Сейчас на борту: 
капитан,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 34

#201 14.06.2013 12:18:21

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

6 ноября, в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б),  Азово-Черноморский флот рыбной промышленности  был переведен на военное положение. В Краснодаре при «Главазчеррыбпроме» было создано Управление военизированного флота Азово-Черноморской бассейна наркомата рыбной промышленности СССР с организацией на местах военизированного флота. На каждой базе малого рыболовства создавались буксирно-транспортные (при рыбзаводах) и ловецкие (при моторно-рыболовецких станциях) дивизионы, подразделявшиеся на отряды. Работники системы флота рыбной промышленности находились на положении военизированной службы и призыву в армию не подлежали. Но вооружения они не получили. Неудивительно, что немецкие военные корабли захватывали советские рыболовецкие суда в Азовском и Чёрном морях без сопротивления команды.
В Краснодарском крае было пять баз малого рыболовства: Ахтарская, Темрюкская, Ейская, Новороссийская и Краснодарская.
В дополнении к этому постановлению, на заседании Новороссийского горисполкома 29 октября, протокол № 287, среди многих других вопросов, рассматривался и § 23. По нему решили:
1. Флот организаций второстепенных заготовителей починить начальнику базы военизированной флотилии рыбной промышленности Новороссийского района т. Цокур.
2. Обязать руководителей организаций, имеющих флот, а именно «Торгмортранс» Новороссийского торгового порта, артели «Пищевик» Новороссийского треста столовых, Новороссийского спецторга, Дормоста, и дома отдыха Абрау-Дюрсо выполнять все указания и распоряжения начальника базы военной флотилии ( ул. Жертв августа д. 2, тел. 6-21)
То есть весь флот, находившийся в Цемесской бухте, но ещё не мобилизованный, был собран в одних руках, в надежде его сохранить. Но даже это постановление не помешало военным забирать судёнышки у рыбаков для своих целей.

#202 21.06.2013 11:46:04

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

7 ноября командование Севастополя получило директиву Ставки. Основной ее пункт гласил: "Севастополь не сдавать ни в коем случае". Среди мероприятий предлагалось:
- линкор "Парижская Коммуна" и новые крейсера "Молотов" и "Ворошилов" базировать в Новороссийске;
- часть зенитной артиллерии из оставленных районов Крыма  использовать для усиления ПВО  Новороссийска.
В соответствии с этой директивой, по приказу командующего Черноморским флота от 12 ноября началась передислокация из Севастополя на Кавказ частей ПВО флота: 11-го батальона ВНОС, 73-го, 122-го и 62-го зенитных полков, 243-го зенитного дивизиона.
Для меня это совершенно не понятный манёвр силами. Сопоставляя этот приказ с аналогичным, отданным в сентябре 1942 года по Новороссийску, складывается впечатление, что командование Черноморского флота приказало вывозить из Севастополя самое ценное, то есть готовить главную базу к эвакуации. Тем более, что 12 ноября на Кавказ из Севастополя убыли все отделы и управления штаба флота во главе с начальником штаба контр-адмиралом И.Д. Елисеевым, которому было поручено организовать флагманский командный пункт в Туапсе.
Правда, за счёт Севастополя было усилено ПВО Новороссийска. Сюда передали 62-й зенитно-артиллерийский полк, командир полковник Ушаков, прожекторный батальон.
А усиление ПВО очень было нужно  Новороссийску. Начались регулярные налёты немецкой авиации на город и порт, которая расположилась на аэродромах в Крыму.
8 ноября один Ju-88 сбросил бомбы центральной части города. Был разрушен один дом на улице Сталина, до 20 домов получили повреждения, повалено шесть столбов линии электропередач и порваны электрические провода, разрушено 12 м водопровода. Последнее разрушение было существенным, так Новороссийск имел недостаточное водоснабжение. ДА и сейчас во многих района города воду подают по 3 часа утром с 6 до 9 часов и по три часа вечером с 18 до 21 часа.
9 ноября в полдень так же один Ju-88 сбросил бомбы на Восточную часть города. Грузовое судно «Тосно» получило до 50 мелких пробоин и повреждений. На нёй был тяжело ранен один и легко четыре человека. Повреждены линии электропередач, идущие от Новорэс. В 18 часов 15 минут  при входе в бухту подорвался на донной мине и затонул грузовой пароход " Десна ", капитан Д.С. Сариев. Сведений о погибших нет.
Следующий налёт был 12 ноября. В 9 часов 38 минут один Ju-88, пролетая над городом, сбросил всего одну бомбу (или мину?) в бухту. А в 11 часов 45 минут на город налетело всего три бомбардировщика, которые сбросили 32 бомбы из которых:
«14 на воде, вблизи портовых и военных об’ектов, 4 в воде и на берегу у основания Западного мола, 14 на складе Рыбзавода около холодильника». Погибло три человека, тяжело ранено 5, легко ранено 3, да ещё двое ранены осколками зенитной артиллерии. На холодильнике разрушения, на складе взорвалась одна бочка с бензином и две бочки с рыбьим жиром, повреждено много линий связи и электропередач.
Но в этот день наконец-то отличилась зенитная артиллерия. Подразделения 454-го зенитно-артиллерийского полка, командир полковник Ф.Н. Ролдыгин, Краснодарская зона ПВО, сбили вражеский бомбардировщик Не-111, затратив всего 20 снарядов.
Больше бомбометания до конца месяца немецкая авиация не проивзодила. Поэтому для меня загадочно звучит утверждение Г.Ф. Годлевского и др.в книге  " Походы боевые " М. Воениздат 1966 г. стр. 80, что:
В ночь на 13 ноября линкор " Парижская коммуна " вышел из Новороссийска, где простоял неделю, оставив свою маскировочную сеть. А утром вражеская авиация произвела массированный удар по порту, в район причала, где ранее базировался линкор.(Пересказ)

