Сейчас на борту: 
Hemul,
Yosikava
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 23.08.2014 21:54:33

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Кто-нибудь имеет более или менее подробные сведения по этой теме?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#2 26.08.2014 21:24:56

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Так, тишина. Попробую сам чего-нибудь накопать...


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#3 27.08.2014 20:17:36

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

3

Хватит висеть, а то всякие воруют...

Отредактированно STEFAN (28.08.2016 08:59:22)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#4 07.09.2014 08:46:12

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

В самом конце июля «Лёгкая эскадра» ушла из Азовского моря, а когда через неделю вернулась, в составе её можно было видеть только 5 судов, да и те, судя по их дальнейшим действиям, имели предписание ограничить своё пребывание западной частью моря. Начальствует над эскадрой всё тот же Шерард Осборн, его повысили в звании до капитана, под его командой «Везувий», «Спорщик», «Весер», «Крекер» и «Дробилка». Собственно и этим пароходам нечего, кажется, было делать на дважды разоренном и сожженном пространстве от Казантипа до Кирилловки. Но капитан Осборн имел инструкции, в которых чётко было прописано, что делать, даже когда делать нечего. Он не торопясь, с расстановкой проходит эскадрой вдоль 110 верстной Арабатской стрелки и приказывает заново предать огню все, где хоть чуть снова затеплилась жизнь. А что б вообще превратить Арабатку в совершеннейшую пустыню, англичане и колодцы засыпают, оставшиеся на трассе бывшего тракта и местах бывших поселений.

            Шестого августа суда эскадры появляются у самого Геническа. К тому времени у западной окраины местечка обосновались несколько лагерей с войсками, на берегу и поверху обрывов и склонов велись работы по устройству артиллерийской батареи, земляных укреплений, траншей. В море, вдоль берега, «что бы затруднить подходы вражеских канонерок», было затоплено ещё несколько груженых углем судов. Сменился и командующий Геническим отрядом, теперь исполнял эту должность генерал-майор Вагнер, боевой командир, имеющий немалый опыт охраны и обороны побережий. Напрасно М.Д.Горчаков не послал генерала в Геническ с самого начала, многие неприятности не случились бы. Теперь же было слишком поздно, хотя, всё же лучше чем никогда, война, как-никак продолжалась.

            По приходу, 6 августа, эскадра подвергает Геническ и окрестности длительной бомбардировке и повторяет бомбардировку 11 августа, уделяя особое внимание в обоих случаях воинским лагерям и укреплениям . В день 11 августа и на следующий англичане подвергли обстрелам также прибрежные сёла Кириловка и Горелое, «разрушали склады», выражаясь языком Осборна. В эти же дни, на Арабатской стрелке, в 35 верстах от Геническа, высадившийся десант англичан вынудил казачий пикет оставить свой пост и отступить.http://i68.fastpic.ru/big/2014/0907/d3/97eb192188d5792cc0bde002b7484cd3.jpgФрагмент картины худ. Брукера "Орудие на Змее" К 11 августа неприятель оттеснил пикеты на Стрелке уже до восьмой, версты, захватив, таким образом, участок косы протяжённостью в 40 вёрст. И всё это на фоне усиленной бомбардировки всего западного побережья. Несколько дней союзники хозяйничали на захваченном участке Стрелки. Казаки доложили, что неприятель налаживает переброску лёгких шлюпок и плоскодонных рыбацких баркасов в Сиваш и обратно. Как будто всё указывало на то, что англичане вновь собирались плыть к Чонгарскому мосту. Тут ещё подали сигнал тревоги в Петербург русские дипломаты из Брюсселя, к которым попал материал об июньских попытках Осборна найти проходы в Сиваше. Всё это было очень похоже на обычную демонстрацию – показная суета на Стрелке, подброшенные очень вовремя по дипканалам устаревшие сведения, но делать нечего, такими вещами не шутят и нужно было принимать меры. Переоборудовали и вооружили трёхфунтовыми пушками несколько малых торговых судов из числа стоящих в проливе "Тонкий", укомплектовали экипажами из моряков Керченского морского полубатальона и присоединили к существующему отряду азовских гребных канонерок. Новое соединение получило название «Сивашская гребная флотилия» и приступило к усиленному патрулированию сивашских вод. Войска, непосредственно охранявшие Чонгарский мост, тоже были усилены, по оконечностям предмостных дамб устроили батареи тяжелых орудий.

