Сейчас на борту: 
jurdenis,
Prinz Eugen
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 10

#101 30.07.2012 19:54:19

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3934




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

marlin написал:

Оригинальное сообщение #568314
На деревянных и сосновых ИЛ-2 и Петляковых одолели Люфтваффе

если Ил-2 можно и деревянным назвать(хотя - все же смешанным), то Пе-2 - цельнометаллический...

#102 30.07.2012 20:12:29

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Нижний Новгород
ЭБР Князь Потемкин Таврический
Сообщений: 8955




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

цельнометалический самолет из дюраля конечно предпочтительнее, но с другой стороны деревянный И-185 не имел себе равных :)


Брони и артиллерии много не бывает

#103 30.07.2012 21:07:00

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Нижний Новгород
ЭБР Князь Потемкин Таврический
Сообщений: 8955




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

http://s53.radikal.ru/i141/1207/f8/e49b309ef9ect.jpg


Брони и артиллерии много не бывает

#104 31.07.2012 02:07:21

bober550
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

штык написал:

Оригинальное сообщение #568201
А вот Москито пролетал всю войну и ни каких комплксов по поводу его конструкции англичане не испытывали.

Эхой... а ведь я уже это обьяснял...

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #568175
Но не дюралевые.

Спасибо товарищу- приложил фейсом об... инфу- таки стенка у лонжерона Ла-7 из дюраля. Сорь за дезу- всегда думал, что у них одинаковая конструкция с Ла-5.

#105 31.07.2012 12:01:24

Старый Судоремонтник
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Господа!
Есть хорошая книга про Ил-2 из серии "Армада". Там написано, что часть Ил-2 выпускалась с деревянной хвостовой частью фюзеляжа и даже приведен рисунок. Говорю по памяти, так как книга выходила лет этак пятнадцать назад. По-моему и Драбкина приводятся воспоминания, что самолёт ломался именно по узлу присоединения бронированной кабины и деревянного фюзеляжа.
Только не надо думать, что фюзеляж выстрагивался из полена как Буратино. Нет, это была пространственная конструкция набранная из тонкослойной фанеры в несколько слоев. У нас её, толщиной меньше 1 мм, называли авиационная фанера.
По Пе-2 не помню, но кажется то же в 1942 году несколько серий машин было с деревянными фюзеляжами.
Какой ценой далась Победа? А кто эту цену подсчитывал? Только в 90-е годы такие цифры потерь называли - до 50 миллионов человек в СССР, что уже ни каким подсчётам не веришь.
Если верить Паулю Карелу, то войну у немцев выиграли тыловики. Он почти во всех случаях пишет о том, как командир собрал тыловиков: поваров, связистов и т.д. и это сборное войско задержало советские войска, которые разбили линейные части.
Похоже, чт оподсчёты потерь с обоих сторон велись по одной схеме.