#203 28.06.2013 11:44:47

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А обстановка на Таманском полуострове резко ухудшилась.
8 ноября в Новороссийск прибыл из Керчи ледокол  " Торос " с плавучим доком на буксире. На ледоколе было около 300 мирных жителей, из них 100  детей. Конвой сопровождал катер МО-0111, командир капитан-лейтенант Г.Ф. Бондаренко. На переходе корабли в течении 5 часов подвергались налетам вражеской авиации. Расчет носового орудия катера, командир старшина В.Н. Попов, сбил два самолета Ю-88.
13 ноября, когда в Керчи начались бои на южных и западных окраинах города, Ставка  Верховного главнокомандования  разрешила начать эвакуацию войск с Керченского полуострова. Вообще-то, эвакуацию ещё 12 ноября разрешил маршал Г.И. Кулик, за что, по совокупности сдачи Керчи и Ростова, был разжалован, лишен воинских наград и направлен под суд. Ставке осталось только подтвердить решение маршал, так как оно выполнялось и без всяких решений. Есть и такие воспоминания:
"... бежали через пролив на всем, что могло плавать: шлюпках, яликах, сейнерах. С нами переправлялись бойцы разгромленной армии, многие в бинтах, в рваных гимнастерках, почти все без оружия. Все старались попасть на тот берег, но Таманский берег встречал нас свинцом, с неба на наши шлюпки пикировали "кукурузники" с алыми звездами и поливали нас из пулеметов...".
Верить ли таким воспоминаниям? Не знаю. Эти события всё ещё ждут своих исследователей.
Все плавсредства, в том числе и Новороссийского порта,  были брошены в Крым. Эвакуация продолжалась по 16 ноября.
             Падение Крыма создало реальную угрозу вторжения войск противника на Таманский полуостров. В этих условиях Ставка приняло решение укрепить оборону Таманского полуострова за счёт своих резервов. Сотрудники НКВД Краснодарского края «в связи с возникновением угрозы вторжения противника на территорию края» начали закладку партизанских   продовольственных баз на территории края. Было заложено свыше 1000 тщательно замаскированных тайников. Всем секретарям горкомов и райкомов ВКП(б) и начальникам райотделов УНКВД была направлена совместная директива за подписью секретаря крайкома ВКП(б)П.И. Селезнёва и начальника краевого Управления НКВД К.Г. Тимошенкова о подготовке к уничтожению хранящихся в районных учреждениях всех комплектов местных газет и архивных материалов «на случай возможного временного занятия территории района противником».
Вот она – причина исчезновения многих документов!!!!
Был утвержден план демонтажа и отправки оборудования пищевых предприятий края в глубокий тыл. Комбинат «Абрау-Дюрсо» предполагалось эвакуировать в Тбилиси.
Принято решение о демонтаже водотрубного котла № 1 и системы топливо подачи на НовоРЭС с последующей перевозка агрегатов в г. Чкалов.
Из Феодосии в Новороссийск на т/х «Калинин» доставили 1404 картины художника И.К. Айвазовского, упакованных в 16 ящиков. Залитые водой картины сушили в бане на Стандарте. Инспектор железнодорожной дороги Александров своей властью выделил для эвакуации картин железнодорожный вагон, что было большой роскошью для того времени. По воспоминаниям, выделяя вагоны он сказал:
«- Станки сделаем, а это – ни когда не сделаем».
15 ноября из Новороссийска в Керчь вышел пароход " Горняк ", водоизмещением 968 брт., Азовского грузового морского пароходства, капитан  И.М. Павленко. У косы Тузла он подвергся атакам бомбардировщиков противника. Сильно поврежденное судно выбросилось на мель. В последующем оно неоднократно подвергалось обстрелам артиллерии противника. На судне был образован пост наблюдения, который отличился в боях за Таманский полуостров летом 1942 года.

#204 29.06.2013 11:32:46

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #711610
Верить ли таким воспоминаниям? Не знаю.

Воспоминаниям следует верить, если у них есть документальная "подложка". У этих ее нет.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #711610
Все плавсредства, в том числе и Новороссийского порта,  были брошены в Крым. Эвакуация продолжалась по 16 ноября.

