Вы не зашли.
vov написал:
Оригинальное сообщение #666714
Исключительно как тезис о том, что взгляды на любой эпизод могут существенно различаться
Ну будем считать что Вы оправдались .
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #666976
На пушках "Варяга" не стояли прицелы.
Стояли-стояли, не беспокойтесь.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #666981
поворот на тот же угол принимающего прибора у орудий, указывая либо значение курсового угла, либо род используемых для стрельбы снарядов или информацию о виде выполняемой стрельбы
Вот и всё. У орудия получали курсовой угол, тип боеприпаса и дистанцию. А наводить надо было всё-равно ручками через прицел.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #666991
Такие как на приведенной фотографии
Всё же это 152/35 и не "Варяг". А вот именно что 152/45 Канэ на "Варяге". Прицел явно различим.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … res/10.jpg
NMD написал:
Оригинальное сообщение #667118
Всё же это 152/35 и не "Варяг".
Да, это 152/35, но принцип и вид механического прицела был одинаков для всех морских орудий РИФ.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #666991
Те, которые устанавливались на всех орудиях морской артиллерии Российского императорского флота и всех остальных флотов мира ДО появления оптических прицелов и вне зависимости от наличия/отсутствия приборов центральной наводки.
Варяг вел огонь по приборам центральной наводки.
Точным попаданием уничтожен дальномерный пост №2, и централизированное управление огнем становится невозможным. На уровне третьего котельного отделения пробит подводный борт, и вода начинает заливать котельную. http://www.nssukr.com/music/boy_varjaga.html
Т.е, примерно до 12-05 огонь управлялся централизованно.Так зачем тогда старший артиллерист бросил свой пост и пошёл проверять прицелы: Значит у него была низкая профподготовка и не умение использовать систему центральной наводки.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #667335
Точным попаданием уничтожен дальномерный пост №2, и централизированное управление огнем становится невозможным.
Выход из строя дальномерной станции №2 никак не влияет на исправность всей системы централизованного управления огнем и на продолжение централизованного управления огнем артиллерии корабля. Изучите схемц приборов Гейслера и поймете - почему. В конце концов установленная на Варяге и других кораблях РИФ централизованная система управления огнем позволяла обходиться и без замера дистанции до противника дальномерами - управление было возможно по наблюдению знаков падения.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #667338
Выход из строя дальномерной станции №2 никак не влияет на исправность всей системы централизованного управления огнем и на продолжение централизованного управления огнем артиллерии корабля.
Вот именно. Похождения старшего артилерийского офицена свидетельствуют о его профнепригодности, впрочем , как и командира крейсера не сумевшего организовать бой. А ещё удивляются, что японцы рапартуют об отсутствии попаданий
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Никто не отмахивается. Вокруг "Нанивы" действительно скорее всего падало много снарядов. Но вот В.Ф.Руднев в рапорте пишет, что стреляли по "Асаме". И как теперь быть?
Банально.
Бой же на на паралельных курсах велся. Все - и наши и японцы вертелись восьмерками кругами. Понятно, что для каких то орудий Варяга при всех этих поворотах Асама частенько оказывалась вне сектора стрельбы. Естественно в такие моменты эти орудия палили по первой попавшейся цели. Не перекуривать же канониры уходили!
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Это всё домыслы. Трубридж отмечает, что больше всего снарядов падало вокруг "Нанивы". Трубридж был на "Наниве" после боя и следов попаданий не видел. Значит, в остальные крейсера, вокруг которых падало меньше снарядов, скорее всего попаданий тоже не было.
То есть домысливать должен Тубридж Ну, раз в обьект А попаданий не было, то и в обьект Б их обязательно не должно было быть; не вижу прямой логики...
И вообще: Вы опять все стрелки переводите на "попали - не попали". Я же говорю о другом...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Под "прочими англичанами" Вы разумеете Пэкингхэма жившего на "Асахи" и Джексона жившего на "Адзума"? К ним что, часовых приставляли к каютам, чтоб гулять не выходили? Вы вообще рапорты британских атташей читали ли? Или это снова предположения?
Зачем Вы даете собственный тезис (про каюты), доводя мысль до абсурда, а потом с оной спорите?
Я же знаю, что ни один аташе, даже будучи в самой что ни на есть дружественной стране, как у себя дома по её военным обьектам не разгуливает. Какими бы ни были внешне взаимовежливами отношения военных и дипломатов этих стран.
Сама военно-дипломатическая этика этого не позволяет. Ни Япония. ни Британия, ни СССР, НАТО, ОВД, страны соцлагеря и пр.пр. пр. тут не исключение.
По любому, ему покажут только то, что захотят показать, или что вообще невозможно скрыть. И то, что рапорты Тубриджа, что Пэкингхема зачастую отличаются от официоза Мэйдзи. И не зря сами англичане на этих рапортах гриф совсем недавно сняли.
(наших людей в братских странах (воюющих) вообще учили, с уважением относится к обслуге из местных: твой шофер смуглый вполне возможно твой же коллега, а горничная может и по званию выше тебя. Так что не хами )
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
То самое и значит. Вроде по-русски пишу. Руднев пишет в рапорте, что стреляли по "Асама". Вы не верите Рудневу? Он тоже очернитель?
Вы, господа историки, в своем стремлении на каждый вздох находить документ уже доходите до абсурда.
Еще раз вопрошаю: если какое-нить орудие Варяга в какой то момент всех этих поворотов не наблюдало Асаму в своем секторое, оно что. должно было на перекур уходить?
Для этого даже офицер не нужен был. Щербачев князь 1 августа к примеру вполне описывает. что и унтер плутонговый и наводчики вполне самостоятельно и просто с этим делом управлялись. Так что тут даже в рапортах офицеров Варяга сие свидетельство можно не отыскать. А Вы в Руднева одну фразу всего-то уперлись.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Маловероятно это. Если бы это было так, это было бы описано у певцов подвига -- Мельникова или Катаева.
ИМХО: ровно наоборот: перенос огня при том маневрировании сторон в какие-то моменты боя напрашивается сам собой; он даже скорее вероятен, чем "перекур" артиллеристов.
И в той суматохе все эти переносы как во время боя, так и после вполне могли остаться незафиксированными даже самыми рассамыми ура-патриотами. При таком то количестве раненых-убитых на верхней палубе. Отсюда кстати, на мой взгляд и это впечатление, что Варяг "палил беспорядочно", и что "снаряды падали везде и всюду...и у АСамы, и у Нанивы"
Варяг действительно палил беспорядочно, но это происходило не от того, что у его орудий стояли недоучки идиоты в лаптях, а оттого, что это беспорядочность вызывалась самими условиями боя.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Падение снаряда оно падение и есть. Откуда Трубриджу знать куда целились на "Варяге"? Он же рапорта Руднева не видел.
