Сейчас на борту: 
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7

#101 07.12.2012 08:20:25

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Re: Новый номер МОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ. Часть четвёртая.

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #634815
оно так и было.

Да ладно! Не знал... http://s60.radikal.ru/i170/1009/75/585c7ce81929.gif
Обидно, ежели так.
Выходит, Люк Ферон не одинок. :(

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #634815
эти слова Лангензипена

Прости, а у тебя нет под рукой этих слов (цитаты)?
Любопытно, в термин "проклятые русские" он вложил конкретный смысл, или имелись в виду деятели со всего пост-советского пространства?

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#102 07.12.2012 12:34:22

FWI
Гость

bell написал:

Оригинальное сообщение #632476
Существует, как Вы правильно указали, понятие веса (водоизмещения) судна порожнем (Light ship, если Вам так проще).
Вот его то, как мне кажется, и хотел показать автор в графе "дедвейт порожнего,т"

Уважаемый белл, по ходу дела выяснилось, что я ошибся, когда решил, что г-н Волков перепутал дедвейт с вместимостью (так мне показалось на первый взгляд). Но на этих днях я сходил в библиотеку и посмотрел Регистр морских судов 1938-1939. Для РТ гросс тоннаж получается (примерно и округленно) 600, нетто – 200, а дедвейт – 500 т. Так что, Вы правы, конечно. То, что г-н Волков называет «Дедвейт в грузу» - наиболее вероятно является полным водоизмещением, а «Дедвейт порожнего» - водоизмещением пустого судна.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #632412
автору стоило бы не просто списать из книжки 30-х годов, а привести это к современным понятиям или хотя бы прокоментировать, а так хрень получилась.

Вы как нельзя лучше отразили суть предмета, уважаемый Алекс. Именно хрень и получилась.

Алекс написал:

Во-первых, документальная база у Волкова, нравится Вам или нет, была - в архивах он сиживал.

Если Вы намекаете на пункт первый в списке литературы, который этак непритязательно и скромненько назван «Фонды РГАЭ», то он больше порождает вопросов, чем дает ответов (например, такой: что, так-таки все фонды этого архива целиком? Без исключения? Или только часть?). Это примерно тоже самое, как если бы вместо перечня регистровых книг и прочей литературы г-н Волков написал: «Книги из фондов РНБ». Представляете, какая экономия места! Весь перечень источников укладывается в две строчки: архив и библиотека. Просто прелесть!

Алекс написал:

но чем отличается реквизиция в Российской империи от мобилизации по военно-судовой повинности?

Затрудняюсь ответить, поскольку термин «мобилизация по военно-судовой повинности» мне не известен, т.к. никогда не употреблялся. Во время войны по законам империи гражданские суда для флота покупались, арендовывались, реквизировались и привлекались во временное пользование. Неприятельские суда могли конфисковать на каком-либо основании.

Алекс написал:

А теперь, все же хочу вернуться немного назад к вашим замечаниям. Ничего не могу поделать, но по всем книжкам, описывающим боевые действия на севере в 1МВ написано, что осенью 1914 г. началась мобилизация гражданских судов для создания тральной флотилии.

Уважаемый Александр, а давайте я посоветую Вам, что нужно поделать (все-таки все мы выходцы из Страны Советов, поэтому советовать нам не привыкать)? Так вот, мой совет: выкиньте на помойку все книжки, где пишется подобная чушь. Лучше обратитесь к серьезным авторам (Жалнину или Залесскому, например). Вот что пишет Н.А. Залесский в своей классической работе (Флот Русского Севера в годы первой мировой и гражданской войн):
«В результате 29 мая (1915 г. и по новому стилю, надо полагать – FWI) в 12 милях от Орловского маяка подорвался и затонул английский пароход «Арендаль» … Для очистки фарватеров от мин срочно приступили к организации партии траления.»
Понимаете, не было никаких причин образовывать партию траления в 1914 г. – отсутствовала минная опасность. Как появилась такая опасность – сразу и создали. А появилась она не ранее того, как в мае 1915 г. небезызвестный «Метеор» поставил 285 мин в Белом море.

