Сейчас на борту: 
Рихард Цапп
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 69 70 71 72 73 … 133

#1751 06.09.2012 19:45:39

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588780
Кстати, общий вопрос: это шутка или действительно ВВ в РФ сейчас по численности превышают ВС РФ?

Официально ВВ имеют численность около 200 000 чел + милиция...

#1752 06.09.2012 19:57:45

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР

2

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #588751
реформы удались, и потери России в 1991-2012 годах несопоставимо малы по сравнению с теми, которые были возможны при победе ГКЧП?

А вы их считали? В смысле- потери? Покончивших с собой граждан СССР, потому как было предано поруганию всё то, во что они верили; застрелившихся офицеров и гос. чиновников; Забитых бейсбольными битами наших ведущих ученых ( по чьему приказу,-можно только догадываться ); убитых и изгнанных русских людей из Прибалтики, Молдавии, Кавказа и Средней Азии? Погибших в Приднестровье, на Кавказе и в Средней Азии наших военнослужащих и членов их семей? Потерявших работу и достаток, разрушенные по этой причине семьи, опустившихся, спившихся и деградировавших людей? Небывалую в России беспризорность, полное отсутствие веры в завтрашний день для большинства граждан? А потери, которые ещё придется понести? И всё это благодаря ВАШИМ реформам!

Отредактированно М.Гончаров (06.09.2012 20:00:02)

#1753 06.09.2012 20:19:24

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Лот написал:

Оригинальное сообщение #588431
А был Приказ "Все на защиту"?

В точку!
Из текста Присяги, на нарушение которой офицерами так любят некоторые указываться...
"Я всегда готов ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, выступить на защиту своей Родины..."
Армия не должна заниматься политикой в принципе, иначе это ой как далеко заведет

Отредактированно Юрген (06.09.2012 20:20:51)

#1754 06.09.2012 20:40:25

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #588803
А потери, которые ещё придется понести? И всё это благодаря ВАШИМ реформам!

Все сканное правильно!!
Очень точно!
*THUMBS UP*
Хорошо поют те,кто у кормушки.
пока..

