Сейчас на борту: 
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 26

#301 22.06.2009 13:55:39

ser56
Лейтенант
let

Re: Эсминцы типа "Новик" - нужны ли они?

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #82974
(взять хотя бы то же самое число одновременно обстреливаемых целей).

а плотность огня и вероятност ьпопадания?  против пикировщиков это важнее?  Или я заблуждаюсь?

#302 22.06.2009 13:59:31

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Вованыч_1977 написал:

Про дальность стрельбы наших Б-13 в 27,5 км без РЛС УАО в условиях конкретного ТВД (разговор про "северные конвои" - я правильно понимаю?) - думаю, лучше не говорить. ИМХО здесь на первое место выходит число орудий ГК и их "металлопроизводительность".

А баллистика типа роли не играет никакой? Или Вы считаете, что начальная скорость только на дальность стрельбы влияет, а на вероятность попадания никак?

Вованыч_1977 написал:

Не забывайте также про низкую живучесть ствола у нашей артсистемы (по паспорту 400 выстр. супротив 1400 у "англичанина").

Этой живучести вполне достаточно для нескольких боев. Я уж не говорю про то, что надо знать по каким критериям живучесть считали у 130ки и 120мм.

Вованыч_1977 написал:

Если о ГК - это одно, если о МЗА - это другое.

И о том и о другом, а еще и о ЗА дальнего боя, которой у трайбла (исходного) нет вообще.

ГК у семерки и трайбла сопоставимый, с небольшим преимуществом трайбла на малых дистанциях постепенно переходящим к семерке на больших.
ПО ЗА у семеры явное превосходство, по торпедному вооружению (а это всетаки ЭМ) тоже превосходство у семеры.

Вованыч_1977 написал:

ИМХО 3-4х1 37-мм отечественных АУ лучше 1х4 40-мм "пом-пома"

Это просто не сравнимо. Пукалка с мизерной начальной скоростью против нормального бофорса.

#303 22.06.2009 15:21:12

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #82992
а плотность огня и вероятност ьпопадания?  против пикировщиков это важнее?  Или я заблуждаюсь?

А почему плотность созданная несколькими бофорсами будет ниже чем созданная одним счетверенным пом-помом?
Вероятность попадания и пикировщики - смотрим начальную скорость пом-пома.

#304 22.06.2009 15:33:41

Вованыч_1977
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #82994
А баллистика типа роли не играет никакой? Или Вы считаете, что начальная скорость только на дальность стрельбы влияет, а на вероятность попадания никак?

При чём здесь баллистика и при чём рассуждения о моём "считании"? Я про условия ведения стрельбы на полную дальность без РЛС УАО в условиях данного ТВД.
Не забывайте, что высокая начальная скорость весьма "положительно" сказывается на живучести стволов.

СДА написал:

Я уж не говорю про то, что надо знать по каким критериям живучесть считали у 130ки и 120мм.

Поясните.

СДА написал:

а еще и о ЗА дальнего боя, которой у трайбла (исходного) нет вообще.

Нууу, не стоит забывать, что 102-мм спарку "трайблы" получили довольно скоро - в 1940 г., поэтому здесь раунд за англичанином.

СДА написал:

по торпедному вооружению (а это все-таки ЭМ) тоже превосходство у семеры.

Это в теории. В реале имеем единичный случай использования торпедного оружия.

P.S.: Кстати, оффтопим "нипадецки". Может, стОит об этих моментах в соответствующих топиках?

#305 22.06.2009 15:47:30

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #83017
При чём здесь баллистика и при чём рассуждения о моём "считании"?

При том, что настильность траектории как бы влияет на поражаемое пространство и вероятность попадания, точно также как и вес снаряда влияет на рассеивание.

Вованыч_1977 написал:

Я про условия ведения стрельбы на полную дальность без РЛС УАО в условиях данного ТВД.