Зато он видел падения около Нанивы. И наверное был в состоянии отличить пару-другую случайных залетных железяк от падений достаточно верно направленных?
С этим Тубриджем у японцев вообще проблемы. Недаром же его сведения о потерях Хацусэ 27-го, разходившееся с официозом японским в Британии столь долго секретили.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Шутку оценил.
Спасибо.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665539
Ну да, а лох англичанин наверное должен не заметить японского изначального превосходства в силах.
Дак именно при этом то превосходстве сил японцам и надо было всему миру (и себе самим) обьяснить, что Варяг они мимоходом прихлопнули. Иначе потеря лица получается. В соответствии со всеми законами информационной войны. А японцы в ней толко в то время гораздо больше европейцев понимали.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665541
Скорее, невозможность для большей части японских крейсеров вообще стрелять.
Что Вам в каждом бою такое "неудобство" иметь. Это приятный недостаток.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665541
В тебя не стреляют.
Мы ужекак-то с Вами в спорах отмечали, что Вильсон например, то, что в боях ЛКРейсеов 1 мировой какой-нить корабль оставался необстрелянным противником, отмечал как фактор, дающий огромное преимущество в бою. Что же говорить про Варяг, у которого было 6 противников?
NMD написал:
Оригинальное сообщение #665541
А сколько японцы израсходовали боеприпасов?
Пользуясь случаем, спасибо - рекомендуемую книжку купил и прочел с большим удовольствием. Но ни один из приведенных в ней замечательно интересных само по себе фактов, не изменил мою оценку как самого боя, так и Руднева. Ничего такого чего бы я не знал еще в Советские времена... или что бы не понимал...
Совершенно не кокетничаю: Знание Общего, как известно, вполне компенсирует незнание каких-либо Частных деталей.
Скорее, после этой книжки я даже более уважительно стал относится к Рудневу и его деятельности в те дни.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #665548
Табуретки точно никто бы не метал. Его отдали бы за такое под суд и все.
Разве командира Манджура отдали под суд?
По-моему, он пошел на повышение.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #665548
А так, ничего принципиально большего не сделал, разве что предоставил японцам возможность поупражняться в стрельбе, но стал ероем.
Еще Руднев должен был в тот день проделать массу работу, начиная от принятия Решения на бой, до проведения непосредственой практической работы по приведению крейсера из положения мирного времени к положению к бою (и это за считанные часы). Он должен был провести бой с неизмеримо превосходящим противником... он должен был решать судьбу экипажа в нейтральном де факто, а фактически в порту страны с непонятным статусом... плюс решать вообще кучу дипломатических проблем... и все это в жесточайшем временном цейтноте, буквально за считанные часы... под невообразимом для нас стрессом...
И со всем этим Руднев справился блестяще!
Отличный командир!
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Дак именно при этом то превосходстве сил японцам и надо было всему миру (и себе самим) обьяснить, что Варяг они мимоходом прихлопнули. Иначе потеря лица получается.
Так то что японцы Варяга прихлопнули именно мимоходом - это абсолютный, стопроцентный, что называется медицинский факт. Редко о каком либо другом факте в истории (или в любой другой науке) можно говорить с еще большей определенностью. Хотя изначальная обстановка такой легкой и ненапряжной расправы отнюдь не предполагала.
Так что если тут еще и можно о чем то спорить (на что то надеяться), то максимум на то что может быть какой то снарядик в какого то японца случайно залетел. НО - при этом точно ни значительных, ни видимых повреждений не нанес, поэтому японцы этот факт получили возможность скрыть, или скорее - сами не заметить. Ведь если заметили, то опять таки - никакого смысла скрывать это попадание у них не было.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Еще раз вопрошаю: если какое-нить орудие Варяга в какой то момент всех этих поворотов не наблюдало Асаму в своем секторое, оно что. должно было на перекур уходить?
Вы просто сами попробуйте от этих теоретических рассуждений в ваккуме, перейти на нашу грешную землю, и посмотреть - в какие именно моменты боя какие из орудий Варяга могли не иметь в секторах обстрела Асаму, но иметь другие японские корабли.
Тогда вы и сами убедитесь, что если такие моменты и были, то они были настолько мимолетны, что не смогут обьяснить довольно равномерное распределение падение снарядов Варяга по всей акватории плеса.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Скорее, после этой книжки я даже более уважительно стал относится к Рудневу и его деятельности в те дни.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
Разве командира Манджура отдали под суд?По-моему, он пошел на повышение.
Разумеется. Но произошло это именно потому, что Кроун не стал предпринимать тех подсудных действий, что вы рекомендования Рудневу, в качестве альтернативы. И свой корабль он не только не стал уничтожать без должных к тому оснований, но и вообще не стал его уничтожать.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
Еще Руднев должен был в тот день проделать массу работу, начиная от принятия Решения на бой
Увы, нет достаточных оснований считать, что Руднев такое решение вообще принял.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
до проведения непосредственой практической работы по приведению крейсера из положения мирного времени к положению к бою (и это за считанные часы).
И какой конкретной работы? Можете перечислить? На что были потрачены ВСЕ эти считанные часы, кроме как на замену и покраску брезента на носовом мостике?
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
Он должен был провести бой с неизмеримо превосходящим противником...
Вообще то да, должен был. Но... не смогла...
Выход на разведку, закончившийся поспешным, но не слишком удачным отступлением - это все же не совсем бой.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
он должен был решать судьбу экипажа в нейтральном де факто, а фактически в порту страны с непонятным статусом... плюс решать вообще кучу дипломатических проблем...
Во всем этом ему Павлов изрядно помог, и неспроста, ведь все эти дипломатические проблемы были уже уделом дипломатов, а не военных. А свою военную партию Руднев к тому времени уже вполне бездарно проиграл.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
И со всем этим Руднев справился блестяще!Отличный командир!
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
он пошел на повышение
Разве он не погиб на "Петропавловске"?
vov написал:
Оригинальное сообщение #666385
Верно, конечно, если говорить об итогах. Хотя я не уверен, что при обмене сторон командами итог был бы в точности таким же.
Ну а какой японский кораблик попадал в схожуию ситуацию и проявил себя?
