Сейчас на борту: 
Алексей Логинов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 12

  • Форум
  •  » Война на суше
  •  » Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

#176 09.03.2013 13:22:03

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
То что недооценили это очевидно.

Это так. Но есть один немаловажный нюанс - разведка Германии по сути признала свое бессилие в наших реалиях. Агентурная разведка признавалась почти невозможной из-за высокоэффективной службы контрразведки. Другое дело,что отдел абвера "Иностранные армии Востока" предельно точно на основании анализа косвенных данных выдал картину нашего военного управления. То есть имея смутное представления о нашей численности они были уверены,что в "вождении войск" мы проиграем.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
(а у политбойцов почему-бы не появиться идее "давайте братцы к празднику прикончим врага!" и запустить это в ходе агитработы)

Уверен,что так оно и было.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Т.е. были обычные тосты, обусловленные дипломатическим этикетом. А лейтенант не был связан всеми этими условностями и выдал прекрасный тос за русского солдата. Было бы банально из его уст слышать тост за Сталина, Жукова или Рокоссовского (далее по списку) - уровень не тот, звучало бы вычурно и неестественно.

Да, Вы правы этот эпизод у Айка описан именно так. Я его подзабыл. Кстати перечитал заново главу "Россия" его воспоминаний и загрустил. Какие были хорошие отношения и намерения. Ну а Жуков не настолько постарел,чтобы подзабыть о роли солдата.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Барбаросса - это директива на ведение войны, цели, принципы и задачи. ПП - исполнительный документ. Здесь надо сравнивать с "Соображения по стратегическому развертыванию ВС СССР на случай войны". К примеру

Ну я вообще-то сравнивал с нашей апрельской директивой.Не зная истинных целей оперативных планов Германии,наши очень подробно додумывают их и утверждают решения по противодействию. При этом значительную (очень) часть работы по оперативному построению и уплотнению скидывают на округа под очень расплывчатые сроки -к 1941 году.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Ну вот, то поносБалканы, то золотухапоздняя весна. Если неизвестны цели германского нападения, то кто знает что еще может вызвать отсрочку нападения на СССР? Были Балканы, потом поздняя весна - грунт не просох, потом еще что-нибудь...

Хорошо,согласитесь ли Вы с утверждением,что военное руководство страны оказалось в данном случае дальновиднее политического (в отличии от Германии) и вина в соблазне "потянуть еще" лежит на высшем руководстве СССР?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Ах это. Ну это война. Могут, но не упредили же. Тем более что для Германии ввод войск союзниками в Бельгию был желателен.

Это конечно война,но Алоизычу перло так удачно проворачивать дела с главой разведки-дезинформатором.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Так какими силами осуществляются эти операции? Ограниченными против ограниченных с целью срыва отмобилизования и сосредоточения и развертывания войск противника. Это как набег кавалерии с разрушением ж.д. станций, складов, нарушением связи.  Против таких действий сил прикрытия считалось достаточно. Немцы же нанесли удар главными силами с целью разгрома противостоящих войск.

Ага и вот во что это оформилось:
Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона....


Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

    произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса; под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования; скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл; постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу. V. Группировка резервов Главного командования. В резерве Главного командования иметь 5 армий и сосредоточить их: две армии, в составе 9 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 15 дивизий, в районе Вязьма, Сычевка, Ельня, Брянск, Сухиничи; одну армию в составе 4 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 8 дивизий, в районе Вилейка, Новогрудок, Минск; одну армию в составе 6 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Шепетовки, Проскуров, Бердичев и одну армию в составе 8 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Белая Церковь, Звенигородка, Черкассы.

Ограниченные действия,хотите сказать?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Так это стратегический план. Это как немцы "Гельб" срочно переделывать начали после захвата первоначального плана: 9 января часть плана попала к союзникам, 12 января Манштейн представил свою записку, 30 января о ней узнал полковник Рудольф Шмунд и по возвращению в Берлин рассказал о ней Гитлеру. Маневр был изучен на двух играх 7 и 14 февраля, по итогам которых было признано необходимым для достижения успеха значительно усилить левое крыло. 22 февраля Гальдер представил окончательный вариант плана Гельб. 15 марта Гудериан и Клейст прибыли в ставку для доклада о своих действиях.
Советский хронометраж: не позднее 15 мая 1941 г Василевский пишет записку с соображениями, 24 мая 1941 г в Кремле проводятся игры и совещание по новому варианту  развертывания и фактически требуется еще более месяца для составления планов исполнителями. (7 и 14 февраля игры у немцев, 15 марта Гудериан и Кейтель представляют свои планы), т.е. к 1.07.1941 г возможно внести изменения в советские планы. Война началась 22.06.1941 г

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
С чего вы взяли что она не была принята к исполнению? Что в ней коренным образом меняет планы? Опять же появление в конце апреля вот этой директивы должно было найти отражение в плане http://www.hrono.info/dokum/194_dok/post1.html   (о создании 10 птабр и 5 вдк с соотвествующим уменьшением числа стрелковых корпусов и дививзий).

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Тем что слонопотам не будет смотреть в небо. Любые мобилизационные мероприятия, учения у границы обнаруживаются и отслеживаются сторонами. Но раз немцы приняли решение о нападении любая советская активность будет изучена под микроскопом и приведет к ускорению перевозок или немедленному нападению имеющимися силами. К примеру, частичная мобилизация в Германии и сосредоточение войск у границы велись с соблюдением мер маскировки и дезинформации(осенние маневры, годовщина Танненберга), но польская разведка в целом верно определила численность развертываемых немецких войск у своих границ.  В результате 13-18 августа была объявлена мобилизация 9 соединений, 23 августа скрытая мобилизация основных сил. Сосредоточение началось 26 августа(при этом первоначально немцы планировали напасть 25.08). Приказ о занятии исходного положения армиям и опергруппам первого эшелона был отдан 30 августа.  В итоге Польша к утру 1 сентября отмобилизовала 60% , а развернула 46% намеченных сил.
8-11 сентября на Волыни прошли крупные маневры польской армии, в которых участвовало 5 пд, 1 сводная кд, 1 мотобригада и 1 бомбардиовочная авиабригада. Под их прикрытием у Тешина к 1 октября 1938 гразвертывалась ОГ "Шлёнск" в составе  3 пл  1 кбр и 1 мотобр. В свою очередь  7-ь сд и 3-и кд  Житомирской армейской группы до 23.09.1938 г проводили учения в районе , прилегающем к месту постоянного расквартирования у границ с Польшей.

Пишет Жуков:
    «В течение всего марта и апреля 1941 года в Генеральном штабе шла усиленная работа по уточнению плана прикрытия Западных границ и мобилизационного плана на случай войны. Уточняя план прикрытия, мы докладывали И. В. Сталину о том, что по расчетам наличных войск Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов будет недостаточно для отражения ударов немецких войск. Необходимо срочно отмобилизовать несколько армий за счет внутренних округов и на всякий случай в начале мая передвинуть их на территорию Прибалтики, Белоруссии и Украины. После долгих и достаточно острых разговоров И. В. Сталин разрешил под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковых армии сокращенного состава»
Василевский предлагал еще более радикальное развертывание -даже при ошибке оперативного построения - типа"медведя можно схватить,но повалить уже не получится".
Мобплан "Запад" существовал -хотя и страдал большими недостатками. Но Генштаб выявил,что специалистов на местах достаточно для комплектования. Частичная мобилизация округов (по обстановке) предусматривалась давно. Но политическое руководство пошло на полумеры, а военное утонуло в реорганизационных проблемах и не смогло настоять на развертывании запада.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Любые мероприятия должны быть подготовлены. А у нас многие части проводят передислокацию с соответсвующим изменением приписного контингента. К примеру 135-я сд 5-й армии не имела приписных на новом месте дислокации. В ЗапОВО меняют место дислокации 27, 75, 42, 56 и 85 сд( май месяц).  Т.е. КА  именно в 1941 г не готова к каким-либо телодвижениям в связи с оргмероприятиями.

Центр занарядил туда кучу специалистов,хотя выяснилось,что их и на местах хватает. Время есть -можно посылать и занаряженных, а не искать приписной состав на месте.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Мобилизация - это война. Смысла в развернтывании неотмобилизованных войск нет никакого.

И отмобилизовываться и развертываться - перед войной туда загнали 360000 человек и гнали всю новую технику. При желании можно было ускориться.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Потому что либо спровоцировать войну неготовым, либо не готовить территорию  на случай войны = быть неготовым в случае войны на этой территории. Немцы могут откусить часть территории до старой границы и сформировать на ней "независимое" украинское/белорусское государство.

Ну уж от "независимого государства" мы плакать не будем. Еще раз воссоединимся.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
А что было заложено в 1941 г? Решение о строительстве УР принято в конце 1939 г, проект и начало работ в 1940 г со сроком окончания 1941 г.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Нет, именно УРы  должны быть готовы в конце 1941 г. Другое дело, что могли принять решение строить новые узлы обороны (как было в Гродненском УР) в развитие  УРа, эти узлы были бы готовы позже.

Спойлер :

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
На полное развертывание вермахта ушел месяц. В апреле произошли орг. изменения в КА - см. выше(10 птабр и 5 вдк с уменьшением численности сд). Кстати, по мартовским директивам формируются 34 сд(11 в апреле будут расформированы для укомплектования 5 вдк и 10птабр), 4 сд переформируются в моторизованные. Т.е.  из 198 сд  23 еще нет, из планируемых 29 мехкорпусов 20 еще нет.

И тем не менее Василевский считал,что если бы КА развернула в 1 эшелоне более значительные силы,результат первых сражений мог бы быть иным. Силе должна противостоять сила.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Издержки проклятого режима. Тем не менее при наличии времени привести сооружения в порядок было возможно.

Режим тут не при чем. Перенапряглись и завалили все.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Так сравните советские мониторы с 102-мм главным калибром и 263 т водоизмещения (Железняков, Жемчужин, Мартынов, Ростовцев) с флагманом "Ударный" (252 т , 2х130-мм) против румынских в 750-770 тонн водоизмещения и 3-4 х120-мм пушками каждый. И соотношение 5 к 7.  Больше водоизмещение - сильнее бронирование, выше живучесть.

Вы так пишете, как будто там должен был быть классический Ютландский бой))) 22 бронекатера, морской пограндивизион и 6 артбатарей -не в теме?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
А мы ведь про тыл говорили. А здесь даже в окопах не супер. И брюква в качестве усиленного пайка(не мясо!).

Но хлебных бунтов и антивоенных демонстраций в рейхе не было.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Да, ошибся - 300 км по прямой за 4 дня и 5 часов. 80 км в первый день.

А теперь представьте -ну подойдут чисто моторизованные части за три дня к старой границе -и дальше что? Вперед без пехоты на укрепления? Манштейн пишет,что пехота отстала капитально.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Можно обойтись грунтовыми площадками. Летом 1941 г зачастую так и было. тем более временный аэродром - потом обрастет постройками, если долго задержится на одном месте.

Можно. Только это нас еще более насторожит и подготовит.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
С целью раскола финского общества и быстрейшего завершения войны - если СССР готово заключить мир с Куусиненом, зачем воевать?

То,что для финского общества Кууссинен-никто,думаю понимали и Сталин и Маннергейм. СССР-агрессор и финскому обществу,чувствовавшему полную международную поддержку этого было достаточно.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Что, войну закончили в кратчайший срок?

Цель была ясна и четко обозначена -подписать мир с Куусиненом в Хельсинки и потом оказывать ему "военную помощь". Но финны оказались крепким орешком и Куусинена списали.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Имели ввиду не буханку хлеба, а двадцать сортов колбасы.

А вы считаете хватит одного?)))

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Мда уж, источник. Слов нет.

Этот источник слово в слово повторил ваши слова. В 80-х импорт -до 50% внутреннего производства зерна.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Он-то тут причем? Гитлер получил пост канцлера не в результате прямых выборов, а в результате закулисных переговоров и шантажа.

Но с голосами он не манипулировал. Поддержка была и очень внушительная. Другое дело,что он не собирался быть на побегушках у дворянчиков.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Я и пишу - рукопожатым можно, а СССР - нельзя. двойные стандарты.

Почему и нам можно -только осторожно))). А с концепцией -"мы одни против всех" вдвойне осторожно.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Баграмян в усугублении не участвовал? Стоял в сторонке...

Да правильно его выпороли,но почему этих пожалели?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672738
Меньшее ли...

Это уже дело принципа. Интернациолизм -не для армии.


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#177 09.03.2013 13:27:41

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #672828
То, что в этом случае немцы могут просто подождать до 1942, когда нас можно будет брать голыми руками. Потому, что стране нечего будет жрать. Напомню, что для тех же БУС-39 из н/х пришлось изъять 634 тыс. лошадей, 117 300 автомашин и 18 900 тракторов (Мельтюхов). Весенняя частичная мобилизация попросту оставит СССР без урожая.
В 1941 даже на обычные учебные сборы изъять людей было крайне сложно:

По Вашему получается мы при любой войне и при любой мобилизации должны сдохнуть от голода. Но не сдохли даже оставив врагу неубранный урожай.


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#178 09.03.2013 13:37:16

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1450




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672932
По Вашему получается мы при любой войне и при любой мобилизации должны сдохнуть от голода.

Стереотипный аргумент. Война ведь: карточки, нормирование продуктов, вскрытие госрезерва и т.п.

#179 09.03.2013 15:24:31

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1450




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
То есть имея смутное представления о нашей численности они были уверены,что в "вождении войск" мы проиграем.

До 1933 г наши полководцы в германской академии обучались, немецкие офицеры наших в трех школах обучали. Уровень наших военначальников вполне себе представляли, но опять же ошиблись - еще бы год-два и все могло измениться.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Ну я вообще-то сравнивал с нашей апрельской директивой. Не зная истинных целей оперативных планов Германии,наши очень подробно додумывают их и утверждают решения по противодействию. При этом значительную (очень) часть работы по оперативному построению и уплотнению скидывают на округа под очень расплывчатые сроки - к 1941 году.