Вы считаете, что огонь ведется исключительно на полную дальность?
А кабельтовых с 40-60 высокая настильность 130ки не даст ей никаких преимуществ перед 120кой?

Вованыч_1977 написал:

Поясните.

Что здесь непонятного? Вам известно какому падению начальной скорости соответствовали 1400выстрелов из 120ки и какому 400 выстрелов из 130ки?
Вы уверены, что 1400 и 400 к общему знаменателю приведены?

Вованыч_1977 написал:

Нууу, не стоит забывать, что 102-мм спарку "трайблы" получили довольно скоро - в 1940 г., поэтому здесь раунд за англичанином.

А теперь вспоминаем заместо чего ее поставили. ГК то ослаблять пришлось, так что он стал однозначено слабее чем у семерки.

Вованыч_1977 написал:

Это в теории. В реале имеем единичный случай использования торпедного оружия.

Тем не менее ЭМ это ЭМ и торпеды он нести должен. На момент создания этих кораблей никто не мог заранее ход боев предсказать.

#306 22.06.2009 17:06:20

Вованыч_1977
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #83023
При том, что настильность траектории как бы влияет на поражаемое пространство и вероятность попадания, точно также как и вес снаряда влияет на рассеивание.

Ну и?

СДА написал:

Вы считаете, что огонь ведется исключительно на полную дальность?

Не считаю. Но в таком случае Вы сами признаёте, что дальность стрельбы при этих условиях - не определяющая. Согласны?

СДА написал:

А кабельтовых с 40-60 высокая настильность 130ки не даст ей никаких преимуществ перед 120кой?

Мы оперируем "одиночными снарядами" или рассматриваем корабли в комплексе с вооружением, на них установленном :) ?

СДА написал:

Вам известно какому падению начальной скорости соответствовали 1400выстрелов из 120ки и какому 400 выстрелов из 130ки?
Вы уверены, что 1400 и 400 к общему знаменателю приведены?

Если Вам известны другие цифры или особенности "приведения к общему знаменателю" - с интересом послушаю.

СДА написал:

А теперь вспоминаем заместо чего ее поставили. ГК то ослаблять пришлось

Нуууу, я так не играю :) . В контексте этого поста разговор вёлся о ЗА ДБ, а не о ГК.
Хорошо. Осталось 6 120-мм АУ. Против 4 130-мм. Плюс ко всему: 102-мм спарка англичанина - орудие универсальное, т.е. спосбно вести огонь и по надводным целям. Т.е. огневая производительность (рассматриваем небольшие дистанции боя, так?) и в этом случае будет выше у "трайбла".

СДА написал:

Тем не менее ЭМ это ЭМ и торпеды он нести должен

Ну, только если должен :) . Ханты первой и второй подгруппы к слову, тоже числились эскортными миноносцами, но ТА не несли.
Я к тому, что преимущество пр.7 в ТА (на бумаге) вылилось в полное отсутствие положительных результатов его применения (в реале).

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #82992
а плотность огня и вероятност ьпопадания?  против пикировщиков это важнее?

Как считаете: СГН и СВН для массивного счетвёренного пом-пома и для одиночной 37-мм АУ 70-К будет отличаться ;) ?

#307 22.06.2009 17:49:43

ser56
Лейтенант
let

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #83044
Как считаете: СГН и СВН для массивного счетвёренного пом-пома и для одиночной 37-мм АУ 70-К будет отличаться

зависит от приводов... если ручные - да.

#308 22.06.2009 18:31:43

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Вованыч_1977 написал:

Как считаете: СГН и СВН для массивного счетвёренного пом-пома и для одиночной 37-мм АУ 70-К будет отличаться aj ?

И не забудьте вопрос снаряжения боекомплекта - с чем легче управляться - с постоянно заедающими лентами (особенно брезентовыми) или с компактными "обоймами"... :D + "автономные" приводы наведения у 37-К и энергозависимые у "пом-пома"...

#309 22.06.2009 19:33:54

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Вованыч_1977 написал:

Ну и?