Я так навскидку Суригао только вспоминаю, как хоть сколько подходящее по общей картине. Так и там американские линкоры отстрелялись как на полигоне. И точно также у них 2 ЛК "отмолчались" - имевшихся хватило. И Фусо, и Ямаширо и пр. ничего противнику не всадили. А они и воевали не первый день... и шли в кампании ну и т.д.
Да и вообще в морских боях новейшего времени по моим слабым познаниям вроде как вполне факт, что победитель получает всё, а проигравший ноль: что там с потерями англичан у Фоклендов и немцев у Коронеля к примеру. А ведь там и там общая ситуация ни капли к Варягу не подходит - открытое море, маневрируй, и не один ты против 6...
vov написал:
Оригинальное сообщение #666385
Смотря что понимать здесь под результатом? У хороших комендоров,арт.офицеров попадания должны были быть. Пусть немного, меньше чем у прот-ка.
Я понимаю, Вы исходите из теоретического обоснования, что на каждую сотню выстрелов корабль должен иметь некий процент попаданий.
Но это верно только для ситуаций, когда противники сражаются в идеальных же условиях (две линии друг против друга, корабль против корабля... идеальные так сказать условия для научного опыта, призванного подтвердить терию в условиях чистоты эксперимента).
Я же настаиваю, что для ситуаций, подобных Варягу, в такой опыт надо вводить некий коэффицент для оценки стрельбы Варяга... и вообще для корабля (подразделения) попавшего в подобную передрягу. Тут чистая теория не работает.
Ну... блин... попадаете Вы в засаду. Противника даже может быть меньше, но у него уже все секторы прицелены, задачи поставлены.... ваш ответ он по-любому будет уступать по эффективности, даже если Ваши люди вполне обучены и готовы к подобной ситуации. Это обьективная реальность: и в ней. как жизнь показывает, все случайности (типа первого же попадания. которое обязательно придется именно в дальномер) словно по какой-то закономерности будут играть на руку преобладающей стороне (везет сильнейшим)
Ммм... я как то витевато и бестолково выразил... но, надеюсь, более менее понять мою мысль можно?
vov написал:
Оригинальное сообщение #666385
Картина, конечно впечатляющая. Только вот стреляли далеко не все японские корабли. Посмотрите книжку. Лучше "синюю", но можно и вторичные. И вообще, стреляли японцы совсем немного. Реально стреляли Асама (который практически всё и сделал), Нийтака (который стрелял так же х-во, как Варяг), Тиёда (по Корейцу - с тем же успехом, что и сам Кореец) и совсем немного Нанива. "Град снарядов" сводился на самом деле скорее всего к промежутку времени в несколько минут. Или, если принять, что стрельба велась более равномерно по времени, то никакого "града" просто не было.
Помнится, лет 20 тому назад наша военно-историческая общественность выяснила, что и при Цусиме японцы отнюдь стрелять не спешили. В пересчете на общее время боя (ЕМНИП, вроде даже сравнения были, что 28 июля японцы наоборот спешили... и к Цусиме пересмотрели подходы...)
Однако наоборот - на эффективности их стрельбы это сказалось самым положительным образом.
vov написал:
Оригинальное сообщение #666385
Не работает - тогда зачем настаивать на несуществующем?
Так я нигде и никогда не настаивал, что Варяг попал Я оспариваю тезис "что японцы никогда не врут"... Принципиальная разница, - понимаете?
И настаиваю, что для оценки командирских качества Руднева, факт попаданий Варяга - дело десятое
(в конце концов, что Варяг не попадал Чернобривец еще в Советском "Судостроении" вполне внятно писал; да и у Мельникова это понятно - особенно если иметь привычку правильно читать советские книги - что тут спорить.... а спорим - об оценки фактов - как их правильно интерпритировать)
Если люди считают, что Руднев не попав есть плохой профессионал, то я говорю, что Лена Нойнер иной раз в молоко пуляла дай Боже... но профессионалом она от этого не перестала быть, как и вообще великой биатлонисткой!
vov написал:
Оригинальное сообщение #666385
И это верно. Хотя тут до "кома" дело не дошло. Вот если бы Варяг вышел во второй раз, было бы примерно так, как Вы описываете: конец безальтернативный и бесполезный.
И это как раз свидетельство в пользу Руднева...
Полно идиотов, которые сотку хапнув - "вперед, в шашки...".
vov написал:
Оригинальное сообщение #666385
Ну, это вы зря. А как же наш американо-украинский товарищ Abacus? Или ув.Grosse? Что, у них мебели не хватило бы, что ли?:-)Метание мебели или дерьма часто мало зависит от реальной ситуации. Хочется - мечут:-)
.....
Почему, вспоминают иногда. Кстати, так же с разными оценками.
Ну... я как бы крайние точки зрения не беру...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #669039
Разве он не погиб на "Петропавловске"?
Так он туда и попал, пойдя на повышение
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Так я нигде и никогда не настаивал, что Варяг попал Я оспариваю тезис "что японцы никогда не врут"...
В таком случае вам будет крайне сложно оспаривать этот тезис, потому что просто не с кем будет спорить. Ведь врядли и так кто нибудь сомневается в том, что японцы были тоже люди, и ничто человеческое им было не чуждо. И что такое пропаганда они тоже знали, и спокойненько врали, если в этом была необходимость.
Но в этой конкретно ветке вы утверждаете что они врали именно в том конкретном случае, в описании событий у Чемульпо. И вот это уже действительности, судя по всему, не соответсвует.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Это обьективная реальность: и в ней. как жизнь показывает, все случайности (типа первого же попадания. которое обязательно придется именно в дальномер) словно по какой-то закономерности будут играть на руку преобладающей стороне (везет сильнейшим)
Что там, и куда играет - вопрос глубоко философский. Но первое попадание в Варяг скорее всего не пришлось в дальномер. Ни в один из трех.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
И настаиваю, что для оценки командирских качества Руднева, факт попаданий Варяга - дело десятое
Возможно что и действительно десятое. Но не одинадцатое
Для оценки командирских качеств Руднева, самое первое это видимо то, что повел он свой корабль и экипаж на противника в буквальном смысле слова как на парад. Все известные мероприятия, что он осуществил перед боем, были направлены на совершенствование парадной стороны дела, и ровно ничего не было сделано для подготовки корабля к бою.
И пусть даже он не собирался в бой, все равно, как командир, он обязан был предусмотреть и такую возможность!
