Сейчас на борту: 
franc,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 36

#201 21.08.2012 17:45:30

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #577800
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
Жалко, американцы на острове про это не знали

Конечно, если бы ими там командовал БМВадимка ух бы он задал жару япошкам!

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" ((с) Шота Руставели)

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #577800
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
Ну, для максимальной экономии наших усилий предлагаю в статье просто указывать ссылки на материалы по теме со вступлением "там и так всё написано". Как тебе?

А что? Вариант

Ну смотри. Но в случае чего - я про это ничего не знаю ;)

#202 21.08.2012 17:47:32

СБ
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

1

vov написал:

Оригинальное сообщение #577236
Вполне вероятно, что тогда Вы ближе к знанию. Поскольку для меня авиация - достаточно побочный интерес. Так что, прошу рассматривать последующее исключительно как соображения. а не возражения.

Я от Европы пока отвлекусь, за недостатком времени, напишу своё ИМХО про воздушную войну на ТО.



   Факторов у японских неудач в воздухе вообще много и помимо пресловутого недостатка подготовленых пилотов. Все они так или иначе сводятся к общему экономическому превосходству противника. В частности:

   1)Банально постоянный численный перевес союзников. В 1943 году японцам ещё удавалось иногда создать превосходящие/сравнимые по силе воздушные группировки, да и то за счёт массового выдёргивания подразделений с авианосцев. Каковым выдёргиванием в меньших масштабах приходилось заниматься уже в 1942, а затем регулярно (почему уровень подготовки авианосников и оказался в итоге низким). В 1944 - ни разу. Соотношение сил на Новой Гвинее, например, где японцам приходилось тяжелее всего, уже летом 1943 достигало 2:1 в пользу союзников:
http://www.j-aircraft.com/research/rdun … luvu_6.htm

Ну а к концу 1943-началу 1944, как раз когда японская оборона посыпалась, по истребителям соотношение ухудшилось до 3:1, а по бомбардировщикам вообще до порядка 8:1:
http://www.j-aircraft.com/research/rdun … /248th.htm

   Это даже не затрагивая сравнение качества, о котором будет следующий пункт. Но, собственно говоря, уже одного этого пункта, при отсутствии у слабейшей стороны явных преимуществ в чём-то ином, достаточно для проигрыша воздушной войны. Ни о каком наличии достаточного количества у японцев во второй половине войны речи не шло никогда. Даже сражении за Марианские острова, собери японцы хоть все свои использованные воздушные силы в один кулак разом, у американцев остался бы заметный численный перевес, но на практике, в условиях постоянного окучивания японских аэродромов, эти силы были перемолоты по частям. Ну и естественно японские частные успехи, а отдельных эпизодов успехов или ничейных результатов в воздушных боях можно и для конца 1944 - начала 1945 набрать не так уж мало, если постараться, при подобном соотношении сил становятся каплей в море.


   2)Технический перевес союзников. Не настолько радикальный, как американцы любят писать, но в 1943-большей части 1944 весьма заметный почти во всех типах самолётов. В первую и основную очередь обусловленный тем, что японская промышленность ниасиливала мощные двигатели и/или своевременную доводку  их до надёжного состояния. (Тут конечно можно подискутировать на тему того, что японцы были сами себе злобные буратины, размазывая крайне ограниченные резервы подготовленных конструкторов на слишком много проектов, как в двигателестроении, так и в авиастроении, но поскольку источники на английском, а тем более русском, в отношении японского авиастроения времён войны, в лучшем случае, ограничиваются перечислением базовых фактов и/или концентрируются на одном определённом самолёте, то всё с моей стороны будет пальцесосанием.) В общем, истребители нового поколения у японцев массово пошли в бой только на Филиппинах. До этого к тому, с чем они начинали войну, прибавились только Ki-61 и Ki-44. Которым опять же можности, для своего времени, не хватало. Особенно когда война потребовала увеличения вооружения и (для Ki-61) дальности. По бомбардировщикам ситуация тоже плохая - нормальный четырёхмоторник конструкторы ниасиливали до 1945, когда его уже не из чего было строить, средние бомбардировщики с которыми начинали войну быстро устаревают, новая армейская модель на замену старичку Ki-21 оказывается неудачной, потому что нехватает мощности моторов, G4M с заметно улучшенным защитным вооружением доводят до фронта только в 1944 году, потому что тоже нехватает мощности моторов, новые палубники долго доводят, так что B6N появляется на фронте только позней осенью 1943, а D4Y вообще, сколько я знаю, в сражении за Марианские острова. Уязвимость ударной авиации для истребителей союзников японцы в 1943 пытаются, когда могут, компенсировать выделяя по нескольку истребителей сопровождения на один бомбардировщик, но и то помогает уже не всегда. В общем большую часть воздушных сражений на истощение в 1943 году приходится вести на несколько усовершенствованных вариантах того, что было в 1942. Кроме разве что Ki-61, который ещё не вполне доведён и страдает от...

   3)Хреновое аэродромное обслуживание и наземная инфраструктура на дальних участках периметра. Как следствие, перенапряжение логистики при ведении кампании в жопе мира. У союзников, конечно, тоже такое было и, скажем, Порт-Морсби первое время оставался адской дырой. Но союзники решили проблему (в основном), закидав её ресурсами. У японцев такой возможности не было - сравнительно ограничены и сами силы наземных служб и транспортные возможности, как в плане морского, так и воздушного транспорта (последним союзники уже в 1943 стали богаты, а японцам и боевых-то самолётов не хватало). В результате получались большие потери на земле из-за того, что наличные аэродромы не обеспечивали достаточного рассредоточения (на менее диких просторах Бирмы или Китая такого не припомнить) и большие сложности с поддержанием боеготовности остающихся. И еропланы, у которых в Японии всё работало без особых проблем, столкнувшись со сложным климатом и полуживыми от усталости и болезней (там и адмиралы порой их подхватывали по нескольку болезней разом, такие вот они, тихоокеанские джунгли) механиками, которые и вообще недавно от сохи, начинали эти проблемы испытывать, в первую очередь естественно те, чья конструкция была новой и непривычной. Ну и по мере неудачного развития войны это ещё усугублялось, поскольку наземный персонал погибал или оказывался отрезан на изолированных базах. Если верить американцам, относительно того, что они нашли на Кларк-Филде, на Филиппинах с наземным обслуживанием была полная жопа и даже при небольших поломках самолёт оказывался прикован к земле.

   Всё ещё и усугубляется тем, что необходимо раз за разом атаковать американский флот. Корабли в море, во второй половине ВМВ - наверное самая тяжёлая цель для авиации. Особенно американские, где, благодаря изобилию ресурсов, система ПВО в 1943 уже полностью перестроена, по сравнению с тем, что было в начале войны и мало того, что очень сильна количественно, так ещё и снабжена техническими усовершенствованиями, типа радиовзрывателей и прицелов с автоматическим рассчётом упреждения. Собственно говоря, одна из причин, по которой я перестал верить в особо плохую подготовку японских пилотов вплоть до внедрения тактики камикадзе - прочитал труд Морозова по советским торпедоносцам и увидел, какие результаты (не)получаются при работе по морским целям с не очень хорошими пилотами во второй половине войны. Даже при том, что артиллерия ПВО немцев, рядом с кораблями американского флота (сравнимых классов) в 1944 году - это убожество, а помимо него японцам приходилось обычно сталкиваться ещё с толпами перехватчиков. Но "Шеер" с "Ойгеном" свободно шлялись в зоне действия советской авиации, а вот японцы ухитрились добиться нескольких попаданий в американские крейсера ещё во время рейда на Формозу перед высадной на Филлипинах. Впрочем, чего там говорить про советскую авиацию, немецкие успехи против флота союзников во второй половине 1943-44 совершенно не блещут, несмотря на все их технические новинки.
   У японцев же, так, для контраста, проблема в том, что корабельная ЗА просто численно слаба в 1942 и даже 1943 годах, ибо промышленность ниасиливает. Я могу грубо ошибаться, но, насколько я смог проверить по общедоступным источникам, ни один из эсминцев, сопровождавших злопоучный конвой в море Бисмарка, так и не прошёл модернизации с усилением ПВО до этого сражения, то есть из МЗА у них оставалось по 2х25мм на борт, ну и основной калибр, ограниченно пригодный для заградительного огня по низколетящим самолётам... На транспортах, надо думать, то же вряд ли было что-то впечатляющее. Утыканы "дюймовочками" сверху донизу оставшиеся японские корабли и ценные транспорты оказались только ко второй половине 1944, но тогда было уже поздно пить боржоми, да к тому же производство боеприпасов для ЗА уже не справлялось.
   На суше, кстати, превосходство в зенитной артиллерии (и радарах воздушного обнаружения, заодно) тоже, естественно, на стороне союзников.


