Вы не зашли.
vov написал:
Оригинальное сообщение #822232
По формальной пробиваемости Бородино довльно "прозрачен" на всех дистанциях.
От дредноутных чемоданов? Ну да, но при этом он сделан так, что пробивающие его снаряды в большинстве случаев не могут проникнуть в ЖВЧ. А это главное.
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #822224
Вместо двух бронированных кораблей, можно построить три не бронированных. У которых будет в 1,5 раза больше вооружения, средств активной защиты, средств РЭБ и вертолётов.
Если по стоимости, то, наверное, что-то типа 3 вместо 4 (равного водоизмещения). Но вот по вооружению, оборудованию и т.д. соотношение будет наверное ближе к 1:2. Поскольку значительная доля нагрузки уйдет на броню.
Кроме того, реально защитить весь корабль, особенно его сенсоры и их рабочие помещения, практически невозможно.
В результате можно получить корабль, который будет труднее потопить, чем "люминиеве картонки", но почти столь же легко можно будет вывести из строя. "Навар" будет заключаться в плавающем горящем объекте, скорее всего, даже со своим ходом. Но небоеспособном. И нужен ли он будет в скоротечной войне?
CVG написал:
Может быть. Но он все же утверждает обратное. См рис 113 и сноску №2 на стр 130
Отредактированно Sergey (10.04.2014 19:26:43)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822233
Потопил один немецкий тральщик, другого сильно повредил, сбил один немецкий самолет и один раз попал 305мм снарядом в немецкий дредноут "Кронпринц Вильгельм" с дистанции около 70кбт.
- номера тральщиков можно?
- т.е самолет был сбит 305мм?
- в дредноут? по данным моркампа дистанция до дредноутов колебалась 115-90 каб
не знаю кстати такого дредноута "Корнпринц Вильгельм" . знаю просто «Кронпринц» (Kronprinz)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822236
при этом он сделан так, что пробивающие его снаряды в большинстве случаев не могут проникнуть в ЖВЧ. А это главное.
точно?
ведь по вашему оказывается уступает!!
CVG написал:
Оригинальное сообщение #819984
Наоборот толщина броневого пояса на последних супердредноутах и линкорах 2МВ достигла такой толщины, что пробить его стало практически нереальным даже из орудий самого крупного калибра.
и если пояс защищал ЖВЧ почему же тогда затопило МО Славы? и отсек динамо- машин
vov написал:
Оригинальное сообщение #822238
"Навар" будет заключаться в плавающем горящем объекте, скорее всего, даже со своим ходом.
по описаниям сильно похоже на Бисмарк, Суворов, Шарнхорст......... боеспособность потеряна напрочь но ведь "не тонет" (с)
Отредактированно Игнат (10.04.2014 19:40:01)
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #822242
- номера тральщиков можно?
Не помню.
Игнат написал:
- т.е самолет был сбит 305мм?
Самолет был сбит из какого то зенитного автомата. Или "Бофорса" или какой то британской конструкции. Что установили на кормовом мостике. Ну и 7,62мм пулеметами добавили.
Игнат написал:
- в дредноут? по данным моркампа дистанция до дредноутов колебалась 115-90 каб
Поначалу она была около 115кбт. Потом когда немецкие дредноуты прошли минное поле, они быстро сократили дистанцию до 60-70кбт и подвергли наших массированному огню. В тот момент у "Славы" и сломалась носовая установка.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #822245
и если пояс защищал ЖВЧ почему же тогда затопило МО Славы? и отсек динамо- машин
"Слава" был уже старым линкором и его защита не была рассчитана на то, что бы держать удар 18" с "Ямато". Конечно немецкие 405,5кг снаряды выпущенные из мощных орудий 305мм/L50 пробивали его. Но МО "Славе" не затапливало. Он сохранил ход и энергетику. Затопило одно помещение из за того что снаряд попал ниже ГБП. Такое бывает.
