Сейчас на борту: 
armour-clad,
Prinz Eugen,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 19 20 21 22 23 … 58

#501 07.01.2013 13:41:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Re: Конец Шарнхорста-реальность и альтернативы.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647650
Попробуем ка смоделировать.........???

А что мешает?

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #646921
А вот интересненько все таки обмоделировать.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#502 07.01.2013 13:41:29

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

25. At 0915, «by which time Force i was formed on a line of bearing 180 the main echo bore 250 at 13,000 yards, speed approximately 18 knots. Force i altered to a line of bearing 160 and at 0921 SHEFFIELD reported enemy in sight bearing 222, range 13,000 yards.
26. At 0924 BELFAST opened fire with starshell and five minutes later Force i was ordered to engage with main armament. At 0930 Force i altered to 265 and NORFOLK opened fire at a range of 9,800 yards but had to drop back to clear BELFAST'S range. At 0938 Force I altered to 105 and at 0946 to 170 by which time the range had opened to 24,000 yards and the enemy had altered course, to 150 steaming at about 30 knots.
27. NORFOLK alone of Force i continued firing until about 0940. She claimed one hit with her second or "third salvo and this has since been confirmed by prisoners as a hit either in the crow's nest or the bridge port director which caused several casualties. Other observers consider that she scored a further hit on the forecastle without doing very much damage but prisoners have not yet confirmed •this. The 6-inch cruisers did not open fire during this phase of the action and the enemy may at this time have been deceived as to the number of cruisers in Force i and thus made a second attempt to attack the convoy. From prisoners' statements, however, it seems that SCHARNHORST "had been expecting to engage two or three cruisers.

Это из отчета Фрейзера. Так как там с матчастью? А как другие источники? Вот Буш

Внезапно в 9.20 примерно в 150 метрах впереди от башни управления в море вырос огромный столб воды, около трех метров в диаметре. Хотя этот бледный столб и выглядел как привидение, он был четко различим в снежной метели.
«Упал снаряд, – пронеслось в голове старшины. – По меньшей мере 20-сантиметровый снаряд». Он повернул ручку, которая позволяла говорить по телефону…
И тогда все и началось.
Передний радиолокационный пункт доложил об обнаружении противника. Зазвенела боевая тревога. Гёдде услышал растерянные возгласы; на всех постах начали устанавливать дальность до цели; раздавались приказы и команды. Затем орудия кормовой башни «С» открыли оглушительный огонь.
Операция началась – но не против конвоя и его грузовых судов: это английские корабли открыли огонь по «Шарнхорсту».
Ночь осветили вспышки огня, над морской поверхностью загрохотал отдаленный сердитый орудийный гул. По правому борту, по пеленгу 245°, в темноте начали вспыхивать оранжево-красные вспышки. Гёдде мог довольно ясно видеть снежные хлопья, танцующие в огненном свете. Вскоре после того, как немецкие орудия дали второй залп, он услышал ответный гул вражеских орудий. После этого его на мгновение ослепила огромная стена пламени, которую изрыгнули орудия «Шарнхорста»; корабль немедленно укутался в облако теплого едкого дыма. Гёдде с силой прижался к выпуклым линзам своего аппарата, но тщетно – он не мог разглядеть ничего, кроме вспышек вражеских выстрелов. Корабля, который стрелял, он совершенно не мог разглядеть. Возможно, это были два или три судна – сказать точно было нельзя. Но в одном можно было быть уверенным наверняка – скрытый тьмой корабль, который посылал залп за залпом, был по меньшей мере тяжелым крейсером с пушками калибром в 8 дюймов.

"Флары"  и огонь на поражение почти одновременно! То же пишет и Скофилд - "Норфолк" открыл огонь в 09.24. Да и по самому ходу боя так оно и есть - немедленно после открытия противником огня "Шарнхорст" отвернул, а не следовал еще пять минут после того, как заметил "флары", прежним курсом. А у Барнетта с момента обнаружения врага поблизости от себя в 09.21 не было времени развернуться , чтобы стрелять по линкору бортами ВСЕХ крейсеров. Потому то  и стрелял на поражение только "Норфолк"! Так что тута заливает Барнетт по полной программе!