#106 31.07.2012 12:48:56

DM1967
Участник форума
Откуда: Харьков
Сообщений: 1034




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Не следует думать, что «Кобра» обладала одними только достоинствами. По скорости, скороподъемности, маневренности она на малых и средних высотах уступала отечественным истребителям. Но и не это являлось главным недостатком американской машины. Из-за того, что мотор стоял в центре тяжести самолета, «Кобра» сильно реагировала на изменение центровки. После израсходования пушечных снарядов центровка резко менялась и истребитель часто срывался в штопор. При запаздывании с выведением из штопора всего на полсекунды Р-39 переходил в еще более опасный плоский штопор. Достаточно было небрежности на глубоком вираже или боевом развороте, и пилот, чуть-чуть сильнее обычного нажавший педаль, тут же попадал в серьезную опасность. Штопор на «Кобре» был к тому же неравномерным — возникало биение ручки управления с большими физическими нагрузками.
   В отчете НИИ ВВС об испытании самолета P-39Q-10 (летчик К.И.Овчинников) указываюсь: «К штопору приводит и перетягивание ручки или передача ног на фигурах высшего пилотажа. При смещении центровки назад - тенденция штопора усиливается». Самой опасной являлась ситуация, когда боекомплекта на самолете нет, а маслобак заправлен под горловину. Применительно к ней говорилось: «Выполнять высший пилотаж на самолете весьма трудно... Малейшее перетягивание ручки на себя ведет к быстрому падению скорости и переходу в штопор».
   Штопор являлся причиной многочисленных аварий и катастроф в боевых частях. За два месяца 1944 года из-за этого только в 1-й гвардейской авиадивизии произошли две катастрофы и четыре аварии. Кое-где поначалу даже возникла паническая боязнь выполнения на Р-39 фигур высшего пилотажа (об этом, например, рассказывает в своих мемуарах И.М.Дзусов). Причем разбивались не только наскоро обученные пилоты военного времени, но и опытные летчики-испытатели. Только в НИИ ВВС произошли три катастрофы: 2 февраля 1943 года на «Аэрокобре» I погиб К.А.Груздев, 3 января 1944 года на P-39N - К.А.Автономов и 27 апреля того же года на P-39Q-10 - К.И.Овчинников.
   Положение было настолько серьезным, что осенью 1943 года в Москву прибыла специальная бригада фирмы «Белл» во главе с Л.Роджерсом, отвечавшим в компании за рекламации.
   Из попавшего в штопор Р-39 было нелегко и выпрыгнуть. Прыгали в левую дверь, которая в аварийной ситуации сбрасывалась.
   При этом часто человек ударялся о стабилизатор. Последствия этого могли быть и смертельными. Таким образом тяжелые травмы получили Герои Советского Союза Н.М.Искрин (в мае 1943 года) и Б.Б.Глинка (в июле 1944 года). Но даже если пилоту повезло и он выходил из штопора, его подстерегала новая опасность: из-за больших перегрузок у Р-39 деформировалось хвостовое оперение, заклинивало рули. В марте 1944 года после серии аварий и катастроф в 11-м истребительном корпусе провели проверку всех «Кобр». На 15 машинах выявили явные признаки деформации. Большая эффективность рулой могла привести и к тому, что высокие значения перегрузок можно было получить при резком маневрировании. Результат - тот же самый, деформация оперения и хвостовой части фюзеляжа. Вот строки из доклада старшего инженера 273-й дивизии (сентябрь 1944 года): «Выявлены <...> скручивание хвостовой части фюзеляжа на участке радиолюка при резких эволюциях в воздухе. Обнаруживалась деформация обшивки в нижней концевой части фюзеляжа... Был случай, когда в воздухе одна из половин стабилизатора загибалась во внутреннюю сторону».
   В СССР осуществили целую программу борьбы с основными дефектами «Аэрокобры». После тщательных испытаний выявили действия летчика, провоцирующие вхождение в штопор. В НИИ ВВС провели учебные сборы инструкторов, в части направили опытных пилотов, демонстрировавших безопасные приемы пилотирования американского истребителя. Сняли даже учебный фильм «Штопор самолета «Аэрокобра». Все это существенно уменьшило аварийность на фронте, хотя полностью от потерь избавить, конечно, не могло.
   Распоряжением главного инженера ВВС ввели ограничения на центровку самолета, запретили при перебазировании укладывать в хвостовую часть чехлы и инструмент. Высший пилотаж без боезапаса или равного ему по весу балласта категорически запрещался. Для смещения вперед центровки истребителя иногда практиковали снятие бронезащиты с маслобака. Занялись и усилением хвостовой части Р-39. Выяснилось, что запасы прочности «Кобры» ниже, чем принятые в СССР. В конструкторском бюро Центральной научно-эксплуатационной базы (ЦНЭБ) ВВС инженер М.С.Малков разработал методику подкрепления набора в хвостовой части. Опытный самолет переделали и испытали в НИИ ВВС. Вслед за этим доработку «Аэрокобр» развернули непосредственно в полках. Только в ПВО таким образом переделали 326 самолетов. В различных частях по собственной инициативе вносили в планер истребителя другие усиления. Так, в 273-й дивизии ставили накладки на лонжероны стабилизатора.
   Отмечались и другие недостатки «Аэрокобры». Хотя трехколесное шасси обеспечивало прекрасный обзор на рулении и взлете, и в принципе позволяло перемещаться по аэродрому с большой скоростью, не опасаясь капотирования, на неровных грунтовых аэродромах носовая стойка вибрировала и нередко ломалась, что вынуждало ограничивать скорость руления.
   Моторы Аллисон У-1710 были те же. что и на Р-40. но увязывались с удлиненным валом, шедшим через весь самолет к винту. Соответственно и проблемы оставались те же. Вот что сообщали из 67-го гвардейского полка в августе 1944 года: «Мотор положенные ему по ресурсу 250 ч. по норме не вырабатывает... За два года эксплуатации не было, чтобы мотор в боевых условиях нарабатывал хотя бы 60-70% от положенного». Вот только «стрельба шатунами» здесь оказывалась гораздо опаснее, поскольку они легко могли перебить проходящие рядом тросы рулей.
