Страниц: 1 2 3 4 5

#76 31.08.2012 09:39:16

Клипер
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #584591
источник для изучения самосознания современного русскоязычного охлоса. На примере анонимного пользователя с ником "Клипер", "Цусимские форумы

О как! То есть до хамства таки докатились? А как хотелось верить в добро и благородство!... Видно, сильно задел дяденьку, старательно строившего из себя "корректного спициалиста"! :)  Слава богу, хоть единомышленник-тролль здесь у вас появился, теперь можете ему свое горе изливать на беспощадный интернет.  :D

А темку для курсовой могу предложить позабавней - "Неутоленные обиды и комплексы современных исследователей на своих сограждан, не желающих внимать безропотно тому, о чем им твердит отечественная научная элита, проводящая свое рабочее время на Цусимских форумах под ником konstantin_lvk".  Ради этого и на тиражик в 500 штук расстараться можно. ;)   

И, да, все- таки, ну поведайте уж открыто (если избегаете прояснить ситуацию с ДПД) - Как там с русской армией после Севастопольской осады? Она действительно реально могла затопить все-все поля Европы? :D

#77 31.08.2012 15:09:03

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4795




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #584584
И сам участвовал в издании такой же малотиражной монографии, правда в соавторстве с другими людьми. И все прекрасно понимаю.

Ну, мы не дети. Смысл уничижительного выражения

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #583944
"трудов" (пусть даже их тиражики - плюнуть и забыть - для узкого круга родных и знакомых)

всем понятен. Речь идет не о

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #584584
доступности издания в наше время

а о пренебрежительном отношении к труду историков.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #584584
Мадам брякнула, с апломбом

Мужчине не пристало отзываться о женщине подобным образом, в какой бы то ни было ситуации. Тем более, что тот же смысл можно донести и в других, куда более корректных словах.
Человек, который действительно понимает, что

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #584584
исследователь ценен, прежде всего, своими собственными выводами.

ценит его за выводы, а не за их соответствие собственным представлениям. В частности, виновность Джонса не установлена судом только потому, что суда не было, да если бы и был, не мог постановить того, что расходилось бы с желаниями императрицы. В России искони не было вполне независимого суда, и если дело затрагивало интересы государя, то решалось оно в соответствии с его волей. И по сей день это положение существует. Поэтому историк имеет полное право делать свои выводы на основе имеющегося материала.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #584584
виновен в чем-то там, чему и доказательств нет

Доказательств нет? В зависимости от того, что считать доказательством, таковых в отношении Джонса более чем достаточно, а вот доказательств его невиновности нет вообще. Чье-либо мнение по этому вопросу доказательством не является.

#78 03.09.2012 11:12:28

Клипер
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #584893
В России искони не было вполне независимого суда, и если дело затрагивало интересы государя, то решалось оно в соответствии с его волей. И по сей день это положение существует. Поэтому историк имеет полное право делать свои выводы на основе имеющегося материала.

В этом я с Вами полностью согласен. Только давайте скорректируем - раз уж такое темное это дело - российское правосудие, и даже специалист, имеющий доступ к первоисточникам разводит руки, и полагается лишь на собственное мнение, а не документально засвидетельствованные факты, закрепленные решением квалифицированных судей, тогда - о чем вообще речь? В таком случае все мы (не только профессионалы-историки) оказываемся в одинаковом положении - нам приходится лишь гадать и делать собственные выводы. Тогда любой исторический персонаж у нас - под подозрением. В чем угодно.

На этой почве и так развелось бог знает какой "исторической" литературы. Хотелось бы, чтобы специалисты (если уж таковыми они себя считают) основывали свои реплики на доказанных фактах. А так, мое лично "некорректное" высказывание было ответом на такое же некорректное обвинение в адрес Пола Джонса.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #584893
виновность Джонса не установлена судом только потому, что суда не было

Юмор в том, что я лично, хоть и любитель, пытаюсь просить придерживаться строгих юридических форм. А историк-профессионал советует довольствоваться таким вот расплывчатым доводом, ничего не объясняющим.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #584893
В зависимости от того, что считать доказательством, таковых в отношении Джонса более чем достаточно

Что является доказательством, а что нет - решает суд. Суда не было. Будем ходит по кругу? Раз суд в России - несовершенен, то обвинения - только железные и достоверные? Или они тоже могут быть взяты бог знает откуда? А других обвинений Пола Джонса в аналогичных преступлениях у нас нет. Значит ли это, что правосудие в других странах было и вовсе из рук вон? Будем подозревать всех во всем?

#79 03.09.2012 15:02:29

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4795




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #586546
все мы (не только профессионалы-историки) оказываемся в одинаковом положении - нам приходится лишь гадать и делать собственные выводы.