            Между тем Осборн выискивает новые возможности нанесения ущерба, его канонерки рыщут у берегов Утлюкского залива, высаживают на высокие обрывистые берега разведчиков и те обнаруживают к северу от Геническа, у посёлка Атмонай, множество больших стогов сена, заготовленного, видимо, на зиму для обозников, следующих по тракту. Скирдовать сено вблизи берега явная оплошность заготовителей и Осборн не упустил воспользоваться. Последовала высадка десанта морской пехоты, числом в 45 человек, с ними группа поджигателей. Англичане принялись жечь стога, дым, пламя заметили с ближайших наблюдательных постов. Прибывшие уланы два раза устремлялись в атаку на неприятеля, но каждый раз их встречал винтовочный огонь шеренги морских пехотинцев и кавалеристы поворачивали и должны были держаться на расстоянии. Видимо, сил улан оказалось недостаточно. В свою очередь, англичане опасались удаляться от берега и жгли то, что находилось поближе. Всё-таки сгорело много – «…хватило бы для 1000 лошадей в течение 2 месяцев», по оценке англичан.

            Англичане входят вооруженными шлюпками, насколько позволяют глубины, в речку Большой Утлюк, напугав пастухов овечьих стад, тычутся в устья других речушек. И всё продолжаются обстрелы Геническа. Обстрелы эти не сильно досаждают защитникам местечка, потери от них - один, два раненых в месяц; работам по укреплению обороны они тоже не создают особых помех. Войска в Геническе продолжают усиливаться тяжёлой артиллерией, поступают боевые ракеты. Казаков обучают обращению с этим новым для них видом оружия. По численности местный отряд возрос втрое против прежнего и замена командующего укрепило руководство войском, так что князю Горчакову теперь-то, кажется, можно было особо не опасаться за обстановку в этой части Крыма. Тем более, что и силы союзников в Азовском море фактически были уменьшены втрое против того, что бывало раньше и ничего особенного неприятель в Геническе больше не предпринимал; суета по перетаскиванию шлюпок в Сиваш тоже как-то незаметно и довольно скоро сошла на нет, только-то и осталось, что обстрелы. Обстреливался Геническ 15, 18, и 19 августа. Одновременно, 18 и

            19 августа в заливе Арабат канонерки «Весер» и «Крекер» обстреливали мост, строения, жилища. Побережье залива Арабат находилось в буферной зоне между русскими и союзниками, ничьих войск, никаких военных запасов там не было и обстрел селений, казалось бы, не поддаётся никакой мотивации. И это не единственный известный случай. 19 августа «Крекер» в Казантипском заливе, открывает огонь по селению, находящемуся так же в буферной зоне, затем высаживает из шлюпок десант. Здесь англичане выжигают рыбацкие станы, сушильни, рыбачьи лодки, запасы зерна и сена местных жителей, уничтожают домашний и рабочий скот, то есть полностью лишают их средств к существованию в преддверии грядущей зимы. В эти же дни обстреливаются и посёлки на берегу Утлюкского залива, к северу от Геническа.

            Англичане продолжают разведывать подходы к берегам, обстановку в окрестностях, пытаются завести агентуру среди местного населения, захватывают в плен, допрашивают и подвергают психологической обработке местных жителей, как например, крестьянина деревни Горелая Петра Жадана. Какую – то информацию выудить, видимо, им удаётся, потому что издаётся специальный приказ «О внушении офицерам Генического отряда, дабы они в публичных местах не рассказывали о передвижении наших войск и о правительственных распоряжениях». Неприятельские канонерки, ограниченные в своём действии западной частью моря, назойливо вьются у берегов как осенние мухи. Казаки, уланы то и дело скачут по вызову сторожевых постов предотвращать очередную высадку мелких десантов. Вновь обстреливается Кирилловка.