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Я так навскидку Суригао только вспоминаю, как хоть сколько подходящее по общей картине. Так и там американские линкоры отстрелялись как на полигоне. И точно также у них 2 ЛК "отмолчались" - имевшихся хватило. И Фусо, и Ямаширо и пр. ничего противнику не всадили. А они и воевали не первый день...
Да, "по сумме прописью" Вы правы.
Кое-что (не всё) объясняют детали этого боя. Фусо и Ямасиро получили свои торпеды ещё до того, как "вступили в бой" с американскими ЛК. По кторым не стреляли совсем или практически не стреляли. (Несколько снарядов неизвестного калибра упали около амер. кр-ров.) Что, впрочем, не отменяет разгрома японцев.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
вообще в морских боях новейшего времени по моим слабым познаниям вроде как вполне факт, что победитель получает всё, а проигравший ноль: что там с потерями англичан у Фоклендов и немцев у Коронеля к примеру.
Нас интересуют не повреждения (кстати, по воспоминаниям, на Инвинсибле они выглядели впечатляюще, хотя на боеспособность практически не повлияли), а попадания.
Немцы попали примерно 25 снарядами - вполне согласуется с принципами и расчётами.
Что до Коронеля, то да, англичане попали примерно 4 раза - слишком мало для "равной стрельбы" при всех допусках. Что же, значит, их кр-ра в данном бою тоже являли собой "Варяги" по подготовке.
В принцпе же Вы правы: "победитель получает всё". И иногда соврешенно или практически задаром. Но в каждом случае надо искать причины тому, и чаще всего они находятся. Хотя и не всегда.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Я же настаиваю, что для ситуаций, подобных Варягу, в такой опыт надо вводить некий коэффицент для оценки стрельбы Варяга... и вообще для корабля (подразделения) попавшего в подобную передрягу.
Несомненно. Но - с учётом обстоятельств. Кое-какие соображения я приводил.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Тут чистая теория не работает.
Как раз чаще работает, чем не работает. Другое дело, здесь она не "чистая".
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
блин... попадаете Вы в засаду. Противника даже может быть меньше, но у него уже все секторы прицелены, задачи поставлены.... ваш ответ он по-любому будет уступать по эффективности, даже если Ваши люди вполне обучены и готовы к подобной ситуации.
Блин... ну какая же здесь "засада"?:-) Кто там прицелен-пристрелян? Асама (и не только) на месте вообще в первый раз. В отличие от того же Варяга.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
все случайности (типа первого же попадания. которое обязательно придется именно в дальномер)
Оно вряд ли первое. Но суть не в этом: дистанции и методы ведения огня позволяли стрелять и попадать без дальномера.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
словно по какой-то закономерности будут играть на руку преобладающей стороне (везет сильнейшим)
Ммм... я как то витевато и бестолково выразил... но, надеюсь, более менее понять мою мысль можно?
Вполне можно. В целом, насчёт "везёт сильнейшим" - можно согласиться. Но, повторюсь, надо пытаться выделить элементы этого везения: возможно, оно не всегда таковым является, а вполне (или отчасти) обосновано.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
В пересчете на общее время боя (ЕМНИП, вроде даже сравнения были, что 28 июля японцы наоборот спешили... и к Цусиме пересмотрели подходы...)Однако наоборот - на эффективности их стрельбы это сказалось самым положительным образом.
Можно то же сказать и о Чемульпо? Ведь в среднем японцы стреляли мало и медленно.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
я нигде и никогда не настаивал, что Варяг попал Я оспариваю тезис "что японцы никогда не врут"... Принципиальная разница, - понимаете?
Конечно. Второй тезис вполне себе верный. Врали, конечно.
А первый - с огромной вероятностью - нет. Не попал:-).
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
И настаиваю, что для оценки командирских качества Руднева, факт попаданий Варяга - дело десятое
В целом, конечно, можно согласиться. Хотя не на 100%: как командир, он в какой-то мере ответственен за результат арт.стрельбы. Но не это определяет его роль в данном деле.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Если люди считают, что Руднев не попав есть плохой профессионал
Если брать именно такое утверждение, в отрыве от всего остального, то оно некорректно, согласен.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
И это как раз свидетельство в пользу Руднева...
В общем, именно так. Когда полагал, что какие-то шансы имеются - вышел. Когда было ясно, что ловить совершенно нечего - не вышел.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669046
Ну... я как бы крайние точки зрения не беру...
Увы, они почему-то в этом вопросе всегда крайние. Не считаешь Руднева героем - предатель-либераст и агент зарубежных разведок. Считаешь - тупоголовый педриот:-). Грустно это.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669109
"победитель получает всё". И иногда соврешенно или практически задаром
Справедливости ради - настолько совершенно и практически задаром, как в случае с Варягом, победитель все же получает лишь в исключительных случаях.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669109
Увы, они почему-то в этом вопросе всегда крайние. Не считаешь Руднева героем - предатель-либераст и агент зарубежных разведок. Считаешь - тупоголовый педриот:-). Грустно это.
Крайние оценки в этом вопросе - слегка другие.
Крайность с одного, "ура-педриотического" крыла - Руднев герой и образцовый командир.
Крайность с другого "очернительского" крыла - трус и предатель.
Лично я придерживаюсь умеренной оценки - Руднев был обычным, среднестатистическим командиром русского флота того времени, ничем не выделявшийся из общей массы, и не обладающий никакими выдающимися способностями. И проявил он себя так же, как проявило бы себя в той ситуации и абсолютное большинство остальных командиров русского флота того времени. Увы.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669123
Руднев был обычным, среднестатистическим командиром русского флота того времени, ничем не выделявшийся из общей массы, и не обладающий никакими выдающимися способностями. И проявил он себя так же, как проявило бы себя в той ситуации и абсолютное большинство остальных командиров русского флота того времени. Увы.
Ну несовсем так. Насчет способностей может быть, но храбрость присутствовала. Как никак выйти на прорыв-бой против всей эскадры и только после тяжелых повреждений отступить. Вот Манжур и Сивуч даже не попытались хоть раз стрельнуть. Первый выход Витгефта, только увидев и подсчитав японцев , даже не обменявший выстрелами повернул назад. А ведь разница у Витгефта и Руднева была несопостовима. Из прострелиемого Порт-Артура, из крупных кораблей, только Эссен вышел на рейд, а остальные командиры даже не заикались об этом. Убоялись миноносцев. Да, славу Руднева сильно раздули, но и это не спроста. Вышел на бой со всей эскадрой - настоящий русский командир!
Алик написал:
Оригинальное сообщение #669187
Насчет способностей может быть, но храбрость присутствовала.