   Ну и вот при таких более чем невыгодных условиях, японцы ещё энергично отбиваются весь 1943 год и начало 1944, порой добиваясь на удивление неплохих, учитывая все факторы, результатов, как можно найти в статьях, ссылки на которые я давал. Как-то не вяжется с плохой подготовкой пилотов, хотя в последующем, к осени 1944 ухудшение качества, хотя и не тотальное действительно очевидно, после огромных потерь летом, увенчавших длительную борьбу на истощение в предыдущие два года. Собственно говоря, ПМСМ, начало использования камикадзе как раз и отметило факт израсходования сносно подготовленных пилотов, по крайней мере для ударных самолётов. Но такие провалы качества в момент приближения окончательного разгрома - это закономерный результат проигрыша воздушной войны и я не вижу, чем это отличается от ситуации у немцев. 

    Всё это, конечно, в общем любительские рассуждения, так что если я где-то ошибаюсь, надеюсь, что меня поправят.

Отредактированно СБ (21.08.2012 17:58:55)

#203 21.08.2012 18:07:36

Byhia
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
Вы хотя бы что- то одно сделайте: или из гарнизона (это другой гарнизон, писал уже) Бреста вычтите некомбатантов, или к гарнизону Уэйка "гражданских" прибавьте. И посчитайте ворружение и боеприпасы.

Вы же вроде посещаете Залив? Там недавно обсуждались эти события. В частности приводили ссылочку, по которой 8000 -- это количество военнослужащих в гарнизоне.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
Или если надо "связать" силы противника. Или если есть вероятность (очень высокая, кстати) что противник уйдет. Или если есть вероятность, что противник будет уничтожен своими силами (тоже немалая).

http://www.ibiblio.org/hyperwar/USMC/Wa … Wake-5.gif
Это диспозиция на момент сдачи. Зеленым обозначены позиции американцев. Обратите внимание, что они все прямо на побережье. Впереди целый световой день, когда корабли могут подойти и с помощью корректировщиков на берегу прицельно поработать по батареям. Плюс авиаподдержка. Опять же днем и с корректировщиками на берегу. На мой взгляд, положение американцев хуже.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
Была отозвана экспедиция снабжения, а не флот по отражению японского десанта. Причем вообще ее отзыв?

АВ отвернули. ЛК и не выходили.Чем же отразить десант?

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
Другое дело, что эта экспедиция была совсем не так слаба, чтобы в изменившейся обстановке не поддержать остров (отход флота, конечно, тоже был не трусостю. Грамотный расчет, не так ли? Только англичане не бросили Крит. Японцы- Гуадалканал и Филиппины)

Решение Пая мне чем-то напоминает решение Куриты перед входом в залив Лейте. Перед обоими стояла возможность одержать очень важную победу, но в случае поражения оба теряли практически весь флот на ТВД. На японца давили уже понесенные потери, на американца -- факт оставления своих. Мне сложно охарактеризовать этот выбор.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
А откуда там закрытые позиции- то? И сколько боеприпасов было у десанта? Несколько десятков мин?

За несколько часов темноты окоп вырыли -- попробуй потом попади в него. Количество боеприпасов у десанта мне неизвестно.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
И еще вопрос с минометами у американцев открыт. Очень они скромничают, описывая свое вооружение.

А что на это указывает?

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #578801
А цели для артиллерии почему-то нашлись на всех островах, где высаживались американцы. Вы считаете, что на Уэйке таковых не было? Вроде, схемы и фото, приведенные Маринист, о другом говорят.

Я написал, что нет целей для осадной артиллерии. На той же Тараве были бетонные доты.

#204 21.08.2012 18:08:41

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #578243
Из относящегося к сути: вспомним, что TF.1 не являлось ОС в том смысле, в котором американцы применяли этот термин далее в войне. Это ещё и "административно-хозяйственная единица".

Вообще-то нет. Административную организацию ТОФ США можно найти вот тут: http://niehorster.orbat.com/013_usa/_41_usn/_usn.html Как видно - никаких ОС.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578262
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
И что - все пишут на темы, в которых они не разбираются, книги?

Можно ли сказать, что АБ "не разбирается"?

Т.е. вся чушь, содержащаяся в его книге - это результат глубокого знания им темы?

vov написал:

Оригинальное сообщение #578262
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
Я не ищу там ничего для себя. Я ищу там что-то для "чайника", который хочет узнать об авианосцах и их действиях больше. И вижу в книге лапшу, которая с удовольствием вешается читателю на уши. И в отличие от Вас, Владимир, меня это раздражает, ибо я ещё не забыл, как сам был чайником и сколько раз меня тот же Володя тыкал "фэйсом об факт", когда я повторял разные байки про японский флот.

...
Вы, видимо, быстро преодолели путь от чайника до эксперта. Но стОит ли столь же быстро преодолевать путь от эксперта до ментора?:-)

Т.е. моё желание видеть книги без ляпов и основанные на серьёзном изучении вопроса - это менторство?

vov написал:

Оригинальное сообщение #578262
Хотя не вижу ничего ужасного в том, что "чайник" и её прочтёт. А дальше - всё в его, чайниковых, руках. Если чайник вопросом заинтересуется, то он доберётся и до Морисона, и до Далла, и до вас и Владимиром.

А зачем чайнику промежуточная ступень? Почему он не может начать сразу с Морисона, Далла, и Пинака с Сидоренко?

vov написал:

Оригинальное сообщение #578372
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
победа при Мидуэе никак не может быть не решительной. Или американцы останавливают наступление японцев в центральной части Тихого океана, или японцы обеспечивают себе плацдарм для наступление на ГВМБ американского флота. В любом случае проигравший по умолчанию несёт тяжелые потери в авианосных силах, что резко сужает его возможности по противодействию неприятелю.

Кажется, на эту тему уже дискутировали.
Совершенно необязательно (в то время кампании на ТО), чтобы сражение между АВ приводило сильно бОльшим потерям у одной из сторон. Коралловое море было своего рода почти ничьей, например.
И у М стороны могли потерять по 1-2 АВ.

Дык, в том-то и дело, что даже равные потери дают преимущество более сильной стороне - которой в тот момент были японцы.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578372
Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
Проект переноса её на левый борт - это середина 1930-х, воплощённая во второй половине 1930-х. Как раз одновременно со строительством "журавлей"

Разве Драконы строились одновременно с Журавлями?

Да, Владимир - строились. И данные эти - Вы не поверите - как бы никогда не являлись секретными :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #578372
Эта история с надстройками так и не имеет пока решения. Не вполне понятно, зачем их переносили в проекте туда-сюда, если никакой важности (как Вы с  ВС говорите) это не имело. Версия с "удобством связи" безусловно перешла в разряд несколько легендарных, но какое-то объяснение вместо неё требуется. Иначе эта версия  остаётся в статусе "не хуже других".

Что поразительно - в нашей с Володей книге про это написано. Но Вам, как я вижу, это не интересно - Вас гораздо больше прельщают разговоры о "таинственном" и "непонятном". Ну - воля Ваша :(

#205 21.08.2012 19:24:18

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Т.е. это такой намёк, что мне следовало написать просто - "Больных - козёл"?
А если бы я так и написал - Вы бы не потребовали от меня доказательств сего нехитрого тезиса?

А зачем? "Мнение" на то и мнение. Оно что-то само говорит о предмете оного и о авторе тоже.
Завели же Вы на сопредельном ресурсе тему "##### - #удак или...". И никто не потребовал:-). Разве что испытуемый, так он тоже на заборе написал, рядышком:-).

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Я понимал это, потому и написал, что это не рецензия
...
Именно так я их и назвал. Вот видите - мои определения самые адекватные

Ну, и договорились.
"Неважно как зовут кошку...":-)

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
С мая по декабрь 1941 г.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Как видно строчкой выше - менее. Или Вы путаете довоенное 1-е ОС (о котором я и говорю) с имеющим тот же номер 1-м ОС адмирала Пая образца 1942 г.?

Этот номер несли несколько ОС. Кое-какие - почти до конца войны:-)
Отсюда и уточнение.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Разумеется, не все.
И перечислять с точностью до корабля, так и быть, не надо - назовите линкоры и авианосец.

Ну, спасибо за послабление. А то я дрожу перед экзаменом. Хотя копипэйстить несложно. Благо, не иероглифы. Всё равно, придётся попользоваться материалами, в памяти такое не удержишь. Тем более, что вопрос (как обычно:-) не совсем прост.

Имеется в виду, видимо, это:

By a directive of CinCPac issued in April 1941, task forces had been established, effective 1 June, consisting of Task Forces No. 1 (Covering Force), No. 2 (Reconnoitering and Raiding Force), and No. 3 (Amphibious Force) to take over training "for probable war operations and for inter-type training."

В мае эта организация в дело ещё не вступила. Что любопытно, в июне тоже. Приказ Киммеля об окончательном формировании этих несколько странных образований датирован аж 13 августа. А действовать они должны были аж с конца сентября. по известной идее, одно - всегда в море. (Хотя ОС были явно неравновелики и не одинаково сильны, да и не одинаково сформированы идеологически. Впрочем, что было у американцев, то и...) А где они (точнее, их компоненты) оказались в момент нападения японцев, мы тоже знаем.

Ну, чторбы не томить, ещё порция копипэйста:

TF1 had USS Saratoga and BatDiv 2 & 4 (USS Oklahoma BB37, USS Tennessee BB43, USS California BB44, USS Colorado BB45, USS Maryland BB46, USS West Virginia BB48) plus CurDiv 9 (USS Phoenix CL46, USS Boise CL47, USS Honolulu CL48, USS St. Louis CL49, USS Helena CL50) and DesRon 1 & 3 (18 DD plus USS Raleigh CL7 as DesFlot flag).