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#503 07.01.2013 13:41:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CAM написал:

Оригинальное сообщение #647662
Это из отчета Фрейзера.

Ты его переводил?

Буш - чистый "мемуар", причём из третьих рук.

CAM написал:

"Флары"  и огонь на поражение почти одновременно!

Ну если 5 минут для тебя одновременно, то да....

CAM написал:

То же пишет и Скофилд - "Норфолк" открыл огонь в 09.24.

В 8.40 крейсер «Белфаст», флагман адмирала Барнетта, который 25 минут назад повернул на северо-восток и увеличил скорость до 24 узлов, чтобы сблизиться с конвоем, обнаружил «Шарнхорст» радаром на расстоянии 17,5 миль почти точно на западе. Немецкий корабль находился между крейсерами и конвоем в 30 милях к востоку от последнего. По причинам, которые так и останутся неизвестными, в 8.20 Бей повернул «Шарнхорст» на север и увеличил скорость, не сообщив эсминцам об этом. Теперь он шел навстречу британским крейсерам, и расстояние между ними быстро сокращалось. В 9.21, когда «Шеффилд» сообщил: «Вижу неприятеля», дистанция составляла 6,5 миль. Через 3 минуты «Белфаст» выпустил осветительный снаряд, а в 6.29 Барнетт приказал своей эскадре открыть огонь. Но в этот момент линия огня 2 головных крейсеров была перекрыта, и приказ выполнил только «Норфолк». Он попал в линейный крейсер вторым и третьим залпами, уничтожив его носовую радарную установку. «Шарнхорст» был захвачен врасплох.

CAM написал:

Да и по самому ходу боя так оно и есть - немедленно после открытия противником огня "Шарнхорст" отвернул, а не следовал еще пять минут после того, как заметил "флары", прежним курсом.

Карту смотрел?
Или по памяти?

CAM написал:

А у Барнетта с момента обнаружения врага поблизости от себя в 09.21 не было времени развернуться , чтобы стрелять по линкору бортами ВСЕХ крейсеров.

Мог, но мало данных для анализа.

CAM написал:

Потому то  и стрелял на поражение только "Норфолк"!

А я о чём пишу?

CAM написал:

Так что тута заливает Барнетт по полной программе!

Пояснить можешь?

ABC, may 1941

#504 07.01.2013 13:41:29

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647695
Пояснить можешь?

Поясню,  и все сразу. Фрейзер/Барнетт - это официальный документ, где оба выставляют себя перед начальством "белыми и пушистыми", что у них-де  с самого начала все было под контролем. Поэтому с поданной информацией нужно поосторожнее. Буш  со всеми его неудобствами в мелочах  более достоверен. Такой момент, как следование линкора в течение пяти минут на вспышки выстрелов он  бы не упустил. Значит, либо их не  было, либо обстрел "фларами" "Белфастом" и огонь "Норфолка" начались почти одновременно. В остальном все совпадает с моим предположением - обнаружив двигающегося под прямым углом на его строй врага, Барнетт не стал маневрировать, чтобы поймать его на огонь всех бортов его крейсеров, а предпочел следовать далее, обстреляв его только ГК "Норфолка", и повернул за линкором только после отворота последнего. Т.е., геройствовать без особой необходимости Барнетт не собирался, но, чтобы со стороны начальства не  было претензий на "недостаток агрессивности", отчитался без некоторых уточнений и с некоторыми отклонениями от действительности (по моему предположению).
Со Скофилдом, малость, ошибся, но эту инфу точно выцепил из какого-то источника.

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#505 07.01.2013 13:41:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CAM написал:

Оригинальное сообщение #647780
Такой момент, как следование линкора в течение пяти минут на вспышки выстрелов он  бы не упустил.