Что ну и?
130ка НА ЛЮБОЙ ДИСТАНЦИИ настильнее 120ки.
Поражаемое пространство ПО ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЦЕЛИ у 130ки будет больше, чем у 120ки. Соответственно вероятность попасть тоже будет выше.

Т.е. на пальцах, если мы возьмем одну и ту же цель и одну и ту же дистанцию, то из 130ки в цель попадут снаряды упавшие в пределах полосы длиной 150м, а из 120ки только те, что упадут в пределах полосы длиной 120м (цифры отпотолочные - пример приведет только для того, чтобы было понятно о чем речь)

Вованыч_1977 написал:

Не считаю. Но в таком случае Вы сами признаёте, что дальность стрельбы при этих условиях - не определяющая. Согласны?

Еще раз - я не про дальность стрельбы говорю, а про НАСТИЛЬНОСТЬ ТРАЕКТОРИИ СНАРЯДА и про ПОРАЖАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО ЦЕЛИ, которые работают на ЛЮБОЙ ДИСТАНЦИИ.

Вованыч_1977 написал:

Мы оперируем "одиночными снарядами" или рассматриваем корабли в комплексе с вооружением, на них установленном  ?

По моему Вы не понимаете сути вопроса.
Не важно сколько снарядов Вы выпустите - все снаряды будут падать относительно точки прицеливания с определенным рассеиванием. И для каждого отдельно взятого снаряда вероятность попасть будет выше у 130ки из за большей настильности ее траектории.

Вованыч_1977 написал:

Если Вам известны другие цифры или особенности "приведения к общему знаменателю" - с интересом послушаю.

Мне не известны другие цифры.
Я говорю о том, что перед тем как сравнивать цифры 1400 и 400, НАДО ВНАЧАЛЕ ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО ОНИ ОТНОСЯТСЯ К ОДИНАКОВОМУ КРИТЕРИЮ ОЦЕНКИ ЖИВУЧЕСТИ СТВОЛА.

Не исключено, что 1400 выстрелов относится к падению начальной скорости на 10%, а 400 к падению на 4%, например.
А так как Вы сравниваете - так делать нельзя, не исключено, что Вы теплое с мягким сравниваете.

Вованыч_1977 написал:

Нуууу, я так не играю  . В контексте этого поста разговор вёлся о ЗА ДБ, а не о ГК.

Вообщето изначально Вы говорили про "заведомо более сильный КОРАБЛЬ". Именно корабль в целом, а не ЗА ДБ или ГК.

Насчет корабля это явно неправильно - семерка и трайбл корабли вполне сопоставимые по характеристикам, только у трайбла изначально был некоторый перекос характеристик в сторону усиления ГК, а у семерки в сторону ЗА и ТА.

Вованыч_1977 написал:

Плюс ко всему: 102-мм спарка англичанина - орудие универсальное, т.е. спосбно вести огонь и по надводным целям. Т.е. огневая производительность (рассматриваем небольшие дистанции боя, так?) и в этом случае будет выше у "трайбла".

Огневая производительность это очень теоритический параметр - в бою с технической скорострельностью не стреляют. Скорострельность в первую очередь будет определяться условиями наблюдения падений залпов и переодом качки. Здесь у семерки может быть даже неюбольшое преимущество за счет меньшего времени полета снаряда.

А что касается универсальности орудия - одновременно вести огонь из 120 и 102мм будет очень проблематично, да и на семерках 76мм универсальны - их же никто к ГК не плюсовал.

#310 22.06.2009 19:36:32

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Вованыч_1977 написал:

Я к тому, что преимущество пр.7 в ТА (на бумаге) вылилось в полное отсутствие положительных результатов его применения (в реале).

А сопровождение конвоев на севере пусть и на последнем участке это не положительный результат? А эвакуация Ханко, перевозки в севастополь и т.д.?