   Конечно, часть ответственности за это лежала на летном и техническом составе наших ВВС. Проверки в частях показывали, что летчики чрезмерно используют форсаж, не следят за состоянием маслосистемы. Да и не всегда пользовались необходимыми марками масел и бензина. У нас «Кобры» обычно заправляли бензином Б-78, который, конечно, был хуже американского. А в блокированном Ленинграде и Б-78 заменяли самодельной смесью «компот». Известен даже случай, когда в американский истребитель залили Б-70 и он благополучно взлетел!
   Кое-какие переделки связывались с опытом эксплуатации зимой: утепление магистралей, установка сливных кранов в маслосистсме и контурах охлаждения. Для работы с этими кранами в нижнем капоте радиатора прорезали небольшие лючки. С наступлением холодов частично заменяли смазку узлов и агрегатов на более морозостойкую советскую. Например, главный подшипник удлиненного вала смазывался зимой маслом НК-30. Пробовали эксплуатировать двигатели на более морозостойких советских антифризах, но это вынуждало переделывать систему охлаждения.
   Так же как на «Киттихауках», на Р-39 отмечались случаи разрушения трубок бензосистемы от вибраций, что приводило к возникновению пожара в воздухе. Так при перегонке самолетов под Гудермесом погиб Герой Советского Союза Н.Е.Лавицкий. В связи с этим американские дюралевые трубки у нас иногда заменялись отожженными медными.
   На Северном флоте и на Балтике пробовали установить на «Кобры» убирающееся лыжное шасси. Но это новшество не прижилось - Р-39 продолжали круглый год летать на колесах.
    К недостатком «Аэрокобры» следует отнести и неудобную гашетку пушки. Вот как описывает в своей книге "Познать себя в бою" решение этого вопроса А.И. Покрышкин:
    "...Один очень важный вопрос был решен положительно. Требовалось решить и другой. Боекомплект патронов и снарядов был рассчитан с учетом скорострельности каждого типа вооружения самолета на восемь секунд беспрерывной стрельбы. Опытный летчик, хороший стрелок, стреляя с близкой дистанции, одновременно используя все оружие — пулеметы и пушку, мог сбить до трех-четырех вражеских самолетов за один вылет.
    Однако первые же бои показали, что мощную пушку (калибра 37 мм) мы использовали плохо. Часто возвращались даже после продолжительного боя с неизрасходованным пушечным боекомплектом. Причина — неудобное расположение кнопки спуска пушки. Она была сверху ручки управления самолетом. Чтобы нажать ее, надо было несколько вывернуть ладонь руки, что сбивало прицеливание. Это неудобство особенно сказывалось при стрельбе на пилотировании с перегрузками. Управление всем оружием необходимо было переделать на один спуск, на гашетку пулеметов. Разговор по этому вопросу состоялся с инженером Жмудем.
    — Товарищ инженер, вы что, собираетесь складировать снаряды?
    — Как складировать? Я что-то вас не пойму.
    — А вы поинтересуйтесь, почему летчики после боя привозят все или почти все снаряды, а пулеметные контейнеры пусты?
    — Я до сих пор понять не могу, почему летчики в бою слабо используют пушку.
    Я рассказал, что при стрельбе неудобно нажимать кнопку пушки. И попросил:
    — Вот к утру переделайте спуск всего оружия на пулеметную гашетку.
    — Но по инструкции без разрешения конструктора этого делать нельзя.
    — Мой дорогой инженер, мы, летчики, ведем бой, а не конструктор. Переделать немедленно на моем самолете и на самолетах моей эскадрильи. А вообще надо переделать во всем полку. За это вам летчики спасибо скажут.
    — Сделаем. Сложного ничего нет."
   Для ускорения процесса переучивания летчиков создали учебный самолет со второй кабиной впереди основной, очень похожий на американский ТР-39. Их по чертежам ЦНЭБ ВВС делали в разных частях и соединениях. В.П.Воронов, летавший на такой машине уже после войны в 6-м гвардейском полку, писал: «Свою задачу «гибрид» выполнял, но в передней кабине было очень неуютно: винт вращался сантиметрах в сорока перед глазами. А если, в случае непредвиденного, придется покидать самолет с парашютом, то уж попадешь на винт непременно». За исключением усиления хвостовой части, «Кобры» у нас не подвергались сколько нибудь серьезным существенным конструктивным изменениям. Можно только упомянуть о переделке нескольких десятков Р-39 под моторы М-105П из-за нехватки запасных двигателей «Аллисон». Некоторые мелкие изменения вносились непосредственно в частях. Например. Покрышкину переделали ручку управления, совместив гашетки пушки и пулеметов.
   В 1-й перегоночной дивизии на один Р-39 установили советский радиополукомпас РПК-10 и использовали эту машину как лидер при перегонке групп одномоторных самолетов. Радиополукомпасы на некоторых «Кобрах» ставились и в США. Такие машины тоже поступали в нашу страну, но, видимо, в очень небольшом количестве, так как их не хватало даже в частях ПВО.
   Производство Р-39 на заводе «Белл» в Ниагара-Фоллз прекратили в 1944 году. Последние пять машин типа P-39Q прошли но АЛСИБу в самом начале 1945 года. Всего, по различным источникам, из США поставили от 4719 до 4746 «Аэрокобр» разных модификаций. Еще 212 самолетов реэкспортировали из Великобритании, до места из них дошли 158. По нашим данным, в СССР приняты 4952 машины. У нас, правда, учитывались и неисправные истребители, присылавшиеся англичанами вместо групкомплектов запчастей. Разбивка по модификациям известна только из отчетов об американской военной помощи. Согласно им, отправлено 108 P-39D, 40 Р-39К, 137 P-39L, 157 Р-39М, 1113 P-39N и 3291 P-39Q.