А ты таки посмотри на карту: Бей шёл на север, судя по прикидкам он как раз развернулся на на выстрелы.

CAM написал:

Оригинальное сообщение #647780
Значит, либо их не  было, либо обстрел "фларами" "Белфастом" и огонь "Норфолка" начались почти одновременно.

А смысл британцам "передёргивать"?

ABC, may 1941

#506 07.01.2013 13:41:29

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647791
А ты таки посмотри на карту: Бей шёл на север, судя по прикидкам он как раз развернулся на на выстрелы.

Но Дениц тоже пишет,что "Шарнхорст" отвечал только огнем кормовой башни и уходил от крейсеров полным ходом на юг. То есть получается немедленный разворот от выстрелов имел место. При этом сам гросс-адмирал считает это ошибкой и жалеет,что "Шарль" не пошел в лобовое рубилово через крейсера на конвой.

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#507 07.01.2013 13:41:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #647841
Но Дениц тоже пишет,что "Шарнхорст" отвечал только огнем кормовой башни и уходил от крейсеров полным ходом на юг.

На восток-юго-восток (приблизительно 100-110)... Противник был по пеленгу 245

Dianov написал:

То есть получается немедленный разворот от выстрелов имел место.

Я немного не о том развороте... К сожалению, карта неточная, так как делалась по британскому планшету.
http://i53.fastpic.ru/big/2013/0107/9a/6bb60cfcff4e1fc785ead794f7d0819a.jpg

Dianov написал:

При этом сам гросс-адмирал считает это ошибкой и жалеет,что "Шарль" не пошел в лобовое рубилово через крейсера на конвой.

А по расчетам (координаты, кстати, давали "мальчики Дёница") конвой был южнее "Шарля" миль на 15-20.

ABC, may 1941

#508 07.01.2013 13:41:29

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

1

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647846
На восток-юго-восток (приблизительно 100-110)... Противник был по пеленгу 245

Принц я начал разбираться и немного запутался. Вот как я все понял- Бей изначально шел курсом 10 ориентируясь на донесение Мансена, что конвой в кв. АВ 6720 курсом 60 и поэтому рассчитывал выйти в точку пересечения кв.АС 41. 26.12. в 03.27 Дункельберг донес конвой в АВ66 тем же курсом.В 04.23 Бей ложится на курс 30 (перестраховывается ? ), а в 6.30 ложится на юго-запад (245) и идет навстречу конвою - хотя изначально должен был выйти на точку пересечения 26.12. в 10.00. В 9.21. начинается бой с англичанами прямо по курсу -245. Бей думая,что встретил головное охранение, отворачивает на 100-110 и отстреливается кормовой башней ( при этом в опущенном фрагменте в переиздании Деница, говорится ,что отвернул Бей так как расценивал тактическую обстановку как неблагоприятную. "Его корабль выделялся на более светлом южном горизонте, а английские крейсера находились в более темном секторе...) Но получается он сам выбрал такой сектор поворотом. Затем он опять развернулся на север, чтобы обойти крейсера и выйти перпендикулярно конвою. Так?

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647846
А по расчетам (координаты, кстати, давали "мальчики Дёница") конвой был южнее "Шарля" миль на 15-20.

По сообщению Любсена 09.45 было ясно ,что конвой уклонился севернее. Получил ли Бей это оперативно не знаю,но видимо Бей поэтому и отправил эсминцы в 10.27 в кв.6365. Но до утреннего боя по донесениям мальчиков подводников он был уверен,что идет навстречу конвою.

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#509 07.01.2013 13:41:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Кооллеги помогите мне цуть-цуть, хочу уточнить начальное положение англичан и линейного крейсера+ видимость и погодные условия.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#510 07.01.2013 13:41:29

bober550
Гость

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647890
Кооллеги помогите мне цуть-цуть

Да-да-да, помогите пожалуйста отмоделировать три ТКр вс Шарль! Я к сожалению в маневрированиях- ноль...