Храбрость - личная - присутствовала у того же абсолютного большинства командиров русского флота того времени, труса никто не праздновал. Вот командирской храбрости, готовности взять ответственность на себя, и атаковать противника, идя хотя бы на скалькулированный риск - тому же большинству совершенно недоставало.
Алик написал:
Оригинальное сообщение #669187
Первый выход Витгефта, только увидев и подсчитав японцев , даже не обменявший выстрелами повернул назад.
Это совсем из другой оперы. Этому выходу предшествовал полгода почти непрерывных неудач, и полный упадок духа личного состава эскадры, вплоть до деморализации. "Великуя хартию отречения" еще в апреле подписали.
А 27 января всего этого еще не было, и 5 слабейших русских броненосца вместе с 1 броненосным крейсером смело вышли на бой против 6 японских броненосцев и 5 броненосных крейсера. Причем именно на бой, в первый и последний раз за всю войну.
Руднев же, действуя в тот же день, тем не менее на бой выйти все же не отважился. То что он предпринял в лучшем случае изначально представляло из себя некую разведку боем. Это в лучшем случае. Хотя, судя по полному отсутствию подготовки "Варяга" к бою, сам то бой в планы Руднева совсем не входил.
Алик написал:
Оригинальное сообщение #669187
А ведь разница у Витгефта и Руднева была несопостовима.
Еще только раз могу сказать, что в личной храбрости и Витгефт Рудневу, как минимум, не уступал.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Все - и наши и японцы вертелись восьмерками кругами.
Это натяжение. "Варяг" шёл почти прямым курсом, потом развернулся и пошёл обратным. За это время японцы успели описать две с половиной циркуляции.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Понятно, что для каких то орудий Варяга при всех этих поворотах Асама частенько оказывалась вне сектора стрельбы. Естественно в такие моменты эти орудия палили по первой попавшейся цели. Не перекуривать же канониры уходили!
Для "Варяга" "Асама" всё время створилась с остальной японской эскадрой. Ситуация, описанная Вами -- нереальна.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
не вижу прямой логики...
Обратитесь к математику какому-нибудь. Вероятность попадания находится в прямой зависимости от количества "падений" снарядов вокруг цели, нет?
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Зачем Вы даете собственный тезис (про каюты), доводя мысль до абсурда, а потом с оной спорите?
Я же знаю, что ни один аташе, даже будучи в самой что ни на есть дружественной стране, как у себя дома по её военным обьектам не разгуливает. Какими бы ни были внешне взаимовежливами отношения военных и дипломатов этих стран.
Вместо стольких многих больших и маленьких слов, просто ответьте, Вы рапорты британских атташе читали? Да или нет.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
ИМХО: ровно наоборот/quote]
Всмысле, если событие нигде не зафиксировано, оно обязательно должно было быть? Только от того, что Вам так захотелось? И наоборот, на официальные документы можно закрыть глаза, потому что Вам опять так хочется? Была команда стрелять по "Асаме", было выдано ЦУ, всё записано в журнал, на основании которого потом и писался рапорт. Всё остальное -- увы, домыслы. Руднев мог написать в рапорте пост-фактум, после того, как видели падения вокруг "Нанивы", мол "стреляли по "Наниве"", но тогда бы его спросили, "Ваше Высокоблагородие, а как же так, вот в журнале написано, что стреляли по "Асаме", а Вы теперь пишете, что по "Наниве". Не сходится что-то."pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Варяг действительно палил беспорядочно, но это происходило не от того, что у его орудий стояли недоучки идиоты в лаптях,Насчёт идиотов, не знаю, кто такое задвигал, а факт отставания "Варяга" по боевой подготовке вроде никем не оспаривался. Крейсер не вылезал из ремонтов и как результат не учился стрелять.
Для сравнения ("подобное с подобным") бронепалубный же крейсер I ранга "Аскольд" :19 августа в заливе Петра Великого крейсер выполнил учебную стрельбу по щиту на скорости 18 уз при ветре 3—4 балла. Хотя видимость была неважной (временами щит скрывался в тумане), комендоры «Аскольда» показали хорошие результаты: из 36 выпущенных 152-мм снарядов в цель попали семь, из 36 75-мм —12 и из 40 47-мм — пять. «Варяг» во время аналогичной стрельбы, выполненной им 16 декабря 1903 года (последние учения перед его знаменитым боем), хотя и шел с меньшей скоростью (12,5 уз), из 36 выпущенных 152-мм снарядов, 33 75-мм, 56 47-мм и 20 37-мм в щит попало всего три: один 75-мм и два 47-мм.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Зато он видел падения около Нанивы. И наверное был в состоянии отличить пару-другую случайных залетных железяк от падений достаточно верно направленных?А в чём отличие? Ведь при неконтролируемой стрельбе, большинство падений придётся как раз в центр японской "кучи".
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
С этим Тубриджем у японцев вообще проблемы. Недаром же его сведения о потерях Хацусэ 27-го, разходившееся с официозом японским в Британии столь долго секретили.Простите, а разве другие рапорты атташей не секретили или секретили менее долго?
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Дак именно при этом то превосходстве сил японцам и надо было всему миру (и себе самим) обьяснить, что Варяг они мимоходом прихлопнули. Иначе потеря лица получается. В соответствии со всеми законами информационной войны. А японцы в ней толко в то время гораздо больше европейцев понимали.А они его и не прихлопнули. Он ведь самозатопился. "Триумфально", как нам говорят. И японцы вроде нигде и не утверждали, что, мол, прихлопнули. Или утверждали?
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669020
Но ни один из приведенных в ней замечательно интересных само по себе фактов, не изменил мою оценку как самого боя, так и Руднева.Ну, на нет и суда нет. Вообще-то, книжка не про бой, ну да ладно.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
Еще Руднев должен был в тот день проделать массу работу, начиная от принятия Решения на бой, до проведения непосредственой практической работы по приведению крейсера из положения мирного времени к положению к бою (и это за считанные часы).Посмотрим. В 8 утра приехал француз, Руднев с ним же и уехал на совещание. Приехал, собрал офицеров, объявил о решении выходить и всё. Где здесь "проведение непосредственной практической работы по приведению крейсера..." [далее по тексту]?
