Вы не зашли.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #588825
это почему советский народ рвал на части
Я Вас умоляю, какой народ?! Народ остался на заводе начальство ебуками обкладывать (на производстве явление в то время вполне будничное), а по главной улице с оркестром, погромами и грабежами шла банда
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588911
Все все видели и понимали, а все особенности состояния вещей учитывали, брали поправки в повседневной службе, но помнили... и все вспомнили в августе
Если все понимали (причины-следствия-перспективы) то на что расчитывали? Что прийдет "демократия", всем дадут квартиры и джинсы (утрирую, конечно), сроки создания и качество новых образцов оружия "невидимой рукой рынка" кардинально изменятся в лучшую сторону а Родина без обьединяющей Идеи сохранится в существующих границах и в 2013, к 400-летию, звездолет "Федор Романов" пойдет к Марсу? Неужто не слышали о Версальском мире и "Горе побежденным"?
Лот написал:
Оригинальное сообщение #588926
или было бы иначе?
Нет, все было иначе. Мы были людьми подготовленными, образованными и таких дикостей не допустили. Все было иначе, но строго: где-то в сентябре-октябре прошла сверху команда образовать на новой основе свободные Офицерские Собрания в частях, с обязательным назначением Председателем Собрания - командиров частей. Все остальные должности в Собрании были на основе прямых выборов всех офицеров части. Меня тут же выбрали в зам. председатели, т.е. я фактически все организовывал в дальнейшей деятельности Собрания, только периодически докладывал или согласовывал с командиром все мероприятия. Поступила команда в октябре переаттестовать всех бывших политработников части с обсуждением каждого на открытом Офицерском Собрании и с правом общего голосования: служить каждому дальше в воспитательных органах или увольнять. Так и было сделано. Никого в море не бросали, но много офицеров высказали некоторым "политрабочим" все, что о них накопилось, а накопилось много. Офицеров служивших в парторганах (штатных парторгов) уже в части не было, они незаметно смылись ещё в июне 1991, сразу после отмены ст.6.
Голосовали офицеры по-разному, многие остались из политработников служить, но были и такие, которых "прокатили" и я оформил протокол со всеми выводами и со списками офицеров-политработников на увольнение и кого рекомендуем оставить для дальнейшего прохождения в воспитательных органах. Вот и весь "кронштадт".
Отредактированно Warman (07.09.2012 00:05:23)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588942
Нет, все было иначе.
Я спрашивал, если бы произошёл раскол на белых и красных.
Хотя Ваш ответ вполне укладывается в вопрос о Гр. войне.
Warman написал:
Мы были людьми подготовленными, образованными и таких дикостей не допустили.
Вы ранее писали, что Гр. война продолжается даже здесь на форуме.
А из Вашего ответа следует, что не было крайнего ожесточения между людьми, и глотки рвать друг- другу никто не желал.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #588940
Если все понимали
Понимали, что будет что-то кардинальное, что изменит порядок вещей в стране, в первую очередь исчезнет власть КПСС. Все так и случилось, хотя, как всегда, когда не ждали, неожиданно. Но КПСС было единственным цементом удерживающим между собой 15 республик, вслед и СССР распался, вполне логично. Конечно, осенью 1991 года мы были все на подъеме, ждали новых чудес от демократии и свободы, но уже с зимы на 1992 начали тихонько трезветь, т.к. к власти на местах пришли совсем не легендарные лидеры демократической революции, революция их в очередной раз сожрала быстро, а все те же до боли знакомые ребята из власти бывшего СССР. Революция в России в очередной раз не получилось, но появилась возможность тем кто очень хотел и мог, опять же, в основном, "бывшим", начать зарабатывать миллионы, свободно организованно бандитствовать, коммунисты опять всплыли, а уж им точно в данной ситуации - чем хуже, тем лучше, иначе "революционную ситуацию" не создашь (а меня этому в свое время очень хорошо учили в "университет марксизма-ленинизма"- была такая обязаловка в ВС СССР). Ну, а остальное уж все сами знают до сегодняшних дней.