Все - клиенты Пирл-Харбора:-). Только где у нас Саратога? Не с тооварищами у нас Саратога. Да и раньше она с ними была только эпизодически. Вот и весь АВ в TF1. Вроде как есть, а вроде как и не всегда.

Таким образом:

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Однако, с мая 1941 г. основной была вот эта самая - 3 ОС, в 2-х из которых "к быстроходным авианосцам было привязано пушечное ядро в виде тихоходного линкора"

вроде бы формально и похоже, а фактически - не совсем. Типичные временные решения - мирного времени. Как только реально запахло жареным, АВ занялись своими делами. Во всяком случае, оказались гораздо более востребованными, чем "ядро" ("пушечное":-)

Аналогично и с TF2 - Reconnoitering and Raiding Force:

Enterprise and BatDiv 1 (USS Nevada BB36, USS Pennsylvania BB38, USS Arizona BB39), plus CruDiv 3 & 5 (USS Richmond CL9, USS Concord CL10, USS Trenton CL11, USS Northampton CA26, USS Chester CA27, USS Louisville CA28, USS Portland CA33) and DesFlot 2 (18 DD plus USS Detroit CL8 as DesFlot flag) with DesDiv 50 (4 DD).

Интересное название для такой диковатой смеси. ЛК здесь просто совершенно на месте. И идиоты-американцы этого конечно не понимают:-).

Кстати, и TF3 - Amphibious Force. Удивительно точное название для:

Lexington and CruDiv 4 & 6 (USS Pensacola CA24, USS Salt Lake City CA25, USS Chicago CA29, USS Indianapolis CA35, USS New Orleans CA32, USS Astoria CA34, USS Minneapolis CA36, USS San Francisco CA38) and DesRon 5 (9 DD).

Просто амфибия на амфибии:-). (Хотя номинально в составе этого ОС действительно числились транспорты.) В общем, "и чтоб никто не догадался..."

Но, повторимся, идиотами-то американцы не были. И воевать с такой организацией явно не собирались - разве что в каких-то очень благоприятных ситуациях.

#206 21.08.2012 20:10:32

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Однако, с мая 1941 г. основной была вот эта самая - 3 ОС, в 2-х из которых "к быстроходным авианосцам было привязано пушечное ядро в виде тихоходного линкора"

вроде бы формально и похоже, а фактически - не совсем. Типичные временные решения - мирного времени.

Т.е. ОС, предусмотренные для выполнения во время войны задач, предусмотренных планом войны - это "типичные временные решения - мирного времени"?

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
Как только реально запахло жареным, АВ занялись своими делами. Во всяком случае, оказались гораздо более востребованными, чем "ядро" ("пушечное":-)

И как могли пригодиться ОС в бою потопленные в П-Х линкоры? ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
И воевать с такой организацией явно не собирались - разве что в каких-то очень благоприятных ситуациях.

А документы чётко говорят, что именно так американцы и собирались воевать. Но Вас факты не устраивают... значит, тем хуже для фактов.

Отредактированно Евгений Пинак (21.08.2012 20:12:37)

#207 21.08.2012 20:28:24

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6019




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
. Хотя японское объяснение зачем и почему я привёл

А можно конкретнее, где вы привели его?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#208 22.08.2012 07:46:36

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #578809
Вот что бывает с людьми, которые пытаются перенести компьютерные игрушки в реальность:-).
1) Эти самые 1200 "штатских" тоже были рассредоточены по острову. Даже островам. Даже собрать их потребуется изрядное время. 2)Потом, хотя описаний их применения нет, мало сомнений в том. что они не сидели сложа руки. 3)Так что, для переноски этих даже 10 тонн понадобится время. 4)И в то же время они занимаются обучению ВНОС, стрельбе, разведке и т.д. Довольно смешно.

5)Лучше ли "рассредоточить склад", разместив рассредоточенное на открытом месте, или держать 6)боеприпасы в укрытии? Наверное, ответ не будет однозначным.

7)Реально американцы задействовали тех из гражданских, кто годился для соответствующих действий. 8)Упоминание гражданских в боевых действиях постоянно встречается в описаниях.

Вроде бы, все обсудили- и снова по новой.
1) Уэйк- географически не то что малое, крошечное явление. На нем к тому же имелись дороги и транспорт. Какое "сосредоточение- рассредоточение"?
2) Да есть описания. У того же Морисона- что в большинстве подавляющем отказались не то что воевать- работать.
3) А времени было вполне достаточно. С клад был взорван не при первом налете. Дни были для его переноса.
4) Да ничем онои не занимались. "Прятались в лесу".
5) Это был склад не боеприпасов, не боеприпасов! Это было имущество вот этих самых гражданских, склад ВВ для работ по углублению подхода к острову. Уж гражданское (опасное) имущество эти "гражданские" после начала налетов убрать от батарей были обязаны или нет? Какой тут "неоднозначный" ответ возможен?
6) Это был штабель в виде свалки, скорее всего. "Укрытие", скажете тоже. С каких это пор при строительстве имущество в укрытиях держат?
7) Несколько человек, кто согласился. (Вот это "годился" смущает. То Вы пишете про стюардесс и аборигенов. То, оказывается, там и ветераны ПМВ встречаются).
8) Встречается. А почему нет? На то и описания.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578809
Вот Вам и далеко ненулевые потери с обеих сторон. Как-то не вяжется с тем, что "даже не стреляли"? Да и из описания видно, что шёл вполне себе горячий бой, с атаками и контратаками. Первую японскую высадку по сути сорвали.

Мы потери выше сообща подсчитывали. Невеселый выходит баланс. Вы снова говорите об "описаниях". Понимаете, Вам, конечно, легче. Вот я Вам сейчас лопишу, что я лично "Худ" потопил- и Вы мне поверите. Конспирологи, они же не такие. Вернется, скажем, самолет из острашенного боя, пилот расскажет, что всю люфтваффу уничтожил- его похвалят, а потом посмотрят расход горючего, боеприпасов, кадры фотопулемета. Кто вместе летел- порознь опросят. По возможности все эти воздушные дела на земле проверят, очевидцев опросят, обломки поищут. Видите, какое недоверие к герою? Обидно. То же и здесь: расход боеприпасов "мутный". С потерями и их соотношением нехорошо. Описание поражений орудий вот у Вас слезу выжимает. Поцарапаны были, выходит? Некоторые отдельные из большинства?

vov написал:

Оригинальное сообщение #578809
В общем, ничего нового в военном деле:-). При сравнимых силах обороняющиеся на хорошей и укреплённой позиции с надлежащим числом пулемётов и орудий наносят высаживающимся большие потери. А надлежащая поддержка с воздуха деактивирует это преимущество.

Вообще- то, это новое в военном деле. Высадка на неподавленную противодесантную оборону. Атака, которая не дает результатов (все ключевые пункты к моменту сдачи- у кого?) И с каких это пор одна десятая самолета (или около того) на каждое средство ПВО- надлежащая воздушная поддержка?

vov написал:

Оригинальное сообщение #578809
Это, естественно, не мои описания, а американские. Возможно, в них что-то преукрашено. но вряд ли сильно: уж больно они подробные.

По словом "Ваши" я имею в виду- приведенные Вами, естественно. То, что там все так приукрашено, что получается наоборот- не он украл, а у него украли- это любому видно. И во всяком черном пятне найдется белая точка. У нас разбор "Дуэлей..." тут идет по такому принципу, кстати: если есть хорошее частное- книга хается целиком. Если ей в целом дают оценку- тут же выискиваются три миллиметра в калибре.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578809
Или это тоже "однобоко"? А широкий взгляд, типа: был бы там Ося с трубкой - и "нэ шагу назад"?

"Широкий" взгляд я привел. Масса примеров, когда люди сражались в несравнимо более сложных условиях. Потому, что так и должно.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578809
Не понял, что именно подобное не вышло больше никогда и нигде ни у кого? Успешная высадка? Сильное сопротивление при высадке?

"Подобное"- это высадка на неподавленную оборону малочисленного десанта без поддержки и тяжелого вооружения, с последующей сдачей гарнизона, сохранившего способность к сопротивлению.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578816
Зато у японцев - закрыт. Миномёты были и были использованы с толком. И даже огнемёты были, хотя их использовать не удалось.

Минометы- несколько не штурмовое вооружение. Насчет огнеметов- если "их использовать не удалось", то их, как бы, и не было. Разве не так?

#209 22.08.2012 08:04:57

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Я стараюсь ничего не пропускать (кроме нашего конспиролоха, но по нему я уже всё сказал, повторяться незачем  ), но если вдруг упустил - просто напомните.