Источники
"«Американцы» в России" /В.Р. Котельников, Г.Ф. Петров/
"Познать себя в бою" /А.И. Покрышкин/

#107 31.07.2012 13:19:14

bober550
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

DM1967 написал:

Оригинальное сообщение #568700
Не следует думать,

Я тоже так считаю- вредная привычка! :)
Теперь- по факту. Траблы кобры со штопором- широко известны, но есть ньюанс. Дело в том, что похоже произошла некоторая путаница при передаче амерами нам кобры. Амерские пилоты, воевавшие на ней, говорили, что их обучали методике предотвращения входа кобры в штопор. При первых признаках срыва надо было резко сбросить газ и машина моментально выходила из срыва. Причем в инструкции указывалось, что задержка с уборкой газа- смертельна, если опоздал на 1.5-2 секунды, дальше рекомендовалось прыгать с парашютом. Похоже до наших пилотов инструкция не дошла. А особенности пилотирования есть у любой леталки. Например Ла-7 и Ла-5 затягивало в неуправляемую спираль-ну и что?

DM1967 написал:

Оригинальное сообщение #568700
«Выявлены <...> скручивание хвостовой части фюзеляжа на участке радиолюка при резких эволюциях в воздухе. Обнаруживалась деформация обшивки в нижней концевой части фюзеляжа... Был случай, когда в воздухе одна из половин стабилизатора загибалась во внутреннюю сторону».

Да- такое было. Причем практически у всех союзных самолетов- похоже нормы прочности хвостовой части у англо-британцев были занижены. Не страдал эти только перепрочненный по ТТЗ П-40. Бриты об это шмякнулись с Тайфунами и в результате переработали нормы рассчета.

DM1967 написал:

Оригинальное сообщение #568700
Разговор по этому вопросу состоялся с инженером Жмудем.

То же интересный момент- как наши отмечали, инженеры Белл очень оперативно реагировали на замечания и быстро вносили изменения. Кстати и ручку переделали.