Кстати, по поводу плана обороны страны - "не было у СССР плана обороны!". Вот примерный перечень документов, входящих в план обороны страны -

а) план прикрытия и обороны на весь период сосредоточения;

б) план сосредоточения и развертывания войск фронта;

в) плана выполнения первой операции 13 и 4 армий и план обороны 3 и 10 армий;

г) план использования и боевых действий авиации;

д) план устройства тыла и материального обеспечения, санитарной и ветеринарной эвакуации на первый месяц войны;

е) план устройства связи на период прикрытия, сосредоточения и развертывания войск фронта;

ж) план ПВО;…

переверстать на ВС СССР в целом и получим.
Насчет скидывают вниз - так ведь округам эти планы исполнять, они и должны разработать документацию применительно к метсным условиям с учетом указаний сверху сколько дадут сил, против кого, на что обратить внимание...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
вина в соблазне "потянуть еще" лежит на высшем руководстве СССР?

В коенчном счете за все отвечает политическое руководство и вина Сталина (Молотова, Берия...) в таком начале войны очевидна.
Меня интересует лишь вопрос почему они поступили так, а не иначе без относительно виновсти.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Это конечно война,но Алоизычу перло так удачно проворачивать дела с главой разведки-дезинформатором.

Пролистал специально Эрнст Р. Мэй "Странная победа" и там представлен широкий спектр мнений.  Все добытые разными разведслужбами данные гласили о том, что "французская армия готовится не к собственным наступательным операциям, а котражению немецкого нападения. Они предполагали, что Францтя слишком высоко оценивает мощь германских укреплений на западной границе...Аналитики замечали также, что , хотя французские силы сконцентрировались вдоль бельгийской границы, они начнут наступление только после согласия Бельгии...Согласно некоторым сведением - вероятно, полученным от абвера - генерал Гамелен написал Даладье, что "если политики будут настаивать на наступлении, это будет выполнено, несмотря на ожидаемые крайне тяжелые потери и при условии, что может быть достигнут серьезный прорыв линии обороны" Хотя Гамелен не писал подобного письма, у него действительно было примерно такое мнение."
...Типпельскирх неустанно уверял Гальдера, что в любом случае западные державы будут действовать более чем осмотрительно. Он гарантировал, что Бельгия бедт соблюдать нейтралитет., и в его еженедельных докладах Гальдеру нет ни намека на замеченную концентрацию войск противника перед наступлением...
...тем временем в абвере Канарис, остер и Гросскурт пребывали в уверенности, что западные державы скоро перейдут в большое наступление, каки предполагал Бек. В октябре 1939 г Канарис говорил , что хорошо знает Гамелена и что тот занят подготовкой наступления. Обратные утверждения Типпельскирха и Лисса оскорбляли офицеров абвера. ..
Может и на самом деле Канарис был агентом английской разведки и вбрасывал ложные сведения?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Ага и вот во что это оформилось:Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона....Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:    произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса(1); под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе(2), в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования(3); скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов(4) и теперь же начать развертывать авиационный тыл(5); постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу(6). V. Группировка резервов Главного командования. В резерве Главного командования иметь 5 армий и сосредоточить их: две армии, в составе 9 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 15 дивизий, в районе Вязьма, Сычевка, Ельня, Брянск, Сухиничи; одну армию в составе 4 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 8 дивизий, в районе Вилейка, Новогрудок, Минск; одну армию в составе 6 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Шепетовки, Проскуров, Бердичев и одну армию в составе 8 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Белая Церковь, Звенигородка, Черкассы.Ограниченные действия,хотите сказать?

Так это же наступление, которое должно начаться после отмобилизования и развертывания главных сил. А по времени это примерно 15 дней, на которые расчитан план прикрытия. Я там пометочки сделал что необходимо было выполнить предварительно до начала такого наступления.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Пишет Жуков:    «В течение всего марта и апреля 1941 года в Генеральном штабе шла усиленная работа по уточнению плана прикрытия Западных границ и мобилизационного плана на случай войны. Уточняя план прикрытия, мы докладывали И. В. Сталину о том, что по расчетам наличных войск Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов будет недостаточно для отражения ударов немецких войск. Необходимо срочно отмобилизовать несколько армий за счет внутренних округов и на всякий случай в начале мая передвинуть их на территорию Прибалтики, Белоруссии и Украины. После долгих и достаточно острых разговоров И. В. Сталин разрешил под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковых армии сокращенного состава»Василевский предлагал еще более радикальное развертывание -даже при ошибке оперативного построения - типа"медведя можно схватить,но повалить уже не получится". Мобплан "Запад" существовал -хотя и страдал большими недостатками. Но Генштаб выявил,что специалистов на местах достаточно для комплектования. Частичная мобилизация округов (по обстановке) предусматривалась давно. Но политическое руководство пошло на полумеры, а военное утонуло в реорганизационных проблемах и не смогло настоять на развертывании запада.

Это ничему не противоречит - развертывание резервных армий затягивается до 3-10 июля 1941 г. затем их еще следует отмобилизовать. Кроме того их район выгрузки на меридиане Днепра, до границы топать и топать.
Специалистов на местах не хватало, есть работа Владимирского по 5-й армии ЮЗФ, он прямо пишет - "Некомплект начальствующего состава планировалось покрыть за счет проведения мобилизации командиров запаса - уроженцев восточноых областей Украины; некомплект сержантов - за счет выдвижения из рядовых и частично за счет унтер-офицеров бывшей польской армии - уроженцев западных областей Украины - после переподготовки их на дивизионных учебных сборах; некомплект рядового состава  мог быть полностью покрыт за счет приписников - уроженцев Западной Украины, за исключением водителей автомобилей и тракторов, которые приписывались к частям из восточных областей Украины."

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Центр занарядил туда кучу специалистов,хотя выяснилось,что их и на местах хватает. Время есть -можно посылать и занаряженных, а не искать приписной состав на месте.

См. выше. Плюс для ПрибОВО приписной состав планировался из МВО - местные были ненадежны, их приписка не производилась.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
И отмобилизовываться и развертываться - перед войной туда загнали 360000 человек и гнали всю новую технику. При желании можно было ускориться.

На 22.06.1941 г  в западных округах насчитывалось  2,9 млн человек с учетом приписных на сборах, а на случай войны планировалось иметь 3.39 млн только в ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО. А всего в западных и центральных округах 6,9 млн. Т.е. еще требовалось 4 млн человек - ускорение понадобится реактивное ))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Ну уж от "независимого государства" мы плакать не будем. Еще раз воссоединимся.

Это буфер между Германией и СССР. Нападение на буфер будет означать войну с Германией, незаметно провести войска к границе Германии не получится(а наоборот получится - это прогерманский буфер). Вот почему воссоединились только в 1939 г, а не к примеру 1929? Потому что Польша была а) сильнее до определенного момента; б) пользовалась поддержкой Франции и Англии.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Анализ архивных документов свидетельствует, что строительство долговременных железобетонных сооружений, начатое в 1940 году, прикрывало не более 30% протяженности новых западных границ на глубину 3-4 км. Большие участки местности оставались открытыми или прикрывались легкими полевыми укреплениями, которые не могли полностью обеспечить устойчивость обороны, особенно в противотанковом отношении.

А 100% границы прикрыть это фантастика. Даже линия Сталина прикрывала не больше. Прикрывают важные промышленные или транспортные узлы, линии снабжения, склады или стратегические направления, удар на которых приводит к резкому изменению обстановки.
Например, Гродно и Брест - прикрытие флангов белостокского выступа: Рава-русский укрепрайон - направление на Львов; Перемышльский укрперайон - место выгрузки, конечная жд станция; Минский и Киевский укрперайоны - столицы союзных республик, политические центры и важные жд узлы.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Однако планы на ноябрь 1940 года по железобетонным работам были выполнены лишь на 50%

Ох уж эти проценты... А в целом нарастающим итогом на сколько выполнили? А впоследствии(декабрь-июнь) сумели наверстать?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Ко времени нападения фашистской Германии на СССР план строительства долговременных фортификационных сооружений в укрепрайонах был выполнен не более чем на 25%. К тому моменту удалось построить около 2500 железобетонных сооружений (дотов), но из них лишь около 1000 получили артиллерию. В остальных устанавливались пулеметы...

Неужели планировалось построить 10000 сооружений? Вики пишет о 4722 сооружениях.   http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%ED% … 2%EE%E2%E0   Т.е. построено на 100% около 40 % и вооружено 25%. При этом еще вопрос каков процент готовности оставшихся 60% - к какому сроку заканчивались бы бетонные работы? Через месяц?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Ни одному из западных приграничных военных округов не удалось полностью реализовать планы строительства новых укрепленных районов. Так, из 97 построенных сооружений во Владимир-Волынском укрепленном районе КОВО только в 5-7 произвели обсыпку и маскировку, остальные были фактически демаскированы

Так и срок был не 22.06.1941 г, а 31.12.1941.  Еще времени полгода, даже с учетом ускорения  три месяца до 15.09.1941 г.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
то к началу войны строительство даже первой полосы УРов не было закончено.

Повторюсь - срок окончания работ вовсе не 22.06.1941 г.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
В Одесском и Ленинградском военных округах шла только рекогносцировка и привязка сооружений на местности, были сформированы лишь управления укрепрайонов.

Одесский и Прибалтийский округа вообще-то границу сменили летом 1940 г. Т.е. позже других округов на год.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
И тем не менее Василевский считал,что если бы КА развернула в 1 эшелоне более значительные силы,результат первых сражений мог бы быть иным. Силе должна противостоять сила.

Да кто с этим утверждением спорит? Было ли это возможно, вот в чем вопрос.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Режим тут не при чем. Перенапряглись и завалили все.

Насчет режима это ирония. Киевский УР в готовность привести успели. Минский, украинские укрепрайоны линии Сталитна в основном были готовы, но не успели занять войсками и вооружить спец вооружением(которое , кстати, отправили на линию Молотова - не справляласть промышленность с выпуском). Себежский, Островский  УР успели расконсервировать. Время играет роль - было время, успевали подготовить.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Вы так пишете, как будто там должен был быть классический Ютландский бой))) 22 бронекатера, морской пограндивизион и 6 артбатарей -не в теме?

А что там будет - морской бой со стрельбой по очереди?  Особенно бронекатера доставляют против румынских мониторов - это как на ВИФ2не написали про английский вооруженный траулер - "командир решил таранить "Тирпиц".  Против 75-мм брони 76-мм танковая пушка Л-10 не сладит.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%ED% … %ED%E8%FF)   Сравните с 4-30 мм на "Железнякове"       http://ru.wikipedia.org/wiki/Речны … а_СБ-37
Тогда уж добавьте к румынам три плавбатареи со 152-мм орудиями. А советские береговые батареи маневрировать вдоль реки не смогут - позиции готовить, данные для стрельбы, перемещение это все время.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Но хлебных бунтов и антивоенных демонстраций в рейхе не было.

Как раз в ноябре 1918 г и были. Революция шагает по стране. Немецкие генералы ведь согласились на перемирие потому что в тылу назрело и рвануло. Флаги союзников в Берлине не развевались.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
А теперь представьте -ну подойдут чисто моторизованные части за три дня к старой границе -и дальше что? Вперед без пехоты на укрепления? Манштейн пишет,что пехота отстала капитально.

Достаточно, где-то займут тет-де-пон, где-то станцию разрушат, где-то пару сооружений захватят. Ведь танковые группы это еще 3-4 моторизованные дивизии + моторизованная артиллерия крупных калибров.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Можно. Только это нас еще более насторожит и подготовит.

Знаете, в реальности не насторожило, то почему в альтернативе должно насторожить? Построят аэроклуб у границы и перед нападением заменят на боевые самолеты.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
То,что для финского общества Кууссинен-никто,думаю понимали и Сталин и Маннергейм.

Вообще-то то что создал правительство Куусинена, а потом не использовал говорит о том, что при создании не сознавал. А Маннергейм это понял тогда же, когда и Сталин - ну не случилось в Финляндии брожения умов движения за мир.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Цель была ясна и четко обозначена -подписать мир с Куусиненом в Хельсинки и потом оказывать ему "военную помощь". Но финны оказались крепким орешком и Куусинена списали.

Где логика-то - Хельсинки еще не взяли, даже на подступы не вышли. Зачем спешили с созданием правительства ФДР? Если только с целью расколоть финское общество.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
А вы считаете хватит одного?)))

Я считаю даже один сорт не нужен )))
Человек нуждается в пище, но не колбасе. Колбаса - это маркетинговый ход для продажи мяса, навязвание человеку новой потребности.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Этот источник слово в слово повторил ваши слова. В 80-х импорт -до 50% внутреннего производства зерна.

А как насчет 1/3 булок из импортного зерна? Я ведь не спорю, что покупали фуражное зерно для скота.
Хотя с другой стороны условия для выращивания зерна в США, Канаде, Австрии, Аргентине лучше, чем в СССР. Выше и стабильнее урожаи. Россию с 80-х годов 19 века теснят на рынках продажи зерна.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Но с голосами он не манипулировал.

Возможности не было. А что скажете насчет выборов 5 марта 1933 г?

28 февраля, на следующий день после пожара, был издан подписанный Гинденбургом декрет "О защите народа и государства", ограничивающий ряд свобод немцев (свободу личности, собраний, союзов, слова, печати), а также тайну переписки и право частной собственности.

Штурмовые отряды НСДАП, под руководством Эрнста Рёма начали настоящую войну против полувоенного коммунистического ополчения Рот Фронт, возглавляемую Эрнстом Тельманом. Штурмовики начали нападать на представителей профсоюзов связанных с КПГ, офисы и дома левых. Вскоре насилие распространилось и на социал-демократов. За критику в адрес нового правительства были запрещены ряд партий и печатных изданий. В том числе Партия католических немцев и практически все газеты социал-демократического толка. Вскоре начались репрессии в отношении представителей Партии Центра, входящей в правительственную коалицию вместе с НСДАП...
самые тяжёлые потери понесли левые (Социал-демократы и коммунисты) потеряв в общей сложности 20 мест. Это во многом объяснялось уличной войной против коммунистических агитаторов и Союза красных фронтовиков, кроме того, после прихода к власти Гитлера в помощь полиции были приставлены штурмовики СА. В том числе они охраняли избирательные участки во время голосования...Несмотря на то, что правящая ультра-правая коалиция не имела 2/3 голосов, необходимых для внесения изменений в конституцию, Гитлеру удалось провести через парламент документ, согласно которому он мог издавать и применять новые законы без одобрения парламента. Для этого специальным постановлением была запрещена Коммунистическая партия Германии, а её места в парламенте переданы НСДАП, прочие же депутаты рейхстага фактически были арестованы в здании Королевской оперы, в которой проходили заседания после пожара рейхстага. Против проголосовали только социал-демократы, в главе с Отто Велсом. Итоговый результат голосования по данному законопроекту в рейхстаге: За — 444 при 94 — против.