Напоминаю. Вы нелепо лажанулись, когда высмеивали у А.Больных очевидную мысль- что оптимизация летных операций дает возможность увеличивать полезную нагрузку самолетов. И пострарались затем пропустить, вдруг так "упутили".
Но это мелочь, не стоит о ней. Мне понравилось, как Вы песни пели. Вот, хочу Вам в благодарность тоже спеть. Давннько я аккордеон в руки не брал... и слова подзабыл... Подпевайте, кто знает:
Что-то такое... "Пророчество папашино не слушал В. с корешем... Да он всегда был спорщиком: припрешь к стене - откажется..."
А, вспомнил:
"У тети Зины кофточка с драконами, да змеями -
То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.
Трофейная ЯПОНИЯ, трофейная Германия:
Пришла страна Лимония - сплошная чемодания".

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Японцы всесильны и вездесущи. Они всё успевают

Войну начали японцы. Так что это они определяли- успевают или нет.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Как уверяет нас аффтар обсуждаемой книги - английская разведка неизменно поставляла своему командованию достовернейшую информацию о намерениях японцев.

Нет такого в "Дуэлях..." Или цитату приведите, или кто- то другой врет.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
А рассуждает он с позиции застарелого либерастдемократизма.

"Уклон" в книге есть, конечно. Но так однозначн сказать нельзя.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Это вот как, к примеру, написал бы кто-то книгу о химии, в которой с пафосом бы воклицал: "Неужели кто-то может подумать, что каучук можно получать искуственно?! Каучук получают только из природного сока гевеи!"

А, таки каучук спать не дает спокойно?
Понимаете, тут будет вопрос в том, что значит слово "каучук". Синтезировать полный аналог природного каучука, получаемого из этих самых каучуконосов, действительно невозможно (пока, по крайней мере). Поэтому плантации гевеи и существуют до сих пор. Так что такая мысль имеет право быть.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #578874
Нет, не проще. Развалится теория нашего интернет-наполеона о том, что мол "наши" всегда дрались до конца, а вот "они" - всегда трусы.

Это опять камушек мимо моего огорода, полагаю?
Цитату из меня будьте добры. Вот ту, где "мы всегда герои, а американцы всегда трусы". Опять Вы, Владимир, соврамши, с чем и поздравляю!

#210 22.08.2012 08:21:41

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
А проверить?

Это, наверное, к Морисону предложение все же. Но он не ответит Вам, увы.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Дык, почитайте книги, и узнаете.

Я пытался. "Драконы..." читал, например- нет там такого, нет, увы...

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Тот же  Гейнл. Ещё есть Хоуг, Людвиг и Шоу "History of U.S. Marine Corps Operations in World War II. Volume I".

Спасибо.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Речь о поддержке морских десантов. Которых во время кампании по отбитию острова у американцев Гуадалканала не было.

Точнее, о поддержке боевых действий на суше, не так ли? Рюдзе припоминается.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
А теперь помножим на 100 удар по Перл-Харбору, и... Что? - Не утопили японцы весь американский флот? Странно - а ведь по Вашей теории должны были

Это не "теория", а обычная математика. И- да, при "умножении" результатов удара по П-Х утопят весь флот.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Цитату, где я говорил об "самостоятельном уничтожении обороны" приведите, пожалуйста.

Я не нашел слов "самостоятельное уничтожение обороны". Выделите их, пожалуйста. если они есть, в чем я лично сомневаюсь...

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Вот именно. И поэтому сдались.

Вот поэтому в странах, где война шла по- настоящему, людям сообщали то, что поддерживало, а не угнетало их. (Над этим теперь можно смеяться, но это действовало). А паникеров- сами понимаете.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Там, где рассказываете сказки об "анализе", хотя до этого писали совсем о другом.

Не понял. Впрочем, есть мнение: разве "японцы" в чем- нибудь признаются?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
То и имеем - прошёлся по книжке. Что Вас не устраивает?

Повторюсь: "Обратите внимание- по "книшке" (имелось в виду- "книге", конечно. Владимир верен себе). Не по самому А.Больных, нет. Не по его недостойным читателям, нет. А по книге, книге!" Вот это не очень устраивает. Вторая Виртуальная Тихоокеанская ПротивоБольных.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Ух ты? "А мужики-то и не знают!" (с) И между какими авианосцами там состоялась дуэль?

Да знают мужики. Выше обсуждалось, не будем повторяться.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Т.е. ни одного факта Вы привести не можете? Так с этого и начинать надо было. А то "лес", навыки"...

Почему же? Могу. Но Вы станете спорить, что есть "факт", потом- что есть "привести факт", потом... Да и мнение мое Вас не очень интересует, и ладно. Я лучше еще чего- нибудь спрошу. Меня Ваше мнение наоборот, интересует.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Значит - по надстройкам слив засчитан?

Напрасные старания. Я ведь сразу и окончательно сказал- участвовать в "надстройкосраче" не имею никакого желания.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Да ну? Т.е. американцы над Германией народились 365 дней в году по 24 часа?

Где- то так, особенно если англичан добавить. Можно, если постараться, найти исключение из правила, но правилом оно быть не перестанет. А что?

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Я выше приводил Вам источники.

Посмотрим. Но наперед угадаю: десант там не утроится. Батареи как были боеспособными, так и останутся. Американцы как сдались толпой, так и будет. Не обнаружится массового героизма, как на Иводзиме.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578906
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" ((с) Шота Руставели)

Это Вы про что? С одной стороны, тут никто боя (на Уэйке и еще там где на ТО- ИО) не видал даже со стороны. С другой- да, стратегов тут немало- а что в том плохого? А есть и такие, как я- не мнят себя стратегами. Не к месту цитата.

Отредактированно БМВадимка (22.08.2012 08:24:24)

#211 22.08.2012 08:37:39

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 1766




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #578362
Судя по фото - полтора км (в длину) песка на рифе. Полторы пальмы.

Судя по фото - растительность присутствует. Кое-какие складки местности угадываюся. Вполне достаточно для скрытного передвижения в светлое время суток. А в сумерки так и вовсе. Учитывая то небольшое расстояние, которое надо преодолеть.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578336
Посыльных не напасёшься.

Да, среди посыльных всегда очень высокие потери. У Барклая при Бородино из восьми адъютантов шестерых убило. На то и война.

#212 22.08.2012 08:40:14

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #578914
Вы же вроде посещаете Залив?

Редко. Но вашу любезную ссылку посмотрю обязательно.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #578914
Это диспозиция на момент сдачи. Зеленым обозначены позиции американцев. 1)Обратите внимание, что они все прямо на побережье. Впереди целый световой день, когда 2)корабли могут подойти и с 3)помощью корректировщиков на берегу прицельно поработать по батареям. 4)Плюс авиаподдержка. Опять же днем и с корректировщиками на берегу. 5)На мой взгляд, положение американцев хуже.

1) Это верно по форме, но неверно по существу. Они на побережье, потому, что по побережью строилась оборона. Так что речь о том, что американцы удерживают позиции.
2) Не могут. В первую высадку- не получилось, ведь так? Вы сами упоминаете дальше, что батареи целы.
3) С корректировщиками вопрос, прямо скажем, "неясный". На тот период такое взаимодействие удавалось разве что немцам.
4) О ней основная часть пререканий тут. Ведь результат ее оказался "нематериальным, моральным", помните? И были ли корректировщики?
Еще есть такая мысль, что никого нельзя испугать. Но каждый может испугаться. А убить- разрушить палубной авиации обороняющихся не удалось.
5)Что же, может, Вы и правы. Но "хуже" и"безнадежно" вещи очень разные. А положение меняется. Тем же артиллерийским обстрелом, или просто с течением времени- условия, в которых были десантники,хуже американских.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #578914
АВ отвернули. ЛК и не выходили.Чем же отразить десант?

Отражение десанта- это и была функция гарнизона. Не сторожа, которые при высадке созывают флот, а гарнизон. То, что АВ оказались достаточно близко от острова- это же совпадение. Он шли прикрывать "снабженцев", а не десант отражать. Хотя сделать такую попытку могли бы, несомненно. Японцы попытались бы 100% на их месте.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #578914
За несколько часов темноты окоп вырыли -- попробуй потом попади в него. Количество боеприпасов у десанта мне неизвестно.

Сильно не окопаешься так, под огнем. Сами понимаете, что позиции будут хуже американских. Изачем они десанту? Ему или победа, или смерть. Медлить нельзя. А американцы, получается, "прижали" их. Боеприпасов, естественно, у десанта было мало. Сколько их утащишь? Тоже не сравнить с запасами гарнизона.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #578914
А что на это указывает?

Груз снабжения. Там очень много мин было.

#213 22.08.2012 08:50:16

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578915
Т.е. моё желание видеть книги без ляпов и основанные на серьёзном изучении вопроса - это менторство?

Это мечтания несерьезные. Книг без "ляпов" в современных условиях быть не может. А в таком "непрозрачном" деле, как военная история, само понятие "ляп"- это вопрос места, времени и точки зрения. Ну, и еще упорства спорящего, несомненно.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578915
А зачем чайнику промежуточная ступень? Почему он не может начать сразу с Морисона, Далла, и Пинака с Сидоренко?

Морисон тут не помщник. Источники не проверял, помните, повыше? У Далла неудачных мест не меньше, чем у А.Больных. Пинак с Сидоренко тут не при чем, они обзорной работы по всем авианосным противостояниям не написали- "я гарантирую это!"

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578915
Дык, в том-то и дело, что даже равные потери дают преимущество более сильной стороне - которой в тот момент были японцы.