Отредактированно CVG (10.04.2014 19:43:37)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822247
Самолет был сбит из какого то зенитного автомата. Или "Бофорса" или какой то британской конструкции. Что установили на кормовом мостике. Ну и 7,62мм пулеметами добавили.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822247
Потом когда немецкие дредноуты прошли минное поле, они быстро сократили дистанцию до 60-70кбт и подвергли наших массированному огню. В тот момент у "Славы" и сломалась носовая установка.
по дистанции у меня др данные но тем не менее т.е уже выходит с ваших слов что по дредноутам на тот момент судя по указанной вами дистанции стрелять могла не 1 Слава а еще Гражданин и баян. вы уверены в авторстве попадания?
самолет .. немцы про него не упоминают вроде бы
из за того что снаряд попал ниже ГБП. так и запишем на моент боя защита уже не отвечала требованиям по своему углублению и протяженности
Отредактированно Игнат (10.04.2014 19:58:20)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822229
Из чего следует, что для того что бы его уничтожить в современном бою придется производить масштабную целенаправленную атаку с привлечением большого количества единиц надводных боевых кораблей, авиации и ПЛ.
Ненужно. После первых двух-трёх попаданий (лучше ПРР, например HARM) он превратится в слепую и глухую мишень, после чего его можно добить, чем угодно. Хоть выскрести из арсеналов древние 2000 фунтовые бронебойные авиабомбы и оснастить их JDAM.
CVG написал:
Очень быстро, ведь любое попадание сразу полностью выводит такой корабль из строя и лишает боеспособности.
Только вот для насыщения ПРО трёх кораблей вам потребуется в полтора раза больше боеприпасов. Как следствие в два корабля прилетит больше "подарков", чем в три.
Проведём мысленный эксперимент: пусть кораблю нужно N ракет для насыщения ПРО, итак рассмотрим четыре ситуации:
1. Атакуют менее 2N ракет - все ракеты сбиты.
2. Атакуют от 2N+1 до 3N ракет: три не бронированных корабля сбивают все ракеты, два бронированных получают от 1 одного до N попаданий.
3. Атакует 3N+a ракет, где а>0 - не бронированные корабли получают а попаданий, бронированные N+a попаданий.
4. Атакует очень много ракет S*N, где S>5. Бронированные получают (S-2)*N, не бронированные (S-3)*N попаданий.
Учтём, что у современных кораблей класса эсминец-крейсер довольно большой предел насыщения ПРО - порядка 20-40 ракет. Для эксперимента примем N=30. Итак рассмотрим четыре ситуации:
1. Атаки не достигают цели, но не бронированные корабли могут отражать их в полтора раза больше.
2. Бронированные корабли получают повреждения, не бронированные не получают.
3. Повреждения получают обе группы кораблей. Но там где не бронированным прилетит 10 ракет, бронированные словят 40 (в одного или по 20 на брата.)
4. Обе группы получают большое количество попаданий и оказываются уничтоженными. Но не бронированные несут в 1,5 раза больше ударного вооружения.
Т.о. бронированные корабли могут рассчитывать на какие то плюсы только в третьей ситуации, да и то в том плане, что их утопят чуть позже, во всех иных ситуациях они хуже не бронированных.
+ у бронированных кораблей в 1,5 раза меньше вертолётов и ГАС - у них хуже возможности ПЛО.
CVG написал:
В "Орла" попало в сумме порядка 5,3 тонны металла из которых взрывчатки около 1 тонны.
...
А вот в "Шеффилд" попала всего одна маленькая ракета, которая к тому же и не взорвалась даже.
"Худ" взлетел на воздух после одного попадания, а "Рома" поймала Fritz-X и ей резко поплохело.
vov написал:
Оригинальное сообщение #822238
Если по стоимости, то, наверное, что-то типа 3 вместо 4 (равного водоизмещения). Но вот по вооружению, оборудованию и т.д. соотношение будет наверное ближе к 1:2. Поскольку значительная доля нагрузки уйдет на броню.