            23 августа бомбардируется Геническ. Наблюдатели англичан с мачт судов видят, что в Геническе постоянно меняется обстановка. Прибывают войска, артиллерия, вырастают новые лагеря, потом куда-то это всё исчезает и вновь появляются новые войска, новые палатки, парки. Всё это связано и с перегруппировкой войск в Крыму и с продолжающимся укреплением обороны местности. Вдоль берегов не прекращаются работы по сооружению новых траншей, укрытий от огня, позиций для артиллерии. Соответственно и неотрывное нахождение кораблей неприятеля на Геническом рейде, частые обстрелы. Уже перед самым уходом части кораблей эскадры в Севастополь, 24-го августа, «Везувий» привёз с собой и спустил на воду более десятка лёгких шлюпок. Они чуть ли не половину дня бороздили море взад-вперёд, всего в нескольких сотнях метров от берега. Видимо союзники хотели вызвать огонь береговой обороны. Нечто похожее Осборн пытался применить в Таганроге месяц назад. Тогда огонь по ним не открывался, не открыли огонь и в Геническе. Поднявши вновь шлюпки на борт, неприятель удалился.

            Канонерки «Весер» и «Спорщик» отправились к Севастополю, где назревал последний штурм, а Осборну приказано было отрядом в составе: шлюп «Везувий», канонерки «Дробилка» и «Крекер» перейти к Таганрогу и стать на 18-ти футовом рейде в ожидании исхода событий под Севастополем. Факт нахождения под орудиями эскадры самого крупного города на Азовском море и само расположение эскадры в глубине территории Российской империи англичане собирались использовать на переговорах о мире, которого, как они ожидали, запросят русские после падения Севастополя.

            В ночь с 27 на 28 августа Севастополь был оставлен русскими войсками, но британцы просчитались, мира никто не просил, война продолжалась.

#5 07.09.2014 09:14:35

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Судя по всему, сведения взяты из очерка В.Дубровина "Керченские ключи от

остова -На-Дону"?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#6 07.09.2014 09:20:24

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

STEFAN написал:

Оригинальное сообщение #868926
Судя по всему, сведения взяты из очерка В.Дубровина "Керченские ключи от

остова -На-Дону"?

Нет -уважаемый,В.Дубровин Арабатская стрелка в июне 1855 года.

#7 07.09.2014 09:21:29

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

ТОБОЛЕЦ написал:

Оригинальное сообщение #868924
Переоборудовали и вооружили трёхфунтовыми пушками несколько малых торговых судов из числа стоящих в проливе "Тонкий", укомплектовали экипажами из моряков Керченского морского полубатальона и присоединили к существующему отряду азовских гребных канонерок. Новое соединение получило название «Сивашская гребная флотилия» и приступило к усиленному патрулированию сивашских вод.

Ну если опираться на архивные документы, то все было далеко не так быстро. Во-первых, не канонерки, а баркасы (которые требовали капитального ремонта), Во-вторых, не приступила к патрулированию, а готовилась к нему. Боеспособная флотилия была создана лишь к весне 1856 г., т. е. к самому концу войны.
P.S. У Дубровина вообще много ошибок (иногда очень грубых) и к его произведению (при всех его несомненных плюсах) нужно относиться довольно осторожно...


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#8 07.09.2014 09:25:20

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

1

ТОБОЛЕЦ написал:

Оригинальное сообщение #868927
В.Дубровин Арабатская стрелка в июне 1855 года.

Скачайте журнал "Military-Крым" №№17 - 20, там наиболее полное описание обороны Приазовья. Но повторяю - очень много ошибок. Автор широко использовал иностранные и отечественные публикации, но совершенно не обращался к архивным материалам (чем в основном я и занимаюсь). Хотя и здесь нужно проверять и проверять...

Отредактированно STEFAN (07.09.2014 09:25:48)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#9 07.09.2014 09:34:00

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

STEFAN написал:

Оригинальное сообщение #868929
(чем в основном я и занимаюсь). Хотя и здесь нужно проверять и проверять...