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#1755 06.09.2012 20:43:45

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

2

Вспомнилось из советской службы на ЧФ: долго упирался, искал всевозможные причины, но всячески избегал редкой, но реальной возможности заступить нач. караула с л/с ПКР "Москва" по ... гарнизонной гауптвахте Севастополя. Кто знает эту организацию - меня поймет. Нужно и можно служить строго по Уставу ВС СССР, по Уставу ГС, проявлять требовательность в этом отношении к арестованным и к подследственным, иногда и к осужденным - это все понятно и вполне укладывалось в голове тогдашнего старшего лейтенанта ВМФ, но ... то, что творилось на севастопольской гауптвахте по рассказам товарищей и уже сидевших там или стоявших в карауле - это было нечто чудовищное для молодых людей воспитанных не в сталинские времена, а в период "развитого социализма" со всеми плакатами на стенах. Знал об этом и не хотел, боялся сорваться. Однако, однажды пришлось. Караульные опытные, помощник- мичман очень опытный в этих караулах и я первый раз в качестве начкара. До этого сидел лейтенантом неделю в николаевской гауптвахте, арестованный лично комендантом гарнизона Николаева за ... растегнутую поговицу под галстуком в июльскую жару и порядки отсидки знал на практике. Но то,что там стали требовать от меня - совершенно не вязалось с духом и сутью советских уставов - там царили порядки чекистских подвалов, худших времен, только без расстрелов в затылок. Сами начальники гауптвахты старались при этом "не пачкаться", но прямо и косвенно требовали выполнения правил особых изощренных издевательств над сидельцами со стороны караула под руководством начкара. Думаю, что по понятной причине - вдруг-что: это не мы, это караул... Имея особое доверие и поручения от начальника гарнизона (тогда был адмирал Мясоедов), гарнизонные начальники в случае открытого нежелания л/с караулов выполнять их "особые" указания, частенько, после смены караула тут же сажали строптивых и "дюже порядочных" на полную "катушку" с продлением срока. В общем, основная масса караулов шла у них на поводу и даже некоторые входили во вкус. Не буду перечислять все виды изощрений - кому надо их знают,  кому не надо - долго придется объяснять нюансы военной службы и порядков. Заступил, служил по букве Устава и пунктуально по инструкции, все "советы" со стороны нач. гауптвахты и старшины как будто не слышал. Тучи сгущались. Уже пошли звонки в 30 ДиПК - "кого вы нам прислали, да мы их сейчас всех тут оставим". Помог случай. Под охраной караула кроме самой гауптвахты находился под сигнализацией гараж легковых машин через забор, с въездом со стороны улицы. Там стояли "волги" Командующего ЧФ с оборудованием для закрытых радиопереговоров, т.е. сов.секретные и под контролем и использованием со стороны Особого Отдела Чф, видимо, подразделения связи ОО. Ну, как во все времена в обиходе и на службе вели себя представители ОО в советское, брежневское время, думаю, долго объяснять не надо. Поздно вечером все машины поставили, гаражи опечатали, я принял под сигнализацию (часовой не выставлялся). На следующий день, когда уже тучи надо мной сгущались, к обеду, вдруг сигнал сигнализации - несанкционированное вскрытие, кто-то проник в гараж! "Караул в ружье!" "Подсмена за мной, оружие зарядить, нападение на пост!" Вид у меня, видимо, был очень решительный судя по реакции моих матросиков, с дрожью примыкающие магазины и следя за моей рукой с ПМ в руке. Бежим со двора, чуть по улице и в соседние ворота. Ворота открыты и у боксов стоит "Волга" и три или четыре хохочущих и не трезвых типа в гражданке, издалека уже кричавших, типа "молодец, лейтенант, хорошо службу несешь". А меня такая злость за все сразу от брежневских порядков в стране, до произвола "чекистов" и комендатских!!! Дальше все было строго по Уставу ГС: "Стой!", "Стой! Стрелять буду!" Тут же морячкам - "К бою! Лечь!" и пока особисты ловили свои челюсти от неожиданной для них реакции караула и "какого-то лейтенанта", быстро выстрел вверх и прицел на этих особистских уродов. "Всем лечь, руки за голову!" "Обыскать!" Главное не давать им что-то говорить и показывать свои ксивы. Морячки вошли во вкус, поняли замысел и подыгрывали как могли, орали, били по ребрам если шевелился кто. Но тут, уже прибежал за нами начальник гауптвахты со своим старшиной и увидели всю картину маслом. Как они испугались!!! Я ещё в жизни не видел таких испуганных, дрожащих, бормочащих что-то людей. Спектакль с разыгрыванием выполнения Устава ГС на этом закончился. Особисты мгновенно протрезвели, "ты  што - лейтенант, мы пошутили, мы проверить хотели ..." Видимо, потом все посовещались и решили никому ничего не докладывать, а сменившийся наш караул с миром отпустить на корабль к необыкновенному удивлению старпома, В.Долгова - "что? все? в строю? никого не посадили? - Никак нет, товарищ капитан второго ранга, замечаний по службе нет! - Ну, идите ...

Отредактированно Warman (06.09.2012 20:49:16)

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#1756 06.09.2012 20:47:16

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588769
Так все хорошо складывалось, прямая проторенная дорога предыдущими поколениями ... родственников, протоптанная, уже приготовленные места для долгой и счастливой, понятной до винтика жизни и ... вдруг, все сразу рухнуло, живи теперь своим умом и способностями, зарабатывай головой хлеб насущный.

как раз наоборот... мне как сыну осужденного за антисоветскую агитацию и пропоганду и за распространение заведомо ложных сведений порочащих советский государственный и общественный строй мало что светило... комсомольцем я не был - сознательно не вступал... так что 1991 год дал мне очень многое...

charlie написал:

Оригинальное сообщение #588771
содат, которых начали рвать на части.

это почему советский народ рвал на части представителей самой народной армии?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #588776
Вы обижаете татар и тысячи среднеазиатов, положивших жизнь на Алтарь Отечества...

