Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Приветствую всех форумчан!
Интересуюсь субмариной Curie и всем, что с ней связано. Почтовые карточки, фотографии, другая печатная продукция.
Буду рад любым предложениям и просто общению на тему этой француженки.
Обратите внимание на марку - очень редкая синдерелла.
Георг Людвиг фон Трапп тоже редкий выпуск.
С ув. Сергей
Отредактированно Radium (26.08.2012 10:37:02)
Это к UB вопросы.
А ник у Вас, наверное, в честь трагически погибшего скотчика?
Я в ноябре 2088 на месте затопления "Кюри" даже помянул
его безвинную собачью душу (если таковая имеется).
С неизменным уважением
Л.И.
Завидую, что вы побывали в Пуле. Кстати 2088 год еще не наступил.
За радий Мария получила в 1911 2-ю премию. Интенсивность его эманации примерно в миллион раз оказалась выше ожидаемой. Изотопы урана и другие радионуклиды нервно курят в стороне по сравнению с радием.
Радий - значит лучистый. Примерно 1 г радия дает активность в 1 кюри, то есть 37 миллиардов актов распадов ядер атомов в 1 секунду.
А Радий был и на P67 во 2-ю мировую на второй "Curie". Первый умер от асфиксии по причине разряда аккумуляторов на лодке, когда она пыталась освободиться от сетей заграждения.
[p][/p]
Вообще-то скот это название для хозяйственных животных, а также некоторых людей.
С ув. Сергей
Отредактированно Radium (29.08.2012 14:39:31)
Коллежский советник написал:
Оригинальное сообщение #583020
в честь трагически погибшего скотчика?
Я в ноябре 2088 на месте затопления "Кюри" даже помянул
1. С годом, действительно, я промахнулся. Было это в 2008 году. Благодарю.
2. "Скотчик" - это ласкательное наименование собак породы "шотландский терьер или скотч-терьер",
к котрым относился и Радиум, задохнувшийся от недостатка кислорода на лодке (по моим данным).
С неизменным уважением
Л.И.
У Вас интересные открытки, жаль с немецким у меня плоховато. А Пула не так далеко, летом из России летает много прямых самолетов (и недорого), в начале следующего июня планирую продолжить экскурсию по фортам.
Спасибо за информацию по Пуле. А зимой там не так здорово, наверное?
Если интересует, я почтовые карточки еще выложу (это не открытки, а почтовые карточки, прошедшие почту !). Иногда покупаю попутно к подподколлекции (подводные лодки Кюри). В Перми в декабре будет филвыставка по армии и флоту, может быть поучаствую.
Вот примерный план:
I. Пьер и Мария Кюри – пионеры атомного века
1.1. Пьер и Мария Кюри – союз двух умов и сердец 3-4
II. Первая мировая война
2.1. Страны Европы в 1-й мировой войне 5-6
2.2. Подводный флот ВМС Франции в период 1-ой мировой войны 7-8
III. Военные действия в Адриатике
3.1. Героический поход в Пулу 9-11
3.2. Австрийские шпоры для прекрасной француженки 12
3.3. Капитан Георг Людвиг фон Трапп 13
IV. Последний салют 14
V. Вторая мировая война. Старшая сестра “P67” 15-16
Хотел на 1-ой странице сделать заставку, но так как выставка одностендовая, то дефицит места и может его на заставку не хватить. Пока сделал несколько вариантов, но не знаю на каком остановиться (. Каждый чем-то нравится или не нравится.
Буду благодарен за совет.
Отредактированно Radium (29.08.2012 14:19:55)
Radium написал:
Оригинальное сообщение #583317
Сделал несколько вариантов, не знаю на каком остановиться
Замысел, конечно, интересный, а творческий труд всегда был богоугодным.
Однако, хромают оба представленных Вами варианта.
1. Надпись "Curie, 1918" не соответствует действительности. Лодка на фото уже отремонтирована и перевооружена
с германского орудия 88-мм на 75-мм французское. Буква "С" на ограждении рубки обозначает, что
она снова несет старое наименование "Curie".
Однако, подлодка была принята в состав ВМФ Франции и переименована лишь 07.07.1919 года.
2. Приведенные Вами фрагменты схемы похода "Curie" на Полу явно принадлежат французам.
В действительности лодка завершила свой (на мой взгляд, не героический, а трагический поход) на входе в
гавань, а к Морскому Арсеналу ее доставили уже австрийцы. В известной статье Журавлева это всё
прекрасно описано. Название раздела 3.2. свидетельствует о том, что эта статья Вы знаете.
Если я правильно всё понял, Вы являетесь поклонником флота Франции и пользуетесь французскими
источниками. Австрийские (и близкие к ним чешские, польские, венгерские, хорватские, русские) источники,
на мой взгляд, гораздо ближе к истине. Боевую историю S.M.U"14" не нужно придумывать, она и так была
насыщенной, тогда, как с "Curie" без фантазии и художественного вымысла не обощлось.
В те далекие годы французы были среди победителей в Великой войне и имели на это право.
Сейчас их вымысли, наверное, не нужны даже новобранцам Marine Nationale.
С неизменным уважением
Л.И.