Я смотрел в обратную сторону - есть у нас некий современный корабль УРО ("Арли Берк" например), мы хотим сделать бронированный корабль с тем же вооружением и оснащением. У хорошо бронированных кораблей на броню уходило порядка 40-45% водоизмещения. Условно нарастив на корабль броню мы увеличив водоизмещение на 65-80%, для сохранения прежней скорости нам потребуется более мощная силовая установка, а для сохранения дальности больший запас топлива, плюс больший экипаж, более мощная установка размагничивания и куча других мелочей, в итоге водоизмещение вырастет раза в два. Броня, корабельные конструкции, машины и т.п. сейчас, относительно электроники, стоят не слишком дорого, следовательно цена вырастет раза в полтора. Вот такие у меня пальце-потолочные прикидки.
Еще один минус бронированного корабля - у него заметность будет выше, просто в силу больших размеров.
Отредактированно Mihael (10.04.2014 20:13:33)
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #822252
"Рома" поймала Fritz-X и ей резко поплохело.
Уорспайт еще поймал. нехорошо стало..
А насколько изменится пальцесосательный результат, если закладываться на затяжную неядерную войну, ставящую вопрос выживания личного состава и его боеспособности на повестку дня?
... я битард, и у меня нет башки, зато 20 гектар корипасты (ц)
З.ы. Наличие узкого "пояса живучести", защищающего ватерлинию от фугасных боевых частей небольшой мощности вряд ли сильно утяжелит карапь. Плюс существующие ИРЛ коробки вокруг ЖЧ. Неуязвимые, конечно, утопия со времён появления нарезного оружия
Отредактированно Заинька (10.04.2014 20:34:46)
Mihael написал:
Ненужно. После первых двух-трёх попаданий (лучше ПРР, например HARM) он превратится в слепую и глухую мишень, после чего его можно добить, чем угодно. Хоть выскрести из арсеналов древние 2000 фунтовые бронебойные авиабомбы и оснастить их JDAM.
Совсем нет. На нем будет работать часть аппаратуры и вооружения. Просто он сохранит плавучесть и потому сможет дальше вести бой. Он же не картонный - его не разобьет так сильно. Там же броня везде. На "Шеффилде" тоже аппаратура частью работала - да только он горел и тонул и людям уже просто было не до войны. Они боролись за живучесть. С "Орлом" такого не будет.
Mihael написал:
Проведём мысленный эксперимент: пусть кораблю нужно N ракет для насыщения ПРО, итак рассмотрим четыре ситуации:
Вы видимо не прочитали мою статью. В "Орла" который по боковой проекции примерно такой же как фрегат, можно запихать в 2-3 раза больше различных систем вооружения. В нем почти 15000 тонн вообще то. И с объемами все в порядке. У пр.956 всего две АК-130 по оси, которые в случае грамотной атаки (с отвлекающей и основной атакой) будут разрываться между бортами. А в "Орле" эти АК-130 будет по три с каждого борта.
Mihael написал:
"Худ" взлетел на воздух после одного попадания, а "Рома" поймала Fritz-X и ей резко поплохело.
С "Худом" это получилось во многом случайно. А вот с "Шеффилдом" увы закономерно. Еще три британских корабля потопленных там же получили примерно такую же смехотворную дозу. Что до "Ромы" - вы вообще представляете что за херня в него попала?
Mihael написал:
Я смотрел в обратную сторону - есть у нас некий современный корабль УРО ("Арли Берк" например), мы хотим сделать бронированный корабль с тем же вооружением и оснащением. У хорошо бронированных кораблей на броню уходило порядка 40-45% водоизмещения. Условно нарастив на корабль броню мы увеличив водоизмещение на 65-80%, для сохранения прежней скорости нам потребуется более мощная силовая установка,
Вы намеренно меня перевираете? Где я говорил что надо сохранять скорость? Я же везде толдонил, что в современном бою скорость уже не столь важна. Ну не нужны сейчас эти 30-35уз. Ни кто сейчас охватами головы колонны и преследованием не занимается. В два МО "Орла" поставить такие машины какие туда влезут (а места там много). А сколько у него будет после этого скорость... 23уз, 25уз или 28уз - не особо важно. От самолетов и ПКР все равно не уйти. И обводы корпуса нужно делать не скоростные, худосочные, а жирные, броненосные. Вот тогда будет тема.