Вот эта фраза говорит о том, что книги, подобные "Дуэлям...", где ясно и прямо говорится об узловых понятиях- остро необходимы. И когда же это японцы были сильнее американцев? Даже если опустить то, что американцы были вместе с англичанами, австралийцами...

Отредактированно БМВадимка (22.08.2012 08:53:15)

#214 22.08.2012 13:57:03

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578915
Что поразительно - в нашей с Володей книге про это написано. Но Вам, как я вижу, это не интересно - Вас гораздо больше прельщают разговоры о "таинственном" и "непонятном". Ну - воля Ваша

При чём тут "моя воля"? "Что поразительно" (С - ЕП:-), объяснения в книге, относящиеся именно к левому расположению "острова", как уже отмечалось (не мной), носят не везде вполне вразумительный характер.
Понятно, что перенос надстройки по длине назад, к миделю, привёл к появлению турбулентности при посадке, уменьшив её при взлёте. Обычно дело, нос вытащил - хвост увязнет. Вернули назад, ближе к носу.

Но как турбулентность связана с расположением надстройки по левому или по правому борту? Никак. То же относится к соображениям относительно аэрофинишёров, связанным исключительно с расположением надстройки по длине корпуса.

Остаётся "крме того...", где отмечается, что надстройка вкупе с несимметричным корпусом компенсировала вес дымовых труб, установленных по правому борту. Это понятно, но совершенно не объясняет выбор борта: с таким же успехом трубы можно было вывести по ЛБ, а "компенсирующую их надстройку" расположить справа.

Можно понять, что других объяснений в японских документах (книгах) нет, но приведенные в книге впорос достоверно не закрывают. О чём и было сказано - и только. Как справедливо отмечено в книге, перепланировка требовала значительных усилий, её хотели осуществить (почему-то сменив и борт, несмотря на "компенсацию" и "асимметрию" вернувшись к варианту "Сорю"!), но потому и не осуществили.

Меня совершенно не "прельщают разговоры о "таинственном" и "непонятном"". Вряд ли кто может упрекнуть меня в склонности к конспирологии или к мечтательному созерцанию:-) Видимо, вы ошиблись адресом, и уже не раз. Что вкупе с Вашим тоном характеризует Ваше отношение к собеседникам. Вряд ли такие провокации конструктивны.

Как и это:

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578961
А документы чётко говорят, что именно так американцы и собирались воевать. Но Вас факты не устраивают... значит, тем хуже для фактов.

Приведите документы. Тогда обсудим.
Факты как раз меня устраивают. Американские АВ, формально приписанные к пресловутым ОС, использовались в непосредственно предвоенный период отдельно. По сути, присоединяясь только на время манёвров. В связи с явно бОльшей востребованностью АВ по сравнением с "ядром". И нет никаких гарантий для того, что "именно так американцы и собирались воевать".

Удивительно, насколько издание одной книги, путь даже хорошей, может изменить людей. Авторы "Драконов" почему-то ныне считают себя верхом непогрешимости, знаний, вкуса. Этакими прокураторами:-). Привязываются к каждой мелочи у бедного АБ. Например: "какие тут дуэли АВ, если описана атака английских кр-ров!".
Да и остальных не жалуют. Я вот стал злостным игнорантом фактов и документов, в особенности "военных книшек":-). Ну, между делом ещё и "чайником" (что в принципе не обидно), сиречь, лохом (что вызывает определённые вопросы):-).

Между тем, поскольку пришлось взять в руки эту самую книгу этих самых авторов, то можно отметить, что к ней и к её авторам при желании вполне можно применить такой же подход. И мало не покажется. (БМВадимка уже намекал:-).
Только зачем? Книга была хорошей. Таковая и есть. Хорошей и останется, вне зависимости от количества и качества вылитого дерьма. То же и авторы, люди знающие и заслуживающие уважения и за знания, и за умения.

Но как часто положительные и приятные моменты отходят в тень, как только начинается "рубка". (Как правило, довольно бессмысленная, чему поругание АБ и "обсуждение" пример.) Может, имеет смысл оставить хлёсткие и неправедливые характеристики и надписи на заборе хотя бы для сопредельного ресурса?:-)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579174
Книг без "ляпов" в современных условиях быть не может. А в таком "непрозрачном" деле, как военная история, само понятие "ляп"- это вопрос места, времени и точки зрения. Ну, и еще упорства спорящего, несомненно

Точно подмечено. Причём при желании налепить такой ярлык можно почти на всё.

#215 22.08.2012 14:54:39

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Евгений Пинак

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578905
Меня, вообще-то, мало интересует Ваша точка зрения - если она не подкреплена фактами, конечно. А вот с фактами у Вас как раз и проблема

"Факты" изучить просто невозможно, потому, что неизвестно вообще, что есть "факт" (с) ;)


vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
А зачем? "Мнение" на то и мнение. Оно что-то само говорит о предмете оного и о авторе тоже.
Завели же Вы на сопредельном ресурсе тему "##### - #удак или...". И никто не потребовал:-)

Видать все сочли, что очевидное не нуждается в доказательствах :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
Этот номер несли несколько ОС. Кое-какие - почти до конца войны:-)
Отсюда и уточнение

Вообще-то я с самого начала написал, что речь шла о довоенной структуре.

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
вроде бы формально и похоже, а фактически - не совсем. Типичные временные решения - мирного времени

Как интересно, а я всегда считал, что временные решения - как раз признак военного времени. Просто потому, что приняв сегодня "постоянное решение" - на ту же организацию, например, - завтра можно потерять один из кораблей потопленным/выведенным из строя (война же) и что тогда? Всё соединение на прикол? ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #578944
Но, повторимся, идиотами-то американцы не были. И воевать с такой организацией явно не собирались - разве что в каких-то очень благоприятных ситуациях

Мне вот нравится Ваше и Больных (да и многих других) отношение к военным как к дебилам. Ну, это и понятно - головы у них деревянные, извилина всего одна, да и та - след от фуражки.
Вот и получается, что американцы в мирное время создают оперативную структуру для войны, учат командиров действовать именно в этой структуре и всё это - заранее твёрдо зная, что "воевать с такой организацией они явно не собираются", а значит с началом войны все эти наработки и тренировки пойдут коту под хвост. А какой тогда в  этом смысл? Почему бы не создать в мирное время именно ту структуру в которой планируется вести боевые действия? И именно в ней тренироваться? Хотя бы просто потому, чтобы с началом войны не начать лихорадочно перетасовывать корабли, пересчитывать все тактические расчёты и переучивать командиров? А они же дураки! По Вашему получается именно так.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
При чём тут "моя воля"? "Что поразительно" (С - ЕП:-), объяснения в книге, относящиеся именно к левому расположению "острова", как уже отмечалось (не мной), носят не везде вполне вразумительный характер.
Понятно, что перенос надстройки по длине назад, к миделю, привёл к появлению турбулентности при посадке, уменьшив её при взлёте. Обычно дело, нос вытащил - хвост увязнет. Вернули назад, ближе к носу.

Но как турбулентность связана с расположением надстройки по левому или по правому борту? Никак

Правильно. Это относится к другому - и мы именно борта с турбулентностью не связывали. ТАК понял, туповатый в инженерных вопросах, Больных (а вроде физик по образованию), но это не мои проблемы :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
Остаётся "крме того...", где отмечается, что надстройка вкупе с несимметричным корпусом компенсировала вес дымовых труб, установленных по правому борту. Это понятно, но совершенно не объясняет выбор борта: с таким же успехом трубы можно было вывести по ЛБ, а "компенсирующую их надстройку" расположить справа

Теоретически - да. Практически - есть нюансы ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
Можно понять, что других объяснений в японских документах (книгах) нет, но приведенные в книге впорос достоверно не закрывают

Возможно :) Впрочем, когда Вы читали рукопись, Вы тоже не задали вопроса. Отсюда я решил, что всем всё будет понятно ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
Авторы "Драконов" почему-то ныне считают себя верхом непогрешимости, знаний, вкуса

Мало ли кто кем себя считает? Вот Больных тоже считает себя знатоком истории войны на море вообще, и на Тихом океане в частности.
Но проверяется это очень просто - знанием фактуры :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
Между тем, поскольку пришлось взять в руки эту самую книгу этих самых авторов, то можно отметить, что к ней и к её авторам при желании вполне можно применить такой же подход. И мало не покажется

Никто не может запретить :) Вон Больных и Алекс попробовали, и гм... как бы это помягче сказать? Успеха не добились ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
(БМВадимка уже намекал:-)

"Мнение" конспиролоха имеет ценность только для другого конспиролоха.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
Может, имеет смысл оставить хлёсткие и неправедливые характеристики

"Хлёсткие" - это по образцу самого Больных.
Удивительно, что когда его стиль применили к нему самому - его защитники взвыли. Вы бы лучше ему сказали, чтобы он в таком стиле о мёртвых адмиралах не писал.

"Несправедливые" - я предложил всем указать на мои ошибки если я их допустил в своих комментариях. Только конкретно. Вы дважды обещали, но так ничего и не сказали. То ли не хотите, то ли сказать нечего. Но если захотите и если что-то найдёте - пожалуйста, я готов.