Если верить вышеприведенным воспоминаниям получается, что одной рукой командование бросило все плавсредства на эвакуацию из Керчи, а другой дало команду эти плавсредства топить с "кукурузников". Такое не кажется нелогичным?

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #711610
Падение Крыма создало реальную угрозу вторжения войск противника на Таманский полуостров.

Думаю, что эта угроза была преувеличена и в основе неверной оценки лежала плохая работа разведки по вскрытию замыслов врага. В замыслы врага (Манштейна, командовавшего 11-й армией) были направлены на скорейшее овладение Севастополем. У 11-й армии попросту не было сил, чтобы одновременно штурмовать Севастополь и высаживаться на Тамани. Не случайно, когда наши в декабре высаживались под Керчью и Феодосией им противостояла лишь одна немецкая дивизия.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#205 29.06.2013 12:40:37

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #711959
Воспоминаниям следует верить, если у них есть документальная "подложка". У этих ее нет.

выходит что так и не иначе...в противном случае любые воспоминания можно описывать и трактовать Как угодно!!
таких случаев полно к сожалению.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #711959
Если верить вышеприведенным воспоминаниям получается, что одной рукой командование бросило все плавсредства на эвакуацию из Керчи, а другой дало команду эти плавсредства топить с "кукурузников". Такое не кажется нелогичным?

да..нелогично..но известно другое..на Тамани много было расстрелов тех кто эвакуировался с Керчи..
была даже шифровка от Кузнецова прекратить необоснованные растрелы..уж слишком много их было в то время именно на Тамани.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #711959
Думаю, что эта угроза была преувеличена и в основе неверной оценки лежала плохая работа разведки по вскрытию замыслов врага. В замыслы врага (Манштейна, командовавшего 11-й армией) были направлены на скорейшее овладение Севастополем. У 11-й армии попросту не было сил, чтобы одновременно штурмовать Севастополь и высаживаться на Тамани. Не случайно, когда наши в декабре высаживались под Керчью и Феодосией им противостояла лишь одна немецкая дивизия.

Поддерживаю и согласен!
Как известно операция Манштейна против Крымского фронта главной задачей которого была ликвидировать угрозу типа в тылу..и покорить Севастополь!
Немецкая разедка работала лучше!


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#206 29.06.2013 12:45:37

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #711974
да..нелогично..но известно другое..на Тамани много было расстрелов тех кто эвакуировался с Керчи..

Вот это как раз поддается объяснению: перевезли, разобрались - если эвакуировался без приказа, когда часть имела другую задачу - получи. Не талоны же на усиленное питание этим бойцам выдавать... Хотя, конечно, с мерой наказания, несомненно, перегнули.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#207 29.06.2013 12:48:15

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

пару слов личку...:)


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#208 01.07.2013 11:47:11

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Большое спасибо, господа! Есть о чём подумать

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #711959
Если верить вышеприведенным воспоминаниям получается, что одной рукой командование бросило все плавсредства на эвакуацию из Керчи, а другой дало команду эти плавсредства топить с "кукурузников". Такое не кажется нелогичным?

Не знаю как трактовать. Ведь "кукурузникам" могла быть дана команда топить немецкие суда, пытающиеся высадить десант. Не совсем понятно и какие самолёты могли бомбить.
Формирование 5-й воздушной армии началось только после сдачи Керчи,
в середине мая 1942 года из частей бывшего Крымского фронта ВВС 44, 47, 51-й и Приморской армий Северо-Кавказского фронта, перелетевших на Кубань, а также 15-й ударной истребительной авиагруппы, базировавшейся на Тамани. Первоначально в ее состав вошли 236-я, 237-я, 265-я истребительные, 238-я штурмовая, 132-я бомбардировочная авиадивизии и несколько отдельных авиаполков.
Штаб армии и основной аэродром находился в станице Крымской.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #711959
Думаю, что эта угроза была преувеличена и в основе неверной оценки лежала плохая работа разведки по вскрытию замыслов врага.

С этим полностью согласен. Кроме того, надо добавить и психологический фактор: раз немцы вышли к проливу, значит будут переправляться на плечах отступающего противника.

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #711974
на Тамани много было расстрелов тех кто эвакуировался с Керчи..
была даже шифровка от Кузнецова прекратить необоснованные расстрелы..уж слишком много их было в то время именно на Тамани.

А нельзя ли документики привести. У нас в архиве таких нет.

#209 01.07.2013 12:00:08

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #712579
Ведь "кукурузникам" могла быть дана команда топить немецкие суда, пытающиеся высадить десант.