Надо было устранять власть КПСС и как следствие разваливать СССР? Вопрос не имеет однозначного ответа. В ситуации в которой мы все оказались в конце 80-х - надо было, процесс был необратим. А если взять более ранние года, то если бы КПСС перестроилась вовремя (это мог быть и 1945 год, и 1953, и 1956, и 1961, и 1964 и так до 1970), то был бы шанс (по нынешнему опыту Китая), что вроде и не понадобилось бы ничего разваливать. А вот, что именно надо было бы изменить вовремя - то тема отдельной темы. Можно было бы весь советский народ объединить, приблизить их жизнь к западным уровням, всем мужикам дать возможность заработать и купить свободно машину, выпить пивка 20 сортов с воблой, а бабам - всем детские сады, свободную продажу продуктов, особо колбасы и молока и ... чем черт не шутит. Я конечно утрирую, нужны были глубокие изменения во всех областях, а деньги на это ... первичные деньги на это только можно было взять прекратив гонку вооружения, космическую гонку, остановив военное противостояние, убедив весь мир(!), что мы одумались и теперь хотим жить как все, только чуть по своим правилам, как китайцы сейчас. Может и хорошо было бы?
Отредактированно Warman (07.09.2012 00:33:31)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #588947
и глотки рвать друг- другу никто не желал.
Учитывайте настроение победы у победителей и полную отрешенность у побежденных в результате августа 1991. Победители ещё не знали, что уже через год КПРФ вновь образуется, а побежденные думали, что все кончено и надо как-то дальше жить с открытой границей с Западом. Это только период покоя в душах. Наверно, такой период был и после официального прекращения Гражданской войны, когда все готовились просто жить в мире, но не тут-то было, особенно в Крыму.
Как-только все "бывшие" из больших и малых руководителей КПСС почувствовали, что декоммунизации (по аналогии денацификации Германии) страны не будет, а проблемы растут и можно выйти из подполья и зарабатывать в том числе и на политике, возбуждая людей на прежние лады - вот и продолжилась новым витком Гражданская война в РФ в разных ипостасях.
Например, наш бывший замполит, которого мы дружно "прокатили" и его тут же уволили, не долго горевал, куда-то съездил, вернулся в Феодосию с миллионами (деньги партии?) выкупил, развалившуюся почти до основания знаменитую в прошлом Феодосийскую табачную фабрику, набрал своих людей в руководство, рабочих и начал производство сигарет "для рабочего класса", т.е. бывшие "Черноморские" ("чопики" - их выдавали раньше матросам на табачное довольствие), "Приму" и т.п., но все это было оформлено уже красным Ленином в профиль, красными флагами и прочее. В каком-то подпольном "Верховном Совете СССР" получил звание "контр-адмирала" ВМФ СССР, пошился, нацепил погоны и на каждый революционный праздник его можно было видеть во главе демонстрантов КПУ. Кажется, и сейчас ещё живой...
Отредактированно Warman (07.09.2012 00:37:11)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588840
новую присягу не принимал,
Присяга как и мама-одна.Я тоже не делал этого.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588555
Все-таки, иногда радует, что между современной РФ и моим берегом проходит пролив и граница, какая - никакая.
Эх,то ли ещё будет.Если что-так я по-другому буду.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588384
РАТ-52 для меня остается загадкой и не хочу больше гадать о ее реальных возможностях, но есть желание вспомнить устные воспоминания другого ветерана ВВС ВМФ, моего отца.
Я постараюсь напомнить,рассказы я слышал.Если переборщу-остановят.
Warman написал:
сами полки в полном составе и воинские части.
Слышал,это не есть хорошо.Вот тут скажу:как то это по-советски.Так нельзя.
Warman написал:
Во всяком случае последний торпедный катер ЧФ я лично видел в период начала своей офицерской службы, он бодро выходил и производил пуск торпеды на День ВМФ в Севастополе в 1980 году/quote]
Повезло!Хорошая история!
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #588985
Я тоже не делал этого.
Честно сказать - никто и не требовал от нас, от офицеров перешагнувших в службе на ЧФ через 1991 год новой присяги. В 1992 году два Президента договорились о совместном Чф, мы продолжали служить, т.к. в советской присяге были слова о защите всех народов Советского Союза и, значит, РФ и Украина входили в наши обязательства, даже флаг на кораблях не меняли - служили под флагом ВМФ СССР, в 1997 году ЧФ официально разделился и мы подняли Андреевский флаг, но опять присягу не потребовали, а только подписали контракт на службу в ВС РФ. И так до самого увольнения в 2006...
katernik написал:
Оригинальное сообщение #588869
Если по теме то как участники смотрят на сей труд
Обсуждался и не раз с момента выхода первого издания - ничего нового или оригинального...