DM1967 написал:

Оригинальное сообщение #568700
При этом часто человек ударялся о стабилизатор.

Неправильная методика исполнения прыжка. Надо было просто выпасть в дверь на плоскость, сгруппировавшись.

#108 31.07.2012 13:44:40

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Нижний Новгород
ЭБР Князь Потемкин Таврический
Сообщений: 8955




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

DM1967 написал:

Оригинальное сообщение #568700
«Выявлены <...> скручивание хвостовой части фюзеляжа на участке радиолюка при резких эволюциях в воздухе. Обнаруживалась деформация обшивки в нижней концевой части фюзеляжа... Был случай, когда в воздухе одна из половин стабилизатора загибалась во внутреннюю сторону».

ЕМНИП устранили на серии Q


Брони и артиллерии много не бывает

#109 01.08.2012 19:13:28

SLV
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

А может все проще было? Никто полк Покрышкина не собирался перевооружать? Перевооружали ведь в первую очередь полки, вооруженные старьем или несущие большие потери. А когда полк вооружен хотя и устаревшими, но все еще адекватными ствящимся перед ним задачам машинами и несет небольшие потери - то какой смысл его перевооружать? Пусть довоюет уже на чем есть.

#110 01.08.2012 19:35:47

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5765




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #569417
Никто полк Покрышкина не собирался перевооружать?

Ресурс самолета невелик и замена машин происходит достаточно часто. Принципиальный вопрос только в том, на такую же менять или на другой тип.
Сам Покрышкин, несмотря на то что в 1944-45 гг. летал мало, последовательно сменил три Кобры.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#111 01.08.2012 20:09:06

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #569417
А когда полк вооружен хотя и устаревшими, но все еще адекватными ствящимся перед ним задачам машинами и несет небольшие потери - то какой смысл его перевооружать? Пусть довоюет уже на чем есть.

Уже ясно, что Покрышкин - знаменитость. С идеологической точки зрения лучше, что бы его запомнили на отечественном Ла, а не на американской "Кобре".


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#112 01.08.2012 22:32:22

SLV
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

адм написал:

Оригинальное сообщение #569426
Ресурс самолета невелик и замена машин происходит достаточно часто. Принципиальный вопрос только в том, на такую же менять или на другой тип.
Сам Покрышкин, несмотря на то что в 1944-45 гг. летал мало, последовательно сменил три Кобры.

Переучивание на другой тип - процесс не быстрый. Несколько месяцев займет. Так что логика тут простая: зачем менять шило на мыло с отрывом от боев на несколько лет, если можно вполне успешно воевать на том, что есть?

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #569451
Уже ясно, что Покрышкин - знаменитость. С идеологической точки зрения лучше, что бы его запомнили на отечественном Ла, а не на американской "Кобре".

Запоминают, кто и сколько врагов сбил, а не на чем сбил. Тем более, кто такой Покрышкин  1944 или 1945 году? ГСС, которых не мало. Вон, Ворожейкин к тому времени уже какую-то методичку по воздшному бою издал. Его могли бы знать, как автора. А Покрышкина кто знал?

#113 02.08.2012 11:30:02

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #569540
Запоминают, кто и сколько врагов сбил, а не на чем сбил. Тем более, кто такой Покрышкин  1944 или 1945 году? ГСС, которых не мало.

Согласен, ГСС много. А многократных ГСС?


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#114 02.08.2012 12:15:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Господа!
Вот выдержка из труда Медведя и Хазанова по бомбардировщику Пе-2:
http://i42.fastpic.ru/thumb/2012/0802/3c/28513323c9cd46158aba163818a07d3c.jpeg
и картинка к этому сообщению:
http://i42.fastpic.ru/thumb/2012/0802/1e/a4efe31974f6fc839a9a9ee9a74c701e.jpeg
Всё-таки какая то часть самолётов Пе-2 выпускалась с деревянными фюзеляжами. Не потому, что..., а просто не хватало алюминиевых листов. Поэтому по ленд-лизу шла и поставка алюминиевого листа для авиастроения.