Не думаю, что это сильно отличается от того, что мы и так делаем в своей повседневной жизни. Скажем, рассчитать, как потратить зарплату, не зная наверняка, как будут меняться цены и тарифы, какие именно расходы окажутся необходимыми, чтобы дожить до следующей зарплаты (разумеется, для кого-то это более актуально, для кого-то менее). Мы вообще живем в мире, в котором царит неопределенность, и лишь домысливаем происходящее, стараясь привести это к какой-то, понятной для нас картине. В действительности, если хорошенько поскрести любое историческое исследование, можно выявить массу нестыковок, которые автор обошел, приводя это к некому единому знаменателю, который именно ему представляется правильным. Причем, в зависимости от житейского опыта и ума исследователя, картина может быть более или менее правдоподобной. Увы, большая правдоподобность не всегда означает большее приближение к истине. Поэтому человек, не занимающийся историческими исследованиями профессионально, зачастую строит схемы, далекие от действительности. У историка в этом отношении есть одно преимущество - он волей-неволей знакомится с широким кругом источников, что позволяет ему лучше ориентироваться в реалиях именно того времени, о котором он пишет. Другое дело, не всякий человек, даже с ученой степенью, действительно пытается осмыслить материал. Но здесь в каждом случае необходимо разбираться.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #586546
основывали свои реплики на доказанных фактах

Тогда не только историческую науку, но и современное следствие надо немедленно закрывать - доказанный факт такая же иллюзия, как и многое другое. Если Вам кажется, что шведы доказали факт изнасилования Ассанжем некой девушки, это еще не означает, что такова истина. Напомню - прежде чем поймали Чикатило, успели арестовать, кажется, семь человек и двоих расстреляли. Факт их преступления был доказан следствием и подтвержден судом. Народ искренне негодовал и требовал казни. Но спустя десятилетие выяснилось, что это была липа.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #586546
Юмор в том

Вынужден повториться - юмор в том, что и следствие, и суд подтверждают лишь то, что выгодно власти или самим органам. Дело Чикатило - не единственное, в котором спустя многие годы выяснялось, что обвиняемые были невиновны, на них всего лишь повесили вину в интересах выполнения плана по раскрываемости. Причем, такими неподтвержденными обвинениями грешит не только российская система. За границей также известны громкие случаи выявления неправедно осужденных. Это проблема, и ее признают во всем мире. Историк же не выносит приговора, от которого будет страдать живой человек, он пытается разобраться в делах тех, кто давно истлел. Причем, никто никому не мешает выдвинуть свою версию и доказывать ее, но желательно делать это корректно.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #586546
Будем ходит по кругу?

Нет, просто рассмотрим аргументы исследователей и попытаемся осмыслить их, памятуя, что мы живьем спустя несколько столетий, поэтому человеку, не занимающемуся исследованием эпохи, труднее понять ее реалии, чем тому, кто ежедневно своими глазами читает сохранившиеся документы, вникает в биографии деятелей, нащупывает причины действий тех или иных персоналий, связи между людьми, особенности их взаимоотношений и т.п. К слову, по себе знаю, что на бумагу, а тем более в печать, уходит отсилы десятая часть того, что можно было бы сказать.

#80 04.09.2012 10:32:30

Клипер
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #586663
Не думаю, что это сильно отличается от того, что мы и так делаем в своей повседневной жизни. Скажем, рассчитать, как потратить зарплату, не зная наверняка, как будут меняться цены и тарифы, какие именно расходы окажутся необходимыми, чтобы дожить до следующей зарплаты (разумеется, для кого-то это более актуально, для кого-то менее). Мы вообще живем в мире, в котором царит неопределенность, и лишь домысливаем происходящее, стараясь привести это к какой-то, понятной для нас картине. В действительности, если хорошенько поскрести любое историческое исследование, можно выявить массу нестыковок, которые автор обошел, приводя это к некому единому знаменателю, который именно ему представляется правильным. Причем, в зависимости от житейского опыта и ума исследователя, картина может быть более или менее правдоподобной. Увы, большая правдоподобность не всегда означает большее приближение к истине.

В рассудительности Вам не откажешь :) Но Джона Пола Джонса мне все-таки жаль :)  Слишком темная и нелепая история, отсутствие четких подтверждений и выводов, с другой стороны - очень незаурядный человек, отличный моряк...

#81 04.09.2012 14:42:57

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4795




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #587052
Но Джона Пола Джонса мне все-таки жаль

Он был моряк и мужчина, причем, суровый, так что сам к жалости относился, думаю, без пиетета.