С тех пор предвыборные технологии изменились, хотя не сильно, но стараются обойтись без расстрелов.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
Почему и нам можно -только осторожно))). А с концепцией -"мы одни против всех" вдвойне осторожно.

Осторожно это означает нельзя пока не станешь таким же сильным или еще сильнее.

#180 09.03.2013 16:41:57

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672932
По Вашему получается мы при любой войне и при любой мобилизации должны сдохнуть от голода. Но не сдохли даже оставив врагу неубранный урожай.

Вы согласны в мирное время жить по военным нормам? Тем самым, от которых с заводов бежали на фронт. Тем самым нормам, которые в 1945 дали 75% дистрофию среди призывников.

Да, и учтите, что частично закрывшего проблемы СССР продовольственного ЛЛ в невоюющем СССР нет. И посевного зерна из США тоже. Зато есть обязательства перед Германией, невыполнение которых чревато срывом перевооружения оборонной промышленности и общим ухудшением отношений с рейхом.

Без абсолютно точных данных о неизбежности войны БУС для СССР невозможны. А "корсиканец", "старшина" и прочие только за весну 1941 трижды сообщали о неизбежной войне и дважды её отменяли. Не говоря уж о том, что они неоднократно информировали руководство, что рейх на два фронта воевать не будет, сначала будет решена британская проблема, а перед нападением Германия предъявит СССР претензии по дипломатическим каналам.

Отредактированно AlexeyRA (09.03.2013 16:54:50)

#181 09.03.2013 16:50:12

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #672927
А теперь представьте -ну подойдут чисто моторизованные части за три дня к старой границе -и дальше что? Вперед без пехоты на укрепления? Манштейн пишет,что пехота отстала капитально.

Это Вы немцев с нашими МК путаете. :)
В немецкой кампфгруппе есть и пехота, и сапёры, и артиллерия - включая калибры, которые могут справиться со всеми ДОС ЛС.

Первая боевая группа (так называемая кампфгруппа Штемпеля) состояла из 108 моторизованного пехотного полка 14 танковой дивизии (без 2 батальона), штаба 4 артиллерийского полка 14 танковой дивизии с 3 дивизионом 4 артполка (без 1 батареи), 1 батареи 4 артиллерийского полка, 1 батареи 607 мортирного дивизиона (приданная корпусная часть, 210-мм мортиры), 1 батареи 60 артиллерийского полка (приданная корпусная часть, 100-мм пушки), 1 роты 4 противотанкового батальона 14 танковой дивизии, 36 танкового полка 14 танковой дивизии (без 1 усиленной роты) со 2 ротой 13 моторизованного саперного батальона, частей моторизованного батальона связи, 2 взвода 4 саперной роты 14 танковой дивизии.
Вторую боевую группу (кампфгруппу Фалькенштейна) составляли 103 моторизованный пехотный полк, 1 усиленная рота 36 танкового полка, 2 дивизион 4 артиллерийского полка, 4 противотанковый дивизион без одной роты и двух взводов, 1 взвод 4 саперной роты.
Третья боевая группа дивизии (кампфгруппа Дамерау), удерживавшая предмостное укрепление у Рожище, состояла из одного батальона 108 моторизованного пехотного полка, дивизиона 4 артиллерийского полка.
Кроме того, командованию дивизии подчинялась приданная корпусная артиллерия: 511 артиллерийский полк (150-мм гаубицы), 2 дивизион 60 артиллерийского полка (100-мм пушки) без одной батареи, 607 дивизион тяжелой артиллерии (210-мм мортиры) без одной батареи, 731 дивизион тяжелой артиллерии.

http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/02.html

Кстати, максимальный темп марша панцердивизии - 150 км за 15 часов (14 Pz.D).

#182 10.03.2013 12:18:43

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
До 1933 г наши полководцы в германской академии обучались, немецкие офицеры наших в трех школах обучали. Уровень наших военначальников вполне себе представляли, но опять же ошиблись - еще бы год-два и все могло измениться.

Вы про Липецк,Казань,Саратов? По воспоминаниям немцев они там сами обучались и тренировались,общения с нашими курсантами практически не было. Но уровень технических специалистов с которыми они контактировали (авиамеханики и т.д.) их очень впечатлил.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Кстати, по поводу плана обороны страны - "не было у СССР плана обороны!". Вот примерный перечень документов, входящих в план обороны страны -

Это кто сказал,что его не было? ЕМНИП я видел перечень,действительно очень похоже.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Насчет скидывают вниз - так ведь округам эти планы исполнять, они и должны разработать документацию применительно к метсным условиям с учетом указаний сверху сколько дадут сил, против кого, на что обратить внимание...

Сроки,сроки... У нас и сейчас если не поставят четкий срок исполнения, все благополучно похерится.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
В коенчном счете за все отвечает политическое руководство и вина Сталина (Молотова, Берия...) в таком начале войны очевидна.
Меня интересует лишь вопрос почему они поступили так, а не иначе без относительно виновсти.

Наверно поступали так,потому что по примеру Гитлера тоже решили,что разбираются в стратегии и оперативном искусстве лучше генералов. Разгром Франции конечно выбил их из колеи -все пошло не так как мечталось.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Может и на самом деле Канарис был агентом английской разведки и вбрасывал ложные сведения?

Трудно сказать... Когда его вешали в этом практически не сомневались. Утверждают,что Остер сливал информацию о "Гельбе" союзникам. Не вяжется,только,то что немцы добыли информацию о "Уилфреде" и упредили англичан "Везерюбунгом". Но роль абвера (хотя это приписывают ему) здесь лично мне неизвестна.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Так это же наступление, которое должно начаться после отмобилизования и развертывания главных сил. А по времени это примерно 15 дней, на которые расчитан план прикрытия. Я там пометочки сделал что необходимо было выполнить предварительно до начала такого наступления.

Выделяю ключевую фразу:
необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:    произвести скрытое отмобилизование

Вот во что оформились кленовские превентивные операции вторжения, как Вы говорите ограниченными силами. Превентивный удар всеми силами, после скрытого отмобилизования.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Это ничему не противоречит - развертывание резервных армий затягивается до 3-10 июля 1941 г. затем их еще следует отмобилизовать. Кроме того их район выгрузки на меридиане Днепра, до границы топать и топать.

Вы упустили -военные предлагают срочно отмобилизовать армии. А не срочно развернуть. Но Сталин соглашается только на сокращенное развертывание.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
См. выше. Плюс для ПрибОВО приписной состав планировался из МВО - местные были ненадежны, их приписка не производилась.

Это мешает отмобилизоваться? пусть едут из МВО -обстановка пока еще позволяет.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
На 22.06.1941 г  в западных округах насчитывалось  2,9 млн человек с учетом приписных на сборах, а на случай войны планировалось иметь 3.39 млн только в ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО. А всего в западных и центральных округах 6,9 млн. Т.е. еще требовалось 4 млн человек - ускорение понадобится реактивное ))

А кто говорит о центральных округах? Отмобилизовывать надо ускоренным порядком запад. И здесь нет ничего необычного. То есть допоставить еще 0,5 млн в западные округа, без ОдВО.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Это буфер между Германией и СССР. Нападение на буфер будет означать войну с Германией, незаметно провести войска к границе Германии не получится(а наоборот получится - это прогерманский буфер). Вот почему воссоединились только в 1939 г, а не к примеру 1929? Потому что Польша была а) сильнее до определенного момента; б) пользовалась поддержкой Франции и Англии.

Создание такого буфера развяжет нам руки и расставит все точки над "i". И на глазах Германии мы мгновенно сдрейфуем к англо-саксам. Думаю такой поворот в рейхе многим не понравится.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
А 100% границы прикрыть это фантастика. Даже линия Сталина прикрывала не больше. Прикрывают важные промышленные или транспортные узлы, линии снабжения, склады или стратегические направления, удар на которых приводит к резкому изменению обстановки.
Например, Гродно и Брест - прикрытие флангов белостокского выступа: Рава-русский укрепрайон - направление на Львов; Перемышльский укрперайон - место выгрузки, конечная жд станция; Минский и Киевский укрперайоны - столицы союзных республик, политические центры и важные жд узлы.

Как я понимаю, речь идет именно о количестве железобетонных сооружений.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Ох уж эти проценты... А в целом нарастающим итогом на сколько выполнили? А впоследствии(декабрь-июнь) сумели наверстать?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Неужели планировалось построить 10000 сооружений? Вики пишет о 4722 сооружениях.   http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%ED% … 2%EE%E2%E0   Т.е. построено на 100% около 40 % и вооружено 25%. При этом еще вопрос каков процент готовности оставшихся 60% - к какому сроку заканчивались бы бетонные работы? Через месяц?

Знаете я сомневаюсь,что железобетонные работы велись при отрицательных температурах в зимние месяцы. По процентам ( общего кол-ва) ссылка у Хорькова идет на официальную историю войны 1974 г. А вот это Создание новых укрепленных районов в некоторых округах “находилось в полном провале из-за отсутствия материалов, транспорта и механизмов”. 17 В связи с этим вызывает недоумение, на наш взгляд, чрезмерная оптимистичность доклада Главного военно-инженерного управления начальнику Генерального штаба, в котором утверждалось, что “материалами и автотранспортом строительство обеспечено, недостающий автотранспорт... компенсируется военными советами за счет резервов округов”. он раскопал в архивах и по ходу уличает ГВИУ в очковтирательстве. По 50% ж/б работ в ноябре 1940 тоже только ссылка на дело архива и все.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Так и срок был не 22.06.1941 г, а 31.12.1941.  Еще времени полгода, даже с учетом ускорения  три месяца до 15.09.1941 г.

Сомнительно. Промышленность не справлялась. Ударили морозы - и вообще все встало.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Одесский и Прибалтийский округа вообще-то границу сменили летом 1940 г. Т.е. позже других округов на год.

Но строительство укрепленных полос в предполье и в промежутках между УРами было начато, при том силами войсковых частей.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Да кто с этим утверждением спорит? Было ли это возможно, вот в чем вопрос.

Скорее да чем нет. Если бы еще не перманентная реорганизация и политическая воля руководства.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
А что там будет - морской бой со стрельбой по очереди?  Особенно бронекатера доставляют против румынских мониторов - это как на ВИФ2не написали про английский вооруженный траулер - "командир решил таранить "Тирпиц".  Против 75-мм брони 76-мм танковая пушка Л-10 не сладит.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%ED% … %ED%E8%FF)   Сравните с 4-30 мм на "Железнякове"       http://ru.wikipedia.org/wiki/Речные_мон … екта_СБ-37
Тогда уж добавьте к румынам три плавбатареи со 152-мм орудиями. А советские береговые батареи маневрировать вдоль реки не смогут - позиции готовить, данные для стрельбы, перемещение это все время.

Уже 25 июня наша авиация потопила плавбатарею МR 491. Против авиации румынам мало что светит.  Артбатареи могут прикрыть Измаил. Против наших бронекатеров румынская мелочь и рядом не стояла.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Как раз в ноябре 1918 г и были. Революция шагает по стране. Немецкие генералы ведь согласились на перемирие потому что в тылу назрело и рвануло. Флаги союзников в Берлине не развевались.

Так я про третий рейх и писал. У немцев полная задница была зимой 16-17 года и лишь румынское зерно добавило 400 килокалорий на гражданского -было тысяча. То есть посыпались за год до конца войны. Немцы ВМВ сидят на карточках ( не так конечно как в ПМВ) с начала войны и с 1942 их начинают выбамбливать. И ни бунтов ни демонстраций до конца войны.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Достаточно, где-то займут тет-де-пон, где-то станцию разрушат, где-то пару сооружений захватят. Ведь танковые группы это еще 3-4 моторизованные дивизии + моторизованная артиллерия крупных калибров.

Но время то работает на нас! И охвата нет -нечего охватывать, войска остались целы. И кстати про "пулемет застрочил вновь". Сомневаюсь, что с начала войны возле каждого райкома и сельсовета выскочит диверсант или националист. Но дело в другом -при таком варианте разрушение сооружений и подрыв коммуникаций гораздо легче -нет наших отступающих войск, путаницы и паники. Спланировать широкомасштабное разрушение в таких условиях несложно да и осуществить тоже - при минимальной заблаговременной подготовке.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Знаете, в реальности не насторожило, то почему в альтернативе должно насторожить? Построят аэроклуб у границы и перед нападением заменят на боевые самолеты.

Многовато аэроклубов да у самой границы. И кого там учить - поляков и украинцев?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Вообще-то то что создал правительство Куусинена, а потом не использовал говорит о том, что при создании не сознавал. А Маннергейм это понял тогда же, когда и Сталин - ну не случилось в Финляндии брожения умов движения за мир.

То,что немедленно с началом войны революции в Финляндии было ясно всем. Число коммунистов и сочувствующих было известно. Так что это для легитимации оккупации.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Где логика-то - Хельсинки еще не взяли, даже на подступы не вышли. Зачем спешили с созданием правительства ФДР? Если только с целью расколоть финское общество.

Наши стратеги видимо считали,что финская армия от ужаса самораспустится и мы маршем пойдем на Хельсинки.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Я считаю даже один сорт не нужен )))
Человек нуждается в пище, но не колбасе. Колбаса - это маркетинговый ход для продажи мяса, навязвание человеку новой потребности.

Ну вот потребность была ( то,что в стране есть колбаса 20 сортов советские люди знали), но самой колбасы не было.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
А как насчет 1/3 булок из импортного зерна? Я ведь не спорю, что покупали фуражное зерно для скота.
Хотя с другой стороны условия для выращивания зерна в США, Канаде, Австрии, Аргентине лучше, чем в СССР. Выше и стабильнее урожаи. Россию с 80-х годов 19 века теснят на рынках продажи зерна.

