Сейчас на борту: 
ancibor75,
anton,
Gerry,
serezha,
skret,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 65 66 67 68 69 … 133

#1651 24.08.2012 13:50:17

Пётр Артурский
Гость

Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #580346
Report from Captain Pakenham, R. N., dated 11th August 1904:

Опять же речь о 15 узлах, а не о 16, как здесь некоторые пытаются доказать. При этом Того не сразу пошел на такой шаг, а лишь спустя 2,5 часа после начала погони.

#1652 24.08.2012 14:18:30

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #580454
речь о 15 узлах, а не о 16, как здесь некоторые пытаются доказать.

Некоторые пытаются доказать, что "28-го июля, преследуя русских, Того давал только 14". Именно на эту (и только на эту) неточность я и указывал.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #580454
При этом Того не сразу пошел на такой шаг, а лишь спустя 2,5 часа после начала погони.

Мне неизвестны причины, по которым адм. Того выбирал скоростные режимы в тот или иной момент боя. Строить предположения на этот счет, с моей точки зрения, малопродуктивно. Осмелюсь обратить Ваше внимание на то, что Ваше утверждение о "2,5 часах после начала погони" не соответствует действительности. О "погоне" можно говорить только после поворота Того на юго-восточный курс, после неудачного маневра охвата хвоста русской колонны, а это произошло, насколько я понимаю, в 2.30 - 2.45, так что Того "пошел на такой шаг" не через 2½, а в лучше случае через один час после начала погони.

#1653 24.08.2012 14:40:41

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #580474
Некоторые пытаются доказать, что "28-го июля, преследуя русских, Того давал только 14". Именно на эту (и только на эту) неточность я и указывал.

А я и не спорил, что Микаса мог дать 15. Вопрос, сумел ли Фуджи ее держать. Увы, Пекингхем был не на нем. Так что, ничего вы не доказали.
Все-таки, Корбет, в отличие от Пекингхема, рисует общую картину, отмечая слабости и неувязки. И он не стал говорить, что после команды о последнем узле, эскадра этот ход дала. А содержание рапортов он прекрасно знал. :)
История похоже та же, что и с отрядом Девы. Он давал команду держать 18 узлов, но Якумо их не тянул.

Отредактированно invisible (24.08.2012 16:55:42)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1654 24.08.2012 14:49:08

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #580474
Мне неизвестны причины, по которым адм. Того выбирал скоростные режимы в тот или иной момент боя. Строить предположения на этот счет, с моей точки зрения, малопродуктивно.

Да там черным по белому отмечалось неоднократно, что скорость 15 узлов нежелательна при явном намеке на проблемы с Фудзи. Неужели элементарная логика здесь неуместна? :(

#1655 24.08.2012 14:57:27

Пётр Артурский
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #580501
Да там черным по белому отмечалось неоднократно, что скорость 15 узлов нежелательна при явном намеке на проблемы с Фудзи.

А без "Фудзи"? Нас же именно это интересует в рамках данной альтернативы.

#1656 24.08.2012 16:49:38

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #580506
А без "Фудзи"? Нас же именно это интересует в рамках данной альтернативы.

Думаю, 15 могли держать продолжительное время, хотя нет уверенности, поскольку у Сикисимы ход реально меньше других.
Но и ход русских был бы выше.
Я не вижу смысла в отцеплении Фудзи. Отсутствие  4-х 12-дюймовок очень сильно снижает боевую мощь ударного звена и оставляет полтав живыми..

Отредактированно invisible (24.08.2012 17:03:20)

#1657 24.08.2012 17:28:05

Пётр Артурский
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #580563
Я не вижу смысла в отцеплении Фудзи. Отсутствие  4-х 12-дюймовок очень сильно снижает боевую мощь ударного звена и оставляет полтав живыми..

Об этом говорили выше: если японцы атакуют "Полтавы", то 100% первая 4ка уходит! А это означает, что она соедениться с 2 ТОЭ и тогда японцам кисло. Тактическая победа и стратегическое поражение.

#1658 24.08.2012 18:01:49

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

invisible написал:

Я не вижу смысла в отцеплении Фудзи.