Олег

Олег написал:

Оригинальное сообщение #578967
А можно конкретнее, где вы привели его?

"Драконы", с.64.

#216 22.08.2012 16:53:10

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Немного по сути, если интересно.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578915
Вообще-то нет. Административную организацию ТОФ США можно найти вот тут: http://niehorster.orbat.com/013_usa/_41_usn/_usn.html Как видно - никаких ОС.

Оттуда и бралась часть для копипейста:-).
Действительно, TF в административную организацию не входили. Более того, по идее своей ей по-своему противопоставлялись, как организационные образования, создаваемые исключительно в операционных целях.
Но сами американцы признаЮт, что до начала войны эти ОС отчасти носили одновременно и административный характер. Отсюда местами и фактическое расхождение "оперирующего" и номинального состава. С началом войны (на ТО, на АО, скорее, чуть раньше) система ОС окончательно стала именно операционной и очень гибкой.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #578915
А зачем чайнику промежуточная ступень? Почему он не может начать сразу с Морисона, Далла, и Пинака с Сидоренко?

На этот вопрос ответить несложно.
"Чайники" бывают разные. Бывают те, которых потом более или менее узкая тема захватывает глубоко и они становятся "неофитами". А потом, кое-кто, "экспертами":-). Такие всасывают информацию "по теме", как пылесос:-). С чего конкретно начать, здесь не столь важно. Хотя и им иногда для ориентировки в пространстве недурно начать с обзорных книг - тоже "по теме". Чтобы не пытаться сразу самим составить более или менее цельную картину из мозаики ценных и подробных, но разностильных и разноидейных источников. Для этого всё же нужен некоторый опыт.

Но большинство "чайников" относятся к категории "случайных читателей". Для таковых круг интересов, как правило, широк, а сильное углубление в детали если и не пугает, то и не привлекает.
Многотомный Морисон им не нужен по причине многотомности. Да и на русском далеко не весь вышел, а то что вышло - довольно-таки паршивый урезанный перевод, в котором Морисон выглядит не слишком хорошо.
Далл - книга по действиям японского флота.
Пинак-Сидоренко - слишком углублённый вариант для таких "случайных читателей". Для них там слишком мало "усвояемого" материала.

При том такие "случайные читатели" соверешенно не обязательно лохи или идиоты. У меня есть один знакомый на службе. который относится именно к этой категории. Он человек знающий и уж точно более интеллигентный в целом, чем я:-). Интерес к военной истории у него лишь один из многих. Вот на нём я попробовал Вашу книгу (когда он пропосил "что-нибудь по действиям авианосцев"). Он вскоре вежливо вернул, заметив, что написано интересно, но ему хотелось бы что-то "пошире". Был выдан Больных. Понравился, хотя вызвал ряд вопросов, типа: "Правда ли?":-) Пришлось отвечать - по своему усмотрению:-)

Вот такие "случайные читатели" и составляют значительную долю потребителей тиража "популярных книг". Повторюсь, они далеко не идиоты. (Тот же товарищ в своё  время отвёрг какое-то творение ЧиО, сказав, что это просто неинтересно написано, хотя авиацию он знает и любит больше, чем флот.)

#217 22.08.2012 17:08:24

Byhia
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
1) Это верно по форме, но неверно по существу. Они на побережье, потому, что по побережью строилась оборона. Так что речь о том, что американцы удерживают позиции.

А оборона строилась по побережью для предотвращения высадки. То, что японцев не сбросили с пляжа -- уже нарушает исходный план.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
2) Не могут. В первую высадку- не получилось, ведь так? Вы сами упоминаете дальше, что батареи целы.

Позиции батареи замаскированы. При наличии корректировщиков -- это решаемо. Что еще важнее -- во время обстрела с моря батарея не сможет прикрывать своих соседей от атак пехоты.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
3) С корректировщиками вопрос, прямо скажем, "неясный". На тот период такое взаимодействие удавалось разве что немцам.

Высокую точность может и не покажут, но сами укрепления уязвимы даже для легких фугасок.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
4) О ней основная часть пререканий тут. Ведь результат ее оказался "нематериальным, моральным", помните? И были ли корректировщики?
Еще есть такая мысль, что никого нельзя испугать. Но каждый может испугаться. А убить- разрушить палубной авиации обороняющихся не удалось.

Где-то читал, что в 1МВ британцы вроде пришли к выводу, что главная задача артподготовки -- не фактическое уничтожение обороняющихся, а принуждение их к укрытию, чтобы те не могли встречать огнем атакующих.  В данном случае японцы высадились без серьезных потерь. Т.е. японская авиация свою первоначальную работу выполнила.
И опять же -- под ударом авиации батарея не сможет поддерживать соседей.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
5)Что же, может, Вы и правы. Но "хуже" и"безнадежно" вещи очень разные. А положение меняется. Тем же артиллерийским обстрелом, или просто с течением времени- условия, в которых были десантники,хуже американских.

Сопротивляться еще сутки американцы могли. Но за эти сутки японцы по частям разнесли бы половину, если не все опорные пункты. Т.е. американцы понесли бы дополнительные потери. А ведь флот отвернул. Зачем эти потери?
Эффективность артиллерийского обстрела для двух сторон примерно идентична. Только у японцев стволов больше, и возможность маневра огнем выше.
Учитывая наличные средства поддержки у японцев организация нормального снабжения десанта решается в течении дня.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
Отражение десанта- это и была функция гарнизона. Не сторожа, которые при высадке созывают флот, а гарнизон. То, что АВ оказались достаточно близко от острова- это же совпадение. Он шли прикрывать "снабженцев", а не десант отражать. Хотя сделать такую попытку могли бы, несомненно. Японцы попытались бы 100% на их месте.

Т.е. при высадке японцами пяти тысяч человек с танками гарнизон тоже должен был разбить их?
Так гарнизон отразил нападение при первой высадке. Видимо, примерно на подобный масштаб операции американцы и закладывались при создании оборонительных батальонов. Т.е. задача гарнизона -- отбить первую атаку при внезапном нападении, когда флот еще не развернулся.  А дальше получить подкрепление и действовать в качестве передовой базы. Американцы не предполагали, что в самом начале войны останутся без боеспособного линейного флота. Да и эффективность японской палубной и базовой авиации, видимо, оценивалась ниже до начала войны. А вот эвакуировать остров, как японцы Алеуты, американцы слишком долго думали. Действия японцев в этой ситации в 41-м году я не представляю.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
Сильно не окопаешься так, под огнем. Сами понимаете, что позиции будут хуже американских. Изачем они десанту? Ему или победа, или смерть. Медлить нельзя. А американцы, получается, "прижали" их. Боеприпасов, естественно, у десанта было мало. Сколько их утащишь? Тоже не сравнить с запасами гарнизона.

В полный рост на пулеметы -- не очень эффективная тактика.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #579173
Груз снабжения. Там очень много мин было.

Да, я читал. Однако 3-й оборонительный батальон был существенно недоукомплектован, из-за чего одна зенитная батарея была вообще неукомплектована людьми. А подкрепление включало 4-й оборонительный батальон, который, очевидно, должен был ликвидировать исходный некомплект 3-го, и заодно сформировать стрелковые роты в составе гарнизона.

#218 22.08.2012 17:20:38

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #579280
бъяснения в книге, относящиеся именно к левому расположению "острова", как уже отмечалось (не мной), носят не везде вполне вразумительный характер.

Бога ради, ну хотя бы Вы не лезьте в этот чертов "надстройкосрач"!
(Если честно, я сам раза три набирал текст по надстройкам, а потом стирал. Вы правы, "дырок" в теории Владимира полно. И самая главная, фундаментальная- то, что издав книгу, имея беседы и переписку с людьми, наконец, плюс сообщения здесь- Владимир абсолютно никому не смог объяснить, в чем же эта "теория о надстройках" состоит. Учитывая масштаб аудитории, дело, видимо не только в этой самой аудитории).

#219 22.08.2012 17:31:03

Byhia
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
"Хлёсткие" - это по образцу самого Больных.
Удивительно, что когда его стиль применили к нему самому - его защитники взвыли. Вы бы лучше ему сказали, чтобы он в таком стиле о мёртвых адмиралах не писал.

Ув. Владимир, я рассматриваемую работу Больных не читал, не являюсь его горячим поклонником, и защищать его не собираюсь. Но Вы применили его стиль не к Больных, а к его читателям. Назовите вы книгу мурзилкой или, если нужно "хлестко", дерьмом. Обзовите самого Больных. Он где-нибудь на другом форуме или еще где обзовет Вас. И все будут счастливы.
А так просто некрасиво выглядит, когда людей называют лохами просто за то, что они прочли некую книгу.

#220 22.08.2012 17:40:00

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Вот и получается, что американцы в мирное время создают оперативную структуру для войны, учат командиров действовать именно в этой структуре и всё это - заранее твёрдо зная, что "воевать с такой организацией они явно не собираются", а значит с началом войны все эти наработки и тренировки пойдут коту под хвост. А какой тогда в  этом смысл?