Наше командование, конечно, не всегда было на высоте, но не до такой степени, чтобы не понимать, что пока не сдан Севастополь, никаких немецких судов в восточной части ЧМ быть не может. Конечно, немцы могли мобилизовать наши трофейные плавсредства, захваченные в Феодосии и др. портах Крыма, но во-первых, на это нужно время, а во-вторых, проведение дес. операции в тот момент, когда еще не завершены боевые действия на Керченском полуострове - это даже не научная фантастика.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #712579
Формирование 5-й воздушной армии началось только после сдачи Керчи,

Я бы сказал, что даже после второй сдачи Керчи - в июне 1942 г. К событиям ноября 1941 г. она уж точно никакого отношения не имеет.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #712579
Приморской армий Северо-Кавказского фронт

Приморская армия в состав этого фронта никогда не входила. Она входила в состав СОРа, который одно время подчинялся напрямую Ставке, а затем - главкому Южного направления. Кстати, Приморская армия в период обороны Севастополя не располагала своей авиацией.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #712579
Кроме того, надо добавить и психологический фактор: раз немцы вышли к проливу, значит будут переправляться на плечах отступающего противника.

Плохи те военные профессионалы, которые рассуждают под давлением психологического фактора. На самом деле не думаю, что он играл большую роль.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#210 02.07.2013 11:44:14

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, Мирослав Эдуардович.

#211 05.07.2013 13:04:26

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К 13 ноября линия обороны Новороссийской военно-морской базы резко сократилась. Из её состава была выделена и к этому времени  закончила формирование Туапсинская Военно-Морская база, сформированная за счёт сил и средств Новороссийской военно-морской базы. Поэтому командование Черноморского флота перебралось в Туапсе.
А 16 ноября решением Ставки Верховного главного командования главной базой обеспечения Севастополя был установлен Новороссийск. Этим же решением приказывалось все имеющиеся в Новороссийской военно-морской базе снаряды отправить в Севастополь, а командующему Закавказским фронтом – выделить для Севастополя 3 тыс. винтовок, 100 пулеметов, 25 тыс. снарядов и 60 тыс. мин для минометов. Потом, в августе 1942 года это скажется на обороне города. Ни кто, конечно, отправленные в Севастополь снаряды не возместил.
Первым из Новороссийска в Севастополь с боеприпасами вышел транспорт «Курск», который пришёл в обороняющийся город 19 ноября.
18 ноября все самолеты МБР-2 Черноморского флота были перебазированы в Геленджик и вошли в состав 82-й Отдельной авиаэскадрильи под командованием капитана Чебаника.
Война – войной, а жизнь продолжалась.
19 ноября в Краснодаре состоялся IX пленум краевого комитета ВКП(б),  рассмотревший вопрос «О задачах краевой партийной организации в связи с докладом т. И.В. Сталина 6 ноября 1941 г.» Из выступления Н.В. Шурыгина, первого секретаря Новороссийского ГК ВКП(б):
   « Мы произвели примерно 50% намеченной работы (по строительству оборонительных рубежей). Мы сумели на сегодняшний день установить 40 командных пунктов, 150 огневых точек, из них 37 железобетонных и 64 стальных. Мы сумели уже сделать более 30 км противопехотного препятствия и несколько километров противотанковых препятствий. Все работы по плану думаем закончить к 1 декабря. Сейчас на эти оборонные рубежи нашего города выделили один батальон народного ополчения, который работает на этих рубежах, и, в то же время, осваивает местность и готовиться, если это потребуется, к непосредственным боевым действиям...»
    По результатам пленума Краевое управление НКВД направило на места директиву:
    «1. Проверить, сколько людей должно быть мобилизовано по Вашему району на эти работы и сколько фактически работает.
    2. Добиться через райкомы ВКП(б) точного решения крайкома ВКП(б) по этому вопросу.
    3. В целях предотвращения массового самовольного ухода лиц, работающих на строительстве, необходимо на основных дорогах выставить посты из состава истребительного батальона.
    4. Всех лиц, самовольно покинувших строительство, задерживать и направлять обратно к месту работы.
5. В отношении лиц, неоднократно срывающих работы, являющихся инициаторами ухода, проводить расследование и при установлении фактов проведения разлагательской работы с целью умышленного срыва строительства, последних привлекать к уголовной ответственности (с санкции Управления НКВД)...
Начальник УНКВД Краснодарского края капитан госбезопасности Тимошенков
».
А на следующий день, 20 ноября, начальник политотдела пограничных войск Черноморского округа, эвакуированного с 12 по 14 ноября в Сочи, отправил донесение о боевой деятельности с 28 октября по 14  ноября 1941 г.:
«...Новороссийский пограничный отряд нес службу по охране и обороне государственной границы на своем участке. Боевых столкновений с противником не имел. Отдельные участки отряда подвергаются бомбовым ударам противника (Анапа, Новороссийск и одиночные удары по другим пунктам)…»

#212 05.07.2013 18:39:16

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #713837
Потом, в августе 1942 года это скажется на обороне города.

Неужели, если бы эти военные материалы не были бы отправлены в Севастополь и он бы пал раньше, Новороссийску стало бы легче?

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #713837
18 ноября все самолеты МБР-2 Черноморского флота были перебазированы в Геленджик и вошли в состав 82-й Отдельной авиаэскадрильи под командованием капитана Чебаника.