Ага вот бред нашей пропаганды науки:

Спойлер :

55 млн.тонн(73-75) за два года -не многовато ли для фуража))))

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Возможности не было. А что скажете насчет выборов 5 марта 1933 г?

Скажу,что в Германии это никого не удивило. Еще Брюнинг вынужден был управлять республикой с помощью чрезвычайных параграфов.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #672954
Осторожно это означает нельзя пока не станешь таким же сильным или еще сильнее

Как только мы турков начинали бить "неосторожно" нам сразу давали по рогам.

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #672979
Вы согласны в мирное время жить по военным нормам? Тем самым, от которых с заводов бежали на фронт. Тем самым нормам, которые в 1945 дали 75% дистрофию среди призывников.

Да, и учтите, что частично закрывшего проблемы СССР продовольственного ЛЛ в невоюющем СССР нет. И посевного зерна из США тоже. Зато есть обязательства перед Германией, невыполнение которых чревато срывом перевооружения оборонной промышленности и общим ухудшением отношений с рейхом.

Без абсолютно точных данных о неизбежности войны БУС для СССР невозможны. А "корсиканец", "старшина" и прочие только за весну 1941 трижды сообщали о неизбежной войне и дважды её отменяли. Не говоря уж о том, что они неоднократно информировали руководство, что рейх на два фронта воевать не будет, сначала будет решена британская проблема, а перед нападением Германия предъявит СССР претензии по дипломатическим каналам.

Что можно считать абсолютно точными данными? И наконец БУСом мы провоцируем немцев - или они вынуждены напасть на нас (подготовленных) или вынуждены принять наши требования - убрать чересчур сильные войска прикрытия на западе и убраться из Финляндии и Румынии.


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#183 10.03.2013 12:20:43

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #672982
Это Вы немцев с нашими МК путаете. :)
В немецкой кампфгруппе есть и пехота, и сапёры, и артиллерия - включая калибры, которые могут справиться со всеми ДОС ЛС.

Ну упрется эта кампфгруппа в наш СК или ОА -и дальше что?


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#184 10.03.2013 15:13:29

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1450




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
По воспоминаниям немцев они там сами обучались и тренировались,общения с нашими курсантами практически не было. Но уровень технических специалистов с которыми они контактировали (авиамеханики и т.д.) их очень впечатлил.

Насколько знаю по КАМА преподаватели были немцы, курсанты немцы и русские. Технику была немецкая ("малый" и "большой" трактора Круппа), учебные стенды, макеты - все немецкое. Т.е. соприкоснутся к европейской технике и методике использования.
В противном случае в чем была заинтересованность СССР в функционировании немецких школ на советской территории? "СССР ковал меч для Германии" )))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Это кто сказал,что его не было?

Я надеюсь нас почитывают ))) Есть деятели, которые с пеной у рта требуют "План обороны СССР".

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Сроки,сроки... У нас и сейчас если не поставят четкий срок исполнения, все благополучно похерится.

Сроки всегда в директивах указываются.

Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
1. Детальный план обороны государственной границы…

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Наверно поступали так,потому что по примеру Гитлера тоже решили,что разбираются в стратегии и оперативном искусстве лучше генералов.

Это все глупости. Генералы войн не начинают - в любом случае решение за политиками. Сейчас даже трудно однозначно ответить что двигало Сталиным при принятии решений в мае - июне 1941 г.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Выделяю ключевую фразу:необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:    произвести скрытое отмобилизование

Понятно что это надо сделать до начала настпуления.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Вот во что оформились кленовские превентивные операции вторжения, как Вы говорите ограниченными силами. Превентивный удар всеми силами, после скрытого отмобилизования.

У Василевского нет такого что удар должен быть совершен до начала войны или этот удар станент фактом начала войны. Опередить немцев и быть готовым ударить первыми - есть, а начать войну первым ударом всеми силами - нет.
Кстати, превентивные операции вторжения не кленовские, это с ПМВ.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Вы упустили -военные предлагают срочно отмобилизовать армии. А не срочно развернуть. Но Сталин соглашается только на сокращенное развертывание.

Мобилизация  - это война. У генералов нет аргументов для того чтобы начать немеджленно войну.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Это мешает отмобилизоваться? пусть едут из МВО -обстановка пока еще позволяет.

Еще как мешает: приписные для 6 территориальных дивизий(36000) до начала войны не успели даже из Москвы выехать - пустили на новые формирования июля 1941 г. А уж для остальных дивизий мобилизация началась 23.06.1941 г.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
А кто говорит о центральных округах?

План говорит - они учтены для генерального наступления. 19, 20, 21, 22, 24 и 28 армии, из них две последние в резерве, остальные в первой линии наступающих.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Отмобилизовывать надо ускоренным порядком запад.

Это только войска прикрытия.
ПрибОВО - имеется 350 тыс, должно быть 600 тыс
ЗапОВО - 690 тыс, должно - 1250 тыс
КОВО - 890 тыс, должно быть 1550 тыс.
Итого требуется 1470 тыс. человек.  Но самое главное - нужна техника: автомобили, трактора, прицепы; нужна тяговая сила - лошади, упряжь, конные повозки.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
То есть допоставить еще 0,5 млн в западные округа, без ОдВО.

Если еще учесть, что 2-й мк и 7-й ск из ОдВО по плану предназначены для ЮЗФ, а 1-й мк из ЛВО в резерв ГК, то цифру 1470 можно смело округлять до 1500 тыс человек. А если вспомнить переброску ВВС...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Создание такого буфера развяжет нам руки и расставит все точки над "i". И на глазах Германии мы мгновенно сдрейфуем к англо-саксам. Думаю такой поворот в рейхе многим не понравится.

Понравится/не понравится - детский лепет. Германия в реале напала на СССР, о чем тут еще можно говорить?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Знаете я сомневаюсь,что железобетонные работы велись при отрицательных температурах в зимние месяцы.

И зря - строится каркас, ставится брезентовый полог, печки и вперед.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Создание новых укрепленных районов в некоторых округах “находилось в полном провале из-за отсутствия материалов, транспорта и механизмов”.

Вопрос решается за счет передачи со складов оборудования линии Сталина и из запасов ДВФ с последующим возмещением промышленностью. Что и было закреплено соотвествующими распоряжениями. (Но надо поискать, если требуется ссылка на дркумент)

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
он раскопал в архивах и по ходу уличает ГВИУ в очковтирательстве. По 50% ж/б работ в ноябре 1940 тоже только ссылка на дело архива и все.

С ноября 1940 г до конца 1941 г больше года. Времени исправить ситуацию навалом. Как пишет Фоминых, в ЗапОВО даже ускорили строительство с готовностью объектов к 15 сентября 1941 г.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Сомнительно. Промышленность не справлялась. Ударили морозы - и вообще все встало.

См. выше - берется со складов с последующим возмещением промышленностью, в морозы бетонные работы проводить реально.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Но строительство укрепленных полос в предполье и в промежутках между УРами было начато, при том силами войсковых частей.

А кто утверждает, что работы не велись? Тем более что полевые сооружения везде велись силами полевых частей - им оборонять, они и строят. Это УРовские не могут сами строить жб-сооружения ввиду своей малочисленности и
необходимости специальных приспособлений и техники. А окопы копать, блиндажи строить это и пехота умеет.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Если бы еще не перманентная реорганизация и политическая воля руководства.

Ну а куда от оргмероприятий уйдешь - встретить войну без птабр и мехкорпусов? Без авиационного тыла?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Уже 25 июня наша авиация потопила плавбатарею МR 491. Против авиации румынам мало что светит.  Артбатареи могут прикрыть Измаил. Против наших бронекатеров румынская мелочь и рядом не стояла.

Остались еще две. И семь мониторов.
При необходимости будет привлечена собственная авиация - у флотилии всего 15 И-153/152 вроде.
Измаил без советского десанта на правый берег Дуная как на ладони - румынская группировка артиллерии мощнее, при корректировке артогня в Измаиле стоянка невозможна.

Лишь полкилометра с небольшим отделяли Измаильский причал от мыса Сату-Ноу на противоположном, чужом берегу. Не требовалось даже бинокля, чтобы разглядеть здание румынской пограничной комендатуры. А оттуда наш берег, более низкий, наверняка просматривался еще лучше. Получалось, что главная база, да и вся флотилия, находятся под наблюдением с иностранной территории. В мирное время — под наблюдением, а с первых минут любого конфликта — под прицельным огнем...На Дунае же флотилия, говоря штабным языком, не имела не только оперативной, но и тактической глубины базирования. Нигде, кроме непосредственно дельты с ее островами, а затем небольшой Кислицкой протоки, — ни рукавов, ни затонов, обеспечивающих кораблям укрытую стоянку.

Начнем с того, что даже советские мониторы ничего не стоят против румынских мониторов. Так что до сражения мелочь против мелочи дело просто не дойдет. Румынские мониторы пойдут напролом и выдавят всех и вся.

И вдруг у берега показались, в каких-нибудь ста метрах от головного катера, борт и башни замаскированного зеленью монитора — корабли противника стояли значительно ближе, чем предполагалось.
Будь наши катера торпедными, им представилась бы возможность нанести врагу неотразимый удар. Бронекатера же (они открыли огонь по ближайшему монитору, а он по ним почти одновременно) не могли причинить такому кораблю серьезного ущерба...Отряд вернулся без потерь, но в корпусах катеров обнаружилось немало мелких пробоин. Отделаться только этим помогли и быстрый выход из-под прицельного обстрела, и то, что огонь врага, хоть и открытый с кратчайшей дистанции, был — очевидно, из-за внезапности появления катеров — беспорядочным, неточным.

Памятен вечер 27 июня...Но в 21 час, когда до сумерек оставались какие-нибудь десятки минут, разом поступили донесения от командира ренийской группы, с 724-й батареи и с расположенного у Рени поста СНиС. И все об одном: со стороны Галаца показалась и идет вниз по Дунаю колонна мониторов. Одновременно по позициям наших кораблей в районе Рени открыли беглый огонь дальнобойные батареи из Галаца, Тулчи, Исакчи....Для удара по прорывающимся мониторам предусматривался вызов морских бомбардировщиков. Однако сейчас это отпадало: самолетам, базировавшимся под Одессой, уже не хватило бы светлого времени (возможно, с расчетом на это корабли, так тщательно прятавшиеся от нашей авиации, и вышли в предсумеречный час). Но эскадрилье флотилии до цели было недалеко, и капитан Коробицын получил приказ готовить все до единого истребители к вылету на штурмовку...Смелый Кринов, если бы не удалось задержать врага иначе, не остановился бы и перед тем, чтобы, невзирая на неравенство калибров и брони, вывести три своих монитора навстречу четырем неприятельским и бить по ним в упор. И все же, зная, каковы эти мониторы, невозможно было исключить прорыв их и к Рени, и к Измаилу...Мы не ждали, что вот-вот узнаем о потоплении вражеских кораблей — они обладали высокой живучестью...Как бы там ни было, расчеты операторов показали (и это подтвердили данные визуального наблюдения): мониторы повернули, не дойдя до минного заграждения, поставленного нашими бронекатерами поперек фарватера 24 июня.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Немцы ВМВ сидят на карточках ( не так конечно как в ПМВ) с начала войны и с 1942 их начинают выбамбливать. И ни бунтов ни демонстраций до конца войны.

Так и в конце войны нет ничего. А в ПМВ есть - все закончилось революцией. Или, как считали генералы, пришлось заключить мир, потому что в тылу назрела революция. А теперь предположим, что Гитлер напряг население с сентября 1939 г ...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Но время то работает на нас!

Работает так же как и в реале. Но на 200-300 км к Москве и Киеву ближе. В реале размен расстояния на время, а сейчас что на что?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673196
И охвата нет - нечего охватывать, войска остались целы.

Будут после старой границы.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Сомневаюсь, что с начала войны возле каждого райкома и сельсовета выскочит диверсант или националист.

Возле каждого и не надо - достаточно порвать линию на Минск.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Но дело в другом -при таком варианте разрушение сооружений и подрыв коммуникаций гораздо легче -нет наших отступающих войск, путаницы и паники.

Зато есть новая опасность - советской власти не будет. В реале КА осуществляет функцию "силы в наличии", а в альтернативе ее не будет. Милиция и НКВД не набегаются за лесными братьями.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Спланировать широкомасштабное разрушение в таких условиях несложно да и осуществить тоже - при минимальной заблаговременной подготовке.

Так же как и помешать путем действия партизанских групп. Держать динамит у моста не станете - надо много сил для его охраны. При попытке вывезти со склада на транспорт можно устроить нападение. К каждой машине батальон для охраны не приставишь. Опять же лаг времени на получение информации о нарушении границы - осмысление ситуации - приказ на начало разрушений. Глядишь полпути и проедут уже.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Многовато аэроклубов да у самой границы. И кого там учить - поляков и украинцев?

А в то время вообще интерес к планерам и самолетам был посильнее, чем сейчас. Дешевле и проще наверное было. Опять же кого учить вообще не важно. да хоть из германии в летние лагеря возить молодежь. Задача - иметь летные площадки на случай войны.
Опять кто же мешает согнать крестьян и выровнять поле под строительство "пятиэтажной хрущебы" или курорта для немецких солдат, отдыхающих от английских бомбежек. Придумать можно много чего.
И готовить не для сей авиации, а для передового отряда.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
То,что немедленно с началом войны революции в Финляндии было ясно всем. Число коммунистов и сочувствующих было известно. Так что это для легитимации оккупации.

Не желающих воевать, когда можно договориться? И для революции вовсе не обязательно наличие свыше 50% населения желающих ее совершить. Активного населения примерно 5-10%, остальные  - статисты.
Для легитимации оккупации можно не спешить - еще ничего не оккупировано. ))) В Прибалтике народное правительство появилось почти через год после появления баз и через два месяца после ввода войск.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Наши стратеги видимо считали,что финская армия от ужаса самораспустится и мы маршем пойдем на Хельсинки.

Вы усложняете - армия самораспустится, народ совершит революцию... Моя версия проще и логичнее - Куусинен для создания раскола в обществе. Если хотите для поддержки "партии мира".

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Ну вот потребность была ( то,что в стране есть колбаса 20 сортов советские люди знали), но самой колбасы не было.