у них кстати религиозность была еще выше...

shhturman написал:

Прочитайте Устав внутренней службы

Так я привел выдержки из Постановлений ЦК КПСС касаемых армии. Я думаю товарищ Епишев вам бы ответил в том же духе...

shhturman написал:

Что ж не бойкотировали высшее советское образование, как богопротивное и преступное?

ну к 1991 году многое поменялось, и потом были личные обстоятельства - если угодно - могу написать в л.с.
Ну а про дармовщинку вы зря... Большевички отняли у моей семьи достаточно, чтобы хватило на несколько поколений вперед... Причем распорядились доставшимся на дармавщинку - попросту украденым крайне неэффективно... Опять же дедушки-бабушки и родители отчисляли достаточно в общественные фонды потребления...

shhturman написал:

ключевое слово Отечество...

и где оно без социалистического? Прям власовщина какая-то...

shhturman написал:

гражданская война давно закончилась, ваши попытки

о том что война гражданская война не закончилась писал не я а ув. Warman. А вы написав - "Не дождестесь" лишь это подтвердили. Или вы должны признать что сложили оружие и не стали сражаться за социалистическую Родину.

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#1757 06.09.2012 20:48:39

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #588803
А вы их считали?

вы не поняли. Тут спор о том, что гражданская война в 1991 году стоила бы больших жертв...

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#1758 06.09.2012 20:53:16

штык
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #588801
Официально ВВ имеют численность около 200 000 чел + милиция...

В полиции более 1 млн. чел., если верить интернету. А теперь сравним с численностью сухопутных войск РФ. Получается явное преобладание параллельного министерства. Ну так оно и оправдано, нам ни какакие диверсанты не страшны, сами справимся.:(

#1759 06.09.2012 21:02:24

tramp
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588365
автора документа по сути сказанного поддерживаю

не могу сказать что поддерживаю, просто из-за различий в позициях, но многое там верно отмечено, хотя в целом позиция из басни Крылова ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

#1760 06.09.2012 21:03:49

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #588825
как раз наоборот... мне как сыну

Блин, Georg G-L, так и крыша с Вами поедет - так Вы за кого, "за большевиков, аль за коммунистов" (с) к/ф Чапаев? В чем смысл тогда Ваших "осуждений"? Или думаете только Вы и Ваши родственники пострадали от советской власти, а остальные, в том числе и офицеры ВМФ, СА к ней претензий не имеют? Так я вам скажу за себя: присягу не нарушал, приказ "на защиту" не получал в 1991 году до самого официального распада СССР, новую присягу не принимал, контроль КПСС над ВС СССР как и ее руководящая роль в стране был отменен вместе со статьей 6 Конституции СССР в июне 1991 года. Сам "процесс" августа 1991 пережил легко и радостно, на подъеме. И в тот момент с....ь я хотел на КПСС и советскую власть! И начнись в тот август Гражданская война - стал бы "белым". Все, надеюсь, на этом... разобрались.

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#1761 06.09.2012 21:06:13

Лот
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #588825
мне как сыну осужденного за антисоветскую агитацию и пропоганду

Ага! Забыли уже чего писали в других ветках?
Дед служил в НКВД в годы войны, мать редактор на телевидении.

#1762 06.09.2012 21:13:03

Лот
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588840
И начнись в тот август Гражданская война - стал бы "белым".

А кто по Вашему был белый, а кто красный?
ГКЧП отстранив Ген. секретаря КПСС от власти-белые, или другие?

Отредактированно Лот (06.09.2012 21:18:28)

#1763 06.09.2012 21:53:41

katernik
Гость

Лот написал:

Оригинальное сообщение #588846

Если по теме то как участники смотрят на сей труд

http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=512341

#1764 06.09.2012 21:54:37

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Лот написал:

Оригинальное сообщение #588846

"Василий Иванович, а вот мужики сумневаются - ты за большаков иль за коммунистов? - Я за Интернационал!" (с) к/ф Чапаев.
Думаю, что в тот момент было ясно, что ГКЧП прежде всего недовольно отменой ст.6 Конституции, недовольно Президентом, который отстранил КПСС от власти, значит, ГКЧП - это возрождение власти КПСС любыми средствами, с участием СА и ВМФ, т.е. силой оружия, сметая все остальные политические силы в в стране физически. Вывод: "красные" - кто за ГКЧП, "белые" - кто против ГКЧП. Все, за редким исключением, кто меня окружал в тот момент из офицеров были в душе против ГКЧП, против возрождения КПСС, т.е. можно было ожидать,что большинство станет "белыми". Фактически парторганизации у нас развалились ещё в 1990 году, в 1991 партсобрания не проводились, взносы не сдавали, парторги (освобожденные, на штатной должности) как-то незаметно рассосались задолго до ГКЧП, оставались только замполиты, но уже без обычных партийных лозунгов, как и сейчас пом. командиров во воспитательной работе. Числа 22 августа нам официально раздали учетные карточки, партийные органы в ВС перестали существовать...

#1765 06.09.2012 22:03:45

Лот
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588870
"Василий Иванович, а вот мужики сумневаются - ты за большаков иль за коммунистов?

А ситуацию в стране можете представить, если бы ВС раскололись на белых и красных?
И тогда прежняя Гр. война с ожесточением, холодом, голодом, тифом, испанкой, массовыми расстрелами, заложниками и др. прелестями той поры выглядела бы как детская шалость.

#1766 06.09.2012 22:11:56

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588780
что это были солдаты ВВ, а  не солдаты дивизии Плиева, т.е. не СА.

Тут есть маленький нюанс-группой ВВ-шников, открывшей огонь непосредственно командовал  начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко, стало-быть (в глазах демшизы) виновата армия.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#1767 06.09.2012 22:21:31

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Лот написал:

Оригинальное сообщение #588876
др. прелестями той поры выглядела бы как детская шалость.

Прибавьте ещё тактическое ядерное оружие, бесконтрольное его использование противоборствующими силами. Гражданская война в России образца 1991 года - это катастрофа мирового значения. Я не представляю на что рассчитывало ГКЧП? На то, что весь "советский народ" сплотиться и дружно согласиться вернуть власть КПСС, закрыв глаза на все последующие акции физического уничтожения инакомыслящих? По факту этого не произошло и в первую очередь в ВС - уж очень парторганы и замполиты всех достали, до самых печенок, одни "конспекты первоисточников" целыми тетрадями у каждого офицера чего стоили! Хорошо тем кто имел подготовленных солдат, матросов - те им писали эти конспекты. У нас, инженеров-испытателей, матросов не было, сами все писали (мне, если честно, жена помогала, часами переписывала всю эту чушь из "тома" в тетрадку).

Отредактированно Warman (06.09.2012 22:39:59)

#1768 06.09.2012 22:23:24

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

charlie написал:

Оригинальное сообщение #588880
виновата армия.

Ходили слухи, что кто-то из офицеров этого подразделения застрелился на месте. В ссылке этого, правда, нет.

#1769 06.09.2012 22:28:48

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

katernik написал:

Оригинальное сообщение #588869
Если по теме то как участники смотрят на сей труд

Ну, вот, честно - что-то меня отталкивает от читки книг Доценко. Не могу точно сформулировать, наитие какое-то. И сейчас лень читать. Может, кто прочитал - выносите как вопрос на тему, обсудим. Поочередно, конечно.

#1770 06.09.2012 22:29:06

Лот
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588883
Прибавьте ещё тактическое ядерное оружие, бесконтрольное его использование противоборствующими силами. Гражданская война в России образца 1991 года - это катастрофа мирового значения.

Это и имел в виду, когда писал про детскую шалость.

Warman написал:

Я не представляю на что рассчитывало ГКЧП?

Поэтому и проиграли.

Warman написал:

и в первую очередь в ВС - уж очень парторганы и замполиты всех достали, до самых печенок, одни "конспекты первоисточников" целыми тетрадями у каждого офицера чего стоили!

Насколько я Вас правильно понял- это главные претензии к сов. власти, и за это Вы её люто ненавидели?
Конспекты на одной чаше, судьба страны на другой?