#511 07.01.2013 13:41:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Кораблики я уже сделал, мне надо начальное взаимное положение кораблей, скорости, дистанции и погода.

Отредактированно Cobra (07.01.2013 13:36:33)

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#512 07.01.2013 13:41:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #647883
В 9.21. начинается бой с англичанами прямо по курсу -245. Бей думая,что встретил головное охранение, отворачивает на 100-110 и отстреливается кормовой башней

Нет... Не так.
С учётом того, что КТВ "Шарля" не уцелел, его маневрирование восстанавливали по британским планшетам радиометристов и воспоминаниям немецких моряков.

Получается примерно так.
На момент обнаружения немец шёл на юг (курс 190), затем, судя по британской прокладке, он разворачивается на северо-восток  в промежутке 09.20-09.25 (точнее не определишь). В 09.29 он отворачивает на юго-восточные курсы (противник на курсовом угле 245) склоняясь к югу. примерно в 09.50 меняет курс на северо-восточный, склоняясь к северу.

ABC, may 1941

#513 07.01.2013 13:41:29

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647890
Кооллеги помогите мне цуть-цуть, хочу уточнить начальное положение англичан и линейного крейсера+ видимость и погодные условия.

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647900
Да-да-да, помогите пожалуйста отмоделировать три ТКр вс Шарль! Я к сожалению в маневрированиях- ноль...

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647900
Кораблики я уже сделал, мне надо начальное взаимное положение кораблей, скорости, дистанции и погода.

Дык я отчет Фрейзера выкладывал...

ABC, may 1941

#514 07.01.2013 13:51:17

Prinz Eugen
Рядовой запаса

2

Рапорт Фрейзера (ссыль прямая).
http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/L … /38038.pdf

ABC, may 1941

#515 07.01.2013 14:12:09

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Прынц, вы предлагаете мене  щаз изучить весь рапорт? И перерыть весь топик? Вы ж лучше меня знаете где и что лежит.

Можно по человечески время 00 ч. 00 мин по гринвичу, наш курс 120, скорость 14, противник обнаружен на дистанции 8 миль, скорость определена как 20 узлов.Идет на Северо-Восток????

Ветер северо-западный, море 5 баллов. Видимость 7-8 миль.

Отредактированно Cobra (07.01.2013 14:14:02)

#516 07.01.2013 14:20:01

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647946
Прынц, вы предлагаете мене  щаз изучить весь рапорт?

Зачем весь?
Первой главы Prelimenary Dispositions вполне достаточно.

Там всё

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647946
по человечески

ABC, may 1941

#517 07.01.2013 14:32:38

bober550
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647949
Там всё

Принц, огромная просьба- помогите пожалуйста!!! Вы же знаете. что я лично даже схему маневрирования прочитать не могу... А ув. Кобра согласился помочь только изза наличия соответствующей программы.
Огромная просьба- дайте Кириллу начальные условия!!! Пожалуйста!!!

#518 07.01.2013 14:42:06

Prinz Eugen
Рядовой запаса

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #647956
Вы же знаете. что я лично даже схему маневрирования прочитать не могу...

*shock ogo*
Че в ней такого страшного?

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #647956
Огромная просьба- дайте Кириллу начальные условия!!! Пожалуйста!!!

Повтрюсь, в первой главе рапорта всё есть: данные могу дать, только зная характер камрада, мне не хочется нарваться на комплемант типа "а почему я не знаю этого, почему я не знаю того..."

Есть у меня опыт подобной работы.

ABC, may 1941

#519 07.01.2013 14:45:19

bober550
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647962
Че в ней такого страшного?

Елки палки- да я в румбах путаюсь!

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647962
Повтрюсь, в первой главе рапорта всё есть: данные могу дать, только зная характер камрада, мне не хочется нарваться на комплемант типа "а почему я не знаю этого, почему я не знаю того..."