Была искусственно создана потребность в колбасе. Народ зажрался: стирать хочет в стиральных машинах, иметь два телевизора, покупать полуфабрикаты, носить джинсы вместо брюк...
И , кстати, раз знали о наличии 20 сортов колбасы, значит она все же была. Но на всех не хватало - перекос в пользу тяжелой промышленности сказывается.
Я ошибся в прошлом посте - не для продажи больше мяса, а для замены мяса колбасой(в составе которой мяса процентов 20?).

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
55 млн.тонн(73-75) за два года -не многовато ли для фуража

А что так? Попробуйте опровергнуть - в РФ на 145 млн населения урожай зерновых от 70(очень мало - менее 500 кг на душу населения) до 95(655 кг) млн тонн. В СССР порядка 250 млн было, т.е. 55 млн тонн за два года(кстати, 73-75 - это три года?) это 10-12% от вожделенной нормы по 1000 кг на душу населения.  Или 110 кг на душу населения(если за два года) и 73 кг если за три года. 
В вики за 1971-1975 гг средний валовый сбор зерновых(без бобовых) 160 млн тонн - по 640 кг на душу населения. Сравните с нынешними 655 кг - хватает(и еще продаем, потому как скотину порезали и не разводим - мясо из Аргентины идет).

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Скажу,что в Германии это никого не удивило. Еще Брюнинг вынужден был управлять республикой с помощью чрезвычайных параграфов.

Так манипуляции были! Да еще какие!

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Как только мы турков начинали бить "неосторожно" нам сразу давали по рогам.

Как говорил Николай 1 захватить проливы не сложно, сложно их удержать. Так вот нежелание учета интерсов СССР привело к конфронтации с Западом. Все же первично нежелание Запада.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
или они вынуждены напасть на нас (подготовленных)

К войне мы не готовы. Армия в состоянии реорганизации, промышленность только-только осваивает новые виды вооружения и оснащения. Проблемы с порохами, топливом.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
или вынуждены принять наши требования - убрать чересчур сильные войска прикрытия на западе и убраться из Финляндии и Румынии.

Имидж агрессора не дает покоя?

#185 10.03.2013 15:13:56

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1450




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673196
Ну упрется эта кампфгруппа в наш СК или ОА -и дальше что?

Гудериан, Седан, 1940 год

#186 10.03.2013 17:27:42

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13990




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #672357
А вот по пятёрке ОПАБ (19-23) я что-то не нашёл. Хотя развёртывали их с весны 1941

всё, что нашёл:
В частности, готовые ДОТы в районе д. Орляя - Паниквы должен был занять 19-й ОПАБ со штабом в д. Волчин. Эти батальоны формировались на базе 16-, 17- и 18-го ОПАБ и сейчас уже нельзя установить, входили ли батальоны, о которых писал Л.М. Сандалов, в число пяти формируемых, или это были действительно вновь прибывшие подразделения. Для распределения пополнения по подразделениям и ДОТам почти все офицеры штаба укрепрайона, включая политработников, были направлены в батальоны, где они вместе с бойцами приняли первый бой. Все без исключения оставшиеся в живых командиры отмечали, что за день-два до начала войны в их батальоны прибыли большие группы лейтенантов- выпускников Ленинградского, Смоленского, Тамбовского и других военных училищ. Но в списках они еще не значились и погибли неизвестными, как и сотни других бойцов и командиров вновь формируемых подразделенийhttp://www.economy-law.com/cgi-bin/print.cgi?date=2002/09/30&name=61
Загадка БУРа — это участок возле д.Паниквы, т.к. для его комплектации планировалось создать 19-ый ОПАБ со штабом в д.Волчин. А фокус в том, что неизвестно точно ли был создан этот батальон либо этот участок защищали подразделения 16, 17, 18, ОПАБов — как метко подмечено на www.radzima.org «призрак 19-го ОПАБа»http://www.kamenets.by/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=6&nums=11


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#187 11.03.2013 10:50:47

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
Что можно считать абсолютно точными данными?

Абсолютно точными данными можно считать, скажем, график сосредоточения сил и фактическое его выполнение. Если фактическая переброска по первым трём этапам (доиюньским) идёт согласно плану - то можно говорить о неизбежности войны.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673194
И наконец БУСом мы провоцируем немцев - или они вынуждены напасть на нас (подготовленных) или вынуждены принять наши требования - убрать чересчур сильные войска прикрытия на западе и убраться из Финляндии и Румынии.

Ошибочка у Вас: они вынуждены напасть на нас (неподготовленных). Ибо темпы сосредоточения наших сил даже расчётно ниже, чем у немцев (инфраструктура, чтоб её) - и с началом БУС стартует гонка сосредоточения с последующей неизбежной войной. Единственный (в теории) способ сделать темпы одинаковыми - начать боевые действия первыми. Тогда воздействием ВВС на прифронтовые коммуникации теоретически можно замедлить сосредоточение немцев. Практически же это тоже не даст результата - ибо сначала надо завоевать господство в воздухе, для чего надо хотя бы иметь обученную ИА и знать аэродромную сеть противника (иначе - см. Финляндию 25.06.41). ИА у СССР на 1941 - в полуразобранном состоянии: пилотов не хватает даже на самолёты старых моделей (какие там 2 экипажа на машину - на тех же И-153 и И-16 даже одного нет). Планы перевооружения и переобучения существуют, но расписаны аж до лета 1942.

К тому же:

удар по аэродромам и базам противника, расположенным во второй зоне до рубежа Кенигсберг, Мариенбург, Торн, Лодзь. Для этой цели могут быть использованы самолеты типа СБ, ПЕ-2, АР-2, которых мы имеем 122 звена, для решения этой задачи требуется 132 звена, не достает 10 звеньев. Истребительная авиация сопровождать бомбардировщиков при выполнении этой задачи не может, не позволяет радиус их действия;

Отредактированно AlexeyRA (11.03.2013 11:00:38)

#188 11.03.2013 11:06:12

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #673196
Ну упрется эта кампфгруппа в наш СК или ОА -и дальше что?

И дальше ударит в промежутки между УР, пробьёт полевую оборону в них - и, совместно с подошедшей пехотой, выкусит из ЛС 2-3 участка.
В худшем для немцев случае - придётся 4-6 дней прогрызать УР, как это делалось в полосе ГА "Юг".

Проблема в том, что ЛС - это УР, построенные по нормам начала 30-х совсем против других армий. К концу 30-х и ДОС ЛС, и сам комплекс УР морально устарели и годились разве что против румын или финнов.

Отредактированно AlexeyRA (11.03.2013 11:06:29)

#189 12.03.2013 20:46:45

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Насколько знаю по КАМА преподаватели были немцы, курсанты немцы и русские. Технику была немецкая ("малый" и "большой" трактора Круппа), учебные стенды, макеты - все немецкое. Т.е. соприкоснутся к европейской технике и методике использования.
В противном случае в чем была заинтересованность СССР в функционировании немецких школ на советской территории? "СССР ковал меч для Германии" )))

Хоть убей не помню,где но подобное я встречал в немецких воспоминаниях,касательно Липецка. Впрочем наша заинтересованность не вызывает сомнения, опыта мы переняли много, взять хотя бы СП в Филях и ЦАГИ.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Сроки всегда в директивах указываются.

Я обратил внимание на вот этот пассаж в апрельской директиве :
2. Военному совету и штабу Западного особого военного округа надлежит к 1941 году в Генеральном штабе КА разработать:

а) план прикрытия и обороны на весь период сосредоточения;

б) план сосредоточения и развертывания войск фронта; и т.д.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Это все глупости. Генералы войн не начинают - в любом случае решение за политиками. Сейчас даже трудно однозначно ответить что двигало Сталиным при принятии решений в мае - июне 1941 г.

Но политики активно при этом лезут в оперативное планирование - Черчилль со своими мегапланами, Гитлер -понятно, а Сталин решил,что удар будет по Украине и т.д.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
У Василевского нет такого что удар должен быть совершен до начала войны или этот удар станент фактом начала войны. Опередить немцев и быть готовым ударить первыми - есть, а начать войну первым ударом всеми силами - нет.
Кстати, превентивные операции вторжения не кленовские, это с ПМВ.

Василевский,конечно выше головы не прыгнет,но поставил перед руководством задачку-противник отмобилизован,угрожаемого периода не будет. И предложил решение.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Мобилизация  - это война. У генералов нет аргументов для того чтобы начать немеджленно войну.

Частичная мобилизация - не война. Радиостанции СССР не объявляют всеобщую мобилизацию ,объявления не расклеиваются. Отмобилизовать несколько армий не равно всеобщей мобилизации и перед финской нас это не пугало.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Еще как мешает: приписные для 6 территориальных дивизий(36000) до начала войны не успели даже из Москвы выехать - пустили на новые формирования июля 1941 г. А уж для остальных дивизий мобилизация началась 23.06.1941 г.

Все зависит от пинка руководства. Если армии выдвигать под видом подвижных лагерей, то конечно песня долгая.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
План говорит - они учтены для генерального наступления. 19, 20, 21, 22, 24 и 28 армии, из них две последние в резерве, остальные в первой линии наступающих.

Разговор не о генеральном наступлении, а уже о том, чтобы войска прикрытия действительно могли выиграть 10-15 дней.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Итого требуется 1470 тыс. человек.  Но самое главное - нужна техника: автомобили, трактора, прицепы; нужна тяговая сила - лошади, упряжь, конные повозки.

Нужна и это самый больной вопрос, я не спорю. Он был больной в СССР, а в России он превратился в просто нерешаемый -все автоколонны давно ОАО и распоряжаются техникой как им хочется. Я занимался мобилизацией и даже был на 8 ЦОК и смело могу сказать -мобилизации у нас пришел кирдык :) Плевать все на нее хотели. Но тогда все-таки административный ресурс работал и принять меры к обеспечению западных округов можно было - Госплан надеюсь владел обстановкой и знал,что можно распределить.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Если еще учесть, что 2-й мк и 7-й ск из ОдВО по плану предназначены для ЮЗФ, а 1-й мк из ЛВО в резерв ГК, то цифру 1470 можно смело округлять до 1500 тыс человек. А если вспомнить переброску ВВС...

А Вам вообще не кажется,что срок 15 дней - это утопия??? И как всегда нам нужно делать "ефрейторский зазор" :D

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
А кто утверждает, что работы не велись? Тем более что полевые сооружения везде велись силами полевых частей - им оборонять, они и строят. Это УРовские не могут сами строить жб-сооружения ввиду своей малочисленности и
необходимости специальных приспособлений и техники. А окопы копать, блиндажи строить это и пехота умеет.

У меня дикое сомнение,что войска строили именно предназначавшиеся им районы обороны ( как Вы писали). Скорее всего просто выделяли рабочую силу.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Ну а куда от оргмероприятий уйдешь - встретить войну без птабр и мехкорпусов? Без авиационного тыла?

И без ВДК и горнострелковых дивизий. Планов громадье, приоритетов нет.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
И зря - строится каркас, ставится брезентовый полог, печки и вперед.

Лить его так можно,хотя геморрой ( еще ведь высыхание) неимоверный. А вот где его готовить в таких количествах,чтобы не допустить кристаллизации воды?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
См. выше - берется со складов с последующим возмещением промышленностью, в морозы бетонные работы проводить реально.

Со складов НЗ? Очень трудно,огромная ответственность. Даже при ЧС ( по нынешним нормам), немедленный доклад округу и Москве нужно доказать.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Остались еще две. И семь мониторов.
При необходимости будет привлечена собственная авиация - у флотилии всего 15 И-153/152 вроде.
Измаил без советского десанта на правый берег Дуная как на ладони - румынская группировка артиллерии мощнее, при корректировке артогня в Измаиле стоянка невозможна.

Я и говорил -собственная авиация это огромный плюс нашей флотилии. Минные заграждения ограничивают маневр противника. Ну и наконец наши могут вызвать ВВС округа для удара по его базам.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Начнем с того, что даже советские мониторы ничего не стоят против румынских мониторов. Так что до сражения мелочь против мелочи дело просто не дойдет. Румынские мониторы пойдут напролом и выдавят всех и вся.

Напролом через мины? Отлично.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Так и в конце войны нет ничего. А в ПМВ есть - все закончилось революцией. Или, как считали генералы, пришлось заключить мир, потому что в тылу назрела революция. А теперь предположим, что Гитлер напряг население с сентября 1939 г ...

Население 1939 года прекрасно помнило напряг ПМВ, но его поддержка Гитлера была неизменной. В ПМВ были бунты и демонстрации (огромные)- в ВМВ нет.Хотя гражданское население подверглось авиационному террору. И тогда наоборот -генералы решили спасать ситуацию. А гражданское население не поддержало путч.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Работает так же как и в реале. Но на 200-300 км к Москве и Киеву ближе. В реале размен расстояния на время, а сейчас что на что?

Даже дней 5 без потерь и в спокойной обстановке окажет влияние на нашу мобилизацию и подготовку старой границы? А время выигранной на старой границе теоретически выигрывает нам те самые 15 дней необходимые для "победоносного" наступления.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Будут после старой границы.

Это уже не то же самое,что драться с перевернутым фронтом с первого дня.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Зато есть новая опасность - советской власти не будет. В реале КА осуществляет функцию "силы в наличии", а в альтернативе ее не будет. Милиция и НКВД не набегаются за лесными братьями.

НКВД не сможет защитить мосты и подорвать их? Партизанскую войну при таком планировании войны тоже можно подготовить заранее.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Так же как и помешать путем действия партизанских групп. Держать динамит у моста не станете - надо много сил для его охраны. При попытке вывезти со склада на транспорт можно устроить нападение. К каждой машине батальон для охраны не приставишь. Опять же лаг времени на получение информации о нарушении границы - осмысление ситуации - приказ на начало разрушений. Глядишь полпути и проедут уже.

При Тчеве немцам не помогло ничего - ни спецназ, ни спецудар "Штук". Поляки все равно взорвали. Роты вполне хватит оборонять мост и подорвать его.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
А в то время вообще интерес к планерам и самолетам был посильнее, чем сейчас. Дешевле и проще наверное было. Опять же кого учить вообще не важно. да хоть из германии в летние лагеря возить молодежь. Задача - иметь летные площадки на случай войны.