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
он должен был решать судьбу экипажа в нейтральном де факто, а фактически в порту страны с непонятным статусом...Наверно, Вы хотели сказать "в нейтральном де юре..."
pvn написал:
Оригинальное сообщение #669025
плюс решать вообще кучу дипломатических проблем...Да вроде больше ничего не надо было решать. Судьбу же экипажа уже решили нейтралы на утреннем совещании.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #669340
Была команда стрелять по "Асаме", было выдано ЦУ, всё записано в журнал, на основании которого потом и писался рапорт. Всё остальное -- увы, домыслы. Руднев мог написать в рапорте пост-фактум, после того, как видели падения вокруг "Нанивы", мол "стреляли по "Наниве"", но тогда бы его спросили, "Ваше Высокоблагородие, а как же так, вот в журнале написано, что стреляли по "Асаме", а Вы теперь пишете, что по "Наниве". Не сходится что-то."
Тут фишка в том, что и вахтенный журнал, и первый рапорт были написаны, судя по всему, примерно в одно и то же время, не ранее чем через неделю после боя. И если, несмотря на это, Руднев все же нигде не написал что стреляли по Наниве, значит он еще не знал, что и по ней тоже стреляли . И ни анонимные "итальянские и британские офицеры", ни сам Трубридж, ему насчет этого ничего не подсказали...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669123
Справедливости ради - настолько совершенно и практически задаром, как в случае с Варягом, победитель все же получает лишь в исключительных случаях.
Да нет, например тот же Коронель - при совершенно другом отношении к бою - тоже дал в итоге практически "даровую" победу. (В чисто военном смысле.)
Кстати, немцы не поленились зафиксировать все эти мелкие повреждения своих кораблей и даже донести их до начальства. Хотя пропагандистский эффект от "полной неэффективности не умеющих стрелять англичан" был бы никак не менее важным, чем пресловутый "Варяг", а скрыть пару незначительных дырок не представляло никакого труда. Это к конспирологической вере во "всеврущих японцев".
Тоже и англичане при Фольклендах. Повреждения (здесь уже ненулевые), конечно не афишировались в ходе войны, но были достаточно подробно зафиксированы "для себя". И вот на тебе, только японцы могут врать не только для внешнего мира, но и для себя. Причём только в незначительном и имеющем чёткое завершение эпизоде. Слава героям-конспирологам!:-). Вот они у нас ничем не уступают зарубежным:-).
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669123
Лично я придерживаюсь умеренной оценки - Руднев был обычным, среднестатистическим командиром русского флота того времени, ничем не выделявшийся из общей массы, и не обладающий никакими выдающимися способностями. И проявил он себя так же, как проявило бы себя в той ситуации и абсолютное большинство остальных командиров русского флота того времени.
Любопытно, я придерживаюсь примерно той же точки зрения. Но вот выводы почему-то у нас сильно разные. Вы требуете от "среднестатистического командира" просто фантастической креативности, вплоть до связывания "плотика", выбрасывания на берег под английским консульством, и проч. и проч. А он поступил именно как "среднестатистический командир", довольно храбро (но не до безумия) и довольно предсказуемо, местами (со временем выхода) удачно, местами (где была необходима реальная подготовка в стрельбе) нет.
Кстати, понятие "среднестатистический командир" для того времени отнюдь не ругательное. "Среднестатистический командир" в те времена несомненно являлся личностью. Обычно достаточно образованной, со строгими понятиями о чести, способной при необходимости принимать и политические решения. Обычно же - достаточно храброй.
Алик написал:
Оригинальное сообщение #669187
Насчет способностей может быть, но храбрость присутствовала.
См. выше. Да, присутствовала. Как у большинства командиров. Примерно так:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669292
Храбрость - личная - присутствовала у того же абсолютного большинства командиров русского флота того времени, труса никто не праздновал.
Способности - тоже, насколько можно судить по внешним проявлениям, на том самом "среднем уровне". Может, даже чуть выше. Поэтому требования типа:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669292
Вот командирской храбрости, готовности взять ответственность на себя, и атаковать противника, идя хотя бы на скалькулированный риск - тому же большинству совершенно недоставало.
выглядят несколько чрезмерными. Это уже не "среднестатистический командир".
В общем, эти вечные претензии к Рудневу повторяются от раза к разу. Основываются они в основном на возможно благих соображениях, но больше типа: "Эх, а вот я бы на его месте! Обучил бы, привязал бы, отвязал бы, пртарранил бы, притаранил бы...":-). С поразительной забывчивостью о конкретных времени, условиях и т.д. Квинтэссенция этого благомаразма сконцентрирована в теперь уже поистине классическом "Варяге-подбедителе". Ведь до сих пор всерьёз обсуждают чисто фантазийный стёб.
Ув. vov, если у нас и есть разногласия по последним постам, то только потому что Вы норовите все смешать в одну кашу. А котлеты то все таки желательно отдельно от мух.
Вот к примеру:
vov написал:
Оригинальное сообщение #669399
Любопытно, я придерживаюсь примерно той же точки зрения. Но вот выводы почему-то у нас сильно разные. Вы требуете от "среднестатистического командира" просто фантастической креативности, вплоть до связывания "плотика"
Между тем Вам прекрасно известно, что все эти (и ряд других) возможностей были предложены заведомо и только для "героя и образцового командира". Это было, что называется, доказательство от обратного. И так как ровно никакую возможность Руднев не реализовал, то и делается вывод.
Тот самый вывод, в котором мы сходимся, что Руднев был обычным, среднестатистическим командиром, ничем не выделявшимся из общей массы.
Из той массы, которая достаточно уверенно и проиграла решительно все сражения той войны.
Как видите тут уже все и довольно давно разложено по полочкам. И какие то недоразумения тут могут возникнуть только если содержимое этих полочек искуственно начать смешивать
vov написал:
Оригинальное сообщение #669399
Кстати, понятие "среднестатистический командир" для того времени отнюдь не ругательное. "Среднестатистический командир" в те времена несомненно являлся личностью. Обычно достаточно образованной, со строгими понятиями о чести, способной при необходимости принимать и политические решения. Обычно же - достаточно храброй.
А вот тут могу согласиться только с частью, касающейся храбрости (личной). Все остальное - скорее нет.
