Вы не зашли.
Небольшой интересный факт. НАчало немецкого наступления на Ленинград в сентябре 1941 г. А именно 0 сентября. 1-я пехотная дивизия начинает наступление на участке у деревни Русско-Высоцкое. Командный пункт одного из батальонов 43-го пехотного полка находится в районе села Кипень на западнее Русско-Высоцкого.
Днем туда прилетает несколько снарядов крупного калибра, явно выпущенных из орудий морской артиллерии. Результат - попадание в командный пункт 2-йго батальона 43-го пехотного полка, несколько человек убито и ранено. В этот момент на командном пункте находился сам командующий 18-й армии Кюхлер. Осколок снаряда серьезно повредил его автомобиль
Прошу прощения, какого всё-таки числа это было? Вероятно 9-го?
С уважением,
Да, 9 сентября, если я не ошибся, в 1-й пехотной готовили историю дивизии и вот такой факт всплыл именно в этих материалах...
Добрый день!
Собирал материал для книги, посвященной именно боевым действиям под Ленинградом в сентябре 1941 г. Вот небольшой сюжет, которым хотел бы поделиться.
Понял, что без рассказа о наступлении в октябре 8-й и 42-й армий не обойтись. Нельзя было не затронуть и десанты. Вообще, при изучении темы есть существенная проблема. Документы оперативного отдела 38-го корпуса за этот период войну не пережили и в Военном архиве Фрайбурга их также искать бесполезно. Остались документы дивизий корпуса и 18-й армии.
Ю. Кольцов в процессе своей работы над книгой использовал большинство доступных документов. Но не все.
Что удалось найти: протоколы допросов пленных десантников из состава именно того отряда, который высаживался в Петергофе.
Пленные десантники рассказали противнику подробные данные об организации и вооружении десантного отряда, его боевой задаче. Высадка была описана ими следующим образом: на подходе к берегу катера попали под огонь артиллерии, несколько катеров загорелись, [b]среди них был и катер, где находился штаб десантного отряда.
После оставления катеров в 40-50 метрах от берега и, прежде чем, удалось до него добраться, отряд понес потери до 100 человек . После выхода на берег остатки отряда попали под сосредоточенный огонь пехоты и по большей части были взяты в плен. Далее, пленные подробно рассказали о состоянии Кронштадта. Всего немцы доложили, что из состава высаженного десантного отряда взято в плен 134 человека. Что касается дальнейших десантов - там все еще жестче и прозаичнее. Исключение составляет только 3 октября. Но здесь мне пока не удалось расшифровать рукопись донесения 154-го полка 58-й пехотной дивизии.
Так в чем, собственно, вопрос?
Небольшое дополнение. Уже в делах разведотдела 38-го Армейского корпуса, которые до нас дошли нашелся и протокол допроса одного из десантников. Имя приводить не буду.
А вопрос вот в чем. Известно ли, каковы были потери морских частей за начало октября 1941, и насколько они участвовали в боевых действиях по отражению десанта? Расшифровать донесение пытался - но там уж очень временами почерк непонятный. хОтя может сейчас и выйдет это...
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #708941
каковы были потери морских частей за начало октября 1941, и насколько они участвовали в боевых действиях по отражению десанта?
Ничего не понял - чьи морские части действовали против десанта?
Прошу прощения, наверно, не очень понятно написал! Я, конечно, немцев имел ввиду, там никто из них, что называется рядом не пробегал? Вроде, если судить по самой этой ветке обсуждения, та же трофейная команда отметилась в боях...
Немного не в тему, что называется.
Сидел, слушал в субботу Радиоклуб на Радио "России". Там выступали ветераны из двух организаций. Вопросы вызвало в первую очередь следующее - оба говорили о прорыве минной блокады Ленинграда. Также они требовали придать участникам траления в конце 50-х гг. статус участника боевых действий. Вот ссылка о самом празднике.
http://www.pomnivoinu.ru/home/news/51/
Отредактированно Vyacheslav_M (24.06.2013 21:59:34)
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #710219
Вопросы вызвало в первую очередь следующее - оба говорили о прорыве минной блокады Ленинграда
Если маршрут Лавенсари-Кронштадт-Ленинград, то вроде проблем не было.
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #710219
требовали придать участникам траления в конце 50-х гг. статус участника боевых действий
ФЗ "О ветеранах". К ветеранам боевых действий относятся (п.1 ч.2 ст.3) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.
Вероятно, речь шла о том, чтоб приравнять к участникам ВОВ.
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #708941
Известно ли, каковы были потери морских частей за начало октября 1941, и насколько они участвовали в боевых действиях по отражению десанта?
Да, поучаствовали.
Штаб морского коменданта "R" (Санкт-Петербург) на 1 октября находился в Нарве-Йесу и не имел ничего в своем подчинении. Только 7 октября поступило распоряжение из штаба группы ВМС "Норд" о том, чтобы морской комендант возглавил группу батарей сух. береговой артиллерии под Ленинградом. После перебазирования штаб приступил к боевой работе с 11 октября.