Warman написал:
Поступила команда в октябре переаттестовать всех бывших политработников части с обсуждением каждого на открытом Офицерском Собрании и с правом общего голосования: служить каждому дальше в воспитательных органах или увольнять. Так и было сделано. Никого в море не бросали, но много офицеров высказали некоторым "политрабочим" все, что о них накопилось, а накопилось много.
Мы были в море на боевой... никаких потрясений, никаких собраний, обычная работа... Когда вернулись - все корабельные "замы" оставались на местах, начпо - Василь Данилыч, так вообще демобилизовался году в 1993-м
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588962
это мог быть и 1945 год, и 1953, и 1956, и 1961, и 1964 и так до 1970), то был бы шанс (по нынешнему опыту Китая), что вроде и не понадобилось бы ничего разваливать. А вот, что именно надо было бы изменить вовремя - то тема отдельной темы. Можно было бы весь советский народ объединить, приблизить их жизнь к западным уровням, всем мужикам дать возможность заработать и купить свободно машину, выпить пивка 20 сортов с воблой, а бабам - всем детские сады, свободную продажу продуктов, особо колбасы и молока и ... чем черт не шутит. Я конечно утрирую, нужны были глубокие изменения во всех областях, а деньги на это ... первичные деньги на это только можно было взять прекратив гонку вооружения, космическую гонку, остановив военное противостояние, убедив весь мир(!), что мы одумались и теперь хотим жить как все, только чуть по своим правилам, как китайцы сейчас. Может и хорошо было бы?
Может и хорошо и за счет гонки вооружения но...но как показывает практика, США договариваются только с равными, равными по силе, остальные уничтожаются (либо кастрируются), следовательно, "масло вместо пушек" в нашей реальности было возможно только в кратчайший в историческом плане миг-пятилетие 1973-78гг когда Запад трясло от кризиса а старина Боннэр проповедовал конвергенцию, уже в 1979 вашингтонский вектор переместился на уничтожение Союза. Вспомните Хрущева, "разрядку-1" 1955-60гг: сокращение ВС вдвое, вывод войск из Финляндии-Австрии-Китая-Румынии, разрыв с леворадикальным Китаем (причем сразу-же после недельного тура по США осенью 1959 и длительных лобызаний с Эйзенхауэром в Кэмп-Дэвиде), призыв с трибуны партсьезда к мирному сосуществованию 2-х систем а в ответ-плевок в лицо, полет Пауэрса перед встречей "в верхах" и в день государственного праздника 1 мая. Перед ними стелится-себе дороже выходит...
А Китай-совсем другая история. Их сила в том, что в отличии от нас они никогда не каются, ни за Ши Хуанди, ни за Мао, ни за Тяньаньмэнь, их "безопасность" для Запада в неуниверсальности конфуцианства, не претендующего на всемирную идеологическую альтернативу , Пекин, в отличие от Москвы никогда не провозглашал себя "третьим Римом" и последние 1000лет не являлся конкурентом Европе ни в чем.
Россия, СССР, и даже РФ-другое дело, пока на территории от Буга до Чукотки будут сверкать хоть бледные огни русского мессианства-мы для них враги, нуждающиеся в уничтожении, независимо от разновидности господствующего "-изма"
Отредактированно charlie (07.09.2012 14:19:45)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #588962
но уже с зимы на 1992 начали тихонько трезветь,
В украинском флоте жива легенда, что в январе весь ЧФ мог стать украинским при наличии такого желания у киевской "элиты"
На 20 января было назначено приведение флота к украинской присяге. Большинство офицеров и мичманов считали, что Киев в споре с Россией о флоте победит и, не желая ехать на Северный или Тихоокеанский флот, были настроены остаться в Севастополе, а это означало служить в Украине. Но, как и должно быть на флоте, ждали команды Верховного главнокомандующего или командующего флотом, который, со слов его близкого окружения (М. Савченко, А. Лазебников) был растерян и самостоятельного решения принять не мог. Позже в своих мемуарах И. Касатонов свою растерянность и молчание заменит литературными фантазиями. Из бесед с участниками событий той поры и из заявления самого Л. Кравчука во время выборной кампании становится понятно, что политическое руководство в Киеве действительно не представляло себе, что ему делать с флотом. И вообще, что это такое и зачем оно Украине? Это подтверждает и И. Касатонов в своих воспоминаниях: он четыре дня бродил по Киеву в поисках ответа на вопрос «что ему делать дальше», но разговор с руководителем государства, на который командующий ЧФ рассчитывал, не состоялся.