"Изучение послужных списков офицерского состава показывает, что до капитана 1 -го ранга, то есть до командира большого корабля, мог дослужиться каждый выпускник Морского корпуса. Условиями было желание служить и плавать, элементарные навыки в организации береговой и корабельной службы, понятие о безопасности кораблевождения и известная осторожность, а также здоровье, так как в те времена количество конкурентов сокращалось ранними смертями от болезней. Конечно, при этом надо было «выплавать ценз» и желательно было иметь определённую поддержку родственников или начальства (протекцию)."
http://www.wunderwaffe.narod.ru/History … html#chap5
Вот и вся "личность"...
vov написал:
Оригинальное сообщение #669399
В общем, эти вечные претензии к Рудневу повторяются от раза к разу
Еще раз, в рамках умеренных оценок (тех самых в которых мы сходимся) к Рудневу никаких претензий. Сделал все что смог. Но вот мог он (как и большинство проичх командиров того времени) только проигрывать. Но это не вина их, а беда...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669034
Так то что японцы Варяга прихлопнули именно мимоходом - это абсолютный, стопроцентный, что называется медицинский факт. Редко о каком либо другом факте в истории (или в любой другой науке) можно говорить с еще большей определенностью.
Какой-то напряжный "мимоход" получается. Целая эскадра в рамках оперативно-стратегической операции...
Или нет. Давайте по другому: назовите мне в мировой истории современной (парусные времена в рсчет не берем), когда один кораблик гонял бы вражью эскадру?
Кто сии герои?
Я понимаю: Руднев трус и дурак. Но где позитивные примеры? Где гиганты, гоняющие противника мокрыми тряпками? Дайте пример.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669034
Хотя изначальная обстановка такой легкой и ненапряжной расправы отнюдь не предполагала.
А что она предпологала?
Что один крейсер справится с шестью?
У Варяга не было ни одного шанса. Разумеется. если не надеется. что противник дурак и идиот. Вот и вся банальная истина. Все остальное - либо столь присущий нам наш национальный садомазохизм, либо уязвленное самолюбие, которому так хочется победы. Наперекор обычному здравому смыслу. Вот и делаете крайним Руднева...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669034
Так что если тут еще и можно о чем то спорить (на что то надеяться), то максимум на то что может быть какой то снарядик в какого то японца случайно залетел
Совершенно верно.
Так что - вывод - ставить русским в упрек в том бою, что не попали ни разу, сиысла нет. Общая ситуация была настолько не в пользу Варяга, что никакого негатива сие не несет.
Вот если б он в открытом море, в бою один на один с кем то из эскадры Уриу ни разу не попал....
Хотя умные люди говорят, что Варягу и одной Асамы за глаза б хватило (что мировая история полностью подтверждает: англичане вот нисколько не сомневались, что любой их крейсер один на один с немецким при равном числе орудий, но только при большем калибре лишь - не может не обладать подавляющим преимуществом! Отчего же наши люди Руднева пинают, что цельную ЭСКАДРу не разгромил.
Бедная Россия!
Мало нам Ура-патриотов, так Вы друзья за 20 лет вырастили еще целое поколение Ура-мазохистов!
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669034
Вы просто сами попробуйте от этих теоретических рассуждений в ваккуме, перейти на нашу грешную землю, и посмотреть - в какие именно моменты боя какие из орудий Варяга могли не иметь в секторах обстрела Асаму, но иметь другие японские корабли. Тогда вы и сами убедитесь, что если такие моменты и были, то они были настолько мимолетны, что не смогут обьяснить довольно равномерное распределение падение снарядов Варяга по всей акватории плеса.
Я так понимаю, что Вы эту работу проделали?
Свели вместе карты русские и японские? Собрали всю инфу. Отсеяли неправильное. Вычертили единый, выверенный план. Ликвидировали погрешности штурманские...
И теперь можете судить поминутно посекундно за каждое орудие Варяга?
Тогда поздравляю: Вы герой. Не шучу.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669034
pvn написал:Оригинальное сообщение #669020Скорее, после этой книжки я даже более уважительно стал относится к Рудневу и его деятельности в те дни.
Ваш улыбающийся смайлик только подтверждает истину, что два человека читающие одну и туже книгу могут совершенно по разному воспринимать заложенную в ней информацию.
Так что - ни в коем случае не примете за дискусионный запал - именно так со мной и случилось: данная книга только укрепила во мне уважение к Рудневу.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
Разумеется. Но произошло это именно потому, что Кроун не стал предпринимать тех подсудных действий, что вы рекомендования Рудневу, в качестве альтернативы.
Простите, а что я Рудневу рекомендовал в качестве альтернативы?
По-моему, Вы меня явно с кем-то спутали?
Я не только не рекомендовал Рудневу никаких альтернатив, а наоборот, везде говорю, что избранные Рудневым решения в той обстановке были - практически все - самыми оптимальными и грамотными в той ситуации. Что однозначно говорит о том, что Руднев был грамотный, подготовленный, волевой командир.
Все выдвигаемые альтернативы (которые естественно разные люди начали выдвигать еще с 1904 года и выдвигают до сих пор), начиная от полностью бредовых (организовать партизанский отряд, али томить японские транспорты еще 26), до - мягко говоря непродуманных (типа занять оборону в порту; сражаться ночью) - реально избранному Рудневым и в подметки не годятся.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
И свой корабль он не только не стал уничтожать без должных к тому оснований, но и вообще не стал его уничтожать.
То есть, Вы бы рекомендовали бы Рудневу разоружиться в Инчхоу. Согласно всем законам нейтрального порта.
Что то я на эту тему уже писал выше.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
Увы, нет достаточных оснований считать, что Руднев такое решение вообще принял.
Вы всерьез полагаете, что Руднев перед боем любовался окрестным пейзажем и о японцах до первого выстрела вообще не думал?
Ну несерьезно...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
И какой конкретной работы? Можете перечислить? На что были потрачены ВСЕ эти считанные часы, кроме как на замену и покраску брезента на носовом мостике?
Вы что, не читали ту самую книгу, которую мне так настойчиво рекомендуете?! Там все описано!
Вообще, русские моряки тех времен в своих воспроминаниях о выполнении ими своих прямых должностных обязонностей повествуют обычной с достойной лапидарностью (в отличие от например немцев, кои каждый свой чих преподносят как великое профдостижение). И эта лапидарность вводит порой в заблуждение самих авторов, кои временами сами себе противоречат, - не то что их читателей, кои глотают текст не думая
В общем, если Вы считаете, что любой русский крейсер каждую секунду без подготовки способен идти в бой... то я не такой ура-патриот, признаюсь . Хотя конечно, думать так приятно... боеготовность в 1904 году как к ядерной войне с 30-минутным подлетным временем, да !
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
Вообще то да, должен был. Но... не смогла...
А разве бой не состоялся?
И опять же - повторюсь. извините - Вы расстраиваетесь оттого. что один Варяг не перетопил 6 японских крейсеров?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
Выход на разведку, закончившийся поспешным, но не слишком удачным отступлением - это все же не совсем бой.