Отредактированно CVG (10.04.2014 20:44:58)
Неужто в "Шеффилд" прилетела пара "гранитов"?
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #822273
Неужто в "Шеффилд" прилетела пара "гранитов"?
Всего лишь одна АМ.38 "Экзосет". Причем даже не взорвалась. И попала много выше ватерлинии. И привет. Вот на таком говне вы предлагаете нам воевать Заинька? Вы думаете наши эсминцы и фрегаты лучше этого "Шеффилда"? Вы понимате какие силы нужны будут для уничтожения нужным образом переделанного "Орла"? А тут - летит небольшой самолетик типа "СуперАнтардар" или "Скайхоук" и как в "Топ-Гане" заметил цель, пустил одну ракету, хлоп - готов! Вот это флот еп.
Отредактированно CVG (10.04.2014 20:52:41)
Вот и я о том. А теперь вообразим, что прилетело 2 "гранита", БЧ сработали как должны. Боюсь, после бабаха полутора тонн чего-то особомерзкого работать перестанут и карманные часы у немногочисленных уцелевших.
Отредактированно Заинька (10.04.2014 20:57:04)
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #822280
Вот и я о том. А теперь вообразим, что прилетело 2 "гранита", БЧ сработали как должны. Боюсь, после бабаха полутора тонн чего-то особомерзкого работать перестанут и карманные часы у немногочисленных уцелевших.
Ну да, ну и что? А если атомную бомбу взорвать то еще круче будет. Странная у тебя логика Заинька. Ты посчитай сколько на всей планете носителей этих самых "Гранитов". Мне на ум приходят разве что ПЛАРК 949 и 949А, да пр.1144. Усе. А вот АМ.38 которая потопила "Шеффилд" может нести любое говно. От катера и моторной лодки до легкого штурмовика. Вот и считай как ты будешь в реальности а не в теории топить "Орла" и что тебе надо что бы разобраться с каким-нибудь "Стойким". Это разница даже не на порядок, а на несколько порядков. Так что нифига три "Шеффилда" не будут эффективнее чем один-два "Орла". Все эти картонные кораблики - это хлам, который быстро потопят. Хрустики.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822271
На нем будет работать часть аппаратуры и вооружения.
После нескольких ракет в надстройку он потеряет все радары и будет слеп и глух.
CVG написал:
Просто он сохранит плавучесть
Сохранит, до первой двухтонной бронебойной УАБ.
CVG написал:
потому сможет дальше вести бой.
Только в роли боеприпасоуловителя.
CVG написал:
Где я говорил что надо сохранять скорость? Я же везде толдонил, что в современном бою скорость уже не столь важна. Ну не нужны сейчас эти 30-35уз.
Не играет роли, скорость обоих кораблей будет одинаковой, хоть 18 узлов, хоть 38.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822284
Это разница даже не на порядок, а на несколько порядков. Так что нифига три "Шеффилда" не будут эффективнее чем один-два "Орла". Все эти картонные кораблики - это хлам, который быстро потопят. Хрустики.
Я выше провёл эксперимент, возражения есть?
Отредактированно Mihael (10.04.2014 21:19:58)
CVG написал:
А если атомную бомбу взорвать то еще круче будет.
Конечно. И можно даже довольно далеко, ибо тётя ЭМИ прикончит липиздричекую часть, и встанет всё, включая машину скорее всего. Я очень пожалела "орла".
CVG написал:
Странная у тебя логика Заинька
Военная. Первоочередная задача армии - бороться с врагами, угрожающими самому существованию народа.
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #822288
Военная. Первоочередная задача армии - бороться с врагами, угрожающими самому существованию народа.
У тебя ее походу вообще нет.
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #822285
Я выше провёл эксперимент, возражения есть?