Неужели так и все?

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #713837
Из выступления Н.В. Шурыгина, первого секретаря Новороссийского ГК ВКП(б):
   « Мы произвели примерно 50% намеченной работы (по строительству оборонительных рубежей). Мы сумели на сегодняшний день установить 40 командных пунктов, 150 огневых точек, из них 37 железобетонных и 64 стальных. Мы сумели уже сделать более 30 км противопехотного препятствия и несколько километров противотанковых препятствий. Все работы по плану думаем закончить к 1 декабря. Сейчас на эти оборонные рубежи нашего города выделили один батальон народного ополчения, который работает на этих рубежах, и, в то же время, осваивает местность и готовиться, если это потребуется, к непосредственным боевым действиям...»

Хотелось бы больше конкретики по планам сух. обороны Новороссийска. От кого она планировалась, где проходил передовой, а где главный рубежи?


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#213 10.07.2013 12:15:25

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #714008
Хотелось бы больше конкретики по планам сух. обороны Новороссийска. От кого она планировалась, где проходил передовой, а где главный рубежи?

Увы, таких планов ни у кого из моих знакомых нет. А Гречко и Гошкова читали все.

#214 12.07.2013 11:32:22

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К концу 21 ноября фашистские войска овладели г. Ростов на Дону. В уличных боях за город бились воины 353-й стрелковой дивизии, сформированной в Новороссийске. Им же пришлось вести бои и по освобождению Ростова.
Над Кубанью нависла опасность прорыва немецко-фашистский войск с севера, а не только десантом через Керченский пролив.
22 ноября Ставка Верховного Главнокомандования вновь вынуждена была напомнить командованию Северо-Кавказского округа о необходимости усилить  работы по строительству оборонительных рубежей:
«...1.Всеми мерами форсировать строительство оборонительных рубежей на территории армии, и в первую очередь на Таманском полуострове и в районах баз флота Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе.
    2. Оборудовать долговременными сооружениями Коса Тузла, Коса Чушка, Кордон отметка плюс 6,0 (3 км зап. Батарейки), выс. 35,8 (3 км сев. Малый Кут, Голопузивка), Тамань, Рыб. Пр., Гадючий Кут, усилив эти позиции миномётами, средствами ПВО с целью не допустить форсирования противником Керченского пролива на плавучих средствах и по льду.
    3. Оборонительные работы в районах портов Приморо-Ахтарская, Анапа, Новороссийск, Геленджик и Туапсе вести не только со стороны моря, но и с суши, согласовав систему обороны с представителями Военно-морского флота.
    4. Разгрузить порт Новороссийск от эвакуационных грузов Одессы и Крыма, используя наличие позиционного имущества на Новороссийской базе для оборонительных работ на территории армии.
    5. Широко использовать возможности Новороссийска и Краснодара по поставке цемента и производству блоков долговременных огневых точек».
Началось строительство тылового рубежа обороны Новороссийской военно-морской базы на участке Волчьи ворота - Семигорье. Через месяц сюда из Севастополя прибыло строительное подразделение инженерной службы флота численностью около 500 человек.
В ноябре на новороссийских заводах развернулось производство 50-мм миномётов.   Из выпущенных заводом «Красный двигатель» миномётов  - 100 шт. было направлено в Севастополь, а 39 шт. вместе с 50 миномётами впущенных вагоноремонтным заводом – Военному совету Южного фронта.
А ещё нужно было убирать урожай. Поэтому крайком ВКП(б) 26 ноября принял постановление о немедленном направлении на сельхозработы в колхозы края учащихся старших классов средних школ, техникумов, ВУЗов и часть служащих. Из Новороссийска в Абинский район для оказания помощи в проведении сельхозработ и уборке урожая было направлено 700 человек учащихся и 600 служащих.
29 ноября войска 56-й армии освободили Ростов. С 5 декабря фронт армии стабилизировался по восточному берегу реки Самбек. 353-я стрелковая дивизия занимала позиции западнее посёлка Курлацкое.
Это несколько снизило напряженность и вселило уверенность, что враг на Кубань не придёт.