Ничего себе разведка!
45% потерь на верхней палубе! По американским нормативам 40% потерь - пехотская рота считается потерявшей боеспособность. А это пехота, где ВУСовка в разы меньше, чем на корабле.
За меньшее время Ослябя на дно ушел и два в броне из боя вышли (Суворов и японец... как его там: Ивате что-ли)
А Вы все упрямо навязываете тезис про разведку...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669038
Во всем этом ему Павлов изрядно помог, и неспроста, ведь все эти дипломатические проблемы были уже уделом дипломатов, а не военных. А свою военную партию Руднев к тому времени уже вполне бездарно проиграл.
Ровно наоборот.
Павлов лишь пожал то, что проделал Руднев.
Посмотрите просто дату приезда Павлова в Чемульпо. К этому времени все было фактически решено и проделано Рудневым. И Павлову осталась сугубо техническая работа. Образно говоря, он просто отштукаторил дом, уже возведенный там, где задумал и возвел его Руднев.
РовнО, точно также, если б Руднев лопухнулся и допустил бы размещение экипажей русских где-нить на берегу, то тотже Павлов точно также не смог бы ничего по-сути б изменить... и потопали б наши матросики во плен, в Японию.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669080
Но в этой конкретно ветке вы утверждаете что они врали именно в том конкретном случае, в описании событий у Чемульпо. И вот это уже действительности, судя по всему, не соответсвует.
Соответствует полностью.
И дело тут совсем не в попали- не попали.
Информационная война на полянке вокруг Чемульпо пошла сразу, и не только вокруг попаданий. А и вообще вокруг всей формы подачи информации о бое - его восприятии. Как и для своих стран, так и для мировых СМИ вообще.
Тут одной стороне важно было подчеркнуть геройство своих.
А другой придать всему событию оттенок малозначительности - подумаешь, прихлопнули походя... А иначе никак, ибо иначе - лить воду на мельницу противника.
Воюют и перьями.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669080
Что там, и куда играет - вопрос глубоко философский. Но первое попадание в Варяг скорее всего не пришлось в дальномер. Ни в один из трех.
Ну это образное выражение было, насчет первого же снаряда. Как иллюстрация того, что в подобных ситуациях все случайности как правило играют на руку сильнейшему.
Хотя, если вдуматься, никакие это не случайности. а скорее именно закономерности. вытекающие из самого факта подавляющего превосходства. Случайностью б скорее стал бы факт какого-нить особо удачного попадания Варяга.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669080
Для оценки командирских качеств Руднева, самое первое это видимо то, что повел он свой корабль и экипаж на противника в буквальном смысле слова как на парад. Все известные мероприятия, что он осуществил перед боем, были направлены на совершенствование парадной стороны дела, и ровно ничего не было сделано для подготовки корабля к бою
Это абсолютно предвзятая и совершенно не верная оценка. Извините.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669080
И пусть даже он не собирался в бой, все равно, как командир, он обязан был предусмотреть и такую возможность!
И это тоже. Извините еще раз.
Вы и правда эту знаменитую книгу не читали?!
Я удивлен.
Ведь именно Вы её мне одним из первых рекомендовали!
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #669123
Лично я придерживаюсь умеренной оценки - Руднев был обычным, среднестатистическим командиром русского флота того времени, ничем не выделявшийся из общей массы, и не обладающий никакими выдающимися способностями. И проявил он себя так же, как проявило бы себя в той ситуации и абсолютное большинство остальных командиров русского флота того времени. Увы.
А какой командир русского флота (что из 1, что из 2 эскадр) попадал в ситуацию, близкую по трудностям той, в которую попал Руднев?
Да никто и близко не стоял!
Даже командирам Ушакова и Рюрика было много проще. А остальные вообще рядом не стояли.
\ Соотношение сил, условия местности, весь груз дипломатических и политических проблем связанных со статусом Кореи. Цейтнот жесточайший по времени - считанные часы, фактически минуты, за которые Руднев должен был успевать оценивать обстановку. принимать верное решение из числа возможных многих, про
вести бой, потом сразу решать судьбу экипажа...
Да в этой ситуации у половины бы Артурских командиров бы крыша поехала. али б руки опустились.
Вон, Ламздорф, в более менее похожей обстановки вообще нервного напряжения не вынес - в простейшей обстановки не разобрался (я о переходе в Аргентину), а потом вообще застрелился.
Будь основная масса русских командиров хотя б вполовину готова как Руднев к подобной напряженной деятельности.... !!!
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #667395
от именно. Похождения старшего артилерийского офицена свидетельствуют о его профнепригодности, впрочем , как и командира крейсера не сумевшего организовать бой. А ещё удивляются, что японцы рапартуют об отсутствии попаданий
Нанива за несколько минут, в какой-то отрезок этого самого боя выпустив 53 снаряда не добилась ни одного попадания. Хотя по теории, исходя из средней результативности японцев в этом самом бою, 2 должны были попасть.
Должны ли мы на основании этого факта сделать общий вывод о профнепригодности японского командира и его старшего артиллериста?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #667335
Варяг вел огонь по приборам центральной наводки.
Я конечно не спец в артиллерии 1904 года. Но вроде спецы в этом вопросе пишут, что ПУАО тех времен никак нельзя считать "приборами центральной наводки".
Простейшее ЦУ максимум давали с мостика. А далее все как в старину. Вот к 1 мировой, всего через несколько лет, уже да - центральная наводка во всей красе.
Алик написал:
Оригинальное сообщение #669187
Ну несовсем так. Насчет способностей может быть, но храбрость присутствовала.
Извините, что вмешиваюсь. Но тут именно о способностях то и речь!
Приглядитесь к событиям этого дня.
Все!... буквально ВСЕ действия Руднева, его решения хоть на немного опережают развитие событий.
А это показатель отличных способностей, аналитического мышления командира.
И учтите, что всё это происходит в условиях постоянного мощнейшего стресса, в жесточайшем цейтноте.
Много командиров смогут командовать когда над ними адмирал, и когда время есть... и товарищи-коллеги рядом.
А в такой ситуации, в какой оказался Руднев немногие зв всю войну могут оказаться. И совсем немногие в подобных условиях. под таким прессингом смогут все это вынести, а тем более принять верные, по меньшей мере обоснованные решения.
Мы то тут спорим кто во чти горазд! А там у человека всего на все считанные часы были. Мы же в своих рассуждениях и оценках об этом забываем. Привыкли на коавиатуре воевать. с возможностью самосахронения