизнь убил на дуэлях то ли 29, то ли 39 человек (не помню точно). Точно так же - просто приходил в светское общество (на бал или где тогда тусовки были), цеплялся к кому-нибудь, вынуждал того бросить ему вызов ну и дальше известно.
Насколько мне помнится, хотя преславутый граф Толстой и был отъявленным бретером, но он никого не собирался убивать. Попадалсь информция, что он всегда на дуэелях целился в причинное место противнику (кстати, ранение Пушкина наводит на мысль, что Дантес целился туда же). А вот уже куда попадал - это другой вопрос. Ибо точность стрельбы из гладкоствольных пистолетов на такие расстояния была никудышной. К тому же, в начале позапрошлого века практически любое полостное огнестрельное ранение означало смерть от сепсиса или кровотечения.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #539537
А в чем вопрос-то?
Ув. SLV, я хотел услышать формулировку вопроса от ув. shhturmanа.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #539537
его больше мужчин интересовали
Точнее он интересовал.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #539537
точность стрельбы из гладкоствольных пистолетов
А разве они стрелялись не из нарезных?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #539551
А разве они стрелялись не из нарезных?
Не уверен. Надо будет уточнить.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #539494
Итак, суть вопроса про Краснова и Карбышева.
Ув. Георг, попробую сформулировать вопрос. Итак, на фразу одного из участников "нравственные критерии с верой в какого-либо бога совершенно не связаны" вы имели честь сказать следующее:
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #537435
т.е. нравственно все, что служит делу победы пролетарской революции...
Итак, генерал Краснов, православный человек, христианин, потомственный казак и офицер, не по наслышке знавший о значении слова честь...
Подполковник (затем генерал) Карбышев, православный человек, христианин, потомственный казак и офицер, не по наслышке знавший о значении слова честь...
и добавим для сравнения еще одного человека - генерал Деникин, православный человек, христианин, потомственный офицер, не по наслышке знавший о православии и о значении слова честь...
SLV написал:
Оригинальное сообщение #539537
А в чем вопрос-то?
Вопрос не в заморозке...