Вы не зашли.

helblitter написал:
Оригинальное сообщение #761988
Все трое были смелыми, решительными, волевыми командирами, не пасовавшими перед трудностями, способными находить оригинальные решения самых сложных задач.
И Ворошилов?

Cyr написал:
Оригинальное сообщение #762047
И Ворошилов?
Первое окружение вермахта под Сольцами..
И бои на Луге:
По советским документам, атака плацдарма 15 июля вовсе не выглядит как наступление «людской волной». Более того, танкисты полка ЛКБТКУКС жаловались на пассивность пехоты. Задачей танкистов было «действовать в направлении Юрки — Ивановское, прижать противника к реке, отрезать пути отхода и уничтожить его»[276].
Полк курсов атаковал вражеский плацдарм двумя группами. На правом фланге Ивановское атаковала рота БТ и рота тяжелых танков, на левом фланге — танки Т-26, 1 Т-34 и рота БТ. Танки ворвались в деревню Юрки, но не были поддержаны пехотой 2-й ДНО, и закрепить этот успех не удалось. Потери танкового полка ЛКБТКУКС за 15 июля составили 2 танка БТ-7, 3 танка Т-26, 1 танк Т-34 и 1 бронеавтомобиль. По всей видимости, это была первая «тридцатьчетверка», подбитая на Северо-Западном направлении, на дальних подступах к Ленинграду.
Согласно свидетельствам участников боев, в тот момент на участке 2-й ДНО находились и командующий фронтом, и командующий направлением. Согласно воспоминаниям начальника Инженерного управления Ленинградского фронта Б. В. Бычевского, Ворошилов и Попов лично наблюдали за боем: «Когда добрался под Кингисепп, там оказались и командующий фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов, и Главком Северо-Западного направления Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Они стояли за пригорком, всего в пятистах метрах от окраины села Ивановское, занятого противником.
Ополченцы развернулись в цепь. Их первая попытка контратакой освободить село окончилась неудачей. Теперь шел огневой бой. Наши снаряды ложились в центре Ивановского, избы горели. Ветер временами доносил оттуда клубы дыма. В бинокль можно было разглядеть, как за изгородями на окраине передвигаются вражеские танки. Вспышки выстрелов выдавали их»[277].
Бычевский также пересказывает аргументацию Ворошилова за немедленную атаку: «Выбить противника из села надо до ночи, пока еще он не закрепился. Сейчас там, видимо, только разведгруппа. Захватила броды на Луге и пустое село, пока вы дивизию выгружали. А ночью непременно подвалят главные силы»[278]. Здесь Ворошилов, безусловно, ошибался. Плацдарм захватил не разведывательный батальон 6-й танковой дивизии, а полноценная боевая группа с артиллерией.
Тем не менее Юрки были отбиты у немцев ранним утром 16 июля. Захват деревни стоил полку ЛКБТКУКС потери трех танков. Это был локальный, но безусловный успех. Контратакой наспех собранными силами удалось сузить немецкий плацдарм. Надо сказать, что Раус в мемуарах тактично пишет, что «желто-коричневая масса» наступала «от села Юрки», т. е. деревня уже была захвачена. Тем самым он постарался задрапировать факт потери этого пункта. Результатом атаки, названной Раусом «бессмысленным поступком» и «ужасной бойней», стали захват и удержание важного опорного пункта на подступах к плацдарму и уменьшение его площади. http://www.telenir.net/istorija/inoi_19 … #metkadoc3


http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ … frommail=1 Состоялась церемония закладки пятого сторожевого корабля на «Янтаре»

Россия передает ВМС Индии авианосец "Викрамадитья", который проходил ремонт и модернизацию в России. Торжественная передача корабля Индии на предприятии "Севмаш" в Северодвинске назначена на субботу. Индийскую делегацию, которая вылетела в Россию в пятницу, возглавляет министр обороны Арракапарамбил Энтони. После передачи корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января - начале февраля 2014 года.


http://news.mail.ru/economics/15671673/?frommail=1 Авианосец «Викрамадитья» передан ВМС Индии в Северодвинске


http://news.mail.ru/inregions/st_peters … /15678455/ «Аврора» отмечает 65-летний юбилей стоянки с надеждой на ремонт


http://news.mail.ru/incident/15678870/?frommail=1 Неисправный беспилотник врезался в крейсер ВМС США в Калифорнии

США перебросили истребители F-22 на Ближний Восток
Фотограф-любитель «поймал» на камеру посадку F-22 — единственного находящегося на вооружении ВВС США истребителя пятого поколения — на Азорских островах. Это может означать, что американцы создают группировку стелс-истребителей на Ближнем Востоке
F-22 является одним из самых дорогих боевых самолетов американских ВВС, но с момента поступления на вооружение в 2005 году он ни разу не участвовал в воздушных боях. До сих пор истребитель числился только в нескольких эскадронах на территории США, и Пентагон, по всей видимости, изо всех сил старается его беречь для будущих миссий, разрешая этим самолетам только заведомо безопасные полеты, например, сопровождение в нейтральном воздушном пространстве российских стратегических бомбардировщиков, выполняющих патрулирование.http://news.mail.ru/politics/15001028/

Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #762791
беспилотник врезался в крейсер ВМС США
Мож, случайно японскую микросхемку впаяли:)


Белорусы создали беспилотный катер, как в США и Израиле:
http://news.tut.by/society/376456.html


http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 77#p765677 Без авианосцев не обойтись.


http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ … frommail=1 Балтийский флот вернет в строй легендарный «Зубр»

аСегодня на ОАО Адмиралтейские верфи спущена, точнее выведена из цеха ПЛ Новороссийск, головная в серии из 6 корпусов проекта 636.3 для ЧФ
Видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Zf-gYi1CA8


После этого, если любой аффтар скажет, что он боится писать о советских послевоенных кораблях, потому что боится КГБ, или ФСБ, или контрразведки, я буду посылать его по этому конкретному адресу.

В этот день 54 года назад первый атомный — «Ленин» — был спущен на воду.
Сейчас флагман — атомный ледокол «50 лет Победы». Вот он подходит к Северному полюсу.
Впервые в условиях полярной ночи. Еще раз: никогда по льду полярной ночи не приходили корабли на полюс.
«50 лет Победы» — великое чудо нашего производства. Его два экипажа (капитаны Давидянц и Лобусов), его старшины, вертолетчики, палубные матросы, химики, специалисты-атомщики, стюарды, повара, за которыми охотятся все директора всех ресторанов арктического побережья, — уникальны.
Это настоящая элита страны.
Спасибо, действующие «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «50 лет Победы»!
Спасибо стоящим у причалов «Севморпути», «Сибири», «Советскому Союзу» (кстати, готовому воскреснуть), великой «Арктике», их капитанам и экипажам.
Живите долго! А для ваших кораблей пусть оттянется миг «холодного отстоя» в ожидании утилизации…
С праздником!

Японская подводная лодка времен Второй мировой войны была обнаружена на Гавайском шельфе.
Оформите подписку на новости Единой ленты новостей!
03.12.2013, Гонолулу 16:02:31 Японская подводная лодка времен Второй мировой войны была обнаружена на Гавайском шельфе, передает Reuters со ссылкой на ученых Гавайского университета в Маноа. В опубликованном сегодня заявлении сообщается, что ученые проводили исследования глубины Тихого океана в районе гавайского побережья, когда обнаружили японское "техническое чудо", считавшееся пропавшим с 1946г.
Найденная подводная лодка является представителем типа подлодок "Сентоку", которые достигали 122 м в длину, были крупнейшими из построенных дизель-электрических субмарин времен Второй мировой войны и оставались таковыми вплоть до появления атомных подводных лодок.
Исследователи сообщают, что она была обнаружена на дне океана на глубине 700 метров в районе юго-западного побережья острова Оаху (третий по величине остров Гавайского архипелага, на котором расположена столица - Гонолулу). Подводная лодка с заводским номером I-400 наряду со своей "сестрой" I-401, которая также была найдена в этом районе в 2005г., была способна проделать путь длиной в 1,5 путешествия вокруг света без дозаправки и несла на себе три самолета-бомбардировщика со складывающимися крыльями, которые могли быть запущены спустя несколько минут после всплытия подлодки.
Неожиданное обнаружение подлодки I-400 разрешило загадку этого судна, которое долгое время считалось затонувшим гораздо глубже в океане. В конце Второй мировой войны Военно-морские силы США доставили пять захваченных японских субмарин, включая найденную I-400, в Перл-Харбор для инспекции, сообщают исследователи. Изначально судно собиралось атаковать Панамский канал. В 1946г. США затопило субмарины, заявив, что не имеет никакой информации об их точном месторасположении, возможно, чтобы предотвратить попадание новейших технологий в руки СССР, которые требовали возвращения подлодок в Японию.
Другие суда этого класса (всего их было построено шесть) были обнаружены на побережье Оаху и в Японском море, однако на сегодня одна подлодка до сих пор так и не найдена.http://www.rbc.ru/fnews.open/20131203160231.shtml


http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ … frommail=1 Ураган «Ксавьер» не причинил вреда судам Балтийского флота

Индонезия проявляет интерес к подержанным российским подводным лодкам
Как сообщило индонезийское информационное агентство Antara (http://www.antarasumbar.com/berita/inte … rusia.html), командование ВМС Индонезии рассматривает российское предложение о приобретении дизель-электрических подводных лодок проекта 877 из наличия ВМФ России.
6 декабря 2013 года министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил в Джакарте, что министерство обороны пошлет специальную комиссию для осмотра состояния предлагаемых Россией к продаже подводных лодок проекта 877 из наличия. Министр указал, что в зависимости от результатов работы комиссии и анализа финансовых условий и будет принято решение - покупать подержанные лодки в России или обратиться к постройке новых подводных лодок. Начальник штаба ВМС Индонезии адмирал Марсетио подтвердил заинтересованность флота в российском предложении, и что оно будет рассмотрено командованием ВМС. Адмирал Марсетио также сказал, что "Индонезия в идеале должна иметь 12 подводных лодок".
В настоящее время ВМС Индонезии располагают лишь двумя подводными лодками германской постройки проекта 209/1300, введенными в строй еще в 1981 году. В декабре 2011 года Индонезия заключила контракт с южнокорейским объединением Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering на постройку трех подводных лодок германского проекта 209/1400. Первые две из них строятся в Южной Корее и должны быть введены в строй в 2015-1016 годах, а третья должна собираться в Индонезии со сдачей в 2018 году. Следует отметить, что в индонезийском конкурсе на закупку подводных лодок тогда принимал участие и "Рособоронэкспорт" с предложением строительства двух подводных лодок проекта 636 в счет российского кредита, но в итоге российское предложение уступило южнокорейскому.