Алекс написал:

В общей сложности было мобилизовано 12 судов, в том числе 4 шт. и у Спаде. Из 12 судов не смогли вооружить ни одного (поскольку не нашлось пушек), да и все имеющиеся комплекты трального оборудования установили на 6 пароходов, в том числе 4 взятых по воинской повинности у Спаде. В таком урезанном виде партия траления просуществовала несколько месяцев.
Теперь возникает вопрос, если из 6 судов, которые в случае необходимости могли привлечь к тралению, 4 принадлежали ранее Спаде, они являлись основой партии траления или нет?

Должен уточнить свое заявление о 14 судах в составе партии траления. Это по состоянию на 1.10.1915 г. Мне тут добрые люди подкинули другой, несколько более подробный  список партии траления Белого моря на 1.11.1915 г. (из документов Морского Генерального штаба) с техническими элементами, вооружением и прочими милыми сердцу настоящего историка подробностями (например, временем поступления в партию). Так вот, на эту дату там уже 18 судов. Хорошо расписано тральное вооружении – сколько тралов и какого типа какой пароход имел. Из этого списка следует, что из 18 судов партии тралов не имели только два парохода – «Вера» (при том, что артиллерия на ней таки стояла) и «Св. Николай» (тоже самое, но интересно, что в списке на 1.10.1915 г. вооружение приведено несколько иное). По «Вере» понятно – она служила под штаб партии и для траления не использовалась, поэтому тралы ей были без надобности, а по «Николаю», думаю, что тралы писарь забыл указать. Известно, что вначале (летом-осенью 1915 г.) наши тральщики юзали англичане, в том числе и «Николай», так что, тралы на нем точно были.
Что касается пароходов Спаде, то примечательного в них только то, что их привлекли первыми (и они составили первые две пары в партии). Но при этом они не имели артиллерии.

Алекс написал:

Вы будите смеяться, но на Русском Севере фирма Спаде начала промысел именно в 1910 г., до этого она ловила рыбу исключительно у побережья Норвегии.

А можно сообщить подробности и назвать источник этого сакрального знания? Уж очень интересуюсь. Понимаете, если бы Вы написали, что норвежские траулеры шли промышлять к русским берегам, я бы и спорить не стал. Так они и делали, начиная с 19 века, поскольку рыбы в норвежских водах на всех не хватало. Вот они и лезли к нам. Но гонять русские траулеры к Норвегии вместо того, чтобы работать у берегов Мурмана – это тратить понапрасну топливо и время. Не находите?

#103 08.12.2012 17:24:35

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #634831
Любопытно, в термин "проклятые русские" он вложил конкретный смысл, или имелись в виду деятели со всего пост-советского пространства?

Второе - всех огульно. Надо рыться на форуме... но это давно, года 3-4 назад. Его очень сильно заело то, что книжку по турецкому флоту в сеть вывалили. И вообще с ним очень трудно общаться, иногда ответит на вопрос, иногда делает вид, что не заметил... что поделать, баварец.

Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

#104 08.12.2012 17:28:49

Вованыч_1977
Гость

1

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #635347
иногда ответит на вопрос, иногда делает вид, что не заметил... что поделать, баварец.

Его в гости надо позвать. На Цусимский юбилейный сабантуй. И тады - уверен! - перевоспитается враз :D
P.S. Виктор, где-то с полмесяца назад отослал Вам письмо. Получили?

#105 08.12.2012 23:54:03

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #635347
Его очень сильно заело то, что книжку по турецкому флоту в сеть вывалили.

Это про Ottoman steam navy? Она же древняя.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#106 09.12.2012 11:17:07

mister X
Мичманъ
michman

Олег написал:

Оригинальное сообщение #635511
Это про Ottoman steam navy? Она же древняя.

Так авторское право пожизненно, плюс некоторое количчество лет (от 25 до 90) после смерти.