В противовес Киеву Москва в эти дни искала и нарабатывала рычаги для взятия ситуации на флоте под свой контроль, ведь преимущество тогда полностью было на стороне Украины, поскольку события разворачивались на ее территории. Офицеры и мичманы хорошо понимали, что у них есть жилье, семьи и тому подобное, поэтому ехать «куда глаза глядят» желания не было. По причине «человеческого фактора» в те дни ситуация была шаткой, и для подчинения флота достаточно было пригласить в «свою команду» командующего флота И. Касатонова. То, чего не понимали на Банковой, поняли в Большом Козловском переулке в Москве – в ГШ ВМФ! Так Украина потеряла командующего, который был самым авторитетным на ЧФ адмиралом, и достаточно было ему дать команду – и через несколько часов не только флот, но и все ветераны стали бы украинцами. И. Касатонов сам себя предлагал, он прибыл в Киев с надеждой «прорваться» к Л. Кравчуку, но принят не был.
И. Касатонов в своих мемуарах описывает встречу с руководством министерства обороны Украины и государства. Он прибыл в Киев для консультаций относительно дальнейшей судьбы ЧФ, его манила «большая перспектива большого флотоводца». Для его неугомонных амбиций ситуация в Украине могла стать «моментом истины», и он проявлял свою готовность вместе с флотом повторить «траекторию» адмирала М. Саблина в 1918 году. «Нет никаких сомнений, И. Касатонов был готов переподчинить Украине весь флот, но президент не захотел его ни принять, ни выслушать. Так недавно возрожденное государство получило головную боль на десятилетия» («Українська газета», 23 мая 1996 г.). Таким его видели свидетели тех событий. (М.Савченко Анатомія неоголошеної війни. - К.: Українська перспектива, 1997, стр. 17). Поняв бесперспективность своего будущего в Украине, адмирал выбрал другую таректорию. Это была Москва.
http://flot2017.com/index.php/item/analitics/1486
Брэшуть люды или где-то рядом?
Отредактированно charlie (07.09.2012 14:45:35)
charlie написал:
Оригинальное сообщение #589175
Брэшуть люды или где-то рядом?
А кто, кроме Касатонова, тут на эту тему может чего сказать?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #589216
А кто, кроме Касатонова, тут на эту тему может чего сказать?
Я могу. Свидетельствую, что "ненормативный" раздел ЧФ с 1992 года в своей основе провоцировал Касатонов, что в дальнейшем повлияло на отношения РФ и Украины. Я его знаю с командира 30 ДиПК и многие знают. Проводил эксперимент на форуме ЧФ, спрашивал - как? Что за Касатонова скажите? Большинство ответило: в советские времена - барин, с 1992 года - наполеончик. Офицеры его штабов, которых он всегда отбирал тщательно - великий Адмирал. Кратко, но содержательно, добавить нечего, кроме классики, конечно: "Все хотят стать наполеонами! По улицам пройти нельзя из-за наполеонов." (с) к/ф Интервенция.
Отредактированно Warman (07.09.2012 17:58:45)
charlie написал:
Оригинальное сообщение #589166
в отличии от нас они никогда не каются,
Не хочу их оскорблять как нацию, но что поделаешь: они для всего цивилизованного мира всегда в "дурачках ходили", им многое прощалось и пропускалось, со времен 19 века, с "опиумных" войн. А Россия ... это Россия, ей простишь, а потом ... долго жалеть будешь. Кажется, весь Мир ещё не понял, что такое Китай 21 века.
charlie написал:
пятилетие 1973-78гг
Согласен, как с крайним сроком!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #589241
Свидетельствую, что ненормативный раздел ЧФ с 1992 года в своей основе провоцировал Касатонов
Что есть - "ненормативный"? Спасибо...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #589250
Что есть - "ненормативный"
Это по аналогии фразы "ненормативная лексика", т.е. в крайней степени скандальный, матерный, оскорбительный, провокационный, на грани тяжелых физических и политических последствий. Не мог сей адмирал согласиться с положением, что часть его подчиненных уходят от НЕГО, перестают ЕМУ подчиняться: "Где!!!! Где!!!! Где та ручка, которой я подписывал этому м.... рапорт в Академию!!! Дайте ее мне! Я ее себе в ж.... засуну!!! Хохол х....в!!!" - звучало порой из кабинета Командующего ЧФ в те года...
