Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #661067
Готовность к выходу 2-го эшелона ТОЭ-3 (согласно Высочайшему повелению от 14 декабря 1904) - 15 апреля 1905 г.
Точно, я ошибся.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #661071
Кое-какие подробности были у Мельникова в "Потёмкине".
... З.П. Рожественский "весьма секретным" рапортом от 25 мая 1904 г. просил управляющего Морским министерством заменить ещё не готовые броненосцы "Орёл", "Князь Суворов" и крейсеры "Олег" и "Изумруд" броненосцами "Князь Потёмкин-Таврический" и "Три Святителя" и к предполагавшемуся вначале времени подхода эскадры к Суэцу - 15 августа 1904 г. - подготовить их к дальнейшему плаванию и снабдить полным комплектом боевых запасов. Увы, рапортом от 29 мая 1904 г. новый главный командир Черноморского флота вице-адмирал Г.П. Чухнин отвечал министру, что если "Три Святителя", а так же предполагавшиеся к отправке заградитель (минный транспорт) "Дунай" и миноносцы "Завидный" и "Заветный" могут быть готовы к походу к 1 августа, то "Потемкин" из-за запоздания башен "никоим образом не может быть готов ранее шести месяцев"
realswat написал:
Оригинальное сообщение #661071
Вот неплохая статья
Спасибо.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #661071
должны же были быть какие-то движения в этом направлении, но я про них совершенно ничего не слышал,
Сначала неплохо бы убедиться, что такая единица (2-й эшелон 3ТОЭ) существовала юридически, т.е. официально.
Был ли сформирован её штаб?
Выделены ли его документы в отдельный фонд в РГА ВМФ?
Это можно выяснить, внимательно просмотрев реестр описей фондов на сайте Архива.
Если ответы на эти вопросы будут положительными, то можно быть уверенным, что в документах содержится информация о "каких-то движениях в этом направлении" (С).
realswat написал:
Оригинальное сообщение #661071
Так собирались выйти 15 мая - должны же были быть какие-то движения в этом направлении, но я про них совершенно ничего не слышал, в том числе и от Виноградова
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #661090
Сначала неплохо бы убедиться, что такая единица (2-й эшелон 3ТОЭ) существовала юридически, т.е. официально.
Был ли сформирован её штаб?
Косвенный ответ есть в "Славе" Виноградова: 16 мая (как я понимаю старого стиля) в командование отрядом вступил к.-а. Беклемишев Н.А.
27 мая выход отменили, а 4-ю Тихоокеанскую эскадру переименовали в "Практический отряд Балтийского моря".
Prinz Eugen, спасибо.
Похоже, всё так и было.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #661065
Про эти предложения, ЕМНИП, уже вскользь упоминал РММ в "Славе".
[...]даже такое, как ни странно, опережавшее время мнение контр-адмирала 3. П. Рожественского о негодности для вооружения броненосцев 75-мм пушек (вместе с предлагавшейся для их защиты броней) поддержал только В. К. Витгефт. Но и он был далек от "дредноутного" предвидения. Вместо столь, казалось бы, очевидного следующего шага—увеличения числа 305-мм пушек за счет замены 152-мм и 75-мм пушек единым противоминным калибром, он предлагал лишь заменить 75-мм пушки на 120-мм, а остальную артиллерию не менять. Коренной ревизии вооружения не получилось, и в проекте уцелели не только 75-мм, но и множество еще более никчемных для корабля 47- и 37-мм пушек и даже пулеметы. Не нашло поддержки и мнение В. П. Верховского (к нему присоединились только 3. П. Рожественский и А. А. Бирилев) о боевых марсах, совершенно бесполезно обременявших мачты броненосца.
Остановились на мало что менявшем компромиссе — марсы сохранить, но их 37-мм пушки решили заменить имевшими меньший вес пулеметами. Провидческим, но также не оцененным, оказалось и предостережение В. П. Верховского о "вертлявости" (в дальнейшем, увы, подтвердившееся) броненосца по проекту А. Лаганя.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #661398
Вместо столь, казалось бы, очевидного следующего шага—увеличения числа 305-мм пушек за счет замены 152-мм и 75-мм пушек единым противоминным калибром, он предлагал лишь заменить 75-мм пушки на 120-мм, а остальную артиллерию не менять.
IMHO, для этого "шага" следовало быть Фишером. Ведь и последние серии русских Бр имели среднюю (пусть и 8") артиллерию. Нужно иное вИдения морского боя. А 120мм - развивались Мн и их следовало останавливать на бОльших дистанциях. Кстати, 120 мм - вполне себе противоминных калибр на балтийских дредноутах.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #661398
Провидческим, но также не оцененным, оказалось и предостережение В. П. Верховского о "вертлявости" (в дальнейшем, увы, подтвердившееся) броненосца по проекту А. Лаганя.
Это претензия к проекту Цесаря или Бородино? Если Бородино, то фамилия должна быть другой.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #661508
А 120мм - развивались Мн и их следовало останавливать на бОльших дистанциях. Кстати, 120 мм - вполне себе противоминных калибр на балтийских дредноутах.
И на "Андрее" с "Павлом Первым"+"Рюрик2"
NMD написал:
Оригинальное сообщение #661398
Вместо столь, казалось бы, очевидного следующего шага—увеличения числа 305-мм пушек за счет замены 152-мм и 75-мм пушек единым противоминным калибром, он предлагал лишь заменить 75-мм пушки на 120-мм, а остальную артиллерию не менять.