Да бросьте Вы Принц- Кирилл вменяемый человек.
Ну ведь действительно- интересно, пока результаты полученные на его программе были весьма похожи на реал.

#520 07.01.2013 14:48:59

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Повторюсь я английский читаю тяжело - в тексте я их не увидел, и вообще мы мельчайший вопрос обсуждаем уже часа два, оно того стоит? Речь вообще изначально озвученная коллегой бобром шла о о бое 3 КРТ типа Лондон и германского линейного крейсера.  кораблики я уже отмоделил.

Отредактированно Cobra (07.01.2013 14:49:59)

#521 07.01.2013 14:56:13

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647921

Она мне уже по ночам снится. Между прочим, в литературе есть упоминания, что "Белфаст", начав стрелять "фларами", находился еще ближе к "Шарнхорсту" (по Сулиге в 8600м), чем затем открывший по нему огонь "Норфолк".
Как мне  видится,  последовательность была несколько другая. Шел себе линкор в южном направлении и неожиданно где-то в 09.20 повернул на СВ. В 09.21 его визуально замечает "Шеффилд"  с 13000 ярдов (по Фрейзэру) по пеленгу 222 при собственном курсе 300. Через 3 мин. "Белфаст" начал стрелять "фларами", но сколь долго и сколько выпустил, непонятно. Далее нестыковка с Бушем, поскольку по Фрейзэру/Барнетту "Шарнхорст" должен следовать прежним курсом еще пять минут до открытия огня "Норфолком" с 9800 ярдов (по Фрейзеру), не замечая ни вспышек   и грохота выстрелов "Белфаста", ни выпущенных им "фларов", а по Бушу ни о какой стрельбе вообще не упоминается и для немцев было полной неожиданностью оказаться под обстрелом. Сулига в своих "Шарнхорстах" пишет о падении первого залпа "Норфолка" в 09.25 в 500м от линкора.

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #647921
А смысл британцам "передёргивать"?

Предположения уже высказал выше, кроме того, могли быть хронологические или другие неточности. К примеру, разные авторы со ссылками на свои источники указывают разную дистанцию обнаружения "Шеффилдом" противника в 09.21. Ко всему, так до сих пор не понятно, каким строем следовали крейсера Барнетта.

#522 07.01.2013 14:59:46

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #647968
Речь вообще изначально озвученная коллегой бобром шла о о бое 3 КРТ типа Лондон и германского линейного крейсера.

В том то и вопрос - что должно было произойти, чтобы Барнетт с 3 КрТ принял бой против линкора.

#523 07.01.2013 15:01:44

bober550
Гость

CAM написал:

Оригинальное сообщение #647972
В том то и вопрос - что должно было произойти, чтобы Барнетт с 3 КрТ принял бой против линкора.

Народ, да что с Вами?! Выдайте Кобре изначальные условия- пусть он обсчитает. Неужели не интересно, что получится?
Да пусть Шарль выйдет на параход, на котором плывет наследная принцесса, а прикрывает Барнетт с тремя ТКр!

Отредактированно bober550 (07.01.2013 15:03:05)

#524 07.01.2013 15:05:22

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #647974
Да пусть Шарль выйдет на параход, на котором плывет наследная принцесса, а прикрывает Барнетт с тремя ТКр!

Лучше сэр Уинстон! С Гарри Гопкинсом и Энтони Иденом впридачу! И ни одного ЛК и АВ в прикрытии!!! :D

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#525 07.01.2013 15:06:56

bober550
Гость

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #647976
Лучше сэр Уинстон! С Гарри Гопкинсом и Энтони Иденом впридачу! И ни одного ЛК и АВ в прикрытии!!!

Блин, да нас целая рать!!! Чисто академический вопрос три ТКр против Шарля! При равных остальных!

Страниц: 1 … 19 20 21 22 23 … 58

Board footer