Фудзи+Асама идущая с Эллиотов+Чи-Иен+может еще БрКр  хоть какой-то противовес Полтавам, если они вздумают идти с КЛ и Соколами гонять японские Тр в районе Бицзыво - Эллиоты.
Иначе что Того делать? Нельзя Полтавы в ЖМ без контроля оставить и нельзя ТОЭ во ВлВ пускать....

invisible написал:

Думаю, 15 могли держать продолжительное время, хотя нет уверенности, поскольку у Сикисимы ход реально меньше других.
Но и ход русских был бы выше.

Ход русских без Полтав? Но и по Ретвизану не все ясно: на спокойной воде он 14-15даст, а больше? К вечеру волнение усилось, сколько тогда Ретвизан даст?

#1659 24.08.2012 20:55:25

Пётр Артурский
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #580630
Но и по Ретвизану не все ясно: на спокойной воде он 14-15даст, а больше? К вечеру волнение усилось, сколько тогда Ретвизан даст?

Так и нужно продержаться до вечера. Если мы 14,5, а японцы 15-15,5 то они будут нагонять нас с 13.00 до 30 каб. - 10 часов, а у них от силы 6!

#1660 24.08.2012 21:19:57

Kliper
Гость

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #580750
то они будут нагонять нас с 13.00 до 30 каб. - 10 часов, а у них от силы 6!

Вы Поломошнова внимательней читайте.

#1661 25.08.2012 06:19:54

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

veter написал:

Фудзи+Асама идущая с Эллиотов+Чи-Иен+может еще БрКр  хоть какой-то противовес Полтавам, если они вздумают идти с КЛ и Соколами гонять японские Тр в районе Бицзыво - Эллиоты.

Так только противовес. Ничья.

veter написал:

Иначе что Того делать? Нельзя Полтавы в ЖМ без контроля оставить и нельзя ТОЭ во ВлВ пускать....

Ну за двумя зайцами - худшее, что можно придумать. И те, и другие уцелеют, это полный ....

Вариантов вижу только 2:
1) Добивание Полтав
2) Погоня всем скопом за русскими ГС.

Само по себе разделение без возможности конкретной простановки задач и общего командования вторым отрядом приведет к потере времени и, возможно, дезорганизации. Если Дева остается у ПА, Того лишается продуктивной разведки. Если Дева уходит с Того, Фудзи остается с Катаокой? Но гарибальдийцы нужны в линии. Асамоиды имеют низкую дальность стрельбы. ГС слишком слабы, они не справятся с Витгефтом.

И с разделением, и без него, русские уходят до темноты, а дальше - неизвестность.

Отредактированно invisible (25.08.2012 06:27:42)

#1662 25.08.2012 14:06:01

veter
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #580986
Так только противовес. Ничья.

Да ничья в ЖМ японцев устраивает. Т.к. в легких силах перевес, т.е. надзор за выходом из ПА будет, мины на внешний рейд подкиывать тоже будут. Это активность Полтав будет снижать, а не дать русским похозяйничать на Эллиотах и Бицзыво Фудзи и Ко смогут. Максимум что смогут сделать русские из ПА под прикрытием Полтав пользуясь туманами Соколами выходить на коммуникации. Отлавливать за рейд 2-3Тр и уходить обратно. Хотя по сравнению с реалом это для японцев удар серьезный.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #580986
Само по себе разделение без возможности конкретной простановки задач и общего командования вторым отрядом приведет к потере времени

Неординарные действия русских приведут к поспешному решению Того в любом случае. Это уже плюс. Того вынужден импровизировать. ИМХО у него только один выход: погоня без Фудзи+срочный вызов Камимуры \или хотя бы пары асам от него\ и стремление подбить хотя бы Пересветов как слабейших в русской четверке. Тогда позднее можно вернуть еще ЭБр к ПА против Полтав.

#1663 25.08.2012 17:18:26

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

veter написал:

Оригинальное сообщение #581121
Да ничья в ЖМ японцев устраивает. Т.к. в легких силах перевес, т.е. надзор за выходом из ПА будет, мины на внешний рейд подкиывать тоже будут. Это активность Полтав будет снижать, а не дать русским похозяйничать на Эллиотах и Бицзыво Фудзи и Ко смогут. Максимум что смогут сделать русские из ПА под прикрытием Полтав пользуясь туманами Соколами выходить на коммуникации. Отлавливать за рейд 2-3Тр и уходить обратно. Хотя по сравнению с реалом это для японцев удар серьезный.