А в остальном - понятное дело, что по сравнению с трайблами семерки использовались менее активно, но так и англия в основном на море вела войну, в отличии от СССР.

#311 22.06.2009 20:02:30

Вованыч_1977
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #83088
А сопровождение конвоев на севере пусть и на последнем участке это не положительный результат? А эвакуация Ханко, перевозки в севастополь и т.д.?

Семёрки в этих ситуациях успешно применяли торпедное оружие? Разговор в посте шёл именно о нём. Перечитайте внимательнее. Про "семёрки" как корабли в целом я высказался несколько ранее.

2 СДА: Повторюсь - навязывать кому-либо и что-либо не собираюсь. У Вас своя точка зрения, у меня - своя, у другого форумчанина - третья. Спорить на нескольких страницах о вещах, которые одна сторона трактует "в свою пользу", не прислушиваясь к мнению другой и временами "выдёргивая из контекста фразы" - Сизифов труд. Поэтому предлагаю остаться каждому при своих убеждениях. Дальнейшие разговоры вряд ли к чему-то конструктивному приведут.

#312 23.06.2009 10:50:17

ser56
Лейтенант
let

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #83093
Семёрки в этих ситуациях успешно применяли торпедное оружие

1) тема о развитии новиков - зафлудили...
2) именно новики с универсальным ГК в 100мм лучше для этой цели  - как корабли дальней ПВО

#313 23.06.2009 12:09:04

Vova7
Гость

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #83222
2) именно новики с универсальным ГК в 100мм лучше для этой цели  - как корабли дальней ПВО

уже сказано выше неоднократно - установка на Новики 100мм универсальной артиллерии с соответствующей СУО технически неосуществима и к тому же в СССР не на всех более новых Эм и лидерах стояли МПУАЗО а Вы предлагаете ставить эти приборы на 30 летние ЭМ...
Если нужен ЭМ дальней ПВО то гораздо перспективней сняв с "семерки" один ТА установить 3х2 100мм.. правда для этого нужен очень сильно альтернативный СССР - где по крайней мере к началу войны будет 100мм спарка...

#314 23.06.2009 12:29:28

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #83250
Если нужен ЭМ дальней ПВО то гораздо перспективней сняв с "семерки" один ТА установить 3х2 100мм.. правда для этого нужен очень сильно альтернативный СССР - где по крайней мере к началу войны будет 100мм спарка...

Ставить универсальные сотки можно и без ПУАЗО. На семерках 34-К без нее ставили и весьма активно использовали. Да и на тех же трайблах, насколько я знаю, сотки поставили без ПУАЗО.

Новики кстати для этого идеальный вариант - на семерки меньше 130мм никто бы не поставил, т.к. это новые ЭМ и они должны соответвовать требованиям времени и своим противникам. А у новиков можно было бы заменить 102/60 на универсальные 102/45, это практически не ослабит ГК но значительно усили ЗА, даже при использовании Б2 и без ПУАЗО.

#315 23.06.2009 12:30:42

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Vova7 написал:

Если нужен ЭМ дальней ПВО то гораздо перспективней сняв с "семерки" один ТА установить 3х2 100мм..

Ну Вы и загнули. Один ТА в лучшем случае можно было бы заменить на 1 зенитный ствол, но никак не на 3 спарки.

#316 23.06.2009 12:43:52

Vova7
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #83256
На семерках 34-К без нее ставили и весьма активно использовали.

и какой от них был толк?

СДА написал:

Оригинальное сообщение #83257
Ну Вы и загнули. Один ТА в лучшем случае можно было бы заменить на 1 зенитный ствол, но никак не на 3 спарки.

130мм долой...

#317 23.06.2009 12:45:51

Vova7
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #83256
Да и на тех же трайблах, насколько я знаю, сотки поставили без ПУАЗО.

но на них были хотя бы РЛС обнаружения воздушных целей....

Отредактированно Vova7 (23.06.2009 12:46:28)

#318 23.06.2009 13:01:12

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #83264
и какой от них был толк?