Киммел отмечал: для отработки совместных действий кораблей разных классов.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Почему бы не создать в мирное время именно ту структуру в которой планируется вести боевые действия? И именно в ней тренироваться? Хотя бы просто потому, чтобы с началом войны не начать лихорадочно перетасовывать корабли, пересчитывать все тактические расчёты и переучивать командиров?

Это вопрос к тому же рук-ву флотом США:-).
Можно попытаться додумать: 3 соединения (если и не равного, то похожего по стр-ре состава) созданы с указанием, что одно из них строго должно находиться в море. Эту идею по-разному трактовали (в т.ч. и конспирологи:-). Для меня смысл такого решения неочевиден. Тем более, обозначения этих ОС - они выглядят весьма условными, прямо скажем.

Перетасовывали же обычно не корабли, а сплаванные орг.единицы - дивизии, флотилии, дивизионы. Даже в более поздние действительно "тасовочные" времена.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Мне вот нравится Ваше и Больных (да и многих других) отношение к военным как к дебилам. Ну, это и понятно - головы у них деревянные, извилина всего одна, да и та - след от фуражки.

Интересно, вроде бы я утверждал как раз обратное. С полным уважением к американцам высказал мнение, что ОС  столь странного состава они воевать не собирались.  Просто Вы считаете, что каждое решение и документ военного руководства имеет глубочайший смысл и отражает неимоверный интеллект. Тогда как людям свойственны ошибки. А в тёмные (пардон, бифуркационные:-) моменты и число ошибок возрастает, и их последствия. Предвоенные планы очень часто годились только для корзины (или туалета:-), особенно у обороняющейся стороны.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Это относится к другому - и мы именно борта с турбулентностью не связывали.

Нет, конечно. Никаких претензий. В N-й раз повторю, что книга написана хорошо и с повсеместным применением головы:-)
Просто из приведенных соображений выбор именно борта никак не следует. Посему я и высказался (очень осторожно!), что впорос этот пока не вполне ясен. А Вы с Евгением хором и очень настоятельно посоветовали ещё раз посмотреть. Вы, насколько помнится, меня именно по этому поводу (недостаточного внимания к Труду) зачислили в "чайники". Кстати, ничего против не имею: я действительно "любитель".
Но объяснения выбора борта от этого в книге не появилось:-)

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Теоретически - да. Практически - есть нюансы

Да, где-то было краткое обсуждение. Насколько помнится, всё так и повисло в прежнем положении. Хотя предположения были любопытные.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Впрочем, когда Вы читали рукопись, Вы тоже не задали вопроса. Отсюда я решил, что всем всё будет понятно

Ну, наверное у меня при чтении несколько другой подход.
Я прекрасно понимаю, что многие вещи, в т.ч. куда более серьёзные,  не могут быть однозначно определены ввиду отсутствия фактов и документальных подтверждений. Вы с Евгением сделали очень много, и внимание фокусировалось именно на сделанном. И эта часть описания выглядит совершенно толково, просто оно даёт ответ не на все вопросы. Ну и что, отмечать именно это, не нашедшее ответа? Типичное жлобство. Тем более, вопрос совершенно третьестепенный. Это вы почему-то его теперь так муссируете.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Вот Больных тоже считает себя знатоком истории войны на море вообще, и на Тихом океане в частности.

Сомневаюсь, что таким уж знатоком. Вообще при контактах и "выяснениях" он вполне лоялен. Так что, Вы сначала приписываете человеку некий "дефект", а затем тут же его за это критикуете. Обобщая частное на весь моральный облик:-). Приём нечестный, скорее присущий жёлтой прессе. И это ведь заметно.
Вот я у Вас попал в нигилисты и ненавистники "военных книжек". Хотя это совершенно не так.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Никто не может запретить  Вон Больных и Алекс попробовали, и гм... как бы это помягче сказать? Успеха не добились

Не собираюсь. Хотя бы потому, что книга мне нравилась и нравится, Ваши с Евгением усилия и достижения намного перевешивают все огрехи. К тому же, успеха в специально предпринятом для уничижения авторов поиске дыр и дырочек добиться невозможно - такое желание слишком лезет наружу. Сколько такой "критики" мы наблюдали!

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
"Мнение" конспиролоха имеет ценность только для другого конспиролоха.

Ну, мой химический коллега проявил себя как весьма и весьма соображающий боец:-). У него есть интересные мысли и соображения. Во всяком случае, мне так кажется. А склонность к конспирологии - что же, у всех свои тараканы.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Вы бы лучше ему сказали, чтобы он в таком стиле о мёртвых адмиралах не писал.

Я ему это не раз говорил.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
Удивительно, что когда его стиль применили к нему самому - его защитники взвыли.

Он рискует публиковать местами весьма спорные мнения - это одно дело. В конце концов, он как автор за это и отвечает. А изд-во - за то, что опубликовало.
А Вы высказали мнение в беззащитном ресурсе:-). Как мы выяснили, по сути - написали на заборе:-)

#221 22.08.2012 17:57:59

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
А оборона строилась по побережью для предотвращения высадки. То, что японцев не сбросили с пляжа -- уже нарушает исходный план.

Судя по позициям пулеметов, как раз то, что получилось, и планировалось. "Огневые мешки". Остров узкий, с побережья обстрел фланговый. Вы все же переоцениваете позицию японцев. Уже то, что остров "нарезан на части"- это неудача не американцев. Это большая неудача для японцев.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Позиции батареи замаскированы... во время обстрела с моря батарея не сможет прикрывать своих соседей от атак пехоты.

Как сказать... На фото орудия расположены без особой маскировки. Да и бессмысленно это, на таком маленьком островке не спрячешься. Что касается обстрела с моря- там прикрывать не надо будет. Снаряды кораблей будут падать вперемешку на позиции американцев и японцев. Только одни все же в укрытии.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Высокую точность может и не покажут, но сами укрепления уязвимы даже для легких фугасок.

Я имел в виду- а было ли вообще такое взаимодействие у десанта? Судя по описаниям, японцы больше полагались при обстрелах на самолеты- корректировщики. Тут надо Евгения спросить.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
1) Где-то читал, что в 1МВ британцы вроде пришли к выводу, что главная задача артподготовки -- не фактическое уничтожение обороняющихся, а принуждение их к укрытию, чтобы те не могли встречать огнем атакующих.  2) В данном случае японцы высадились без серьезных потерь. 3) Т.е. японская авиация свою первоначальную работу выполнила.

1) На суше- может быть. На острове все оказывалось иначе, как Вы наверняка помните.
2) Как раз самые серьезные потери они при высадке и понесли, при обстреле судов в том числе.
3) Первый налет палубной авиации начался почти через четыре часа после высадки.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Сопротивляться еще сутки американцы могли. Но за эти сутки японцы по частям разнесли бы половину, если не все опорные пункты

Как? Минометами с маленьким запасом мин?

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Учитывая наличные средства поддержки у японцев организация нормального снабжения десанта решается в течении дня.

А конкретно? Насколько я знаю, высадочные средства японцев выбросились на берег, да еще были сильно повреждены. И как снабжать десант под огнем? Тараву вспомните, "колесницы победы".

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Т.е. при высадке японцами пяти тысяч человек с танками гарнизон тоже должен был разбить их?

Во- первых, высадка такого десанта- это технологии будущего на тот момент. Во- вторых, такой десант американцы точно бы "разнесли". Американцы высаживались подобным образом, перемешав все на острове в кашу. При неподавленной обороне пока- то суда соберутся, построятся, подойдут волнами. И какая толчея будет на месте высадки. Даже на Бетио десант столкнулся с большими трудностями. А ведь он имел, скажем, гусеничные плавающие транспортеры и много что еще.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Так гарнизон отразил нападение при первой высадке.

Еще самолеты помогли, "уайлдкэты".

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
В полный рост на пулеметы -- не очень эффективная тактика.

Выбирать надо из возможного. Коль нет самоходных орудий, придется.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Да, я читал. Однако 3-й оборонительный батальон был существенно недоукомплектован, из-за чего одна зенитная батарея была вообще неукомплектована людьми.

Тем не менее вооружения у американцев было с избытком. Люди на острове имелись тоже, см. наш спор с господином ВОВ.
Японцы не имели никакого превосходства, обязательного для наступающих. Ни в людях, ни в вооружении, ни в позиции. Как ни крути.

#222 22.08.2012 18:41:32

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #579300
"Хлёсткие" - это по образцу самого Больных.
Удивительно, что когда его стиль применили к нему самому - его защитники взвыли.

Вам, уважаемый Владимир, надо просто самому разобраться, чего Вы хотите: превзойти А.Больных или переплюнуть его. Поверьте, что выбирать придется что- то одно.

#223 22.08.2012 18:43:37

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Позиции батареи замаскированы. При наличии корректировщиков -- это решаемо. Что еще важнее -- во время обстрела с моря батарея не сможет прикрывать своих соседей от атак пехоты.

В данном конкретном случае боле половины батарей (орудий) уже вышло из строя. Остальные никак не прикрывали все участки возм.высадки.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
В данном случае японцы высадились без серьезных потерь.

Как раз потери были довольно значительными. На Уилксе в особенности: там высадка по сути сорвалась совсем с уничтожением бОльшей части десанта.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Т.е. японская авиация свою первоначальную работу выполнила.