http://news.mail.ru/incident/16105046/?frommail=1 В Южно-Китайском море американский ракетный крейсер едва избежал столкновения с китайским кораблём

http://lenta.ru/news/2013/12/19/jets/
Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла Saab
PS Однако неожиданно. (Напомнило Рея Бредбери Нечаянная победа)

День добрый!
Роялист 3 написал:
Оригинальное сообщение #774006
PS Однако неожиданно.
А нечего было американцам бразильскую президентшу подслушивать. 
Роялист 3 написал:
Оригинальное сообщение #774006
Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла Saab
Раньше Saab де-факто принадлежало британскому капиталу. Если с тех пор ничего не изменилось, то выиграли бриты, а под какой вывеской - не суть важно.
Va написал:
Оригинальное сообщение #771130
Индонезия проявляет интерес к подержанным российским подводным лодкам
Индонезия постоянно чем-то интересуется, но на этом обычно все и заканчивается.
На протяжении почти двух десятилетий Индонезия пытается расширить возможности своего подводного флота и заменить две тридцатилетние немецкие подлодки проекта «209/1300» – «Сакра» (Sacra) и «Нанггала» (Nanggala). Этим планам не дано было осуществиться из-за отсутствия надлежащих денежных средств. В 1994 году был выдан заказ в Германию на 6 лодок (одна на запчасти) проекта «206», которые немцы снимали с вооружения. Эти ПЛ, специально сделанные для действий в мелководной Балтике, могут быть использованы в прибрежных водах Индонезии. Помимо торпедного боезапаса ДПЛ типа «206» могут нести 24 мины в наружных контейнерах и, при необходимости, 16 мин вместо торпед. В ВМС Индонезии им даже номера и названия успели дать. «Nagarangsang», «Nagabanda», «Bramastra», «Algoro», «Киндамани» (английское написание не нешел). Бывшие немецкие U-13, U-14, U-19, U-20, U-21. Некоторые ПЛ вообще были доставлены в Индонезию, но потом репатриированы обратно, так как командование ВМС Индонезии отказались от сделки.Однако заказ отменили – амбиции адмиралов этот «секонд-хенд» явно не удовлетворил. Следующим этапом интереса были четыре российских дизельных подводных лодки класса «Кило» (Kilo), стоимостью $200 млн. каждая. Переговоры шли долго, но опять в дело вмешались финансы, кроме того у Индонезии был неудачный опыт с советскими подводными лодками еще в 1960-х годах.
После восьми лет переговоров и постоянной нехватки средств, Индонезия наконец согласилась купить три южнокорейские подводные лодки класса «Chang Bogo». 20 декабря 2011 года южнокорейская компания DSME подписала контракт на строительство подводных лодок типа «214» для ВМС Индонезии. Контракт предусматривает строительство трех 1400-тонных ДЭПЛ на общую сумму 1,1 млрд. долларов. Подводные лодки будут иметь 61,3 м в длину, экипаж составит 40 человек. ПЛ будут вооружены восемью торпедными аппаратами и другим вооружением. Поставки подводных лодок по этому контракту планируется завершить в первой половине 2018 года. Впрочем, по мнению ряда источников, планы Джакарты не ограничатся обновлением подводного флота и выльются в полномасштабное наращивание сил. Минимально необходимыми правительство государства считает 6–12 подводных лодок, приобретенных к 2029 году.
Однако вроде опять минфин Индонезии "запел романсы". Вот уж с кем лучше дел не иметь....

roman-3k-hi написал:
Оригинальное сообщение #774079
Раньше Saab де-факто принадлежало британскому капиталу. Если с тех пор ничего не изменилось, то выиграли бриты, а под какой вывеской - не суть важно.
Во время изменений в собственности компании в 1990-ых годах, название компании еще раз стало Saab AB . С 1998 года британская космическая компания BAE Systems была наибольшим акционером в Saab после приобретения 35%-ой доли у Investor AB его предшественником, Бритиш Аэроспейс. В январе 2005 года BAE уменьшил свой пакет акций до 20 %, которые он рассматривает как долгосрочный интерес. Investor AB также поддерживает 20% акций компании . Investor AB содержит 38 % избирательных прав, и наряду с другими учреждениями - Wallenberg является владельцем большинства акций. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= … mp;keyno=0