С такой аргументацией нам тоже можно творить,что хочешь. Главное -иметь на случай войны.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Не желающих воевать, когда можно договориться? И для революции вовсе не обязательно наличие свыше 50% населения желающих ее совершить. Активного населения примерно 5-10%, остальные  - статисты.

Вы с нашими реалиями и историческим традициями не путаете? По процентам статистов :D И что значит не желающих воевать - на страну напали,договариваться поздно. Взрыв патриотизма и поехали.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Вы усложняете - армия самораспустится, народ совершит революцию... Моя версия проще и логичнее - Куусинен для создания раскола в обществе. Если хотите для поддержки "партии мира".

По сравнению с той же Прибалтикой -разные подходы. Хотя и Финляндию нам как бы отдали.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Была искусственно создана потребность в колбасе. Народ зажрался: стирать хочет в стиральных машинах, иметь два телевизора, покупать полуфабрикаты, носить джинсы вместо брюк...
И , кстати, раз знали о наличии 20 сортов колбасы, значит она все же была. Но на всех не хватало - перекос в пользу тяжелой промышленности сказывается.

Это Вы серьезно?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Я ошибся в прошлом посте - не для продажи больше мяса, а для замены мяса колбасой(в составе которой мяса процентов 20?).

При Сталине колбаса была только из мяса. Обрушение ГОСТов произошло при Хрущеве, когда "разоблачители" успешно просрали все полимеры.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
А что так? Попробуйте опровергнуть - в РФ на 145 млн населения урожай зерновых от 70(очень мало - менее 500 кг на душу населения) до 95(655 кг) млн тонн. В СССР порядка 250 млн было, т.е. 55 млн тонн за два года(кстати, 73-75 - это три года?) это 10-12% от вожделенной нормы по 1000 кг на душу населения.  Или 110 кг на душу населения(если за два года) и 73 кг если за три года.
В вики за 1971-1975 гг средний валовый сбор зерновых(без бобовых) 160 млн тонн - по 640 кг на душу населения. Сравните с нынешними 655 кг - хватает(и еще продаем, потому как скотину порезали и не разводим - мясо из Аргентины идет).

Будете спорить с советскими учеными? :) Мониторить наши зерновые угодья и плюс снижение цены на нашу нефть ( мало того,что и так покупаем у них) это как? Да 55 млн. т. это за три года,но к 80-м этот показатель возрос до 30 млн.т в год!!! Это,что у нас так население росло или колбасы и мяса от этого завались было? Даю ссылку на всю статью http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … at_725.htm

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Так манипуляции были! Да еще какие!

С голосами? Или избиркомы расстреливали?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Как говорил Николай 1 захватить проливы не сложно, сложно их удержать. Так вот нежелание учета интерсов СССР привело к конфронтации с Западом. Все же первично нежелание Запада.

Это естественно. Когда кто-нибудь учитывал наши интересы? Со времени Петра мы лишние в европейском концерте и делить мир с нами негоже -им самим мало.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
К войне мы не готовы. Армия в состоянии реорганизации, промышленность только-только осваивает новые виды вооружения и оснащения. Проблемы с порохами, топливом.

Зато мы сразу переходим к тотальной войне и без эвакуации промышленности и потери экономических районов можем дать нехилые результаты на гора.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673264
Имидж агрессора не дает покоя?

Что Вы имеете в виду?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #673265
Гудериан, Седан, 1940 год

Танковый корпус - это не кампфгруппа. Кстати он пишет про разрушения дорог,которые ему мешали - у нас это мешает еще больше.

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #673554
И дальше ударит в промежутки между УР, пробьёт полевую оборону в них - и, совместно с подошедшей пехотой, выкусит из ЛС 2-3 участка.
В худшем для немцев случае - придётся 4-6 дней прогрызать УР, как это делалось в полосе ГА "Юг".

Проблема в том, что ЛС - это УР, построенные по нормам начала 30-х совсем против других армий. К концу 30-х и ДОС ЛС, и сам комплекс УР морально устарели и годились разве что против румын или финнов.

Но сперва прогрызать УР, за ним полевые войска, а в глубине ждет мехкорпус.

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #673548
Абсолютно точными данными можно считать, скажем, график сосредоточения сил и фактическое его выполнение. Если фактическая переброска по первым трём этапам (доиюньским) идёт согласно плану - то можно говорить о неизбежности войны.

Добыть разведке этот график -малореально, основной поток информации -косвенные данные о сосредоточении.

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #673548
Ошибочка у Вас: они вынуждены напасть на нас (неподготовленных). Ибо темпы сосредоточения наших сил даже расчётно ниже, чем у немцев (инфраструктура, чтоб её) - и с началом БУС стартует гонка сосредоточения с последующей неизбежной войной.

А если бы мы начали сосредоточение в разгар начала Балканской кампании?


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#190 12.03.2013 21:45:41

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13990




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

РККА в июдне 1941ё года была обречена на поражение. Причины:
1. Происходило переформирование на новые штаты, весь командный состав вывели за штат.
Новый этап организационного совершенствования Красной Армии начался с 1941 г. 12 февраля военное командование представило советскому правительству новый мобилизационный план, согласно которому в случае мобилизации советские войска должны были развернуть 198 стрелковых, 10 горнострелковых, 2 мотострелковые, 60 танковых, 30 моторизованных, 14 кавалерийских дивизий, 2 стрелковые и 6 воздушно-десантных бригад. Утверждение этого мобплана позволило наркому обороны 20 февраля издать директивы о формировании в периоде 1 марта по 1 июля 1941 г. управлений 16 стрелковых и 21 механизированного корпусов, а также недостающих стрелковых, танковых, моторизованных дивизий и о расформировании излишних кавдивизий, 20 пулеметно-артиллерийских моторизованных и 45 танковых бригад. 8 марта Политбюро утвердило назначения командиров формируемых мехкорпусов, танковых и моторизованных дивизий.

Кроме того, 23 апреля постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1112-459сс НКО разрешалось к 1 июня сформировать 10 противотанковых артиллерийских бригад (5 в КОВО, 3 в ЗапОВО и 2 в ПрибОВО), 16 воздушно-десантных бригад и 5 воздушно-десантных корпусов трехбригадного состава (2 — в КОВО, по 1 — в ПрибОВО, ЗапОВО и ОдВО). С целью сохранения штатной численности Красной Армии следовало расформировать 11 стрелковых дивизий и управления 29-го механизированного и 46-го стрелкового корпусов, а 10 стрелковых дивизий перевести на штаты горнострелковых.http://xreferat.ru/35/6159-3-organizacionnoe-razvitie-krasnoiy-armii-v-1939-1941-gg-i-problema-sootnosheniya-sil-storon-k-nachalu-velikoiy-otechestvennoiy-voiyny.html
2. В мае 1941 года произошёл призыв, который на половину, а в некоторых частях 2/3 личного сотава. К июню успели принести присягу (и то не все) и пройти курс молодого бойца
3. Замена командного состава  с исполнителей на инициаторов происходит в течении года-двух боевых действий (ветмахт и английская армия)
4. Основу рядового сотава сотавляли лица родившиеся в 1920-21 годах и наслушившихся рассказов вернувшихся из немецкого плена в ПМВ.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#191 13.03.2013 10:32:28

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Но сперва прогрызать УР, за ним полевые войска, а в глубине ждет мехкорпус.

Полевые войска сидят в УР. За ним полевые войска вряд ли успеют к месту прорыва - с учётом реального состояния того же автотракторного парка РККА. Когда артиллерия отстаёт на марше от пехоты - это не есть хорошо.

Да и качество этих полевых войск... довести почти 30% винтовок и 15 % пулемётов до ржавчины в стволе за пару месяцев - это надо уметь. Про то, что рядовые бойцы не могут произвести сборку-разборку личного оружия и не знают назначения принадлежностей к оружию, а курсанты (будущие командиры) знают об оружии меньше рядового бойца и говорить неохота.

Мехкорпус... на 1941 - это жалкое, душераздирающее зрелище. Увы, но до середины 1942 на МК обр. 41 можно не рассчитывать.
ИЧСХ, в ГШ РККА об этом прекрасно известно - отчёты командиров МК о небоеспособности вверенных им соединений и частей (включая даже МК первой волны) шли всю весну 1941. Более того, после КШУ ЗапОВО в 1940 у ГШ возникли сомнения в адекватности самой ОШС МК - не зря же Жуков приказал к сентябрю 1941 укомплектовать по штату хотя бы один МК и провести опытные учения с целью определить: .. насыщенность огневыми средствами и наиболее целесообразное размещение этих средств в частях и подразделениях, управляемость частей и подразделений, их подвижность, организацию органов разведки и управления, насыщенность частей средствами: переправочными, ПХО, ПВО и т.д., работу тыла танковой и моторизованной дивизии во всех звеньях, без всякой условности, с нормальной глубиной подвоза...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
А если бы мы начали сосредоточение в разгар начала Балканской кампании?

То англичане, вероятно, отстояли бы Грецию. :)
Ибо наше сосредоточение сил могло быть воспринято немцами как желание ударить в спину. Особенно с учётом договора СССР с Югославией. И гонка сосредоточения началась бы в марте 1941.

Отредактированно AlexeyRA (13.03.2013 10:52:17)

#192 13.03.2013 10:55:04

штык
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #674087
РККА в июдне 1941ё года была обречена на поражение. Причины:[/quote]
Причины надуманные. Достаточно взять Мюллера-Гиллебрандта и сразу станет ясна полная аналогия описываемых Вами прцессов с вермахтом за исключением п.4, но там прекрасно помнили итоги ПМВ. Однако история показала достаточно высокую боеспособность ВС Германии.
На мой взгляд действительно серьезной причиной крайне низкой боеспособности КА к началу ВМВ был ужасающий непрофессионализм всех категорий военнослужащих, усугубленный страхом проявлять инициативу.

#193 13.03.2013 10:59:21

штык
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #674267
То англичане, вероятно, отстояли бы Грецию.

Мало вероятно, там были итальянцы, болгары, с помощью 5-7 немецких дивизий англичан бы додавили, просто на на несколько недель позже.

#194 13.03.2013 11:29:09

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1450




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Хоть убей не помню,где но подобное я встречал в немецких воспоминаниях,касательно Липецка. Впрочем наша заинтересованность не вызывает сомнения, опыта мы переняли много, взять хотя бы СП в Филях и ЦАГИ.

Я вполне допускаю, что немцы удивились квалификации русских механиков, особенно с учетом ожидания увидеть деревенских увальней, щи хлебающих лаптем. Но нам же надо чтобы люди научились чему-то передовому, то есть отправляли в школу подготовленных механиков. Авиация в России все же с 1910 г(или ранее).

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
2. Военному совету и штабу Западного особого военного округа надлежит к 1941 году в Генеральном штабе КА разработать:а) план прикрытия и обороны на весь период сосредоточения;б) план сосредоточения и развертывания войск фронта; и т.д.

Это все же не цитата из архивного эжкземпляра, выложенного по всем правилам - могли при распознавании ошибиться.
Так что что там на самом деле имелось в виду...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Но политики активно при этом лезут в оперативное планирование - Черчилль со своими мегапланами, Гитлер -понятно, а Сталин решил,что удар будет по Украине и т.д.

Сталин это не просто так решил. Какова цель нападения Германии на СССР? Разгромить СССР невозможно, это не Франция с 300 км до Парижа. Отсюда целью может быть лишь отторжение некоторых приграничных областей (Прибалтика) и захват продовольственно-сырьевой базы (Украина). Это еще т-щ Тухачевский писал в 1937 г.  А учитывая, что после 1956 года все военные записались у последователи и ученики Тухачевского... Один Шапошников якобы допускал удар в Белоруссии. Так и советские планы несут на себе следы переноса усилий/перераспределения сил перед войной в пользу Белоруссию.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Василевский,конечно выше головы не прыгнет,но поставил перед руководством задачку-противник отмобилизован,угрожаемого периода не будет. И предложил решение.

Ну да, но для его реализации требуется время. И я показывал на примере немцев - порядка двух месяцев. Т.е. к 15 июля.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Частичная мобилизация - не война. Радиостанции СССР не объявляют всеобщую мобилизацию ,объявления не расклеиваются. Отмобилизовать несколько армий не равно всеобщей мобилизации и перед финской нас это не пугало.

Во-первых, 23.06.1941 г и была объявлена частичная мобилизация войск на территории ряда округов, за исключением ЗакВО, ДВФ и ЗабВО.
Во вторых, скрытая мобилизация называется скрытой не потому что о ней не объявляют, а потому что всегда можно заявить - это учения. Для противника скрытая мобилизация не явлется тайной, просто не будет ясна цель - учения или война. Поэтому на всякий случай меры он предпримет.
А где написано, что всеобщая мобилизация - это война, а частичная мобилизация - это не война?
Перед финской ситуация была совсем другая. Там и финны за месяц до войны отмобилизовались и учения по обороне на линии Маннергейма провели. И уже собирались распускать мобилизованных - месяц держат, а русские не нападают.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Все зависит от пинка руководства. Если армии выдвигать под видом подвижных лагерей, то конечно песня долгая.

И упираемся в прежний вопрос - где дата? К какому сроку следует выдвигать войска?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Разговор не о генеральном наступлении, а уже о том, чтобы войска прикрытия действительно могли выиграть 10-15 дней.

Василевский говорит именно о наступлении, а не прикрытии.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Но тогда все-таки административный ресурс работал и принять меры к обеспечению западных округов можно было - Госплан надеюсь владел обстановкой и знал,что можно распределить.

Вы забываете, что все это изымается из н/х и проблема что делать с экономикой.
И нет порталов для мгновенной переброски техники и людей из н/х в воинские части.
Плюс и в то время поставляли неисправную технику в военкоматы по мобилизации.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
А Вам вообще не кажется,что срок 15 дней - это утопия??? И как всегда нам нужно делать "ефрейторский зазор"

Нет, не кажется - дивизия из под Горького за 4 дня отмобилизовывается и уезжает на фронт под Смоленск к 1.07.1941 г.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
У меня дикое сомнение,что войска строили именно предназначавшиеся им районы обороны ( как Вы писали). Скорее всего просто выделяли рабочую силу.