#215 19.07.2013 12:00:32

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

В ноябре на судоремонтный завод прибыл вспомогательный крейсер «А. Микоян», Чёрная громада его корпуса возвышалась над оторочкой Восточного мола. Перед судоремонтниками стояла задача не только выполнить ремонт, но превратить его из корабля в судно, то есть разоружить и вернуть в исходное состояние ледокола. Куда были направлены демонтированные орудия и пулемёты – мною не установлено.   
На Чёрном море образовался излишек тоннажа танкеров. Явно не к месту оказался и ледокол, построенный перед самым началом войны и не успевший уйти на север. Его вооружили, превратили в крейсер и направили по Одессу. Здесь «А. Микоян» вёл интенсивный обстрел вражеских позиций. Но это сказалось на состоянии корпуса и механизмов, не рассчитанных на сотрясение от орудийных выстрелов. И требовало ремонта.
На вспомогательном крейсере был Леонид Соболев и оставил прекрасные зарисовки о его боевых походах.
Было принято решение перевести танкера «Туапсе», капитан В.И. Щербачев,  «Сахалин», капитан П.А. Померанц, «Аванесов», капитан Б.П. Осташевский, и ледокол «Микоян», командир капитан 2 ранга С.М. Сергеев,  на Дальний Восток как гражданские суда, то есть без вооружения. Ответственность за проводку танкеров и ледокола до Босфора возложена на командующего эскадрой Л.А. Владимирского. Он поднял свой флаг на лидере «Ташкент». Для конвоирования выделены также эсминцы «Сообразительный» и «Способный».  Конвой вышел из Батуми в ночь на 26 ноября, несмотря на начинающийся шторм и. дождь, временами с примесью мокрого снега. Считалось, что это дает меньше шансов быть обнаруженными противником. К утру разыгрался десятибалльный шторм. Если танкерам было относительно легко его переносить из-за бόльших размеров и возможности принять балласт, то ледокол со своими обводами «как яичко», просто клало на борт. 
Клало на борт и лидер «Ташкент», крен которого достигал до 47 градусов. Ещё больше доставалось эсминцам. На них крем достигал 50 градусов. Получили эсминцы и повреждения от ударов волн.
Около полудня 28 ноября суда были подведены к Босфору и корабли конвоя повернули на Батуми. Выяснилось, что у эсминца «Способного» топлива на обратный путь не хватить и его направили в Севастополь. Не хватило топлива и «Сообразительному», откачивающему воду из носовых кубриков. Его «Ташкент» отконвоировал в Туапсе. Сам же
«Ташкент», не заходя в гавань, ложится курсом на Новороссийск, куда приходит 29 ноября. Здесь было получено задание на конвоирование четырех транспортов, один из них назывался " Ташкент " в Севастополь и перевозке  маршевого батальона. Кроме того, лидер должен был передать в Севастополе 500 тонн мазута из своих запасов. Конвой сопровождали несколько катеров - морских охотников. На переходе конвой подвергался атакам авиации, но дошел до Севастополя без потерь.
После войны Б.П. Осташевский работал капитаном танкеров Черноморского пароходства, а после создания в 1964 году Новороссийского управления нефтеналивного флота, в 1967 году преобразованного в Новороссийское пароходства, перешёл вместе с танкером «Пекин» туда. В 80 – 90-е годы ХХ века в составе Новороссийского морского пароходства работали танкера «Капитан Осташевский» и «Капитан Померанц».
http://i46.fastpic.ru/thumb/2013/0719/c3/12754605d06636f4b9d8fdf0e84346c3.jpeg
Капитан Б.П. Осташевский, фото конца 60-х годов ХХ века

#216 19.07.2013 13:13:43

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2986




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #718059
В ноябре на судоремонтный завод прибыл вспомогательный крейсер «А. Микоян»

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #718059
Явно не к месту оказался и ледокол, построенный перед самым началом войны и не успевший уйти на север. Его вооружили, превратили в крейсер и направили по Одессу.

http://s9.postimg.org/odqsyy0rj/mikojan_1.gif
хостинг картинок для форумов
http://s8.postimg.org/fpjnap5ad/bf3e4f441b91.gif
фотохостинг бесплатно


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#217 22.07.2013 11:29:22

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, господин Kozima!
Вот только  чертежи и картинка не соответствуют периоду обороны Одессы. Это период боевых действий ледокола на Севере.
Спасибо.