Вы в своем эксперименте поставили с ног на голову все основополагающие вводные моей теории.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822289
У тебя ее походу вообще нет.
Почтенный, я 9 лет общаюсь с пролетариатом в естественной среде обитания. Попытка не засчитана.
И "логика" теперь, значит, это построить колониальный флот и остаться беззащитными перед флотом великой державой?
Отредактированно Заинька (10.04.2014 21:32:28)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822289
Вы в своем эксперименте поставили с ног на голову все основополагающие вводные моей теории.
Вот эти?
Водоизмещение: 10000-15000 т.
Размеры: длина не более 130 м, ширина не более 25 м.
Бронирование: распространенно-цитадельное с внутренним и локальным бронированием. Суммарная толщина композитной брони «Чоб-Хэм» до 300 мм (борт) и до 150 мм (палубы). Наличие комплекса встроенной динамической защиты.
Подвижность: максимальная скорость не менее 25 уз.
Вооружение: 1-2 тяжелые артустановки с орудиями калибра 203-305 мм. Активные, активно-реактивные снаряды и ПКР, запускаемые через стволы этих орудий. 4-6 универсальных артустановок калибра 100-130 мм. Расположение этих артустановок — бортовое. Ракетный комплекс для запуска оперативно-тактических ракет с ядерной боевой частью и их противокорабельных вариантов. 4-6 торпедных аппаратов с самонаводящимися торпедами и ракетно-торпедным комплексом. Комплекс противолодочной обороны. Зенитно-ракетный комплекс. 8-12 установок ЗАК или ЗРАК ближней зоны ПВО/ПРО. Необходимое электронное оборудование. Один вертолет.
Так это канонерка для курощения папуасов. И я еще не спрашиваю можно ли всё это утрамбовать в указанное водоизмещение.
PS. Подчёркнутое - достойно цитатника.
PPS. Вы, кстати,скромно обошли вопрос о радарах, сонаре и системы связи и управления и, главное ничего не написали про электропитание как для всего этого добра, так и для оружия.
Отредактированно Mihael (10.04.2014 21:55:54)
Mihael написал:
Оригинальное сообщение #822293
я еще не спрашиваю можно ли всё это утрамбовать в указанное водоизмещение.
Мени интереснее, зачем универсалки ставить побортно=)
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #822291
И "логика" теперь, значит, это построить колониальный флот и остаться беззащитными перед флотом великой державой?
Я ж говорю - нет логики у тебя. Женщина она и есть женщина, хули тут сделать.
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #822298
Мени интереснее, зачем универсалки ставить побортно=)
Объясняю для особенно "логичных". В дредноутную эпоху как бэ достижением стало расположение артиллерии по оси корабля. Так типа и на один и на другой борт могла стрелять вся артиллерия. И это превозносили как достоинство в сравнении с броненосцами и ранними дредноутами. В эпоху авианосных ракетно-ядерных флотов все изменилось. Сейчас корабль атакуют с умом. Группа отвлечения. Ударная группа. Одновременный заход с нескольких сторон. Иными словами сейчас что бы успешно отбить атаку корабль должен иметь возможность одновременно вести максимально сильный огонь сразу на оба борта. Корабль с линейным расположением бортового оружия так не смогет. А вот "Орел" вполне себе. Атакующие самолеты и ракеты с обоих бортов встретит шквал огня трех АК-130 и нескольких АК-630. Понятно Зая?
Отредактированно CVG (10.04.2014 22:29:13)
А я ещё раз говорю, мой мохнатый друг, если хотите прервать мою медитацию, вам придётся лучше стараться.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #822310
Иными словами сейчас что бы успешно отбить атаку корабль должен иметь возможность одновременно вести максимально сильный огонь сразу на оба борта
Для чего требуются громоздкая, дорогостоящая и крайне уязвимая система управления огнём. А поражать цели будут, скорее всего, в основном ракеты. Вертикального пуска. Ну или "воздух-..."
Отредактированно Заинька (10.04.2014 22:43:52)