#1771 06.09.2012 22:41:47

штык
Гость

Warman написал:

Я не представляю на что рассчитывало ГКЧП?

ГКЧП рассчитывал видимо, что страна воспримет происходящее как московские разборки и будет спокойно ждать. чем все закончится в столице. Так бы видимо и было, если бы в первые же часы ГКЧПисты арестовали своих политических противников с Ельциным во главе а Горбачева сняли в стиле "а ля 1964 г.". Но они как дуболомы вывели танки на улицы и стали чего-то ждать. Ну прямо вторые декабристы. Видял я ребят-танкистов у Белого дома в те дни, мрачные они были от идиотизма ситуации в которую попали. К нам в НИИ приезжал в те дни представитель от Ельцина, агитировал бастовать, митинговать, устроил на трибуне форменную истерику, ну как в фильмах про революцию меньшивиков показывали. Послушали его, проводили, и каждый сам за себя решил, что делать, кто чай на работе пил (не работал ни кто), кто к Белому дому поехал. Мой достаточно близкий родственник в то время в Таманской дивизии служил (старлей), в те дни сидел в танке на Центральном аэродроме, потом рассказывал, про полную неопределенность и разброд в головах своих товарищей. В общем всем нам крупно повезло, что все мирно закончилось, а то после первой серьезной крови уже воевали бы не за идеи а за "отомстить" и плевать против кого.

#1772 06.09.2012 22:45:06

Лот
Гость

штык написал:

Оригинальное сообщение #588895
Но они как дуболомы вывели танки на улицы и стали чего-то ждать. Ну прямо вторые декабристы. Видял я ребят-танкистов у Белого дома в те дни, мрачные они были от идиотизма ситуации в которую попали

Верно.

штык написал:

В общем всем нам крупно повезло, что все мирно закончилось, а то после первой серьезной крови уже воевали бы не за идеи а за "отомстить" и плевать против кого.

Слава Богу этого не произошло.

#1773 06.09.2012 22:55:22

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Лот написал:

Оригинальное сообщение #588889
Конспекты на одной чаше, судьба страны на другой?

Я не могу контролировать Вашу логику, считайте как считаете нужным. Во всяком процессе такого масштаба есть повод, а есть причина. Причина - неспособность к концу 80-х КПСС эффективно управлять страной, строить ВС, звать простых граждан куда-то вперед, ставить всем понятные и желаемые всеми задачи развития, а не развала. А на лицо был прогрессирующий развал во всех направлениях. Экономика разваливалась, демонстрировала всему миру свою неэффективность, ВС медленно деградировали. А поводов для простых людей, видимых им каждый день можно набрать огромное множество и ВС их хватало с головой. Офицеры к тому времени практически все имели высшее образование и одними лозунгами им мозги не забьешь. Все все видели и понимали, а все особенности состояния вещей учитывали, брали поправки в повседневной службе, но помнили... и все вспомнили в августе 1991. У КПСС в ВС шансов не было. Повторюсь: влияния КПСС в ВС уже не было на уровне полка-соединения к августу 1991 года. А конспекты ... это как забавный пример отношения основной массы офицеров СА  и ВМФ к марксистко-ленинской идеологии в 80-х годах 20 века.
Теперь, я надеюсь, понятно.

#1774 06.09.2012 22:58:47

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

штык написал:

а за "отомстить" и плевать против кого.

И это очень возможно, особенно на рядовом уровне. Из искры могло такое пламя разгореться ... это же Россия.

#1775 06.09.2012 23:09:39

Лот
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #588911
Я не могу контролировать Вашу логику, считайте как считаете нужным.

Наверное я не так написал.
А хотел спросить вот что, если бы события приняли кровавый оборот, неужто Вы потащили бы политрабочих топить в Чёрное море, и всё из за идиотских конспектов, или было бы иначе?
О себе хочу сказать, что самая тяжёлая для меня была наука это История КПСС и Марксистско- Ленинская философия, бился чуть ли не головой об стенку, но не понимал ни слова из того, что конспектировал.

Страниц: 1 … 69 70 71 72 73 … 133

Board footer