#218 26.07.2013 11:38:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ноябре начинаются проработки десантной операции. 22 ноября командующий Черноморским флотом получил директиву Ставки от 22 ноября № 005070, согласно которой с 16.00 23 ноября Черноморский флот, по задачам охраны Черноморского побережья от Керченского пролива до Батуми включительно, подчиняется командующему Закавказским фронтом.
Это дало повод вице-адмиралу Ф. С. Октябрьского направить в Ставку телеграмму:
   "...Учитывая, что весь флот базируется [на] базах Кавказа, что эвакуация из Севастополя всего ненужного обороне, всего наиболее ценного закончена, что руково¬дить Азовской флотилией, Керченской, Новороссийской и другими базами, всем флотом, его операциями, будучи оперативно подчинен Козлову, из Севастополя невозможно, прошу Вашего разрешения перенести руководство флотом [в] Туапсе, оставив [в] Севастополе своего заместителя по обороне главной базы контр-адмирала Жукова с небольшим аппаратом, подчинив ему моего заместителя по сухопутным войскам командующего Приморской армией генерал-майора Петрова".
Можно по всякому оценить эту телеграмму, но явно просматривается желание Октября Сергеевича как можно скорее покинуть Севастополь.
В это время, командование Закавказского фронта работало над замыслом десантной операции и 26 ноября направило начальнику Генерального штаба свои предложения:
«…По выполнении ближайшей задачи Южным фронтом – овладение Ростовом, Таганрогом и развитием дальнейшего наступления на этом участке считаю целесообразным начать операцию по овладению Керченским полуостровом.
Цель действия: не допустить вывода войск противника из Крыма и ослабить его наступление на Севастополь. Задача: овладеть Керченским полуостровом выходом на фронт Насырь, Сейтджеут.
Состав сил: 7 - 8 стрелковых дивизий, ВВС 51-й и 56-й армий, 3 – 4 артполка артиллерии резерва главнокомандования, 3--4 танковых батальона, ЧФ, Азовская В(оенная) Ф(лотилия) с привлечением всех плавучих средств морей.
План действия: выброской морских десантов мыс Хрони, маяк Кизаульский при одновременной высадке парашютного десанта (700 - 900 чел.) овладеть восточным берегом Керченского полуострова. В последующем начать переброску основных сил на Керченский полуостров с задачей развивать наступление на фронт Тулумчак, Феодосия.
ЧФ и АзВФ содействуют выброске морских десантов и проводят огневое содействие флангам наступающих войск. ВВС не допускают подхода свежих сил к Керченскому полуострову, прикрывают выброску морских десантов и [действий] ЧФ, подавляют сопротивление противника на восточном берегу Керченского полуострова. Для подготовки операции потребуется 7 - 10 дней с привлечением ЧФ и АЗВФ. Для проведения операции привлечь две армии - 51-ю и 56-ю. Прошу Вашего разрешения немедленно приступить к подготовке указанной операции.
КОЗЛОВ СОЛОМКО ТОЛБУХИН.
28 ноября состоялся телефонный разговор Ставки и командующего фронтом Закавказским фронтом:
" ... Ваше предложение по проведению Керченской операции товарищ Сталин считает целесообразным. Она скует силы противника в Крыму и в значительной мере поможет Севастополю. В то же время приказано обратить Ваше внимание на необходимость, учитывая сложность операции, самой тщательной подготовки ее, и особенно в вопросах выброски морских десантов. Рассчитывать на возможность выброски морского десанта со стороны Азовского моря, по-видимому, не придется. Это надо учесть при разработке операции. Товарищ Сталин не только разрешает, но и предлагает немедленно приступить к подготовке указанной операции...  Понятно ли и когда можно ожидать разработанной Вами операции?".
Доклад с описанием плана операции был представлен командованием фронта в Ставку 30-го ноября 1941г.
Подготовка к операции началась. В конце ноября из Сочи в Новороссийск вернули Управление пограничных войск Черноморского округа, которое вошло в оперативное подчинение командования Закавказского фронта. С начала декабря стали направлять подводные лодки к берегам Крыма для ведения  разведывательно-дозорной службы.
5 декабря заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант А.М. Василевский направил командующему Черноморского флота шифрованную телеграмму: "5 декабря 1941 г. 03 ч 45 мин. Для доклада Ставке радируйте ваши соображения о возможности проведения в середине декабря десантной операции по овладению Керченским полуостровом. Масштаб операции - одновременная выброска двух групп по полку с анапского и темрюкского направлений. Желательно знать сроки подготовки флота, войск, с учетом использования ледовой обстановки в Азовском море и в проливе. Ответ ожидается к 15.00 5 декабря"
То есть к этому времени Ставкой вопрос о высадке десанта был решен окончательно и он передавался исполнителям.
Командующий черноморским флотом ответил с опозданием на сутки 6 декабря  в 16 часов 15 минут:
«- Такая операция возможна, флот ее выполнит.
- Срок подготовки подобных операций длительный, в данном случае прошу на подготовку 15 дней.
- Для гибкости операции, легкости и быстроты переброски первым броском высаживать не штатные части, а специально сформировать десантные полки; недостаток артиллерии и крупных [калибров] компенсировать корабельной артиллерией. Все тылы подать этим частям после захвата ими берега, порта.
- В основном операцию проводить на боевых кораблях.
- Всю подготовку операции, посадку войск на боевые корабли, выход произвести из Новороссийска.
- [В] Анапе открытый рейд, необорудованный порт.
- Ледовая обстановка на Азовском море будет мешать операции. Лед, дрейфующий в зависимости от направления ветра, пролив может набить так торосами, что ни одна посудина не пролезет. Исходя из этого, вести главные силы десанта из Темрюка нецелесообразно.
8. Предлагаю операцию провести по следующему плану:
а) главными пунктами для высадки наметить Феодосию, Керчь;
б) сковывающие направления -- Судак с выходом к Феодосии и в район Арабата;
в) высаживать войска с боевых кораблей прямо в Феодосийский порт при сильном обеспечении артогнем с кораблей, поддержке авиации;
г) одновременно с высадкой десанта начать наступление Севастопольского оборонительного района, 388 сд к этому времени будет на месте.
9. Мне тяжело связываться по всем вопросам с Батовым, поэтому прошу подготовку операции проводить в Новороссийске, где рядом войска, весь флот. Оттуда же проводить операцию. Руководство данной операцией поручить адмиралу Исакову находящемуся там же.
ОКТЯБРЬСКИЙ КУЛАКОВ»
7 декабря Ставка Верховного Главнокомандования утвердила представленный командованием Закавказского фронта план десантной операции на Керченский полуостров, внеся в него поправки, предложенные командованием Черноморского флота. В Краснодаре расположилась оперативная группа Закавказского фронта. Командование и штаб фронта продолжал оставаться в своих кабинетах в Тбилиси. Оперативная группа штаба Черноморского флота во главе с начальником штаба контр-адмиралом И.Д. Елисеевым и членом Военного Совета дивизионным комиссаром И.И. Азаровым передислоцировалась в Новороссийск. Сюда же, в Новороссийск прибыл командующий 44-й армией генерал-майор А.Н. Первушин со своим штабом и командир высадки Феодосийской группы капитан 1 ранга Н.Е. Басистый.
Командные пункты 51-й армии и Азовской флотилии размещались в Темрюке, Керченской военно-морской базы, 302-й и 390-й стрелковой дивизии - в Тамани.
9 декабря на крейсере "Красный Кавказ" командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский наконец-то сумел покинуть Севастополя и прибыл в Новороссийск «для детальной разработки плана операции». На Кубань и в Новороссийск приезжал заместитель командующего Закавказским фронтом генерал-лейтенант В.Н. Львов, ставший командующим 51-й армией.
В Новороссийск и его окрестности стали прибывать войска 44-й армии.