За редким исключением именно что на своих участках. Исключения связаны с перераспредлением сил , в частности появлением 13-й армии и 2-го ск с соотвествующим смещением участков обороны для дивизий 10-й армии.
И саперные батальоны стрелковых дивизий внутренних округов, отмобилизованные за счет учебных сборов и отправленные на строительство УР, это да, чисто рабочие руки. После начала войны/мобилизации их следовало вернуть в свои части.  Плюс чисто строительные батальоны из лиц, недостойных служить с оружием в руках.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Планов громадье, приоритетов нет.

А везде ж-а.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Лить его так можно,хотя геморрой ( еще ведь высыхание) неимоверный. А вот где его готовить в таких количествах,чтобы не допустить кристаллизации воды?

А прям на объекте и ставят барабаны, смесители, дробилки...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Со складов НЗ? Очень трудно,огромная ответственность.

Есть решение ЦК и СНК до войны.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Я и говорил -собственная авиация это огромный плюс нашей флотилии. Минные заграждения ограничивают маневр противника. Ну и наконец наши могут вызвать ВВС округа для удара по его базам.

Феодализм в чистом виде. Надо отрабатывать связь и взаимодейтсвие или иметь 20 тыс самолетов и 25 тыс танков.
Палка о двух концах - мины аналогично сковывают свои корабли.
Румыны при необходимости поступят аналогично.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Напролом через мины? Отлично.

Тральщики помогут.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Население 1939 года прекрасно помнило напряг ПМВ, но его поддержка Гитлера была неизменной.

Вы с чем спорите? Гитлер население до 1943 г не напрягал именно по результатам ПМВ.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Даже дней 5 без потерь и в спокойной обстановке окажет влияние на нашу мобилизацию и подготовку старой границы?

Ну откуда 5 дней? 300 км Манштейн прошел за 4 дня и 5 часов с боями, а вы предлагаете отнести развертывание на 300 км вглубь страны, т.е. без боев за 1-2 дня.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Это уже не то же самое,что драться с перевернутым фронтом с первого дня.

Без разницы - Смоленск, Вязьма, Киев, Умань...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
НКВД не сможет защитить мосты и подорвать их? Партизанскую войну при таком планировании войны тоже можно подготовить заранее.

Шо, все?
А закладками оружия и продовольствия могут и бандиты воспользоваться (УПА, АК, немецкие диверсанты).

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
При Тчеве немцам не помогло ничего - ни спецназ, ни спецудар "Штук". Поляки все равно взорвали. Роты вполне хватит оборонять мост и подорвать его.

На один удачный пример десять неудачных.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
С такой аргументацией нам тоже можно творить,что хочешь. Главное -иметь на случай войны.

А нам зачем у границы аэродромы, если развертывание относим на 300 км вглубь? А так аэроклубов по стране море.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Вы с нашими реалиями и историческим традициями не путаете?

А что, был другой опыт? Вся пропаганда в СССР построена на революции внутри врага в случае войны с СССР.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
По сравнению с той же Прибалтикой -разные подходы. Хотя и Финляндию нам как бы отдали.

В Прибалтике был Карельский перешеек? Вы глобус Финляндии с глобусом Прибалтики не сравнивали?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Это Вы серьезно?

В принципеда. Если на западе при отколе от римской церкви протестанты сначала задумывались "Что теперь делать?" и начинали работать на износ и молиться до опупения, то при получении власти рабочие работать почему-то переставали и начинали пить, развратничать.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
При Сталине колбаса была только из мяса. Обрушение ГОСТов произошло при Хрущеве, когда "разоблачители" успешно просрали все полимеры.

При Сталине и дефицита колбасы не было.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Будете спорить с советскими учеными?

Хм, а я чьими данными оперировал? Советских ученых-аграриев и статистиков.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Да 55 млн. т. это за три года,но к 80-м этот показатель возрос до 30 млн.т в год!!! Это,что у нас так население росло или колбасы и мяса от этого завались было?

Представляете, росло. с 250 млн до 300 млн.
И я уже писал - был чей-то заскок(с подачи самых передовых в мире советских ученых) иметь 1000 кг зерновых на душу населения. Хотя, как уже показывал, сейчас имеем от 490 до 650 кг и ничего, даже продаем.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
С голосами? Или избиркомы расстреливали?

Для невнимательных читателей - выборные технологии поменялись, расстреливать перестали(нет необходимости). Мне нравится ответ Рузвельта на обвинения некоего министра в прежних грехах: Мы все до 1929 г делали такие вещи, о которых сейчас и подумать не смеем. С тех пор общественная мораль изменилась.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Зато мы сразу переходим к тотальной войне и без эвакуации промышленности и потери экономических районов можем дать нехилые результаты на гора.

Будет ли это отвечат  интересам США для предоставления нам ленд-лиза?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Что Вы имеете в виду?

Ваше желание непременно напасть первыми.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674062
Танковый корпус - это не кампфгруппа. Кстати он пишет про разрушения дорог,которые ему мешали - у нас это мешает еще больше.

Откуда вы возьмете столько сил - держать оборону на старой границе, оборонять мосты, устраивать разрушения? И я уже укаывал - Маншетйн прошел 300 км за 4 дня и 5 часов в условиях начавшейся войны при наличии войск в около нормальных плотностях. При ваших отрядах НКВД и незначительных силах разрушения/заграждения  скорость марша будет еще выше.
И корпус Манштейна - это корпус Манштейна, а не кампфгруппа.

#195 13.03.2013 13:42:11

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

штык написал:

Оригинальное сообщение #674271
На мой взгляд действительно серьезной причиной крайне низкой боеспособности КА к началу ВМВ был ужасающий непрофессионализм всех категорий военнослужащих, усугубленный страхом проявлять инициативу.

С первой частью - согласен.
Со второй - нет. Ибо как раз ненужная инициатива в РККА 41-42 так и пёрла изо всех щелей. Творческое осмысление уставов и приказов сверху было нормой жизни. Комфронта мог сменить направление удара мехкорпуса, заданное приказом ГШ РККА. Или отказаться отдавать танковую дивизию, вывод которой требовал тот же ГШ. Командарм мог, в ответ на приказ комфронта "вывести МК армии из боя", не то что не вывести свой МК, а ещё и прихватить себе пару частей из проходящего мимо другого МК. Комдивы в ответ на приказ "в лоб укреплённые пункты не штурмовать" регулярно водили свои соединения в лобовые атаки. Про раздёргивание мехсоединений на батальоны, роты и отдельные взводы, атаки танков без пехоты или через гребень холма - я и не говорю.

Отредактированно AlexeyRA (13.03.2013 13:42:26)

#196 13.03.2013 20:33:08

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Это все же не цитата из архивного эжкземпляра, выложенного по всем правилам - могли при распознавании ошибиться.
Так что что там на самом деле имелось в виду...

Возможно.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Сталин это не просто так решил. Какова цель нападения Германии на СССР? Разгромить СССР невозможно, это не Франция с 300 км до Парижа. Отсюда целью может быть лишь отторжение некоторых приграничных областей (Прибалтика) и захват продовольственно-сырьевой базы (Украина). Это еще т-щ Тухачевский писал в 1937 г.  А учитывая, что после 1956 года все военные записались у последователи и ученики Тухачевского... Один Шапошников якобы допускал удар в Белоруссии. Так и советские планы несут на себе следы переноса усилий/перераспределения сил перед войной в пользу Белоруссию.

Ошибся тов. Сталин как никогда, вместе с Тухачевским и Свечиным. Егоров и Шапошников правильно предсказали,что периферийная стратегия Дельбрюка из которой черпали вдохновение Тухачевский и Свечин отдаст инициативу противнику. Но Егорова и Триандафиллова выкинули. А то,что вермахт никак не будет цепляться за опыт ПМВ немцы и продемонстрировали. Кстати северный вариант все-таки оставили в силе, но подлинного внимания и проработки он не получил - так для галочки. И самое главное - южный вариант был более всего пригоден  для нашего "победоносного" наступления. Думаю Василевский был сторонником Шапошникова, но при Мерецкове, смог только отстоять хотя бы наличие варианта.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Ну да, но для его реализации требуется время. И я показывал на примере немцев - порядка двух месяцев. Т.е. к 15 июля.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Василевский говорит именно о наступлении, а не прикрытии.

Но даже если будет один месяц, немцы будут иметь перед собой уже не силы прикрытия, а серьезный эшелон, который уже просто так не опрокинешь.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Во-первых, 23.06.1941 г и была объявлена частичная мобилизация войск на территории ряда округов, за исключением ЗакВО, ДВФ и ЗабВО.
Во вторых, скрытая мобилизация называется скрытой не потому что о ней не объявляют, а потому что всегда можно заявить - это учения. Для противника скрытая мобилизация не явлется тайной, просто не будет ясна цель - учения или война. Поэтому на всякий случай меры он предпримет.
А где написано, что всеобщая мобилизация - это война, а частичная мобилизация - это не война?
Перед финской ситуация была совсем другая. Там и финны за месяц до войны отмобилизовались и учения по обороне на линии Маннергейма провели. И уже собирались распускать мобилизованных - месяц держат, а русские не нападают.

Во-первых уже 22.06.1941г. объявлено,что мы в состоянии войны и абсолютно наплевать какую мобилизацию мы объявим,можем хоть объявить,что мы сдаемся.
Вы правы, всегда можно заявить,что учения, но мы так тряслись,что даже учениями немцев не хотели спровоцировать. Ну и какие неммцы предпримут меры -кинутся до окончания развертывания?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
И упираемся в прежний вопрос - где дата? К какому сроку следует выдвигать войска?

А что блджад делать!!!! Поставить максимально приемлемую дату или тупо надеяться авось и это лето переживем, а потом еще реорганизуемся и еще... Опять скажете эмоции. Но давайте без эмоций признаем - предвидением ( а это все-таки показатель политиков) наши гении не страдали. Они с 1917  года знали,что нападут,в 30-х это было просто как выеденное яйцо, а весной 1940 - паралич.Единственное решение им подсказали военные, но их заткнули. Зато сколько понадобилось придумывать потом...

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Вы забываете, что все это изымается из н/х и проблема что делать с экономикой.
И нет порталов для мгновенной переброски техники и людей из н/х в воинские части.
Плюс и в то время поставляли неисправную технику в военкоматы по мобилизации.

Я это нисколечки не забываю. Но экономикой мы умели вертеть как хочешь -приказали бы и с серпами бы даром пошли работать. Облигации госзайма оставшиеся от деда об этом напоминают.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Нет, не кажется - дивизия из под Горького за 4 дня отмобилизовывается и уезжает на фронт под Смоленск к 1.07.1941 г.

Что мешает ей уехать так до войны в западные округа?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
А прям на объекте и ставят барабаны, смесители, дробилки...

И все это под пологом при непрерывном отоплении?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Есть решение ЦК и СНК до войны.

Это как -в постановлении так и написано - брать, а потом промышленность восполнит?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Феодализм в чистом виде. Надо отрабатывать связь и взаимодейтсвие или иметь 20 тыс самолетов и 25 тыс танков.
Палка о двух концах - мины аналогично сковывают свои корабли.

Но если как Вы говорите мы слабее -то не сковывают а защищают, а румын -сковывают. Взаимодействие с эскадрильей было. Румынские бомберы как-то не смотрятся.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Тральщики помогут.

Под огнем наших батарей и БК?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Вы с чем спорите? Гитлер население до 1943 г не напрягал именно по результатам ПМВ.

Население начали бомбить с 1940 г.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Ну откуда 5 дней? 300 км Манштейн прошел за 4 дня и 5 часов с боями, а вы предлагаете отнести развертывание на 300 км вглубь страны, т.е. без боев за 1-2 дня.

Я думаю,что моторизованные части не полезут на укрепления или не смогут их с ходу преодолеть и до подхода пехоты - вот и 5 дней.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Без разницы - Смоленск, Вязьма, Киев, Умань...

Больше плотность фронта, выгоднее конфигурация.Кризисы безусловно могли быть, масштабы могли быть иные.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Шо, все?
А закладками оружия и продовольствия могут и бандиты воспользоваться (УПА, АК, немецкие диверсанты).

Зачем все? Основные. В центре Киева смогли сработать,что ни одна собака не узнала.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
На один удачный пример десять неудачных.

Я бы сказал наоборот - по мостам.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
А что, был другой опыт? Вся пропаганда в СССР построена на революции внутри врага в случае войны с СССР.

Уже в ВОВ все это рухнуло. А насчет того.что все прям ждут нашего прихода наше руководство не заблуждалось. Это  для трудящихся - им так спокойнее.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
В Прибалтике был Карельский перешеек? Вы глобус Финляндии с глобусом Прибалтики не сравнивали?

Я это и имел в виду- Прибалтика беззащитна, финского ежа так просто голыми руками не возьмешь. Даже базами и т.д.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
В принципеда. Если на западе при отколе от римской церкви протестанты сначала задумывались "Что теперь делать?" и начинали работать на износ и молиться до опупения, то при получении власти рабочие работать почему-то переставали и начинали пить, развратничать.

Вы партию с рабочим классом не путайте. Люди реально работали, но видели кто реально получает " по потребностям" и лечится в отдельных клиниках 4-го управления.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Хм, а я чьими данными оперировал? Советских ученых-аграриев и статистиков.

Я имел в виду мнения наших экономистов,которые считали,что мы еще и надуваем капиталистов, которые и не знали,что участвуют в нашем международном разделении труда. Оборжаться можно.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Представляете, росло. с 250 млн до 300 млн.

За 5 лет???

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Для невнимательных читателей - выборные технологии поменялись, расстреливать перестали(нет необходимости). Мне нравится ответ Рузвельта на обвинения некоего министра в прежних грехах: Мы все до 1929 г делали такие вещи, о которых сейчас и подумать не смеем. С тех пор общественная мораль изменилась.

Общепринятая точка зрения - он пришел к власти легально. Выдающегося по сравнению с другими ничего не было, у многих было и похуже.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Будет ли это отвечат  интересам США для предоставления нам ленд-лиза?

За золото -легко. Нехилый залог и вперед -сами повезут.

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Ваше желание непременно напасть первыми.

Если мы первыми предъявим требования это что -агрессия?