Нет, не устраивает, ибо флот в ПА сам по себе большая угроза и придется ПА штурмовать.

veter написал:

Оригинальное сообщение #581121
ИМХО у него только один выход: погоня без Фудзи+срочный вызов Камимуры \или хотя бы пары асам от него\ и стремление подбить хотя бы Пересветов как слабейших в русской четверке. Тогда позднее можно вернуть еще ЭБр к ПА против Полтав.

Я так и не понял, что за импровизация? Того остается без Катаоки с гарибальдийцами или без Девы с асамоидами? И то, и другое плохо.
Ни от тех, ни от других Того отказаться не может.

Отредактированно invisible (25.08.2012 17:19:52)

#1664 25.08.2012 17:38:18

veter
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #581260
Я так и не понял, что за импровизация?

Того должен быстро сообразить что вытворяют русские развернув Полтавы обратно. То ли демарш, то ли впрям к Дальнему погнали.... Импровизация  - решение Того, вряд ли он расчитывал на такой поворот событий....

#1665 25.08.2012 19:27:25

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

veter написал:

Оригинальное сообщение #581281
Того должен быстро сообразить что вытворяют русские развернув Полтавы обратно. То ли демарш, то ли впрям к Дальнему погнали.... Импровизация  - решение Того, вряд ли он расчитывал на такой поворот событий....

Сообразит, конечно. Самый вероятный вариант - Севастополь имеет повреждения и вышел из строя. Требуется добить. :)
Что касается дальнейшей соображаловки, так я и не понял, как он будет делить эскадру.

#1666 26.08.2012 05:20:47

veter
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #581400
Севастополь имеет повреждения и вышел из строя. Требуется добить. :)
Что касается дальнейшей соображаловки, так я и не понял, как он будет делить эскадру.

Если так, то связывается с Полтавами,  забивает их всей своей мощью, а вся остальная ТОЭ идет во ВлВ!!! Без проблем... Будут конечно потом попытки обнаружить и следить силами Камимуры, "наводить" Того \когда он пополнит запасы\ и догнать под ВлВ где-нибудь. С шансами 50 на 50. Но под ВлВ это у японцев Мн почти нет. Арт дуэль и поврежденные русские идут во ВлВ чиниться и ждать 2ТОЭ. Того развязал руки под ПА.....
А вот вариант-2. Добить "поврежденный" Севастополь и сопровождающую его Полтаву выделяется Фудзи, Ниссин \Катаока - блин сегодня прочел, что японская ВМБ на о. Шумшу которую брали в 1945 назывлась Катаока... - в честь адмирала РЯВ?\ ну и идущий от Дальнего Асама.
Либо еще чего Того выдумать должен в течении минут 5-10, т.к. передача сигналами приказа со всеми ответными-исполнительными займет еще минут 10. А Полтавы либо поворачивают к N, либо идут в ПА, т.е. расхождение на контр-курсах будет быстрым.
Вот отсюда и импровизация Того.

Отредактированно veter (26.08.2012 09:32:33)

#1667 26.08.2012 06:25:49

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

veter написал:

Оригинальное сообщение #581609
Если так, то связывается с Полтавами,  забивает их всей своей мощью, а вся остальная ТОЭ идет во ВлВ!!!

И я так думаю. Для Того полтавы - жирный куш. Собственно, он и атаковал всего лишь хвост. Не было у него тогда амбиций, используя скорость, обогнать русских, чтобы разбить их голову. Но так уж случилось, повезло. Полтава выдержала огонь большей части эскадры, а Цесаревичу оказалось достаточно случайного попадания.