В предыдущие дни? Не очень. Да, покончили со столь надоедливой авиацией. А ПДО, огневые точки (пулемётные) так и остались. Неудивительно: надо было либо очень много бомб выложить, либо точно знать.

А сама высадка происходила без непосредственной поддержки, до рассвета. Японская десантная тактика.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
Сопротивляться еще сутки американцы могли. Но за эти сутки японцы по частям разнесли бы половину, если не все опорные пункты. Т.е. американцы понесли бы дополнительные потери.

Причём понесли бы уже далеко без такого толка, как вначале. Скорее, всё обернулось бы зеркально: японцы "зачищали" бы по очереди разрозненные группы морпехов.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579346
3-й оборонительный батальон был существенно недоукомплектован, из-за чего одна зенитная батарея была вообще неукомплектована людьми.

Не только одна батарея. Было заметное число огневых точек, с пулемётами, но без людей.

На самом деле, "штыков" было значительно менее 400

Вот состав "военных":
Section    Officers    Enlisted
1st Defense Battalion detachment    15    373
VMF-211 and attachments    12    49
U.S. Naval Air Station    10    58
        (without arms)
Army Air Corps    1    4
        (without arms)
USS Triton
    1
        (without arms)
Из этих 449 половина - прислуга орудий. Ещё немало пулемётчиков. Число стрелков - менее 200, на все точки островов.

Кстати, вот процент потерь в людях:
U.S. Marine Corps:    18.1
U.S. Navy:    11.5
U.S. Army:    0.0
Civilians:    6.8

Вроде бы 18% достаточно даже довольно кровожадным:-)

#224 22.08.2012 18:45:54

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #579336
Пинак-Сидоренко - слишком углублённый вариант для таких "случайных читателей". Для них там слишком мало "усвояемого" материала

vov написал:

Оригинальное сообщение #579336
При том такие "случайные читатели" соверешенно не обязательно лохи или идиоты. У меня есть один знакомый на службе. который относится именно к этой категории. Он человек знающий и уж точно более интеллигентный в целом, чем я:-). Интерес к военной истории у него лишь один из многих. Вот на нём я попробовал Вашу книгу (когда он пропосил "что-нибудь по действиям авианосцев"). Он вскоре вежливо вернул, заметив, что написано интересно, но ему хотелось бы что-то "пошире". Был выдан Больных. Понравился, хотя вызвал ряд вопросов, типа: "Правда ли?":-)

Совершенно аналогичный случай был у меня с книгой Сами Знаете Кого "Десантная операция...". Очень умный молодой человек, юрист по образованию, живо интересующийся военной историей (прежде всего военно-морской). Прочитал он книшку Дойникова "Варяг-потрошитель" - ему очень понравилось - и задал мне несколько вопросов по реализации Великого Аффтарского Замысла, типа: "Правда ли?". Когда я ему объяснил (профессионально), что аффтар гм... несколько "накосячил", мягко говоря, и его "фэнтэзи" не могло быть реализовано ни при каких обстоятельствах, он попросил подтверждений. Я дал ему "Десантную операцию..." Он держал книгу у себя где-то с полгода, а потом вернул с объяснениями, что он не смог её прочитать. Т.е. он начал читать, он признал, что написано интересно и судя по ссылкам - почти наверняка достоверно, но прочитать он не в состоянии.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579336
Вот такие "случайные читатели" и составляют значительную долю потребителей тиража "популярных книг"

А вот с этим спора нет, что именно "случайные читатели" есть ЦА "популярных книг" ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579336
Повторюсь, они далеко не идиоты

А вот не факт *yes*

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Киммел отмечал: для отработки совместных действий кораблей разных классов

Чтобы потом эту отработку пустить коту под хвост, да *yes*

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Это вопрос к тому же рук-ву флотом США:-)

Конечно. Оно же дебилы.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Можно попытаться додумать

А может не надо?

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Для меня смысл такого решения неочевиден

А это Ваши проблемы. Адмиралы флота США менее всего заботились, чтобы их решения тогда были понятны гражданам РФ сегодня.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Перетасовывали же обычно не корабли, а сплаванные орг.единицы - дивизии, флотилии, дивизионы

Японцы - да. Особенно в первый период войны.
Американцы - тоже да. Особенно в последний период войны. В первый же они (результат погрома в Пёрл-Харборе) тасовали куда как "рандомнее".

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Интересно, вроде бы я утверждал как раз обратное. С полным уважением к американцам высказал мнение, что ОС  столь странного состава они воевать не собирались

Да вот как раз собирались. А Ваше мнение это просто перенос реалий 1942 г. на предвоеный период. Мол именно так и задумывалось.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Просто Вы считаете, что каждое решение и документ военного руководства имеет глубочайший смысл и отражает неимоверный интеллект. Тогда как людям свойственны ошибки. А в тёмные (пардон, бифуркационные:-) моменты и число ошибок возрастает, и их последствия. Предвоенные планы очень часто годились только для корзины (или туалета:-), особенно у обороняющейся стороны

Может быть. Тем не менее, ошибочность планирования (выявленная постфактум) не отменяет самого факта этого планирования.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Но объяснения выбора борта от этого в книге не появилось:-)

Наверное. Я не стал принимать в соображение, что среди читателей столько дебилов.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Да, где-то было краткое обсуждение

А вот и нет! :) Этот момент точно не обсуждался ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
просто оно даёт ответ не на все вопросы

А в чём вообще проблема? Ну, вот перенесли они надстройку на левый борт и что? Что от этого изменилось?

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Сомневаюсь, что таким уж знатоком. Вообще при контактах и "выяснениях" он вполне лоялен

А вот неправда Ваша. Я же с ним общался в частной переписке. Так что сказочки о его "лояльности" Вы расскажите лучше нашему конспиролоху - быстрее поверит.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Не собираюсь

Тогда и не надо пытаться запугивать.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
намного перевешивают все огрехи

А Вы их разве заметили? Да ну нафиг ;)
Вот, кстати. В книге есть ошибки - я сожалею, но так уж вышло. Но ЧСХ - одну из серьёзных ошибок (чисто моя) заметил... гражданин Канады, практически не владеющий русским языком. А "рюсски читатель" - не заметил. До сих пор. Вот у меня и вывод - "рюсски читатель" может только "умно" пи*деть в инторнетах, а внимательно прочитать книгу - не в состоянии.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Ну, мой химический коллега проявил себя как весьма и весьма соображающий боец:-). У него есть интересные мысли и соображения. Во всяком случае, мне так кажется

Вот и общайтесь. Обсудите причины переноса надстроек. Возможно, он выскажет "интересные мысли и соображения" по этому вопросу.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Я ему это не раз говорил

Не в коня оказался корм, значит. Так что теперь пусть он не обижается.

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
Он рискует публиковать местами весьма спорные мнения - это одно дело. В конце концов, он как автор за это и отвечает

Вот я этим и занялся *yes*

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
А изд-во - за то, что опубликовало

Без согласия автора? Да ну нафиг ;)

vov написал:

Оригинальное сообщение #579362
А Вы высказали мнение в беззащитном ресурсе:-). Как мы выяснили, по сути - написали на заборе:-)

Судя по Вашей реакции - никак не на заборе. Иначе бы Вы не пытались столь старательно это "закрасить".


Byhia

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #579355
Ув. Владимир, я рассматриваемую работу Больных не читал, не являюсь его горячим поклонником, и защищать его не собираюсь. Но Вы применили его стиль не к Больных, а к его читателям. Назовите вы книгу мурзилкой или, если нужно "хлестко", дерьмом. Обзовите самого Больных. Он где-нибудь на другом форуме или еще где обзовет Вас. И все будут счастливы.
А так просто некрасиво выглядит, когда людей называют лохами просто за то, что они прочли некую книгу

Извините, но Вы неправильно поняли. Я вовсе не считаю, что человек становится "лохом" если он просто прочитает "книшку" Больныха. Я и сам её прочёл (правда, только примерно на две трети, плюс "хвостик" про альтернатиффку к альтернатффке "Вариант "Бис", потом меня начало тошнить, но если будет надо - я напрягусь и прочту оставшееся). Лох тот кто эту книшку примет в качестве источника знаний.

#225 22.08.2012 18:51:59

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vvy написал:

Оригинальное сообщение #579172
Судя по фото - растительность присутствует. Кое-какие складки местности угадываюся.

Я имел в виду американские позиции и подступы к ним. Они весьма открытые. Все, занятые персоналом.
А сам остров(а) - они достаточно большие. И растительность есть. Местами даже трава (выская, "тропическая").

vvy написал:

Оригинальное сообщение #579172
Вполне достаточно для скрытного передвижения в светлое время суток. А в сумерки так и вовсе. Учитывая то небольшое расстояние, которое надо преодолеть.

Американцы передвигались даже на грузовичках. И при этом немного плутали:-).
Судя по конечному расположению перед капитуляцией, японцы как раз и сосредоточились в "растительности".
Она непригодна только для той "партизанской борьбы", которая предлагается. Как и конфигурация о-ва - узкий и длинный. Сопротивление "в поле" давится легко при превосходстве в силах. Американцы это понимали и сидели на позициях.

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 36


Board footer