А как вести пристрелку?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #661704
А как вести пристрелку?
Залпами...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #661704
А как вести пристрелку?
Не очень понял - ведь речь идет о противоминном калибре - все остальное - по - старому.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #661954
все остальное - по - старому.
Так пристрелка и велась 152мм..
Опыт войны рождал новые требования к конструкции корабля.Можно пофантазировать, какие обводы имели бы те же дредноуты, если бы Ретвизану 28.07.04 удалось таранить Микасу.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #661824
Залпами...
Машину времени ещё не изобрели, к сожалению.
В Артуре не было корреспондента Таймс. Та и спелинг явно не англоязычный:-). Вообще, эта байка уже ходит давно и явный баян. Да и идея гниловата. Максимум конфуза, что было на самом деле - всего лишь "kipyatok".
Азов написал:
Оригинальное сообщение #711741
Вообще, эта байка уже ходит давно и явный баян
Если не ошибаюсь, ее запустил Пикуль. А у кого он ее выкопал - не знаю.
ДичЪ на МАЙЛРУШЕЧКЕ.
Цитатки:
"интересно, что потери японцев в живой силе и технике были выше и намного. да, и флот их был потрёпан изрядно на самом деле, хотя на море их потери были ниже"
"Уточняю.Выиграли потому,что так ОЧЕНЬ захотелось тогдашнему премьеру Отто Юльевичу Витте.Читайте историю заключения Портсмутского договора.Почему то стоящая на грани финансового краха Япония получила кучу"ништяков"."
"на бумаге выиграли. а реально РИА не проиграла"
"Японская армия не одержала военной победы. И нечего воду в комментах лить. По потерям флота почитайте японские источники - не найдёте переводов, через гугл-переводчик"
"водопад флуда нет смысла обсуждать.Куркотуин в сравнении с Жуковым просто военный гений"
Отредактированно Yosikava (16.02.2014 18:33:14)
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #796199
ДичЪ на МАЙЛРУШЕЧКЕ.
Ну там крутые специалисты собрались.....Один "минер" Иванин чего стоит
SLV написал:
Оригинальное сообщение #711855
Если не ошибаюсь, ее запустил Пикуль.
Да-да. Доблестные японские солдаты атакуют с криком "Хейко банзай", что в переводе означает: "Да здравствует император", а доблестные русские солдаты с криком:" Опять - тиху- мать", что в переводе означает то же самое, отбивают атаки. Описана ситуация под Ляояном. ЕМНИП, Окини - сан.
Отредактированно сарычев (19.02.2014 09:40:45)
ironclad написал:
#400716
В той же заметке сообщили об ужасной судьбе двух рядовых Императорской Армии: Кеичи Танака и Торамасу Хиракава. Первый, получив три сабельные раны, потерял сознание; русские подвесили его на дереве и развлекались - четверо или даже пятеро русских смеха ради по-мясницки разделывали его заживо. Второй тоже без сознания попал к русским - то же самое, только русские уже устали развлекаться и зарезали его достаточно рано.
Аналогичные вещи писали как о причинах, побудивших японцев вырезать все население Люйшунькоу и пленных цинских солдат в 1894 г. - якобы нашли повешенного за ноги японского пленника, которому выкололи глаза и живому вытащили кишки злые китайские солдаты. А злые китайские дети и женщины бросали в него гавном и плевались с отхаркиванием.
ironclad написал:
#400716
21 апреля 1905 японский солдат нашёл в поле патрон Дум-Дум. В гильзе патрона не было пороха, не было найдено других патронов, также, как и оружия, к которому подходил бы этот патрон. Поэтому, трудно настаивать, что патрон именно русский. Но, учитывая, что не очень далеко были найдены два трупа или войсковых корпуса ( corps или corpse) русских, становится очевидно, что патрон - русский и был забыт при отступлении.
На поле найден патрон с гильзой без пороха? А где была пуля? И как в патроне с пулей исчез порох?
К какому оружию был патрон? Было ли оно на вооружении русских войск?
2 тела убитых русских солдат, найденных неподалеку от патрона - это доказательство применения ими пуль Дум-Дум? Каким образом?
Такая "логика" напоминает ранние экзерсисы современного пропагандонства.
Yosikava написал:
#796199
"Японская армия не одержала военной победы. И нечего воду в комментах лить.
Самый популярный и засирающий начинающим суркам мозги миф.
Переубедить иных поЦреотов практически нельзя.
Им и отступление от Мукдена с потерей 50 орудий и 30 тыс. пленных - не поражение, а всего лишь стратегический маневр!
#935705
21 апреля 1905 японский солдат нашёл в поле патрон Дум-Дум.
На тему того, откуда пули с надрезом:
Среди них 2 патрона со сточенными скруглениями верхней части пули, патрон, с перевернутой навершием вниз и вставленной в дульце пулей, пуля с крестообразным пропилом.
http://www.sakhalin.info/search/60208/
Это из раскопок места гибели отряда Гротто-Слепиковского на Сахалине. Т.е. партизаны из ссыльных и каторжан сами надрезали бердановские патроны (Пикуль в "Богатстве" тоже писал об этом).
helblitter написал:
#661704
А как вести пристрелку?
А как в бою в ЖМ пристреливались из больших калибров в моменты дуэлей, когда дальности зашкаливали за досягаемость 6" калибра, да учитывая и склонность пушек Канэ ломаться на больших углах возвышения?