#1668 26.08.2012 08:58:18

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Если Того добивает Полтав,то русские о него уходят на  около 100 %. У Вл-ка он их не нагонит.
1. Уголь (Полтавы доедят его  у Того),чтоб идти к Вл-ку нужно бункероваться по полной,-а это время.
2. От Полтав  Того может получить, ремонт. Опять время.
Если русские быстроходы уходят ,а Того с Полтавами. Увеличиваются шансы Рюрика не быть утопленным. Того Камиммуре сообщит о прорыве русских эбров и кр-ров. И врядли у того появиться  желание быть зажатым между  эбрами и ВОКом.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#1669 26.08.2012 09:42:58

veter
Лейтенантъ
let

варяг написал:

Оригинальное сообщение #581621
Увеличиваются шансы Рюрика не быть утопленным.

Увеличиваются до 100%. ВОК вообще сорвали 30\7, в это время ТОЭ уже Цусиму пройдет.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #581621
2. От Полтав  Того может получить, ремонт. Опять время.

Не стоит зарекаться. Это гадание. Ивате жестянкой на скоряк дырку закрыли и  в атаку.... Потом ремонтировали когда ситуация прояснилась и успокоилась.

#1670 26.08.2012 12:45:50

Пётр Артурский
Гость

Kliper написал:

Оригинальное сообщение #580770
Вы Поломошнова внимательней читайте.

Что Вы имеете ввиду?

#1671 26.08.2012 15:04:26

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

veter написал:

Оригинальное сообщение #581629
Не стоит зарекаться. Это гадание. Ивате жестянкой на скоряк дырку закрыли и  в атаку.... Потом ремонтировали когда ситуация прояснилась и успокоилась.

Ну, отчего, гадание? Несколько орудий ГК выйдут из строя в результате собственной стрельбы.

#1672 28.08.2012 09:33:13

Пётр Артурский
Гость

И так новый ключевой вопрос: что будет делать Того?
Варианты ответов:
1) Синица в руках, т.е. постарается добить "Полтавы".
2) Журавль в небе, т.е. погоня за первой 4йкой.
Я склоняюсь ко второму варианту:
1) Того не атаковал русских в июне, когда они шли назад в ПА.
2) Прорыв русских создает угрозу коммуникация, пусть и на короткое время.
3) прорыв русских в ВлВ и формирующаяся 2я эскадра - сильнее японского флота: 11 Эбров и 3 БрКр.

#1673 28.08.2012 09:38:59

Kliper
Гость

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #582635
И так новый ключевой вопрос: что будет делать Того?
Варианты ответов:
1) Синица в руках, т.е. постарается добить "Полтавы".
2) Журавль в небе, т.е. погоня за первой 4йкой.
Я склоняюсь ко второму варианту:
1) Того не атаковал русских в июне, когда они шли назад в ПА.
2) Прорыв русских создает угрозу коммуникация, пусть и на короткое время.
3) прорыв русских в ВлВ и формирующаяся 2я эскадра - сильнее японского флота: 11 Эбров и 3 БрКр.

Гнаться за 4 кой.Однозначно.Тем более они в зоне арт огня.На Полтавы можно вообще забить.

Отредактированно Kliper (28.08.2012 09:39:20)

#1674 28.08.2012 12:14:25

veter
Лейтенантъ
let

Kliper написал:

Оригинальное сообщение #582636
Тем более они в зоне арт огня.На Полтавы можно вообще забить.

Поначалу забить. А далее Того всегда сможет выделить 1-2 ЭБр для демонстрации под ПА \припугнуть Полтавы\ или наведаться всей эскадрой \если Полтавы наглеют\ с целью уничтожения.
Вопрос только гониться с Фудзи или он сам идет общим курсом но отстает и догоняет по способности?

#1675 28.08.2012 13:38:03

Пётр Артурский
Гость

Kliper написал:

Оригинальное сообщение #582636
Гнаться за 4 кой.Однозначно.Тем более они в зоне арт огня.

Поясните?
Смотрим Поломонов. Бой 28 июля 1904 года. Новосибирск, 2004; стр. 92

13.15 - 13.30. 1-й боевой отряд японского флота следовал северо-западным курсом, большим ходом и отдалился на дистанцию около 100 кб. Интенсивность стрельбы значительно снизилась и по мере удаления прекратилась.

Страниц: 1 … 65 66 67 68 69 … 133

Board footer