#82 04.09.2012 16:49:04

Клипер
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

На английском флоте, судя по известному отзыву - "ром, содомия и плетка" мужчины были, видно, куда круче :D

#83 07.09.2012 11:35:36

konstantyn_lvk
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #584893
В России искони не было вполне независимого суда

Точнее будет сказать - впервые не вполне зависимый суд появился только по реформе Александра II в середине 1860-х. Дело в том, что в рассматриваемое время вообще система судопроизводства и юриспруденции очень сильно отличалась по форме и принципам от той, которая нами считается само собой разумеющейся. Например, мы уверены, что суд выносит один из двух вердиктов - "виновен" либо "не виновен". А в 1789 г. их было три, причем третий в истории дореформенного судопроизводства являлся самым распространенным - "оставить в подозрении более или менее сильном". Это вот как раз та история, о которой писала выше Евгения, когда человек с таким приговором всю жизнь мог доказывать свою невиновность.
Далее,

Почему-же, петербургский адвокат у Джонса был. Его звали Кримпин. Интересно то, что его пыталась нанять так-же и мать девочки, но её дело он взять отказался.

думается, что здесь проблема в известном английском термине из текста Морисона, который сейчас однозначно переводится как адвокат. Но на самом деле адвокаты в России впервые появились только в 1864 г. В 1789 же их не предполагала сама система уголовного судопроизводства. Теоретически, "по иностранству" и ввиду высокого чина Джонса, у него мог быть поверенный, чтобы ходить по его делу и общаться с чиновниками. Но скорее всего это стряпчий, согласно положению 1775 г. - мелкий государственный чиновник, состоявший при губернском прокуроре, и занимавшийся составлением документов для тяжущихся в суде. Необходимость и важность этого состояла в том, что судопроизводство было исключительно письменным: доводы сторон рассматривались только в виде документов определенной формы на гербовой бумаге, которые и составлял стряпчий, получая за это вознаграждение. Кроме того, суд был и негласным: из собранных документов составлялись экстракты, которые зачитывались перед судьями и они выносили приговор, безо всякого присутствия сторон, которые даже не знали, как вообще идет и рассматривается их дело. В РГАВМФ отложилось как раз такое дело, предназначенное для суда Адмиралтейской коллегии, где оно должно было рассматриваться, т.к. Джонс служил в ее зависимости.

#84 07.09.2012 12:06:15

konstantyn_lvk
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Теперь насчет доказательств. По уголовным делам они бывали следующих видов: 1) собственное признание обвиняемого, считавшееся первостепенным среди совершенных доказательств (таких, которые исключали возможность невиновности); 2) письменные доводы, о которых говорилось выше; 3) личные осмотры места преступления и улик; 4) показания свидетелей и допрос жителей данного места; 5) очные ставки и оговор. При этом важно, что сила свидетельского показания зависела от положения свидетеля: по определению, показания мужчин считались достовернее показаний женщин, показания лиц, имевших чин выше - достовернее показаний имевших чин ниже, показания дворян достовернее показаний простолюдинов и т.п. Еще важно, что изменение в ходе следствия своих показаний априори расценивалось судом как доказательство вины.

#85 08.09.2012 23:09:46

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4795




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #589082
Точнее будет сказать - впервые не вполне зависимый суд появился только по реформе Александра II

Да, конечно. Не вполне зависимый. Причем, только по отношению к подавляющему меньшинству населения, ибо крестьяне и этого не узнали.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #589082
"оставить в подозрении более или менее сильном"

Отголоски чего не в юриспруденции, но в сознании, подозреваю, живут и по сей день.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #589082
Далее,

Про адвоката - уже не относится к моему посту.

#86 12.09.2012 22:15:11

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Кстати, а информация, что после приема на службу Дж-П Джонса с нее начали массово увольнятся англичане байка или имеет какие-то реальные основания?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#87 12.09.2012 22:28:23

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Олег написал:

Оригинальное сообщение #591619
Кстати, а информация, что после приема на службу Дж-П Джонса с нее начали массово увольнятся англичане байка или имеет какие-то реальные основания?

Как будто его сперва определили служить на БФ, где было много английских офицеров, которые и начали протестовать, с этим надо было считаться, и его перевели на ЧФ, где англичан было совсем мало.

#88 13.09.2012 08:53:32

konstantyn_lvk
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Олег написал:

Оригинальное сообщение #591619
Кстати, а информация, что после приема на службу Дж-П Джонса с нее начали массово увольнятся англичане байка или имеет какие-то реальные основания?

Мне таких фактов не встречалось, наоборот - на 1788 и 1789 гг. приходится резкий всплеск поступления иностранных офицеров в русскую военно-морскую службу, и главным образом англичан. Полагаю, что у этой "байки" ноги растут из донесений иностранных дипломатов, тогдашней западной прессы либо, менее вероятно, мемуаристики.