это точно -проверять нужно...

#10 01.05.2015 12:47:09

mirgorodski
Участник форума
Откуда: Таганрог
крейсер «Дюпюи-де-Лом»
Сообщений: 94




Вебсайт

Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

да. интересные сведения. удивительно, что по Крымской войне еще так много белых пятен....

получается в июле-августе 1855 г. вообще ни одного вооруженного баркаса и как таковой "флотилии" в Сиваше не было ?

#11 01.05.2015 15:47:59

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Получается.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#12 17.09.2015 19:42:52

Chief
Участник форума
Сообщений: 467




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

1

mirgorodski написал:

#947219
получается в июле-августе 1855 г. вообще ни одного вооруженного баркаса и как таковой "флотилии" в Сиваше не было ?

Согласно рапортам командира Генического отряда, 5 азовских баркасов действовали в Сиваше и Геническом проливе с момента своего прибытия в Геническ 16 мая 1855г. И их не затапливали. Всего прибыло 5 баркасов с 6 3-фунт. фальконетами, личного состава 1 офицер и 38 азовских казаков. Для пополнения были направлены 90 охотников из пехоты и 30 из донских казаков. Правда следует отметить, что по прибытии баркасы сразу разоружили и образовали из фальконетов береговую батарею на берегу пролива. Об их службе, например, в рапорте командира отряда от 3. 7. 1855г., говориться следующее: «Так как в моем предположении никакие сухопутные силы не могли бы вредить неприятелю, который держался бы далеко на воде и пускал ракеты, то я решился послать в таком случае к Чонгарскому мосту азовские баркасы с приказанием не допускать шлюпки на расстояние, с которого бы они могли метко пускать свои зажигательные снаряды».

#13 18.09.2015 11:30:00

mirgorodski
Участник форума
Откуда: Таганрог
крейсер «Дюпюи-де-Лом»
Сообщений: 94




Вебсайт

Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Chief написал:

#990287
5 азовских баркасов действовали в Сиваше и Геническом проливе с момента своего прибытия в Геническ 16 мая 1855

Интересная тема вообще.... а с чего тогда Н.Ф. Дубровин утверждал, что все 6 азовских баркасов, которые были в Керченском отряде дошли до
Геническа, где были затоплены казаками в Сиваше.... ?!

Chief написал:

#990287
то я решился послать в таком случае к Чонгарскому мосту азовские баркасы с приказанием не допускать шлюпки на расстояние, с которого бы они могли метко пускать свои зажигательные снаряды»

И это тоже интересно. И англичане и французы делали несколько попыток как пройти к мосту, так и по сожжению этих баркасов.... даже самые мелкосидящие лодочки противника к Чонгарскому мосту не смогли приблизиться ближе, чем на три мили... тогда как туда смогли пройти русские канонерки?!

#14 18.09.2015 16:12:20

Алтаец
Участник форума
Сообщений: 287




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Коллеги, кто может поделится  очерком  В.Дубровин Арабатская стрелка в июне 1855 года

#15 18.09.2015 16:40:42

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Алтаец написал:

#990561
В.Дубровин Арабатская стрелка в июне 1855 года

Есть его Керченские ключи от Ростова-на-Дону. Там много и про Арабатскую стрелку. Хотя, если честно, слишком много "художественного" вымысла и еще больше ошибок.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#16 18.09.2015 16:41:53

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

mirgorodski написал:

#990459
Н.Ф. Дубровин утверждал, что все 6 азовских баркасов, которые были в Керченском отряде дошли до
Геническа, где были затоплены казаками в Сиваше.... ?!

Так вроде и было, а после 5 подняли и отремонтировали, а шестой оказался сильно поврежден.

Отредактированно STEFAN (18.09.2015 17:54:16)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#17 18.09.2015 16:44:54

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Chief написал:

#990287
Согласно рапортам командира Генического отряда

Этот рапорт где можно увидеть?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#18 18.09.2015 21:31:15

Chief
Участник форума
Сообщений: 467




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

STEFAN написал:

#990568
Этот рапорт где можно увидеть?