Отредактированно Коллежский советник (29.08.2012 14:26:00)
Спасибо!
1) Год я наверное интуитивно в свое время притянул, потому что 1919, это уже после ВМВ. Делал черновой вариант, видно так и осталось. Каюсь, поправлю.
2) Поход всё-таки я бы назвал и так, и так: героическим и трагическим (в пасть льва с устаревшими разведданными).
К сожалению других источников, кроме web у меня нет.
Вышла небольшая книга по P67, но она около 50 евро и печатают ее на заказ в одном экземпляре.
Marine National может быть уже это не так интересно, но есть французский форум, где есть правнуки участников того похода.
С ув. Сергей
Отредактированно Radium (29.08.2012 14:38:39)
http://www.sectionrubis.fr/spip.php?article118Тут про собак на подводных лодках,есть и про Кюри с Радием. Там фото чуть побольше.
Radium написал:
Оригинальное сообщение #583433
Не видел. Это фотография? Или из книги?
Radium написал:
Оригинальное сообщение #583378
Marine National может быть уже это не так интересно, но есть французский форум, где есть правнуки участников того похода.
Кстати, Вы бы французам не репродукцию Алекса Кирхера загрузили, а вот эту :
Автор Вилли Штёвер, тоже, как и Кирхер, военно-морской художник (Marine Maler), изобразил события более правдиво.
Глядишь, на эту наследники и откликнулись бы.
С неизменным уважением
Л.И.
P.S. Рисунок сделан для еженедельника, по "горячим следам".
С целью сохранения военной тайны вид берегов умышленно искажен.
С неизменным уважением
Л.И.
да, хорошая картина
рисовали немцы или австрийцы? то есть в 1914 году?
но почему светло?
и насколько она правдива в плане белого флага
французы об этом не пишут
интересно, а где картина (в музее или в частной коллекции?)
Отредактированно Radium (29.08.2012 23:28:15)
vitaly-m написал:
Оригинальное сообщение #584219
Все никак не могу собрать долгострой.
Продукция Эдика ?
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #584483
Продукция Эдика ?
ага
Radium написал:
Оригинальное сообщение #583722
насколько она правдива в плане белого флага
французы об этом не пишут
Австрийцы тоже, но французы всплывали, чтобы сдаться на милость победителя и белый флаг у них, если
не в руках, то в душах точно был. А уж триколор Франции не поднимали - это однозначно.
К сожалению, в изобразительном искусстве я нуль, как Николай Валуев в футболе.
Насколько я понял, это обычный рисунок для периодического иллюстрированного издания.
Вполне возможно, что этот момент было еще светло, ведь изображаемое событие случилось в 17 часов по Венскому времени.
Вот копия еще одной работы Алекса Кирхера на данную тему :
Как видите, флага уже нет да и лодка изображена более достоверно, хотя и не совсем.
Значит, у австрийцев с секретностью был порядок, если даже официальных военно-морских художников к ним не подпускали.
С неизменным уважением
Л.И.
Я не военный историк и не оголтелый руссофил и тем более украинский националист, который считает, что подводный Черноморский флот создали запорожские казаки, когда в дереве что-то выдалбливали и между порогов пытались атаковать турок. В Киеве на полном серьёзе мне это впаривали. Поэтому соизволю спросить есть ли подводные лодки, которые не всплывали под 100% угрозой смерти всего экипажа?
Я не принимаю во внимание какие-то сверхсекретные ПЛ или советские подводные лодки и их командиров, команда которых на всплытие означала такую же смерть только в лагерях да еще и с позором не только их, но всего экипажа.
Продажная военно-кгбешная советская пропаганда бы уж постаралась.
Не хотелось бы в данной ветке поднимать эту тему.
p.s. Подвиг французов был, они были посланы адмиралом Буэ де Лапейрер почти на верную гибель.
Просто австрийцы показали себя людьми.
Это не "обычный рисунок для периодического иллюстрированного издания":
Карточка из личной коллекции. Единственное не нравится мне черная печать.
Отредактированно Radium (01.09.2012 00:01:00)
Radium написал:
Оригинальное сообщение #585072
Я не военный историк и не оголтелый руссофил и тем более украинский националист, который считает, что подводный Черноморский флот создали запорожские казаки, когда в дереве что-то выдалбливали и между порогов пытались атаковать турок. В Киеве на полном серьёзе мне это впаривали. Поэтому соизволю спросить есть ли подводные лодки, которые не всплывали под 100% угрозой смерти всего экипажа?
Я не принимаю во внимание какие-то сверхсекретные ПЛ или советские подводные лодки и их командиров, команда которых на всплытие означала такую же смерть только в лагерях да еще и с позором не только их, но всего экипажа.
Продажная военно-кгбешная советская пропаганда бы уж постаралась.
Не хотелось бы в данной ветке поднимать эту тему.
Эка Вас проняло!
Будь по Вашему.
Конец связи.
С неизменным уважением
Л.И.
Спасибо всем за интересное обсуждение!
Также осмелюсь спросить, есть ли у кого некоторый материал по данной теме имеющий также отношение к 1-й мировой войне на Адриатике и почте одновременно (письма, карточки, ..).
С ув. Сергей
Страниц: 1 2