Тут возникает деликатный вопрос: почему 51-й и 44-й армиям не было присвоено почётных наименований «десантные»?

#219 26.07.2013 16:46:08

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #720396
почему 51-й и 44-й армиям не было присвоено почётных наименований «десантные»?

Наверное потому, что не было такого почетного наименования.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#220 26.07.2013 16:57:20

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14093




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #719044
Вот только  чертежи и картинка не соответствуют периоду обороны Одессы.

В Севастополе ледокол был довооружен тремя орудиями калибра 130 мм, шестью зенитками калибра 76 мм и четырьмя пулеметами. В начале сентября 1941 года «Микоян» приказом командующего Черноморским флотом был включен в отряд кораблей Северо-Западного района Черного моря, который предназначался для оказания огневой поддержки защитникам Одессы.http://gorodigrushek.ru/2011/08/19/ledokol-a-mikoyan/
Схема размещения на боковушкеhttp://www.likebook.ru/books/view/32832/?page=45


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#221 26.07.2013 21:50:43

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5862




Вебсайт

Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В середине августа был в 1-й группе отряда кораблей для противодействия возможной высадке.

#222 29.07.2013 11:57:50

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #720539
Наверное потому, что не было такого почетного наименования.

Тогда почему 18-й армии присвоили звание "десантной", хотя высадку и захват плацдарма на Малой Земле проводили моряки Черноморского флота.
А бойцы 51-й армии сами захватывали плацдарм после высадки, не поддержанные артиллерией и авиацией.

#223 29.07.2013 17:18:14

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10108




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #721586
высадку и захват плацдарма на Малой Земле проводили моряки Черноморского флота

Как это моряки?
В операции принимали участие 83-я стрелковая бригада, 255-я бригада морской пехоты и 563-й отдельный танковый батальон, затем 165-я стрелковая бригада и другие части.

Отредактированно vas63 (29.07.2013 17:18:29)


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#224 30.07.2013 11:47:41

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #721671
В операции принимали участие 83-я стрелковая бригада, 255-я бригада морской пехоты и 563-й отдельный танковый батальон, затем 165-я стрелковая бригада и другие части.

Эти воинские части принали участив высадке десанта в Южной Озерейке и плацдарм не удержали. А плацдарм на окраине Новороссийска удержали моряки цезаря Куникова. С этого плацдарма и началась Малая Земля.

#225 30.07.2013 20:34:34

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #721586
Тогда почему 18-й армии присвоили звание "десантной", хотя высадку и захват плацдарма на Малой Земле проводили моряки Черноморского флота.

18-я армия была переформирована в десантную. К почетным наименованиям (типа Таманская дивизия) это не имеет никакого отношения.

http://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0730/04/821c5b51cc1540fcf3a7770521e81c04.jpeghttp://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0730/12/a6bf436f8fbee33170dc8328a415e012.jpeg

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #721671
В операции принимали участие 83-я стрелковая бригада

По документам и 83-я и 255-я - морские стрелковые бригады. Обе входили в состав 47-й армии.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #721873
А плацдарм на окраине Новороссийска удержали моряки цезаря Куникова.

Вероятно все-таки Цезаря :)

Фактически под Южной Озерейкой высадили только 1-й эшелон обеих бригад, да и то не весь. Остальные их силы были высажены на Малую Землю и без этих сил Куникову не удалось бы продержаться и двое суток. Впрочем, на мой взгляд нет смысла делить успехи на моряков и сухопутчиков.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 34


Board footer