Батальон Биглера поротно находился между Копорьем и Петергофом, в последнем одна из рот прикрывала позиции 105-мм береговой батареи сух. войск 2/929 и 3/928. Вот описание событий за 5 октября:
Вот донесение о бое:
В последующих событиях 7/8 октября батальон также участвовал:
А это записи в КТВ морского командующего "Д", отвечавшего за береговую оборону Эстонии и р-на Ленинграда
Думаю, этого Вам на первое время хватит
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #710951
ФЗ "О ветеранах". К ветеранам боевых действий относятся (п.1 ч.2 ст.3) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.
Я сам готовил ответ ИВИ на это обращение. Суть предложения просителей не в том, чтобы их считали ветеранами (они и так ими являются), а суть в том, чтобы участники боевого траления 1946-1957 гг. (и даже позднее ЕМНИП до 1964 г.) получили бы статус участников ВОВ со всеми прилагаемыми к этому благами.
Что касается минной блокады Ленинграда, то у этой ветеранской организации даже есть медаль "За прорыв минной блокады", а днем прорыва минной блокады (по аналогии с прорывом блокады Ленинграда сухопутной) считается какой-то (сейчас дома а документы в институте) день июля 1946 г. Кстати, "День прорыва минной блокады Ленинграда" официально установлен решением правительства СПб.
Громадное спасибо! Буду разгребать дальше)))
По вопросу о послевоенном тралении на Балтике. Мне кажется, всё-таки, что речь идёт о 1959 г. Тогда (май-июнь?) по Ленинграду поползли слухи о подрыве судов на минах. В июне группу только что сдавших государственные экзамены и получивших звание «мичман» (и фуражку с «крабом» вместо бескозырки) выпускников Высшего Военно-морского орденов Ленина и Ушакова 1-й степени Краснознамённого училища имени М.В.Фрунзе срочно (самолётом) отправили в Таллин, а оттуда, на одном из тральщиков, - в район острова Вайндло, где на боевом тралении находился 25-й Краснознамённый дивизион тральщиков Таллиннской бригады кораблей ОВРа. Всех распределили по кораблям. Я попал на Т-495 (кажется, так), тральщик проекта 254, штатный штурман которого находился в отпуске. Тралили в составе дивизиона, специально выделенный корабль расстреливал всплывавшие мины (где-то были фотографии, надо поискать). Осталась в памяти страшная усталость (к 0 час. возвращались в одну из бухт - Хара-лахт, Эру-лахт или Кясму-лахт, приходилось писать отчёт (495-й был головным, на нём стоял «Координатор»), делать предварительную прокладку на выход и на отдых практически не оставалось времени, поскольку уже в 4.00 снимались с якоря). Ещё запомнились торчавшие из воды в бухте Хара-лахт останки потопленного в войну эсминца «Карл Маркс». С обязанностью, видимо, справлялся, поскольку, отправляя меня на выпуск (состоялся в начале августа 1959 г.), командир Т-495 капитан-лейтенант Федчук (если не ошибаюсь) вручил мне письмо на имя начальника училища незабвенного вице-адмирала Валентина Лукича Богденко с просьбой назначить меня на его корабль. Но у меня были другие планы, и в 1960 г. я был уже далеко - во Владивостоке, на улице Экипажной, в одном из зданий бывшего Сибирского флотского экипажа, где размещался штаб 4-й Отдельной бригады ПЛ ТОФ.
Видимо, участники именно этого боевого траления (с 1957 г. всё ясно, все решено) и добиваются соответствующего признания. Может быть, препятствием служит тот факт, что минное поле было нашим? Сами поставили, сами вытралили. Всё в норме.
Кто знает, о чем был приказ №012 за 1941 г. ВС Ленфронта? Предполагаю какой-то жесткий приказ Жукова по наведению порядка.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #712592
Предполагаю какой-то жесткий приказ Жукова по наведению порядка.
Точно не Жукова. Часто упоминается приказ №013 от 2 сентября 1941 года. О нем известно,что он требовал "жесткой и упорной обороны".
Посмотрел ЖБД оперативного отдела штаба ЛФ. Там на л.13 об. есть упоминание о приказе №13, при том явно ошибочное, т.к. нумерация приказов соблюдается и перед ним идет № 11. Речь идет о разгроме Саблинско-тосненской группировке противника. Ссылки на приказ 012 в ЖБД нет.
Гляну публикацию приказов Жукова. Ее сделали "История Петербурга" на основе того, что хранилось в Архиве Ленинградского военного округа. Но боевых приказом там нет.
еще заметил интересный факт - все ссылки на приказы ЖУкова в известном сборнике документов " Блокада Ленинграда" идут на фонд 249, т.е. на Главкомат Северо-западного направления.
опубликованные приказы имеют нумерацию с 025. Первый их низ за 15 сентября.