#107 09.12.2012 11:40:21

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

Хотел подать в суд - но адвокат отговорил, типа от этих "советских" все равно ничего не добъешся.
Очень желчно заметил, что если бы это было в "цивилизованном тырнете" - то, выплат через суд хватило ему жить "безбедно".

Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

#108 09.12.2012 18:19:13

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #635644
если бы это было в "цивилизованном тырнете" - то, выплат через суд хватило ему жить "безбедно".

Странно, что они с цивилизованными поляками не судятся, хоте те прут не хуже, чем у нас.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#109 10.12.2012 18:00:31

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #635797
Странно, что они с цивилизованными поляками не судятся, хоте те прут не хуже, чем у нас.

Может быть и судятся,- кто знает?

#110 11.12.2012 03:13:57

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #635644
от этих "советских" все равно ничего не добъешся.

Поздно присоединились к конвенции, а закон обратной силы не имеет, посему все, что старше 1973 г. при смело не посОДЮТ....

#111 19.12.2012 23:00:43

Портартурец
Гость

А где новогодний десерт по-французски от Якимовича?

#112 19.12.2012 23:08:39

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

На пути из типографии.

#113 20.12.2012 15:38:54

Vanvis
Участник форума

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #639880
На пути из типографии.

Что год грядущий нам готовит?

«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

#114 20.12.2012 17:35:02

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #640147
Что год грядущий нам готовит?

Подозреваю, что очередную пачку журналов. O:-)

#115 20.12.2012 18:14:49

Портартурец
Гость

Да пора бы уже январский номер анонсировать

#116 20.12.2012 19:12:16

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #640223
Да пора бы уже январский номер анонсировать

А, что там анонсировать... В.П. Заблоцкий "Эсминцы ушаковской серии" (точного названия не знаю). А вообще, завтра обещают конец света, а Вы все - чего в январе? чего в феврале?...   *hysterical*

Отредактированно Алекс (20.12.2012 19:30:34)

#117 20.12.2012 20:37:11

Eagle_rost
Мичманъ
michman

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #640240
В.П. Заблоцкий "Эсминцы ушаковской серии"

мне кажется это уже было в морКампе?

#118 20.12.2012 20:42:47

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Eagle_rost написал:

Оригинальное сообщение #640270

Нет.
Там были "Дерзкий" и "Счастливый".

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#119 20.12.2012 21:25:37

atez
Старшiй лейтенантъ
st-let

Вебсайт

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #640240
А вообще, завтра обещают конец света,

Неее. эт у них, у католиков. А у нас конец света - 3 января *hysterical*

#120 20.12.2012 21:50:33

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

atez написал:

Оригинальное сообщение #640302
А у нас конец света - 3 января *hysterical*

Согласен, переться на работу третьего - конец света... :D

#121 20.12.2012 22:48:53

VitaGree
Гардемаринъ
gardemarin
HMNZS Tui

Eagle_rost написал:

Оригинальное сообщение #640270

Нет. Там были монографии по двум предшествующим сериям. Как мне показалось, ув. В.П. Заблоцкий готовит большую книгу по черноморским "новикам", а в журналах делает предварительную "обкатку" материала - номер на серию. Он ведь сюда ходит - может, ответит сам.

Отредактированно VitaGree (20.12.2012 22:49:06)

Tohea te Tohe

#122 21.12.2012 00:10:35

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #640332
Согласен, переться на работу третьего - конец света...

Не-а. Переться на работу к 7-30 утра первого,-вот "конец света"!:)

#123 21.12.2012 02:18:42

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

atez написал:

Оригинальное сообщение #640302
Неее. эт у них, у католиков.

Бедные протестанты! Их всегда забывают.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#124 21.12.2012 02:29:25

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #640450
Бедные протестанты! Их всегда забывают.

Конца света не случилось, эх, сколько денег люди на ветер выбросили. Интересно, что они теперь будут делать с бункерами и запасами продуктов на пару лет?

#125 21.12.2012 09:17:46

bober550
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #640451
Конца света не случилось, эх, сколько денег люди на ветер выбросили

Еще не факт :)

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7

Board footer