См. почту

#19 18.09.2015 21:43:03

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Понятно, читал ее когда-то. Но вот в чем загвоздка - если эти баркасы не затапливались, зачем им был нужен столь капитальный ремонт, затянувшийся не на один месяц?

STEFAN написал:

#864753
Всего на исправление судов было выделено 1500 рублей серебром. 25 августа в город Ростов на Дону для покупки части «лодочных принадлежностей» был командирован хорунжий Засорин, но в своей миссии не слишком преуспел. Для починки азовских баркасов и других лодок, найденных на Сиваше, требовалось дерево, гвозди, краска и другие вещи. В основном все это азовские казаки рассчитывали получить от своего Наказного атамана, полковника С.А.Косолапа. Недостающие весла также рассчитывали получить из Азовского войска – имелась информация, что азовские казаки самовольно завладели веслами со шлюпок с пароходов Вульфа, затопленных в Бердянске (а что тут удивляться?). Позже полковник Косолап станет утверждать, что о веслах ничего не знает. В рапорте Вагнеру он категорически заявил, что весел никто не передавал, перевозочных средств для леса не имеется, дубовый лес, имеющийся в запасе, «неспособен» – «…такие гнилые дрючки, едва способны … на дрова», краски не имеется. Присланный из Геленджика «кавказский» лес также оказался негоден – «кривой и имеет большие трещины от солнечного зноя». В конце концов, недостающий для ремонта судов дубовый и грабовый лес был привезен при содействии немецких колонистов (колония Атмонай), причем, качество леса оказалось «очень прочное».
Для помощи в обустройстве флотилии было решено употребить ратников дружин №84 и №88 Тульского ополчения. Ополчение дало и нескольких мастеров-специалистов – четырех кузнецов и пятерых плотников. И все же ремонт лодок и баркасов затянулся до конца зимы 1856 года…

Т.е., были проблемы с деревом, краской, даже с веслами!
Вообще, рапортам Лобанова-Ростовского нужно доверять, но проверять. Он был еще тот сказочник! Достаточно прочитать про состав эскадры Лайонса пол Геническом - там только линейных кораблей не хватает...


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#20 18.09.2015 21:51:38

Chief
Участник форума
Сообщений: 467




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

STEFAN написал:

#990671
Но вот в чем загвоздка - если эти баркасы не затапливались, зачем им был нужен столь капитальный ремонт, затянувшийся не на один месяц?

А известно, в каком виде баркасы прибыли в Геническ? Может их просто долго не ремонтировали, и т. с. время пришло. Строить-то их начали с 1837г. и неизвестно сколько уже служили конкретно эти лодки и чинили их в Керчи во время зимовки или нет.

#21 18.09.2015 22:12:50

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1274




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Chief написал:

#990674
А известно, в каком виде баркасы прибыли в Геническ?

Тоже вариант. Хотя странно, из Керчи удрать через полморя они смогли, а в сивашской луже служить - проблема. В общем, надо еще покопать этот вопрос...


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#22 18.09.2015 23:18:53

Chief
Участник форума
Сообщений: 467




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

STEFAN написал:

#990671
Вообще, рапортам Лобанова-Ростовского нужно доверять, но проверять. Он был еще тот сказочник! Достаточно прочитать про состав эскадры Лайонса пол Геническом - там только линейных кораблей не хватает...

А что конкретно не так с его донесениями? Если взять, например первую бомбардировку Геническа, то ни чего фантастического там нет. Всё прекрасно коррелирует с рапортом, о том же деле от младшего Лайонса. Количество неприятельских кораблей указал верно, неправильно показал только количество мачт на кораблях и один из кораблей (шлюп «Swallow») обозвал фрегатом. Но здесь нет ни чего необычного, он же всё-таки сухопутный офицер. Ни каких других крупных кораблей, кроме этого "фрегата"он не упоминает, только пароходы, бриги и канонерки.

mirgorodski написал:

#990459
И англичане и французы делали несколько попыток как пройти к мосту, так и по сожжению этих баркасов.... даже самые мелкосидящие лодочки противника к Чонгарскому мосту не смогли приблизиться ближе, чем на три мили... тогда как туда смогли пройти русские канонерки?!