Англичане его отмечали.
Универсальные орудия без ПУАЗО это гораздо лучше чем ничего.

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #83265
но на них были хотя бы РЛС обнаружения воздушных целей....

И как она поможет наводить орудия?

#319 23.06.2009 13:05:50

Pr.Eugen
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #83274

Даст хотя бы первичную информацию об элементах движения цели.

#320 23.06.2009 13:08:45

ser56
Лейтенант
let

СДА написал:

Универсальные орудия без ПУАЗО это гораздо лучше чем ничего.

именно!

СДА написал:

вы жестоки :)

Vova7 написал:

уже сказано выше неоднократно - установка на Новики 100мм универсальной артиллерии с соответствующей СУО технически неосуществима и к тому же в СССР не на всех более новых Эм и лидерах стояли МПУАЗО а Вы предлагаете ставить эти приборы на 30 летние ЭМ...

1) не поделитесь в чем технические проблемы? По верхнему весу?
2) Отсутствие СУО на ЭМ это следствие глупости власть придержащих -эффективность применения оружия сильно от этого зависит - мы же обсуждаем другое - возможное развитие новиков, причем ен просто старые корпуса...

#321 23.06.2009 13:10:02

ser56
Лейтенант
let

Pr.Eugen написал:

Оригинальное сообщение #83278
Даст хотя бы первичную информацию об элементах движения цели.

неужели они были двух координатные? :D или дальности по одной достаточно для наведения? :D

#322 23.06.2009 13:13:27

Pr.Eugen
Гость

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #83281
неужели они были двух координатные? af или дальности по одной достаточно для наведения? af

Насколько помню, американские миноносники не сильно переживали из-за отсутствия у них радиовысотомера....

#323 23.06.2009 13:22:23

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Добрый день, коллеги! Извините, что опоздал к началу спора, но

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #83280
1) не поделитесь в чем технические проблемы? По верхнему весу?

Если Вы внимательно прочитаете мое сообщение парой страниц ранее, то обнаружите характеристики, в т.ч. и весовые нашей 102/45 пушки...
Верхний вес в нашем случае, конечно, важен, но как мне кажется, в случае с "новиками" на первое место выходили другие причины:
1.Отсутствие до середины 30-х достойной замены в виде "классического" эсминца" - поэтому, в очередной раз повторюсь, в строю оставались корабли с достаточно сильным торпедным вооружением.
2.Отсутствие в стране качественного универсального орудия, способного заменить обуховскую пушку, по крайней мере, до конца 30-х...
3.Отсутствие свободных денежных средств на коренную модернизацию "новиков" по причине вбухивания миллионов на развитие "океанского флота" и инфраструктуры под него...

#324 23.06.2009 13:25:52

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #83283
неужели они были двух координатные? af или дальности по одной достаточно для наведения? af

Профессор, зря смеетесь... ;) При тех дистанциях противовоздушного боя угол места великолепно выдавал шустрый матросик с биноклем/визиром... :D Посмотрите на фотографии дальномерщиков МЗА и задайте себе вопрос - а откуда они брали угол места, держа дальномер на своих плечах, а не на стационарной установке... :D

#325 23.06.2009 14:08:53

Vova7
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #83287
1.Отсутствие до середины 30-х достойной замены в виде "классического" эсминца" - поэтому, в очередной раз повторюсь, в строю оставались корабли с достаточно сильным торпедным вооружением.
2.Отсутствие в стране качественного универсального орудия, способного заменить обуховскую пушку, по крайней мере, до конца 30-х...
3.Отсутствие свободных денежных средств на коренную модернизацию "новиков" по причине вбухивания миллионов на развитие "океанского флота" и инфраструктуры под него...

вот и ответ...

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #83280
возможное развитие новиков, причем ен просто старые корпуса...

а как это можно обсуждать в отрыве от технических и экономических возможностей страны??

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 26

Board footer