До назначения дважды Героя Моветского Союза А.И. Покрышкина командиром авиадивизии ему предложили должность инспектора по стрельбе ВВС СССР или что-то в этом роде, точно не помню. А он отказался от генеральской должности и остался на фронте. А Вы пишете, что А.И. Покрышкина ни кто не знал!
И ещё хочу обратить внимание. Самолёт Як-3 называли "истребитель истребителей", а не бомбардировщиков. Это Вам о чём то говорит?

#115 02.08.2012 12:24:45

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Нижний Новгород
ЭБР Князь Потемкин Таврический
Сообщений: 8955




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

может таки вернемся к Кобре :)

http://s019.radikal.ru/i642/1208/0d/2526ee62a387t.jpg


Брони и артиллерии много не бывает

#116 02.08.2012 12:30:14

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3934




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #569662
Самолёт Як-3 называли "истребитель истребителей", а не бомбардировщиков. Это Вам о чём то говорит?

говорит.
авторы фразы считали, что на Як-3 можно сбивать не только бомберы, но и истребители.
соответствует истине...

#117 02.08.2012 13:21:58

SLV
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #569662
До назначения дважды Героя Моветского Союза А.И. Покрышкина командиром авиадивизии ему предложили должность инспектора по стрельбе ВВС СССР или что-то в этом роде, точно не помню. А он отказался от генеральской должности и остался на фронте. А Вы пишете, что А.И. Покрышкина ни кто не знал!

Это разве говорит о том, что его знали? Просто выбрали несколько личных дел лучших летчиков и стали последовательно перебирать их.
То есть, Покрышкина знало начальство, кадровики и т.д. Но обыватель о нем не знал.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #569645
А многократных ГСС?

Тоже есть некоторое количество.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #569662
Самолёт Як-3 называли "истребитель истребителей", а не бомбардировщиков. Это Вам о чём то говорит?

А тема эта называлась "Москит". Это тоже о чем-то говорит?

#118 02.08.2012 13:56:05

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3934




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #569695
То есть, Покрышкина знало начальство, кадровики и т.д. Но обыватель о нем не знал.

обыватель знал.  вернее, те, кто умел читать или слушать.
были статьи про Покрышкина в центральной прессе, начиная с 1943г.
http://www.oldgazette.ru/ogonek/05061944/index1.html

#119 02.08.2012 14:35:05

Лот
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #569704
    SLV написал:

    Оригинальное сообщение #569695
    То есть, Покрышкина знало начальство, кадровики и т.д. Но обыватель о нем не знал.

обыватель знал.  вернее, те, кто умел читать или слушать.

Есть хроника о визите в начале 1945г. Покрышкина в Красноярск. Весь город встречал его, а Вы говорите обыватели не знали.
Тем более этот фильм предназначался для широкого экрана.

#120 02.08.2012 16:32:46

Старый Судоремонтник
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

А сегодня много обыватель знает о Героях России? В годы Великой Отечетсвенной войны Героев  и их подвиги пропагандировали. А сейчас...

#121 02.08.2012 16:54:55

roman-3k-hi
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #569735
А сегодня много обыватель знает о Героях России? В годы Великой Отечетсвенной войны Героев  и их подвиги пропагандировали. А сейчас...

Для статистики. Из 1-о потока осеннего призыва (55 человек), в тесте психолога на подобный ответ ответил 1 человек (из них 7 человек с высшим образованием, что-то около 2-3 человек среднее, остальные средне-специальное).

#122 02.08.2012 17:54:57

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #569742
Из 1-о потока осеннего призыва (55 человек), в тесте психолога на подобный ответ ответил 1 человек

Странный какой-то психологический тест.


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#123 02.08.2012 22:33:26

Лот
Гость




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

Съемки Сеймчана в военное время.
http://youtu.be/84cwPUXni4Q

#124 02.08.2012 22:57:36

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Нижний Новгород
ЭБР Князь Потемкин Таврический
Сообщений: 8955




Re: P-39 Аэрокобра в СССР.

это о Покрышкине ... фильм 1945 года

http://www.youtube.com/watch?v=7QzeXEWm … re=related


Брони и артиллерии много не бывает

#125 02.08.2012 23:09:31

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Нижний Новгород
ЭБР Князь Потемкин Таврический
Сообщений: 8955




Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 10


Board footer