Отредактированно Vyacheslav_M (01.07.2013 22:54:01)
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #712757
Посмотрел ЖБД оперативного отдела штаба ЛФ. Там на л.13 об. есть упоминание о приказе №13, при том явно ошибочное, т.к. нумерация приказов соблюдается и перед ним идет № 11. Речь идет о разгроме Саблинско-тосненской группировке противника. Ссылки на приказ 012 в ЖБД нет.
Я тоже посмотрел. Думаю, что никакой ошибки тут нет. Просто приказ №012 не касался оперативных вопросов и потому в ЖБД он не попал. Контекст, в котором мне встретилась ссылка на этот документ, таков:
"3. Приказ № 012 Военного Совета фронта* на 8 дивизионе ПЛ, на С-9 до личного состава был доведен. На Щ-307 и Щ-317 этот приказ не получен и до личного состава не доведен".
При этом в политдонесении говорится о политико-моральном состоянии на БПЛ КБФ. Думаю, это было одно из воззваний Ворошилова, что Ленинград нужно оборонять всеми силами. Жаль, что нигде не удалось найти текста этого документа - он мне нужен для написания комментария к этому политдонесению.
Добрый вечер! В документах разведотдела 18-й армии всплыла оценка потенциала фортов Кронштадта. Довольно интересный документ.
Возник вопросец.
В августе 1941 с Октябрины и октябре 1941 с Марата были сняты и отправлены на сухопутный фронт часть 120 мм орудий. Известны-ли их позиции, боевое применение, вообще дальнейшая судьба?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #774607
В августе 1941 с Октябрины и октябре 1941 с Марата были сняты и отправлены на сухопутный фронт часть 120 мм орудий. Известны-ли их позиции, боевое применение, вообще дальнейшая судьба?
Сформирован 301 отдельный артиллерийский дивизион, входил батареи:
Батарея №597 - Уткина заводь
Батарея №598 - Колония Овцина
Батарея №599 - Северная Самарка
Батарея №600 - Новый Посёлок
Батарея №601 - Новый Посёлок
Дивизион входил в состав Ленинградской ВМБ, обеспечивал действия Невской оперативной группы (невский и ивановский пятачок) в мае 1943 года передан в Красную армию.
mop написал:
Оригинальное сообщение #774834
Сформирован 301 отдельный артиллерийский дивизион, входил батареи:
Батарея №597 - Уткина заводь
Батарея №598 - Колония Овцина
Батарея №599 - Северная Самарка
Батарея №600 - Новый Посёлок
Батарея №601 - Новый Посёлок
С "Октябрины" и "Марата" 7 сентября сняли по 4 120-мм орудия, а после потопления "Марата" 26 сентября - оставшиеся 120-мм (вероятно 5).
Итого 13 орудий.
Есть ли их распределение по вышеуказанным батареям?
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #774862
Есть ли их распределение по вышеуказанным батареям?
Есть подозрения, что 120мм с ЛК где-то здесь (по инфе с http://fortoved.ru):
перечень частей Сектора БО реки Невы. 25.12.1941
Наименование Дислокация
Управление Сектора Д. Озерки
Отдельная рота связи Д. Озерки
68 отдельный пулеметный взвод Д. Озерки
301 артиллерийский дивизион
Управление дивизиона Д. Самарки
4х180 мм батарея № 52 Район мыса Пороги
3х120 мм батарея №53 Уткина заводь
3х120 мм батарея №54 Колхоз Овзино
3х120 мм батарея № 55 Район мыса Пороги
3х120 мм батарея № 56 Новый поселок
3х120 мм батарея № 57 Новый поселок
2х76 мм зенитная батарея №67 Карлен-Мяглово
2х37 мм зенитная батарея № 68 Д. Самарка
302 артиллерийский дивизион
Управление дивизиона Д. Кошкино
3х100 мм батарея № 59 Малая Кошкино
3х120 мм батарея № 58 Д. Каменка
2х130 мм башенная батарея № 60 Кошкино-п. Новое
2х76 мм башенная батарея № 61 М. Шереметьевский
3х45 мм батарея № 64 Маяк Носок
2х88 мм железнодорожная батарея № 65 Станция Кирпичный завод
3х102 мм батарея №101 Сосновец
Ещё уточнение (по инфе с http://fortoved.ru):
приказ Командира Ленинградской ВМБ№ 001 от 02.01.1942
Числить сформированными:
3. Береговые батареи сектора БО реки Невы изменить наимевание:
Прежний Новый
1. В составе 301 артиллерийского дивизиона
А 4х180 мм батарея 52 470
Б 3х120 мм батарея 53 597
В 3х120 мм батарея 54 598
Г 3х120 мм батарея 55 599
Д 3х120 мм батарея 56 600
е 3х120 мм батарея 601
2 В составе 302 артиллерийского дивизиона
А 3х120 мм батарея 58 602
Основание Циркуляр НШ КБФ К/0092 от 29.12.