#89 13.09.2012 08:55:29

konstantyn_lvk
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #591623
Как будто его сперва определили служить на БФ, где было много английских офицеров, которые и начали протестовать, с этим надо было считаться, и его перевели на ЧФ, где англичан было совсем мало.

Эта "байка" не находит подтверждения в источниках, см. выше сообщения #52 и 53.

#90 13.09.2012 23:03:36

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Кстати, а вообще, мог ли себя проявить грамотным флагманом человек не служивший ни в одном нормальном флоте и даже не командовавший ни одним соединением кораблей?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#91 14.09.2012 07:22:29

konstantyn_lvk
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Так его и использовали на Черном море соответствующим образом - на Лимане, во главе, фактически, парусной составляющей гребного флота, действующего вдоль берега. Вполне себе такие операции Моргана на Маракайбо. Шучу:) Сменил Джонс в этой должности П. Алексиано, тоже не бог весть какого опытного во флотоводстве флагмана. Да и вообще, прием американца в службу с таким назначением являлся паллиативом ввиду временного, как тогда еще надеялись, отсутствия Кингсбергена.

#92 16.09.2012 14:01:29

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #591740
Эта "байка" не находит подтверждения в источниках, см. выше сообщения #52 и 53.

Удивительное дело, что бы я ни сказал по истории руского ВМФ, все оказывается байками. В таком случае пусть по этому поводу высказывается только ув. ув. Константин Ивк.

#93 16.09.2012 17:31:43

konstantyn_lvk
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Ну, к чему же столь преувеличивать:) Есть в источниках какие-то подтверждения соображению, изложенному в сообщении #87? С большим интересом ознакомлюсь.

#94 16.09.2012 20:44:50

obergefreiter
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #593567
Удивительное дело, что бы я ни сказал по истории руского ВМФ, все оказывается байками.

Ну, Вы ведь начали свое сообщение со слов "как будто", а не "согласно такому-то источнику"... Т.е. даже оформили его как байку.

#95 16.09.2012 21:20:58

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

obergefreiter написал:

Оригинальное сообщение #593736
Ну, Вы ведь начали свое сообщение со слов "как будто", а не "согласно такому-то источнику"... Т.е. даже оформили его как байку.

Так это ж не научное произведение, написал по памяти. По русскому флоту писать более ничего не буду. 
А Чичагов на ЧМ был бы кем-то вроде Войновича или Мордвинова. Посредственный адмирал А Ушаков и на Балтике был бы Ушаковым.

#96 16.09.2012 21:37:33

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #593759
А Ушаков и на Балтике был бы Ушаковым.

Думаю, там бы он просто не успел бы стать флагманом самостоятельной эскадры во время русско-шведской.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#97 16.09.2012 23:03:12

obergefreiter
Гость




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #593759
А Чичагов на ЧМ был бы кем-то вроде Войновича или Мордвинова. Посредственный адмирал

А при чем тут Чичагов? Говорим вроде о Джонсе.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #593759
А Ушаков и на Балтике был бы Ушаковым.

В свое время я спрашивал у Вас, что сделал бы Ушаков на Балтике.

Вы ответили вопросом, даже не риторическим, а... непонятным, короче. Это было странно.

Хотите вернуться к той дискуссии? Я не против, тем более что некоторых деталей по Эланду (например, о численности команд) так и не написал, хотя и нашел.

Отредактированно obergefreiter (16.09.2012 23:04:37)

#98 17.09.2012 11:27:10

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #593639
Есть в источниках какие-то подтверждения соображению, изложенному в сообщении #87? С большим интересом ознакомлюсь.

Я нашел эти данные в сытинской военной энциклопедии, т. 9, стр. 86. Там есть и библиография.

#99 17.09.2012 12:10:47

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10844




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #593639
С большим интересом ознакомлюсь.

Коршунов Юрий Леонидович. Когда океаны соединяют. СПб Изд. СПГУ. - книга выложена в ИНТе. Переведена на английский к 300-летию города и переиздана в США, где получила одобрение.
Коршунов Ю.Л. Поль Джонс адмирал русского флота. В книге Парадоксы военной истории. СПб., Полигон: 2004. - тоже в ИНТе широко представлена. Писалась по амеровским и нашим архивам. Юрий Леонидович контр-адмирал, доктор военно-морских наук (один из последних оставшихся), автор более 50 серьезных книг и 420 научных трудов, академик Академии военных наук.

Отредактированно Юрген (17.09.2012 12:11:38)

#100 17.09.2012 13:22:08

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Джон Пол Джонс в российских источниках.

obergefreiter написал:

Оригинальное сообщение #593827
о численности команд

Какого флота? Нашего или шведского?

Страниц: 1 2 3 4 5


Board footer