Отредактированно Warman (07.09.2012 18:10:57)
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #589216
А кто, кроме Касатонова, тут на эту тему может чего сказать
Интересно, действительно-ли Большинство офицеров и мичманов считали, что Киев в споре с Россией о флоте победит т.е. украинизация флота воспринималась как процесс вполне естественный и и необратимый. ув.Warman должен быть в курсе
Warman написал:
Оригинальное сообщение #589243
Кажется, весь Мир ещё не понял, что такое Китай 21 века.
Как знать нашему "Миру" 2000 лет, китайскому 5000, по грубым оценкам (Мэддисон) в 15-18вв Китай уже давал свыше половины мирового ВВП.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #589260
вполне естественный и и необратимый
Отвечу честно: служа в Феодосии, в ворохе своих "тем", испытаний, а они по инерции продолжались, я лично и как мне казалось все окружающие офицеры, как-то меньше всего задумывались над этим вопросом. Политики Украины к нам не приезжали, никаких уговоров не было, служили как служили. Хотя из штаба ЧФ телеграммы шли потоком: "никого в часть не допускать", "всех гнать в шею", "лично мне докладывать!", "кто будет контактировать - документы на увольнение в 24 часа!" и т.п. А у нас все было тихо... А через несколько месяцев оба Президента объявили о совместном ЧФ и все проблемы отошли. Объективные проблемы. Осталась только одна проблема, субъективная - Касатонов. Но и эту проблему скоро президенты решили... ушел, как принято, на повышение. Сколько он зла принес в тот год в Севастополь и в Крым! До сих пор расхлебываем... Суди его Господь!
Отредактированно Warman (09.09.2012 18:36:52)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #589257
Не мог сей адмирал согласиться с положением, что часть его подчиненных уходят от НЕГО, перестают ЕМУ подчиняться: "Где!!!! Где!!!! Где та ручка, которой я подписывал этому м.... рапорт в Академию!!! Дайте ее мне! Я ее себе в ж.... засуну!!! Хохол х....в!!!" - звучало порой из кабинета Командующего ЧФ в те года...
Зная его поведение на "Кузнецове" в 1996-м - не удивлен...
Помню, где -то весной 1992 нас собрали в бригадном клубе и рассказали о текущем моменте. В общем, офицерам, желающим служить в национальных республиках предложили право перевода. Из наших штурманов нашелся только один - мой одногодок, выпускник "бакинки", ЕМНИП, Воробьев Сашка (фамилия уже затушевывается) - перевелся в Севастополь, поскольку призывался оттуда. Потом рассказывал, как около года воинское подразделение таких как он бедолаг приходило утром "отмечасться" и после обеда распускались по домам... Потом контакт потеряли... Но после при последнем разговоре упоминал, что выйти в море ему так не "засветило"...
Один из наших штурманов - русский, но родом из Прибалтики, на год старше меня, перевелся к себе - стал там даже большим начальником их маленького флота... Ему повезло, но, ЕМНИП, не надолго - к концу 90-х русских они подчистили...
charlie написал:
США договариваются только с равными, равными по силе, остальные уничтожаются (либо кастрируются),
Не всегда, есть примеры обратного. В начале 60-х младший брат - французы тихо и мирно покинули НАТО, США утерлись.
charlie написал:
только в кратчайший в историческом плане миг-пятилетие 1973-78гг
Думаю интервал занчительно больше - 1945 - 1979 гг. Ну с 1979 г. понятно - Афганистан. А после ВМВ ни кто на нас первым нападать не собирался, захотели б - напали и раздавили бы без сомнений. Наша экономика была на издыхании, людские ресурсы исчерпаны, страна в руинах. У них, (США) с точностью до наоборот, да еще и атомная бомба в придачу. Другой вопрос, что ИВС ни окакой либерализации и не задумывался, Никита Сергеевич наверняка считал, что и так сделал достаточно, ну а Леоид Ильич тот просто ни чего менять не хотел. Нужны были другие люди во главе СССР, но вот это уже из ненаучной фантастики, другие руководители в принципе появиться не могли, система воспроизводила только ухудшенное проявление себе подобных.
штык написал:
Оригинальное сообщение #589296
А после ВМВ ни кто на нас первым нападать не собирался, захотели б - напали и раздавили бы без сомнений.
ну конечно, Дропшоты составлялись от нечего делать, реально США с союзниками переоценили возможности СССР в наземной операции на послевоенный период, атомные бомбардировки были достаточно трудны в реализации, а потом у СССР появилась своя бомба, ракета и стало совсем неинтересно...
так что все эти истории станем пушистыми и белыми и нас полюбят скорее из области аниме, чем РИ