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #674281
Откуда вы возьмете столько сил - держать оборону на старой границе, оборонять мосты, устраивать разрушения? И я уже укаывал - Маншетйн прошел 300 км за 4 дня и 5 часов в условиях начавшейся войны при наличии войск в около нормальных плотностях. При ваших отрядах НКВД и незначительных силах разрушения/заграждения  скорость марша будет еще выше.
И корпус Манштейна - это корпус Манштейна, а не кампфгруппа.

У нас дорог не столько сколько в Люксембурге. Каждый мосточек оборонять нет смысла.

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #674267
Полевые войска сидят в УР. За ним полевые войска вряд ли успеют к месту прорыва - с учётом реального состояния того же автотракторного парка РККА. Когда артиллерия отстаёт на марше от пехоты - это не есть хорошо.

Да и качество этих полевых войск... довести почти 30% винтовок и 15 % пулемётов до ржавчины в стволе за пару месяцев - это надо уметь. Про то, что рядовые бойцы не могут произвести сборку-разборку личного оружия и не знают назначения принадлежностей к оружию, а курсанты (будущие командиры) знают об оружии меньше рядового бойца и говорить неохота.

Мехкорпус... на 1941 - это жалкое, душераздирающее зрелище. Увы, но до середины 1942 на МК обр. 41 можно не рассчитывать.
ИЧСХ, в ГШ РККА об этом прекрасно известно - отчёты командиров МК о небоеспособности вверенных им соединений и частей (включая даже МК первой волны) шли всю весну 1941. Более того, после КШУ ЗапОВО в 1940 у ГШ возникли сомнения в адекватности самой ОШС МК - не зря же Жуков приказал к сентябрю 1941 укомплектовать по штату хотя бы один МК и провести опытные учения с целью определить: .. насыщенность огневыми средствами и наиболее целесообразное размещение этих средств в частях и подразделениях, управляемость частей и подразделений, их подвижность, организацию органов разведки и управления, насыщенность частей средствами: переправочными, ПХО, ПВО и т.д., работу тыла танковой и моторизованной дивизии во всех звеньях, без всякой условности, с нормальной глубиной подвоза...

Но удары были и воздействие они оказывали! Если мехкорпус вместо 500 км марша, ударит с места по прорвавшемуся противнику и результаты будут другие?

AlexeyRA написал:

Оригинальное сообщение #674267
То англичане, вероятно, отстояли бы Грецию. :)
Ибо наше сосредоточение сил могло быть воспринято немцами как желание ударить в спину. Особенно с учётом договора СССР с Югославией. И гонка сосредоточения началась бы в марте 1941.

Я имел в виду начало кампании. Думаете они бы бросили все и начали переразвертываться?


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#197 13.03.2013 21:24:53

SLV
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Ошибся тов. Сталин как никогда, вместе с Тухачевским и Свечиным.

Вообще-то не особо. Просто здравый смысл подсказывает, что разгром СССР следует распланировать на две компании: первая - разгром РККА на отдельно взятом направлении с глубоким вклинением на территорию СССР и вторая - поворот к морю (Балтийскому или Черному - в зависимости от того, где наносили удар в предыдущей компании), с целью отрезать основные силы РККА от тылов и разгромить их, заставив вести бои перевернутым фронтом. При таком подходе понятно, что главный удар будет либо в Прибалтике либо на Украине, но никак не в Белоруссии. В ней, исходя из этой логики, может наноситься вспомогательный сковывающий удар, с ограниченными целями.
Просто никто не предполагал, что Гитлер пойдет на авантюру с попыткой разгрома СССР в ходе одной компании. И что его авантюрный план получит поддержку военных.

#198 13.03.2013 21:43:22

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13990




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

SLV написал:

Оригинальное сообщение #674578

Просто никто не предполагал, что Гитлер пойдет на авантюру с попыткой разгрома СССР в ходе одной компании. И что его авантюрный план получит поддержку военных.

Просто после разгрома кадровых частей РККА надеялись заключить перемирие по образхцу французского, а Сталин перевёл своим заявлением от 3 июля в плоскость тотальной войны, к которой Германия оказалась не готовой. Включился механизм "перманентной мобилизации" при поддержке населения страны, а Германия перешла к тотальной войне только в 1943 году.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#199 14.03.2013 10:25:24

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1450




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Ошибся тов. Сталин как никогда, вместе с Тухачевским и Свечиным.

Да нет, не ошибся - Гитлер не смог разгромить СССР.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Егоров и Шапошников правильно предсказали,что периферийная стратегия Дельбрюка из которой черпали вдохновение Тухачевский и Свечин отдаст инициативу противнику.

Были ли Тухачевский и Свечин единомышленниками? По всем данным один сожрал другого. )))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Но Егорова и Триандафиллова выкинули.

Триандафилов вроде сам успел умереть. А теорию глубокой операции СССР не выкидывал. Не развивал с 1937 г это так, но не выкидывал.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
А то,что вермахт никак не будет цепляться за опыт ПМВ немцы и продемонстрировали.

Ммм, в 1914 г наносили удар по Украине? Какой опыт немцы отвергли?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Кстати северный вариант все-таки оставили в силе, но подлинного внимания и проработки он не получил - так для галочки. И самое главное - южный вариант был более всего пригоден  для нашего "победоносного" наступления.

А вы Василевского почитайте - нельзя отдавать инициативу немцам, наддо самим нанести удар. )))Вот южный вариант и развивали как наиболее удобный для навязывания своей инициативы противнику. Наступление в Белоруссии сопряжено с целым рядом трудностей, как-то: отсутствие локтевой связи с Украиной, опасность удара по тылам со стороны Восточной Пруссии, бутылочное горло при переходе Буга, невыгодное начертание выступа, коммуникации...

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Думаю Василевский был сторонником Шапошникова, но при Мерецкове, смог только отстоять хотя бы наличие варианта.

А при Жукове? ))))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Но даже если будет один месяц, немцы будут иметь перед собой уже не силы прикрытия, а серьезный эшелон, который уже просто так не опрокинешь.

Кто ж вам даст месяц? Это как говорят "слонопотам должен смотреть на небо".

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Вы правы, всегда можно заявить,что учения, но мы так тряслись,что даже учениями немцев не хотели спровоцировать. Ну и какие неммцы предпримут меры -кинутся до окончания развертывания?

Каждое учение у границы вызывает подозрение сопредельной стороны.
А почему нет? Тем более они все равно собирались нападать. Ну ускорят свое сосредоточение и нападут не 22.06, а 10.06 - в жд первозках немцы нас опережают в два-три раза.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Поставить максимально приемлемую дату или тупо надеяться авось и это лето переживем, а потом еще реорганизуемся и еще...

Реорганизация уже идет. И ее ни остановить, ни вспять повернуть, ни ускорить существенно нельзя.  И поэтому не совершать резких телодвижений без существенных аргументов наиболее правильная тактика. Если не учитывать послезнание.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Они с 1917  года знали,что нападут,в 30-х это было просто как выеденное яйцо, а весной 1940 - паралич.Единственное решение им подсказали военные, но их заткнули.

Не паралич, а понимание того, что "попали". Воевать не готовы и что делать? Да, гипноз присуствовал - они ж вменяемые люди, Молотов же с ним лично беседовал.
Для слома таких настроений нужно добыть цели нападения и дату. Написали бы что с целью сломить волю Англии к сопротивлению немцы решили уничтожить последнего сухопутного противника на континенте и отношение могло быть другим. И то понимание того, что СССР в одну кампанию не победить будет тормозом, но поле маневра станет шире.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Я это нисколечки не забываю. Но экономикой мы умели вертеть как хочешь -приказали бы и с серпами бы даром пошли работать. Облигации госзайма оставшиеся от деда об этом напоминают.

Очередное заблуждение. От того что законы экономики игнорируются они не перестают работать. И еще Головин Н.Н. в своей работе "Военные усилия России в ПМВ" писал, что в связи с отставанием России от других стран в механизации, электрофикации и моторизации требует от нее большей доли ручного труда с соотвествующим увеличением численности занятых. А серпами точно вымрем или надо будет армию не на фронте держать, а "целинные батальоны2 организовывать.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Что мешает ей уехать так до войны в западные округа?

С какой целью? Просто уехать и жадть или начать войну?
Если ждать, то теряется преимущество развертывания и начинаются проблемы с экономикой, если начинать войну, то СССР к ней не совсем готов.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
И все это под пологом при непрерывном отоплении?

Зачем все это держать в отапливаемом помещении? Достаточно непрерывно работать(горячая вода), не допуская замерзания. За 100 метров до объекта при доставке не успеет замерзнуть.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Это как -в постановлении так и написано - брать, а потом промышленность восполнит?

Да, так и написано. Конкретный документ можно поискать, если очень надо.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Но если как Вы говорите мы слабее -то не сковывают а защищают, а румын -сковывают. Взаимодействие с эскадрильей было. Румынские бомберы как-то не смотрятся.

Для движения вверх по Дунаю придется предварительно свои мины тралить. А так да, мы защищались. )))
Не, это не взаимодействие. Взаимодействие это когда самолеты в ВВС и оперативно прилетают по заявке. Это как раз ситуация у каждого свой самолет.
Смотрятся или нет - вкусовщина. Тем более это либо польские трофеи, либо английские модели(Бленхейм).

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Под огнем наших батарей и БК?

А что такого? Там же не тысячи мин в десять рядов. Потери будут, на то и война.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Население начали бомбить с 1940 г.

Хотите сравнить 1940 и 1944 гг? ))) Дрезден до 1945 г вообще не бомбили.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Я думаю,что моторизованные части не полезут на укрепления или не смогут их с ходу преодолеть и до подхода пехоты - вот и 5 дней.

Гудериан смог под Седаном.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Больше плотность фронта, выгоднее конфигурация.Кризисы безусловно могли быть, масштабы могли быть иные.

Генералы-то остались прежние. Решат провести операцию перд линией Сталина по типу Лепель-Сенно в реале - минус два мехкорпуса. )))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Зачем все? Основные. В центре Киева смогли сработать,что ни одна собака не узнала.

Как, помогли тебе ляхи, сынку?(Тарас Бульба)
Ну взорвали и сильно это помогло? Зато в Двинске захватили. Зато южнее мост построили для 1-й ТГ.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Уже в ВОВ все это рухнуло.

А мы говорим про Финляндию-1939 г )))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
А насчет того.что все прям ждут нашего прихода наше руководство не заблуждалось.

Неужели? Мехлис забрасывал листовками с призывом переходить на сторону рабочих и крестьян. Начальник Главпура.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
финского ежа так просто голыми руками не возьмешь. Даже базами и т.д.

Кому они бы были нужны если были лояльны к СССР. Чего ж эти идиоты боялись базы нам дать, если их даже с базами не присоединить )))
Для СССР выгоднее иметь буферное независимое государство, лояльное к СССР, чем готовить на его териитории ТВД.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Вы партию с рабочим классом не путайте. Люди реально работали, но видели кто реально получает " по потребностям" и лечится в отдельных клиниках 4-го управления.

Не подскажете у кого производительность труда выше - у нас или на Западе?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Я имел в виду мнения наших экономистов,которые считали,что мы еще и надуваем капиталистов, которые и не знали,что участвуют в нашем международном разделении труда.

Не понял.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
За 5 лет???

Хорошо, 30 млн тонн в год - это 120 кг на душу населения. Итого 750 кг зерна на душу населения(если наша урожайность не упала в 1980 г по сравнению с 1975 г в разы) . Ну и зачем, если сейчас от 500 до 640 кг производим и не жужжим? При этом на самом деле сбор зерновых в СССр в 1976-1980 гг был 180 млн тонн, т.е. на 30 млн выше, чем в 1971-1975 гг. )))  Я же говорю - с чьей-то подачи хотели 1000 кг зерна на душу населения.
http://antisgkm.narod.ru/agric21.gif

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Общепринятая точка зрения - он пришел к власти легально. Выдающегося по сравнению с другими ничего не было, у многих было и похуже.

Оценочные суждения. Путин тоже легитимно пришел к власти, признан Вашингтонским обкомом )))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
За золото -легко. Нехилый залог и вперед -сами повезут.

Осталось огласить золотой запас СССР на 1941 г. А то ведь ленд-лиз ввели по слезной просьбе Великобритании(Черчиля), типа золота то за год войны йок, осталось на полгода. Что будем делать, господин Рузвельт.)))

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Если мы первыми предъявим требования это что -агрессия?

Финляндии предъявили. Это не агрессия?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
У нас дорог не столько сколько в Люксембурге. Каждый мосточек оборонять нет смысла.

Доступных для движения летом мест еще больше. Один взорвали, по другим объехали, перешли в брод. Восстановление небольшого моста тривиальная задача для саперных подразделений.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Если мехкорпус вместо 500 км марша, ударит с места по прорвавшемуся противнику и результаты будут другие?

Кто ж свои планы выдаст противнику? Разведка даже Барбароссу не добыла, а вы хоттите оперативные планы иметь в реальном времени.

#200 14.03.2013 11:12:33

AlexeyRA
Гость




Re: Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Но удары были и воздействие они оказывали! Если мехкорпус вместо 500 км марша, ударит с места по прорвавшемуся противнику и результаты будут другие?

С места - это после 50-100 км марша. Ибо мехкорпус - это армейский резерв, и сидит он в полосе армии. Если МК до этого не раздёргали для подпирания обороны пехоты, то весьма возможно, что через пару суток его удастся сосредоточить в районе прорыва. Дальше - вопрос хороший, особенно учитывая опыт действий 2 тд 3 МК 11 А против 6 панцердивизии. А уж если успеет подойти немецкая пехота, то получим 6 МК или Дубно-Броды.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #674554
Я имел в виду начало кампании. Думаете они бы бросили все и начали переразвертываться?

100% - да. Ибо наша мобилизация и развёртывание были бы восприняты как выполнение обязательств перед Югославией с неизбежным последующим вступлением СССР в войну.
Кроме того, связка "кризис на Балканах-Россия-мобилизация-война с рейхом" немцам слишком хорошо известна - и 30 лет не прошло. :)

Отредактированно AlexeyRA (14.03.2013 12:32:21)

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 12

  • Форум
  •  » Война на суше
  •  » Перенос из темы "Невинно расстрелянные гении.." . Обсуждение союзников, СССР, Германии

Board footer