Из уже упоминавшегося рапорта от 3. 7. 1855г. : «…По Стрелке в 25 верстах от Геническа - любимая стоянка эскадры, потому что там море глубоко у самого берега. Стрелка в том месте не шире 1/2 версты. К ней подходит залив Чонгарского Сиваша, ограниченный двумя мысами: один - северный от полуострова, где находится Соленое озеро, другой - южный, дурно нарисованный на карте и отстоящий от первого только на 4 версты (на этом мысу поставлено на карте с. Тюп-Тархан).
Этот залив имеет с самого берега Стрелки до пролива между двумя мысами глубину от 4-х до 6 футов, где всякая шлюпка может плыть. В самом проливе простирается во всю его ширину мель на 1/2 аршина, но не далее как на 1/2 версты.
Весь Сиваш оттуда до Чонгарского моста имеет сажень глубины. Если неприятель знал бы все эти подробности, ему не стоило бы большого труда перетащить шлюпок 20 через 1 1/2 версты по Стрелке, оттуда спустить их в залив Сиваша, опять тащить 1/2 версты по мели и, наконец, спокойно плыть до Чонгарского моста, который он может зажечь ракетами, держась в 1200 или 1400 саженях по воде, куда ни одно полевое орудие его не достанет…»
.
Думаю вполне понятно, почему союзники не могли доплыть до моста.

#23 21.09.2015 16:48:27

mirgorodski
Участник форума
Откуда: Таганрог
крейсер «Дюпюи-де-Лом»
Сообщений: 94




Вебсайт

Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

Круто!!! Потрясающе! Это дело из РГВИА?
Союзники вроде бы так и делали - и тащили по мели, но, видимо, либо не в то время года, либо не совсем там где надо....

Chief написал:

#990724
ему не стоило бы большого труда перетащить шлюпок 20 через 1 1/2 версты по Стрелке, оттуда спустить их в залив Сиваша, опять тащить 1/2 версты по мели и, наконец, спокойно плыть до Чонгарского моста, который он может зажечь ракетами, держась в 1200 или 1400 саженях по воде, куда ни одно полевое орудие его не достанет…».
Думаю вполне понятно, почему союзники не могли доплыть до моста.

#24 27.04.2016 20:33:05

Chief
Участник форума
Сообщений: 467




Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

STEFAN написал:

#990671
Но вот в чем загвоздка - если эти баркасы не затапливались, зачем им был нужен столь капитальный ремонт, затянувшийся не на один месяц?

Chief написал:

#990674
А известно, в каком виде баркасы прибыли в Геническ? Может их просто долго не ремонтировали, и т. с. время пришло. Строить-то их начали с 1837г. и неизвестно сколько уже служили конкретно эти лодки и чинили их в Керчи во время зимовки или нет.

Как оказалось я угадал, согласно найденным документам баркасы просто длительное время не ремонтировались. Полковник Барахович  в своих рапортах сообщал, что просил денег на ремонт баркасов, но морским дежурством в выдаче средств ему было отказано, по причине того, что баркасы надлежало ремонтировать не самим казакам, а в Адмиралтействе. Но азовские баркасы в Керчи беспрерывно эксплуатировали, до отправки в Адмиралтейства дело не дошло и по этому, как пишет Барахович «баркасы эти морским Дежурством были в призрении и я в этом нисколько не виновен». Более того, в одном из рапортов начальнику Генического отряда генерал-майору Вагнеру он жалуется, что уже почти два года содержит лодки за «свой счёт из собственного жалования»!

Отредактированно Chief (27.04.2016 20:51:50)

#25 28.04.2016 10:59:50

mirgorodski
Участник форума
Откуда: Таганрог
крейсер «Дюпюи-де-Лом»
Сообщений: 94




Вебсайт

Re: Сивашская гребная флотилия 1855 - 56 гг.

то есть они вообще не были в мае затоплены?

Chief написал:

#1058257
согласно найденным документам баркасы просто длительное время не ремонтировались.

Страниц: 1 2


Board footer